Союз Десяти Государств

Материал из Колесо Времени

(Перенаправлено с Десять Государств)
Перейти к: навигация, поиск

СОЗДАНИЕ И ПАДЕНИЕ СОЮЗА ДЕСЯТИ ГОСУДАРСТВ

Десять Государств

      После Разлома минуло почти две сотни лет, прежде чем начали появляться новые государства. К сожалению, выжили многие из тех, кто сочувствовал Темному, а также многие из его созданий, сотворенных во время Войны Тени, пережившие ее, и готовые вытягивать жилы из людей этих государств. Силы Отродий Тени были ослаблены, но угроза их присутствия, и появление новых Друзей Темного, были очень сильны. Скоро стало очевидным, что ни один народ не сможет в одиночку противостоять этой угрозе. Объединение было необходимо, но это вовсе не означало, что кто-то из союзников готов при этом поступиться своим суверенитетом.

      В 209 г. П.Р. (После Разлома) - Томовский Календарь стал универсальным приблизительно десятью годами ранее - сформировался Союз Десяти Государств. Заслуга в этом в значительной степени принадлежала Королеве Мабриам из Арамаэлла, являющейся Айз Седай (как и множество других королев за время, прошедшее от Разлома и до конца Троллоковых Войн). Так что, вполне вероятно, Белая Башня приложила руку к созданию этого союза.

      Большинство записей относительно этих Десяти Государств было утеряно, но нам все же известны имена всех правителей Государств, входящих в союз, и границы территорий их стран: Аэлгар, управляемый Королем Ремеданом Златоустым; Алморен, управляемый Королем Коеридом Носаром; Арамаэлл, управляемый Королевой Мабриам Шарид; Аридол, управляемый Королевой Дореилл Торгин; Кореманда, управляемая Королем Ладоманом.

      В каждом из Десяти Государств некоторые города были построены самими Огир, что являлось предметом особой гордости жителей. В наше время, когда ни одно из Десяти Государств уже не существует, остатки славного огирского зодчества послужили основой для нескольких современных городов.

      В нижеследующем списке представлены Государства в алфавитном порядке; города, построенные огир на их территории, и названия современных городов, появившихся на их руинах:

Государство Столица Города, построенные Огир
Аэлгар Анкохима Кондарис, Маинэлл (нынешний Танчико), Шар Хонэл
Алморен Ал'каир'рахиеналлен (позже стал - Кайриен) Дженншейн
Арамаэлл Мафал Дадаранэлл Анолле'санна, Куйбиярсанд, Рахим Наилл
Аридол Аридол ( нынешний Шадар Логот) Абор'маселейн, Кирендемар'наилл
Кореманда Шаемал Брайм (позже в его окрестностях отстроен Новый Брайм), Хай Кэймлин (послуживший основой для внутреннего города современного Кэймлина), Наилин Самфара
Эхарон Лондарен Кор Барашта (позже стал Эбу Дар), Дорелл Каромон (нынешний Иллиан)
Эссения Арен Мадор (нынешний Фар Мэддинг) Далсанд, Тир
Джарамид Деранбар (нынешний Марадон) Барсин, Аллораллен (послужил основой для Бандар Эбан), Канаир'сомелл, Нашебар
Манетерен Манетерен Корартерен, Джара'копан, Шанайн (основа для закладки Джеханнах)
Сафер Иман (местоположение нынешнего Катара) Миереаллен (основа для Фалме), Шаинрахиен























      Эхароном правил Король Теманин; Эссенией управлял Первый Лорд Кристол; Джарамидом правила Высокая Королева Эгоридин; на престоле Манетерена восседала Королева Сорелле да Марена; Сафером правил Король Эавинд.

      Союз Десяти продержался около восьми сотен лет, защищая все входящие в него государства от порождений Тени. За это время социальные отношения и культура в союзных странах успешно процветала, ибо память об Эпохе Легенд была утеряна не полностью. Люди все еще надеялись, что красота той славной Эпохи прошлого может быть восстановлена.

      Большинству из этих надежд не суждено было сбыться. Приблизительно в 1000 году П.Р. бесчисленные троллочьи орды внезапно обрушились из Запустения на северные рубежи Союза. Непрерывные войны - одна за одной - явились причиной распада Союза Десяти. Эти войны, вошедшие в историю как Троллоковы Войны, продолжались около 350 лет, гибельной волной пронесясь почти по всему континенту и коснувшись большинства государств.