logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Последние теории и обсуждения на нашем форуме!

Приглашаем вас обсудить мир Колеса Времени на нашем форуме:

Мазрим Таим - М'хаэль Черной Башни, что он за человек?

---

Ишамаэль и план Тени

---

Последняя Битва и участие Дракона в ней

---

И снова Асмодиан, и тайна его гибели

---

Предсказания

---

Можно ли воскресить Бе'лала?

---

Морейн - откуда она все знает?

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

contenttop
Глава 16. Шара. Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2006 г.

"Только бросивший вызов опасности торгует с зыбучими песками".
Поговорка Морского Народа о Шаре

Все время после Разлома государство Шара остаётся страной- загадкой. Недоступный взгляду чужеземцев благодаря крутым скалам и стенам прибрежных городов, народ Шары делает всё возможное, чтобы защитить свои земли и свою культуру от каких-то либо контактов с жителями других стран.

Неизвестно происходит ли это оттого, что Шара боится подвергнуться пагубному влиянию соседей, или оттого, что правители просто желают, чтобы их люди, все, кроме купцов, разумеется, не знали нечего об остальном мире.

Источником большой части того, что на сегодняшний день известно о Шаре, являются записи Джейна Далекоходившего, Морского Народа и Аийльцев. Все эти сведенья зачастую противоречат друг другу, а иногда последовательности нет даже в одном и том же источнике. Единственное что совпадает, так это описание людей. Рассказы Далекоходившего решительно утверждают, что в культуре Шары лгать иноземцам считается само собой разумеющимся. Ничто из того, что известно о людях Шары не является неопровержимым фактом, даже опыт торговцев и путешественников, которые предпринимали попытки общения с ними. Даже само название государства постоянно меняется. В этой же записи мы будем использовать название Шара, как самое частое и наиболее легко произносимое из всех существующих.

Земля Барьеров.

Благодаря Океану, омывающему Шару с двух сторон, и горам, скалам и пропастям, защияющим государство с двух других сторон, страна не испытывает никаких проблем с обороной своих границ от нежеланных гостей.

Торговля с внешними странами осуществляется только в шести специальных торговых городах, расположенных вдоль Скал Рассвета, и в пяти портах на южном побережье.

Эти города и порты, окружены стенами так, чтобы невозможно было увидеть то, что находится за пределами города ни изнутри, ни снаружи. В портовых городах эти массивные стены простираются до самой гавани. Ни одно из зданий, находящихся за чертой города, не настолько высоко, чтобы оно было видно в самом городе, а чужеземцам под страхом смерти запрещено взбираться на стены и уж тем более проникать в город. На восточном побережье Шары нет ни одного торгового порта. Те корабли, которым хватает глупости, заплыть в те места, немедленно сталкиваются с "горячим" приёмом способных направлять жителей Шары. Те несчастные, которые оказываются на закрытых для чужаков территориях, будь-то намеренно или же из-за кораблекрушения, исчезают бесследно: то ли их превращают в рабов, то ли убивают на месте.

Рискованная торговля.

Даже в специальных торговых зонах городов и портов, жители Шары не верят в то, что чужеземцы заслуживают чести узнать какую-либо информацию, даже о тех товарах, которое они же им и продают. Поэтому купцам пришлось научиться распознавать качество покупаемых товаров. При покупке одежды, даже большими партиями, торговцы следят за тем, чтобы каждый стежок был проверен, чтобы каждое платье было изучено и взвешенно, дабы получить всё то, за что платили и, чтобы удостовериться, что вся одежда сделана из качественного материала. Купцы Шары не желают даже показать чужеземцам своё лицо, появляясь при них только закутанными в плащ и в вуалях. Из-за всех этих причуд местных купцов, торговля настолько сложна, что торговлю с Шарой себе позволят только преуспевающие купцы. Но такой шелк и поделочная кость доступна только в Шаре и нигде больше (правда, кроме Шончан), и всегда пользуются огромным спросом.

В основном, торговлю ведёт Морской Народ в специальных торговых зонах, но иногда в порты прибывают и судна из Иллиана, Майена и других морских стран. Торговля с Шарой на суше - очень долго была привилегией Кайриена, полученной благодаря разрешению Айил пересекать пустыню. Но после Айильской Войны торговлю с соседом на суше ведут только Айильцы и дружественные им купцы. В целом, люди готовы платить высокую цену за товары из Шары, предоставив Морскому Народу осуществлять торговлю с этой таинственной страной.

Правители и правительство.

Жители Шары утверждают, что их страна и нация едины, и что они живут в мире со времён Разлома, не принимая участия в войнах и восстаниях. Еще они утверждают, что даже Троллоковы войны их не коснулись, хотя Айил утверждают, что это не так, а также, что Горы Страха и Запустение пересекают север их страны также, как и в нашей части мира.

Периодически, жители Шары признают существования проблемы троллоков, но говорят о ней, как о незначительной. Они также всячески отрицают все предположения о существовании флота Артура Ястребиное Крыло, утверждая, вопреки убеждениям Морского Народа, что его не было в природе.

Недавно были найдены несколько документов, проливающих свет на некоторые тайны страны-загадки, если конечно написанное в них - правда. Неизвестно был ли автор этих бумаг выходцем из Шары, или чужаком, сумевшим преодолеть мощную государственную защиту от любопытства. Если это и был житель Шары, то он несомненно шёл на смертельный риск.

Если верить этим документам, страна управляется одним единственным монархом, который может быть и мужчиной, и женщиной. Если правитель женщина, её называют Ш'боан, а если мужчина то - Ш'ботэй. Монарх, на момент написания документа - женщина, выбирает супруга, в данном случае Ш'Ботэя, затем правит семь лет без чьей-либо помощи. По истечению семи лет, правитель умирает, и власть переходит к его супругу или супруге, который или которая выбирает себе нового супруга, а затем тоже правит семь лет. Такой принцип смены правителя сохранился в неизменном виде со времён Разлома, то есть уже 3 тысячи лет. Люди верят, что смерти - это просто "Воля Традиции", но неизвестный автор так не считает.

Аййяд.

Документы утверждают, что в Шаре есть люди, способные направлять силу, как женщины, так и мужчины, которых называют Аййяд. Они живут в деревнях, отрезанных от остального мира высокими стенами. Никто, кроме самих Аййяд, не имеют право вступать в эти деревни. Даже выйти из них Аййяд могут только получив специальное разрешение, хотя, кто может дать такое разрешение, автор документа не знает, но верит, что это кто-то определённый. Любой не-Аййяд, который сумеет найти возможность войти в одну из таких деревень, убивается на месте. Все жители Шары знают, что ни один из Аййяд не будет направлять силу без повеления или разрешения правящего Ш'Ботая или Ш'Боан. Они, однако, уверены, что любой Аййяд, покинувший деревню, имеет такое разрешение.

При рождении каждому из Аййяд делают татуировку на лице. Если кто-то проявляет способность направлять позднее, а в Шаре верят, что это связано с союзом одного из предков этого человека с Аййяд, то его тут же хватают, делают ему татуировку и доставляют в деревню Аййяд, где он вынужден будет провести остаток своих дней.

Сексуальные отношения между Аййяд и не-Аййяд караются смертью для не-Аййяд и для Аййяд, если будет доказано, что именно Аййяд принуждал другого. Любой ребёнок, рождённый от такого союза немедленно убивается.

Обычно, только женщины покидают деревни Аййяд, хотя существуют два случая, противоречащие этому правилу. Мужчины Аййяд содержаться в полном заточении. Их запрещено учить чтению, письму и большинству других навыков, кроме умения питаться, одеваться и прочих рутинных вещей. Считается, что главным назначением мужчин-Аййяд является продолжение рода. Аййяд ведут подробные описания внешних качеств своих мужчин точно также, как Кайриэнцы записывают родословные своих чистокровных лошадей.

Дочери Аййяд воспитываются своими матерями, в то время как сыновей растят сообща. В действительности, никто из Аййяд не называет мальчиков сыновьями. У них принято обращение самец. Когда мальчик достигает шестнадцатилетнего возраста, его забирают из деревни, завязывают ему глаза и перевозят в закрытой повозке в отдалённую деревню Аййяд таким образом, чтобы он не мог ничего увидеть за пределами деревни. Позднее, в своей новой деревне, его сведут с одной или с несколькими женщинами, которые желают ребёнка. Когда он приближается к возрасту 21 года или даже раньше, если он начнёт проявлять способность направлять, его снова увозят с завязанными глазами, а затем убивают и сжигают тело.

Воля Традиции

Автор документа продолжает публиковать некоторые поразительные обвинения, например заявляя, что за смерть монархов каждые семь лет ответственна не "Воля Традиции", а Аййяд, которые убивают монархов. На самом деле, документ утверждает, что Аййяд, в тайне от народа, являются настоящими правителями в Шаре.

Монарх окружён служанками - Аййяд. Единственной возможностью обратиться к Ш'Боан или к Ш'Ботэю с какой- либо просьбой, особенно касающейся власти, заключается в том, чтобы сначала обратиться к Аййяд. Да и ответ монарха обычно звучит из уст тех же Аййяд. Обращение к Властителю лично является огромной честью, предоставляемой крайне редко.

Некоторым правителям не удавалось прожить все семь лет своего правления. Смерть монарха раньше срока считалась карой разгневанного Создателя, налагающего кару на всю страну от мала до велика. Автор утверждает, что это больше похоже не на кару Создателя, а на то, что правители внезапно понимали, что их власть- иллюзия, а настоящий контроль в руках Аййяд, выдающих себя за служанок монарха.

Рабство.

Неудивительно, что в стране с такой структурой власти, имело место и порабощение людей. Культура Шары всецело базируется на введение в заблуждение и превращение в рабов большинства меньшинством. Если какая-либо часть из найденного документа верна, то перед нами предстаёт мрачная и зловещая картина. Вероятно, мы должны быть благодарны, что жители Шары держат свои секреты в тайне за мощными стенами, а не пытаются распространить свои обычаи на соседние страны.

 
« Пред.   След. »