Цитадель Детей Света. Возрождённая

Главная категория => Таверна "Три вискаря и воблу!" => Исторический форум => Тема начата: Ailene Marcasiev от 14 мая 2011, 02:12

Опрос
Вопрос: Величайшее сражение Древнего мира:
Вариант 1: Марафонская битва голосов: 5
Вариант 2: Морское сражение у острова Саламин голосов: 5
Вариант 3: Битва при Платеях голосов: 2
Вариант 4: Морское сражение при Аргинусских островах голосов: 0
Вариант 5: Морское сражение при Эгоcпотамах голосов: 0
Вариант 6: Битва при Херонее голосов: 0
Вариант 7: Битва на реке Граник голосов: 0
Вариант 8: Битва при Иссе голосов: 2
Вариант 9: Битва при Гавгамелах голосов: 4
Вариант 10: Битва на реке Гидасп голосов: 0
Вариант 11: Морское сражение у мыса Экном голосов: 0
Вариант 12: Битва на реке Треббия голосов: 1
Вариант 13: Битва при Каннах голосов: 10
Вариант 14: Битва при Заме голосов: 4
Вариант 15: Битва при Пидне голосов: 0
Вариант 16: Битва при Фарсале голосов: 0
Вариант 17: Морское сражение на мысе Акций голосов: 2
Вариант 18: Осада и взятие Иерусалима голосов: 3
Вариант 19: Битва у Граупийских гор голосов: 0
Вариант 20: Битва на Каталаунских полях ("битва народов") голосов: 10
Вариант 21: Свой вариант голосов: 2
Вариант 22: Битва при Мегиддо голосов: 0
Вариант 23: Битва под Кадешем голосов: 1
Вариант 24: Взятие Иерихона голосов: 0
Вариант 25: Взятие Вавилона Киром голосов: 0
Вариант 26: Взятие Ниневии антиассирийской коалицией голосов: 1
Вариант 27: Осада Алезии голосов: 0
Вариант 28: Битва при Фермопилах голосов: 1
Вариант 29: Битва при Аускуле голосов: 0
Вариант 30: Битва при Левктрах голосов: 1
Вариант 31: Битва при Каррах голосов: 0
Название: Битвы Древности
Отправлено: Ailene Marcasiev от 14 мая 2011, 02:12
1. Марафон (Marathon) Греко-персидские войны
Место сражения 13 сент. 490 до Р. X. между 10.000 воинов из Афин и 1000 из Платей под командованием Мильтиада с одной стороны и 60-тысячной армией персид. царя Дария I во главе с Датисом — с другой. Имея перед собой значительно превосходящие силы противника, Мильтиад изменил обычное построение греч. боевых порядков, с тем чтобы охватить флангами всю ширину долины, ставшей полем боя, и благодаря этому избежать окружения. Выполняя этот маневр, он вынужден был ослабить центр, где греки были отброшены, но оба фланга потеснили назад наступавших, а затем обрушились на них и разгромили победоносный центр персов. В смятении персид. войско бежало к своим кораблям, воинам удалось спустить их на воду и спастись ценой потери 6400 чел. Афиняне потеряли лишь 192 чел. и вдохновили другие греч. города на сопротивление.

2. Саламин (Salamis) I Греко-персидские войны
Остров в Эгейском море у берегов Аттики, место сражения 480 до Р. X. между греч. флотом из 370 триер под командованием Эврибиада, действовавшего по плану афин. стратега Фемистокла, и персид. флотом, насчитывавшим свыше 800 галер. Из-за численного превосходства персов греки вначале испытывали колебания, но затем афин. триера Аминия атаковала неприятеля, а за ней последовал строй афин. и эгинских кораблей. Персы после ожесточенной схватки потерпели поражение, потеряв больше половины кораблей. Ксеркс и его армия наблюдали за ходом боя с берегов Саламина. Персы были вынуждены отложить сухопутное наступление.

3. Платея (Plataea) I Греко-персидские войны
Место сражения 479 до Р. X. между греч. армией численностью ок. 80.000 чел. под командованием Павсания и 120-тысячной армией персов с 50.000 греч. наемников под командованием Мардония. Персы сражались храбро, но были побеждены благодаря превосходству греч. дисциплины и более тяжелого вооружения. Мардоний погиб, в персид. армии началась паника; персы бежали в свой укрепленный лагерь, который афиняне взяли штурмом. Они не пощадили никого, поэтому, как сообщается, за исключением 40.000 воинов, покинувших поле сражения в самом начале битвы, уцелело всего 3000 персов. Угроза вторжения персов в Грецию была ликвидирована.

4. Аргинусские острова (Arginusae) Пелопоннесская война
Место морского сражения 406 до Р. X. между 150 афин. триерами под командованием Фрасилла и других флотоводцев и 140 пелопоннесскими кораблями под командованием Калликратида. Пелопоннесцы потерпели поражение, потеряв 77 кораблей, затопленных или захваченных; Калликратид был убит. Афиняне потеряли 25 кораблей с экипажами, причем командиры попали под суд за непринятие мер по спасению людей с пострадавших кораблей. Шесть из них, включая Фрасилла, были казнены. Эта победа временно вернула Афинам господство на море.

5. Эгоспотамы (Aegospotami) Пелопоннесская война
Место сражения 405 до Р. X., в котором участвовали 180 афин. триер под командованием Конона и 170 пелопоннесских кораблей под командованием Лисандра. Афин. флот находился в Эгоспотамах, напротив Лампсака, где стоял Лисандр. Воспользовавшись отсутствием части афин. кораблей, Лисандр застал афинян врасплох и захватил почти весь флот, кроме 20 триер. Все попавшие в плен афиняне были убиты. Поражение ознаменовало конец морской мощи Афин и Пелопоннесской войны.

6. Херонея (Chaeronea) I Греко-македонские войны
Место сражения в авг. 338 до Р. X. между македонянами под командованием царя Филиппа II и афинянами и фиванцами под командованием Хареса и Феагена соответственно. Филипп имел 30.000 пеших воинов и 2000 конных (под командованием Александра, которому было тогда 18 лет), численность союзников была немного меньшей. Филипп усилил свой правый фланг, стоявший против афинян, и отправил свою тяжеловооруженную конницу против фиванцев, на правый фланг союзников. Атака расстроила ряды фиванцев, после этого конница нанесла удар во фланг и тыл афинян. После безнадежной схватки фиванская «Священная дружина» была уничтожена на месте. Афиняне потеряли 6000 чел. убитыми и 2000 пленными, фиванцы были почти полностью перебиты.

7. Граник (Granicus) Азиатский поход Александра Македонского
Место сражения в мае 334 до Р. X. между 35.000 македонян под командованием Александра Великого и 40.000 персов и греч. наемников под командованием Мемнона Родосского и персид. сатрапов. На глазах персид. армии Александр перешел р. Граник, лично возглавляя тяжеловооруженную конницу, и, рассеяв персид. легкую конницу, ввел в бой фаланги, которые ударили по греч. наемникам и разгромили их. Потери персов были очень велики (до 20.000 чел.), потери македонян незначительны.

8. Исс (Issus) I Азиатский поход Александра Македонского
Место сражения 333 до Р. X., в котором участвовали 35.000 македонян во главе с Александром Великим и 120-тысячное персид. войско, включавшее 30.000 греч. наемников, во главе с персид. царем Дарием. Персы занимали позицию на правом берегу р. Пинар, пересекавшей равнину Исса. Александр повел тяжелую кавалерию в атаку с левого берега, форсировал реку и обратил в бегство конницу персов. Фаланга в центре сражалась против греч. наемников. После ожесточенного боя македоняне закрепились на правом берегу. Александр в это время бросил своих всадников в бой против телохранителей Дария, который бежал с поля сражения, а за ним последовало все персид. войско.

9. Гавгамелы (Gaugamela) Азиатский поход Александра Македонского
Место сражения 1 окт. 331 до Р. X., в котором участвовали 47.000 македонян под командованием Александра Великого и персид. армия, превышавшая их в 3 —4 раза по численности, под командованием царя Дария III Кодомана. Александр, находившийся на правом фланге македонян, пробил брешь между левым флангом и центром персов и атаковал их центр. После упорного сопротивления, несмотря на то, что левый фланг македонян испытал сильное давление, персы отступили и Дарий бежал, а за ним в беспорядке бежало все войско, неся огромные потери. Победа сделала Александра властелином Азии.

10. Гидасп (Hydaspes) Азиатский поход Александра Македонского
Место сражения 326 до Р. X., которое состоялось в Пенджабе между 65.000 македонян и 70.000 азиатов под командованием Александра Великого и армией инд. царя Пора, состоявшей из 30.000 пехотинцев, 200 боевых слонов и 300 колесниц. Александр переправился через р. Гидасп (совр. Джелам) в нескольких милях выше позиций Пора и разбил его наголову. Неприятель потерял 12.000 чел. убитыми, 9000 попали в плен, включая и самого Пора. Македоняне потеряли всего 1000 чел.

11. Экном (Ecnomus) 1-я Пуническая война
Место сражения 256 до Р. X. между 330 рим. галерами со 100.000 чел. под командованием Л. Манлия Вульсона и М. Атилия Регула и 350 карфагенскими кораблями под командованием Ганнона. После ожесточенного боя, в котором были потеряны 24 корабля, римляне разбили неприятеля, потопив 30 кораблей и захватив 64. Остатки вражеского флота были оттеснены в Карфаген, а римляне высадились на афр. берег.

12. Треббия (Trebbia) I 2-я Пуническая война
Место сражения в дек. 218 до Р. X. между карфагенской армией Ганнибала (пехота — 26.000, конница — 6000) и 40-тысячной рим. армией консула Т. Семпрония Лонга. Семпроний командовал войсками единолично, поскольку другой военачальник, Сципион, был ранен в стычке за несколько дней до сражения. Вопреки совету Сципиона, Семпроний перешел Треббию, намереваясь атаковать Ганнибала. Римляне сражались отважно, долгое время исход боя не был ясен, но в конце концов, в результате атаки карфагенской конницы Магона, левый фланг римлян пришел в беспорядок, они были разгромлены и понесли тяжелые потери.

13. Канны (Cannae) 2-я Пуническая война
Место сражения 3 авг. 216 до Р. X., в котором участвовали 85.000 римлян под командова-{196}нием Варрона и ок. 50.000 карфагенян под командованием Ганнибала. Карфагенская пехота уступала римской по численности, но их конница была сильнее, она атаковала римлян, построившихся на морском берегу, и окружила их. Атака пехоты сделала бегство невозможным, и 50.000 римлян были перебиты, в т., ч. консул Эмилий, 25 высших командиров и 80 сенаторов. Карфагеняне потеряли 5700 чел.

14. Зама (Zama) 2-я Пуническая война
Место сражения 19 окт. 202 до Р. X. между примерно равными по численности (до 40.000 чел.) войсками карфагенян во главе с Ганнибалом и римлян под командованием Сципиона Африканского. Карфагенские войска начали наступление, выдвинув вперед 80 боевых слонов. Несколько ставших неуправляемыми животных начали пятиться назад на конницу, смяв ее боевые порядки, в то же время легионеры разомкнули строй, пропустив остальных слонов и вновь сомкнув свои ряды. Ожесточенное сражение закончилось полной победой римлян, уничтоживших 20.000 карфагенян и еще большее их количество захвативших в плен. Решающее значение в ходе битвы имело превосходство римлян в коннице (6000 всадников против 2000). К концу дня Ганнибал бежал с поля сражения. В результате Карфаген уступил Риму Испанию.

15. Пидна (Pydna) 3-я македонская война
Место сражения 22 июня 168 до Р. X. между римлянами под командованием Эмилия Павла и македонянами под командованием царя Персея. Македонская фаланга атаковала рим. строй и оттеснила римлян обратно к лагерю, но расстроилась на пересеченной местности, после чего была рассеяна и рассечена на части легионерами. Македонская армия потерпела сокрушительное поражение, потеряв 20.000 чел. убитыми и 11.000 пленными. В 148 до Р. X. Македония стала рим. провинцией.

16. Фарсал (Pharsalus) Гражданская война Цезаря и Помпея
Место сражения 9 авг. 48 до Р. X., в котором участвовали 50.000 помпеянцев во главе с Помпеем и 25.000 цезарианцев во главе с Цезарем. Помпеянская конница отбросила цезарианскую, но, увлекшись преследованием, была застигнута врасплох легионерами, после чего обратилась в бегство, увлекая за собой пехоту. Цезарианцы потеряли только 200 чел., тогда как помпеянцы — 8000, кроме того, после боя 20.000 чел. сдались в плен.

17. Акций (Actium) Войны 2-го триумвирата
Место сражения 2 сент. 31 до Р. X. между флотом Антония (230 галер) и флотом Октавиана (260 галер, более легких и значительно менее перегруженных). Сражение вспыхнуло с большой яростью и шло с переменным успехом, но в решающий момент Клеопатра приказала егип. командующему уходить, и 60 галер вышли из боя. За ней последовал Антоний, а его флот, деморализованный бегством вождя, сдался после 10-часового сражения. Флот Октавиана захватил 300 галер, 5000 сторонников Антония пали в битве. Через несколько дней 120-тысячная сухопутная армия Антония сложила оружие. Октавиан стал первым правителем Римской империи.

18. Иерусалим (Jerusalem) I Иудейские войны Римской империи
Город был осажден 60-тысячным рим. войском под командованием Тита в марте 70. Его с величайшим героизмом защищали иудеи, предводительствуемые партией зелотов. К исходу шестой недели осады Тит овладел пригородом Иерусалима Безетой, а затем в тяжелых боях захватывал одну позицию за другой, пока 8 сент. сопротивление защитников не было окончательно сломлено. Иосиф Флавий сообщает, что во время осады погибли 1 100.000 чел., но это, несомненно, преувеличенная цифра. После захвата города римляне продали в рабство 97.000 чел.

19. Битва у Граупийских гор
Британия. Лето 83 года. Римляне - в первой линии 8 тысяч пехоты, 3 тысячи конницы (Юлий Агрикола), бриты - 30 тысяч (вождь Калгак). По сообщению Тацита, в этой битве было убито около 10 тысяч бритов, римляне же потеряли лишь 360 человек.

20. Каталаунские поля (Chalons) Войны Западной Римской империи
Место сражения 451 между римлянами и вестготами под командованием Аэция и Теодориха соответственно с одной стороны и гуннами под командованием Аттилы. Битва состоялась на открытой равнине, и в то время, когда правый фланг и центр союзников сдерживали натиск Аттилы, вестготы на левом фланге предприняли яростную атаку, в которой погиб Теодорих, и полностью разгромили правый фланг гуннов. Аттила, понеся огромные потери, отошел к своему лагерю и приготовился к атаке союзников на следующий день. Аэций, однако, не возобновил военных действий и дал Аттиле отступить.

(c) Кроме битвы у Граупийских гор - Томас Харботл "Битвы мировой истории", словарь, переработано и дополнено Джорджем Брюсом.
Битва у Граупийских гор и выборка сражений - "100 великих битв", под ред. Мячина А.Н.
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Карломан от 15 мая 2011, 23:58
Не в обиду автору темы, но список идет только по войнам Древней Греции и Древнего Рима.
Можно было бы добавить битву при Карре, когда были разбиты легионы Красса, потому, как заметил Т. Момзен - это была первая победа азиатов над европейцами, начиная со времен Александра Македонского, если не вообще с битвы при Платеях.
Хотя из более ранних сражений мало что сохранилось (в плане полных известий), исключая битву при Кадеше, в которой Рамзес 3 то ли крупно победил (судя по источнику), то ли крупно проиграл (судя по мирному договору).
Хотя осаду Ниневии 612 г. до н.э и Вавилона 532 г. до н.э. тоже бы отметил
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Дамер от 16 мая 2011, 00:10
Цитата: Карломан от 16 мая 2011, 00:58это была первая победа азиатов над европейцами
теже парфяне до Карр побеждали Селевкидов, и Маккавеи.
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Ailene Marcasiev от 16 мая 2011, 02:07
Многих нет. Битвы при Мегиддо, битвы под Кадешем. Во все эпохи люди воевали очень много. Но ведь кроме составления списка для опроса, нужно было ещё и описания выложить. А далеко не все есть в словаре Харботла. Для таких нужно самой делать краткий пересказ более подробных статей.
Вот, и решила включить только те, о которых написано в книге "100 великих битв", и последним пунктом сделать "Свой вариант".
А вы, добавляйте. Вместе с описаниями. ;) Это же тема для обсуждения, а не только опрос.      
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Тереза от 16 мая 2011, 17:02
должна присоединится к мнению тех, кто считает, что многие битвы не занесены в список. Из тех, что есть выбрала Марафонскую битву, морское сражение у острова Саламин, осаду и взятие Иерусалима и битву на Каталунских полях
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Долговязый Джон от 16 мая 2011, 18:44
Взятие Вавилона Киром II. По преданию Кир отвёл воды Ефрата (если не путаю) и посуху вошёл в Вавилон.
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Aleksej_3000 от 16 мая 2011, 20:44
Я так понял войн и битв в Китае, Японии, Северных и Южных Америках не было. Там отсутсвовала человеческая цивилизация?.
Да Китай соило упомянуть хотя бы из-за того что там впервые применили полоховые ракеты (как оружие).
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: игорь от 16 мая 2011, 20:48
Ну так добавляйте свои варианты)
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Ailene Marcasiev от 20 мая 2011, 17:08
Добавила битву при Мегиддо (1482 год до н.э.(в других источниках 1504-1503 г. до н.э)) - Строй, выбранный Тутмосом, напоминает, тот, который использовал Ганнибал в битве при Каннах.

Битву под Кадешем - Кадеш Египетско-хеттские войны
Место сражения 1275 до Р. X. в Сирии между войском егип. фараона Рамсеса II и хеттским войском царя Муваталлиса. Хеттский царь укрыл своих воинов за Кадешем, распространив при этом ложные слухи о том, что находится севернее, в Алеппо. Узнав об этом, Рамсес поспешно двинулся к Кадешу, растянув войсковую колонну в долине р. Оронт; вечером он с головными частями разбил лагерь у города. В это время хетты, переправившись через реку, разгромили одну из частей и напали на лагерь. Рамсеса спасли от неминуемой гибели только подоспевшие вспомогательные части. Египтяне сумели отбросить врага, но на следующий день были вынуждены отступить.

Взятие Иерихона - интересна в первую очередь работой разведки Иисуса Навина (предлагаю обсудить этот вопрос в теме "Разведки древности" - где-то она есть тут).

Взятие Вавилоном Киром - то же самое. Разведка, хитрость. Да, Набонид сражался. Но не рядом со столицей. Город был взят без кровопролития благодаря  жрецам Мардука.

Взятие Ниневии антиассирийской коалицией (Вавилония, Египет, Мидия, скифы).

И осаду Алезии - интересна с точки зрения военного инженерного дела.

Добавляйте битвы Востока. Если честно, я о них ничего не знаю. :(
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: игорь от 20 мая 2011, 18:38
По моему Саламин надо обязательно связывать с фермопильским боем - Фемистокл не пустил противника в обход по воде, а Леонид по суше.
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Ailene Marcasiev от 20 мая 2011, 20:08
Добавила.
Вот, только уже после первого редактирования опроса исчезла возможность удалить голос?
Вопрос к модератору: можно её вернуть?
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Карломан от 20 мая 2011, 20:11
Цитата: игорь от 20 мая 2011, 18:38
По моему Саламин надо обязательно связывать с фермопильским боем - Фемистокл не пустил противника в обход по воде, а Леонид по суше.
Фермопилы находятся на севере Греции, а Саламинская битва была, скажем так, в бухте близ Афин.
Сейчас автобусом между этими местами приблизительно 4 часа езды по автостраде.
----------
Подвиг Леонида и его гвардии спас честь Спарты, которая не собиралась выходить из Пелепонесса.
А если бы не Фемистокл, то Саламинской битвы могло и не быть: флот греков собирался разойтись через северный пролив между Саламином и материком, тогда Фемистокл сообщил об этом Ксерксу и добавил, что греки сдадутся, если персы закроют северный проход; персы так и поступили, греки были вынуждены принять морскую битву, в которой и победили.
Кстати, Саламин не решил исход войны: да, Ксеркс уехал в Азию, но оставался Мардоний, который и был организатором всего европейского похода; случайная гибель Мардония в начале битвы при Платеях и привела к разгрому персов.
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: игорь от 24 мая 2011, 05:00
Да, действительно, я спутал с боем при Артемисии.
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Долговязый Джон от 24 мая 2011, 11:00
Можно Левктры 371 г до н.э. добавить. Всё-таки Спарту разгромить не так просто.
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Met Couton от 24 мая 2011, 16:50
моих познаний, явно тут мало, по сравнению с продвинутыми историками 8)
Я за Канны и Ганибала....про это читал очень был поражен мастерством, как я понял тактику тактику сильных флангов слабый центр.. первый раз он и применил. При этом имея меньшее число воинов. Да и вобще нравится мне он 8)
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Александр Тагере от 24 мая 2011, 18:14
Сильные фланги - слабый центр - первым это применил Мильтиад при Марафоне во время греко-персидских войн
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: игорь от 24 мая 2011, 18:29
Здесь не просто слабые фланги-сильный центр, тут четкое знание своего разно-племенно-язычного войска и войска противника, четкий выбор времени боя (по Ливию(у кого он переписал незнаю ::)) - ветер волтурн, дул со стороны пунов, неся много пыли). Ну и сам красавец в центре встал.))
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Долговязый Джон от 24 мая 2011, 19:36
Цитата: игорь от 24 мая 2011, 19:29Здесь не просто слабые фланги-сильный центр, тут четкое знание своего разно-племенно-язычного войска и войска противника, четкий выбор времени боя (по Ливию(у кого он переписал незнаю ) - ветер волтурн, дул со стороны пунов, неся много пыли). Ну и сам красавец в центре встал.))
И про перевес в коннице у Ганибала не забываем.
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: игорь от 24 мая 2011, 19:51
Цитата: Даврам Башир от 24 мая 2011, 20:36И про перевес в коннице у Ганибала не забываем.
Перевес в коннице, ну незнаю, но вот на левом фланге (Газдрубал) с этой конницей была хитрость - 500 нумидийцев (по Ливию) якобы сдались в плен, спрятав под панцирями мечи и побросав перед римлянами дротики и щиты в знак сдачи и были отведены в тыл ,а когда битва разгорелась жарче - напали с тыла. Да и разве там был большой перевес? По моему дело решила африканская фаланга более пригодная к тесному бою, ведь оттеснив галлов (и кто там еще) римляне углубились в порядки врага и оказались зажаты строем африканцев на флангах, пространства для маневра ноль, да и силы уже поистрачены.
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Долговязый Джон от 24 мая 2011, 20:32
А конница зашла с тыла после того как рассеяла римскую. При Заме Сципион с Ганибалом проделал примерно тоже самое.
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: игорь от 25 мая 2011, 03:51
При Заме у Сципиона вообще большая часть ганнибаловой конницы была, но все же Ганнибал и там расставил войско с максимальной эффективностью ,но...
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: игорь от 26 мая 2011, 17:36
Цитата: Даврам Башир от 24 мая 2011, 20:36И про перевес в коннице у Ганибала не забываем.
А вообще - да ,пожалуй. Позже при Дертозе у Газдрубала такой прием не прошел ,возможно из за отсутствия этого перевеса ,римская конница на флангах выдержала удар и окружение не удалось.
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Карломан от 26 мая 2011, 23:58
Поставьте примечание к "Битве при Аускуле" - "пиррова победа".
Это название точно многие должны знать. ;)
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Карломан от 27 мая 2011, 00:13
В Марафонской битве есть несколько интересных моментов, который задают многие историки.
Почему персы не высадили на берег свою кавалерию, которая осталась на транспортах, ведь высадку специально производили в том месте, чтобы иметь возможность высадить на берег довольно значительную массу войск, особенно кавалерию.
И еще... Как только греки сблизились с персами в рукопашной, последние начали посадку на корабли, в какой-то момент, когда основная масса солдат была уже на короблях, остатки побежали.
А вот за что действительно надо хвалить Мильтиада, так это то, что после победы, он собрал армию и вернулся в Афины, а не остался на поле боя хоронить павших.
Персы, обогнув полуостров вечером следующего дня были на рейде Афин (скажем так условно, т.к. Пирей статуса морских ворот в Афины еще не получили), но увидев армию греков и предполагая подход спартанцев (а отряд спартанцев в Афины все-таки прибыл) персы отказались от повторной высадки десанта и вернулись назад
====================
Кое-кто сравнивают кампании Ганнибала в Италии и Сципиона в Африке (которая длилась с 208-2007 г. до 203 г. до н.э.) и указывают, что при некоторых равных условиях Сципион был более разумным полководцем, потому как в отличии от Ганнибала не разменивался "по пустякам".
Хотя Вторая Пуническаявойна во многом была личной войной Ганнибала, а не Карфагена в целом как государства
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: Дамер от 27 мая 2011, 00:21
Цитата: Карломан от 27 мая 2011, 01:13В Марафонской битве есть несколько интересных моментов, который задают многие историки.
Почему персы не высадили на берег свою кавалерию, которая осталась на транспортах, ведь высадку специально производили в том месте, чтобы иметь возможность высадить на берег довольно значительную массу войск, особенно кавалерию.
И еще... Как только греки сблизились с персами в рукопашной, последние начали посадку на корабли, в какой-то момент, когда основная масса солдат была уже на короблях, остатки побежали.
+ почему греки, простояв столько дней, не дождались спартанцев, почему персы двинулись к Афинам после "разгрома", и почему греки захватили лиш 7 судов из 600.
все эти вопросы снимаются если у марафона была стычка греков с небольшим авангардом персов, не великое сражение.
Название: Re: Битвы древности
Отправлено: игорь от 27 мая 2011, 03:47
Цитата: Карломан от 27 мая 2011, 01:13Кое-кто сравнивают кампании Ганнибала в Италии и Сципиона в Африке (которая длилась с 208-2007 г. до 203 г. до н.э.) и указывают, что при некоторых равных условиях Сципион был более разумным полководцем, потому как в отличии от Ганнибала не разменивался "по пустякам".
Хотя Вторая Пуническаявойна во многом была личной войной Ганнибала, а не Карфагена в целом как государства
Да, скорее всего, потому что Ганнибал вел "личную" войну чуть не при саботировании кампании (подкрепления и т.д.) от своего правительства. Сципион тоже немного, во всяком случае за очень поспешный мир его вроде долго сенат кусал и не без причины, потому что Сципион старался побыстрее закончить кампанию иначе не успел бы к концу своего срока и прибытию нового полководца, что то такое))
Название: Re: Битвы Древности
Отправлено: Ailene Marcasiev от 28 мая 2011, 22:55
Добавлены:

Левктры (Leuctra) Войны древнегреческих городов-государств
Место сражения 5 авг. 371 до Р. X. между 10.000 спартанцев во главе с царем Клеомбротом и 6000 фиванцев под командованием Эпаминонда. Эпаминонд расположил свои войска т.н. косым боевым порядком, сосредоточив своих лучших воинов на левом фланге в 48 шеренгах, после чего ударил по отборным силам спартанцев на их правом крыле. После ожесточенного столкновения спартанцы были отброшены, потеряв 1000 чел., включая Клеомброта. Вследствие этого поражения Спарта потеряла гегемонию в Греции.

Карры (Carrhae) Парфянская война
Место сражения 53 до Р. X., в котором участвовали 6000 римлян под командованием Публия Красса и парфяне под командованием Силлака. Парфянское конное войско применило обычную тактику заманивания противника под видом отступления. Когда тяжеловооруженные легионеры растянулись на равнине, парфяне напали на них и перебили по частям. 500 римлян попали в плен, остальные, включая Красса, были убиты.
Название: Re: Битвы Древности
Отправлено: kimaa от 29 октября 2011, 04:01
Действительно, а почему упущены сражения Китая с гуннами? Они оказали большое влияние на всемирную историю.
Название: Re: Битвы Древности
Отправлено: игорь от 29 октября 2011, 11:38
Цитата: kimaa от 29 октября 2011, 04:01
Действительно, а почему упущены сражения Китая с гуннами? Они оказали большое влияние на всемирную историю.
Сражения взяты из книги (в начальном посте оговаривалось вроде) ,поэтому предлагайте - добавят.
Название: Re: Битвы Древности
Отправлено: chap от 31 октября 2011, 00:11
1. Гавгамелы (Gaugamela) Азиатский поход Александра Македонскогo.
Окончательное поражение великого Персидского царства.
2.Зама (Zama) 2-я Пуническая война.
Решающее поражение Карфагена-главного противника римлян.
3.Каталаунские поля (Chalons) Войны Западной Римской империи.
Остановлено нашествие гуннов в Европе.В противном случае Европа могла бы быть совсем другой.