Пришли недавно в голову мысли, которыми захотелось поделиться. Не знал, в какой раздел запостить, пусть будет тут.
В ПЛиО я обратил внимание на одну существенную тенденцию: Мартин старательно вырезает/калечит героев, которым от рождения все дано "на блюдечке" - лордов, их наследников, тех, у кого есть все для хорошей жизни. Вместе с этим он возвышает и поддерживает персонажей, у кого есть какая-то изначальная ущербность, кому в жизни что-то недодали, проводя их целыми через множество трудностей.
Давайте пройдемся по персонажам книги.
Старки.
Лорд Эддард, глава могущественного дома. Казнен.
Кет, его жена. Убита и воскрешена в кошмарном виде.
Робб, наследник Старков. Замочили.
Бран, один из детей. Покалечен.
Санса, старшая и любимая дочь. Заложница, которую выдают замуж за урода, потом бежит и вынуждена перебиваться ролью незаконнорожденной дочери Мизинца.
Вместе с этим.
Джон. Бастард, ненавидимый мачехой и чужой в своем доме. Стал Лордом-командующим Ночного Дозора.
Арья, менее любимая дочь Старков. Выжила, спаслась и свободна, несмотря на все перипетии.
Баратеоны.
Король Роберт. Мертв.
Прекрасный и всеми любимый Ренли. Мертв.
Станнис. Нелюбимый сын, которому с детства недодавали тепла и внимания (по словам мейстера). Единственный жив и претендует на корону.
Ланнистеры.
Могущественный лорд Тайвин. Замочили в сортире.
Прекрасный и надменный Джейме. Покалечили.
Королева Серсея. Сама себя загнала в безвыходную ситуацию, дальнейшая судьба неизвестна, но незавидна.
Урод и карлик Тирион. Неизменно выбирается из всех передряг и постепенно становится все более значительным персонажем.
Таргариены.
Дейенерис. Тут прослеживаются обе тенденции. Сначала изгнанница, читатель проникается к ней сочувствием. Потом она становится могущественной кхалиси. И начинаешь верить в то, что у нее все будет хорошо. Потом... Снова Мартин ее гасит, убивает ее кхала и ребенка, от нее уходит кхаласар, и она остается ни с чем, кроме трех новорожденных драконов и сотни стариков и калек. Затем снова возвышает, давая ей армию. И теперь, в "Танце", опять принижает, создавая кучу проблем. Т.е. она попеременно то в роли баловницы судьбы, то гадкого утенка.
Тиреллы.
Прекрасный сир Лорас, любимец двора. Покалечен и облит кипящим маслом. Не факт, что выживет.
Грейджои.
Бейлон, глава семьи. Мертв.
Его два старших сына. Мертвы во время первого восстания.
Теон, наследник. Сломлен психологически и немного покалечен.
Эурон, изгнанник. Неожиданно возвращается и становится королем Железных островов. (Хотя тут есть отличия от остальных примеров, т.к. персонаж явно отрицательный. Но тем не менее :)).
Т.е. мы видим достаточно много случаев, чтобы говорить о тенденции, а не случайности.
И один из выводов, что можно сделать: перед тем, как своему герою дать что-то хорошее, Мартин его "опустит". И сразу за этим второй вывод, следующий из первого: после того, как Мартин много даст своему герою, последует жесткий откат, часто с летальным исходом.
На основании всего вышесказанного можно сделать разные выводы о личности Мартина. А если покопаться в его биографии, то можно немало вещей сопоставить. Мне это делать лень :) Но поскольку каждый автор проецирует в свои произведения собственную жизнь, то я готов побиться об заклад, что и сам Мартин долгое время выкарабкивался к признанию, что, возможно, у него были проблемы со сверстниками в школе или он был менее любимым ребенком или что-то еще из этой же серии, если обобщать, то он получал меньше внимания, чем ему было необходимо.
Мне интересней поговорить о другом. Сейчас, вытащив за хвост и развив эту мысль, можно попробовать спрогнозировать дальнейшее развитие сюжетных линий ПЛИО, как посвященных отдельным персонажам, так и миру в целом.
Я читал первые четыре книги и переведенные главы, выложенные на форуме. Так что, возможно, кто читал английскую версию, может уже сразу сказать о верности или ошибочности моих прогнозов.
Мир Вестероса. Было долгое лето и стабильность. А сейчас... Зима близко. Мартин уже основательно прошелся огнем и мечом по стране. Сейчас еще пройдется и холодом, голодом, возможно, болезнями, а если покажется мало, то и нашествием Иных с севера и Таргариенов с юга. Хотя насчет Иных мне кажется, что дальше Севера они не пойдут. А вот за Стену прорваться могут: Север оказался меньше всего тронут войной и разорением, думаю, Мартин восстановит статус-кво, либо посредством Иных, либо задержав там Станниса.
Ну и пройдусь по нескольким персонажам.
Станнис. Долог и труден его путь. Но в ближайшее время я думаю, что он переживет подъем и вырастет из "короля-изгнанника" в реального претендента на престол. Т.к. слишком долго Мартин создавал ему трудости, раз возвысив после смерти Ренли, разбив после в пух и прах на Черноводной.
Тирион. Выживет, несмотря ни на что. Уж больно видна симпатия Мартина к этому персонажу. Возвысится снова, как только Мартин сочтет, что карлик достаточно настрадался.
Джон. Его ждут трудности, причем полагаю, что серьезные. Звание Лорда-командующего - слишком вкусный куш, чтобы Мартин оставил его без воздаяния :) Но тут я тоже практически уверен, что летального исхода не будет.
Дейенерис. Полагаю, что Мартин еще недодал ей проблем)) Даст больше, много больше!)
О ком-то еще писать лень, да и работать пора...)) Но в целом можно на основании выведенных предпосылок упражнять мозги и делать прогнозы на книгу. Ну и по мере прочтения смотреть, насколько они оказываются точны и корректировать следующие прогнозы, исходя из этого. Постепенно получая удовольствие не только от прочтения, но и от того, что раскрываешь для себя в произведении личность автора и видишь, как психологический портрет писателя выкристаллизовывается из стиля его повествования.
Прочитав весь ТсД можно сказать, что Мартин слишком долго запрягает, хватит ли у него сил и уменения вывернуться из этой ситуации за две оставшиеся книги? Сказать можно с уверенностью только одно - достанется всем. Арья будет бегать и убивать, Санса интриговать, а Бран летать и выдавать нам пищу для размышлений и догадок. Дэни и Тирион должны круто поменять приоритеты и выгребать по жизни дальше, иначе это все закончиться печально. Серсея и Джейме идут по противоположным векторам - вниз и вверх соответственно. Насколько извращенный им Мартин устроит конец, зависит от него. Станнис - одна из самых темных лошадок всей саги, неясно, остался ли еще какой то внутри него стержень или нет. Джон с одной стороны вроде бы прошел проверку властью, но нехватка опыта может сказаться летально и аукнется тогда не только ему. А плюсом у нас еще идут драконы, иные, наступившая зима и незаконченная война. Нельзя не учитывать также возросшую роль религии и магии. В общем, замысел глобальный, а чем все кончиться мы узнаем из последней книги.
Цитата: vjm от 15 октября 2011, 20:26
чем все кончиться мы узнаем из последней книги.
[off-topic]Превед Кэп! :2funny:[/off-topic]
Мысль понятна, и не лишена смысла. Парии Мартина пользуются его расположением, и этому есть объяснение. Мартин сам долгое время был угнетенным лузером парией, пока талант не вывез его в бестселлеры. При этом сомневаюсь, что он научился общаться с женщинами. Ну да Бог с ним, главное чтобы его подавленное либидо продолжило заставлять его писать такие замечательные книги)))
Обратите внимание и на то, как он любит "издеваться" над читателями. Недоговаривать, оставлять вопросы, обрывать повествование в самый интересный момент)) Определенно, крепко обидели дедушку Мартина в детстве)))
Цитата: Reineke_lis от 26 октября 2011, 23:44Определенно, крепко обидели дедушку Мартина в детстве)))
Да у него в каждом ПОВе незавершенная гештальт-терапия)) Именно потому и так интересно его читать)
У Мартина крайне энтропический, неуютный сюжет. От того и плохо прогнозируемый.
Было бы красиво свести Тириона и Дейенерис, и отдать их клике Вестерос (драконы!), а с другой стороны, свести Джейме и Джона (если он не зарезан) с Мелисандрой и Станнисом (если его емнип не заморозили) на Севере, против Иных. Вообще, Джейме, Джон и Дейенерис столпы и протагонисты этого поколения, которые должны прийти к своим целям (столько всего повидали). Мартин если и убивает кого-то из ГГ внезапно, то это персонажи заслуженные, чего-то добившиеся.
Штампом было бы в какой-то степени разрулить ситуацию на Севере по-хорошему, и отослать одичалых обратно заселять более-менее безопасный север. Огромным штампом — сжечь иных драконами и одновременно заморозить драконов. :) Однако, зная ДРРМ, это маловероятно. К тому же непонятно, на что способны фанаты Рглора в бою, равно как и альпинистские навыки Иных.
Цитата: BaraTheonМартин сам долгое время был парией, пока талант не вывез его в бестселлеры
Но случилось это задолго до ПЛП.
Цитата: Reineke_lisМартин старательно вырезает/калечит героев, которым от рождения все дано "на блюдечке" - лордов, их наследников, тех, у кого есть все для хорошей жизни. Вместе с этим он возвышает и поддерживает персонажей, у кого есть какая-то изначальная ущербность, кому в жизни что-то недодали, проводя их целыми через множество трудностей
Далеко не всех. Т.е. такие персонажи есть - но есть и такие, кому как все от рождения дано, так дальше спокойно себе и живут. Просто они не входят в число главных героев, а так...
Перечисляю для примеру.
- Оленна Редвин-Тирелл, ее сын Мейс Дутая Рыба и внучок Гарлан Галантный
- Эллария Песок
- Бронзовый Юон Ройс
- Лионель и Лин Корбрей
- Книгочей Родрик Харло в конце концов...
Цитата: Reineke_lis от 12 октября 2011, 15:12Арья, менее любимая дочь Старков.
Ась? Это Арья-то менее любимая? Да Вы шутите.
А ещё - упускаете из виду, что Арья сейчас на самом-то деле глубоко несчастна, особенно в сравнении с Сансой, которая вполне примирилась с ситуации. И которой, кстати, осталось полшага до положения хозяйки Долины.
А Давос, человек из самых низов - он что, меньше других мучается?
Одним словом, имеет место типичная подгонка фактов под теорию. А на самом деле всё проще: Мартин низводит всех репортёров, без исключения и без разбору, кто там родился с серебряной ложкой во рту, а кто нет.
Цитата: Reineke_lis от 27 октября 2011, 00:12Недоговаривать, оставлять вопросы, обрывать повествование в самый интересный момент)) Определенно, крепко обидели дедушку Мартина в детстве)))
Это началось с Пира, три первые книги не обрываються в самый интересный момент. И это скорее связано с комерческим ростом ПЛиО, а не Мартином и его детством.
Цитата: Reineke_lis от 12 октября 2011, 12:12Арья, менее любимая дочь Старков.
Это не соответствует действительности ее любили не меньше Сансы, а возможно и больше.
Цитата: Reineke_lis от 12 октября 2011, 12:12Станнис. Нелюбимый сын, которому с детства недодавали тепла и внимания (по словам мейстера).
Ренли вообще сирота с детсва, Станнис хотя бы, помнит родителей, которые очень стремились его насмешить и купили для этого шута. А вот кто воспитывал Ренли большой вопрос. Не Роберт и не Станис однозначно, а если вспомнить что Станнис увел на ДК и мейстера ШП, то это вообще не понятно.
Цитата: Tolik_sosСтаннис хотя бы, помнит родителей, которые очень стремились его насмешить и купили для этого шута. А вот кто воспитывал Ренли большой вопрос
До шести-семи лет - Станнис и мейстер Крессен. Потом - скорее всего Кортни Пенроуз и кто там был новым мейстером ШП.
Цитата: Kail Itorr от 25 сентября 2012, 17:59Потом - скорее всего Кортни Пенроуз и кто там был новым мейстером ШП.
Т.е. совершенно левые люди, не семья.
А там живой семьи только дедушка Эстермонт и братья, которым ну никак не до того.
Цитата: Kail Itorr от 25 сентября 2012, 22:56А там живой семьи только дедушка Эстермонт и братья, которым ну никак не до того.
О том я и говорю, у Ренли вполне возможно тоже жизнь не сахар.
Ситуация "родня далеко/вымерла, лорда-наследника воспитывают отцовские ближники" для махрового средневековья глубоко стандартна. Чего ж там "не сахарного"? Родительская любовь? хорошо, когда есть, но есть она не всегда, и не всегда для нее есть возможность, а совсем в диком лесу лорденыш не растет, мамки-няньки имеются.
Цитата: Kail Itorr от 26 сентября 2012, 12:20а совсем в диком лесу лорденыш не растет, мамки-няньки имеются.
Ну не совсем в диком лесу, но родители мертвы, а братья бросили тоже проблема для маленького ребенка.
Это у Рикона "проблемы с социализацией".
А Ренли живет в родном замке в окружении знакомых с младенчества людей, которые ему ближе родных по крови. И для которых (по крайней мере некоторых из) он все одно что сын-внук.
Цитата: Kail Itorr от 26 сентября 2012, 23:26Это у Рикона "проблемы с социализацией".
Ренли перерос этот возраст, теперь этого не видно, но вполне возможно это на него сильно повлияло.
Цитата: Kail Itorr от 26 сентября 2012, 23:26Ренли живет в родном замке в окружении знакомых с младенчества людей, которые ему ближе родных по крови. И для которых (по крайней мере некоторых из) он все одно что сын-внук.
Для кого из окружения Ренли?
Когда Ренли был в возрасте Рикона, как раз Станнис рядом имелся. Он "остался один" примерно лет в семь.
Кто именно мог быть ему "заместо отца"? Без понятия. Мы не знаем всего народонаселения ШП пятнадцатилетней давности, по сути, близко только двоих и видели, Крессена и Донала Нойе. Но люди такие явно были - бо есть у нас в кадре другой Баратеон, у которого их не было, Джендри, разница характеров видна отчетливо.
Цитата: Kail Itorr от 27 сентября 2012, 13:21Когда Ренли был в возрасте Рикона, как раз Станнис рядом имелся.
И не стоит забывать, о Мейсе он тоже был рядом как и его армия как и голод. Да и сам Станнис не лучший воспитатель в мире, далеко не лучший.
Цитата: Kail Itorr от 27 сентября 2012, 13:21Но люди такие явно были - бо есть у нас в кадре другой Баратеон, у которого их не было, Джендри, разница характеров видна отчетливо.
Проблема в том что чётко в кадре, Ренли то как раз и не было. Мы видим только его маску - маску лорда ведущего Игру - маску короля ведущего войну, но что у него на душе мы не видим. Так что может быть всякое...
Мейс был рядом аж месяца три-четыре. Срок для шестилетнего ребенка конечно немалый, но это отнюдь не вся жизнь.
Это король Станнис не лучший - а вот воспитатель, судя по Эдрику Шторму, как раз весьма приличный. Кстати, Нед тоже.
Цитата: Kail Itorr от 27 сентября 2012, 16:03Мейс был рядом аж месяца три-четыре.
Не думаю что был бы такой голод, если бы три четыре месяца.
Цитата: Kail Itorr от 27 сентября 2012, 16:03судя по Эдрику Шторму, как раз весьма приличный.
Надо не по Эдрику судить который провел пару месяцев, а по Ширен у которой кроме шута никого нет.
Судя по тому, что Ренли ( в книге глубоко между строк, в сериале открыто) стал голубым, проблемы с социализацией у него если и были, то совсем не такие, как у Рикона (к счастью для Рикона :D )
ИМХО, Мартин не сторонник абсолютной мегароли семьи и окружения в детстве, больше значения придает наследственности и врожденной индивидуальности. Вспомним и сравним Дени и Визериса, Сансу и Арью, Кет и Лизу, Джоффри и Томмена, наконец Дункана Высокого и Сэма Тарли. Или, наконец, двух бастардов Сноу.
Голубыми стали Лорас Тирелл и Лин Корбрей, у которых проблем с социализацией никаких.
Ренли стал би, что не совсем то же самое.
По сериалу не очень похоже, что би, бедная Маргери :D
Сериал не аргумент, опять же в третьем томе почти прямым текстом сказано, что совсем уж обделенной Марго не осталась...
Цитата: Ром от 15 октября 2012, 19:56
По сериалу не очень похоже, что би, бедная Маргери :D
В сериале немного сместили акценты. Пикантные сцены с Лоренли и Маргери лучше смотрятся именно в свете Ренли-гей, более точно освещают характер Марго-I-want-to-be-THE-queen-Тирелл :)
Если честно, не один раз прочел ПЛИО, но видать, недостаточно внимательно, во всяком случае, до сериала даже мысли не было, что Ренли и Лорас голубые (Видимо, к счастью, недостаточно в теме :D). Лорас вообще нравился (ну как персонаж, не больше :D ) И тут такой сюрприз, блин.
[off-topic]ИМХО, телевизионщики тут переборщили, как и вообще с левым сексом[/off-topic]
А что до личности Мартина, думаю это сочетание разгильдяйства и перфекционизма, столь близкое загадочной российской душе :)
Мне видно никогда не надоест интересоваться, почему узнав о гомосексуальности понравившегося персонажа, некоторые переосмысливают свои симпатии :) К слову я тоже не замечала этого из книг, просто потому, что Лоренли мало заинтересовали и я не вчитывалась в их сюжетную линию. Но это же совершенно логично и обоснованно, учитывая все намеки (тут немало об этом писали, если пожелаете могу поискать точные цитаты-доказательства)
[off-topic]Как профессиональный цирюльник целитель, считаю, что гомосексуализм - патология, а навязчивая (или ненавязчивая) его пропаганда - весьма возможный признак упадка и разложения общества [/off-topic]
Цитата: Ром от 17 октября 2012, 00:08
[off-topic]Как профессиональный цирюльник целитель, считаю, что гомосексуализм - патология, а навязчивая (или ненавязчивая) его пропаганда - весьма возможный признак упадка и разложения общества [/off-topic]
[off-topic]А, то есть вы могли бы объяснить с медицинской точки зрения, почему это патология? Ух ты. Может и светлые глаза=патология? Или всё-таки карие? Впрочем я погорячилась, не будем развивать эту тему.[/off-topic]
[off-topic]Мог бы.
Светлые не патология ;)
Карие - тоже :D
Офтопить не хочется, отмечу лишь, что расстреливать или топтать ногами голубых не призываю. Призываю не пропагандировать. Конец офтопа[/off-topic]
После прочтения ТсД сложилось впечатление, что Мартин готовит почву под очередные эпические события. Думаю у Ланистеров почва уйдет и под ног, весь их мир, который они строили рухнет. Но произойдет это совершенно неожиданно, не думаю что Дайнерис или там Станнис будут главными действующими лицами в падении Ланистеров.
Еще очень интересно сходство Тириона с Арьей. Оба изгнанники своего дома. Кстати при всех различиях, есть у них, что-то общее в характерах
Цитата: Reineke_lis от 12 октября 2011, 11:44Лорд Эддард, глава могущественного дома. Казнен.
Санса, старшая и любимая дочь. Заложница, которую выдают замуж за урода, потом бежит и вынуждена перебиваться ролью незаконнорожденной дочери Мизинца... Арья, менее любимая дочь Старков. Выжила, спаслась и свободна, несмотря на все перипетии.
1. Нед изначально был вторым сыном, с комплексом неполноценности относительно блестящего старшего брата. Смерть этого брата и отца сделала Неда грандлордом, но не обрадовала его, наоборот.
2. Кому хуже, Арье или Сансе - большой вопрос. Арью в храме Многоликого заставляют "стать никем", а она старается, потому что: "если у тебя в душе дыра, ты не страдаешь". "Смерть" души, тем более у маленького ребенка - тоже очень плохо.
ЦитироватьУрод и карлик Тирион. Неизменно выбирается из всех передряг и постепенно становится все более значительным персонажем.
На данный момент он бесправный изгнанник с клеймом отцеубийцы и простой наемник. Королева, которой он хотел служить и получить от неё защиту - пропала без вести/в плену, а ее власть в Миэрине трещит по швам.
ЦитироватьТеон, наследник. Сломлен психологически и немного покалечен.
А ему
изначально было сильно хорошо? До 10 лет - третий сын, которому не светило наследство и обижали старшие братья. Потом еще 9-10 лет - заложник, всегда помнящий, что в случае нового отцова мятежа его убьют. Сам он считал, что весь Винтерфелл относился к нему "еще хуже, чем к бастарду Джону Сноу". Когда вернулся домой, ему тут же стали указывать на каждом шагу "пока ты здесь никто и звать никак. Может, Бейлон вместо тебя завещает Острова твоей сестре".
Но привычка "приподнять героя, а
потом треснуть мордой об стол" у Мартина несомненно есть.
Цитата: Kail Itorr от 27 сентября 2012, 15:34Это король Станнис не лучший - а вот воспитатель, судя по Эдрику Шторму, как раз весьма приличный.
Эдрик воспитывался (в основном) в ШП. Не у Станниса.
А "любовь" последнего к Эдрику иллюстрируют размышления, не принести ли пацана в жертву(может и убил ):( бы, если бы Давос не увёз.)
Цитата: Ром от 15 октября 2012, 00:49ИМХО, Мартин не сторонник абсолютной мегароли семьи и окружения в детстве, больше значения придает наследственности и врожденной индивидуальности. Вспомним и сравним Дени и Визериса, Сансу и Арью, Кет и Лизу, Джоффри и Томмена, наконец Дункана Высокого и Сэма Тарли.
Не совсем.
У Дени был хоть какой-то воспитатель; у Визериса лет с 10 - никаких; + особый прогрессирующий комплекс неполноценности "я, законный король Вестероса, живу в такой &опе и никак не могу выбраться".
Думаете, то что Лиза влюбилась в неподходящегося человека, а Кэт нет - проявление их характеров, а не случайности/авторского произвола?
Дункану повезло(по воле Мартина :)), что его взял на службу рыцарь. При чем тут характер?
У Дени и Визериса, ЕМНИП, был один воспитатель. Дени утратила его, будучи более молодой, чем Визерис, соответственно' получила меньше. Разница между Кет и Лизой вроде очевидна, Вам нет? Если бы у Дунка был неподходящий характер, он стал бы/остался бы оруженосцем, стал бы потом рыцарем и командиром БГ?
Цитата: Ром от 07 июля 2013, 06:03У Дени и Визериса, ЕМНИП, был один воспитатель.
Визерис же?
Цитата: Ром от 07 июля 2013, 06:03Разница между Кет и Лизой вроде очевидна, Вам нет?
Кэт вспоминает, что до рождения Эдмара отец воспитывал её скорее как мальчика, а после смерти матери ей пришлось стать хозяйкой замка. К Лизе были другие требования и научение.
И у Лизы, по некот. мнениям, маниакально-депрессивный психоз :( - явление не (совсем) врожденное.
Командиром БГ Дунк бы не стал без редкостного стечения обстоятельств ;)
Вообще-то худлит - "исключительные характеры в исключительных обстоятельствах". В жизни среда в подавляющем большинстве случаев перешибает индивидуальность(по кр. мере если они противоречат друг другу.)
А Арья, и Сэм, и Дени - личности очень нетипичные.
Цитата: Syringa от 08 июля 2013, 15:09Визерис же?
Nope, Виллем Дарри.
Цитата: Syringa от 08 июля 2013, 15:09И у Лизы, по некот. мнениям, маниакально-депрессивный психоз
Простите за неизящность выражения, но у этой дамы, по некоторым признакам, типичный недотрахеит. И, вероятно, суровый гормональный дисбаланс, от чего могут быть и неполадки с нервной системой.
Цитата: Кошка-Кету этой дамы, по некоторым признакам, типичный недотрахеит
Брось. У Серсеи признаки схожие (в менее запущенной, правда, форме), несмотря на.
Ну, гормонального дисбаланса регулярная любовно-постельная жизнь не отменяет, так что... Йяу про это могу много злобного и неприличного рассказать, но, разумеется, не буду. Довольно и того, что факт в случае Лизы (да и Серсеи) может иметь место.
Цитата: Кошка-Кет от 08 июля 2013, 17:28Nope, Виллем Дарри.
Он был с ними года 4, и большую часть этого времени болел. Т. ч. особой возможности воспитывать Визериса, а тем более Дени у него не было.
В детстве Дени в некот. аспектах жилось несравненно легче чем брату; она не комплексовала "я законный монарх, а где я?!"
Цитата: Кошка-Кет от 08 июля 2013, 17:28у этой дамы, по некоторым признакам, типичный недотрахеит.
Это не врожденное :)
ЦитироватьИ, вероятно, суровый гормональный дисбаланс
Это уже не "врожденная индивидуальность", а диагноз :-/
Цитата: Syringa от 09 июля 2013, 03:19Это уже не "врожденная индивидуальность", а диагноз :-/
У этой дамы диагнозов - что блох на собаке. Просто в литературе на этом обычно внимание не заостряется. Кет же говорила, что в юности Лиза была застенчива и вменяема. Кстати, о гормонах - аборт мог сказаться и на них, и на мозгах. Это, вообще говоря, не диво.
МДП (аффективного психоза) я лично у Лизы не вижу. Вижу истерическое развитие личности у некомпетентной дуры. Забавно, но скорее всего, дело не в недотрахе или повышенных секс-аппетитах Лизы, а в демонстративности поведения и патологическом желании быть в центре внимания, быть обожаемой, желанной и все такое. Такие люди скорее не испытывают любовь или оргазм, а придумывают, изображают и сами верят.
Цитата: Кошка-Кет от 09 июля 2013, 03:50Кстати, о гормонах - аборт мог сказаться и на них, и на мозгах. Это, вообще говоря, не диво.
Проблемы с мозгом у Лизы явно были до аборта, когда она залезла в койку к Мизинцу, очевидно влюбленному в ее сестру. Прерывание беременности конечно, психику не оздоровило. Репродуктивную систему явно тоже. Насчет гормонов - вопрос спорный и индивидуальный.
Цитата: Syringa от 09 июля 2013, 03:19Он был с ними года 4, и большую часть этого времени болел. Т. ч. особой возможности воспитывать Визериса, а тем более Дени у него не было.В детстве Дени в некот. аспектах жилось несравненно легче чем брату; она не комплексовала "я законный монарх, а где я?!"
Дени его (Дарри) помнила и вспоминала с любовью, воспоминание о том доме - едва ли не единственное светлое пятно в ее памяти. Не думаю, что жизнь рядом с Визерисом могла быть несравненно легче, чем жизнь Визериса.
Цитата: Ром от 09 июля 2013, 14:40Дени его (Дарри) помнила и вспоминала с любовью, воспоминание о том доме - едва ли не единственное светлое пятно в ее памяти.
Но он мало мог воспитывать и ее, и Визериса - из-за болезни.