Цитадель Детей Света. Возрождённая

Главная категория => Таверна "Три вискаря и воблу!" => Исторический форум => Тема начата: Валерий Стариков от 26 мая 2011, 09:10

Название: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 26 мая 2011, 09:10

КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМАЦИЙ.

Формации – это ступени развития общества. Главная мысль формационного подхода состоит в том, что развитие общества идёт через ступени – через формации. В работе «К критике политической экономии» Маркс перечислил четыре формации:

· античную,

· азиатскую,

· феодальную,

· капиталистическую.

В 1928-1935 гг. в СССР была научная дискуссия по этому вопросу, в результате И.Сталин подвёл итог этой дискуссии и назвал пять формаций:

· первобытнообщинную,

· рабовладельческую,

· феодальную,

· капиталистическую,

· коммунистическую. Социализм – это первая фаза коммунизма.

Об азиатской формации Сталин заставил забыть, так как она очень напоминала социализм. Получается так, что в СССР было построено такое же общество, как в Древнем Египте, и это называется прогрессом? Тема «Азиатская формация» стала запретной темой в советской философии. На Западе на эту тему писал К. Виттфогель в работе «Восточный деспотизм: сравнительное исследование тотальной власти" и упоминал Р. Арон в работе «Демократия и тоталитаризм». Причина незавершённости до сегодняшнего дня дискуссии о формациях состоит том, что философы не смогли найти правильного критерия, который отличает одну формацию от другой. По мнению Маркса, таким критерием является уровень развития производительных сил, но этот критерий является слишком абстрактным, непригодным для сравнения формаций, поэтому одни исследователи выделяли четыре формации, а другие – пять, одни считали азиатскую формацию отличной от других формациёй, а другие исследователи – так не считали.

По моему мнению, таким критерием является вид контроля в сфере экономики. Социальный контроль – это принуждение к выполнению норм поведения с помощью наград и наказаний.

· первобытная формация построена на моральном контроле с помощью похвалы и брани,

· рабовладение – на вооружённом контроле с помощью телесных наказаний,

· феодализм – на административном контроле с помощью повышения или понижения по службе, с помощью приёма на работу или увольнения,

· капитализм – на экономическом контроле с помощью премии и штрафа.

Для коммунизма Маркс не изобрёл нового вида контроля и даже считал, что при коммунизме будут отменены все формы социального контроля, но такой прогноз является утопией, несбыточной мечтой, т. к. общество не может существовать без отношений социального конфликта и социального контроля. При социализме были сделаны попытки использовать в экономике идеологические стимулы – флажки, вымпелы, переходящие знамёна, значки Ударника коммунистического труда, медали и орден Героя социалистического труда, статьи в газете, прославляющие ударников, фотографию на Доске Почёта, Почётные грамоты. Первым ударником стал шахтёр Алексей Стаханов. Но эта кампания закончилась полным провалом, т. к. рабочие не хотят работать за флажки.

При социализме реально воздействовали на людей такие санкции, как телесные наказания в сфере принудительного труда заключённых в Гулаге, угроза смертной казни для «вредителей» и административные санкции в сфере свободного труда. Телесные наказания в сфере экономики – это признак рабовладения, а административные стимулы – это признак феодализма, поэтому социализм – это азиатская разновидность феодализма, где присутствует внушительный по размеру государственный сектор рабовладельческой экономики. На Древнем Востоке шла медленная эволюция от рабовладения к феодализму.

Таким образом, по моему мнению, в истории общества существовало четыре формации:

· первобытная,

· рабовладельческая,

· феодальная,

· капиталистическая.



АЗИАТСКАЯ ФОРМАЦИЯ.

Азиатская формация была изобретена в Древнем Египте и Месопотамии, позднее подобные общества возникли в Древней Индии и Древнем Китае. Мексике, Перу и Византии и царской России, "азиатский" и деспотический характер царской России продиктован внешним фактором, татаро-монгольским завоеванием. Виттфогель писал, что до монгольского нашествия Русь была "окраиной" Запада, а после того как монголы принесли туда "восточные" порядки, заимствованные ими в Китае, она превратилась в "окраину" Востока. Против этого возражал А. Тойнби, уверенный в византийском происхождении русской цивилизации. По мнению Тойнби, в своей книге Витфогель попытался возродить греческий миф времен греко-персидских войн о "плохой Азии" и "хорошей Европе". Спустя девять месяцев после падения азиатского государства, созданного царизмом, большевистская революция расчистила дорогу тотально-азиатскому государству СССР.

Позднее Льюис Мамфорд назвал это "первой попыткой модернизировать мегамашину подавления", за которой последовали другие подобные попытки - нацистское государство и государства союзников СССР из социалистического лагеря. В царской России совершенно Виттфогелю чётко видятся черты, типичные для "восточных деспотий" - сельская община и бюрократия. В Азии изобрели поливное земледелие и скотоводство, построили громадные ирригационные системы и другие глобальные объекты - пирамиды в Египте, городские стены и зиккураты в Месопотамии, китайскую стену в Китае. Эти громадные объекты стали археологическим памятником и часто бесполезным способом растраты человеческой энергии, который не имел реальной пользы.

На Древнем Востоке изобрели государственное рабство, бюрократию, налоги, иероглифическую письменность, деспотию, регулярную армию, суд, правоохранительные органы, кодекс законов, государственную собственность на землю, храмовое хозяйство и хозяйство фараона. Бюрократия имела функции сбора налогов и руководства строительством глобальных проектов. Деспотия или, другими словами, тирания была жизненно необходима в странах Древнего Востока, т. к. только деспот мог заставить каждый год ремонтировать ирригационные системы и тем самым предотвратить голод. Азиатская формация стала азиатской разновидностью рабовладения, которая постепенно превратилась в азиатскую разновидность феодализма, ярким отличием которого было отсутствие частной собственности на средства производства.

Общество "восточного" типа является тупиковым вариантом, ибо самостоятельно не способно перейти к капитализму, как более высокой стадии развития. Отсутствие свободной рабочей силы приводит к стагнации, и социальный прогресс заканчивается тупиком. Уже одно это говорит о том, что пути "Востока" и "Запада" принципиально различны. Восточное общество основывается не на отношениях собственности, а на существовании внеклассового деспотического государства с "бюрократией". Возникнув, деспотическая государственная власть становится непреодолимой силой: она регулирует земледелие и пользование водой, предпринимает крупные строительные работы, контролирует в большей или меньшей степени ремесло и торговлю. Всякая оппозиция подавляется системой организованного тотального террора. Общество делится лишь на два класса: правящий и управляемый. К правящему классу принадлежат деспот и бюрократия. Управляемый класс — это земледельцы, ремесленники, торговцы, рабы.

Государственная власть выполняет две функции: организационную (в эту функцию Виттфогель включает организацию хозяйства и организацию вооруженных сил) и функцию присвоения доходов. Обожествляемая деспотическая власть поддерживается постоянной армией, полицией и бюрократией. Абсолютное подчинение обязательно для каждого подданного. Для деспотического правления характерно стремление не допустить, чтобы собственники развились в самостоятельную политическую силу. С этой целью создаются препятствия для формирования крупных состояний. Есть возможность возвышения людей низкого происхождения, если они способные к чему-то. В Китае бедный человек мог сделать блестящую карьеру и стать даже министром с помощью сдачи школьных экзаменов.

Возникнув в "гидравлических обществах", деспотизм превратился в одну из самых заразных болезней, которым подвержено человеческое общество. Одним из первых Виттфогель попытался в научном плане решить проблему отставания стран Востока от Европы. Одну из причин этого он видит в отсутствии необходимости на Западе тратить силы на ирригационные работы. На примере Китая он говорит о регрессе, вызванном завоеваниями кочевниками земледельцев. К такому же регрессу Киевской Руси привело завоевание её татаро-монголами.

Колыбелью западного варианта рабовладения стала Древняя Греция, а затем эстафету у неё перехватил Древний Рим. После нашествия германцев и крушения Древнего Рима в странах западной Европы возник западный вариант феодализма. Этот западный вариант рабовладения и феодализма несколько отличался от азиатского варианта. На Западе климат был более влажным, поэтому там существовало пашенное земледелие, и никогда не было системы поливного земледелия, поэтому на Западе не нужны были ирригационные системы, государственное рабство и деспотия. Афины позаимствовали из Финикии ремесло, морскую торговлю и алфавит. В Древней Греции были изобретены частная собственность на землю и рабов, представительная демократия и аристократия, военный корабль – триера, рынок, спорт, конкурс. Только на Западе существовало крепостное право и вассально-ленная система, построенные на административном контроле.

Именно на Западе был изобретён капитализм. Можно перечислить четыре великих английских изобретения, которые лежат в основе капитализма:

1). Экономический контроль, премия и штраф в экономике, свободная рабочая сила.

2).Изобретения в технике – огнестрельное оружие, станок, паровой двигатель и так далее.

3).Рынок на основе использования свободной рабочей силы.

4). Представительная демократия, многопартийная система, всенародные выборы, конституция, политические свободы. В Азию капитализм был принесён на штыках западноевропейских колонизаторов.

Вывод: по нашему мнению, Виттфогель был прав отчасти по вопросу о причинах возникновения деспотии в различных странах. Он сосредоточил своё внимание лишь на одной из причин возникновения деспотии и не видел других причин. По нашему мнению, главной причиной возникновения деспотии являются экстремальные внешние и внутренние условия жизни общества. Такими условиями могут быть угроза внешней агрессии, большая территория и имперское устройство страны, когда существует необходимость подавления сепаратистских восстаний.

Такими условиями могут быть и необходимость организовать поливное земледелие. В России никогда не было поливного земледелия, но для России всегда существовали угрозы внешней агрессии со стороны многочисленных агрессивных соседей. Россия всегда обладала большой территорией и всегда существовала необходимость подавлять восстания сепаратистов. Неслучайно, что сегодня Россия выбрала самую жёсткую модель демократии – президентскую республику, иначе в России могла начаться гражданская война против сепаратистов или Россия могла проиграть войну на международной арене.
РОССИЙСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ.

Россия занимает срединное положение между Европой и Азией, поэтому Россия почти ничего не изобрела своего, а заимствовала социальные изобретения попеременно то из Европы, то из Азии. Вообще, существует очень мало стран, которые сумели сделать хотя бы одно социальное изобретение.

· Первыми учителями для восточных славян стали варяги с Запада, из Швеции, которые принесли в Россию княжескую власть, торговлю по рекам, оружие и военный строй, законы, сбор дани.

· Вторым учителем для России стала Византия, которая тоже занимала срединное место между Европой и Азией, из Византии было позаимствовано христианство, письменность, архитектура.

· Третьим учителем для России стали татаро-монголы и Золотая орда из Азии, которые научили русских собирать налоги с каждого двора и строить деспотию, в результате в Московском княжестве была изобретена абсолютная монархия, где престол передавался по наследству старшему сыну или старшему брату.

· Четвёртым учителем для России в 17 в., и особенно при Петре 1, стала Западная Европа (сначала Польша, затем Швеция, Голландия, Англия, Германия, Франция; Россия воевала попеременно с некоторыми из этих стран и училась у них). Из Западной Европы были заимствованы три английских изобретения - технические изобретения, рынок и экономический контроль. Николай 2 под нажимом либералов и революционеров пытался ввести четвёртое английское изобретение - построить систему представительной демократии – ввел парламент и многопартийные выборы, но не смог достроить – не ввел конституцию и контроль парламента над правительством.

В результате Октябрьского переворота 1917 г. произошёл срыв в социальном строительстве. Большевики уничтожили капиталистический строй и построили примитивную азиатскую формацию по примеру Древнего Египта.

В советской России были проведены четыре кампании по строительству азиатской формации:

1). Военный коммунизм. Ленин отменил частную собственность на землю и заводы, экономический контроль в экономике, рынок, недостроенную представительную демократию, он даже тщётно пытался отменить деньги, религию и кодекс законов. Эта кампания вызвала гражданскую войну в России, но большевики сумели в ней победить, хотя им пришлось пойти на временные уступки крестьянам в форме политики НЭПа. В экономике при НЭПе большевики сняли запрет на мелкую и среднюю частную собственность и мелкий наём рабочей силы, на частную мелкую торговлю внутри страны, была введена конвертируемая валюта – золотой червонец, но они сохранили запрет на крупную частную собственность и частную внешнюю торговлю. Такие противоречия в экономике привели к кризисам НЭПа, когда крестьяне отказывались продавать хлеб по низким ценам.

2). Индустриализация. Большевики организовали большие стройки заводов тяжёлой и военной промышленности, каналов и железных дорог. Источниками финансирования этих строек стало ограбление сельского хозяйства, бесплатный труд заключённых, принуждение к покупке облигаций государственного займа, продажа водки.

3). Коллективизация. Большевики насильно загнали крестьян в колхозы и заставили работать почти бесплатно – за «галочки» в журнале трудодней. Крестьяне питались и платили большие налоги с огорода. Богатые крестьяне были ограблены и репрессированы. В результате у крестьян полностью исчезли стимулы к труду, и сельскохозяйственная отрасль пришла в состояние полного упадка.

4). Культурная революция или большой террор или «большая чистка». Ленин построил олигархию, т. е. власть привилегированного меньшинства, которое называлось «ленинской гвардией». В 20-е годы началась борьба фракций за власть внутри этой «ленинской гвардии». Сталин по очереди победил парализованного Ленина, фракцию Троцкого, фракцию Зиновьева и Каменева, фракцию Бухарина, Рыкова и Томского. В 1937-1938 гг. он физически уничтожил почти всю «ленинскую гвардию» и построил деспотию. Вместо «ленинской гвардии» он создал новый правящий слой – номенклатуру, которая была жёстко подчинена тирану. Таким образом, при Сталине азиатская формация была достроена и представляла собой классический образец

Н. С. Хрущёв физически уничтожил нового претендента в тираны – Л. П. Берию - и восстановил олигархию, с чего начался постепенный демонтаж азиатской формации в России. При Брежневе началось вырождение олигархии. Горбачёв расшатал олигархию до основания. Ельцин полностью разрушил олигархию и азиатскую формацию в России, он построил капитализм и систему представительной демократии по западным образцам. В 1991 году Гайдар ввёл рынок, Чубайс ввел частную собственность и экономический контроль в экономике. В 1993 г. Ельцин ввел конституцию и парламент. Путин навёл порядок после периода реформ и укрепил эту систему.

Азиатская формация была построена и в других странах социалистического лагеря, где по советскому образцу тоже были проведены эти четыре кампании. Как только были выведены советские войска в 1989 г. из стран восточной Европы, там произошли «бархатные» революции и был восстановлен капитализм. Азиатскую формацию в Китае построил Мао Цзэдун, который выиграл гражданскую войну и провёл такие кампании, как «большой скачок», народные коммуны и культурная революция. Сегодня в Китае проводится политика НЭПа, т. е. введены рынок, премия и штраф в экономике и технические изобретения, но власть находится в руках коммунистической олигархии, а студенты, которые требовали демократии на площади Тяньаньмэнь, были раздавлены танками. Азиатская формация сохраняется сегодня в Северной Корее и на Кубе.

Вывод состоит в том, что социализм является регрессом по сравнению с капитализмом, и этот грандиозный коммунистический эксперимент привёл к большим жертвам в России. Большевики в России не смогли найти свой русский путь развития страны, и повели страну отсталым азиатским путём. И сегодня они не умеют строить ничего, кроме этой примитивной модели общества. Повторение подобного утопического эксперимента станет для России катастрофой. Сегодня в России построен капитализм и это хорошо.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: lnew от 26 мая 2011, 09:26
Bred sive a Kabel.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 28 мая 2011, 15:51
Это сначала нужно доказать, что это бред, а только потом делать подобный  вывод
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: игорь от 28 мая 2011, 16:00
Для кого хорошо то ,что построено сегодня в России?
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Сэм от 28 мая 2011, 17:35
Цитата: Валерий Стариков от 26 мая 2011, 10:10Н. С. Хрущёв физически уничтожил нового претендента в тираны – Л. П. Берию - и восстановил олигархию, с чего начался постепенный демонтаж азиатской формации в России. При Брежневе началось вырождение олигархии. Горбачёв расшатал олигархию до основания. Ельцин полностью разрушил олигархию и азиатскую формацию в России, он построил капитализм и систему представительной демократии по западным образцам. В 1991 году Гайдар ввёл рынок, Чубайс ввел частную собственность и экономический контроль в экономике. В 1993 г. Ельцин ввел конституцию и парламент. Путин навёл порядок после периода реформ и укрепил эту систему.
Это не пост,направленный неуважительно лично к Вам,нет,просто вопрос острый.
Цитата: Валерий Стариков от 28 мая 2011, 16:51Это сначала нужно доказать, что это бред, а только потом делать подобный  вывод
А чего там доказывать?

Достаточно посмотреть на вышеуказанных персон.1)Тупица,разрушившая сельское хозяйство страны до конца,кукурузник не имевший высшего образования.2)Брежнев - самый адекватный из перечисленных,но так он и не пытался что-либо изменить,а наоборот - застойные времена.3).Для характеристики этого деятеля мата не хватит - развалил страну, а теперь наживает на рекламе и "уважения" Запада сотни миллионов долларов,ведь гордится собой,зараза.4)Гайдар - ну это экономист,и не очень-то много он решал.,Так,в общем.(самым известным произведением Аркадия Гайдара,поразившим как читающую,так и нечитающую публику,стал его внук Егор).5).Чубайс - печально известный по временам приватизации Рыжий.6)Ельцин - прям король Роберт,один в один - подробности - к Игорю (от себя скажу так - захотелось стать Владычицей Морскою - и править единовластно.Но иначе как развалив СССР сделать этого было нельзя.Вот и получилось.А потом путч еще был.).6).Путин - это уже не персона,а ставленник.Идеальный герой - уверенный в себе,спортивный,умеющий выступить бывший сотрудник КГБ - как он власть получил? Ему её дали - а кто дал,те и решают,что,да как.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Pribylov от 28 мая 2011, 19:25
Мда, опять эта теория формаций... А то, что тот же капитализм во вполне развитой форме, включая банки и кредитную систему, существовал уже в 9-м веке до нашей эры (Междуречье, а в Китае с 5 века до н.э.), оно как? А то, что экономически значимого рабовладения в истории ну очень мало, и приходится оно как раз на периоды развитого олигархического капитализма, как соотнести с теорией формаций?
А то чем заканчивался капитализм на протяжение всей истории знаете? Или БП с вымиранием населения (в разы) и последующим установлением этатистской (социалистической) формы государства, или завоевание варварами с вырезанием населения (численность опять же падает в разы) и последующим образованием феодальной или сословной государственной формы. Очень оптимистично, да.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Мингрейв от 28 мая 2011, 20:15
Я совсем не понимаю о чём тема. Каким образом связаны некоторые не связанные идеологемы? И откуда взяты представления об тех или иных идеологемах.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Pribylov от 28 мая 2011, 20:40
Да понятно откуда они взяты - человек нахватался популярных штампов и попытался оперировать ими не вникая в суть...
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 29 мая 2011, 14:42
игорь:Для кого хорошо то ,что построено сегодня в России?

Для большинства населения Росии построенный капитализм - это хорошо. Больше всего от построения капитализма выиграли предприниматели. Всё население выиграло от исчезновения дефицитов  и расширения  экспорта потребительских  товаров. "Непризнанные гении", вроде меня, выиграли от отмены цензуры. Артисты и художники тоже выиграли  от отмены цензуры. Свободы и возможности творить, свободы зарабатывать стало больше во всех сферах общества. Проиграли бывшие номенклатурные работники и лодыри, которые не умеют и не хотят работать, которые привыкли при социализме жить на подачки от государства. Проиграли старые лгуны-марксисты (вузовские преподаватели общественных наук истории коммунистической партии, научного коммунизма и прочих лженаук), которые сегодня вынуждены перестраиваться или уходить на пенсию.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Pribylov от 29 мая 2011, 14:45
Комик, да
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Сэм от 29 мая 2011, 14:55
Цитата: Валерий Стариков от 29 мая 2011, 15:42исчезновения дефицитов  и экспорта товаров.
Насчет исчезновения экспорта товаров верно сказано :2funny:.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 29 мая 2011, 15:06
Вл: А чего там доказывать?
Достаточно посмотреть на вышеуказанных персон.1)Хрущёв - это Тупица,разрушившая сельское хозяйство страны до конца,кукурузник не имевший высшего образования.2)Брежнев - самый адекватный из перечисленных,но так он и не пытался что-либо изменить,а наоборот - застойные времена.3).Для характеристики этого деятеля (Горбачёва) мата не хватит - развалил страну, а теперь наживает на рекламе и "уважения" Запада сотни миллионов долларов,ведь гордится собой,зараза.4)Гайдар - ну это экономист,и не очень-то много он решал.,Так,в общем.(самым известным произведением Аркадия Гайдара,поразившим как читающую,так и нечитающую публику,стал его внук Егор).5).Чубайс - печально известный по временам приватизации Рыжий.6)Ельцин - прям король Роберт,один в один - подробности - к Игорю (от себя скажу так - захотелось стать Владычицей Морскою - и править единовластно.Но иначе как развалив СССР сделать этого было нельзя.Вот и получилось.А потом путч еще был.).6).Путин - это уже не персона,а ставленник.Идеальный герой - уверенный в себе,спортивный,умеющий выступить бывший сотрудник КГБ - как он власть получил? Ему её дали - а кто дал,те и решают,что,да как

Валерий Стариков: Хрущёв, Брежнев и Горбачёв выбраны не народом на многопартийных выборах, а советскими олигархами из ЦК и Политбюро. При такой форме правления, как олигархии неизбежно происходит выроджение олигархов и даже превращение их в геронтократов (инвалидов, маразматиков и дряхлых стариков, что произошло в последние годы правления Брежнева, при Андропове и Черненко. Хрущёва я ценю за ликвидацию тирании и ГУЛАГа, но ненавижу за расстрел рабочих в Новочеркасске. Горбачёв пытался решить экономические и политические проблемы социализма, но это невзможно в принципе, социализм нужно было просто разрушить и построить капитализм, но у Горбачёва для этого просто не хватило силы характера, поэтому Горбачёв оказался на обочине истории и эту задачу выполнил Ельцин. Ельцин с помощью Гайдара и Чубайса ввёл в России рынок, частную собственность (экономический контроль), а затем представительную демократию и капитализм. Но в конце правления Ельцин надорвался, стал дряхлым и не сумел разгромить террористов на Северном Кавказе, поэтому Ельцин  нашёл себе достойного преемника - Путина, который сумел выполнить эту задачу и навести порядок в стране после периода великих реформ Ельцина.  Если Ельцину ставят в вину развал страны, а можно ли было сохранить страну от развала в 1991 г.? Когда Россия ценой большой крови предотвратила выход из состава страны одного Северного Кавказа. А чего бы стоила война против 14 республик в 1991 г.?  
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Сэм от 29 мая 2011, 15:11
Действительно чего спорить.Удаляюсь,с человеком,считающим,что щас все здорово (при пенсиях в 5000 р) поспорить не удастся.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: игорь от 29 мая 2011, 15:20
Цитата: Валерий Стариков от 29 мая 2011, 15:42Для большинства населения Росии построенный капитализм - это хорошо.
Зачем же так - если вы занимаетесь такими вопросами (изучением), то приведите пожалуйста цифры - сколько процентов населения живет за чертой бедности и т.д., по восходящей.
Цитата: Валерий Стариков от 29 мая 2011, 15:42Всё население выиграло от исчезновения дефицитов  и экспорта товаров.
Если вы имеете в виду ,что появилось изобилие товаров в магазине, то несомненно ,только вот некоторые концы с концами сводят и им не до этого изобилия, а другие (я например) просто боюсь иной раз купить что то из за того, что незнаешь чем отравишься в этот раз (йогурт Тёма купили тут недавно - ребенок 2 недели с отравлением пролежал, вдумайтесь - детское питание...).
Цитата: Валерий Стариков от 29 мая 2011, 15:42Свободы и возможности творить, свободы зарабатывать стало больше во всех сферах общества. Проиграли бывшие номенклатурные работники и лодыри, которые не умеют и не хотят работать, которые привыкли при социализме жить на подачки от государства.
Как все просто оказывается. малым предпринимателям наверное и невдомек ,что им все дороги для большего заработка открыты, пенсионерам и ветеранам тоже непонять ,что теперь подачек не будет и они просто ненужны.
Не хотят работать...хотелось бы цифры по безработице узнать, а то странно - никто работать не хочет ,а у меня из окна биржу труда нашу видно и каждый день там с раннего утра толпы народу мыкаются...

Слова это все хорошо, интеллигентно, но цифр хотелось бы.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: игорь от 29 мая 2011, 15:24
Цитата: Валерий Стариков от 29 мая 2011, 16:06Путина, который сумел выполнить эту задачу и навести порядок в стране после периода великих реформ Ельцина.
Порядок? Постоянный отсос денег в Чечню на всякую роскошную ерунду типа дороговастых машин для госслужащих ,когда из бюджета в некоторые регионы на дороги не могут денег выделить, то ,что сейчас в системе образования творится порядок?
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Денис II от 29 мая 2011, 15:42
А у нас сейчас что, капитализм? А как же пресловутый постиндустриализм?
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: игорь от 29 мая 2011, 16:03
Специально погуглил - МРОТ, который будет с 1 июня ,по прежнему на 30% меньше прожиточного минимума! О_о
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Pribylov от 29 мая 2011, 16:52
Игорь, не напрягайтесь. Судя по клинической картине, автор не в ладах с реальностью и пишет о том что ему бредится.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Сэм от 29 мая 2011, 16:56
Цитата: Pribylov от 29 мая 2011, 17:52Игорь, не напрягайтесь. Судя по клинической картине, автор не в ладах с реальностью и пишет о том что ему бредится.
[off-topic]Верьте тому,чего не говорят.Это агитация супротив нынешней власти! ;) :D :D[/off-topic]
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: игорь от 29 мая 2011, 18:16
Цитата: Pribylov от 29 мая 2011, 17:52Судя по клинической картине, автор не в ладах с реальностью и пишет о том что ему бредится.
Ну, если мою клинику по некоторым постам смотреть, то...меня надо изолировать срочно от любого общества)))

Я газоэлектросварщик и я бухаю по черному(мало таких, как я выпивающих), но на расхват я, мне спокойно в общем то, потому что меня не выгонят ,пока из за неправильно сваренного мной шва не произойдет, какой катастрофы, а если и выгонят, то недолго без работы просижу, а все потому - что НЕТУ потребного количества газоэлектросварщиков в стране, ну не престижно давно ПТУ стали, ведь ПТУ это фу...да и многих других рабочих специальностей тупо нет...
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 29 мая 2011, 22:38
Pribylov: Мда, опять эта теория формаций... А то, что тот же капитализм во вполне развитой форме, включая банки и кредитную систему, существовал уже в 9-м веке до нашей эры (Междуречье, а в Китае с 5 века до н.э.), оно как? А то, что экономически значимого рабовладения в истории ну очень мало, и приходится оно как раз на периоды развитого олигархического капитализма, как соотнести с теорией формаций?
А то чем заканчивался капитализм на протяжение всей истории знаете? Или БП с вымиранием населения (в разы) и последующим установлением этатистской (социалистической) формы государства, или завоевание варварами с вырезанием населения (численность опять же падает в разы) и последующим образованием феодальной или сословной государственной формы. Очень оптимистично, да.

Стариков Валерий: Вам нужно читать внимательно мою статью. У меня есть чёткий критерий, который отличает капитализм от других формаций - экономические стимулы к труду (премия и штраф). В Междуречье и Китае до нашей эры не применялись экономические стимулы к труду, а применялись только телесные наказания. поэтому там было рабовладение в форме азиатской формации.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Pribylov от 30 мая 2011, 02:36
Цитата: Валерий Стариков от 29 мая 2011, 23:38Стариков Валерий: Вам нужно читать внимательно мою статью. У меня есть чёткий критерий, который отличает капитализм от других формаций - экономические стимулы к труду (премия и штраф). В Междуречье и Китае до нашей эры не применялись экономические стимулы к труду, а применялись только телесные наказания. поэтому там было рабовладение в форме азиатской формации.

Милейший, экономическими стимулами к труду в Китае и Междуречье указанных мной периодов была зарплата наемного работника или прибыль арендатора. Рабство в самые периоды расцвета (достаточно редкие) не превышало 30 процентов от трудоспособного населения. Это был самый натуральный капитализм.

Прежде чем называть что-то невнятными терминами, попробуйте разобраться в существе явления.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Мингрейв от 30 мая 2011, 13:00
Есть два типа экономического хозяйства, вернее два подхода которые обычно сочетаются различным образом в разных местах и временах.
Закон рынка:
(https://www.wheeloftime.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2F900igr.net%2Fdatai%2Fekonomika%2FTovar%2F0017-010-Grafik-sprosa-i-predlozhenija.jpg&hash=abf6498fa3873c56020573a07f6b5016de4270aa)
и командное управление, где бюрократия решает что производить и как производить.
Рынок ведёт к созданию монополий, после чего рынок уже не работает правильно.
Бюрократия ведёт к тому что производится не то что нужно и не в тех количествах кои нужны, так соотнеси будущие спрос и предложение бюрократии сложно. Так-же при командной системе игнорируются стимулы, то есть эффективно работать должны люди не потому что эффективность вознаграждается, а только из-за желания, чего не происходит.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Мингрейв от 30 мая 2011, 13:03
В России нет общности имеющей желание сыграть в игру с положительной суммой. Клановость, трайболизм, и внутри кланов все играют только против друг друга, короче все перетягивают одеяло, и никто не хочет насоздавать новых одеял.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Ailene Marcasiev от 31 мая 2011, 03:09
Цитата: Валерий Стариков от 26 мая 2011, 10:10Общество "восточного" типа является тупиковым вариантом, ибо самостоятельно не способно перейти к капитализму

Советую почитать главу из книжки Виталия Александровича Белявского, уважаемого историка, между прочим: http://www.findwisdom.narod.ru/chapter6.html
Уже одно название "Вавилонские умельцы и дельцы" о чем-то говорит.

Вот цитаты из этой главы:

ЦитироватьВавилоняне имели четкое представление о капитале, выработанное еще шумерийцами в III тысячелетии до н. э. Они называли его «головой» (по-шумерски — sag-du, по-вавилонски — qaqqa-du). Наше слово «капитал» происходит от латинского caput, что тоже значит «голова». Таким образом, термин «капитал» имеет шумеро-вавилонское происхождение. Капиталом шумерийцы и вавилоняне называли сумму, даваемую взаймы или помещаемую в деловую операцию и приносящую прибыль, ибо им отлично было известно главное свойство капитала — приносить прибыль. В случае сомнений в платежеспособности должника ссуда обеспечивалась залогом земли, дома, раба или иного вида имущества. Существовало два основных вида залога — ипотека и антихреза. При ипотеке залог оставался у должника, но, если тот не мог погасить долг, кредитор получал право на заложенное имущество. При антихрезе залог немедленно поступал в распоряжение кредитора, и доходы от него засчитывались как проценты на ссуду.

ЦитироватьРассказывая о семье Эгиби и об Иддин-Мардуке, я не оговорился, упоминая банки. Вавилон эпохи столпотворения был родиной банков, как Шумер III тысячелетия до н. э. — родиной бухгалтерии. Банки родились в результате развития ссудно-ростовщического и торгового капитала, а также денежного обращения. Их вызвала к жизни потребность в кредите, без которого деловая жизнь в Вавилоне VI в. до п. э. стала уже невозможной. Ростовщические ссуды не могли удовлетворить дельцов, нуждавшихся в наличных деньгах. Тогда появилась комменда — по-ва вилонски harranu («дорога»), т. е. ссуда, выданная на торговую поездку.

А что касается персидской деспотии, "воспетой" Фрэнком Мюллером... или Миллером... Не помню уже. Точнее, возрисованной... Ну, или разрисованной в одном известном и позднее экранизованном комиксе-агитплакате для правительства США. В общем, Кир Великий, первый царь династии Ахаменидов, захватив Вавилонию, чуть ли не первым делом, освободил порабощенные Навуходонасором II народы (в частности, иудеев).
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 01 июня 2011, 17:35
Игорь: только вот некоторые концы с концами сводят и им не до этого изобилия, а другие (я например) просто боюсь иной раз купить что то из за того, что не знаешь чем отравишься

Валерий Стариков: А вы думали, что в сказку попали? Я вам коммунизм не обещал. Наше общество построено достаточно сурово - на отношениях конфликта и контроля, где выживает сильнейший, на имущественном неравенстве.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 01 июня 2011, 17:37
Денис 11: А у нас сейчас что, капитализм? А как же пресловутый постиндустриализм?

Валерий Стариков: Постиндустриализм - это сказка, это очередная утопия.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 01 июня 2011, 17:40
Игорь: Специально погуглил - МРОТ, который будет с 1 июня ,по прежнему на 30% меньше прожиточного минимума! О_о

Валерий Стариков: Ни вы, ни я никогда не работали за МРОТ, поэтому нам с вами нет дела до МРОТ.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 01 июня 2011, 17:42
Pribylov: Игорь, не напрягайтесь. Судя по клинической картине, автор не в ладах с реальностью и пишет о том что ему бредится.

Если нужно, я вас вылечу от увлечения всяческими утопиями.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Сэм от 01 июня 2011, 18:07
Цитата: Валерий Стариков от 01 июня 2011, 18:35Валерий Стариков: А вы думали, что в сказку попали? Я вам коммунизм не обещал. Наше общество построено достаточно сурово - на отношениях конфликта и контроля, где выживает сильнейший, на имущественном неравенстве.
Цитата: Валерий Стариков от 01 июня 2011, 18:42Если нужно, я вас вылечу от увлечения всяческими утопиями.
Игорян,Главный пришел! :2funny:
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: игорь от 01 июня 2011, 18:24
Цитата: Валерий Стариков от 01 июня 2011, 18:40Валерий Стариков: Ни вы, ни я никогда не работали за МРОТ, поэтому нам с вами нет дела до МРОТ.
Вот в этом и проблема всех этих формаций. Их выводят люди плохо представляющие себе жизнь основной части населения.
Цитата: Вл от 01 июня 2011, 19:07Игорян,Главный пришел! 2funny
А я всегда поддерживал Главного! Я тут так....)))
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 01 июня 2011, 20:12
Итлин Альварес: Советую почитать главу из книжки Виталия Александровича Белявского, уважаемого историка, между прочим: http://www.findwisdom.narod.ru/chapter6.html
Уже одно название "Вавилонские умельцы и дельцы" о чем-то говорит.

Я прочитал и ещё раз убедился, что никакого капитализма в Древнем Вавилоне не было. Там работали ремесленники-рабы и не было даже речи о экономическом контроле (о премии и штрафе). Найм рабочей силы за деньги (премия и штраф), то есть капитализм,  появились только в Голландии и Англии в 17 в.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 01 июня 2011, 20:17
Игорь: Вот в этом и проблема всех этих формаций. Их выводят люди плохо представляющие себе жизнь основной части населения.

Это не обо мне. Я живу так, как и все представители основной части населения. Я пол-жизни проработал школьным учителем, а пол-жизни - электриком на заводе.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Денис II от 01 июня 2011, 20:19
[off-topic]Валерий, вы бы цитировать научились, что ли. Читать неудобно.[/off-topic]
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: игорь от 02 июня 2011, 02:48
Цитата: Валерий Стариков от 01 июня 2011, 21:17Это не обо мне. Я живу так, как и все представители основной части населения. Я пол-жизни проработал школьным учителем, а пол-жизни - электриком на заводе.
А потом, что случилось?
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 02 июня 2011, 09:15
ЦитироватьА потом, что случилось?
Раньше я публиковал и рассылал по библиотекам свой учебник за свой счёт, публиковал свои статьи в межвузовских научных сборниках, а затем установил домашний интернет, опубликовал свой учебник и брошюру в электронных библиотеках, разместил параграфы из этих книг на всех форумах без разбора. Из школы я ушёл из-за низкой зарплаты учителя, сейчас работаю электромонтёром в корпорации "Уралкалий" и хорошо зарабатываю.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: игорь от 02 июня 2011, 10:57
Это хорошо, что у вас все устроилось.
Цитата: Валерий Стариков от 02 июня 2011, 10:15Из школы я ушёл из-за низкой зарплаты учителя,
Кто будет работать в школе? Это ведь тоже показатель "хорошести" нынешнего состоянии государства. Я никоим образом не говорю ,что вы поступили неправильно, правильно поступили ,но вот государство не выполняет своих функций в полной мере по отношению к своим гражданам.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 02 июня 2011, 11:21
ЦитироватьКто будет работать в школе? Это ведь тоже показатель "хорошести" нынешнего состоянии государства. Я никоим образом не говорю ,что вы поступили неправильно, правильно поступили ,но вот государство не выполняет своих функций в полной мере по отношению к своим гражданам.
На эту тему 10 декабря 2010 г. газета "Аргументы и факты" опубликовала со мной интервью "Исповедь учителя. Почему педагог порой заходит в класс, как в клетку к тиграм?"
http://www.aif.ru/society/article/39568
Мне нечего к этому добавить. Нужно повышать зарплату учителя хотя бы раза в три и вводить право школы на отчисление школьных хулиганов начиная с 11 лет. Лично я больше не хочу учить дебилов за гроши. Сейчас в школе остаются работать учителем только пенсионеры на выслуге или люди, которые просто больше ничего не умеют делать. В любом случае, это больше не является моей проблемой, я вернусь к преподаванию только в том случае, если у меня получится устроиться преподавателем в ВУЗ. В школе я работал только за идею и  только тогда, когда мне удавалось иметь по 3-4 ставки, кроме того работа в школе давала мне право публиковать свои статьи в межвузовских сборниках, а сегодня я установил домашний интернет и публикую свои книги и статьи на всех форумах без разбора. Сегодня в школах контингент учащихся уменьшился повсеместно и нигде не предлагают больше 1-1,5 ставки. Подработку в другой школе вообще найти невозможно. О том, кто будет работать в школе завтра, пусть думает правительство. Когда завтра контингент учащихся увеличится. вот тогда, возможно, правительство и добавит размер зарплаты, но я к тому времени, уже буду на пенсии.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: игорь от 02 июня 2011, 16:31
ВОт и получается ,что превосходный капитализм построили...
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: Валерий Стариков от 02 июня 2011, 22:57
ЦитироватьВОт и получается ,что превосходный капитализм построили...
Как автора оригинальных идей в капитализме меня больше всего устраивает свобода слова, когда я могу публиковать и читать всё, что хочу, (особенно западную социологию, западную политологию и  западную психологию). При социализме мне до чёртиков надоело изучать марксистский маразм и выискивать хоть какую-то информацию о западной социологии в советской критике этой социологии.
Название: Re: Что сегодня нужно строить в России - капитализм или азиатскую формацию?
Отправлено: kimaa от 31 октября 2011, 14:45
Цитата: Валерий Стариков от 29 мая 2011, 23:38Междуречье и Китае до нашей эры не применялись экономические стимулы к труду, а применялись только телесные наказания.

На счет Китая я так не сказал бы.

По-моему, Россию нельзя выводить под ведущее влияние Запада или Востока.