Яндекс.Метрика Здоровье и все что с ним связано - Страница 6

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Здоровье и все что с ним связано

Автор Яманэко, 14 октября 2007, 09:03

« назад - далее »

TL

Цитата: Гарак от 08 июля 2011, 23:10Не забывайте, что календарь прививок берется не с потолка. Он разрабатывается Всемирной организацией здравоохранения, и в большинстве развитых стран он еще больше, чем в России (у нас. наконец, тоже собрались расширять - давно пора)
Оговорюсь сразу: я не против вакцинации, более того, считаю защитить своих детей от полиомиелита, туберкулеза и т.п. - обязанность родителей.
НО! Мы становимся заложниками чиновников от медицины, политических интриг, выпендриваний друг перед другом партий, где здоровье становится козырем, разменной монетой, играми капиталов, бо-о-ольших и очень больших денег фармацевтических компаний, кот. проторили дорожки и в министерства и в ВОЗ. Не берусь судить о том, как обстоит дело в России или Белоруссии, но в Украине с этим очень неблагополучно. Пример - вакцинация против краснухи в 2009-2010гг. и вакцинация против гриппа в 2010-2011гг. Календарь прививок и сама вакцина против краснухи и паротита были рекомендованы ВОЗ и в приказном порядке спущены МОЗУ. В тех областях, где взяли под козырек - осложнения и даже смертные случаи. Только благодаря борьбе медиков на местах, волне откликов в прессе в 2010г. отменили ревакцинацию против краснухи и паротита. Зима 2010-2011гг. в период начавшейся эпидемии гриппа приказ того же МОЗ Украины об обязательной вакцинации медицинских работников. И это в эпидемию! Причем выделяются бюджетные деньги, спускается вакцина. правда очищенная французская и швейцарская пропадает по дороге, остается российская и не то Индия, ни то Пакистан. Санстанция каждый день требует отчета о привитых, министерство строчит письма, министр с пеной у рта и с  благородным блеском в глазах вещает о защите нации по ТВ - деятели, блин! И опять же, кто-то из главных врачей отстоял свой коллектив, а кто-то, как овец... Результат? Разный... Мой товарищ после вакцинации благополучно заболел, получил осложнение и провалялся с пневмонией почти месяц.
Это только один аспект - уровень властьимущих.
Второе: не знаю, как у вас, но у нас жуткая недоукомплектованность педиатрами. Ну, не хотят молодые врачи идти на участок за 200$! А отсюда целый букет проблем от не  досмотрели, не допроверили недо-...и т.д. до "ищите вакцину сами, французской нет или очень дорого, есть индийская и дешево", а последствия...а кого они волнуют, да еще за 200$.
Я, конечно, утрирую, но не очень.
А теперь об осложнениях.
Цитата: София Шавро от 09 июля 2011, 15:54Я в течении пяти лет наблюдала и вникала в результаты исследования  для кандидатской диссертации нашей зав. кафедрой, которая уточняла календарь прививок для детей в Беларуси
В прошлом году в Киеве прошел съезд по медицинской информатике, один из докладов (российский, кстати) был посвящен прозрачности и достоверности статистики. Официальные данные очень и очень неутешительные, особенно, это касается послеоперационных, постиньекционных осложнений. Те, кто работает в медицине, прекрасно знают как и что за данные они подают.

София Шавро

Цитата: TL от 09 июля 2011, 23:22
А теперь об осложнениях.В прошлом году в Киеве прошел съезд по медицинской информатике, один из докладов (российский, кстати) был посвящен прозрачности и достоверности статистики. Официальные данные очень и очень неутешительные, особенно, это касается послеоперационных, постиньекционных осложнений. Те, кто работает в медицине, прекрасно знают как и что за данные они подают.
Наша Лариса Дмитриевна не работала со статистикой минздрава. Она проводила собственное исследование и обсчитывала по своим разработанным методикам.  Она вообще-то грамотный исследователь была, а не чиновник  из минздрава... К стати, она-то и выявила природный очаг на Полесье болезни легионеров. Москва сперва это посчитала, бредом, однако когда ознакомились с результатами экспериментальных исследований...
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Элиан

Гарак, нет, не говорила.
Кстати, согласна с TL по поводу чиновников и отчетности. Поликлиникам плевать на детей! Главное - отчитаться

Удафф

Цитата: Элиан Даганред от 10 июля 2011, 01:37
Гарак, нет, не говорила.
Кстати, согласна с TL по поводу чиновников и отчетности. Поликлиникам плевать на детей! Главное - отчитаться
Простите, влезу. На детей плевать людям. И не плевать - тоже людям.

Я пришел, а значит - оно наступило.

TL

Цитата: София Шавро от 10 июля 2011, 00:56Наша Лариса Дмитриевна не работала со статистикой минздрава. Она проводила собственное исследование и обсчитывала по своим разработанным методикам.
Никоим образом не сомневаюсь в профессионализме и обоснованности исследований вашей коллеги. Просто меня всегда смущает отсутствие осложнений, любых. Ну, ведь они должны быть, что называется by definition. Ведь в любое исследование закладывается процент неудач. Кроме того, каждое следующее поколение, к сожалению, не здоровее предыдущего, а в инструкции к любому медпрепарату есть упоминание о побочных эффектах.
Цитата: Udaff от 10 июля 2011, 09:25На детей плевать людям. И не плевать - тоже людям
Абсолютно согласна: кто-то и в снег, и в дождь бежит к пациенту, тыщу раз перезвонит, назначит дополнительные исследования - лишь бы не ошибиться, лишь бы помочь - это будет его отношение к долгу и понятие профессионализма, а кто-то не обратит внимание, что месячный ребенок всё время спит, и поправился за месяц только на 200г. Мама не жалуется, ну и фиг с ним...

София Шавро

Цитата: TL от 10 июля 2011, 12:50
Никоим образом не сомневаюсь в профессионализме и обоснованности исследований вашей коллеги. Просто меня всегда смущает отсутствие осложнений, любых. Ну, ведь они должны быть, что называется by definition. Ведь в любое исследование закладывается процент неудач. Кроме того, каждое следующее поколение, к сожалению, не здоровее предыдущего, а в инструкции к любому медпрепарату есть упоминание о побочных эффектах.
Так ведь речь, не о том, что осложнений абсолютно не было. Осложнения могут возникнуть даже от применения зелёнки...
Просто вот лично мне, как и многим мамам, повезло: оба ребёнка на момент календарных сроков прививок  были абсолютно здоровы и не аллергики. И проблем не было с прививками. А когда есть проблемы со здоровьем у малыша, да ещё сбивается календарь прививок - вот тут может быть целый букет проблем....
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

TL

Цитата: София Шавро от 10 июля 2011, 14:20
А когда есть проблемы со здоровьем у малыша, да ещё сбивается календарь прививок - вот тут может быть целый букет проблем....
Так я понимаю, именно это и есть причина затронутой темы. Ослабленные дети, которые никак не вписываются в стандарты. Скажите, какой процент детей лет 30 назад делали АДС вместо АКДС, а сейчас? Может, в связи с этим нужно пересматривать стандарты или, по крайней мере, более гибко относиться к все более часто возникающим нестандартным ситуациям. А для того, чтобы пересмотреть стандарты, нужны глубокие и неравнодушные исследования. Кроме того, зависимость от фармакопроизводителя. Согласитесь, кто задумывался раньше о производители вакцины, завел ребенка в манипуляционную, укололи его - и всё. Сейчас же можно на такое напороться! Да, лечебные учреждения (у нас, по крайней мере) обязаны посылать экстренные извещения о побочных реакциях, любых. Но на практике всё совсем по-другому: не проследили, не сообщили родители, не отметил доктор, не связал ухудшение здоровья с манипуляцией и т.д. и т.п. В результате количество извещений во много раз меньше, чем осложнений. И получается: всё хорошо. А так ли это?

София Шавро

Тут я с вами полностью согласна. :(
Сейчас, не в обиду многим исследователям будет сказано, нет соответствующих работ, да и в принципе, наверное, уже не может быть.  Это печально... А уж статистике минздрава, как и прочей статистике в целом у нас, можно доверять не более чем на половину.
Порой мне кажется, что наша медицина и образование дают хоть какие-то положительные результаты, благодаря, отдельным их представителям, вопреки, существующим экономическим и социальным предпосылкам. Я конкретно о том,то что всегда определялось:"врач от бога" и"учитель от бога".
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Пингвинчег

Я все-таки это сделал, и довольно давно, просто из головы вылетело выложить. Лучше, впрочем поздно, чем никогда, а для таких жителей севера как я это всегда актуально. Итак, работа по витаминкам: Сначала общая информация, затем о взаимодействии их между собой, потом краткий разбор нескольких препаратов (без названий), ну и общие рекомендации.

1.   Жирорастворимые витамины. Могут накапливаться в организме и вызывать передозировку.
1.1.   Витамин А (ретинол).
1.1.1.   Источники – фрукты, овощи, яйца, печень морских животных, в них содержатся провитамины (в основном, β-каротин), превращающийся в ретинол в кишечнике человека.  Именно он обеспечивает красный цвет помидоров, моркови. Сам витамин А содержится также в печени, молоке.
1.1.2.   Суточная потребность:
1.1.2.1.   Для взрослых: 900 мкг ретинол. экв. + 5 мг бета-каротинов/сут
1.1.2.2.   Для женщин в период беременности/лактации: 1000/1300 мкг рет. экв./сут
1.1.2.3.   Для детей:
1.1.2.3.1.   до года – 400 мкг. рет. экв./сут
1.1.2.3.2.   до трех лет – 450 мкг. рет. экв./сут
1.1.2.3.3.   до семи лет – 500 мкг. рет. экв./сут
1.1.2.3.4.   до 11 лет – 700 мкг. рет. экв./сут
1.1.2.3.5.   до 14 лет – 800 – девочки, 1000 – мальчики мкг. рет. экв./сут
1.1.2.3.6.   до 18 лет – 800 – девочки, 1000 – мальчики мкг. рет. экв./сут
1.1.3.   Биологическая роль: витамин участвует в процессах свето- и цветоощущения, росте и дифференцировке эмбриона (отсюда значительное повышение потребности при беременности), в особенности определяет формирование скелета и кожных покровов плода.
1.1.4.   Признаки дефицита:
1.1.4.1.   Гемералопия (куриная слепота) – нарушение темновой адаптации и сумеречного зрения. Также возможно развитие сухого кератоконъюнктивита с перфорацией роговицы.
1.1.4.2.   При легком дефиците – нарушения роста ногтей и волос, характерным признаком является неровность ногтевой пластинки, сухость и гиперкератоз кожи.
1.1.5.   Признаки передозировки.
1.1.5.1.   Цирроз печени – при приеме массивных доз препарата.
1.1.5.2.   Боли в животе без явной причины
1.1.5.3.   Покраснение и отшелушивание кожи, выпадение волос
1.2.   Витамин D (холекальциферол)
1.2.1.   Источники. Синтез витамина D возможен в коже под действием солнечного света. Внешние источники: рыбий жир, растительные масла, содержащие предшественники витамина D. В печени из  них образуются две активные формы: D2 (1,25-диоксихолекальциферол) и D3 (24,25-диоксихолекальциферол) Синтетические препараты витамина D обычно представляют собой 23,26-диоксихолекальциферол и обладают большей эффективностью.
1.2.2.   Суточная потребность:
1.2.2.1.   Для взрослых: 10 мкг/сут
1.2.2.2.   Для женщин в период беременности/лактации: 12,5 мкг/сут
1.2.2.3.   Для детей: 10 мкг/сут
1.2.3.   Биологическая роль.
1.2.3.1.   Витамин D2 отвечает за регуляцию кальций-фосфорного обмена.
1.2.3.2.   Витамин D3 отвечает за формирование костной ткани.
1.2.4.   Признаки дефицита. В основном характерен для детей и проявляется рахитом различных степеней тяжести. У беременных женщин развивается кариес и остеомаляция.
1.2.5.   Передозировка: сопровождается отложением камней в почках.
1.3.   Витамин Е (токоферол)
1.3.1.   Источники – в первую очередь, растительная пища.
1.3.2.   Суточная потребность:
1.3.2.1.   Для взрослых: 15 мг. ток. экв./сут (5 мг/сут)
1.3.2.2.   Для женщин в период беременности/лактации:17/19 мг. ток. экв./сут
1.3.2.3.   Для детей:
1.3.2.3.1.   до 6 мес. – 3 мг ток. экв./сут
1.3.2.3.2.   до трех лет – 4 мг ток. экв./сут
1.3.2.3.3.   до семи лет – 7 мг ток. экв./сут
1.3.2.3.4.   до 14 лет – 10-12 мг ток. экв./сут
1.3.2.3.5.   до 18 лет – 15 мг ток. экв./сут
1.3.3.   Биологическая роль: является «ловушкой свободных радикалов», участвует во многих защитных процессах.
1.3.4.   Недостаточность.
1.3.4.1.   Легкий дефицит. Признаки дефицита неспецифичны, в основном проявляется общей слабостью, недомоганием, частыми ОРЗ и другими явлениями.
1.3.4.2.   Авитаминоз. Встречается при некоторых наследственных синдромах, но чаще при хроническом холестазе и других заболеваниях с нарушением всасывания жиров. Представляет собой поражение чувствительных структур нервной системы и проявляется арефлексией, нарушением равновесия, нарушением чувствительности.
1.3.5.   Передозировка. Не описана, так как способность к кумуляции невелика.
1.4.   Витамин К (анти-К-дикумарол).
1.4.1.   Источники. Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника в достаточном суточном количестве. Внешними источниками являются растения, в основном зелень.
1.4.2.   Суточная потребность
1.4.2.1.   Для взрослых: 120 мкг/сут
1.4.2.2.   Для женщин в период беременности/лактации: 120 мкг/сут
1.4.2.3.   Для детей:
1.4.2.3.1.   до года – достаточно поступающего с пищей
1.4.2.3.2.   до трех лет – 30 мкг/сут
1.4.2.3.3.   до семи лет – 55 мкг/сут
1.4.2.3.4.   до 14 лет – 60-70(девочки)/80(мальчики) мкг/сут
1.4.2.3.5.   до 18 лет – 120(мальчики)/100(девочки) мкг/сут
1.4.3.   Биологическая роль: участвует в свертывании крови, являясь кофактором в системе плазменного гемостаза.
1.4.4.   Дефицит встречается редко, в основном после операций на кишечнике, желчных путях и печени или массивного лечения антибиотиками. Встречается также в виде геморрагической болезни новорожденных. Проявляется кровоточивостью.
2.   Водорастворимые – слабо аккумулируются в организме.
2.1.   Витамин В1 (тиамин).
2.1.1.   Источники: хлебобулочные изделия, мясо, зерновые. (но при долгом хранении быстро разрушается. Также почти половина его разрушается при термической обработке.) Всасывание витамина В1 сильно угнетается при алкоголизме.
2.1.2.   Суточная потребность:
2.1.2.1.   Для взрослых: 1,5 мг/сут
2.1.2.2.   Для женщин в период беременности/лактации: 1,7/1,8 мг/сут
2.1.2.3.   Для детей:
2.1.2.3.1.   до года – 0,3-0,5 мг/сут
2.1.2.3.2.   до трех лет – 0,8 мг/сут
2.1.2.3.3.   до семи лет – 0,9 мг/сут
2.1.2.3.4.   до 14 лет – 1,1-1,3 мг/сут
2.1.2.3.5.   до 18 лет – 1,5(мальчики)/1,3(девочки) мг/сут
2.1.3.   Биологическая роль: является одним из ключевых коферментов процессов окисления глюкозы (основного источника энергии в организме). Это важно в первую очередь для нервной системы, так как ее клетки могут использовать для получения энергии только глюкозу.
2.1.4.   Признаки дефицита:
2.1.4.1.   При авитаминозе – болезнь бери-бери (у детей), алкогольные психозы, полинейропатии, энцнфалопатии по типу синдрома Вернике-Корсакова (паралич глазных мышц, нарушение равновесия, спутанность сознания вплоть до комы).
2.1.4.2.   При умеренном дефиците – быстрое прогрессирующее снижение умственной и физической работоспособности.
2.2.   Витамин В2 (рибофлавин)
2.2.1.   Источники: овощи и фрукты, особенно красные и желтые. Однако содержащиеся в них предшественники витамина В2 всасываются плохо, поэтому основным источником является молоко и молочные продукты. Витамин В2 хорошо переносит хранение, но легко разрушается под действием солнечных лучей.
2.2.2.   Суточная потребность:
2.2.2.1.   Для взрослых: 1,8 мг/сут
2.2.2.2.   Для женщин в период беременности/лактации: 2/2,1 мг/сут
2.2.2.3.   Для детей:
2.2.2.3.1.   до года – 0,4-0,6 мг/сут
2.2.2.3.2.   до трех лет – 0,9 мг/сут
2.2.2.3.3.   до семи лет – 1 мг/сут
2.2.2.3.4.   до 14 лет – 1,2-1,5 мг/сут
2.2.2.3.5.   до 18 лет – 1,8 (м)/1,5(ж)
2.2.3.   Биологическая роль: является важным коферментом метаболизма, преимущественно жиров.
2.2.4.   Признаки дефицита: перхоть, трещины в углах рта, сглаживание языка, анемия (реже).
2.3.   Витамин В3 (пантотеновая кислота).
2.3.1.   Источники: яйца, молоко, да и многие другие продукты. Хорошо переносит хранение.
2.3.2.   Суточная потребность:
2.3.2.1.   Для взрослых: 5 мг/сут
2.3.2.2.   Для женщин в период беременности/лактации: 6/7 мг/сут
2.3.2.3.   Для детей:
2.3.2.3.1.   до 3 мес. – 1 мг/сут
2.3.2.3.2.   до 6 мес. – 1,5 мг/сут
2.3.2.3.3.   до года – 2 мг/сут
2.3.2.3.4.   до трех лет – 2,5 мг/сут
2.3.2.3.5.   до семи лет – 3 мг/сут
2.3.2.3.6.   до 14 лет – 3,5 мг/сут
2.3.2.3.7.   до 18 лет – 5(м)/4(ж) мг/сут
2.3.3.   Биологическая роль: входит в КоА, один из важнейших ферментов в организме человека, участвующий в цикле получения энергии из глюкозы, также отвечает за синтез и распад жирных кислот.
2.3.4.   Признаки дефицита. Как таковой у человека не описан, считается, что более-менее значимый дефицит пантотеновой кислоты приводит к летальному исходу.
2.4.   Витамин В5 (никотиновая кислота), он же витамин РР
2.4.1.   Источники: ржаной хлеб, гречка, фасоль, мясо, грибы. В организме человека может синтезироваться из триптофана, но триптофан является незаменимой аминокислотой, и тоже должен поступать в организм извне (содержится в сое, мясе, грибах, фруктах, меньше – в овощах)
2.4.2.   Суточная потребность:
2.4.2.1.   Для взрослых: 20 мг/сут
2.4.2.2.   Для женщин в период беременности/лактации: 22/23 мг/сут
2.4.2.3.   Для детей:
2.4.2.3.1.   до 3 мес. – 5 мг/сут
2.4.2.3.2.   до 6 мес. – 6 мг/сут
2.4.2.3.3.   до года – 4 мг/сут
2.4.2.3.4.   до трех лет – 8 мг/сут
2.4.2.3.5.   до семи лет – 11 мг/сут
2.4.2.3.6.   до 11 лет – 15 мг/сут
2.4.2.3.7.   до 14 лет – 18 мг/сут
2.4.2.3.8.   до 18 лет – 20(м)/18(ж)
2.4.3.   Биологическая роль: Участвует во многих обменных процессах, являясь коферментом НАД и НАДФ-зависимых ферментов.
2.4.4.   Признаки дефицита. Классическим примером является пеллагра – болезнь трех Д: дерматит; диарея; деменция; и, в конечном итоге, смерть. Болезнь одно время была распространена в странах, где основное питание составляет кукуруза, так как в ней В5 почти нет.
2.5.   Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксальфосфат, пиридоксалин)
2.5.1.   Источники: мясо, рыба.
2.5.2.   Суточная потребность:
2.5.2.1.   Для взрослых: 2 мг/сут
2.5.2.2.   Для женщин в период беременности/лактации: 2,3/2,5 мг/сут
2.5.2.3.   Для детей:
2.5.2.3.1.   до года – 0,4-0,6 мг/сут
2.5.2.3.2.   до трех лет – 0,9 мг/сут
2.5.2.3.3.   до семи лет – 1,2 мг/сут
2.5.2.3.4.   до 14 лет – 1,5-1,7 мг/сут
2.5.2.3.5.   до 18 лет – 2(м)/1,6(ж) мг/сут
2.5.3.   Биологическая роль: участвует в метаболизме аминокислот, а также в реализации энергетических запасов организма – гликогенолизе.
2.5.4.   Признаки дефицита. Изолированный дефицит встречается редко, чаще вместе с полиавитаминозами. Проявляется дерматитами, нарушением роста (у детей), воспалением слизистых оболочек, повышением чувствительности нервной ткани с развитием полинейропатий.
2.6.   Витамин В7 (биотин), он же витамин Н
2.6.1.   Источники: преимущественно почки, печень, горох, бобы.
2.6.2.   Суточная потребность:
2.6.2.1.   Для взрослых: 50 мкг/сут
2.6.2.2.   Для женщин в период беременности/лактации: 50 мкг/сут
2.6.2.3.   Для детей:
2.6.2.3.1.   до года – достаточно поступает с пищей.
2.6.2.3.2.   до трех лет – 10 мкг/сут
2.6.2.3.3.   до семи лет – 15 мкг/сут
2.6.2.3.4.   до 14 лет – 20-25 мкг/сут
2.6.2.3.5.   до 18 лет – 50 мкг/сут
2.6.3.   Биологическая роль: отвечает за перенос СООН-групп, то есть за образование органических кислот в организме.
2.6.4.   Дефицит. Проявляется периоральным (околоротовым) дерматитом, конъюнктивитом, алопецией (выпадением волос), атаксией (нарушением координации). Эта клиника сходна с дефицитом незаменимых жирных кислот – линоленовой и линолевой, в первую очередь, что также указывает на роль биотина в их метаболизме. Возникает при следующих причинах:
2.6.4.1.   Длительное питание сырым яичным белком, что нарушает всасывание биотина с пищей.
2.6.4.2.   Полное парэнтеральное (внутривенное) питание.
2.6.4.3.   Длительное лечение сульфаниламидами.
2.6.4.4.   Белково-энергетическая недостаточность.
2.6.4.5.   Некоторые генетические дефекты. (дефект биотинидазы или синтетазы пропионил-КоА-карбоксилазы)
2.7.   Витамин В9 (фолиевая кислота).
2.7.1.   Источники: в основном, растительная пища. В значительной степени разрушается при термической обработке, поэтому фрукты, обычно не подвергающиеся обработке, предпочтительнее.
2.7.2.   Суточная потребность:
2.7.2.1.   Для взрослых: 400 мкг/сут
2.7.2.2.   Для женщин в период беременности/лактации: 600/500 мкг/сут
2.7.2.3.   Для детей:
2.7.2.3.1.   до года – 50-60 мкг/сут
2.7.2.3.2.   до трех лет – 100 мкг/сут
2.7.2.3.3.   до 11 лет – 200 мкг/сут
2.7.2.3.4.   до 14 лет – 300-400 мкг/сут
2.7.2.3.5.   до 18 лет – 400 мкг/сут
2.7.3.   Биологическая роль – участвует в образовании аминокислот и пуриновых оснований (компонентов ДНК).
2.7.4.   Дефицит. Обычно встречается вместе с дефицитом В12. Чаще всего возникает при заболеваниях, нарушающих всасывание в кишечнике, чаще всего это неспецифические воспалительные заболевания, паразитозы, хронические инфекции. Проявляется в первую очередь анемией, в дальнейшем присоединяются атрофия кожи, ногтей, волос.
2.8.   Витамин В12 (цианкобаламин)
2.8.1.   Источники: мясо, молоко. Также для его всасывания необходим внутренний фактор Касла, синтезируемый в желудке.
2.8.2.   Суточная потребность:
2.8.2.1.   Для взрослых: 3 мкг/сут
2.8.2.2.   Для женщин в период беременности/лактации: 3,5 мкг/сут
2.8.2.3.   Для детей:
2.8.2.3.1.   до года – 0,3-0,5 мкг/сут
2.8.2.3.2.   до трех лет – 0,7 мкг/сут
2.8.2.3.3.   до семи лет – 1,5 мкг/сут
2.8.2.3.4.   до 11 лет – 2 мкг/сут
2.8.2.3.5.   до 18 лет – 3 мкг/сут
2.8.3.   Биологическая роль: участвует в синтезе нуклеотидов, основных компонентов ДНК.
2.8.4.   Дефицит. Развивается при нарушении всасывания, длительном лечении антибиотиками, а также при атрофическом гастрите, после операций на желудке и при врожденном дефиците внутреннего фактора Касла (болезнь Аддисона-Бирмера, пернициозная анемия). Проявляется в первую очередь выраженной анемией, а также фуникулярным миелозом – поражением нервных волокон.
2.9.   Витамин С (аскорбиновая кислота)
2.9.1.   Источники: встречается в большом количестве продуктов (молоко, печень, рыба, фрукты, овощи). Незначительно теряется при хранении. Наполовину разрушается при термической обработке.
2.9.2.   Суточная потребность:
2.9.2.1.   Для взрослых: 90 мг/сут
2.9.2.2.   Для женщин в период беременности/лактации: 100/120 мг/сут
2.9.2.3.   Для детей:
2.9.2.3.1.   до года – 30-40 мг/сут
2.9.2.3.2.   до трех лет – 45 мг/сут
2.9.2.3.3.   до семи лет – 50 мг/сут
2.9.2.3.4.   до 14 лет – 60-70 мг/сут
2.9.2.3.5.   до 18 лет – 90(м)/70(ж)
2.9.3.   Биологическая роль: является доноров протонов в окислительно-восстановительных реакциях, выполняет антиоксидантную функцию, участвует в синтезе коллагена, обмене металлов, в частности железа и меди, образовании норадреналина, серотонина и стероидов.
2.9.4.   Дефицит: при авитаминозе развивается цинга, проявляющаяся гиперкератозом, кровоизлияниями под кожу, в мышцы, желудочно-кишечными кровотечениями, кровоизлияниями в головной мозг, выпадением зубов. При более легком дефиците в основном наблюдается кровоточивость десен, плохое заживление ран, подвижность зубов.
Взаимодействие витаминов.
1.   Витамин А.
a.    лучше усваивается в присутствии биотина
b.   разрушается в присутствии тяжелых металлов кроме цинка
c.   цинк активизирует витамин А
d.   увеличивает биодоступность железа
e.   снижается мобилизация в присутствии витамина К
f.   дольше находится в организме в присутствии витаминов С, Е
g.   разрушает В12
2.   Витамин D
a.   повышает биодоступность кальция
b.   разрушается в присутствии тяжелых металлов
c.   изомеризуется (деактивируется) в присутствии В1 и С
3.   Витамин К
a.   снижает мобилизацию витамина А
4.   витамин Е
a.   защищает витамин А от окисления
b.   разрушает витамин В12
c.   восстанавливается (реактивируется) в присутствии витамина С
d.   синергист с селеном (взаимно усиливают друг друга)
5.   Витамин В1
a.   взаимно разрушаются с В2
b.   разрушает В9, D
c.   улучшает обмен В5 и С
d.   более аллергичен в присутствии В12, по некоторым данным разрушает В12
6.   Витамин В2
a.   взаимно разрушается с В1
b.   быстрее разрушается в присутствии В5 (если в виде фосфата)
c.   ускоряет разрушение С
d.   разрушается в сочетании с тяжелыми металлами
e.   улучшает метаболизм В5
f.   улучшается метаболизм в присутствии В7
g.   повышает биодоступность железа, цинка
h.   активирует витамин В6
7.   Витамин В3
a.   разрушается в присутствии тяжелых металлов
8.   Витамин В5
a.   повышает растворимость, следовательно, всасывание В9 и В2
b.   ускоряет разрушение В2 в виде фосфата
c.   обмен улучшается в присутствии В1, В2, В6 и В7
9.   Витамин В6
a.   разрушается в присутствии тяжелых металлов
b.   улучшает метаболизм В5
c.   обмен улучшается в присутствии В2, В7
d.   снижает выведение кальция, цинка
e.   замедляет активацию В1
f.   инактивируется в присутствии В12
g.   улучшает усвоение магния
10.   Витамин В7
a.   улучшает обмен В2, В6, А, В5
11.   Витамин В9
a.   доступность выше в присутствии В5
b.   восстанавливается (активируется) витамином С
c.   разрушается тиамином
d.   разрушается в присутствии тяжелых металлов
e.   взаимно ухудшается обмен в присутствии цинка (образуют осадок)
12.   Витамин В12
a.   всасывание снижается в присутствии С
b.   усиливает аллергические реакции на В1, разрушает В1
c.   разрушается в присутствии тяжелых металлов, витаминов А, В1 и Е
d.   всасывание улучшается в присутствии кальция
e.   разрушает витамин В6
f.   увеличивает биодоступность цинка
13.   Витамин С
a.   активирует В9
b.   подавляет D
c.   разрушается в присутствии тяжелых металлов
d.   ухудшает всасывание В12
e.   метаболизм улучшается в присутствии В1
f.   Способствует усвоению кальция
g.   защищает витамин А от окисления

Что касается в целом витаминизации, то в основном рекомендуют проводить ее, в первую очередь, в тех случаях, когда ваш рацион недостаточно широк – не так много свежих овощей и фруктов, либо, наоборот, свежего мяса. Также витаминизация, в первую очередь витамином D, необходима людям, проживающим в северных территориях с недостаточной инсоляцией.  Дозировку витаминов рекомендуют подбирать так, чтобы за счет препаратов получать половину суточной дозы витаминов – остальное будет поступать с пищей, за исключением, конечно, случаев клинического гиповитаминоза. Особенно это касается жирорастворимых витаминов. В частности, за рубежом был случай запрета витаминного препарата для беременных в связи с частыми случаями гипервитаминоза.
Для преодоления нежелательных взаимодействий витаминов в комплексных препаратах обычно используют два разных подхода – технологический и временной. Технологический заключается в изменении процесса изготовления таблетки – она делается как бы слоеной. Во-первых, в твердой форме взаимодействие между витаминами меньше, чем в растворе, во-вторых, в этом случае витамины высвобождаются неодновременно и нет такой конкуренции при всасывании. Однако это приводит к тому, что некоторые из витаминов всасываются в неоптимальных условиях, что снижает их биодоступность.
Временной способ заключается в разделении витаминов на несколько таблеток, которые применяются в разное время. Это удобно с точки зрения взаимодействия препаратов – можно совместить в одной таблетке синергичные и разнести антагонистичные препараты. Но это неудобно для пациента – во-первых, таблеток несколько ,во-вторых, их нужно принимать в определенной связи с приемом пищи, что тоже не всегда возможно с учетом современного ритма жизни.
Таким образом, оба способа имеют преимущества и недостатки. Если есть возможность и желание соблюдать режим – лучше применять временной способ, если нет – можно пить одну таблетку утром, хотя эффект будет немного ниже.
В качестве заключения – приведу пример нескольких препаратов ,естественно, без названий.

Препарат №1. Пример временного разделения.
1 комплект состоит из 3 таблеток разного цвета   
Таблетка №1
витамины:   
витамин B1   1,5 мг    - полная суточная доза
никотинамид (витамин PP)   20 мг – полная суточная доза
витамин B6   1 мг – половина суточной дозы
минералы:   
железо   18 мг
йод   150 мкг
медь   2 мг
молибден   25 мкг
Таблетка №2
витамины:   
витамин A   1 мг – неправильное указание дозы, стандартной единицей являются рет.экв. доза больше половины суточной
витамин E   10 мг – двойная суточная доза
витамин C   80 мг – почти полная суточная доза
минералы:   
магний   40 мг
марганец   2,5 мг
селен   25 мкг
цинк   15 мг
Таблетка №3
витамины:   
витамин B2   1,7 мг – почти полная суточная доза
кальция пантотенат   5 мг – полная суточная доза
витамин B6   1 мг – половина суточной дозы. С учетом табл1 – полная суточная
фолиевая кислота   200 мкг – половина суточной дозы
витамин B12   3 мкг – полная суточная доза
витамин D3   2,5 мкг – четверть суточной дозы
биотин (витамин H)   30 мкг – больше половины суточной дозы
витамин K1 (витамин K)   25 мкг – шестая часть суточной дозы
минералы:   
кальций   100 мг
хром   25 мкг
Резюме по составу:
1-я таблетка – выгодное сочетание витамина В1 с В5 и В6, однако наличие нескольких металлов может снизить всасывание витаминов. В целом, неплохое сочетание.
2-я таблетка – самое, пожалуй, удачное сочетание. Витамин А легче усваивается в присутствии цинка и витаминов Е и С. Селен и витамин Е дополняют друг друга.
3-я таблетка – хорошее сочетание витамина D с кальцием. Присутствие витамина В7 улучшает всасывание других витаминов группы В, витамин В12 лучше всасывается благодаря кальцию. Однако витамин В12 и В6 способны взаимно разрушать друг друга, а витамин В6 может замедлять выведение кальция из организма, что при повышенном его потреблении может способствовать развитию мочекаменной болезни и нарушению структуры костей. В целом, сочетание неплохое, при условии нормального содержания кальция.
Вывод: неплохие сочетания витаминов, однако это несколько таблеток и необходимость соблюдения временного режима. Производитель, однако, указывает, что его нарушение не особенно серьезно, и можно продолжать прием  спокойно, однако эффективность все равно снизится. Дозировки чаще слишком большие, с учетом относительно высокого всасывания препарат лучше подходит для людей, имеющих клинический гиповитаминоз, а не для профилактики.
Препарат №2
Состав (только витамины, минеральные компоненты – тема отдельная)
витамин A (ацетат и бета-каротин) 5000 МЕ – полная суточная доза
витамин E   30 МЕ – двойная суточная доза
витамин C   60 мг – две трети суточной дозы
фолиевая кислота   400 мкг - полная суточная доза
витамин B1   1,5 мг - полная суточная доза
витамин B2   1,7 мг - полная суточная доза
витамин B6   2 мг - полная суточная доза
витамин B12   6 мкг – две суточные дозы
никотинамид   20 мг - полная суточная доза
витамин K1   25 мкг – шестая часть суточной дозы
витамин D3   400 МЕ – полная суточная доза
биотин   30 мкг – больше половины суточной дозы
пантотеновая кислота   10 мг – две суточные дозы

Резюме. Очевидно большие дозы обусловлены активным взаимодействием всего со всем – здесь имеют место все взаимодействия, даже несмотря на строение таблетки, поэтому реально поступит в организм 30-40% дозы, где-то так. Вывод – препарат можно использовать для профилактики.

Препарат №3 (позиционируется как препарат для беременных и кормящих), соответственно отношение доз к суточным указано по рекомендованным дозам для беременных
Состав:
ретинола ацетат   860 мкг
(соответствует 2500 МЕ витамина A)   
бетакаротен   1500 мкг
(соответствует 2500 МЕ бетакаротена)   -  две суточные дозы
DL-альфа токоферола ацетат   30 мг
(соответствует 30 МЕ витамина E)   - полторы суточные дозы
колекальциферол   10 мкг
(соответствует 400 МЕ витамина D3)   - 80% суточной дозы
аскорбиновая кислота (витамин C) 120 мг – полная суточная доза
тиамина мононитрат (витамин B1) 3 мг – почти две суточные дозы
рибофлавин (витамин B2)   3,4 мг   - полторы суточные дозы
пантотеновая кислота (кальция пантотенат) 10 мг – больше уточной дозы
пиридоксина гидрохлорид (витамин B6)   10 мг – четыре(!) суточные дозы
фолиевая кислота   800 мкг – почти полторы суточные дозы
цианокобаламин (витамин B12)   12 мкг – больше трех суточных доз
никотинамид    20 мг – неполная суточная доза
биотин 30 мкг - чуть больше половины суточной дозы.

Резюме. Препарат можно применять только для лечения, и ни в коем случае для профилактики. Кстати, этот препарат соответствует по составу препарату «Матерна», запрещенному в некоторых странах Европы.

Препарат №4 специализированный, применяется в неврологии

Состав:
тиамина гидрохлорид (витамин B1)   100 мг – 66 суточных доз!
пиридоксина гидрохлорид (витамин B6)   100 мг – пятьдесят суточных доз!

Резюме: убойные дозы, поэтому препарат применяется только по показаниям.

Вывод в целом.  Среди множества препаратов на рынке необходимо выбирать осторожно. Если вы просто хотите профилактировать сезонный гиповитаминоз и у вас достаточно широкий рацион – возьмите препарат попроще, где есть все и не сильно много, всегда смотрите дозировку, если же вы испытываете проблемы – лучше проконсультируйтесь с врачом и подбирайте препарат индивидуально.
Надеюсь, что было полезно, всегда Ваш, Гарак.
Гарак

Yes my teeth and ambitions are bared! Be prepared!
      
Спойлер
[свернуть]

Удафф

По самим витаминам было интересно, один момент поднапряг, из чего проистекает просьба: уважаемый автор, переведи, пожалуйста, мкг(мг)/сутки в морковко/сутки, ложкорыбьежиро/сутки и прочиебяко/сутки. Заранее спасибо.

Я пришел, а значит - оно наступило.

Пингвинчег

Кхм... я ж тебе не биохимик. это надо найти сколько конкретно содержится того или иног овитамина в конкретном продукте... даже не знаю, где искать... Ладно попробую.
Гарак

Yes my teeth and ambitions are bared! Be prepared!
      
Спойлер
[свернуть]

София Шавро

Цитата: Udaff от 27 июля 2011, 02:02
По самим витаминам было интересно, один момент поднапряг, из чего проистекает просьба: уважаемый автор, переведи, пожалуйста, мкг(мг)/сутки в , ложкорыбьежиро/сутки и прочиебяко/сутки. Заранее спасибо.
Удафчик, не мучай Гарака, а забей в поисковик " суточные нормы витаминов в прдуктах питания" и будет тебе и  морковко/сутки, и ложкорыбьежиро/сутки.
А ещё посмотри "суточный баланс белков жиров и углеводов в питании человека". И для своей возрастной-гендерной категории и для всехних членов семейства.
София Шавро: Меня нет. Я за тысячу лет.

Удафф

У нас денег не хватит на суточный баланс :)

Я пришел, а значит - оно наступило.

Пингвинчег

У большинства не хватит. Поэтому это так... опционально.
Гарак

Yes my teeth and ambitions are bared! Be prepared!
      
Спойлер
[свернуть]

Удафф

Госпожа Хозяйка, я бы погуглил нормы, но не уверен в них. Гарака я хотя бы немного знаю, а значит, и доверия к нему несколько больше.

Я пришел, а значит - оно наступило.