Опрос
Вопрос:
Самая-самая любимая легенда Средиземья
Вариант 1: Айнулиндалэ
голосов: 2
Вариант 2: Валаквента
голосов: 1
Вариант 3: О начале дней
голосов: 0
Вариант 4: О Ауле и Йаванне
голосов: 0
Вариант 5: О приходе эльфов и пленении Мелькора
голосов: 1
Вариант 6: О Тинголе и Мелиан
голосов: 1
Вариант 7: Эльдамар и принцы Эльдалиэ
голосов: 1
Вариант 8: О Феаноре и освобождении Мелькора
голосов: 3
Вариант 9: О сильмарилах и непокое нолдор
голосов: 3
Вариант 10: О затмении Валинора
голосов: 4
Вариант 11: Об исходе нолдор
голосов: 6
Вариант 12: О синдар
голосов: 1
Вариант 13: О солнце и Луне и сокрытии Валинора
голосов: 0
Вариант 14: О людях
голосов: 1
Вариант 15: О возвращении нолдор
голосов: 1
Вариант 16: О Белерианде и владениях в нём
голосов: 2
Вариант 17: О нолдор и Белерианде
голосов: 2
Вариант 18: О Маэглине
голосов: 2
Вариант 19: О том, как люди пришли на Запад
голосов: 1
Вариант 20: О разорении Белерианда и гибели Финголфина
голосов: 3
Вариант 21: Лейтиан
голосов: 6
Вариант 22: Нирнаэт Арноэдиад
голосов: 3
Вариант 23: Нарн и Нин Хурин
голосов: 4
Вариант 24: О гибели Дориата
голосов: 2
Вариант 25: О Туоре и падении Гондолина
голосов: 6
Вариант 26: Путешествие Эарендила и Война Гнева
голосов: 2
Вариант 27: Аккалабет (падение Нуменора)
голосов: 6
Вариант 28: История об Алдарионе и Эрендис
голосов: 2
Вариант 29: История Гондора
голосов: 4
Вариант 30: История Арнора
голосов: 5
Вариант 31: История Рохана
голосов: 2
Вариант 32: Битва у Айсенских Бродов
голосов: 0
Вариант 33: История об Арагорне и Арвен
голосов: 3
Вариант 34: Хоббит
голосов: 4
Вариант 35: Братство Кольца
голосов: 4
Вариант 36: Две крепости
голосов: 3
Вариант 37: Возвращение короля
голосов: 2
Вариант 38: Что-нибудь забыла?
голосов: 1
Вотъ. Если не трудно, напишите заодно и ту легенду, которая вам не понравилась (если таковые есть, конечно).
Я проголосовала за (в порядке, указанном в опросе - определить, какой нравится больше, не могу):
Айнулиндалэ (самая короткая и самая философская)
Об исходе нолдор (Феанор - герой, тэлери - жадные придурки!)
Нарн и Нин Хурин
О Туоре и падении Гондолина (см. опрос о самой красивой паре)
АККАЛАБЕТ!!!!!
История об Алкарионе и Эрендис (самая живая и настоящая история, ИМХО)
История Гондора (в частности, Распря Родичей)
История Арнора (в частности, Ангмарские Войны)
История об Арагорне и Арвен (Берен ему в подмётки не годится, опять ИМХО; Лютиэн, что может хоть ты скажешь, что ты в нём нашла?)
А теперь догадайтесь, от какой легенды меня воротит? ;)
Правильно! Лейтиан!
Айнулиндалэ
Валаквента
Эльдамар и принцы Эльдалиэ
О Феаноре и освобождении Мелькора
О затмении Валинора
Об исходе нолдор
О людях
О том, как люди пришли на Запад
И отдельной графой стоит для меня Лейтиан. История "Освобождения от оков" для меня самая красивая во всем Сильмариллионе. Хотя нет, зря я сказала самая красивая, ибо самые красивые тут все! А Лейтиан просто самая любимая.
Цитата: Мелэйн от 11 января 2008, 01:41
История об Арагорне и Арвен (Берен ему в подмётки не годится, опять ИМХО; Лютиэн, что может хоть ты скажешь, что ты в нём нашла?)
Да, скажу. Я нашла в нем то, каким сильным может быть слабый и недолго живущий человек. У Берена огромное чувство долга - он чтит память отца и отдает себя борьбе с Морготом, всего и полностью; он не щадит себя, исполняя этот своего рода обет мстить и бороться. Берен не устрашился любви и не побоялся побороться за право быть с дочерью самого Тингола. Вернее это право он имел, а не поболся самого Тингола и борьбы с его волей. Берен не сошел с пути борьбы, даже сидя с Финродом в яме, даже видя его гибель - Берен не побоялся продолжать. Берен не покусился на сильмарилл - он честен и душа его светла, ему не нужен свет Амана внутри этого уникального творения, чтобы наслаждаться жизнью и быть счастливым - ему хватает и своего внутреннего света. Берен не пожалел руки - он не боится боли, он жертвенен, а для этого нужна больше чем обычная физическая сила. Но главный его подвиг в моих глазах не борьба, не сильмарилл и не отданая волку рука. Главный его подвиг - Лютиэн. Всего себя Берен посвятил любимой - немногие мужчины способны поступить так и подобного примера я не встречала больше у Толкиена, да и вообще редко встречала его в мировой литературе. То, как он отдается этой всепоглощающей силе любви к Лютиэн для меня вне сравнений с любым другим мужским поступком. Она для него весь мир - и именно поэтому он достоит ее любви; то, чем жертвует для него она, и что делает для него она равноценно тому, что отдает ей он. Ради такого мужчины, как Берен ей не жалко и от бессмертия отказаться! Да речь и не должна идти о "жалко" или "не жалко"! В их любви не жалко ничего и сила самоотвержености обоих потрясает. А так же для Лютиэн речь не идет о простом "мужчине" - речь идет о Берене - Мужчине с большой буквы (и для нее и для меня). Все остальные - это всего лишь мужчины, и лишь то, что совершил он делает его Мужчиной в моих глазах. Для Лютиэн же этих остальных и не существует. У Толкиена человек живет только раз и очень короткую жизнь - таков дар Эру. И то, как прожил эту единственную жизнь Берен достоино бессмертной славы. И дело ведь не в сильмарилле, и дело ведь не в его одиночной борьбе со злом Моргота - дело в том, как он любил ее.
Цитата: Мелэйн от 11 января 2008, 01:41
А теперь догадайтесь, от какой легенды меня воротит? ;)
Правильно! Лейтиан!
А можно не кричать об этом налево и направо? Я конечно понимаю, что вам не нравится Лютиэн и Берен и все, что связано с ними, но не могли бы вы употреблять менее грубые выражения? Мне например не нравится история о Туоре (хотя сама история Гондолина нравится), но я же не кричу об этом на каждом углу! Не могли бы вы проявлять хоть минимальное уважение к тому, что писала рука Толкиена?
Самая самая история о Берене и Лютиен помоемому одна из немногих счастливых легенд об Эльфах, и сюдаже занесу легенду
о Мелиан и Тинголе - жаль только что счастье вечным не бывает.
У Толкиена человек живет только раз и очень короткую жизнь - таков дар Эру. И то, как прожил эту единственную жизнь Берен достоино бессмертной славы.
Берн прожил не одну единственную жизнь. Его вернули обратно в Средиземье из Чертогов Ожидания Мандоса(Опять же благодоря Лютиэн).
мои же любимые легенды- это
О сильмарилах и непокое нолдор
О затмении Валинора
Нирнаэт Арноэдиад- по моему самая душещипательная легенда(Битва Бессчетных Слез). И опять же она вытекает из Лейтиан. Так как он началась с токо, что Маэдрос, влохнавленный подвигом Берена и Лютиэн, решил напасть на Ангбанд.
Нарн и Нин Хурин
О Туоре и падении Гондолина
Аккалабет (падение Нуменора)
История Рохана- по моему самое великое Государство людей в Средиземье
История об Арагорне и Арвен- по мне эта история напоминает Лейтиан. Не содержанием а величеством, а также как писал Профессор Арвэн была копией Лютиэн, а Элессар был, так же как и Берен готов на все ради своей любимой.
Но, тем не менее, Арагорн сделал больше! Он был не только великолепным воином, но талантливым стратегом и тактиком. А также ещё и целителем. И главное для него было всё же благополучие народа, а не только любовь Арвен.
Странно, почему-то все считают, что Элронд был мягче и менее упрямым. По мне, так наоборот. Тингол уж очень быстро сдался. А ведь Берен не выполнил обещания. За всё время похода он участвовал всего в одной схватке - с феанорингами. Я не понимаю, как может нравится легенда, в которой с врагами справляются всё время прибегая к одному и тому же - усыплению. Да он только ходил как болванчик за Лютиэн. Именно поэтому не успел среагировать, когда на него Кархарот кинулся. Ожидал же, что всё также гладко пройдёт. Что опять ничего не нужно будет делать. Я думала, что хоть на охоте сам этого волка убьет. Но нет. И здесь он ничего не успел сделать.
Похоже максимум на что он был способен - это на мелкую партизанщину в лесу. Выманить одного орка из лагеря птичьим или ещё каким голосом, подкрасться сзади и полоснуть по шее. Прям как вампир Лестат раба на плантации в Новом Орлеане... И так со всеми. По очереди. Он ведь ни разу даже войском не командовал! Как Турин, Туор или его собственный сын Диор...
Не понимаю, кому он вообще может нравиться...
В истории Туора больше всего запомнилась осада Гондолина и поединок Туора с Маэглином, в частности.
Аккалабет, История об Алдарионе и Эрендис, История Гондора - они самые человечные что ли. Без всякой помпезности и излишней лирики. На самом деле, мне не нравятся люди, которые ставят личные интересы (любовь, семья) выше интересов нации, Родины. Может быть, у меня просто такой период в жизни...
На счёт Арвен, по-моему, её нельзя считать копией Лютиэн. Вообще, Арв принято считать возрождённой Лютиэн, но ведь дух последней покинул пределы Арды, так что не мог возродиться в теле Ундомиэль... К тому же, Арвен сомневалась уходить или нет. Лютиэн и Берен умерли в один день. Их вообще ничего не тревожило, кроме друг друга. Видимо, это Лютиэн от матери передалось. Та тоже покинула свой народ, дочь с внуком и уплыла в Валинор. Арвен же умерла через год. При чём не понятно, умерла или нет. В Истории... сказано, что она не умрёт до того, как потеряет всё, чем дорожила. А дети не в счёт?
Ещё было сказано, что она будет жить до тех, пор пока люди не забудут о ней. А если забудут, а потом вспомнят? Например, кто найдёт древнюю рукопись и напишет историю?
Вот меня понесло...
Цитата: Rhiannon Strang от 16 февраля 2008, 14:29
На самом деле, мне не нравятся люди, которые ставят личные интересы (любовь, семья) выше интересов нации, Родины.
Ты наверное просто еще не любила.
Цитата: Rhiannon Strang от 16 февраля 2008, 14:29
На счёт Арвен, по-моему, её нельзя считать копией Лютиэн. Вообще, Арв принято считать возрождённой Лютиэн, но ведь дух последней покинул пределы Арды, так что не мог возродиться в теле Ундомиэль... К тому же, Арвен сомневалась уходить или нет. Лютиэн и Берен умерли в один день. Их вообще ничего не тревожило, кроме друг друга. Видимо, это Лютиэн от матери передалось. Та тоже покинула свой народ, дочь с внуком и уплыла в Валинор. Арвен же умерла через год. При чём не понятно, умерла или нет. В Истории... сказано, что она не умрёт до того, как потеряет всё, чем дорожила. А дети не в счёт?
Ещё было сказано, что она будет жить до тех, пор пока люди не забудут о ней. А если забудут, а потом вспомнят? Например, кто найдёт древнюю рукопись и напишет историю?
Вот меня понесло...
В легенде об Арагорне и Арвен ясно написано что "Арвэн Андомиэль взошла на холм Керин-Эмрос и легла на нем, и там она и останется, пока не изменится мир и пока люди не забудут о ней, и пока не перестанут цвести к востоку от Моря эланор и нифредил". Тоесть она останется там навечно. А разве это не значит что она умерла. Может и не физически, но духовно точно.
Мелейн, я тебе уже один раз отвечала, и то, что я дам ответ тебе же, но под дргим ником сути дела не изменит. Ты смотришь поверхностно - это все равно, что сравнивать Мекеланджело и Леонардо и сказать: "Леонардо лучше, он не только художник и скульптор, он еще и инжинер, и изобретатель". Это же абсурдно! Хочешь ценить и измерять степень "геройства" и "героичности" по количеству убитых противников? В таком случае почему бы не судить о гениальности художника по количеству написаных картин?! Абсурд в квардрате... Абсурд еще и потому, что одно и то же ты повторяешь дважды, а я, никак не могу удержаться, чтобы не ответить и не попытаться защитить красивый образ и красивую историю.
Цитата: Estel от 15 февраля 2008, 16:16
Берн прожил не одну единственную жизнь. Его вернули обратно в Средиземье из Чертогов Ожидания Мандоса(Опять же благодоря Лютиэн).
Разьве об этом речь? Я о физической сущности слова "жизнь" говорила? Нет! Так зачем придираться, если совершенно ясно, что речь идет о другом. Берен прожил одну жизнь потому, что это был один человек, его не возрождали в ином теле егот именно что вернули! А вернуть - не начать жизнь сначала, поэтому прошу вас, не нужно впредь вот так вот пытаться выискать чужую ошибку там, где ее по сути нету.