Опрос
Вопрос:
Что более Вас пугает сама смерть или то, что приходит за ней.
Вариант 1: Я страшусь самой смерти
Вариант 2: Я страшусь того, что меня там ждет
Вариант 3: Я боюсь смерти во всех ее проявлениях
Вариант 4: Конечно, боюсь я закоренелый/ая грешник/ца и знаю, что меня ждет ад
Вариант 5: Я ничего не боюсь я вообще очень крут и буду жить вечно
Вариант 6: Я не боюсь смерти
Вариант 7: Я не боюсь умирать
Вариант 8: Нет, не боюсь я жил,/а праведно и верю, меня ждут райские кущи
Так что-то потянуло на вечное как писал один человек уже не помню кто "Смерть это очень неприятная форма бытия" другой же не мене не известный человек писал "Смерть это всего лишь продолжение жизни" из чего вытыкает вопрос, а боитесь ли Вы смерти, как самого факта, так и той не известности что идет после нее.
От себя скажу, что смерти не боюсь, но умирать страшно, ведь сама смерть это не больно она приносит как раз избавление от боли которую приносит жизнь (имею в виду болезни или раны ставшие причиной смерти) вот что страшит так это то, что нас ждет за гранью.
Рассматриваются все варианты как для верующих с адом, раем, переселением душ, возрождением и т.д. так и другие варианты какими бы они небыли.
Моё мнение (не стоит его оспаривать, оно моё) состоит в прекращении жизни после смерти. Я не могу гордиться тем, что хотябы представляю себе это или могу осознать (отсутствие меня), но всё я считаю именно так. Поэтому бояться того, что меня ждёт после смерти для меня глупо (глупо - это касается опятьже только меня). Как бояться прекращения всего. А вот самой смерти получается побаиваюсь
PS.. И почему она старуха? У пратчета был очень весёлый персонаж например. Такой вот наглядный ;D
Тема весьма и весьма интересная, во многом созвучная с моей параллельной темой про Бога, только вот варианты ответов, увы, не вдохновляют. :( Попробую описать словами. Как следует из моих же постов в теме про Бога, или еще раньше в теме про смысл жизни, я верю в бессмертную, неуничтожимую человеческую душу. Не вдаваясь в детали ( полное, последовательное изложение моего мировоззрения заняло бы ОЧЕНЬ много времени :) ), скажу, что я не верю и не принимаю концепции ада и рая в той форме, в которой их преподносит христианство, тем более в той форме, в которой это делают голивудовские псевдохристианские сказочки про ангелов и демонов ( ну там фильм "Констанин - повелитель тьмы" и прочая мурня ). Так что по идее боятся ни самой смерти, ни ее последствий, я не должен - я убежден, что смерть это не конец жизни, не прекращение существования, а переход в качественно новые формы бытия. Что касается "ада и рая" я все же думаю, что так называемое "воздаяние" имеет местно, однако не по дискретности, а по непрерывности. Т.е. нету такого, что собрали всех людей и поделили на две категории - эти плохие, их в ад, а эти хорошие - их в рай. Очевидно, что это абсурд. Каждый человек и "плох" и "хорош" одновременно, просто в разных людях соотношение между добром и злом разное. И "наказание" будет соответствующее, в зависимости от "степени тяжести преступления". Сколько людей на земле, столько и разных степеней суровости "наказания" будет. Однако, я убежден, что в итоге, после смерти все станут "хорошими", т.е. идеальными, правильными, такими, какими должны были по идее быть при жизни. В этом и смысл "наказания", которое по сути не наказание вовсе, а искупление через страдания, осознание своей не правоты, своих ошибок, "грехов" если угодно ( не люблю этот термин, и точно так же не приемлю концепцию "греха", как ее представляет христианство ), и, в конце концов искреннее, истинное раскаяние. Это вот мои примерные, схематичные представления о том, что ждем меня, и всех людей после смерти. В первом приближении. :) Но, как я уже говорил, излагать все подробно нет времени, да и не готов я пока что к такому фундаментальному труду. ::) Так вот, боятся мне, по логике, вроде бы и нечего. Однако все же... боюсь. Но это и понятно, как говаривал старина Ньютон, "я не измышляю гипотез", и поэтому я честно признаюсь - понятия не имею, какова жизнь после смерти, на что это вообще будет похоже, и как будет выглядеть. Иными словами, за исключением каких-то базовых принципов, в которые я верю, и о которых я писал выше, то что за смертью - полная неизвестность. А человеку, вообще говоря, свойственно боятся неизвестности, даже если он убежден, что ничего "плохого" с ним там произойти не может в принципе.
Боюсь ли я смерти - не знаю. Для меня всегда более существенным был вопрос не о том, что быдет после, а то, когда и как я умру. Что останется в этом мире после меня? Какую память обо мне сохранят люди, с которыми я общалась? Что и как я успею сделать в этой жизни? А самой смерти я скорее всего не боюсь. Она неизбежна, как старость. Главное, чтобы старухас косой пришла ко мне как можно позже. Возможно, когда-нибудь, я даже буду ей рада.
Боюсь ли я смерти? Да, но не ее саму, а то, что там меня ждет. ИМХО, бояться смерти - это естесственно, т.к. человек всегда страшится того, чего не знает и никогда не испытывал.
Но смерть - неотъемлимая часть жизни. ИМХО, если бы не было смерти, мы бы не могли похвастаться тем, что живем.
Я считаю, что вся наша жизнь - это цикл. Мы испытываем боль при рождении, и, соответственно, испытаем ее при смерти. Круг замыкается. Вообще, я придерживаюсь идеи реинкарнации. Что жизнь на Земле - это испытание, и, пройдя его, мы выйдем на, как выразился Элан, "качественно новые формы бытия".
Час нашей смерти неминуем,
А потому не позабудь
Себя оставить в чём-нибудь
Умом, руками или х*ем.
(C) И.Губерман
Смерти как таковой не боюсь. Все там будем. Но немного непривычно и чуть-чуть неприятно представить мир уже без меня... :(
Бояться смерти? Я наверное как раз не боюсь самой смерти, если честно, то скорее отношусь к ней как к избавлению. Что бы там ни было после нее - оно явно будет спокойнее чем жизнь на земле. Вот чего я боюсь, так это мгновений умирания, потому как разрушение организма не может не проходить безболезнено (только конечно если это не выстрел в затылок, но это не с моим фартом). Я боюсь не так боли, как осознования конца борьбы. Я не боюсь уйти из мира, зная, что ничто и никто, не способно замедлить времени бег или заставить планету вращаться вокруг оси в другую сторону. Мы все не пупы Земли, как бы нам этого не хотелось, и мир будет существовать без нас. Снова настанет весна и любящий человек снова будет смеяться и вскоре встретит рассвет с кем-то близким ему, может иногда продолжая грустить по привычке. Только не молодые родители не смогут просто отпустить своего ребенка, но и они это переживут. Мир не остановится и Солнце не погаснет и грусть просто превратится в традицию. Но уйти тяжело... потому что это проигрышь. Сдалась, не смогла, ослабла... сильные выживают - слабые умирают... И снова жить, всем на зло!
А я всегда, с самого детства, относилась к смерти...даже не знаю как это сказать... Она меня не пугала, поначалу пугало следующее за ней, но потом перестало пугать и это. Во-первых, смерть - естественное явление, от него никуда не денешьсЯ, но даже если бы было куда, зачем? Челвоек мечтает о бессмертии с каменного века, с тех пор, как слез с дерева, но многие ли из фанатиков этой идеи задумывались, что они будут делать, получив вечность в своё распоряжение? Моё мнение: поначалу это будет классно (если не будешь стареть, если будешь, это будет полнейшая ж*па), потом - забавно, потом скучно, а потом сойдешь с ума - без вариантов, наверняка. Так что ИМХО бессмертие человеку нафиг не надо.
Так вот момент смерти. Батц, и ты умер. А вот тут вот уже интереснее и страшнее. Но я приучила себя смотреть на все это без паники. Если после смерти ничего нет, то нечего и переживать. Миг, и тебе уже нет, ты не переживаешь, не страдаешь, ты просто перестаешь существовать, конечно, это несколько грусно, но что поделаешь. Однако я все же верю, что ТАМ, что-то есть. Я верю в Бога и поэтому умирать не боюсь, верю, что впереди нас все же ждет нечто лучшее, чем эта жизнь.
Все конфессии спорят об этом вопросе, но я думаю, что Истина лежит где-то посередине, включая в себя все представления всех религий :)
Вообще я согласна с Лисой. Важно в жизни не о смерти думать, а о самой Жизни. О том, что составляет её и ради чего мы вообще живем. Прямо любимая пословица Лана вспоминается - Смерть легче перышка, долг тяжелее горы. Правильная пословица, на мой взгляд очень четко расставляет преоритеты. :)
И последнее: думаю, правильного ответа на вопрос: "Боимся ли мы смерти?", нам не получить до самого часа Х, потому как со страхом смерти все обстоит примерно так же как с человеческой смелостью. Живя тихо и спокойно, мирно, ты можешь всю жизнь считать себя храбрецом, но узнаешь, на самом ли деле все так, только когда столкнешься с реальной опасностью. Так и здесь, пока не глянешь в глаза под капюшоном, не узнаешь наверняка.
Но будем же оптимистами и жизнелюбами! :)
Цитата: Темелэйн от 15 января 2008, 00:10
А я всегда, с самого детства, относилась к смерти...даже не знаю как это сказать... Она меня не пугала, поначалу пугало следующее за ней, но потом перестало пугать и это. Во-первых, смерть - естественное явление, от него никуда не денешьсЯ, но даже если бы было куда, зачем? Челвоек мечтает о бессмертии с каменного века, с тех пор, как слез с дерева, но многие ли из фанатиков этой идеи задумывались, что они будут делать, получив вечность в своё распоряжение? Моё мнение: поначалу это будет классно (если не будешь стареть, если будешь, это будет полнейшая ж*па), потом - забавно, потом скучно, а потом сойдешь с ума - без вариантов, наверняка. Так что ИМХО бессмертие человеку нафиг не надо.
Почему вечная жизнь это скучно нет, это наоборот это весело подумайте только главное что бы человечество успело выйти в космос и научиться летать между звезд путешествуя от галактики к галактике, сколько нового Вы сможете узнать, сколько не обычного и каждая обитаемая планета это новое чудо, а новые расы. Вы можете делать что хотите, становитесь политиком, торговцем, военным, ученым кем угодно думаю, что за вечную жизнь Вы будите, способны обучиться всему чему захотите. Вас даже могут объявить если уж не богом, то точно его посланцем (это так если у Вас мания величия).
Правда есть один небольшой минус надо будет научиться, вернее, разучиться любить иначе точно сойдешь с ума глядя как умирают те, кого ты любишь, но это не так уж и сложно даже просто немного тренировки и все как раз на это хватит одной человеческой жизни.
На данный момент, я придерживаюсь идее, что смерть это сон, и он никогда не прервётся ни будильником и ни кем то. а как умирать фиг его знает, я три раза тонул и один раз утонул (практически), оказывается, что захлебнуться не так страшно и совсем не больно.
Меня, мелкого волной смыло в воду, а вынырнуть не смог, пытался не сколько раз но глотал только воду, а потом стало по фигу и было интересно, что же там на дне.
Во второй раз испугался, очень не хотелось умирать был совсем один, плыву к берегу, а течением относит обратно, если расблялся то уносило дальше в море, из последних сил нырнул, ура дно всего в 3 метрах под водой, и по дну всё таки вылез на берег, во тогда было счастье.
а в третий раз уже зимой грузил со студентами мандарины в Таганроге оступился с причала и в зимней одежде в море, получился настоящий анекдот, но я был совершенно уверен, что не утону, и единственно беспокоился о том чтобы не потерять ботинки.
К стати вот еще одна тема (страж Белдейн меня натолкнул) у кого был, скажем так около смертный опыт и что они помнят, столкнувшись с ней после этого. Я провел две недели в коме после аварии и двадцать три секунды остановки сердца на операционном столе и ни х.... ничего я не видел ничего на помню, но вот в чем прикол до аварии я начал читать книгу, но естественно не успел дочитать, но когда я пришел в себя я помнил те моменты из книги, до которых я не дошел, как потом оказалось моя мама все это время сидела рядом и читала мне ее и еще я досох пор уверен, что видел ее сидящей возле меня сжимающей мою руку и плачущей, хотя врачи утверждали что я ни разу не приходил в себя. Вот такая вот загадка.
Смерть неизбежна, поэтому боятся ее нет смысла. Все уйдем. Лучше, если это будет быстро и не больно, но и это на самом деле не важно. Больнее не умирать, а терять близких. А идеи ада и рая - это для верующих. Идея воздаяния после смерти - не мое. Надо пытаться при жизни расчитаться с долгами, а лучше жить в гармонии с собой.
Читала какой-то рассказ, не помню ни автора, ни название. Идея в том, что после смерти люди оказываются в пустыне, голые. И если о них кто-то вспонимает, у них появляется монетка - нихиль (ничто). Теперь я стараюсь чаще вспоминать ушедших.
Цитата: Темелэйн от 15 января 2008, 00:10
А я всегда, с самого детства, относилась к смерти...даже не знаю как это сказать... Она меня не пугала, поначалу пугало следующее за ней, но потом перестало пугать и это. Во-первых, смерть - естественное явление, от него никуда не денешьсЯ, но даже если бы было куда, зачем? Челвоек мечтает о бессмертии с каменного века, с тех пор, как слез с дерева, но многие ли из фанатиков этой идеи задумывались, что они будут делать, получив вечность в своё распоряжение? Моё мнение: поначалу это будет классно (если не будешь стареть, если будешь, это будет полнейшая ж*па), потом - забавно, потом скучно, а потом сойдешь с ума - без вариантов, наверняка. Так что ИМХО бессмертие человеку нафиг не надо.
Так вот момент смерти. Батц, и ты умер. А вот тут вот уже интереснее и страшнее. Но я приучила себя смотреть на все это без паники. Если после смерти ничего нет, то нечего и переживать. Миг, и тебе уже нет, ты не переживаешь, не страдаешь, ты просто перестаешь существовать, конечно, это несколько грусно, но что поделаешь. Однако я все же верю, что ТАМ, что-то есть. Я верю в Бога и поэтому умирать не боюсь, верю, что впереди нас все же ждет нечто лучшее, чем эта жизнь.
Все конфессии спорят об этом вопросе, но я думаю, что Истина лежит где-то посередине, включая в себя все представления всех религий :)
Вообще я согласна с Лисой. Важно в жизни не о смерти думать, а о самой Жизни. О том, что составляет её и ради чего мы вообще живем. Прямо любимая пословица Лана вспоминается - Смерть легче перышка, долг тяжелее горы. Правильная пословица, на мой взгляд очень четко расставляет преоритеты. :)
И последнее: думаю, правильного ответа на вопрос: "Боимся ли мы смерти?", нам не получить до самого часа Х, потому как со страхом смерти все обстоит примерно так же как с человеческой смелостью. Живя тихо и спокойно, мирно, ты можешь всю жизнь считать себя храбрецом, но узнаешь, на самом ли деле все так, только когда столкнешься с реальной опасностью. Так и здесь, пока не глянешь в глаза под капюшоном, не узнаешь наверняка.
Но будем же оптимистами и жизнелюбами! :)
Целиком и полностью согласен.
Цитата: portroyale от 15 января 2008, 00:36
Почему вечная жизнь это скучно нет, это наоборот это весело подумайте только главное что бы человечество успело выйти в космос и научиться летать между звезд путешествуя от галактики к галактике, сколько нового Вы сможете узнать, сколько не обычного и каждая обитаемая планета это новое чудо, а новые расы. Вы можете делать что хотите, становитесь политиком, торговцем, военным, ученым кем угодно думаю, что за вечную жизнь Вы будите, способны обучиться всему чему захотите. Вас даже могут объявить если уж не богом, то точно его посланцем (это так если у Вас мания величия).
Правда есть один небольшой минус надо будет научиться, вернее, разучиться любить иначе точно сойдешь с ума глядя как умирают те, кого ты любишь, но это не так уж и сложно даже просто немного тренировки и все как раз на это хватит одной человеческой жизни.
Вечная жизнь скучна. Не достаточно будет человеческому разуму даже изучения космоса. Разум человека весьма широк и его хватит надолго, но для вечности он не создан.
Смерти я вроде как не боюсь. Не настолько я дорожу жизнью. Хотя и не оказывался в такой ситуации, чтобы однозначно судить об этом.
Думаю, что за смертью будет ничто. И хотя мне хотелось бы увидеть в жизни по возможности побольше и узнать ее получше, однажды это тем не менее может надоесть. Даже не может, а наверняка надоест. И тогда покой, который представляет из себя Ничто, может стать более приятным, чем любой библейский рай.
Я согласна, что если бы человек жил подольше, это бы дало ему очень много возможностей, но бессмертие - это не то, что нужно нам, я уверена. Посмотрите, что происходит в мире: прогресс идет куда быстрее, чем развиваются понятия человека о разуме и морали. Нашу расу буквально сносит с катушек! То что будет, если мы ещё и бессмертие получим? Да, найдутся индивидуумы, которые будут достаточно умны и высокоморальны, чтобы использовать возможности вечной жизни во благо, или хотя бы нейтрально. Но сколько людей просто сойдет с ума? Начнет эстерия и мир погрузится в хаос.
Вот сами подумайте: если учесть теории некоторых биологов и психологов, то в основе всех человеческих действий или "не действий" лежит страх. Почему большенство людей не совершают приступлений? Потому что НЕЛЬЗЯ, а у них внутри, на уровне генетической памяти, заложено за то, что НЕЛЬЗЯ будет наказание. А чего люди подсознательно бояться (я имею в виду общую массу, толпу) - СМЕРТИ. а если убрать этот индикатор из мозга, что будет?
А тех, кто сумеет справиться с паранойей, которая наступит после осознания ненужности страха смерти, тех доканает как раз Любовь. Даже если вы не Дон Жуан и не Донкихрот, все равно человеку свойственно привязываться к людям. После смерти любимых человек продолжает жить ,но наверное в тайне надеется, что после смерти встретиться с тем, кого он любил... а если бессмертие эту надежду порвет? По-моему это сведет с ума любого...
Ну, во-первых, кто говорил о бессмертии для всех ;), а во вторых бессмертие бессмертию рознь кто смотрел сериал ВАВИЛОН 5, тот возможно вспомнит такого персонажа как ЛОРИЕН расу перворожденных самых первых тех, кто не умирал от старости они могли жить вечно да они могли заболеть и умереть их могли убить они могли упасть и сломать себе шею, но сама жизнь длилась вечно они не старели. Чем не выход для всех и для приверженцев вечной жизни и для тех, кто хочет просто прожить долго, но ни вечно.
Вот. Довольно интересный отрывок из книги Ритуальная магия. Базовый спецкурса. Автор - Евгений. Фамилия не написана.
ЦитироватьУже с давних пор многие люди задумывались над вопросом: «Что есть человек?». Верно ли, что это просто нечто физическое, не обладающее ничем духовным? По представлениям магии человек состоит из 7 тел: физическое, эфирное, ментальное, астральное, казуальное, атман и Высшее Я. Попытаемся описать каждое из них: − Эфирное тело – дубль физического, энергетический двойник. Его размеры легко изменяются при помощи команд мозга. Большинство современных представлений о человеке и концепций - 19 -
работает именно с этим телом. Часто его называют аурой, хотя это не совсем верно. Аура - это совокупность эфирного, астрального и ментального тел. С ним Вы будете работать в ритуале Креста Света. − Астральное тело – более тонкая субстанция. Неосознанные мысли, чувства, эмоции, подсознание – все это принадлежит сфере астрального тела. Например, призраки – это тоже неразложившиеся астральные тела людей. Это – рабочее тело колдунов низшей магии. − Ментальное тело – это наш разум. Это - наш внутренний мир; все, что мы думаем, отражается в ментальном теле. Ментальное тело также называют телом разума. − Казуальное (каузальное, каузуальное) тело – тело причинности. Именно туда «записывается» Ваша карма. Все поступки, все наказания и поощрения всегда присутствуют у человека в казуальном теле. − Боддхическое тело (буддхиальное, боддхи) – дух. Сфере боддхического тела принадлежат так называемые высшие чувства – любовь, сострадание, бескорыстная помощь. − Высшее Я (Атман) – искра Божественного, Ваша частичка Бога. Магия работает, в основном, с первыми четырьмя. Адепты высших ступеней имеют доступ к пятому. Первые четыре тела умирают вместе с физической смертью: эфирное через 3 дня, ментальное – через 9, астральное – через 40. Поэтому иногда говорят, что человек живет только один раз, ведь больше такого сочетания эфирного, астрального и ментального тел никогда не повторится. Некоторые оккультисты придерживаются несколько иной точки зрения (в основном, это представители теософического направления), которая гласит, что эфирное тело является частью астрального, то есть расположено в астральном плане, правда, на более грубом подплане.
Не очень оптимистично, да?
Кстати, что касается наказания. Разумеется, что рассказывают верующим священники - это глупости. Но с другой стороны, далеко не все, кто ходит в церковь, имеет хотя бы отдалённое понятие о философии. Это всё равно, что объяснять законы кармы, причины и следствия ребёнку. Каждый наш поступок влияет на равновесие во Вселенной. Плохой, хороший. И за каждый придётся ответить. Чтобы восстановить это самое равновесие.
А черти? Ну, считаете это своеобразным пиаром церквей. Мол, если не хотите попасть в ад, принимайте нашу веру, ходите в нашу церковь и платите деньги...
Правда, есть ещё такая книга как Некрономикон. Пока что никто не смог доказать, правда там написана, ложь или ни то, ни другое, а просто бред сивой кобылы, пардон, безумного араба.
Но почитать интересно. Правда, после прочтения я запомнила только два имени Древних - Ктулху и Дагон. Остальные имена такие, что язык можно сломать...
Здесь все присутствуют молодые и смерть кажется очень далекой, а жизнь очень долгой. Но вот человек очень быстро и незаметно оказывается в 40 летном возрасте и, в какой то момент, чуть раньше, или чуть позже 40 он вдруг понимает, что большая часть жизни уже прожита, хотя он по сути еще и жил совсем мало, а если учесть среднюю продолжительность жизни мужчин в нашей стране 58 лет, то жить то оказывается осталось, скорее всего совсем мало. Для большинства это стресс, преодолеваемый не сразу и не вдруг...
И еще обратите внимание: какаю тоску иногда можно видеть в глазах стариков...
Смерть?
Нет. Не боюсь. Смысла в этом нет.
Боль? (спутница смерти)
Не боюсь. Она не страшная. Главное терпеть и бороться.
Последствия смерти?
Нууу... Если не сработают теории о "жизни после смерти", то меня ждет очередной СОН. Надеюсь и верю
Чего нужно бояться?
Панически боюсь ПОТЕРИ ПАМЯТИ ! Очень боюсь !!! В этом я полностью солидарен с Мэтримом Коутоном.
***
:-\ Вот такие у меня виды на смерть...
"Жизнь есть сон, от которого нам всем предстоит проснуться" - Айильская поговорка. ;)
Я не боюсь, мне даже интересно, что будет дальше. ;D
ЗЫ: Эльфы вообще бессмертны. Нам предстоит принять последние обьятья матери лишь в бою. :-[
Цитата: Владимир от 09 февраля 2008, 21:01
Здесь все присутствуют молодые и смерть кажется очень далекой, а жизнь очень долгой. Но вот человек очень быстро и незаметно оказывается в 40 летном возрасте и, в какой то момент, чуть раньше, или чуть позже 40 он вдруг понимает, что большая часть жизни уже прожита, хотя он по сути еще и жил совсем мало, а если учесть среднюю продолжительность жизни мужчин в нашей стране 58 лет, то жить то оказывается осталось, скорее всего совсем мало. Для большинства это стресс, преодолеваемый не сразу и не вдруг...
Если не ошибаюсь, этот стресс называется "кризисом среднего возраста", т.е. 40-50 лет...
По теме же скажу, что боязнь смерти, по-моему, естесственна, и я не понимаю людей, которые проголосовали, что не боятся смерти или умереть.
незнаю по мне смерть неизбежна, а то что неизбежно я спокойно принемаю, каждый день может стать последним как поется в песне"Следи за собой" если боятся смерти то всю жизнь можно рпожить в страхе! зачем? чтоб в конце все равно умиреть? уж лучше жить не боясь, чтоб тебя помнили как веселого, жизнерадостного человека любящего приключения а не как чудака который думает, что скоро умрет, а насчет жизни после смерти, незнаю...
надеюсь, она есть, хотя мне это тяжело дается, я думаю, что мы живем лишь один раз и этот раз нужно прожить достойно.
Здесь есть один нюанс. Не боятся смерти и не думать о ней - разные вещи. Я пребываю в глубоком убеждении, что те кто так легко заявляют, что не боятся смерти - в действительности просто не думают о ней. Для таких людей ( и это нормально! ) смерть представляется чем-то бесконечно далеким и нереальным. Правильно было бы сказать не "зачем боятся смерти, если все равно умрешь", а "зачем думать о смерти, если все равно умрешь". И в любом случае, заявлять "я не боюсь смерти" сидя дома на стуле за компом - несколько безответственно. Вот, например, сказать такое, когда на тебя нацелено дуло пистолета недружелюбно настроенных по отношению к тебе людей - это значит действительно не боятся смерти.
В моей практике были как минимум два случая, когда я был относительно близко к смерти и находился при этом в сознании, так что теперь могу вспоминать те случаи и вспоминать что я тогда чувствовал и думал.
Оба раза произошли исключительно вследствии моей дурости.
1. Случай на реке. Сказать что я "чуть не утонул" было бы бессовестным преувеличением, строго говоря, я даже и не начинал тонуть. Однако ситуация была достаточно неприятной, чтобы я начал думать о потенциальной смерти. Но, видимо, не настолько неприятной, чтобы я начал боятся. Насколько я помню, тогда мои мысли были в духе "как будет обидно сдохнуть таким идиотским образом из-за собственной безбашенности, так ничего полезного и не сделав". Примерно так.
2. Года полтора назад, чуть не попал под электричку, едущую с приличной скоростью. На этот раз действительно - чуть. Электричка проехала со скоростью наверное 40-50 км/ч через 4-5 секунд, после того, как я убрался с ее пути. В те мгновения и непосредственно перед ними никаких особых эмоций вроде страха не было, была просто мысль - "успеть!", которая вытеснила абсолютно все. А вот уже потом , как только я оказался в безопасности, пришел ужас, от понимания возможного.
Так что, по всей видимости, наличие или отсутствие страха перед смертью в критической ситуации зависит, или, по крайней мере - может зависеть, еще и от конкретной разновидности этой критической ситуации.
Ну а что касается спокойного состояния "сидя за компом", то... я не верю в смерть. Я сторонник той теории, что сознание, эмоции, мысли, память - это суть бессмертная душа, принципиально неуничтожимая. И с этой точки зрения я мог бы сказать, что "не боюсь смерти", т.к. просто напросто не верю, что это конец. Напротив, я убежден, что после так называемой смерти, меня ждет "продолжение банкета", однако в какой именно форме - понятия не имею, и поэтому все-таки немного страшновато. Вдруг там хуже, чем здесь? С другой же стороны, иногда, очень редко, меня посещают сомнения - вдруг я все же заблуждаюсь? И когда я начинаю задумываться над этими сомнениями, приходит ужас, пожалуй гораздо больший, чем тогда - в случае с электричкой. Тогда был ужас перед вероятным, а в этих случаях - ужас перед неизбежным. И единственное, что мне остается безжалостно уничтожать малейшие сомнения последним аргументом - "этого не может быть, потому что не может быть никогда". :D С учетом всего этого, я совершенно не могу представить, как живут истинные атеисты, которые верят, что смерть - это конец. Я могу представить лишь один способ - они действительно, никогда не думают о смерти, подсознательно просто отрицая ее существование.
Я не отрицаю смерть и ее сущевствование. Просто я уже умирал, но меня вернули к жизни и я этому рад. Я не был под дулом пистолета и незнаю какие чувства у меня возникнут, окажись я в такой ситуации. Но я знаю, что смерть поджидает нас на каждом шагу и ждет пока мы споткнемся. Поэтому я поменял свое мировозрение и решил, что хватит жить боясь! Я отвечаю за свою жизнь, но знаете ли может попасться какой-небудь "умник" и пырнуть тебя чем-небудь и все! А ты даже ничего плохого не сделал, но должен умереть. Возможно ты еще много чего не сделал, но понимаешь, что уже не успеешь, потому как вот он конец.
Так почему бы не жить так, чтоб быть готовым к такому повороту событий? Быть готовым уйти из этого мира? Я не говорю, что я не боялся смерти, боялся и еще как, но со временем боязнь прошла и теперь я придерживаюсь мнения:
"Ты посмотри,
Как этот мир прекрасен!
И за него
Я жизнь готов отдать!"
и еще "Все что меняется, меняется только к лучшему", возможно кому-то я досаждаю и ему без меня станет лучше.
Жить все время думая, что стареешь и скоро умрешь - не помне. Когда Старуха придет, я ей скажу:
"Ну, что! Отводи меня туда где безлимитный интернет!"
У всех такие случаи были, какие описал Элан Морин Тедронай. И у меня, конечно. В том числе и с электричками :D
Но я перед тем, как рискнуть, четко осознавал свои шансы и возможную смерть, и шансы умереть были действительно невелики, если шевелить мозгами и ногами. И никакого ужаса после этого не было...
И на море был случай. Я никогда не верит, что волны, как говорили, иногда утягивают в море, но однажды это случилось. А я уже отплыл далековато и был подуставший. Главное - сохранение спокойствия и полное отсутствие страха. Я спокойно перевернулся со спины на живот, выровнял дыхание и ровно, ритмично, поплыл к берегу. Какое - то время я не двигался, но волны не могут вечно тянуть в одном направлении.
Так что от смерти спасает логика, спокойствие и поддержание спортивной формы. И от страха перед ней тоже. Главная идея моей НЕбоязни - бесконечность времени и вселенной. Я занимаю бесконечно малую точку и во времени, и в пространстве, и моя смерть не будет значить ничего. И я разделяю точку зрения некторых о том, что смерть - вовсе не то, чем она кажется. Боятся люди именно неизвестности. Не говоря уже о старых религиозных фанатиках.... при мысли о них просто противно. Я вообще ОЧЕНЬ негативно отношусь к религии и к попрождамым ею массовым психозам. В том числе боязни смерти.
Хотел бы добавить, что я не боюсь своей смерти, но мне страшно за других. Я боюсь за всех моих знакомых, потому как без них и жить не стоит, что толку одному по свету бродить? Да, мне не страшно за себя, но я незнаю, что буду делать без близких мне людей.
Случаи, когда находишся на грани бывают действительно у всех, думаю. У меня вот было такое в начале августа. Я уже было на полном серьезе подумал что все... Но страха за свою жизнь не было совершенно-все случилось неожиданно и нужно было срочно действовать. Потом же, когда все закончилось, было...ошеломление, я бы сказал. Но главное в таких случаях просто не терять головы, как и сказал Кадир.
А как таковой страх смерти мне малопонятен, так как я не вижу ничего страшного в том, чтобы не быть. Может быть, я просто не ценю свою жизнь...Такой страх больше присущь людям активным и деятельным. И оптимистам(которые недостаточно оптимистичны, чтобы убедить себя в собственном бессмертии :) )
Полностью согласен с последним постом.
А насчет страха за других - он проистекает из простого эгоизма, главного инстинкта человека.
Цитата: Кадир от 21 августа 2008, 00:46
А насчет страха за других - он проистекает из простого эгоизма, главного инстинкта человека.
По-моему, обычно боятся за
близких людей, которым желают
добра [mde] И в чем тут эгоизм?
Цитата: Корлан Дашива от 21 августа 2008, 11:19
По-моему, обычно боятся за близких людей, которым желают добра [mde] И в чем тут эгоизм?
Поскольку я, например, все же убежден, что смерти нет, и, более того, считаю, что
там в общем лучше, чем
здесь, то в так называемом страхе за близких людей содержится мысль "как же
я буду жить без них?", а не "как же
им плохо". Хотя, по идее, для истинных атеистов должен быть страх/переживание именно за самих близких людей, а не за себя.
Цитата: Элан Морин Тедронай от 21 августа 2008, 11:33
Поскольку я, например, все же убежден, что смерти нет, и, более того, считаю, что там в общем лучше, чем здесь, то в так называемом страхе за близких людей содержится мысль "как же я буду жить без них?", а не "как же им плохо".
Даже если ты убежден что
там лучше чем здесь - не стремишься же из-за этого близких людей
туда отправить, верно? :) Для верующих жизнь - это дар, который необходимо ценить. И если они его бездарно потратят - сомневаюсь, что
там им будет хорошо.
Легко так все говорить, когда самого себя не касается :-\ Но тем-не-менее.
Цитата: Элан Морин Тедронай от 21 августа 2008, 11:33Хотя, по идее, для истинных атеистов должен быть страх/переживание именно за самих близких людей, а не за себя.
Ну вот, насколько я помню, Кадир себя именно к атеистам причисляет.
Цитата: Корлан Дашива от 21 августа 2008, 11:39
не стремишься же из-за этого близких людей туда отправить, верно? :)
А кто говорит о стремлении
туда отправить кого бы то ни было? :o :o :o
Цитата: Элан Морин Тедронай от 21 августа 2008, 11:42
А кто говорит о стремлении туда отправить кого бы то ни было? :o :o :o
Я говорил. А ты пост мой полностью прочел и осмыслил? :)
Просто ИМХО вообще неправильно сравнивать насколько хорошо
здесь и
там - это разные формы бытия. Для кого-то и там и там может быть хорошо, а для кого-то - наооборот.
Цитата: Корлан Дашива от 21 августа 2008, 11:44
Я говорил. А ты пост мой полностью прочел и осмыслил? :)
Просто ИМХО вообще неправильно сравнивать насколько хорошо здесь и там - это разные формы бытия. Для кого-то и там и там может быть хорошо, а для кого-то - наооборот.
бытие и фактическое небытие за гранью это абсолютно полярные понятия.
Цитата: Дамер от 21 августа 2008, 13:45
бытие и фактическое небытие за гранью это абсолютно полярные понятия.
Термины меня в данном случае мало волнуют. Выражаюсь доходчивее - жизнь здесь, в
нашем мире нельзя сравнивать с существованием (или что там будет) после смерти. ИМХО.
Небольшая рекламная пауза. :D
Забавный разговор в разделе "О жизни". ;D ;D ;D ;D ;D
Проголосовала за "я не боюсь умирать"..но руки так и тянулись к "я-крут" :D
На самом деле, так или иначе, а умрем мы все..И нет смысла боятся..неизбежного..все равно, что боятся рассвета..Единственное, что меня волнует - так это то, с каким я грузом подойду к смерти. Хотелось бы достойно прожить свою жизнь не попусту..
Смерть - часть жизни. Почему - то люди жалеют, что рано умирают, но не жалеют, поздно родились... один из многих парадоксов людской природы.
Да, я атеист, даже агрессивный атеист, но при чем тут смерть? Я против религии, но не против других миров. Постулируйте бесконечность, остальное приложится.
Элану спасибо, именно это я подразумевал под высказыванием об эгоизме. Это каждому психологу - любителю известно.
Не смог проголосовать -так как мой вариант -смерти не боюсь, Ад или Рай как Бог Рассудит, а боюсь что не успею сделать что-то из того что должен сделать... тогда все на смарку... [crazy]
Жизнь есть сон - и смерть - пробуждение ото сна... Да и вообще мы (РаЭлоим/Эльфы) будем жить недолго - безконечность веков :P :D :D :D
Шрамы оставив, Смерть спрыгнула с плеч... Так пошутила судьба: варвар сам в свое сердце вонзил острый меч и обессмертил себя (с)
Че бояться то,все там будем!Можно бояться чтото не успеть,но в конечном итоге то, какая разница.
Я проголосовала за я крут =D
На самом деле, конечно же, все там будем. Единственное, что мне интересно - посмотреть на всё, что будет там, запомнить и вернуться, при этом не претерпевая никаких физических изменений. :) (куда бы деть свой эмпиризм, чтоб не мешал, а? ^_^ )
Еслиб так можно былобы,поменялось бы понятие смерти и отношение к ней.А хорошо бы! :D
Вы тут так мило болтаете)) но от куда мы можем знать что в 92 года всё так же будем отнаситься к смерти.
Но говорим то мы сейчас и сейчас то мнение определенное.
Резонно, я об этом не подумал. Но как можно говорить о смерти если с ней не сталкивался.
Еслиб все сталкивались то и говорить бы было неочем.
Я имею в виду косвенно, не не прямую.
Почему приглядись она везде вокруг!
Пример: мы имеем человека Х, этот человек не боится смерти, у него умирает родственик, психология меняется и вот Х уже её боится.
Ну естественно,врачи говорили что я все досвидос,а нет вот он я и отношение действительно другое,а товарищ есть так он после подобного теперь панически сдохнуть боиться,а раньше наоборот!
Вот теперь мы друг друга поняли. Флуд конечно но больше сказать нечего)
Цитата: Наблюдатель от 10 сентября 2008, 05:45
Пример: мы имеем человека Х, этот человек не боится смерти, у него умирает родственик, психология меняется и вот Х уже её боится.
Ну, не всегда. :) есть люди, которые после этого хотят познать ее (как явление, а не как личный опыт, разумеется ;) )
Да зацикливаются некотороые,хотя думаю для такой мании основы были и раньше! :)
Смерть это лишь продолжение физического бытия поэтому боятся ее не стоит.
Цитата: игорь от 28 сентября 2008, 21:13
Смерть это лишь продолжение физического бытия поэтому боятся ее не стоит.
наоборот это конец физическогог бытия но боятся ее всеравно нестоит ибо это бессмысленно.
Полностью так, не продолжение физического, а духовного бытия и развития.
Просто ошибся.
Цитата: игорь от 28 сентября 2008, 21:50
Полностью так, не продолжение физического, а духовного бытия и развития.
Просто ошибся.
все равно нет никаких доказательств этого.
А что происходит в консервной банке, пока она закрыта? Что происходит на той стороне луны? Вопросы риторические.
Возьмем буддизм, где смерть - это победа. Атман приобретает новую оболочку, у него появляется еще один шанс стать просвещенным, Буддой. Будда же после смерти попадает в нирвану.
И кто может доказать, что это не так? Да хоть тех же Айил в пример возьмите. Боязнь смерти - атавизм, оставшийся от животных. Развиваемся, коллеги, развиваемся.
Тогда я да Волхалу и скандинавские раздолбайства
Вот я и до этой темы добрался, не прошло и полгода года полтора года. ;D
О смерти я, в терминологии Элана, не думаю. Хотя я о ней думаю. :) Но я воспринимаю её отстранённо, как нечто, меня непосредственно не касающееся. Никак этого специально не добивался, оно само. :) Когда думаю о смерти, мысли возникают самые разные. Мысли, но не чувства. Я думаю, что смерть - это не конец, за ней ещё что-то есть. Хотя, возможно, я просто выдаю желаемое за действительное.
Стоит ли бояться смерти? По-моему, вопрос не совсем корректный: страх - это чувство, а чувства далеко не всегда подвластны рассудку.
И о бессмертии. Бессмертие как невозможность умереть не рассматриваю, ибо уж очень сказачно. Бессмертие как отсутствие старения и естественной смерти - да, это хоть в какой-то степени реальный вариант. Более того, думаю, что человечество в состоянии этого добиться не в таком уж отдалённом будущем.
Нужно ли оно? Кто его знает. Это лежит слишком далеко за пределами нашего опыта, чтобы судить на его основании. А достоверность чисто умозрительных выводов у меня вызывает бо-ольшие сомнения. Это если бессмертие всем. Или хотя бы значительным массам.
Ну а если только одному, то основной проблемой будет не то, что тут описывали. Основной проблемой будет спрятаться. Ибо если о вас станет известно, вопрос, а чего это вы такой бессмертный, будет интересовать все спецслужбы мира. И все они захотят поставить над вами опыты.