logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Новый конкурс для знатоков книг Роберта Джордана
Наша новая задумка предназначена для тех, кто знает цикл Колеса Времени вдоль и поперек, а также по диагонали. Суть проста: выкладываем любой фрагмент (запоминающийся), опуская конкретные имена, названия. Тот, кто угадывает, где происходит место действия, действующие лица, а также какие-либо еще факты, выкладывает следующий фрагмент.
Добро пожаловать!
 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

contenttop
Глава 18. Экзотические животные Шончан Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2006 г.

Когда армии Лютейра Пейндрага начали свое покорение земель континета Шончан, они втретили не только ужасных потомков Айз Седай, свободно применяющих в качестве оружия Силу, но и странных существ, напоминающих видения из кошмаров, пикирующих сверху или аттакующих когтями и зубами, вырывая людей из седел и яростно поглощаяя их. Огромные, размером с медведя, ужасные лягушкоподобные твари, кошки-великаны, размером с доброго коня, все они похоже явились из самой Тени. Вот почему, Айз Седай и создания, похожие на новые отродья Тени, защищавшие вновь открытые земли стали называть Армиями Ночи.

Однако, обнаруженные новые животные вовсе не были созданы Тьмой, а были всего лишь редкими животными, доставленными из параллельных миров через Портальные камни, в первом тысячелетии после Разлома Мира, возможно в попытке найти союзников против настоящих Отродий Тьмы. О том, было ли применение этих животных эффективным, записей не сохранилось, потому что именно в это время на всем континенте шло уничтожение Отродий Тени. Выжившие после тех лет животные были окружены заботой, сохранены и обучены, несмотря на все правительственные перевороты до момента прибытия Лютейра. Вместе с прочими записями, было утрачено и знание как с помощью Портальных Камней были доставлены в наш мир эти создания.

К моменту появления на континенте армий Лютейра, все животные - гролм, торм, лопар, корлм, ракен и то'ракен уже широко использовались всеми армиями. После победы Лютейр также взял на вооружение своих армий успешный опыт их применения, также как и свое нововвидение - только что обузданных дамани. Его потомки продолжили эту традицию. Все животные теперь полностью включены в боевые распорядки армии, и вместе со специалистами по выведению, дрессировщиками и наездниками заняли достойное место в общей иерархии.

Наездники этих животных у Шончан называются морат, или "те, кто управляет". А наздник гролма называется морат'гролм, т.е. управляющий гролмами. Дрессировщика называют дер'морат, из чего выходит, что дрессировщика гролмов будут называть дер'морат'гролм. Приставка дер, означает "опыт" или "мастер", что часто указывают в качестве звания.

ТОРМ

Самый известный из экзотиков - "экзотических животных" Шончан - это торм. Похожий на помесь гигантской, размером с лошадь, кошки и ящерицы. У торма прочная "бронзовая" чешуя, когтистые шестипалые лапы, которые могут даже повредить булыжную мостовую; и три глаза. Прежде всего, Торм плотоядный, но, если по требуется, может обходиться без пищи или питаться овощами три-четыре дня. Если его полностью лишить мясного корма, то тормом становится все труднее и труднее управлять, поскольку он будет стремится поохотиться.

Несмотря на внешность рептилии, тормы живородящие и обычно приносят не более одного детеныша в помете. Они не очень широко распространены, частично из-за высокой смертности до достижения зрелого возраста. Если их не дрессировать они будут стремиться установить свое лидерство в стае и будут драться в поединках, которые обычно продолжаются до смерти.

Многие, видевшие этих созданий, заявляют, что взгляд торма очень тревожащий, весьма вероятно из-за количества их глаз. Частично же из-за высокого коэффициента умственного развития этих животных, превышающего уровень собаки, хотя и много ниже человеческого. Во многом, как показал тест с лабиринтом, их разум близок к человеческому восприятию.

Из-за их превосходных охотничьих особенностей, на раннем этапе их приручения, тормов использовали в охоте, но оказалось, что торм охотиться только на то, на что хочет съесть сам и заставить его поменять цель практически невозможно. Некоторые приняли этот факт как еще один признак интеллекта животного.

Тормов можно использовать и в качестве ездовых животных. По скорости и времени пригодности к службе они превосходят лошадей, но они очень чувствительны к наездникам. Не каждый может сесть на торма. Фактически, тяжелее найти кого-то подходящего для обучения на морат'торма, чем найти морат для любого из других экзотических животных. По каким-то невыясненным причинам торм сам выбирает из представленных ему морат, того, кого затем будет возить. Как только это произошло, торм больше не будет позволять садиться на него другим. Если этот наездник погибает, требуется некоторое время, чтобы заставить торма принять другого.

Подобно лошадям, тормом управляют при помощи поводьев и ног.

Прежде всего, их использую в качестве подвижной разведчики, несмотря на то, что они свирепые бойцы. Хотя из-за когтей и чешуи они кажутся более приспособленными для боя чем лошади, они не подходят для продолжительного сражения. Их количество, в сравнении с лошадьми, незначительно и их тяжелее заменить, из-за низкой выживаемости молодых особей, а также более длительного времени, требуемого на обучение. Но самая большая проблема возникает из-за возникающего во время длительного сражения кратковременного безумия животного. Даже отлично обученный торм непредсказуем. Когда торм впадает в неистовство, морат может только сидеть на спине, уцепившись за спину животного, потому что торм перестает поддаваться управлению, двигаясь и убивая всех на своем пути по собственному выбору, останавливаясь только для принятия пищи. После этого он остается беспокойным в течение нескольких часов. Странно, но торм редко нападает на наездника во время таких буйств, хотя сражается со всеми в пределах досягаемости.

Торм всегда дерется с корлмами, и морат не может удержать его от нападения, поэтому их просто никогда не используют вместе.

КОРЛМ

На первый взгляд, корлм, похож на нелетающую птицу, часто почти восьми футов высотой, с длинной шеей и странным двойным гребнем на голове, но вместо перьев, он покрыт длинными пятнистыми волосами, из-за чего становится похож расцветкой на некоторых домашних кошек. Этот мех, обычно серого, черного, или коричневого цвета, доходит до хвостовой части, где становится глаже, служа лучшей обтекаемости при беге. Двойной гребень - это в действительности пара стоячих ушей, которые весьма подвижны. К зрелости корлмы набирают порядка трех сотен фунтов веса. Его длинные задние ноги заканчиваются четырех палой лапой с короткими когтями. Передние весьма не развиты, редко используются и обычно держатся близко к туловищу. Клюв большой, кажется огромным даже для его длинной и продолговатой головы, и загнут подобно клюву хищной птицы. И также как хищная птица, корлм использует свой клюв при охоте. В отличие от торма, у него имеется только два глаза по бокам головы.

Корлм плотоядный, и чрезвычайно эффективный хищник, способный выследить добычу на слух и по запаху. Этот непревзойденный охотник, способен догнать человека на коротких дистанциях и преследовать на длинных. Корлм способен реагировать и на речевые команды и на свист на частоте выше человеческого слуха.

В природе и прирученным корлмы всегда используются по одиночке, поскольку не подпускают к себе другую особь за исключением периода спаривания. Женские особи обычно откладывают по одному яйцу за раз и часто не высиживают.

ЛОПАР

Лучший борец из всех "экзотиков" - лопар. Это неповоротливое животное обычно весит примерно полторы-две тысячи фунтов. Имеет два глаза, больших и темных, окруженных роговыми гребнями, и размещенных на круглой голове без ушей. Ноги длиннее чем могли бы быть у медведя такого размера, но выглядят короткими из-за их толщины и размера туловища животного, и кажется прогибаются, когда животное стоит на всех четырех лапах. Лопар имеет безволосый кожаный покров, раскрашенный в оттенки коричневого цвета, от темного к светло-красному. У него по шесть пальцев на передних и задних лапах, которые снабжены очень большими выдвигающимися когтями. Лопар использует переднюю пару лап для хватания и удерживания добычи. Иногда он встает на дыбы на задних лапах, во все свои десять футов роста, часто при этом сбрасывая наездника со спины.

Интеллект лопара выше, чем у собаки, вероятно, приблизительно равен торму. Как и с тормами, некоторые считают, что пристальный взгляд лопара их несколько тревожит, но в его взгляде нет холодной недоброжелательности, как у тормов. Лопары способны быстро бегать на короткие расстояния, почти также быстро или даже быстрее чем лошадь, но при длинных забегах быстро устают.

Несмотря на внушающую страх внешность, лопар, обученный должным образом, обычно спокоен и даже дружелюбен, если ему не приказали сражаться. Спаривание же лопаров действительно походит на сражение и обычно кончается ранами и у мужской и у женской особей. Детеныши у лопаров всегда рождаются по двое, но с очень высокой смертностью как и у всех "экзотиков". И мужские и женские особи иногда проявляют своего рода "демонстрацию господства" перед другой особью, поднимаясь на дыбы во весь рост и громко рыча. Тот, что оказывается ниже ростом немедленно опускается на живот. Если оба животного одинакового размера, может начаться бой, если они не должным образом контролируются морат.

Лопары обычно используется для охраны и в сражении как свирепые бойцы. Для сражений они обычно снаряжаются кожаными попонами или же с нашитыми металлическими пластинами, защитить спинной хребет, грудь и живот. Из-за обычно спокойного характера и превосходной способности к схваткам, Высокородные часто используют лопаров для защиты своих детей. Лопар используемый в качестве телохранителя часто становятся прилежными и отчаянными защитниками. Животные обычно отказываются оставлять того, кому они служат и даже частенько отказываются принимать пищу в течение некоторого времени после.

ГРОЛМ

Гролмы - размером с большого медведя, но больше похожи на серо-зеленых лягушек, весом триста-пятьсот фунтов. Подобно тормам у них по три глаза, но их маленьким и злобным глазкам недостает интеллекта торма, и они окружены твердыми роговыми наростами. Их твердые клювы созданы для разрывания плоти.

При ходьбе, гролм кажется неуклюжим, перемещаясь вперевалку, но вся неуклюжесть исчезает, когда они бегают - огромными прыжками и скачками, которыми перемещаются по земле с большой скоростью. Они обладают очень хорошим зрением, острым нюхом, и у них чрезвычайное чувство территории. Из-за этих характеристик они стали незаменимыми животными для охраны. Они быстро понимают, кому позволяется находится на охраняемой территории, используя нюх, чтобы отличить любого, кто возбужден или боится.

Гролмы используется в сражениях, однако только против легко вооруженных противников, чтобы нарушать вражеские порядки и строй, чем могут воспользоваться союзные солдаты. Могут они также использоваться и против конницы, так как лошади часто пугаются от их присутствия, если заранее не обучены их терпеть. К счастью, их очень трудно убить. Гролм способен уворачиваться и у него достаточно толстая шкура, чтобы отразить большинство ударов мечей, топоров или копий. Стрелы тоже часто не в состоянии ее проткнуть, если не попадут в уязвимое место вроде глаза. И даже, когда они ранены, не смертельные раны редко выводят их из строя. Требуется чудовищные раны, чтобы их остановить, а заживает на них все очень быстро. Из-за высокой смертности молодняка из громадного выводка выживает лишь один, что считается огромной удачей. Редко, когда из всего помета потомства выживают несколько.

В естественной среде обитания они, очевидно групповые животные, хотя при пленении они могут бросаться друг на друга, если не контролируются должным образом. Они часто разрывают и съедают своих раненых сородичей, и даже поедают своих мертвых.

Гролмами управляют при помощи команд, сигналов рукой или при помощи маленьких свистков с пронзительным звуком. Среди морат'гролм считается вопросом чести использовать только сигналы рукой и свисток, возможно пытаясь копировать способы команд Высокородных.

РАКЕН

Большое летающее животное, ракен тело имеет значительно длиннее чем лошадь и примерно такое же в обхвате, с серой кожей и большими, мощными крыльями, очень похожими на крылья летучей мыши. Интеллект - приблизительно соответствует лошадиному. Голова животного похожа длинную рогатую морду с твердыми гребнями спереди, которые служат одновременно и губами и зубами, мощных челюстей, которые легко способны перекусить толстую ветку или руку. Два глаза на передней части головы, дают ракенам превосходное зрение. Голова держится на длинной, изящной шее. У него есть длинный, тонкий хвост, весьма хилый по сравнению с остальным туловищем животного, который обычно в полете кажется просто тянется позади. Но хвост на самом деле очень силен. Даже когда он не используется как оружие, ракен часто в гневе бьет хвостом как кнутом при приземлении или на земле, и известны случаи, когда неосторожный морат случайно ломал руку или ногу, по небрежности приблизившись слишком близко. Хвост используется с большой ловкостью, помогая балансировать и управлять в полете. У ракена две ноги, достаточно тонкие для такого тела, которые заканчиваются шестью длинными и очень сильными, когтистыми пальцами, по четыре спереди и по два сзади.

На земле он обычно сидит, а не стоит, и поднимает голову на длинной шее, чтобы оглядеться вокруг. Он поднимается только когда встревожен или готовиться к взлету. Когда ракен присел, можно просто перебросить ногу через седло.

В то время как на земле ракен медлителен и неуклюж, в воздухе он - чрезвычайно проворен и очень быстр. Максимальная скорость полета - в три-четыре раза выше скорости лошади. Конечно, он может сохранять такую скорость только на коротком расстоянии, но при более низких скоростях способен лететь на довольно длинные расстояния без отдыха.

В первую очередь, используемый для разведки и доставки срочных сообщений, ракен может нести двоих людей, если они легкие, и управляется при помощи поводьев, привязанных к кольцам, постоянно продетым в роговой части ноздрей животного, а также ногами морат. Наездниками, морат'ракен, иногда называемые "летунами", могут быть как маленькие мужчины, ниже среднего роста, так и женщины, и часто летают подвое, один позади другого, в специально сконструированном легком седле, которое вмещает двоих. Объединенный морат используется в ситуациях, когда требуется дополнительный наблюдатель, как в случае большинства миссий разведки, но когда требуется высокая скорость, или дальние расстояния, используется только один морат. Для ракен это - от трех до четырех сотен миль.

Ракен способен лететь даже если он поврежден или болен, хотя, конечно, не так далеко и не так быстро, и может быть, подобно лошадям, которые скачут до смерти.

Удивительно, но ракен способен сесть даже на вертикальную поверхность, если на ней имеется зацепка для его когтей. В некоторых случаях, когда садятся на опасную поверхность он способен обнять ее крыльями, фактически прилипая к ней. Ракен делает гнезда на больших деревьях, где есть ветки, способные выдержать его вес, но обычно предпочитает открытое пространство или утесы.

Они всеядны, хотя совершенно очевидно предпочитает растительную диету. Женская особь ракен обычно откладывает одно яйцо за один раз.

ТО'РАКЕН

То'ракен вероятно является родственником ракен, и в общих чертах выглядит как ракен, за исключением того, что он намного больше и пятнистого коричневого цвета, а не серый. Подобно ракен, он сидит на земле, а не стоит, также поднимая голову, чтобы осмотреться вокруг. И все же из-за гораздо большего размера, спина севшего то'ракен может оказаться в девяти футах и выше над землей. Уровень умственного развития также не выше лошадиного и тоже травоядно. Подобно женским особям ракен, то'ракен также откладывают яйца по одному. То'ракен не делает гнезд на деревьях, даже на огромных, без сомнения из-за большого размера и веса. Зато предпочитает вершины утесов или холмов. В отличие от ракен, который может просто взмыть в воздух, то'ракен должен разбежаться примерно на сотню шагов махая крыльями перед отрывом от земли.

Одинаково с ракен неуклюжий на земле, то'ракен не столь проворен в воздухе, как первый и не может сравниться с ним в скорости. Максимальная скорость то'ракен - едва лишь вдвое превышает скорость лошади. Он не способен садится на отвесную стену, зато как и его двоюродный брат может применять захват крыльями.

Значение то'ракен в его силе и сроке службы. То'ракен способен лететь без отдыха намного дальше чем ракен. Были известны случаи полетов более чем на тысячу миль при умеренной скорости с одним морат в седле. Они могут также переносить намного большие грузы. С одним морат, то'ракен может нести дополнительно одну тысячу фунтов или несколько большего количества груза почти на две сотни миль.

Прежде всего, они используются для транспортировки людей или срочного груза, которые должны быть быстро перемещены на значительное расстояние. Иногда их использовали в сражении, со стрелками позади морат. Но для лучников слишком высоко и они слишком медлительны, чтобы быть эффективными, пока то'ракен находится в зоне поражения стрел и болтов арбалетов с земли. Поврежденный то'ракен практически не способен лететь. В отличие от ракен, то'ракен, когда он ранен, он часто отказывается лететь дальше безопасного места приземления. Конечно, обычно безопасно означает с точки зрения то'ракен, но не обязательно морат. Поэтому, это чрезвычайно ценное животное редко используется в сражениях.

Морат, который может обращаться с ракен, может летать на то'ракен, и наоборот, но ранг морат'ракен рассматривается выше морат'то'ракен. Приказ морат'ракен лететь на то'ракен влечет за собой потерю лица для летуна, факт который признают даже Высокородные.

 
« Пред.   След. »