logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Цитаты из книг
Собираем известные или просто запомнившиеся цитаты из книг Колеса Времени в этой теме нашего форума. Начинаю:
"Брак с женщиной без уважения с ее стороны подобен рубашке из шершней, которую нужно носить, не снимая день и ночь напролет." (С) Мэт Коутон.
Кто дополнит?
 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

вызов врача на дом , а также виды фундаментов http://zastroykaplus.ru/ , а также Решетчатый настил гидрокомфорт прессованные www.perfo-list.com.
contenttop
Глава 21. Огир. Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2006 г.

Выполи поле, разровняй, разрыхли.
Не оставь ни сорняка, ни стерни.
Тут мы работаем, тут трудимся мы.
Тут выситься деревьям, тут им расти

Из огирской песни (Перевод АСТ)

В отличие от других рас, у Огир нет страны, которую они могли бы назвать своим домом. Вместо этого они живут в уединенных местах, называемых стеддингами, разбросанными по всему миру. Также они - единственная известная природная нечеловеческая раса (Такие создания, как Нимы и троллоки не идут в счет, так как они были сотворены искусственно). Огир и люди похожи строением тела и одеждой, которую носят, но совершенно не являются родственными видами. Внешние отличия Огир от людей состоят в длинных ушах-кисточках и широком, напоминающим звериный, носе. Огир значительно крупнее людей (средний рост мужчины - десять футов и даже больше, а их женщины лишь ненамного ниже). Кроме того, они живут гораздо дольше людей - средняя продолжительность жизни по крайней мере в три-четыре раза больше, причем они не считаются достаточно взрослыми, чтобы уйти за пределы стеддинга до достижения возраста по крайней мере в сто лет. Возможно, именно долгая жизнь является причиной их задумчивой медлительности и крайне флегматичного поведения. Они считают людей очень нетерпеливыми и вечно спешащими существами.

СТЕДДИНГ

Огирский стеддинг защищен каким-то неизвестным способом, который не дает не только направлять, но даже и ощущать Единую Силу в пределах его границ. Попытки направлять Силу снаружи внутрь стеддинга также не имели эффекта. Даже сам воздух в стеддинге отличается от наружного, будучи свежее и оставляя впечатление умиротворенности, заставляя посетителей удивленно вздрагивать при пересечении его границы. Ни один троллок не войдет в стеддинг, если его не гнать туда силой, и даже Мурддраал не сделает этого без большой надобности и еще большего отвращения. Говорят, что приспешники Тьмы, если они по-настоящему запродали свои души, тоже чувствуют себя здесь неуютно. Точные свойства стеддингов неизвестны.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ СТЕДДИНГОВ

В “известном мире” есть 41 населенный стеддинг (имеется в виду, между Океаном Арит и Аийльской Пустыней). Огир считают, что собираться в одном месте многим из их народа нет смысла (если даже такие скопления и имеют место, то они не известны людям). Вообще, было замечено, что среднее население стеддинга составляет где-то около 6 тысяч. Общее количество Огир, живущих между Аритским океаном и Хребтом Мира, слегка превышает 250 тысяч. Сохранив свежую память о Разломе Мира и постоянных людских раздорах, те Огир, которые заново заселяют потерянный стеддинг, часто выбирают тот, что находится в высоких горах или непролазных чащах. Стеддинг Тсофу, в Кайриэне, наименее изолирован от человечества, он находится на расстоянии полного дня пути от ближайшего человеческого поселения. Некоторые стеддинги, известные Огир, так и не были заселены ими, так как находятся слишком близко к людям. Из-за сильного желания Огир оставаться в стороне от людей, точные места расположения остальных стеддингов неизвестны.

Наибольшая концентрация огирских стеддингов наблюдается на Хребте Мира - 12 скрыты в малодоступных долинах и среди высоких гор. С севера на юг это стеддинги: Кичен, Саншен, Ханду, Чанти, Лантойн, Йонген, Машонь, Синтьянь, Тайджинь, (к востоку от Кантойна), Коломон, Дайтинь и стеддинг Шангтай, откуда родом Лойал.

На Кинжале Убийцы Родичей, отделенном от основной части Хребта Мира, только один стеддинг - Йонтьянь.

Четыре стеддинга к западу от Драконовой Стены, на восток от реки Эринин: Стеддинг Наршань (между Кинжалом Убийцы Родичей и Шайнаром), Стеддинг Тсофу в Кайриэне, Кантойн к северу от реки Иралелл и Дженшин в Хаддонском Сумрачье.

Семь стеддингов в Пограничных Землях, это - второе наибольшее их скопление: Чосмм, Джонгай и Сайшен в Салдэйе, Чиантал в Кандоре, стеддинги Шанджинь и Танхал в Арафеле, и Шолун в Шайнаре.

В Черных Холмах есть три: Стеддинг Фейнду, Шаджин и Джентойн.

Стеддинги Шамендар, Тайшин, Лейтьянь и Тсочан расположены в лесах к северу от реки Иво.

Шесть находятся в Горах Тумана: Чинден, Тсофан, Яндар, Мадан, Джинсьюн и стеддинг Шанглун.

В противоположность этому к северу от реки Дагон только два: Стеддинги Минтай и Венчен, и еще два вдоль Побережья Тени: Стеддинги Шадун и Мардун.

ИСТОРИЯ

В Эпоху Легенд Огир жили и работали среди людей, путешествуя далеко за пределы своих стеддингов. У них был особый дар к выращиванию растений, что сильно сближало их с Нимами. Не имея никакого отношения к Единой Силе, многие из них могли воздействовать на живые существа, и особенно растения, своими песнями. Эти одаренные Огир могли заставить растения отвечать на звуки, вырастая и принимая такую форму, какая требовалась. Песни также помогали растеням расти выше и становиться сильнее. Те немногие Огир, что имеют дар сейчас, известны как Древопевцы. Удивительные вещи, которые они создают, не повреждая растения, называемые воспетым древом, очень высоко ценятся. В Эпоху же Легенд, и сама способность, и созданные с ее помощью предметы были весьма обычны.

Говорят также, что Огир служили в те времена кем-то вроде полицейских. Несмотря на то, что они считаются мирным народом, некоторые старые истории утверждают, что Огир сражались вместе с людьми в Троллоковых Войнах и называют их свирепыми бойцами.

Во время Разлома суша и море изменились так сильно, что стеддинги были потеряны. Те Огир, что пережили изменения, оказались бездомными и брошенными на произвол судьбы бродягами, скитавшимися в поисках своих утраченных убежищ. Среди Огир это время известно как Изгнание. После долгих лет скитаний их Тоска по миру и красоте, которые могут существовать только в стеддинге становилась такой сильной, что они начинали болеть и умирать. Умерло намного больше, нежели выжило. С тех пор Огир не покидают стеддинги на долгое время, поскольку если кто-то из них задержится снаружи слишком долго, им овладевает Тоска и он начинает слабеть. Если вскоре после этого он не вернется, он умрет. И хотя во время Эпохи Легенд все было по другому, но долгое Изгнание, очевидно, сделало выживших и их потомков более чувствительными, так что теперь все Огир привязаны к своим стеддингам.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Огир широко известны как прекрасные каменщики, но предпочитают больше работать с тем, что живет и растет, как они делали это в прошлые эпохи. Слово “Огир” на Древнем Языке звучало как тиа авенде алантин, или Брат Древам. Работой с камнем они занялись только во время Изгнания, быстро показав к этому делу талант не меньший, чем к работе с растениями. Из-за их любви к живой природе большинство построек, созданных Огир, удивительно похожи на живые существа. Получив полную свободу действий, как это было при постройке большей части Тар Валона, они могут построить здания, создающие почти что иллюзию жизни. Многие великие города людей и по сей день гордятся зданиями, построенными Огир. Несмотря на то, что большинство Огир не придают особого значения своим навыкам каменщиков, именно это занятие приносит им деньги, необходимые для покупки товаров для стеддинга.

Когда стеддинги были вновь открыты, Огир поселились там с намерением остаться навсегда - шрамы долгого Изгнания запечатлелись в душах целой расы. Они мало общаются с людьми, покидая свои дома только для того, чтобы отправится к другому стеддингу либо для участия в строительстве. Появление Огир за пределами стеддинга - столь редкий факт, что большинство людей больше не верят в их существование, считая этот народ лишь сказкой.

В стеддингах Огир живут в домах, построенных в земле. Они проводят много времени, заботясь о растениях, и, в особенности, о Великих Древах. Эти гигантские деревья поднимаются на сотни футов в воздух, притом, что стволы их насчитывают около ста шагов в диаметре. До Разлома эти деревья были широко распространены, теперь же они встречаются крайне редко, а Огир рьяно их охраняют и ухаживают за ними. Многие стеддинги используют отполированные пни таких деревьев для проведения собраний.

Вторая величайшая любовь всех Огир - это любовь к знаниям. Они обожают писать и читать, и ценят книги и записи очень высоко. Благодаря большей продолжительности жизни, традициям пересказывать историю, литературе, многие из их записей содержат информацию, утерянную для истории людей. У Огир есть свой собственный письменный язык, известный людям как огирское письмо, но, когда поблизости люди, они обычно говорят на обычном наречии.

Каждый стеддинг управляется Советом Старейшин, которые проводят публичные встречи как внутри самого стеддинга, так и между другими стеддингами. Эти встречи традиционно проводятся на самом большом пне в стеддинге. Старейшины председательствуют, но любой взрослый Огир может говорить “перед Пнем”, хотя, как правило, большинство из них выбирают “адвоката” представлять их дело Совету. Эти “адвокаты” не нанимаются, а участвуют в этом мероприятии потому, что верят в правоту того Огир, которого представляют.

Совету, являющемуся единственным постоянным правительством в стеддинге, помогают другие Огир, при осуществлении некоторых проектов, в которых необходимы их навыки. У Огир также существует институт подмастерьев, что помогает им обучать молодых Огир. Эти подмастерья используются для разных мелких работ, пока они не наберутся опыта. Огир считают, что такая система создает характер.

По многим признакам можно судить, что у Огир практически матриархальное устройство общества. Главой Совета Старейшин часто бывает женщина, а матери и жены зачастую обладают большим авторитетом, нежели их мужья. Свадьбы обговариваются матерями, с согласия невесты, в то время как потенциальный жених не имеет реального права голоса. Многие молодые Огир отправляясь холостыми на какую-нибудь работу, вернувшись обнаруживали, что завтра намечается их свадьба.

Помимо заботы о растениях и работы с камнем, Огир разводят овец, ткут одежду, а также занимаются работой по металлу и ювелирным делом. Их одежда часто покрыта вышивкой, причем женщины носят вышитые цветы в количестве, указывающем на их положение. Девушки носят цветочные украшения только на плащах, в то время, как женщины-Старейшины покрыты вышивкой с головы до пят. Из украшений также носят медальоны и браслеты, с особенными узорами, напоминающими лианы и другие растения, но серег у Огир нет. Уши у Огир являются второстепенной эрогенной зоной и потому всегда частично прикрыты волосами. Открыть их в достаточной степени, чтобы ношение серег имело смысл, было бы для них слишком шокирующим. Все женщины носят волосы распущенными и длинными, мужчины стригут их короче. Мужские кафтаны бывают различной длины, а их рубашки и штаны просты и незамысловаты. Каждый аспект одежды и украшений, как у мужчин, так и у женщин, отражает любовь Огир к природе и вообще, ко всему живому.

Возможно, их удаление от человечества является доказательством того, что люди становятся хуже.

 
« Пред.   След. »