logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Объявления WoT

Артель "Илфинн". Кожаные изделия из кожи заказчика.
Отдам голама в добрые руки. Саммаэль.
Печати, штампы. ООО "Теламон"
Художественные татуировки любой сложности. Мастер Джасин Натаэль.
И другие объявления из мира WoT...

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

contenttop
Глава 19. Острова Морского Народа. Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2006 г.

"Корабль это живое существо... обращайтесь с ним хорошо, заботьтесь о нем и он будет сражаться за вашу жизнь против самого сурового моря" - говорит Морской Народ.

 

БОЛЬШИНСТВО ОСТРОВОВ в Море Штормов и Океане Арит являются родиной для Ата'ан Миэйр, более известных как Морской Народ. Посторонним известно лишь о некоторых из этих островов, и совсем немногие могут похвастаться, что побывали там, с тех пор как Ата'ан Миэйр престали пускать к себе торговцев и путешественников, хотя они не так жестоки к чужакам, как люди Шары или Шончан. Морской народ сосредоточил в своих руках значительную часть морской торговли и практически всю торговлю шелком и слоновой костью из Шары, сведения о которой можно почерпнуть лишь из историй и легенд. Наиболее известным и самым большим из островов Морского Народа является Тремалкин, расположенный к юго-западу от Тарбона и Амадиции. Гораздо меньшие по размеру группы островов составляют архипелаг Айл Дашар, расположенный примерно к западу от Тарабона, и архипелаг Айл Сомера, расположенный к западу от Мыса Томан. Множество других маленьких и средних островов, разбросанных по всему океану, известны лишь самому Морскому Народу.

Решившему побольше узнать об Ата'ан Миэйр, пришлось бы близко познакомиться не только с людьми, но и с их кораблями и с морями, которые они бороздят. Ведь Морской Народ большую часть своей жизни проводит на борту своих кораблей, нежели на суше. Они рождаются на воде, даже если матери, чтобы родить дитя, придется отплыть от берега в позаимствованной лодке. И встретить свою смерть они

предпочитают также на воде, если для этого имеется хоть малейшая возможность. Все время, которое они проводят на суше, это всего лишь ожидание другого корабля или путешествия. Во времена Разлома Мира, когда их предки бежали с вздымающейся земли ради безопасности в море, Ата'ан Миэйр ничего не знали ни о кораблях, на борту которых они оказались, ни о морях, по которым им приходилось плыть, знали они только, что на суше более не осталось безопасных мест. И лишь по прошествии многих лет смогли они в совершенстве постичь морскую науку, и, тем самым, стали единым целым со своим судами. Джендайское пророчество, в первый раз произнесенное в те далекие годы, гласило, что Морскому Народу суждено блуждать по воде до самого возвращения Корамура. Так стали морские просторы их королевством.

Ата'ан Миэйр

Яркие татуировки на руках, некоторые из которых обозначают клановую принадлежность, как и блестящие пояса на талиях, золотые и серебряные украшения и непохожий ни на какой другой стиль одежды придают Ата'ан Миэйр весьма экзотичный и загадочный облик. По всему миру ходят легенды о женщинах Морского Народа, о том, что женщины эти слывут воплощением такой красоты и привлекательности, перед которыми не в силах устоять ни один мужчина. Очень темный оттенок кожи и непревзойденная грация, рожденная годами балансирования на раскачиваемом ветром такелаже, делает их еще более привлекательными. Обычай Морского Народа не надевать ничего выше талии, помимо украшений, с того момента, как земля пропадает из виду, дополняет легенды. Мускулистые мужчины Ата'ан Миэйр, гладко выбритые и с обнаженным торсом, также неотразимы.

Команда и Субординация (Цепь команд)

Госпожа Парусов - капитан корабля Ата'ан Миэйр. Она определяет, когда и куда поплывет корабль, а также решает, кто из чужаков может подняться на борт. Она так же считается главой семьи, которой является команда корабля, вне зависимости от наличия в ней родственных связей. Госпожа Парусов всегда носит цепочку идущую от носа к уху; медальоны на этой цепочке обозначают клан, септ и ранг.

Госпоже Парусов помогает Ищущая Ветер (также всегда женщина), которая является вторым по старшинству офицером на корабле, а также главным навигатором. Величайшим секретом Ата'ан Миэйр является то, что, как правило, любая Ищущая Ветер - это женщина способная Направлять. Дабы отмести все подозрения в этом, Морской Народ иногда отправляет в Белую Башню нескольких девушек с крайне незначительным даром, показывая тем самым, что Ата'ан Миэйр не имеют никакого отношения к Единой Силе. Ищущая Ветер, как правило, обладает искусством Плетения Ветров, как Ата'ан Миэйр называют манипулирование погодой, и использует свой дар, что бы помочь своему кораблю выстоять в шторм и отразить нападение врага.

Защита корабля и торговые отношения входят в компетенцию Господина Трюмов, который часто является мужем Госпожи парусов. Во всем, что касается обороны и торговли его слово всегда первое и последнее. Он не может указывать Госпоже Парусов, куда плыть, но и она не может приказывать, чем и как ему торговать. Нет нужды говорить, что требуется очень высокая степень сотрудничества между ними, ведь от этого впрямую зависят, как безопасность корабля, так и его доходы.

Морской Народ делится на кланы и септы, каждый из которых имеет свой собственный док на большинстве островов Морского Народа. Эти доки напоминают настоящие дома настолько, насколько сами Ата'ан Миэйр хотят этого. Каждый клан возглавляет Госпожа Волн, которая избирается на эту должность двенадцатью самыми старшими Госпожами Парусов ее клана. Голосованием тех же самых Первых Двенадцати она может быть смещена со своего поста. Госпожа Волн назначает Господина Мечей, обычно своего Господина Трюмов и часто собственного мужа. Господину Мечей подчиняются Господа Трюмов клана, и он может направлять их в делах, касающихся защиты и торговли, дабы обеспечить выгоду всего своего клана. При Госпоже Волн имеется Ищущая Ветер в роли советницы, обычно это женщина, служившая вместе с ней до ее продвижения. Эта Ищущая ветер имеет власть над всеми остальными Ищущими ветер своего клана. Состав команды Госпожи Волн часто остается неизменным после ее избрания, как и ее корабль, хотя она добавляет в команду новых членов по мере надобности и согласно своим возросшим обязанностям. Но иногда у нее возникает необходимость на время сменить корабль, что бы исполнить свои обязанности где угодно наилучшим образом. Госпожу волн можно узнать по большему количеству медальонов на цепочке тянущейся от носа к уху - обычно они почти соприкасаются друг с другом и образуют почти негнущуюся линию идущую от носа к уху - и по двойному красному солнечному зонтику, окантованному по краям золотом, который несут ее сопровождающие.

Всеми кланами и септами, так же как и островами, управляет женщина, именуемая Госпожа Кораблей. Она обладает властью, которой позавидует любой сухопутный король или королева, но не наследует эту власть по праву рождения, а избирается, правда пожизненно, и только при единогласном одобрении двенадцатью старшими Госпожами Волн, которые называются Первыми Двенадцатью Ата'ан Миэйр. После избрания она назначает Господина Клинков (обычно своего бывшего Господина Мечей) и Ищущую ветер при Госпоже Кораблей, которая имеет право приказывать всем Ищущим Ветер. Господин Клинков властвует над всеми Господами Мечей и несет ответственность за безопасность всех Ата'ан Миэйр. Госпожу Кораблей можно узнать по тройному голубому зонтику, окантованному золотом, как и по носовой цепи, которая так обильно увешана медальонами, что они перекрывают друг друга. Ее Господин Клинков имеет двойной зонтик того же цвета. Хотя ее сердце и душа принадлежат ее кораблю, Госпожа Кораблей обычно вынуждена проводить много времени на берегу, что бы людям было легче увидеться с ней. Тем не менее, ее личной резиденцией является ее корабль.

Корабли

Для Ата'ан Миэйр каждый корабль наделен своей душой, человеческим сердцем и мужеством. Корабли для Морского Народа являются полноправными членами их семей. Новая команда присматривает за постройкой корабля, самостоятельно выполняя большинство работ, требующих особого умения. В результате в каждый корабль, сошедший со стапелей Ата'ан Миэйр вложена любовь людей, которые будут плавать на нем, вложена начиная с закладки киля и, заканчивая навеской такелажа и просмоливанием днища.

Обычно корабль принадлежит клану Госпожи Парусов, являющейся его капитаном, или же лично самой Госпоже Парусов, хотя порой случается, что корабль принадлежит другому клану. Это бывает только в том случае, когда корабль был заложен кланом или командой, которой он принадлежит. После этого корабль и команда служат своему новому хозяину до тех пор, пока сам долг и проценты по нему не будут полностью выплачены.

Корабли Ата'ан Миэйр делятся на четыре основных класса. По водоизмещению их можно выстроить в таком порядке: дартер, соарер, скиммер и гонщик. Любая посудина, меньшая по размерам, чем дартер, считается лодкой, а не кораблем. Самым быстрым классом считаются гонщики. Сильно вытянутые и невероятно быстрые, гонщики всегда имеют три слегка скошенные назад мачты и квадратные паруса. Скиммер тоже трехмачтовое и почти такое же длинное, как гонщик, судно, но шире и сильно отличается по форме, что делает его менее быстрым, нежели гонщик, но, тем не менее, он остается более быстр, чем любое чужое судно такого же размера и водоизмещения. Соарер, двухмачтовое судно, которое меньше чем скиммеры, но обычно гораздо быстрее их. Самыми маленькими судами Морского народа являются дартеры, которые могут быть одно- или двухмачтовыми.

Корабли так же различают по оснастке. "Полностью оснащенный" означает, что главные паруса на каждой мачте - квадратные. "Полу-оснащенный" означает, что, по крайней мере, на одной, но не на всех мачтах, не имеется главных квадратных парусов, а только галсовые. "Низко оснащенный" означает, что все мачты несут галсовые паруса в роли главных, либо единственный парус. Таким образом "полу-оснащенный скиммер" это судно класса скиммер, на котором одна мачта или более, но не все, несут квадратные паруса в качестве главных. Гонщик всегда полностью оснащен и это, само собой, разумеется. Эти корабли превосходят любые другие морские суда в плане скорости и управляемости и являются ключом к безусловному доминированию Ата'ан Миэйр в морской торговле. Избавленные от разорения, которое принесли всем остальным народам Троллоковы Войны и Война Ста Лет, они непрестанно развивали и преумножали свою технологию мореплавания. Теперь эта технология вкупе со сковывающей остальные народы консервативностью в мореплавании обеспечивает их превосходство на море.

Амаяр

Неизвестные большинству жителей большой земли, эти люди живут и развиваются на островах, которые столь же неуютны, по сравнению с другими землями, как суша неуютна для Морского Народа. Эти, почти никому неизвестные люди производят прославленный "фарфор Морского Народа", а также великолепные изделия из стекла. Этих островитян называют Амаяр. Физически Амаяр ниже ростом и легче, чем Ата'ан Миэйр, и среди них встречается гораздо больше людей с соломенными или светло-русыми волосами и голубыми и карими глазами. Обычно невысокие, по росту примерно равные кайриэнцам, мужчины и женщины в то же время довольно коренасты.

Они следуют учению, которое называют Путь Воды. Учение это хотя и не такое мирное, как Путь Листа, однако, ценит смирение с происходящим более, нежели желание изменить это. Среди них широко распространено верование о том, что реальный мир (то есть тот, в котором мы существуем) не является реальным на самом деле, это всего лишь переход к другому существованию. Амаяр не приветствуют насилие. Если молодые люди сойдутся в кулачном бою или борьбе, они будут осуждены и покрыты публичным позором. Убийства и другие жестокие преступления у Амаяр очень редки; убийство - это вещь которую помнят и считают позором на протяжении поколений. Случаи браков между Ата'ан Миэйр и Амаяр неизвестны. Они были бы шокированы даже предположением этого, ведь каждый народ считает путь и образ жизни другого совершенно неприемлемым для себя. Их отношение друг к другу можно выразить такой фразой: "Спасибо Свету, что я - это не он." Тем не менее, они хорошо ладят друг с другом, частично из-за благосклонного правления Морского Народа и ярмарочных сделок, а частично из-за того, что помимо торговли, у них нет никаких других поводов для распрей.

Амаяр разводят овец, коз и другой небольшой скот, которые либо черного цвета, либо покрыты черными и белыми пятнами. Их лошади маленькие, примерно равные по размеру пони с большой земли. Маленькие быки обычно используются для транспортировки. Они делают восхитительный, тончайший фарфор и прекрасные изделия из стекла, известные всем народам большой земли. Ата'ан Миэйр очень хорошо зарабатывают на этой торговле, но Амаяр это совершенно не волнует. Они знают о Большой земле, знают о ценах, которые назначают там Ата'ан Миэйр, но вполне удовлетворены той выгодой, которую получают сами, а остальное не имеет для них никакого значения. У них нет желания пересечь море и попытаться продать там свои товары самостоятельно, и, тем более они не хотят, чтобы чужеземцы потревожили покой их жилищ. Хотя у них нет причин опасаться или не любить людей с большой земли, они просто не хотят видеть чужаков, доверяя решение практически всех вопросов Морскому Народу. По закону Ата'ан Миэйр, если Амаяр захочет путешествовать, проезд по морю должен быть ему подарен, и никакого обратного подарка не принимается. Но они крайне редко путешествуют между островами Морского Народа и никогда не путешествуют к Большой земле. Те суда, которые у них есть, очень малы и используются для рыбной ловли в прибрежных водах. Даже среди рыбаков Амаяр лишь немногие умеют плавать. Некоторые Амаяр работают на верфях и в сухих доках Морского Народа, но занимаются они этим лишь до тех пор, пока не заработают необходимую им сумму, а затем уходят. Хотя Амаяр и составляют большинство людей, из живущих на островах, тем не менее, правители всегда избираются из Ата'ан Миэйр.

Морской Народ считает пребывание на суше тягостной обязанностью, но Ата'ан Миэйр придерживаются взгляда, что с островом нужно обращаться, как с кораблем; заботиться о нем, как о своем судне, а о жителях - как о команде. В связи с тем, что Морской Народ предпочитает находиться на кораблях, правители редко покидают пределы портов и верфей, совершая поездки в глубь острова, что бы убедиться в надлежащем порядке. В результате такого небрежения правителей, Амаяр предоставляется право самим управлять в своих деревнях. Не существует ни записей, ни даже слухов, что против такого правления вспыхивал мятеж.

 
« Пред.   След. »