Американский писатель
Джеффри Барлоу (Джеффри Эрнест Барлоу - Jeffrey Ernest Barlough) по специальности биолог, ветеринар и вирусолог, автор многочисленных научных статей и нескольких книг по ветеринарии. Однако он всегда увлекался археологией, палеонтологией и историей древних цивилизаций, что и в конечном счете привело его в мир фэнтези, который с его приходом обогатился очень самобытным писателем. Другое его хобби - живопись, он неплохо рисует сам и, что вполне естественно для автора фэнтезийных романов, является поклонником Жоржа Брака и Джорджо де Кирико.
Тем не менее, Барлоу начал писать, лишь миновав 40-летний рубеж, а первый его роман был напечатан в 1998 году, когда ему исполнилось 45 лет. На сегодняшний день он напечатал 7 романов и 1 рассказ и пишет 8-ой роман, причем все они входят в очень своеобразный цикл "
Западные Огни". К сожалению, на русский язык пока переведены лишь первые два его романа.
Все эти произведения связаны между собой, в основном, лишь местом действия. Это некий апокалиптический мир после какой-то непонятной планетарной катастрофы, где жизнь сохранилась лишь на западном побережье Северной Америки. Но это также и альтернативный мир, где все еще продолжается ледниковый период и сохранились мамонты и мастодонты, саблезубые кошки, пещерные медведи и гигантские птицы тераторны (
аргентависы - самые большие из известных науке летающих птиц за всю историю Земли). А обитатели этой страны - типичные англичане второй половины XIX века: сквайры, стряпчие, профессора университета, йомены, отставные моряки, деревенские и городские трактирщики... К тому же и в этом мире очень популярны книги английских классиков XIX века (что может показаться весьма странным для альтернативного мира).
Главное достоинство произведений Барлоу - великолепная стилизация именно под английских классиков (Хораса Уолпола, Чарльза Диккенза, Уилки Коллинза, Артура Конан Дойля...). Не чурается автор и приемов Говарда Лавкрафта. Манера повествования - неторопливая, обстоятельная и какая-то "уютная", не дающая читателю оторваться от книги. Как образно заметил один из читателей в своей рецензии:
ЦитироватьКнигу приятно читать вечером, когда за окном завывает ветер и барабанит дождик, а ты - под теплым одеялом, в компании чашки горячего чая и вкусной шоколадки.
Разумеется, читателю, любящему непрерывный "экшн", погони и перестрелки, книги этого автора будут чужды, но тем не менее на Западе Барлоу уверенно завоевал свою индивидуальную нишу в фэнтезийной литературе и является автором, весьма уважаемым критиками и любителями подобной стилизованной манеры повествования.
Первый роман Барлоу "Спящий во тьме" написан больше в стиле Лавкрафта. Здесь в туманном университетском городе Солтхед, напоминающий одновременно Лондон, Оксфорд и лавкрафтовский Аркхем, пробуждается древний ужас, который начинает расследовать колоритнейший персонаж - профессор метафизики местного университета Тайтус Тиггс. Из других персонажей особенно запомнилась мисс Хонивуд, владелица питейного заведения "Синий пеликан". Впрочем, и остальные персонажи выписаны вполне на уровне.
Некоторая затянутость этого романа (особенно в начале повествования) в значительной мере преодолена во втором романе писателя "Дом в глухом лесу" (2001). Здесь налицо уже стилизация под так называемый "готический" роман - этакая гармоничная смесь Уолпола, Диккенса и Коллинза. Прекрасно выписаны обитатели деревушки Шильстон-Апкот, куда приезжает рассказчик Оливер Лэнгли в гости к своему другу, сквайру Марку Тренчу - викарий, стряпчий, доктор, трактирщик и его симпатичная дочь Черри, владелица уютной вафельной мисс Кримп, где вас угостят вкусным обедом с кленовым сиропом, церковный сторож, отставной капитан Хой с его тераторном Шейкером, "джентльменом и скитальцем небесных сфер", по словам капитана...
И именно в мирную, размеренную жизнь этой деревни вторгается какой-то непонятный ужас, который пытаются расследовать и объяснить рассказчик вместе со своим другом сквайром. Автор неспешно и умело нагнетает атмосферу таинственности и страха, и во второй половине романа темп повествования резко убыстряется, пока все не завершается взрывным и весьма непредсказуемым вначале финалом, за который не знаешь, то ли снять шляпу перед автором, то ли его просто придушить за кое-какие "мартиновские" штучки, доведенные, пожалуй, им до абсолюта.
Части читателей больше нравится первый роман, а другой части (в том числе и мне) - второй. Но все те из них, кто в достаточной степени не владеет английским языком для чтения на оригинале, с нетерпением ждут выхода в свет на русском языке следующих романов автора.
В конце особо отмечу прекрасный перевод этих романов (переводчица - Светлана Лихачева), что, в общем, не такое уж частое явление для издательства "АСТ", выпустившего книги Барлоу.
Спасибо большое. Действительно оказался очень приятный автор.
Я, правда, пока только начало прочитал - но вовсе не нахожу его затянутым.
Цитата: Bob-Domon от 03 марта 2015, 15:08К сожалению, на русский язык пока переведены лишь первые два его романа.
Я только боюсь, что это не пока, а уже навсегда...
Цитата: Dolorous Malc от 10 марта 2015, 16:35Спасибо большое. Действительно оказался очень приятный автор.
Рад был посоветовать. :)
Цитата: Dolorous Malc от 10 марта 2015, 16:35Я только боюсь, что это не пока, а уже навсегда...
Я тоже этого боюсь. Небольшая надежда есть на относительно новую серию "
Мастера фэнтези" ("
под Мартина") издательства "
АСТ", в которой уже вышли в свет некоторые продолжения серий, первые книги которых тоже были напечатаны в практически уже закрытой "
Золотой серии фэнтези".
Цитата: Bob-Domon от 10 марта 2015, 20:01Небольшая надежда есть на относительно новую серию "Мастера фэнтези" ("под Мартина") издательства "АСТ"
Мне казалось, сколько я эту серию видел в магазинах - там только проверенное и коммерчески уже успешное. Надо будет еще свериться...
Цитата: Dolorous Malc от 10 марта 2015, 17:31
Мне казалось, сколько я эту серию видел в магазинах - там только проверенное и коммерчески уже успешное. Надо будет еще свериться...
Не только. Там, например, вышла вторая книга "
Красное море под красным небом" неплохого цикла "
Джентльмены-ублюдки" Скотта Линча, "
Сезон гроз" Анджея Сапковского, недавно также первые две книги цикла "
Откровения Рийрии" Майкла Салливана (с этом циклом я незнаком) и т.д., в том числе и показавшийся мне по аннотациям интересным первый роман "
Небесный суд" цикла "
Шакалия" Стивена Ханта.