Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Общие впечатления от Грядущей бури

Автор МечМастер, 04 декабря 2009, 10:38

« назад - далее »

Tweety

Что касается образов, то они тесно связаны с архетипами, общими для человеческого сознания:
Цитировать"...у этих содержаний есть одна удивительная способность - их мифологический характер. Они как бы принадлежат строю души, свойственному не какой-то отдельной личности, а человечеству вообще. Впервые столкнувшись с подобными содержаниями, я задумался о том,, не могут ли они быть унаследованными, и предположил, что их можно объяснить расовой наследственностью. Для того, чтобы во всем этом разобраться, я отправился в Соединенные Штаты, где, изучая сны чистокровных негров, имел возможность убедиться в том, что эти образы не имеют отношения к так называемой расовой или кровной наследственности, равно как и не являются продуктами личного опыта индивида. Они принадлежат человечеству в целом, поэтому имеют коллективную природу. Воспользовавшись выражением Святого Августина, я назвал эти коллективные проформы архетипами. "Архетип" означает "отпечаток", определенное образование архаического характера, содержащее, как по форме, так и по смыслу, мифологические мотивы. В чистом виде последние присутствуют в сказках, мифах, легендах, фольклоре"
А поскольку и то и другое произведения являются игрой с мифологическим наследием человечества некоторая общность образов совершенно естественна, что не является основанием для каких то утверждений о плагиате - и то, и другое строится на одних, общих для всего человечества основаниях, одинаковых символах. Динамика архетипов (примеры: образы героя и демона, матери-земли, диалектика познания, добра и зла, цели и стредств т.п.) является характерной для религиозных, литературных и культурных традиций.
Это что касается идентичности образов.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

arcanis

начал читать тГС :D
в целом впечатления пока положительные. Есть правда пара оговорок - типа главы непривычно короткие. Сандерсон кстати привнес, на мой взгляд, неплохую динамику в книгу. Эдакое логичное продолжение - когда в ОМ сюжет еле тащится, потом ускоряется, в НС уже довольно резво мчится, в ГБ еще быстрее. Алсо пролог труЪ, первый ПоВ (который я правда читал уже раньше) неплохо так настраивает на атмосферу.

Действительный член клуба Зануд

arcanis

#392
ну дочитал чуть дальше, чем до половины. Периодически напрягает перескок и в без того коротких главах с одного ПоВа на другой без видимой причины :(
Я не знаю, чего ругают Сандерсона по поводу Мэта - ИМХО, нормально персонаж перенесен. Конечно он изменился (пожалуй даже не слегка), дык ведь он женился епт :D
Немного по сюжету - Гавин мчудак :D остальные вроде бы нормальны, из рамок своего обычно поведения не выбиваются :)
[mod] :police: Ай-яй-яй[/mod]

Действительный член клуба Зануд

Тереза

Цитата: arcanis от 29 апреля 2012, 16:06Немного по сюжету - Гавин мудак
всё же лучше обойтись без нецензурщины. Гавин - несчастный человек, у него атрофия мозга, его пожалеть бы, а не ругать такими словами
chitatel

На-На

Цитата: arcanis от 29 апреля 2012, 16:06Немного по сюжету - Гавин мчудак  остальные вроде бы нормальны, из рамок своего обычно поведения не выбиваются
А вы "Лейли и Меджнун" читали?
Вот уж у кого крышу от любви снесло, куда Гавину до Меджнуна!
Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...

arcanis

Цитата: На-На от 29 апреля 2012, 20:45А вы "Лейли и Меджнун" читали? Вот уж у кого крышу от любви снесло, куда Гавину до Меджнуна!
неа. Но проблема не столько в любви. Одними чувствами к Эгвейн его ненависть к алТору не объяснишь. Не, ну я могу понять, что она вызвана "смертью" Моргейз, но это не отговорка, чтобы не прислушиваться к доводам разума :D

PS Шарин [butcher] >:D

Действительный член клуба Зануд

Сэм

Имха, подавляемое раздражение супротив Галада, копившееся годами. Ранд не такой правильный как Галад, вот для Гавина и стало удобно на него вешать всех собак.

..

arcanis

#397
я дочитал ГБ

Итак, оставшиеся впечатления.
Все довольно брутфорсное такое. Весьма и весьма динамично. И мрачно.
Эгвейн не столь потеряна для общества (в плане применения головы кроме как для разбивания стен), как я думал раньше. Сцена с обороной ББ наглядно это показала. Хотя слишком уж все же пафосна и заносчива ИМХО. Найнив...лучше бы уж хихикала идиотски честное слово :D Ну и я был уже достаточно искушен ПланЪом, так что особого впечатления действия мадам Кадс на меня не произвели. Алсо, ИМХО, вопрос о том, что же она хотела на самом деле сделать из разговора Тэма и Ранда остается открытым. По поводу Хиндерстапа - я не читал Кинга, потому на меня произвело вполне себе нормальное впечатление эта деревушка. А вы чего добивались? Чтобы было придумано что то кардинально новое? :D Я бы конечно не отказался от страшилки в стиле Эдгара По, но под влияние ВПТ как то не тянет ;)

Особо понравившиеся места - фрагмент с освобождением Семираг и изгнанием мадам Кадс (о, не из за личной неприязни), общение Тэма с Рандом и вплоть до эпилога.

Усядусь за ToM

Действительный член клуба Зануд

Arnica

Рискну предположить, что с Гавином как раз всё понятно. Вот с Галадом будет посложнее...
А в целом перевод чудный, не чета некоторым предыдущим.

feone

Цитата: arcanis от 29 апреля 2012, 21:16Но проблема не столько в любви. Одними чувствами к Эгвейн его ненависть к алТору не объяснишь.
Почитайте российскую блогосферу. Если кто-то почему-то блогеру не нравится, с какой лёгкостью этот блогер готов поверить любому вбросу, даже заведомо лживому, напрочь забыв о том, что если кого-то есть за что ругать, то это - не повод вешать на данную личность всех собак, даже явно дурно пахнущих ложью. С Гавином произошло тоже самое. Личная неприязнь (и Илейн совершенно правильно в БП выявляет причины) плюс Пророчества, плюс груз печальной репутации Лжедраконов... Его сознание было полностью готово к поглощению этой наживки. Но не судите строго... слишком многие не литературные герои, а живые люди больны гавинизмом...

tot79

Товарищи, поделитесь ссылкой на Грядущую бурю одним файлом, а если еще подскажете, где можно скачать Башни полуночи и Память света, моя признательность будет не знать границ)

Луан

"Грядущая буря" и "Башня полуночи" в переводе ЦДС одним файлом есть здесь. "Память света" ЦДС пока что до конца не перевел, хотя осталось не так уж и много. Переведенные главы одним файлом выкладываются здесь.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

tot79

Цитата: Луан от 02 июня 2015, 12:09
"Грядущая буря" и "Башня полуночи" в переводе ЦДС одним файлом есть здесь. "Память света" ЦДС пока что до конца не перевел, хотя осталось не так уж и много. Переведенные главы одним файлом выкладываются здесь.

Спасибо!!! Можно начинать перечитывать цикл)