logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Наш новый проект!

Стань Автором!
Представляем вам уникальный проект, не имеющий аналогов в русскоязычном сегменте интернета: WoT WiKipedia (свободно наполняемая энциклопедия), посвященная миру Колеса Времени. Что значит свободно наполняемая? Это значит, что любой поклонник творчества Роберта Джордана сможет внести свою лепту, дополнив или создав любую статью. Присоединяйтесь!

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

Газонная трава для озеленения и ЖКХ. , а также Гипс
contenttop
FAQ Брендона Сандерсона Печать E-mail
29.12.2007 г.

За последнюю неделю я получаю множество писем – МНОЖЕСТВО! И как я уже упоминал, мне действительно приятно, когда мне пишут люди, и в подавляющем большинстве эти письма позитивные. Мне задали множество вопросов, повторяя их снова и снова, и тогда я решил, что вместе с интервью на Горе Дракона мне нужно начать FAQ. Возможно спустя пару месяцев я его расширю. Сейчас я постарался ответить на большую часть вопросов, а остальные довольно очевидны. Моей целью было сделать его исчерпывающим (по возможности). Когда будет время, я постараюсь оформить его ссылками вверху страницы.

В: Что такое «Память Света»?

О: «Память Света» это двенадцатая и заключительная книга эпической саги Роберта Джордана из серии Колесо Времени. Г-н Джордан преждевременно покинул наш мир, но оставил свои записи и инструкции о том, как закончить его книгу.

В: Так чья, в конце концов, это будет книга – ваша или Роберта Джордана?

О: Здесь не может быть двух мнений. Это будет полностью книга Роберта Джордана. Его записи очень детальны, в них фактически были описаны все основные сцены книги. Я буду четко следовать его инструкциям, включая столько джордановского текста, сколько смогу, изменяя как можно меньше.

В: Будет ли ваше имя на обложке книги?

О: На обложке будут значится оба имени, но акцент будет сделан на имени г-на Джордана.

В: Вы расскажите, что писали сами, а что было написано им?

О: Возможно, когда-нибудь, после того как книга будет напечатана. А сейчас, я думаю, такой подход был бы непродуктивным. Нам в последнюю очередь хотелось бы, чтобы читая эту книгу, вместо того чтобы наслаждаться миром Джордана и историей, читатели пытались вычленить, какие куски написанные мной, какие им. Предлагаю не суетиться по данному поводу и просто насладиться книгой. А время для разбора полетов будет потом.

В: А будет ли эта книгой такой же хорошей, какой она была бы у Джордана?

О: Буду откровенен. Я - не Джордан. Он был настоящим Мастером, а я всего лишь подмастерье. Он был по настоящему одним из величайших авторов жанра фэнтази, которых знал мир. Я пока не смею надеяться писать так же искусно и мощно – и думаю, сейчас немного таких авторов, кто мог бы с ним сравниться.К счастью, мне не придется полагаться только на собственные силы. У меня, как я уже говорил, есть записки, и я нахожу их весьма обнадеживающими. Позвольте я облеку это в метафору.

Допустим, вы купили очень дорогую скрипку, созданную настоящим мастером. Вас не должно удивлять, что ему в работе помогал новичок-подмастерье. Возможно мастер доверил ему ошкурить инструмент, или полировать, или изготовить какую-нибудь малозначительную деталь корпуса из дерева. В итоге, если вы увидите скрипку до того, как мастер ее заберет у подмастерья, для вас она будет выглядеть как палено, а вовсе не музыкальный инструмент.Однако, основную работу делает мастер. Он создает сердце скрипки, придавая ее частям форму так, чтобы она создавала прекрасный звук. Он в совершенстве знает проект, как и процедуры и процессы создания скрипок. И нет ничего странного в том, что в тяжелой работе могут использоваться чужие руки, если они следуют процедурам и проектам, когда основная работа была выполнена. И в итоге, несмотря на помощь подмастерья, на скрипке будет стоять подпись и клеймо мастера.

Так же и с книгой. То, что мне досталось, для вас может не выглядеть романом, но, тем не менее, я чрезвычайно впечатлен, поскольку я вижу, как г-н Джордан создавал свою книгу. Все важные моменты описаны в таких подробностях, что я чувствую, что читаю не конспект, а готовое произведение. Да, осталось еще много работы. Множество менее значительных сцен существуют только в набросках. Однако, г-н Джордан оставил после себя проект книги. И я убежден, что все вместе – с его женой (которая была его бессменным редактором), его помощниками, с моей помощью – мы сумеем ее закончить максимально близко к замыслу ее создателя.

В: Это будет одна книга или вы разделите ее на две? Я слышал, что книга получается очень большой, и ее могут разделить на части.

О: Это будет одна книга. Г-н Джордан хотел, чтобы было так. Из того что я видел, я уверен, что мы сумеем закончить роман так, чтобы он вышел одной книгой.

В: А что будет с выходом ваших собственных книг?

О: Вы почти ничего не заметите. Я уже дописал две книги для Тора (издательство фантастической литературы) и еще две следующих научных книги. Они будут выходить по одной в год в 2008-2009 гг. В 2009-м мне придется хорошенько потрудиться, чтобы написать новую книгу для 2010-го, но я уверен, что справлюсь. Следите за веб-сайтом, я здесь часто публикую новости.

В: Вы откроете, кто же убил Асмодиана?

О: Книги г-н Джордана отличаются тем, что остаются незаконченные ниточки историй, чтобы читатель мог додумать и решить самостоятельно. Если я правильно понял, изначально г-н Джордан не собирался открывать убийцу, так как считал, что в книге есть все необходимое, чтобы вы сделали это самостоятельно.

Однако, с годами он понял, насколько данный вопрос волнует читателей. Недавно, он пообещал, что он и в самом деле постарается объяснить смерть Асмодиана в ПС. Он оставил свои записи об этой таинственной истории, а Харриет со мной вместе определила место в книге, где ответ на эту историю мог бы прозвучать. Поэтому ответ «да», я открою, кто убил Асмодиана.

В: Какие еще секреты будут открыты? Какие сюжетные нити будут окончены?

О: Вот почему я почувствовал такое облегчение, прочитав доставшийся мне материал. Несмотря на огромное количество кусочков, которые предстоит мне написать, мне досталось множество подсказок о том, что должно быть раскрыто, а что должно остаться для читателя недосказанным. С сюжетом я не буду полагаться на собственный страх и риск, а просто буду следовать пожеланиям автора. Он закончит несколько очень важных сюжетных линий, но другие, он оставляет без завершения. Этот путь он выбрал сам, и это прекрасно в его произведениях. Так что, вам не о чем беспокоиться, что я стану много объяснять или не закончу слишком многого. Я сделаю так, как хотел мастер.

В: А вы можете раскрыть, о чем будет книга?

О: Одной из любимых фраз Джордана была: RAFO - «Читайте и узнаете». Я воспользуюсь ею же. (Кроме того, я подписал специальный документ о неразглашении, поэтому я просто НЕ МОГУ ничего рассказывать. Простите!)

В: Я не читал ваши книги. Подскажите, с чего начать?

О: Я включил ответ на этот вопрос, поскольку мне задавали его огромное число раз. «Память Света» не будет моей книгой, а всего лишь наследием Джордана и его поклонников. Однако, мне льстит, что люди интересуются моими собственными книгами. Я предлагаю начать с «MISTBORN: THE FINAL EMPIRE» (На русский еще не переводилась). Это первая моя эпическая трилогия фэнтази и уже вышла в издательстве. История в ней довольно обособлена и может читаться отдельной моей книгой. Ее можно найти в большинстве книжных магазинов.

Другой вариант – WARBREAKER (тоже еще не выходила на русском). Эту книгу я опубликовал на веб-сайте, однако, мне ее предлагать несколько неловко, поскольку она еще в черновом варианте. Нужно еще много чего доделать, и работа над ней продолжается.