logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Объявления WoT

Артель "Илфинн". Кожаные изделия из кожи заказчика.
Отдам голама в добрые руки. Саммаэль.
Печати, штампы. ООО "Теламон"
Художественные татуировки любой сложности. Мастер Джасин Натаэль.
И другие объявления из мира WoT...

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

contenttop
Глава 8. Разлом Мира. Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2006 г.

Хотя замысел Льюса Терина, по запечатыванию Отверстия или Скважины, ведущей к Темному, был технически успешно воплощен, его последствия привели к большим бедствиям, чем любые из событий Войны Тени, поскольку в самый момент запечатывания Отверстия, ответный удар Темного запятнал саидин. Было ли это преднамеренное действие Темного, или побочный эффект от его попыток остановить запечатывание Отверстия, этого мы уже никогда не узнаем. В любом случае его ответный удар привёл к самому большому катаклизму к тому времени, Разлому Мира.

Льюс Терин и шестьдесят восемь оставшихся в живых из ста тринадцати Спутников моментально обезумели, возможно даже не узнав, что их попытка запечатать Отверстие закончилась успешно. В последующие дни, вся мощь этих мужчин Айз Седай, вооруженных Единой Силой, обрушивалась на все, что попадалось им на пути или просто привлекало внимание, оставляя за собой следы ужасных разрушений. Так наступили Времена Безумия.

Никогда ранее Единая сила не использовалась подобным образом. Порча поймала в ловушку умы всех выживших Спутников. Запятнанный саидин давал безумцам возможность осуществить любые желания, которые только могли прийти им в голову. Сегодня нет возможности узнать о масштабах действий большинства Спутников, поскольку никаких упоминаний об этом с тех времен не сохранилось. Однако о действиях Льюса Тэрина мы знаем, так как память о них пережила Разлом, дабы жить в легендах. Как известно, он не только произвёл огромные опустошения в мире, но и убил всех, в ком была хоть капля его крови, как и всех, кого он любил. Поэтому его и называют - "Убийца родичей". Вероятно, и прочие Спутники в муках своего безумия действовали подобным образом, но Льюс Терин был лидером, стоявшим над всеми ими, и лишь его имя осталось в людской памяти, покрытое вечным позором. Даже в наше время тех, кто подвергает опасности или угрожает окружающим или своим близким, нередко называют "Драконом " или "одержимым Драконом".

К сожалению, Спутники были не единственными, на кого подействовала порча. Прочие мужчины Айз Седай также непрерывно использовали Истинный Источник в различных целях, и хотя они сразу же почувствовали порчу, никто не понял, что это такое; и пусть она покрыла весь саидин, словно плёнка прогорклого масла, это нисколько не мешало использовать Источник и не влияло на возможности Единой Силы. В отличие от Спутников, на большинство мужчин, способных направлять, порча подействовала не сразу. Но спустя некоторое время мужчины стали сходить с ума, и их становилось все больше и больше, прежде чем причина безумия была определена. С момента основных разрушений, вызванных Льюсом Тэрином и оставшимися в живых Спутниками, прошло почти десять лет, когда порча стала овладевать другими мужчинами Айз Седай, и к имеющимся разрушениям добавились новые ужасы. Больше не было никакой надежды остановить этот кошмар. Если она когда-либо и была.

Цивилизация просуществовала еще некоторое время после удара по Шайол Гул, хотя падение ее стало неизбежным. Не меньшей угрозой, чем сошедшие с ума мужчины Айз Седай, оставались Предавшиеся Тени. Лишившись самых значительных своих лидеров и оставшись без воздействия Темного, они принялись бороться за власть между собой. Конечно, война с армиями Троллоков и Мурдраалов продолжалась, но все чаще эти армии сражались между собой, а не против сил Света. Эти разобщенные силы были намного слабее, чем раннее армии Тени, но, тем не менее, они были достаточно сильны, чтобы нести в себе угрозу цивилизации, все более и более раздираемой безумными мужчинами Айз Седай. После смерти Льюса Тэрина, Латра Посае - прежний лидер Рокового Соглашения, возвысилась и заняла его место, получив имя Шадар Нор, лучше всего переводимый как "Рассекающая Тень" или возможно "Пресекающая Тень", за ее отважную борьбу против приспешников Тени. Она умерла в период Разлома, но точная дата и обстоятельства ее смерти неизвестны.

В конечном итоге, Разлом положил конец военным действиям. Нарастающее опустошение, вынудило силы Света сконцентрироваться на задаче выживания. Все больше мужчин Айз Седай впадало в безумие, основательно перетряхивая мир, прежде чем сами умирали, и поскольку число их росло, ширился хаос, а цивилизация рушилась. Хуже всего было то, что способные направлять мужчины, невиданным ранее образом, стали воздействовать на погоду. Так мир захлестнули штормы невиданной силы, вулканы выбрасывали в воздух фонтаны золы, чудовищные землетрясения сотрясали почву. В своем безумии Айз Седай уничтожали горные хребты и воздвигали новые горы, поднимали на место морей сушу, а там, где прежде была суша, создавали океаны. Города разрушались, а их жители рассеялись по земле, в надежде выжить в мире, воплощавшем само безумие.

В конечном итоге каждый мужчина Айз Седай впал в безумие, и, к этому времени, облик земли стал совершенно неузнаваем. Многие континенты были полностью уничтожены. Выживших людей развеяло по всем сторонам света. И хаос этот продолжался, пока не умер последний мужчина, способный направлять.

Различные фрагментарные источники указывают фактическую продолжительность Разлома - а именно важнейших геологических изменений и перемен в климате- приблизительно от 239 до 344 лет. То есть, от начала Разлома и до основания Десяти Государств. Возможно, что некоторые из авторов имели доступ к более ранним исходным материалам, но ни один из них не может быть безоговорочно признан достоверным.

Трудно вообразить ужас тех лет, особенно для тех, кто мог направлять, знавших, что им предначертана смерть и новые разрушения. Каждый раз, касаясь Истинного Источника, они чувствовали порчу, и безумие подступало все ближе. А как только порча брала верх, жертва начинала медленно гнить. Плоть покрывалась язвами, разум слабел, и этот разрушительный кошмар, в конечном счете, пожирал мужчину Айз Седай - и многих других вместе с ним. Обычно разрушение разума и тела проходило довольно быстро, но иногда агония тянулась медленно. Существуют свидетельства, что многие жертвы знали, что с ними происходит, но были бессильны остановить это. Многие совершали самоубийства прежде, чем безумие овладевало ими, в попытке избежать страшной судьбы.

Тем не менее, многие пытались избежать тлетворного влияния порчи на саидин. Но существовало лишь три способа осуществить это. Первый заключался в том, чтобы не касаться Истинного Источника. При кажущейся простоте такого подхода, применить его было почти невозможно. Ведь, для обученного использовать Силу человека, попытка избегать прикосновения к Источнику подобна попыткам перестать дышать. При втором способе мужчины должны были быть полностью отсечены от Истинного Источника. Немногие желали быть отсечены от Источника, тем более что "укрощенные" впоследствии, как правило, быстро умирали.

Третье решение, предполагало скрыться вне досягаемости Единой Силы, где никто не ощущал Источник. Единственным местом, где Айз Седай не могли направлять Единую Силу, и даже не были способны почувствовать Истинный Источник, были стеддинги, являвшиеся домом для Огир. Здесь Айз Седай были полностью отрезаны от Истинного Источника. В пределах стеддинга, они чувствовали себя, словно никогда не имели способности направлять. Таким образом, безумие не могло коснуться мужчины, если он находился в стеддинге.

Мужчины Айз Седай стали уходить в стеддинги спустя несколько лет после того, как открылось тлетворное влияние порчи. Они приходили и искали способы, как избежать последствий порчи и как удалить ее из саидин. Ведь число безумцев росло, и росли масштабы учиняемых ими разрушений. Но в стеддинге Истинный Источник манил их, они не могли жить, не используя Единую Силу, и поэтому возвращались в мир. Некоторые уходили в надежде, что порча уменьшилась, во всяком случае сами они так говорили. Другие же признавали, что больше не могут переносить невозможность Направлять, и чувствовать Источник. К концу Разлома, все мужчины Айз Седай из тех, кто искал убежище в стеддинге, покинули их, и все они сошли с ума. Некоторые ученые полагают, что они, оставаясь в стеддингах, лишь продлили Разлом и увеличили масштабы катастрофы. Другие же считают, что, укрывшись в самом начале Разлома, они, возможно, уменьшили масштабы бедствия, растянув разрушения на более длительное время.

Многие стеддинги исчезли во времена Разлома; несмотря на то, что они предотвращали использование Силы, тем не менее, они оставались уязвимы к изменениям, происходящим вокруг. Когда стеддинги исчезали, даже огир приходилось скитаться в поисках убежища. Во времена Разлома не оставалось безопасных мест, и поэтому выжить можно было лишь находясь в непрерывном движении. Все стали беженцами, с надеждой прожить хотя бы еще один день. Как бы надёжно не выглядело место, где они останавливались, не было никаких гарантий, что самая крепкая скала могла бы защитить их от безумного мужчины Айз Седай.

Великие города лежали в руинах или были совсем стерты с лица земли. Моря переместились или совсем испарились. Из всего населения выжила лишь малая доля его прежней численности. Самые великие достижения цивилизации исчезли с лица земли. Человечество вернулось к примитивному образу жизни. Многие умирали, так как не могли вынести возникших трудностей. Это время было очень тяжелым и для Огир, поскольку, будучи привязаны к стеддингам каким-то неизвестным образом, они больше не могли определить их местонахождения. Жизнь вне стеддингов привела к явлению, называемому Тоской: огир, слишком долго пробывший за пределами стеддинга, заболевал и умирал. Многие огир умерли от Тоски прежде, чем нашли новые стеддинги. Так же как уменьшилась людская раса, так же сократилась и численность огир.

В этом хаосе, выжившие Айз Седай сумели спрятать семь печатей из квендияр, запечатывающих Отверстие, так, что ни один из безумцев и ни один из Друзей Тёмного их не нашли. Лишь несколько человек знали, где спрятаны печати. Позже, во времена Троллоковых Войн, те, кто хранил эти знания, погибли, а с ними погибла и тайна местоположения печатей.

Когда последний мужчина Айз Седай наконец умер, поверхность и климат земли пришли в некоторую норму, и оставшиеся в живых оказались в совершенно изменившемся мире без государств и правительств. Социальная структура полностью исчезла в течение нескольких сотен лет хаоса. Рельеф мира изменился, некоторые районы исчезли или были поражены Тенью, как те, которые теперь известны как Запустение и Взорванные Земли.

Цивилизация скатилась к примитивной кочевой жизни. Лишь несколько групп сумели сохранить кое-что из традиций и культуры сгинувшей цивилизации. Айз Седай, теперь только женщины, были рассеяны, их численность сильно уменьшилась в связи с тем, что они сражались или пытались сдержать своих безумных коллег-мужчин. В последующие несколько сотен лет выжившие вели непрерывную борьбу, пытаясь создать новые общины и племена. И в конечном итоге из пепла и осколков разрушенного мира возникли новые государства и новые правительства.

 

Календари

Со времен Разлома Мира три системы датирования достигли достаточной популярности, чтобы стать стандартными календарями. Первый календарь стали использовать сразу после окончания Разлома Мира, и он был известен как Томовский Календарь, названый так по имени его создателя Томы дур Ахмида. Он отмечал года После Разлома (П.Р.), и начинался с 1-го года П.Р. Из-за хаоса, царившего в то время, этот календарь был принят приблизительно два столетия спустя после смерти последнего мужчины Айз Седай (которой официально завершился Разлом). И в результате отправная точка была назначена произвольно. Томовский Календарь использовался до конца Троллоковых Войн.

К окончанию Троллоковых Войн было утеряно множество записей, и точная датировка конца войн, как и правильное начало отсчета по этой системе, стали предметом споров.

Тиам Газарский предложил новый календарь, принимающий за точку отсчёта год окончания Троллоковых Войн, чтобы праздновать свободу освобождения от угрозы троллоков. Поэтому каждый год назывался как "год такой-то от Года Свободы (Г.С.)". Газарский календарь был принят повсеместно в течение двадцати лет после конца войны и оставался популярным до окончания Войны Сотни Лет. Среди историков до сих пор ведутся ожесточенные дебаты, относительно того, который год Томовского календаря должен рассматриваться как 1-й Год Свободы по Газарскому календарю.

После всеобщего разорения, смертей и разрушений в Войне Ста Лет Урен дин Джубай Парящая Птица, учёный Морского Народа, разработал третий календарь. Календарь ведет датировку от произвольно установленного окончания Войны Ста Лет, и записывает года, как года Новой Эры (Н.Э.). Этот календарь был обнародован Панархом Фариде Тарабонской, когда она добивалась признания Танчико, как культурного и интеллектуального центра известной части мира, и поэтому назван по ее имени. С 50 года Н.Э Фаридовский календарь стал употребляться повсеместно и продолжает использоваться по сей день. И снова неясность относительно точки отсчета породила небольшой спор - среди тех, кто обсуждает такие вещи - относительно того, какой дате по Газарскому календарю должен соответствовать 1-й год Н.Э.

Артур Ястребиное Крыло предпринял попытку ввести свой календарь, опирающийся на год основания его империи (О.О. - От Основания). Но теперь этот календарь известен лишь историкам, которые иногда на него ссылаются.

 
« Пред.   След. »