logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Последние теории и обсуждения на нашем форуме!

Приглашаем вас обсудить мир Колеса Времени на нашем форуме:

Мазрим Таим - М'хаэль Черной Башни, что он за человек?

---

Ишамаэль и план Тени

---

Последняя Битва и участие Дракона в ней

---

И снова Асмодиан, и тайна его гибели

---

Предсказания

---

Можно ли воскресить Бе'лала?

---

Морейн - откуда она все знает?

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

contenttop
Глава 29. КАЙРИЭН. Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2006 г.

"Бери, что хочешь, но будь готов платить"
-          кайриэнская поговорка

ИСТОРИЯ

КАЙРИЭН СТАЛ НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ в конце Войны Ста Лет. Одно время его правители притязали на земли от Шайнара до Реки Эринин и Хребта Мира. В настоящее время земли, которыми они правят, занимают меньше половины той области.

В 566 Н.Э., Айил предоставили Кайриэнским торговцам исключительное право путешествовать через Айильскую Пустыню по Шелковому Пути от Джангайского Перевала. В это же время они преподнесли в дар королю Авендоралдеру, единственный известный саженец исчезнувшего Дерева Жизни. Государство процветало на торговле с землями, лежащими за Айильской Пустыней, но благодатные времена длились недолго. Айильская Война 976-978 лет Н.Э. принесла опустошение и Кайриэну, и другим землям. Айил сожгли город, (оставив в неприкосновенности только его библиотеки), и лишили Кайриэн его права использовать Шелковый Путь.

Плодородные земли Кайриэна производили более чем достаточно, чтобы прокормить население, но после войны фермеры и беженцы из районов, расположенных вдоль Драконовой Стены, бросив свои земли, устремились в поисках защиты к стенам больших городов. С фермами, лежащими в руинах, король был вынужден положиться на доброжелательность соседей и их поставки зерна, чтобы накормить людей.

В 998 Н.Э. пожар зернохранилищ и убийство Короля Галдриана ознаменовали начало войны за престолонаследие - и голод, так как прекратились поставки зерна. Немногим более года спустя, Айил снова явились из Пустыни, чтобы напасть на Кайриэн, что получило название Войны Шайдо. Город и государство выжили только благодаря помощи Дракона Возрожденного и его союзников. После войны Солнечный Трон остался пустым, и Кайриэн был вынужден подчиниться правлению иностранного регента. Никакое другое существующее государство не смогло бы перенести столь сокрушительных поражений, все же сохранив при этом свою национальную индивидуальность и гордость.

ИГРА ДОМОВ

Ключ к пониманию изменчивой истории Кайриэна находится в характере его населения. В целом кайриэнцы строги и упорны, и предпочитают, чтобы мир вокруг них следовал строго установленным правилам, а не пребывал в естественном беспорядке. И все же, они чувствуют себя как рыба в воде в тонкостях сложной политической интриги, используя искусство придавать своим действиям видимость чего-то совершенно отличного от действительности и тонкости восприятия, чтобы обрести власть и положение в обществе. Для Кайриэнца, ничто не является тем, чем кажется; все имеет более глубокое значение, скрытый смысл. Именно Кайриэнская знать переняла стиль интриги, созданный Белой Башней, придала ему собственные особенности, и превратила в то, что теперь известно как Даэсс Дей’мар, опасную и часто смертельную Игру Домов. Великая Игра распространялась, заразив все южные государства, по крайней мере, в некоторой степени.

Как полагают, именно Даэсс Дей’мар, несет ответственность за большинство горестных неудач Кайриэна. Теперь известно, что Первая Айильская Война, как называют ее Кайриэнцы, была прямым результатом попытки Короля Ламана Дамодреда играть в Игру Домов. Он уничтожил дар Айил, чтобы укрепить свое положение, изготовив из дерева трон, подобного которому не было бы в мире, никогда не предполагая, что, в конечном счете, это будет стоить ему жизни.

После Первой Айильской Войны для последнего Короля Кайриэна – Галдриана су Райатина - было намного проще успокаивать беженцев и покупать зерно, чем заниматься устранением причин и, возможно, рисковать потерей престижа в Игре. Кое-кто говорит, что Галдриан расстался с жизнью потому, что Игра для него была гораздо дороже, чем благосостояние его подданных. Известно, что его убийство и пожар на складах зерна ввергли государство и в борьбу за власть, и в борьбу за выживание. Нет сомнения, что за всеми этими событиями стоит Даэсс Дей’мар.

Все члены благородных Домов вовлечены в интриги Игры с самого рождения, и все вынуждены освоить искусство придавать своим действиям видимость того, что будет делаться нечто совершенно иное, а не то, что имеет место быть и тонкости восприятия. В результате чего каждая деталь одежды, поведения, и даже архитектуры очень тщательно продумывается. Ничто, касающееся Кайриэнской знати, не бывает непредумышленным.

Перед Айильской Войной Короли Кайриэна из рода Дамодред владели одним из немногих клинков, созданных с помощью Силы и отмеченных изображением цапли, несмотря на то, что немногие из них были мастерами клинка. С рукоятью, усеянной драгоценными камнями и аляповато сделанными, осыпанными драгоценностями ножнами, меч был настолько безвкусен, что больше походил на яркий образец церемониального оружия, чем на то исключительное оружие, которым он являлся. Этот меч носил последний Король из рода Дамодред – Ламан - когда был убит Айил во время Айильской Войны, но клинок пропал с его тела. Только недавно было обнаружено, что Айил взяли его, несмотря на их неприязнь к мечам, в качестве доказательства смерти Ламана - мечи гораздо легче перевозятся, нежели головы. Клинок возвратился в Кайриэн во время Войны Шайдо без его богато украшенных (или каких-либо подобающих) ножен в руках спасителя Кайриэна - Дракона Возрожденного.

ГОРОД КАЙРИЭН

Вопреки замысловатому маневрированию их Великой Игры, верхние торговые классы предпочитают полную сдержанность и абсолютное спокойствие в окружающей их среде. Нигде это не становится столь очевидным как в столице - Кайриэне. Он был построен на месте древнего города Ал'кайр'раиеналлен, Холм Золотого Рассвета, но лишь изображение восходящего солнца осталось на знаменах, и лишь Огир помнят то, что это значило. У самых границ Ал'кайр'раиеналлен располагалась большая Огирская роща, но после Троллоковых Войн за рощей не ухаживали, Большие Деревья все исчезли, и на ее месте остался просто лес, где рубят дрова.

Современный город распланирован по строгой сетке внутри идеального квадрата, образованного высокими серыми стенами периметра. Река Алгуэнья протекает вдоль одной стороны города, хотя безукоризненное совершенство стены кажется насмешкой над плавными изгибами холмов и реки. Возможно, Кайриэнские архитекторы хотели заставить природу подчиниться их строгой сдержанности. Однообразие высоких стен нарушается только несколькими хорошо охраняемыми квадратными воротами. В пределах стен, подчиняясь единому образцу, высятся знаменитые Поднебесные Башни Кайриэна, опоясанные строительными лесами до их незаконченных зубчатых вершин. До Айильской Войны, эти башни были известны как чудо мира, возносясь, как говорили, почти к облакам, но во время Айильской Войны они сгорели и обрушились. Башни были повреждены снова в течение Войны Шайдо.

Через весь город пролегают широкие, мощеные, прямые как стрела, несмотря на любые неровности в окружающем ландшафте, улицы, пересекающиеся под совершенно прямыми углами. Закрытые портшезы и занавешенные экипажи двигаются через город среди пешеходов, нарочито демонстрирующих озабоченность собственными делами. Все здания и террасы сделаны из камня, декорированы только прямыми линиями и острыми углами. Холмы столь выровнены и превращены в гладкие прямолинейные террасы, что выглядят искусственными.

Большинство зданий носит следы повреждений от войн, за исключением внушительного, поражающего своими размерами здания Королевской Библиотеки Кайриэна. Айил пощадили его преднамеренно, отказываясь повредить или уничтожить любую книгу. В пределах его стен находится одно из самых великих хранилищ знания в мире, уступающее только библиотеке Тар Валона. Хотя большинство кайриэнцев не знают этого, Королевская Библиотека – вероятно, самое большое сокровище их нации.

Недавно, под управлением регента, Кайриэн был расширен за счет создания школы в старом поместье умершего Лорда Бартанеса, чтобы дать изобретателям, философам, и заинтересованным наукой и мыслью место для работы. Некоторые удивительные работы были уже там сделаны.

СОЛНЕЧНЫЙ ДВОРЕЦ

Точно в центре города, на самом высоком холме, стоит массивное, приземистое квадратное здание Солнечного Дворца, увенчанное ступенчатыми, увеличивающейся высоты башнями, расположенными в виде концентрических квадратов. Высокие узкие окна и высокие колонны, обрамляющие галереи,  усиливают его строгую сдержанность. В пределах его стен - много садов, но даже растения, цветы, и деревья тщательно обрезаны и образуют безупречные квадратные или прямоугольные клумбы.

В сердце дворца - Великий Зал Солнца - большой тронный зал с массивными квадратного сечения колоннами из мрамора, испещренного синими прожилками, и огромным изображением восходящего солнца, выложенным золотой мозаикой в темно синих плитках пола. В дальнем конце Зала, на широком возвышении, покоится душа дворца - Солнечный Трон. Массивное кресло - образец Кайриэнской сдержанности - имеет простые прямые линии, несмотря на украшающий его златотканый шелк и позолоту древесины. Единственные кривые - в волнистых лучах золотого солнца высоко на спинке трона, выполненного таким образом, чтобы сиять над головой сидящего.

Даже экспонаты и художественные работы, выставленные всюду по темным, мрачным коридорам Дворца выбраны из-за их прямых линий и острых граней. Только на гобеленах можно увидеть большие скопления цвета, но даже там Кайриэнское стремление к сдержанности проявляется в строгом, четко выдержанном стиле выбора изображенных предметов.

Вне прямых каменных стен, река обычно заполнена судами, нередко перевозящими зерно. Во времена Шелкового Пути, Кайриэн стал главным торговым центром, а река - основным видом транспорта для импорта и экспорта. Дальний берег был сплошь покрыт высокими зданиями зернохранилищ, но теперь есть только несколько складов, восстановленных из пепла гражданской войны и Войны Шайдо.

 КАЙРИЭНСКИЙ КОДЕКС ПЛАТЬЯ

Кайриэнская одежда верхнего класса отражает его стремление к сдержанности и строгости. Люди ниже ростом и с более светлой кожей, чем андорцы, хотя и с более темными волосами, и предпочитают темные цвета в качестве контраста с их светлой кожей. Мужчины и женщины носят кафтаны и платья черных или темных синих или зеленых тонов. Мрачность оттенков сглаживается за счет узких горизонтальных цветных разрезов поперек груди и тела, и кружева цвета темной слоновой кости вокруг горла и запястий. Число цветных разрезов указывает на ранг владельца, в то время как их цвета указывают Дом. Очень высокопоставленный лорд или леди могли бы иметь цветные разрезы от воротника до подола, в то время как человек, занимающий более низкое положение, мог бы иметь только несколько разрезов поперек груди.

Леди носят волосы уложенными в сложные башни из локонов, прически уникальны и не повторяются. Мужчины носят длинные волосы, с плоскими или колоколообразными бархатными шляпами. Одежда для торжественных случаев почти такая же, столь же темная, за исключением того, что юбки леди чрезвычайно широки и поддерживаются обручами, а используемые материалы - высокого качества. Даже ливрейные слуги имеют только несколько цветных полос на манжетах и в эмблеме дома, вышитой на груди куртки или платья. Некоторые ливреи имеют воротник или рукава цвета Дома, но редко цветными бывают вся куртка или платье. Слуги более высокого ранга имеют больше цветных вставок на своих ливреях, чем более низкая по рангу прислуга.

Низшие классы сравнительно свободны от ограничений Великой Игры, и они вольны одеваться так, как они желают. Они часто приближаются к чрезмерным степеням яркости, которой высшие классы избегают. Их одежда может плохо сидеть и быть поношенной, но она чрезвычайно красочна. Яркие юбки и рубашки с куртками и платками одинаково ярких, хотя часто резких, цветов довольно обычны.

 Одежда военных - тех же самых темных цветов, что и одежда знати, но с несколькими украшениями. Офицеры носят цветные нашивки, определяющие их звание, поперек кафтанов так же, как это делает знать, но они бреют переднюю часть головы и часто пудрят ее, оставляя волосы, висящими сзади. Высокопоставленные офицеры носят позолоченные кирасы так же как большие белые плюмажи, прикрепленные к их колоколообразным шлемам, и богато украшенные латные рукавицы. Низшие чины офицеров и солдаты носят намного более простые доспехи. Профессиональные солдаты носят волосы коротко подстриженными, обычно, наголо. До Войны Шайдо знать, что командовала солдатами, не брила головы, оставляя волосы в естественном виде, но после нее, многие из знати, те, кто "видел волка" - как кайриэнцы говорят о тех, кто был свидетелем событий – переняли эту практику.

Кайриэнские офицеры также носят маленькие флажки, называемые "кон", на коротком древке сзади. Они позволяют легко определить местоположение офицеров или личных слуг конкретного лорда.

ПРАЗДНЕСТВО СВЕТА

Единственное время, когда Кайриэнцы избавляются от своей сдержанности – Празднество Света. В течение двух дней вся пристойность исчезает, как и все социальные барьеры между знатью и простонародьем.  Кажется, что все кайриэнцы определенно намерены вознаградить себя за целый год добропорядочности и сдержанности двумя днями дикого разгула. Одна из традиций праздника - то, что любой мужчина может поцеловать любую женщину, и любая женщина - любого мужчину. В результате привычно видеть, как знать и простонародье, полуодетые, веселятся вместе. Музыка и танцующие заполняют улицы. Часто можно увидеть благородных дам с зачесанными высоко волосами, обнаженных до талии под их накидками; простые женщины могут вообще не оставить никакой одежды выше пояса кроме собственных волос.

В конце Празднества, каждый возвращается к своему собственному классу и вновь надевает маску сдержанности и добропорядочности, без каких-либо последствий за все, что могло случиться во время прадника, и без каких-либо признаков того, что что-то действительно происходило.

СЛОБОДА

До нападения Шайдо еще один город располагался вокруг стен Кайриэна. Известный как Слобода, этот муравейник обветшалых деревянных зданий и зигзагообразных, грязных улиц начинался как отдельные деревушки с рынками возле каждых ворот города, но за годы превратился в одну обширную мешанину ветхих зданий. После Айильской Войны, когда фермеры-беженцы с востока осели в Слободе, тогдашний Король – Галдриан – обеспечил поставки зерна, чтобы накормить их, и придумал всю систему парадов и фестивалей, чтобы удержать людей от мыслей о восстании. В результате Слобода была местом буйства красок, с фейерверками, устраиваемыми Гильдией Иллюминаторов многими ночами, с гонками лошадей у реки, с менестрелями и музыкантами в каждой таверне и на каждом уличном углу, и презренной бедностью, лежащей в основе всего.

Когда Шайдо напали на Кайриэн, Слобода сгорела, подобно труту, едва не прихватив и город. Много отдаленных городков и городов также были разрушены. Тайен, город на айильской стороне Джангайского Перевала - наследие времени, когда использовался Шелковый Путь - пережил и Айильскую Войну, и закрытие Пути, но был разрушен Шайдо. Селиан, похожий, но более крупный город на кайриэнской стороне Перевала постигла та же судьба. Те немногие из фермеров, кто не сбежал к столице, также погибли или были захвачены в плен. Нет сомнения, что Шайдо уничтожили бы все государство, если бы не полученная Кайриэном, чтобы остановить их, помощь. Если Кайриэнцы и не узнали ничего другого, они уяснили, что их Великая Игра - бесполезное оружие против Айил.

 
« Пред.   След. »