logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Последние теории и обсуждения на нашем форуме!

Приглашаем вас обсудить мир Колеса Времени на нашем форуме:

Мазрим Таим - М'хаэль Черной Башни, что он за человек?

---

Ишамаэль и план Тени

---

Последняя Битва и участие Дракона в ней

---

И снова Асмодиан, и тайна его гибели

---

Предсказания

---

Можно ли воскресить Бе'лала?

---

Морейн - откуда она все знает?

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

Магазин для взрослых. Секс-товары - секс шопы. Сайт знакомств где есть все.
contenttop
Глава 9. Образование Белой Башни. Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2006 г.

Любое изложение исторических событий будет неполным без исследования истории Айз Седай и Белой Башни. С самого момента основания, Белая Башня, посредством участия Айз Седай, играла значительную роль практически в каждом более-менее существенном историческом событии. Вне всякого сомнения, Айз Седай, несмотря на все их способности, серьезно пострадали во времена Разлома. Многие источники свидетельствуют о том, что многие крупные организации Айз Седай развалились гораздо раньше окончания периода Разлома. Все это вынуждало Айз Седай пытаться выполнять стоящие перед ними задачи небольшими группами, а нередко и по одиночке. Такие задачи, вроде выявления и привлечения к обучению девочек, способных Направлять, а также контакты с мужчинами Айз Седай, возлагались на каждую Айз Седай, случись им оказаться поблизости, даже не имея никакой поддержки.

Учитывая весьма большую продолжительность жизни Айз Седай в Эпоху Легенд, кажется вполне возможным, что, по крайней мере, некоторые Айз Седай, жившие еще до Разлома, и даже заставшие момент, когда было пробито Отверстие, могли бы жить и после Разлома. За прошедшие столетия относительно этого не раз выдвигались предположения, в том числе и довольно дикие. Но весьма более вероятно то, что никто из тех Айз Седай не смог пережить временной промежуток от начала Войны Тени до конца Разлома, или даже сколь-нибудь существенную часть этого времени. Возможное исключение могут составлять лишь те Айз Седай, которые были привлечены к возведению Руидина в Айильской пустыне. Ходят слухи о том, что Хранительницы Мудрости Айил и вожди кланов могут об этом кое-что знать, но если они что и знают, то предпочитают об этом молчать, да и добраться до них весьма сложно.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

К сожалению, официальные архивы Белой Башни недоступны всем желающим. (Автор не будет делать никаких комментариев относительно того, почему ознакомление с ними людей, не являющихся Айз Седай, запрещено в соответствии с законом Белой Башни.) Несмотря на разрушения, причиненные четырьмя попытками захвата троллоками Тар Валона во времена Троллоковых Войн (приблизительно 1290 П.Р), а также некоторые повреждения, причиненные библиотеке Башни во время Большого Пожара 642 Г.С, и ущерб, приписанный поджогу (или, вполне возможно, попытке предотвратить захват некоторых записей Артуром Ястребиное Крыло) в 993 Г.С, архивы все еще должны содержать записи о временах Разлома, а возможно и о более раннем периоде.

Уже к концу первого столетия ПР., в своих письмах, Айз Седай, сожалеют о многих "забытых Талантах", "утерянных способностях" и оплакивают те "обширные познания о Силе, которые сгинули" и то, что "могут пройти столетия, прежде чем их откроют заново". Если бы кто-либо из Айз Седай смог пережить период Разлома, или уцелела хотя бы одна Айз Седай, обученная незадолго до Разлома, то не существовало бы никаких потерянных способностей, и не было бы никакой потребности их "заново открывать".

Белая Башня всегда хранила полное молчание по этому поводу, по крайней мере, в общении с посторонними, и все же очевидно, что, когда существующая на тот момент организация Айз Седай распалась во время Разлома, множество маленьких групп, которые затем сформировались, так и не смогли объединиться. К окончанию периода Разлома, каждая из этих групп рассматривала себя независимой от других. Отметим, что это - другой аргумент против того, что кто-либо из живших ранее Айз Седай смог пережить Разлом. Уж они-то сумели бы преодолеть любое разделение.

Почти не сохранилось информации о структуре организации Айз Седай во времена Эпохи Легенд, но все же известно, что важное место в этой структуре занимали Айя, хотя они и не были подобны современным айя. В сохранившемся двадцатитрехстраничном словаре, датированном приблизительно 50 годом ПР, "айя" на Древнем Наречии, определены как "неофициальная и временная группа людей, собравшихся вместе для достижения общей цели, или объединяемых общей верой". Рукопись, датированная тем же периодом, которая случайно сохранилась и ныне находится в Королевской Библиотеке в Кайриэне, так описывает организацию Айз Седай в Эпоху Легенд: "Обширное море айя (примечание: слово преднамеренно оставлено непереведенным), то сокращающихся, то вновь растущих, распадающихся и снова объединяющихся, исчезающих, чтобы заново возродиться в обновленном облике и растаять снова". За прошедшие за Разломом столетия, характер айя или Айя существенно изменился. Мы не можем определить, когда именно эти изменения произошли, но другой словарь (приблизительно 200 год ПР; 219 сохранившихся случайных страниц) определяют Айя как "дружеские объединения Айз Седай".

Когда в 47 году ПР Айз Седай решили построить новый город, должный стать сосредоточием их власти, нет никаких сомнений, что решение это было достигнуто путем переговоров между независимыми группами. Такой вывод можно сделать из письма, относящегося к настоящему времени, и недавно обнаруженного среди не каталогизированных документов в Королевской Библиотеке в Кайриэне.

"Восседающие, каждая от своей айя…" и затем перечисляются их имена. Вот они: Элисун Тишар, Митсора Каал, Карелия Фанвей, Азиле Нароф, Саралин Амерано, Думера Алман, Салинде Касолан, Катлинде Артеин, Биранса Хасад, Майлейн Харволе, Немайра Элдрос, Лидейн Раджан, и некоторые другие.

Двенадцать женщин, не говоря уже о "некоторых других", несомненно, представляют незначительные группы, "каждая от своей айя…". Еще не Айя, но слова "если они все еще могут называться, как назывались ранее" приобретают особое значение, учитывая изменения, произошедшие с айя. Сопоставляя эти два определения и то, что мы знаем об Айя сегодня, можно предположить, что скорее всего, в тот момент "временное" стало "постоянным". Другие разрозненные документы, найденные вместе с этим письмом, упоминают различных женщин, угрожающих покинуть собрание, что также свидетельствует в пользу того, что состоялась встреча независимых ранее групп. Дальнейшие события подтверждают, что принятие решения о строительстве Тар Валона, было лишь поводом для созыва конференции, тогда как истинной целью было объединение разрозненных прежде групп.

Строительство города, который позже станет символом власти Айз Седай и ее центром, началось в 98 году ПР на острове, носящем название Тар Валон. Это же название получил и строящийся город. К тому времени Огир, освоившие после Разлома мастерство каменщиков, стали среди всех, владевших этим ремеслом, лучшими. Вероятно, Айз Седай по достоинству смогли оценить красоту зданий, создаваемых Огир, поскольку они предоставили Огир полную свободу действий при постройке. И поныне многие из этих строений все еще стоят, позволяя воздать должное искусству Огир. Потребовалось 104 года непрерывной работы, чтобы построить Тар Валон. Предполагается, что он был первым большим городом, построенным после Разлома. По крайней мере, он был первым из тех, что стоят и по сей день.

С самого начала город был спланирован с возможностью дальнейшего расширения: даже самые старые кварталы были более просторны чем это было необходимо в то время; по всему острову Тар Валон были спланированы улицы и парки, а сам остров был окружен стеной. В это же время были построены Северная и Южная гавани, отделенные от города значительными пространствами свободной земли. К сожалению, их строили не Огир.

В 98 году ПР название "Белая Башня" впервые было упомянуто для обозначения запланированной центральной постройки, хотя сама башня не была закончена еще в течение двух сотен лет. В том же году Элисан Тишар названа Престол Амерлин, как первая, кто получил этот титул, хотя к этому времени она, очевидно, негласно носила этот титул в течение нескольких лет. Также был избран Совет Башни, но назывался он тогда, как "ближний совет Престола Амерлин". Женщинами, вошедшими в него, стали Митсора Каал, Карелия Фанвей, Азиле Нароф, Саралине Амерано, Думера Алман, Салинде Касолан, и Киам Лопианг

Хотя в это время термин "Айя" все еще не употребляли, тот факт, что появились семь Советниц, весьма существенен, особенно в свете дальнейшего образования семи Айя. И, разумеется, шесть из семи этих женщин упоминаются в письме, находящемся в Королевской Библиотеке Кайриена.

К концу второго столетия ПР, семь Айя уже определенно существовали, причем каждая сосредоточилась на достижении своей установленной цели. Это становится ясным из нескольких источников. Окончательно формируется Совет Башни, он теперь состоит из двадцати одной Восседающей, по три от каждой Айя. Каждая Айя выбирает своих Восседающих по своему усмотрению, исходя из внутренней структуры и правил Айя, которые значительно разнятся от одной Айя к другой (не известно точно, как именно), что еще раз подчеркивает их изначально независимый характер.

Трепетное отношение к своей истории вошло в привычку у Айз Седай. С момента постройки Белой Башни не прекращались попытки собрать и припрятать в Башне все, имеющее хоть какое-нибудь отношение к их истории. Башня всегда упирала на то, что это "позволит сохранить историю Белой Башни и Айз Седай". Этому могут быть две причины: либо, как нас убеждают, ничто из истории не будет потеряно или уничтожено, либо, официальная версия событий может быть весьма далека от того, что произошло на самом деле, и что могли подтвердить "отданные на хранение" документы. По многим историческим вопросам единственный ответ Башни - весьма прохладный пристальный взгляд Айз Седай, или возможен ответ, который может означать все, что угодно, в том числе и вещи, взаимоисключающие друг друга. Тем не менее, кое-какие документы сохранились вне досягаемости рук Айз Седай, и с их помощью можно слегка прояснить некоторые события.

Как только было принято решение о строительстве Тар Валона и объединении Айз Седай, те же самые Айз Седай, примерно между 50 годом ПР и 100 годом ПР, начали чрезвычайно энергичную кампанию против женщин "лживо именующих себя Айз Седай". Вполне возможно, что в то время имелось значительное число таких женщин. Было это вскоре после Разлома, тогда множество людей имело способность Направлять, существовало большое число дичков, полагавших, что они имеют право так называться. И, не исключено, что многие из этих "ложных Айз Седай" были теми Айз Седай, кто сопротивлялся идее объединения независимых групп в единое целое? Имеются свидетельства, что многие из этих женщин, в конце-концов, были вынуждены "преклонить колени перед Престолом Амерлин и Белой Башней", и хотя некоторые были укрощены, все же большое количество присоединилось к Башне, и после этого они были приняты как Айз Седай. Исторически Айз Седай были очень суровы к тем женщинам, кто притворялся Айз Седай, и не осталось свидетельств ни об одной из таких женщин, принятой в Башню в те времена.

Но один сохранившийся документ (часть письма, уверенно датированного 77 годом ПР, находящаяся в собственности человека, который пожелал остаться анонимным по очевидным причинам) дает ответы на некоторые вопросы. Так там написано: "Лидейн и несколько из ее последователей были отсечены, после чего остальные представили, что с ними может произойти, и Майлейн прекратила своё сопротивление и велела своим последователям, чтобы они преклонили колени. Остальные вынуждены были дать клятву". Как уже было сказано выше, среди имён в списке тех, кто присутствовал на собрании, где было принято решение о строительстве Тар Валона, были и Лидейн Раджан и Майлейн Харволе. И хотя далее текст обрывается, все это наводит на размышления о том, почему эти два имени упоминаются в таком контексте более чем двадцать лет спустя после той встречи. Все обращения к Белой Башне с просьбой прокомментировать этот документ натолкнулись стену молчания.

Сама Белая Башня - одно из наиболее впечатляющих зданий мира; ничто в мире из того, что известно автору, не может сравниться с нею. Предназначена она исключительно для Айз Седай, и несмотря на отсутствие характерных черт, узнаваемых во многих из самых прекрасных строений Огир, тем не менее, она была построена Огир, которым помогали использующие Единую Силу Айз Седай. Главная башня строения построена полностью из белого камня, высота ее составляет пятьсот футов, а основание - три сотни футов по диагонали. Это самое высокое строение, из когда-либо построенных, после окончания Эпохи Легенд. Чуть более широкая в основании, Башня была предназначена для всех Айя, которые должны размещаться - каждая в пределах своей собственной секции в верхней части башни. Нижняя часть, с ее широким основанием, предназначена для общих целей. Небольшая пристройка, примыкающая сзади к самой башне, предназначена для Новичков и Принятых, а расположенное за ней большое здание было задумано как библиотека. Фасад Башни, который подчеркивают широкие ступени и массивные двери главного входа, выходит на огромную площадь. Каменная стена, нарушаемая иногда колоннами и ограждениями, опоясывает периметр построек. Площадь окружают различные общественные здания, многие из которых не только построены, но и спроектированы Огир, кажутся ожившими и живыми, что противоречит здравому смыслу, поскольку они построенны из камня. И сегодня, Белая Башня и площадь кажутся величественными, какими они и должны быть.

Не возникает сомнений, что Айз Седай намеревались со временем увеличить свою численность, так как Башня и связанные с ней здания имели значительно большую вместимость, чем то было необходимо для обеспечения потребностей имевшихся Айз Седай, это же относится и к кварталам где проживали прислуга и прочий рабочий люд. И сейчас помещений хватило бы для намного большего количества Айз Седай, чем уже там проживающих, и так было всегда. Библиотека конечно же предназначалась для самого большого собрания знаний во всем мире, и она вполне заслуживает названия самой большой из библиотек, принимая во внимание то количество тайн, которые она хранит.

Строительство Тар Валона и Белой Башни, а также формирование Совета Башни, привели к созданию новой централизованной организации Айз Седай, предназначенной заменить ту, которая сгинула во времена Разлома. Для этого у Айз Седай были уникальные возможности, ведь они имели огромное влияние и практически безграничную власть в мире, в котором молодые государства только становились на ноги и к тому же непрерывно сражались между собой.

 
« Пред.   След. »