logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Наш новый проект!

Стань Автором!
Представляем вам уникальный проект, не имеющий аналогов в русскоязычном сегменте интернета: WoT WiKipedia (свободно наполняемая энциклопедия), посвященная миру Колеса Времени. Что значит свободно наполняемая? Это значит, что любой поклонник творчества Роберта Джордана сможет внести свою лепту, дополнив или создав любую статью. Присоединяйтесь!

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

щенки немецкой овчарки
contenttop
Глава 23. Тел’аран’риод. Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2006 г.

Вы не найдете это место ни на одной карте. Тел’аран’риод – место, в которое можно попасть, но в котором никто не живет. Это - отражение реального мира, но помимо прочего это - Мир Снов, также известный как Незримый Мир. Узор, сотканный из человеческих жизней только одна из реальностей, часть большего Узора, который ткется из всех возможностей. Но между плетениями этого Великого Узора есть место, и именно там полагали древние существует Тел’аран’риод.

Мир Снов

Почти каждый случайно может коснуться этого мира, нужно только заснуть, чтобы получить возможность войти в этот мир. Обычно такое посещение, когда оно случается, настолько кратко, что те, кто видит его, даже не понимают, что они попали в место вне нормальных снов. В отличие от стран в ваших фантазиях, Тел’аран’риод реальное место, с реальными опасностями. Рана, полученная во время пребывания здесь останется при пробуждении, даже если ваше тело никогда не погружалось на самом деле в Мир Снов. Те, кто "умирает" в нормальных снах обычно просыпаются, но те, кто умирает в Тел’аран’риод никогда. Этот факт - несомненно и является источником суеверий, что те, кто умирает во сне никогда не проснутся.

Но взаимодействие затрагивает только живые существа, и на реальный мир нельзя подействовать никакими действиями через Мир Снов, пока они не затрагивают другое живое существо.

Вход в Тел’аран’риод

В то время как многие могут случайно посетить на мгновение этот мир, очень и очень немногие во все времена были способны входить в него по собственному желанию. Такие люди известны как Ходящие по Снам. Некоторый из Ходящих по Снам Айил не могут коснуться Истинного Источника, так как этот Талант не связан со способностью направлять Единую Силу.

И хотя Ходящие по Снам могут входить в Тел’аран’риод без посторонней помощи из собственных обычных снов, есть несколько тер'ангриалов, способных помочь туда попасть не обладающему Талантом пользователю, даже не способному направлять. Ходят слухи, что можно возродить умение создавать подобные тер'ангриалы. С таким предметом любой может попасть в Тел’аран’риод, нужно лишь, чтобы во время сна тер'ангриал касался кожи.

Можно также войти в Незримый Мир физически, если направляющий Силу обладает способностью Перемещаться, поскольку портал Перемещения создается сходным плетением, что и вход из реального мира в Тел’аран’риод. Ходящие по снам Айил, однако, строго предупреждают против полного входа в Мир Снов. Они полагают, что тот, кто так делает, могут потерять часть себя, которая делает их человеком. Правда ли это или нет, но те, которые путешествуют там материально сталкиваются с событиями отличными, чем те, кто вступает туда из снов. Ходящих по снам не беспокоит голод и усталость, поскольку во сне они не голодают и их тела уже отдыхают. Посетителю, оказавшемуся в пределах Тел’аран’риод телесно, в конечном счете, потребуется и отдых и пища.

Другая Реальность

Тел’аран’риод - непостоянное отражение реального мира. Все горы, континенты, океаны, равнины и леса существуют там, также как и здания, и дороги, главным образом соответствуя, реальному миру. Все эти вещи - относительно постоянные объекты и поэтому в пределах Тел’аран’риод кажутся твердыми и постоянными. Все подвижные объекты, вроде чашки на столе, рабочих бумаг и продуктов, являются весьма эфемерными, постоянно исчезая и снова появляясь, или постоянно изменяясь. Возможно, в реальном мире они не стоят на одном месте достаточно долго, чтобы оставить о себе более, чем временное впечатление в Мире Снов. Любая пища, которую захочет съесть посетитель, физически посетивший Мир Снов, вероятно, исчезнет еще не достигнув живота, и в результате, вряд ли утолит голод. Бумаги на столе могут изменить текст и положение прямо на глазах наблюдателя, а драгоценности появятся и исчезнут из шкатулки. Только вещи, которые остаются нетронутыми достаточно долго, чтобы оставить устойчивое отражение, типа не собранных плодов или овощей, могут просуществовать достаточно долго для посетителя, чтобы их использовать. Независимо от того, чем воспользовался посетитель, это, однако, не затронет копию в мире реальности.

Мир Снов, в отличие от мира реального, может быть изменен при помощи мысли посетителей, находящихся в его пределах. В этом смысле он очень напоминает обычный Сон – все о чем вы думаете может стать реальностью в этом мире. Возможно создать почти все, что можно представить. К сожалению, все исчезнет, когда концентрация создателя ослабеет. Физические законы здесь работают по-другому. Можно перелететь с одного места на другое - или просто представить себе другое место и оказаться сразу там. Можно выбрать себе другую внешность и фасон платья.

Гибкость Тел’аран’риод делает его очень привлекательным из-за того, что в нем можно попасть куда угодно и делать что угодно. Но также это очень опасно. Поэтому Ходящие по Снам Айил запрещают неопытному путешествовать одним. У Айз Седай нет таких правила, возможно, потому, что Ходящие по Снам среди Айз Седай за последнюю тысячу лет или около этого были редки.

Сны индивидуума формируют собственный мир, до которого может дотронуться другой человек. Ходящие по Снам Айил уже давно используют способность ходить в сны других, для того, чтобы доставить сообщения, вроде древнего вызова, обязывающего вождей клана явиться в Руидин. В пределах таких снов посетитель оказывается в зависимости от спящего, и может быть пойман им в ловушку. Существует возможность затянуть других в собственный сон, но Ходящие по Снам никогда этого не делают, потому что полагают, что это слишком опасно и является злом.

Люди - не единственные живые существа, способные путешествовать в этом мире. Дикие животные здесь также появляются, но собственный животный мир и фауна полностью отсутствуют. Некоторые считают, что такие животные существовали, но так сильно изменились под влиянием их отношениями с человечеством, что навсегда потеряли связь с постоянством природы и поэтому с Миром Снов.

Волчий Сон

За прошлое столетие начали появляться, новые способности, несвязанные с Единой Силой. Возможно при повороте Колеса, стали просыпаются старые Таланты, которые были потеряны. Среди этих новых способностей – так называемые Волчьи братья, которых часто можно узнать по глазам золотистого цвета, похожих на волчьи. Волчьи братья могут разговаривать непосредственно с волками, передавая мысли на длинные расстояния, и чувствовать все сильнее, скорее как хищное животное, чем как человек. Они также имеют способность входить в Тел’аран’риод, хотя они называют это Волчьим Сном. Немногие из известных Волчьих братьев включают Илайяса Мачира, бывшего Стража, и лорда Перрина Айбара, известного как "Златоокий".

Вход в Волчий Сон для Волчьих братьев отличается от способа Ходящих по Снам. Лорд Перрин говорит о мимолетных образах окон, открывающихся на другие события в других местах. Он верит, что эти "окна" могут быть связаны с редкой способностью Ходящих по Снам видеть намеки на будущее, но для детального сравнения данных слишком мало. Мы благодарны лорду Перрину за оказанную помощь, а также его прекрасной жене - Леди Фэйли, убедившей его нам это рассказать.

 
« Пред.   След. »