Решил все-таки создать свою темку, чтобы можно было удобно редактировать. Здесь можно обращатсья с вопросами касательно здоровья и того, что с ним связано, касательно здравоохранения и прочего, прочего что оказывает влияние на наш организм. Кроме того, буду периодически выкладывать в начало посты по каким-нибудь медициснким темам, если кого-то интересует что-то конкретное, обращайтесь, поищем. По-прежнему можно обращаться и в личку. Для начала перекину сюда из другой темы пост про витаминки.
1. Жирорастворимые витамины. Могут накапливаться в организме и вызывать передозировку.
1.1. Витамин А (ретинол).
1.1.1. Источники – фрукты, овощи, яйца, печень морских животных, в них содержатся провитамины (в основном, β-каротин), превращающийся в ретинол в кишечнике человека. Именно он обеспечивает красный цвет помидоров, моркови. Сам витамин А содержится также в печени, молоке.
1.1.2. Суточная потребность:
1.1.2.1. Для взрослых: 900 мкг ретинол. экв. + 5 мг бета-каротинов/сут
1.1.2.2. Для женщин в период беременности/лактации: 1000/1300 мкг рет. экв./сут
1.1.2.3. Для детей:
1.1.2.3.1. до года – 400 мкг. рет. экв./сут
1.1.2.3.2. до трех лет – 450 мкг. рет. экв./сут
1.1.2.3.3. до семи лет – 500 мкг. рет. экв./сут
1.1.2.3.4. до 11 лет – 700 мкг. рет. экв./сут
1.1.2.3.5. до 14 лет – 800 – девочки, 1000 – мальчики мкг. рет. экв./сут
1.1.2.3.6. до 18 лет – 800 – девочки, 1000 – мальчики мкг. рет. экв./сут
1.1.3. Биологическая роль: витамин участвует в процессах свето- и цветоощущения, росте и дифференцировке эмбриона (отсюда значительное повышение потребности при беременности), в особенности определяет формирование скелета и кожных покровов плода.
1.1.4. Признаки дефицита:
1.1.4.1. Гемералопия (куриная слепота) – нарушение темновой адаптации и сумеречного зрения. Также возможно развитие сухого кератоконъюнктивита с перфорацией роговицы.
1.1.4.2. При легком дефиците – нарушения роста ногтей и волос, характерным признаком является неровность ногтевой пластинки, сухость и гиперкератоз кожи.
1.1.5. Признаки передозировки.
1.1.5.1. Цирроз печени – при приеме массивных доз препарата.
1.1.5.2. Боли в животе без явной причины
1.1.5.3. Покраснение и отшелушивание кожи, выпадение волос
1.2. Витамин D (холекальциферол)
1.2.1. Источники. Синтез витамина D возможен в коже под действием солнечного света. Внешние источники: рыбий жир, растительные масла, содержащие предшественники витамина D. В печени из них образуются две активные формы: D2 (1,25-диоксихолекальциферол) и D3 (24,25-диоксихолекальциферол) Синтетические препараты витамина D обычно представляют собой 23,26-диоксихолекальциферол и обладают большей эффективностью.
1.2.2. Суточная потребность:
1.2.2.1. Для взрослых: 10 мкг/сут
1.2.2.2. Для женщин в период беременности/лактации: 12,5 мкг/сут
1.2.2.3. Для детей: 10 мкг/сут
1.2.3. Биологическая роль.
1.2.3.1. Витамин D2 отвечает за регуляцию кальций-фосфорного обмена.
1.2.3.2. Витамин D3 отвечает за формирование костной ткани.
1.2.4. Признаки дефицита. В основном характерен для детей и проявляется рахитом различных степеней тяжести. У беременных женщин развивается кариес и остеомаляция.
1.2.5. Передозировка: сопровождается отложением камней в почках.
1.3. Витамин Е (токоферол)
1.3.1. Источники – в первую очередь, растительная пища.
1.3.2. Суточная потребность:
1.3.2.1. Для взрослых: 15 мг. ток. экв./сут (5 мг/сут)
1.3.2.2. Для женщин в период беременности/лактации:17/19 мг. ток. экв./сут
1.3.2.3. Для детей:
1.3.2.3.1. до 6 мес. – 3 мг ток. экв./сут
1.3.2.3.2. до трех лет – 4 мг ток. экв./сут
1.3.2.3.3. до семи лет – 7 мг ток. экв./сут
1.3.2.3.4. до 14 лет – 10-12 мг ток. экв./сут
1.3.2.3.5. до 18 лет – 15 мг ток. экв./сут
1.3.3. Биологическая роль: является «ловушкой свободных радикалов», участвует во многих защитных процессах.
1.3.4. Недостаточность.
1.3.4.1. Легкий дефицит. Признаки дефицита неспецифичны, в основном проявляется общей слабостью, недомоганием, частыми ОРЗ и другими явлениями.
1.3.4.2. Авитаминоз. Встречается при некоторых наследственных синдромах, но чаще при хроническом холестазе и других заболеваниях с нарушением всасывания жиров. Представляет собой поражение чувствительных структур нервной системы и проявляется арефлексией, нарушением равновесия, нарушением чувствительности.
1.3.5. Передозировка. Не описана, так как способность к кумуляции невелика.
1.4. Витамин К (анти-К-дикумарол).
1.4.1. Источники. Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника в достаточном суточном количестве. Внешними источниками являются растения, в основном зелень.
1.4.2. Суточная потребность
1.4.2.1. Для взрослых: 120 мкг/сут
1.4.2.2. Для женщин в период беременности/лактации: 120 мкг/сут
1.4.2.3. Для детей:
1.4.2.3.1. до года – достаточно поступающего с пищей
1.4.2.3.2. до трех лет – 30 мкг/сут
1.4.2.3.3. до семи лет – 55 мкг/сут
1.4.2.3.4. до 14 лет – 60-70(девочки)/80(мальчики) мкг/сут
1.4.2.3.5. до 18 лет – 120(мальчики)/100(девочки) мкг/сут
1.4.3. Биологическая роль: участвует в свертывании крови, являясь кофактором в системе плазменного гемостаза.
1.4.4. Дефицит встречается редко, в основном после операций на кишечнике, желчных путях и печени или массивного лечения антибиотиками. Встречается также в виде геморрагической болезни новорожденных. Проявляется кровоточивостью.
2. Водорастворимые – слабо аккумулируются в организме.
2.1. Витамин В1 (тиамин).
2.1.1. Источники: хлебобулочные изделия, мясо, зерновые. (но при долгом хранении быстро разрушается. Также почти половина его разрушается при термической обработке.) Всасывание витамина В1 сильно угнетается при алкоголизме.
2.1.2. Суточная потребность:
2.1.2.1. Для взрослых: 1,5 мг/сут
2.1.2.2. Для женщин в период беременности/лактации: 1,7/1,8 мг/сут
2.1.2.3. Для детей:
2.1.2.3.1. до года – 0,3-0,5 мг/сут
2.1.2.3.2. до трех лет – 0,8 мг/сут
2.1.2.3.3. до семи лет – 0,9 мг/сут
2.1.2.3.4. до 14 лет – 1,1-1,3 мг/сут
2.1.2.3.5. до 18 лет – 1,5(мальчики)/1,3(девочки) мг/сут
2.1.3. Биологическая роль: является одним из ключевых коферментов процессов окисления глюкозы (основного источника энергии в организме). Это важно в первую очередь для нервной системы, так как ее клетки могут использовать для получения энергии только глюкозу.
2.1.4. Признаки дефицита:
2.1.4.1. При авитаминозе – болезнь бери-бери (у детей), алкогольные психозы, полинейропатии, энцнфалопатии по типу синдрома Вернике-Корсакова (паралич глазных мышц, нарушение равновесия, спутанность сознания вплоть до комы).
2.1.4.2. При умеренном дефиците – быстрое прогрессирующее снижение умственной и физической работоспособности.
2.2. Витамин В2 (рибофлавин)
2.2.1. Источники: овощи и фрукты, особенно красные и желтые. Однако содержащиеся в них предшественники витамина В2 всасываются плохо, поэтому основным источником является молоко и молочные продукты. Витамин В2 хорошо переносит хранение, но легко разрушается под действием солнечных лучей.
2.2.2. Суточная потребность:
2.2.2.1. Для взрослых: 1,8 мг/сут
2.2.2.2. Для женщин в период беременности/лактации: 2/2,1 мг/сут
2.2.2.3. Для детей:
2.2.2.3.1. до года – 0,4-0,6 мг/сут
2.2.2.3.2. до трех лет – 0,9 мг/сут
2.2.2.3.3. до семи лет – 1 мг/сут
2.2.2.3.4. до 14 лет – 1,2-1,5 мг/сут
2.2.2.3.5. до 18 лет – 1,8 (м)/1,5(ж)
2.2.3. Биологическая роль: является важным коферментом метаболизма, преимущественно жиров.
2.2.4. Признаки дефицита: перхоть, трещины в углах рта, сглаживание языка, анемия (реже).
2.3. Витамин В3 (пантотеновая кислота).
2.3.1. Источники: яйца, молоко, да и многие другие продукты. Хорошо переносит хранение.
2.3.2. Суточная потребность:
2.3.2.1. Для взрослых: 5 мг/сут
2.3.2.2. Для женщин в период беременности/лактации: 6/7 мг/сут
2.3.2.3. Для детей:
2.3.2.3.1. до 3 мес. – 1 мг/сут
2.3.2.3.2. до 6 мес. – 1,5 мг/сут
2.3.2.3.3. до года – 2 мг/сут
2.3.2.3.4. до трех лет – 2,5 мг/сут
2.3.2.3.5. до семи лет – 3 мг/сут
2.3.2.3.6. до 14 лет – 3,5 мг/сут
2.3.2.3.7. до 18 лет – 5(м)/4(ж) мг/сут
2.3.3. Биологическая роль: входит в КоА, один из важнейших ферментов в организме человека, участвующий в цикле получения энергии из глюкозы, также отвечает за синтез и распад жирных кислот.
2.3.4. Признаки дефицита. Как таковой у человека не описан, считается, что более-менее значимый дефицит пантотеновой кислоты приводит к летальному исходу.
2.4. Витамин В5 (никотиновая кислота), он же витамин РР
2.4.1. Источники: ржаной хлеб, гречка, фасоль, мясо, грибы. В организме человека может синтезироваться из триптофана, но триптофан является незаменимой аминокислотой, и тоже должен поступать в организм извне (содержится в сое, мясе, грибах, фруктах, меньше – в овощах)
2.4.2. Суточная потребность:
2.4.2.1. Для взрослых: 20 мг/сут
2.4.2.2. Для женщин в период беременности/лактации: 22/23 мг/сут
2.4.2.3. Для детей:
2.4.2.3.1. до 3 мес. – 5 мг/сут
2.4.2.3.2. до 6 мес. – 6 мг/сут
2.4.2.3.3. до года – 4 мг/сут
2.4.2.3.4. до трех лет – 8 мг/сут
2.4.2.3.5. до семи лет – 11 мг/сут
2.4.2.3.6. до 11 лет – 15 мг/сут
2.4.2.3.7. до 14 лет – 18 мг/сут
2.4.2.3.8. до 18 лет – 20(м)/18(ж)
2.4.3. Биологическая роль: Участвует во многих обменных процессах, являясь коферментом НАД и НАДФ-зависимых ферментов.
2.4.4. Признаки дефицита. Классическим примером является пеллагра – болезнь трех Д: дерматит; диарея; деменция; и, в конечном итоге, смерть. Болезнь одно время была распространена в странах, где основное питание составляет кукуруза, так как в ней В5 почти нет.
2.5. Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксальфосфат, пиридоксалин)
2.5.1. Источники: мясо, рыба.
2.5.2. Суточная потребность:
2.5.2.1. Для взрослых: 2 мг/сут
2.5.2.2. Для женщин в период беременности/лактации: 2,3/2,5 мг/сут
2.5.2.3. Для детей:
2.5.2.3.1. до года – 0,4-0,6 мг/сут
2.5.2.3.2. до трех лет – 0,9 мг/сут
2.5.2.3.3. до семи лет – 1,2 мг/сут
2.5.2.3.4. до 14 лет – 1,5-1,7 мг/сут
2.5.2.3.5. до 18 лет – 2(м)/1,6(ж) мг/сут
2.5.3. Биологическая роль: участвует в метаболизме аминокислот, а также в реализации энергетических запасов организма – гликогенолизе.
2.5.4. Признаки дефицита. Изолированный дефицит встречается редко, чаще вместе с полиавитаминозами. Проявляется дерматитами, нарушением роста (у детей), воспалением слизистых оболочек, повышением чувствительности нервной ткани с развитием полинейропатий.
2.6. Витамин В7 (биотин), он же витамин Н
2.6.1. Источники: преимущественно почки, печень, горох, бобы.
2.6.2. Суточная потребность:
2.6.2.1. Для взрослых: 50 мкг/сут
2.6.2.2. Для женщин в период беременности/лактации: 50 мкг/сут
2.6.2.3. Для детей:
2.6.2.3.1. до года – достаточно поступает с пищей.
2.6.2.3.2. до трех лет – 10 мкг/сут
2.6.2.3.3. до семи лет – 15 мкг/сут
2.6.2.3.4. до 14 лет – 20-25 мкг/сут
2.6.2.3.5. до 18 лет – 50 мкг/сут
2.6.3. Биологическая роль: отвечает за перенос СООН-групп, то есть за образование органических кислот в организме.
2.6.4. Дефицит. Проявляется периоральным (околоротовым) дерматитом, конъюнктивитом, алопецией (выпадением волос), атаксией (нарушением координации). Эта клиника сходна с дефицитом незаменимых жирных кислот – линоленовой и линолевой, в первую очередь, что также указывает на роль биотина в их метаболизме. Возникает при следующих причинах:
2.6.4.1. Длительное питание сырым яичным белком, что нарушает всасывание биотина с пищей.
2.6.4.2. Полное парэнтеральное (внутривенное) питание.
2.6.4.3. Длительное лечение сульфаниламидами.
2.6.4.4. Белково-энергетическая недостаточность.
2.6.4.5. Некоторые генетические дефекты. (дефект биотинидазы или синтетазы пропионил-КоА-карбоксилазы)
2.7. Витамин В9 (фолиевая кислота).
2.7.1. Источники: в основном, растительная пища. В значительной степени разрушается при термической обработке, поэтому фрукты, обычно не подвергающиеся обработке, предпочтительнее.
2.7.2. Суточная потребность:
2.7.2.1. Для взрослых: 400 мкг/сут
2.7.2.2. Для женщин в период беременности/лактации: 600/500 мкг/сут
2.7.2.3. Для детей:
2.7.2.3.1. до года – 50-60 мкг/сут
2.7.2.3.2. до трех лет – 100 мкг/сут
2.7.2.3.3. до 11 лет – 200 мкг/сут
2.7.2.3.4. до 14 лет – 300-400 мкг/сут
2.7.2.3.5. до 18 лет – 400 мкг/сут
2.7.3. Биологическая роль – участвует в образовании аминокислот и пуриновых оснований (компонентов ДНК).
2.7.4. Дефицит. Обычно встречается вместе с дефицитом В12. Чаще всего возникает при заболеваниях, нарушающих всасывание в кишечнике, чаще всего это неспецифические воспалительные заболевания, паразитозы, хронические инфекции. Проявляется в первую очередь анемией, в дальнейшем присоединяются атрофия кожи, ногтей, волос.
2.8. Витамин В12 (цианкобаламин)
2.8.1. Источники: мясо, молоко. Также для его всасывания необходим внутренний фактор Касла, синтезируемый в желудке.
2.8.2. Суточная потребность:
2.8.2.1. Для взрослых: 3 мкг/сут
2.8.2.2. Для женщин в период беременности/лактации: 3,5 мкг/сут
2.8.2.3. Для детей:
2.8.2.3.1. до года – 0,3-0,5 мкг/сут
2.8.2.3.2. до трех лет – 0,7 мкг/сут
2.8.2.3.3. до семи лет – 1,5 мкг/сут
2.8.2.3.4. до 11 лет – 2 мкг/сут
2.8.2.3.5. до 18 лет – 3 мкг/сут
2.8.3. Биологическая роль: участвует в синтезе нуклеотидов, основных компонентов ДНК.
2.8.4. Дефицит. Развивается при нарушении всасывания, длительном лечении антибиотиками, а также при атрофическом гастрите, после операций на желудке и при врожденном дефиците внутреннего фактора Касла (болезнь Аддисона-Бирмера, пернициозная анемия). Проявляется в первую очередь выраженной анемией, а также фуникулярным миелозом – поражением нервных волокон.
2.9. Витамин С (аскорбиновая кислота)
2.9.1. Источники: встречается в большом количестве продуктов (молоко, печень, рыба, фрукты, овощи). Незначительно теряется при хранении. Наполовину разрушается при термической обработке.
2.9.2. Суточная потребность:
2.9.2.1. Для взрослых: 90 мг/сут
2.9.2.2. Для женщин в период беременности/лактации: 100/120 мг/сут
2.9.2.3. Для детей:
2.9.2.3.1. до года – 30-40 мг/сут
2.9.2.3.2. до трех лет – 45 мг/сут
2.9.2.3.3. до семи лет – 50 мг/сут
2.9.2.3.4. до 14 лет – 60-70 мг/сут
2.9.2.3.5. до 18 лет – 90(м)/70(ж)
2.9.3. Биологическая роль: является доноров протонов в окислительно-восстановительных реакциях, выполняет антиоксидантную функцию, участвует в синтезе коллагена, обмене металлов, в частности железа и меди, образовании норадреналина, серотонина и стероидов.
2.9.4. Дефицит: при авитаминозе развивается цинга, проявляющаяся гиперкератозом, кровоизлияниями под кожу, в мышцы, желудочно-кишечными кровотечениями, кровоизлияниями в головной мозг, выпадением зубов. При более легком дефиците в основном наблюдается кровоточивость десен, плохое заживление ран, подвижность зубов.
Взаимодействие витаминов.
1. Витамин А.
a. лучше усваивается в присутствии биотина
b. разрушается в присутствии тяжелых металлов кроме цинка
c. цинк активизирует витамин А
d. увеличивает биодоступность железа
e. снижается мобилизация в присутствии витамина К
f. дольше находится в организме в присутствии витаминов С, Е
g. разрушает В12
2. Витамин D
a. повышает биодоступность кальция
b. разрушается в присутствии тяжелых металлов
c. изомеризуется (деактивируется) в присутствии В1 и С
3. Витамин К
a. снижает мобилизацию витамина А
4. витамин Е
a. защищает витамин А от окисления
b. разрушает витамин В12
c. восстанавливается (реактивируется) в присутствии витамина С
d. синергист с селеном (взаимно усиливают друг друга)
5. Витамин В1
a. взаимно разрушаются с В2
b. разрушает В9, D
c. улучшает обмен В5 и С
d. более аллергичен в присутствии В12, по некоторым данным разрушает В12
6. Витамин В2
a. взаимно разрушается с В1
b. быстрее разрушается в присутствии В5 (если в виде фосфата)
c. ускоряет разрушение С
d. разрушается в сочетании с тяжелыми металлами
e. улучшает метаболизм В5
f. улучшается метаболизм в присутствии В7
g. повышает биодоступность железа, цинка
h. активирует витамин В6
7. Витамин В3
a. разрушается в присутствии тяжелых металлов
8. Витамин В5
a. повышает растворимость, следовательно, всасывание В9 и В2
b. ускоряет разрушение В2 в виде фосфата
c. обмен улучшается в присутствии В1, В2, В6 и В7
9. Витамин В6
a. разрушается в присутствии тяжелых металлов
b. улучшает метаболизм В5
c. обмен улучшается в присутствии В2, В7
d. снижает выведение кальция, цинка
e. замедляет активацию В1
f. инактивируется в присутствии В12
g. улучшает усвоение магния
10. Витамин В7
a. улучшает обмен В2, В6, А, В5
11. Витамин В9
a. доступность выше в присутствии В5
b. восстанавливается (активируется) витамином С
c. разрушается тиамином
d. разрушается в присутствии тяжелых металлов
e. взаимно ухудшается обмен в присутствии цинка (образуют осадок)
12. Витамин В12
a. всасывание снижается в присутствии С
b. усиливает аллергические реакции на В1, разрушает В1
c. разрушается в присутствии тяжелых металлов, витаминов А, В1 и Е
d. всасывание улучшается в присутствии кальция
e. разрушает витамин В6
f. увеличивает биодоступность цинка
13. Витамин С
a. активирует В9
b. подавляет D
c. разрушается в присутствии тяжелых металлов
d. ухудшает всасывание В12
e. метаболизм улучшается в присутствии В1
f. Способствует усвоению кальция
g. защищает витамин А от окисления
Что касается в целом витаминизации, то в основном рекомендуют проводить ее, в первую очередь, в тех случаях, когда ваш рацион недостаточно широк – не так много свежих овощей и фруктов, либо, наоборот, свежего мяса. Также витаминизация, в первую очередь витамином D, необходима людям, проживающим в северных территориях с недостаточной инсоляцией. Дозировку витаминов рекомендуют подбирать так, чтобы за счет препаратов получать половину суточной дозы витаминов – остальное будет поступать с пищей, за исключением, конечно, случаев клинического гиповитаминоза. Особенно это касается жирорастворимых витаминов. В частности, за рубежом был случай запрета витаминного препарата для беременных в связи с частыми случаями гипервитаминоза.
Для преодоления нежелательных взаимодействий витаминов в комплексных препаратах обычно используют два разных подхода – технологический и временной. Технологический заключается в изменении процесса изготовления таблетки – она делается как бы слоеной. Во-первых, в твердой форме взаимодействие между витаминами меньше, чем в растворе, во-вторых, в этом случае витамины высвобождаются неодновременно и нет такой конкуренции при всасывании. Однако это приводит к тому, что некоторые из витаминов всасываются в неоптимальных условиях, что снижает их биодоступность.
Временной способ заключается в разделении витаминов на несколько таблеток, которые применяются в разное время. Это удобно с точки зрения взаимодействия препаратов – можно совместить в одной таблетке синергичные и разнести антагонистичные препараты. Но это неудобно для пациента – во-первых, таблеток несколько ,во-вторых, их нужно принимать в определенной связи с приемом пищи, что тоже не всегда возможно с учетом современного ритма жизни.
Таким образом, оба способа имеют преимущества и недостатки. Если есть возможность и желание соблюдать режим – лучше применять временной способ, если нет – можно пить одну таблетку утром, хотя эффект будет немного ниже.
В качестве заключения – приведу пример нескольких препаратов ,естественно, без названий.
Препарат №1. Пример временного разделения.
1 комплект состоит из 3 таблеток разного цвета
Таблетка №1
витамины:
витамин B1 1,5 мг - полная суточная доза
никотинамид (витамин PP) 20 мг – полная суточная доза
витамин B6 1 мг – половина суточной дозы
минералы:
железо 18 мг
йод 150 мкг
медь 2 мг
молибден 25 мкг
Таблетка №2
витамины:
витамин A 1 мг – неправильное указание дозы, стандартной единицей являются рет.экв. доза больше половины суточной
витамин E 10 мг – двойная суточная доза
витамин C 80 мг – почти полная суточная доза
минералы:
магний 40 мг
марганец 2,5 мг
селен 25 мкг
цинк 15 мг
Таблетка №3
витамины:
витамин B2 1,7 мг – почти полная суточная доза
кальция пантотенат 5 мг – полная суточная доза
витамин B6 1 мг – половина суточной дозы. С учетом табл1 – полная суточная
фолиевая кислота 200 мкг – половина суточной дозы
витамин B12 3 мкг – полная суточная доза
витамин D3 2,5 мкг – четверть суточной дозы
биотин (витамин H) 30 мкг – больше половины суточной дозы
витамин K1 (витамин K) 25 мкг – шестая часть суточной дозы
минералы:
кальций 100 мг
хром 25 мкг
Резюме по составу:
1-я таблетка – выгодное сочетание витамина В1 с В5 и В6, однако наличие нескольких металлов может снизить всасывание витаминов. В целом, неплохое сочетание.
2-я таблетка – самое, пожалуй, удачное сочетание. Витамин А легче усваивается в присутствии цинка и витаминов Е и С. Селен и витамин Е дополняют друг друга.
3-я таблетка – хорошее сочетание витамина D с кальцием. Присутствие витамина В7 улучшает всасывание других витаминов группы В, витамин В12 лучше всасывается благодаря кальцию. Однако витамин В12 и В6 способны взаимно разрушать друг друга, а витамин В6 может замедлять выведение кальция из организма, что при повышенном его потреблении может способствовать развитию мочекаменной болезни и нарушению структуры костей. В целом, сочетание неплохое, при условии нормального содержания кальция.
Вывод: неплохие сочетания витаминов, однако это несколько таблеток и необходимость соблюдения временного режима. Производитель, однако, указывает, что его нарушение не особенно серьезно, и можно продолжать прием спокойно, однако эффективность все равно снизится. Дозировки чаще слишком большие, с учетом относительно высокого всасывания препарат лучше подходит для людей, имеющих клинический гиповитаминоз, а не для профилактики.
Препарат №2
Состав (только витамины, минеральные компоненты – тема отдельная)
витамин A (ацетат и бета-каротин) 5000 МЕ – полная суточная доза
витамин E 30 МЕ – двойная суточная доза
витамин C 60 мг – две трети суточной дозы
фолиевая кислота 400 мкг - полная суточная доза
витамин B1 1,5 мг - полная суточная доза
витамин B2 1,7 мг - полная суточная доза
витамин B6 2 мг - полная суточная доза
витамин B12 6 мкг – две суточные дозы
никотинамид 20 мг - полная суточная доза
витамин K1 25 мкг – шестая часть суточной дозы
витамин D3 400 МЕ – полная суточная доза
биотин 30 мкг – больше половины суточной дозы
пантотеновая кислота 10 мг – две суточные дозы
Резюме. Очевидно большие дозы обусловлены активным взаимодействием всего со всем – здесь имеют место все взаимодействия, даже несмотря на строение таблетки, поэтому реально поступит в организм 30-40% дозы, где-то так. Вывод – препарат можно использовать для профилактики.
Препарат №3 (позиционируется как препарат для беременных и кормящих), соответственно отношение доз к суточным указано по рекомендованным дозам для беременных
Состав:
ретинола ацетат 860 мкг
(соответствует 2500 МЕ витамина A)
бетакаротен 1500 мкг
(соответствует 2500 МЕ бетакаротена) - две суточные дозы
DL-альфа токоферола ацетат 30 мг
(соответствует 30 МЕ витамина E) - полторы суточные дозы
колекальциферол 10 мкг
(соответствует 400 МЕ витамина D3) - 80% суточной дозы
аскорбиновая кислота (витамин C) 120 мг – полная суточная доза
тиамина мононитрат (витамин B1) 3 мг – почти две суточные дозы
рибофлавин (витамин B2) 3,4 мг - полторы суточные дозы
пантотеновая кислота (кальция пантотенат) 10 мг – больше уточной дозы
пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) 10 мг – четыре(!) суточные дозы
фолиевая кислота 800 мкг – почти полторы суточные дозы
цианокобаламин (витамин B12) 12 мкг – больше трех суточных доз
никотинамид 20 мг – неполная суточная доза
биотин 30 мкг - чуть больше половины суточной дозы.
Резюме. Препарат можно применять только для лечения, и ни в коем случае для профилактики. Кстати, этот препарат соответствует по составу препарату «Матерна», запрещенному в некоторых странах Европы.
Препарат №4 специализированный, применяется в неврологии
Состав:
тиамина гидрохлорид (витамин B1) 100 мг – 66 суточных доз!
пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) 100 мг – пятьдесят суточных доз!
Резюме: убойные дозы, поэтому препарат применяется только по показаниям.
Вывод в целом. Среди множества препаратов на рынке необходимо выбирать осторожно. Если вы просто хотите профилактировать сезонный гиповитаминоз и у вас достаточно широкий рацион – возьмите препарат попроще, где есть все и не сильно много, всегда смотрите дозировку, если же вы испытываете проблемы – лучше проконсультируйтесь с врачом и подбирайте препарат индивидуально.
Надеюсь, что было полезно, всегда Ваш, Гарак.
Гарак, а это правда, что сигареты стимулируют мозг? И ваще, что они с мозгом делают в дальнейшем?:) коль тупой вопрос, удалю, не проблема
Сигареты хоть и стимулируют на первых порах мозг, но главное-то то, что сигареты убивают сосуды, в том числе и головного мозга. И в результате мозг испытывает недостаток кровоснабжения, так что стимулируй, не стимулируй - работать не будет. Если есть необходимость, могу написать большой пугательный пост про вред курения.