Уровень силы

Материал из Колесо Времени

Перейти к: навигация, поиск

Уровень силы (Strength in the One Power)

Мощь в Единой Силе заметно различается от человека к человеку. Мужчины, обладающие высокой мощью во владении Единой Силой обычно значительно сильнее, чем женщины, обладающие высокой мощью во владении Единой Силой. Но это отнюдь не значит, что некоторые женщины превышают по уровню мощи, чем некоторые мужчины, это просто общее правило.

Эта мощь просто количество сырой Единой Силы, которую может удержать человек. В целом, нет ничего, что мог бы сделать мужчина с любой стихией, чего не могла бы женщина, и наоборот. Однако, существуют области, где женщины демонстрируют более высокие способности, и области, где такие способности выше у мужчин. К тому же, из Пяти Стихий – Земля, Воздух (или Ветер), Огонь, Вода и Дух, женщины обычно сильнее при использовании Воздуха и/или Воды, а мужчины обычно сильнее при использовании Земли и/или Огня. То есть, в общем мужчины более умелы в плетениях Огня и Земли, чем женщины, и обычно они могут оперировать более мощными потоками этих Стихий, что следует из их более высокой сырой мощи в управлении Единой Силой. Женщины более умелы в плетениях Воздуха и Воды, чем мужчины, несмотря на более высокую сырую мощь в Силе мужчин, в направлении этих двух стихий в целом женщины сильнее мужчин. Считается что и мужчины и женщины имеют одинаковые способности к Духу.

Умеющие направлять женщины могут чувствовать эту способность в другой женщине, а также оценивать уровень ее силы. Потенциал женщины устанавливается во время первого тестирования. Она достигает его не сразу и без упорной работы она не сможет его достичь, но потолок ее способностей определяется сразу же. Никто и никогда не превосходил свой потенциал. Сила у женщин растет медленно, но постоянно, и чем выше ее потенциал, тем быстрее процесс. Это правило, тем не менее, можно обойти. Форсирование, то есть принуждение женщины использовать больше Силы и использовать ее для большего может привести к ускорению достижения ее потенциала, но при этом также увеличивается риск выжигания или смерти. Существуют также и индивидуальные отличия в скорости достижения своего потенциала. Иерархия среди Айз Седай базируется частично на разнице в силе.

У мужчин никогда не известен конечный потенциал. При первом испытании мужчины довольно часто показывают большую мощь в Силе, нежели женщины, которые уже используют Силу некоторое время, но нет способа узнать насколько далеко мужчины продвинутся после этого, или как долго им понадобится, чтобы достичь своего потенциала. Сила у мужчин увеличивается рывками, и обычно такие рывки нерегулярны, также всегда различается величина такого рывка. Таким образом, даже если мужчина показал большую силу при первом испытании, нежели женщина, через некоторое время она может его превзойти, затем у него произойдет очередной рывок, и он станет сильнее женщины, затем она сова может его превзойти, и так происходит неоднократно, пока не разовьется их конечный потенциал. Точно также как и в случае с женщинами, если мужчина не работал с Силой, то он не разовьет свой потенциал, но в случае мужчин, никто не знает, каков этот потенциал вообще.

Мужчинам обычно требуется больше времени, чтобы достичь своего потолка. Большинству женщин для этого требуется примерно 10 лет. Весьма вероятно, что не случайно именно этот срок требуется женщине, чтобы пройти путь от Послушницы до Принятой, хотя корреляция не точна. Иногда женщины достигают своего потолка, но остаются послушницами, поскольку у них нет еще достаточных знаний, или не набрали достаточного мастерства, тогда как другие женщины становятся Принятыми, или даже Айз Седай еще не развив полностью свой потенциал. Решающими факторами в данном случае являются знания и мастерство. Опять же, это не жесткое правило – некоторым требуется целых пятнадцать лет, чтобы полностью развить свои способности, тогда как некоторые умудряются пройти этот путь за семь или восемь лет. Большинству мужчин необходимо около пятнадцать лет, чтобы полностью развить свой потенциал, скорость увеличения силы может значительно увеличиться методом форсирования, но это влечет за собой опасность выжигания или смерти. У мужчин такие риски несколько ниже, но не намного. По неизвестной причине возраст мужчины или женщины, начавших направлять влияет на их прогресс. Даже если потенциал этого человека один и тот же, будь им пятнадцать, или пятьдесят, начавшие направлять в более старшем возрасте развивают свой потенциал быстрее.

И у мужчин и у женщин сила и мастерство не совпадают. Возможно, когда человек обладает огромной мощью, но не столь эффективно действует в той или иной ситуации, как более слабый направляющий, но который умеет более ловко управлять потоками или обладает большими знаниями в их использовании. Хотя для каждого направляющего существует свой потолок в мощи, есть определенный потолок, который никто не способен превзойти – нет предела в увеличении мастерства. Знания могут приобрести любой, что касается мастерства, то некоторые обладают большими способностями к росту ловкости в управлении потоками. Даже если направляющий родился с искрой, это не является показателем его силы. Существует одинаковое количество слабых направляющих, которые начали бы направлять независимо от того, начали бы их учить или нет, так и сильных направляющих среди тех, кто родился с искрой.

До появления Илэйн, Эгвейн, Найнив, Авиенды и Николь было 60 базовых уровней силы, каждый из которых имел и внутреннюю градацию для определения, достаточно ли женщина сильна, чтобы стать Айз Седай. После их появления, стало 72 базовых уровня (см. Градация ченнелеров по уровням).

Таким образом, предыдущая градация силы была от 1 до 60, которая стала от 13 до 72. Женщины с более низким уровнем обучались, но зная, что им никогда не стать Айз Седай, некоторые получили кольцо по политическим соображениям, как, например, Моргейз. Также необходимо принимать в расчет нежелание Айз Седай выпускать из своих рук женщину, раз уж она к ним попала. Женщины-направляющие, не Айз Седай значительно изменили это распределение. Ищущие Ветер Ата'ан Миэйр и аийльские Хранительницы Мудрости не имеют нижней границы в своих организациях.

Если сравнивать мужчин согласно этой шкале (то есть, сравнивая силу в Саидин и силу в Саидар), существует шесть дополнительных уровней на верху шкалы для мужчин. Хотя это и справедливо в отношении чистой мощи, которые мужчины могут удержать, определенные слабые места у мужчин, и другие слабые места у женщин значительно затрудняют прямое сравнение. Тем не менее, сравнивая мужчину и женщину, если смотреть только на чистую мощь, избегая при этом вопрос ловкости управления потоками, опыта и мастерства, высший уровень для мужчины будет не более чем соответствием для высшего уровня у женщин.

Таким образом, самый сильный мужчина будет ++1, уровень старения 800 лет. Уровни ++2 до ++6 будут иметь уровни старения от 720 до 800 лет. Самая сильная женщина – это 1(+12) с ожидаемой продолжительностью жизни примерно в 800 лет, мужчина, обладающий такой же силой, будет иметь уровень 7 и его продолжительность жизни составит 720 лет.

Существуют значительные различия среди конкретных людей, но при грубом приближении можно сказать, что существует корреляция между силой и продолжительностью жизни, не считая последствий связывания, например, Клятвенным Жезлом. Все уровни продолжительности жизни являются приблизительными, при значительных различиях у конкретных людей. Например, на уровне продолжительности жизни в 800 лет человек примерно проживает от 775 до 825 лет, но некоторые могут дожить до 850, с отдельными случаями дожития до 900 лет. Уровень силы 56 (44) предполагает продолжительность жизни примерно в 300 лет, уровень 67 (55) примерно в 200 лет, и нижний уровень 72 (60) примерно 150 лет для женщины. Мужчины, обладающие эквивалентной мощью, проживают примерно 240, 180 и 135 лет соответственно.

Определенный уровень силы не дает одинаковой продолжительности жизни у мужчин и женщин.. При равном уровне силы женщина проживет дольше. В целом, мужчина, обладающий любым уровнем силы, проживет на 10% меньше, чем женщина, находящаяся на том же уровне. Распределение продолжительности жизни будет одинаковым, мужчины на вершине имеют примерную продолжительность жизни в 800 лет, или около того, в пределах нормального распределения. Хотя существует 6 дополнительных уровней у мужчин выше верхнего уровня у женщин, разница не столь велика, как кажется, измеряя лишь голое количество Единой Силы, которое может удержать человек. Если добавить сюда большую ловкость женщин в плетениях, то женщина на высшем уровне силы будет примерно соответствовать мужчине на верхнем уровне силы в сражении один на один.