Э-э-э... поговорим о фантастике советской, ну той, что возникла между 25 октября 1917 года и 25 декабря 1991 года.
Многие с нее и начинали, ну те кто пошел в школу до 1985 или 1986.
Назову три романа, которые произвели на меня впечатление, и к которым я возвращался:
1) "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" (одни дуболомы чего стоят)
2) "Незнайка и его друзья" (ну это вообще кладезь мудрости и по сей день)
3) "Аэлита" (перечитывал незнамо сколько раз, думаю даже больше чем "Властелин колец")
Предлагаю вспомнить книги того времени... ;)
Из того, что могу сходу вспомнить это "Люди как боги" Снегова и "Лунная радуга"+"Волшебный локон Ампары" Павлова. Просто потому, что перечитывал недавно. Можно еще вспомнить раннего Головачёва (еще когда он не уписался до белой горячки :( )
Трудно быть богом. Рассказ и два фильма.
Тоже сразу вспоминаются "Люди как боги", затем Слепынин "Фарсаны", Ефремов "Час Быка", ну и Стругацкие, естественно. Не все их книги... В советской фантастике был отдельный стиль - такая муть о светлом будущем, этакий "соцреализм", если можно так выразиться, в фантастике. Книги эти были неинтересные и, как мне кажется, достаточно декадентские. Этим грешили на ранних этапах в том числе и Ефремов, и Стругацкие.
Цитата: Карломан от 07 августа 2015, 21:54
1) "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" (одни дуболомы чего стоят)
2) "Незнайка и его друзья" (ну это вообще кладезь мудрости и по сей день)
Совершенно согласен, Волков и Носов до сих пор для меня эталоны детской фэнтези и фантастики. Особенно "Незнайка на Луне". Шедевр из шедевров. Я знал книгу чуть ли не наизусть. Когда я будучи уже взрослым наблюдал расцвет финансовых и ваучерных пирамид, мне было легко не поддаться соблазну, я же читал об "Обществе гигантских растений" :).
"Открытие себя" В. Савченко
Один из самых лучших романов про клонирование человека. Плюс замечательные эпиграфы перед главами :)
Некоторые советские авторы уже представлены отдельными темами (например, один из патриархов советской фантастики Александр Беляев). Их список будет продолжен, в ближайшее время будут представлены Илья Варшавский с его искрометным юмором, Север Гансовский, чья лучшая повесть "День гнева" не может считаться устаревшей, Дмитрий Биленкин с его тонким интеллектуальным стилем, Ольга Ларионова с ее прекрасной повестью "Леопард с вершины Килиманджаро", Зиновий Юрьев, Александр Мирер, Ариадна Громова и другие.
Так называемая "фантастика ближнего прицела" была более присуща 1940-50-ым годам - в лице Немцова, Казанцева (за небольшими исключениями), Колпакова и других. А в 1960-ых годах уже было написано немало отличных вещей. Вспомним, например, что первая часть "Суета вокруг дивана" знаменитого романа "Понедельник начинается в субботу" впервые была опубликована в тематическом сборнике "Фантастика-64".
Напомню также, что сам Станислав Лем в 1950-ых годах в социалистической Польше издал вполне "соцреалистические" романы "Астронавты" и "Магелланово Облако" (второй роман - с некоторыми оговорками), а его самые знаменитые романы начали появляться также в 1960-ых годах (например, "Солярис" и совершенно не соцреалистическое "Возвращение со звезд" - в 1961 году).
Еще был такой корифей как А.Казанцев."Фаэты" ЕГО НАПРИМЕР ИЛИ ПРО ТО как строили подводный тоннель между СССР и США (особенно понравилось что американские инженеры загоняли работяг на стройку с помощью пулеметов).У него была поистине "советская" фантастика - чуть ли не в каждом романе разоблачались язвы капитализма,куда там остальным писателям.Это была фантастика так сказать "ближнего предела" но тоже фантастика да и написано завлекательно,сейчас конечно читается как сатира и такое впечатление что автор за границей ни разу не был.
Что до трилогии Снегова то первая книга мне понравилась а вот "Вторжение в Персей" уже похуже,сложно поверить что можно выиграть межзвездную войну потеряв одного ребенка.
Цитата: Suren от 10 августа 2015, 14:24
Еще был такой корифей как А.Казанцев."Фаэты" ЕГО НАПРИМЕР ИЛИ ПРО ТО как строили подводный тоннель между СССР и США (особенно понравилось что американские инженеры загоняли работяг на стройку с помощью пулеметов).У него была поистине "советская" фантастика - чуть ли не в каждом романе разоблачались язвы капитализма,куда там остальным писателям.Это была фантастика так сказать "ближнего предела" но тоже фантастика да и написано завлекательно,сейчас конечно читается как сатира и такое впечатление что автор за границей ни разу не был.
Что до трилогии Снегова то первая книга мне понравилась а вот "Вторжение в Персей" уже похуже,сложно поверить что можно выиграть межзвездную войну потеряв одного ребенка.
Потому и я после указания Казанцева написал "з
а небольшими исключениями", он, во всяком случае, лучше Немцова.
Отмечу, что Казанцев был также известным шахматным композитором и в некоторых своих рассказах "разыграл" лучшие свои этюды. Интересны также красивое доказательство теоремы Пифагора на шахматной доске, найденное на древнеиндийской (реальной!) пластинке, рассказы о якобы состоявшихся шахматных встречах между знаменитым математиком Ферма и кардиналом Ришелье, а также шахматно-фантастический рассказ "
Подарок Шамбалы".
Цитата: Suren от 10 августа 2015, 14:24Что до трилогии Снегова то первая книга мне понравилась а вот "Вторжение в Персей" уже похуже,сложно поверить что можно выиграть межзвездную войну потеряв одного ребенка.
Может намек на "слезинку ребенка".
В качестве очень неплохого обзора советской фантастики 1920-70-ых годов я бы посоветовал эссе бывшего советского, а теперь русского фантаста Геннадия Прашкевича "Адское пламя", первая часть которого (собственно "Адское пламя") была написана в 1996 году, а вторая часть ("Гибель шахмат") - в 2003 году. Эссе переиздавалось несколько раз (в том числе - в известной серии "Классика отечественной фантастики" издательства АСТ в 2003 году), форма его довольно необычна - он размышляет именно о том, как могла бы выглядеть антология советской фантастики, если бы ее составлял он (в свое время у него вместе с друзьями-писателями такой проект был). При этом он сравнивает произведения советских и западных (в основном, англо-американских) фантастов, писавших в тех же годах. Эссе написано хорошим языком и весьма аргументированно.
Цитата: Ancient от 08 августа 2015, 07:51муть о светлом будущем, этакий "соцреализм", если можно так выразиться, в фантастике. Книги эти были неинтересные
Не согласен категорически. Персонажи Быкова, Юрковского и Дауге трудно назвать "мутью соцреализма" (как и повести с их участием). "В стране багровых туч" и "Путь на Амальтею" одни из самых любимых моих произведений у Стругацких. И дело совсем не в воспевании коммунистического будущего (хотя и это там есть). Речь ведь идёт о человеке с большой буквы, о порядочности, о самопожертвовании, об умении трудиться, ничего не прося взамен. Сейчас не самые модные, вообще говоря, качества. Попробуйте перечитать Островского или хотя бы посмотреть фильм "Как закалялась сталь" (с Лановым или с Конкиным), не обращая внимания на лозунги. И тогда главный персонаж предстаёт совершенно живым человеком - настоящим героем, сто очков вперёд дающим псевдогероям нынешних booblegum-фильмов. Именно и исключительно в человеческом плане, герой из плоти и крови.
Цитата: aka_Colt от 09 августа 2015, 05:11"Открытие себя" В. СавченкоОдин из самых лучших романов про клонирование человека.
Полностью и безоговорочно подписываюсь. На мой взгляд, этические аспекты клонирования так полно до сих пор не описаны.
Цитата: Карломан от 07 августа 2015, 21:54"Незнайка и его друзья" (ну это вообще кладезь мудрости и по сей день)
Кстати говоря, маленьким был - любил бесконечно. Но ведь она (в отличие от Стругацких, где коммунистическое будущее - не более чем фон) насквозь политизирована. Вот был такой человек-пародия капиталистическая акула Скуперфильд, прилетели хорошие ребята, устроили революцию и всё кино :) Между прочим, о рекламе впервые я как раз из "Незнайки на Луне" узнал :)
Жалеть не будут коротышки
И не потратят денег зря
Коль будут все жевать коврижки
Конфетной фабрики Заря.
:)
Цитата: loki от 13 августа 2015, 07:27Не согласен категорически. Персонажи Быкова, Юрковского и Дауге трудно назвать "мутью соцреализма" (как и повести с их участием). "В стране багровых туч" и "Путь на Амальтею" одни из самых любимых моих произведений у Стругацких. И дело совсем не в воспевании коммунистического будущего (хотя и это там есть). Речь ведь идёт о человеке с большой буквы, о порядочности, о самопожертвовании, об умении трудиться, ничего не прося взамен.
Нет, loki. Вы меня не слишком правильно поняли. Я ничего не имею против соцреализма (в т.ч. романа "Как закалялась сталь"). И я совсем даже не против коммунистического романтизма и героики в фантастике. "В стране багровых туч" мне тоже нравится, но я говорил, скорее, о присущем части советской фантастики 70-х и начала 80-х коммунистического декаданса. Это и была муть.
Цитата: Ancient от 13 августа 2015, 13:11"В стране багровых туч" мне тоже нравится, но я говорил, скорее, о присущем части советской фантастики 70-х и начала 80-х коммунистического декаданса.
Вот здесь я не соглашусь. В 1970-х, а тем более в 1980-х годах было много просто плохой фантастики - в литературном смысле. Идейная муть тогда почти выветрилась, поскольку в светлое коммунистическое будущее уже мало кто верил, так что лжепафос в произведении был бы просто смешон. В той же повести "
Страна багровых туч" (это название точнее) пропаганды гораздо больше, и потому сам
Аркадий Стругацкий писал о ней:
ЦитироватьНаш первый ребёнок. Беспомощный, неуклюжий и нелюбимый.
Впрочем, он был слишком строг к их детищу - литературный дар авторов спасает эту повесть, которая продолжает нравиться и мне.
Напомню, что СБТ была написана в 1950-е годы, когда царила пресловутая "
фантастика ближнего прицела", которой авторы повести вынуждены были в какой-то мере отдавать дань. А произведения со сколь-нибудь яркими идеями в конце 1940-ых - начале 1950-х годов беспощадно преследовались, как произошло, например, с безусловно талантливой повестью "
В Стране Дремучих Трав" (1948)
Владимира Брагина, подвергнутой уничтожающей критике (мол, как может наш, советский человек так уменьшиться в размерах и стать меньше какой-нибудь гусеницы). А ведь
Ричард Матесом свой роман "
Невероятно уменьшающийся человек" с аналогичной идеей опубликовал лишь в 1956 году...
Добавлю, что после этой критики Брагин сразу стал "непечатным" - вплоть до 1960 года, когда повесть была наконец переиздана (хрущевская "оттепель"!). Но... "поезд ушел" - больше ничего в области фантастики Брагин так и не написал (он умер в 1972 году).
Цитата: Bob-Domon от 13 августа 2015, 15:13Идейная муть тогда почти выветрилась, поскольку в светлое коммунистическое будущее уже мало кто верил, так что лжепафос в произведении был бы просто смешон.
Не про идейную муть и не про пафос или лжепафос я говорю, а совсем даже наоборот, в ключе того, как вы и говорите, про неверие в будущее. Муть была не идейная, а в бедности сюжетов, плоских характерах героев и т.п. Дело в том, что верить - не верить применительно к фантастическому произведению было уже поздно. Оно, это светлое будущее в нем наступило. И вот достаточно часто можно было видеть, как "всесторонне развитая личность" в светлом мире страдает от подобия депрессии. Я не буду называть сейчас авторов. Некоторых из них сейчас нет в живых, к сожалению. В принципе, достаточно найти публикации тех лет, чтобы все это освежить в памяти, но я не хочу. Почему-то мне всегда великолепным образцом данного декадентского космически-коммунистического будущего виделось произведение далеко не советское. Майкл Муркок "Танцоры на краю времени". Когда я впервые читал роман, то видел некие параллели с той советской фантастикой.
Цитата: Bob-Domon от 13 августа 2015, 18:13"В Стране Дремучих Трав" (1948) Владимира Брагина, подвергнутой уничтожающей критике (мол, как может наш, советский человек так уменьшиться в размерах и стать меньше какой-нибудь гусеницы). А ведь Ричард Матесом свой роман "Невероятно уменьшающийся человек" с аналогичной идеей опубликовал лишь в 1956 году...
А "Необыкновенные приключения Карика и Вали" - 1937.
Цитата: Dolorous Malc от 13 августа 2015, 15:55А "Необыкновенные приключения Карика и Вали" - 1937.
Совершенно верно, но я не говорил, что Брагин был
первым с этой идеей, просто роман Матесона вышел в свет гораздо позже.
Кроме того, повесть
Яна Ларри была чисто детской и довольно веселой, в то время как у Брагина поднимались очень серьезные вопросы. В частности, ее герой
Сергей Думчев, несколько десятков лет пробыв маленьким и сделав множество открытий, впоследствии обнаружил, что многие из них уже были сделаны - жизнь, как говорится, прошла мимо. Кстати, в этом отношении здесь есть определенное сходство с фантастической повестью "
Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала"
Вадима Шефнера - одного из моих самых любимых писателей.
Цитата: Карломан от 07 августа 2015, 21:54"Урфин Джюс и его деревянные солдаты"..."Незнайка и его друзья"
Но ведь это сказки, а не фантастика. Или нет смысла разделять эти жанры?
p.s. В детстве я, само собой, очень не любила Урфина Джуса. В прошлом году перечитывала его [в роли мамы-сказочницы-на-ночь)))], была немного разочарована - злодей оказался злодеем без причины, ну дурной характер и всё, а нелюдимым он стал из-за того, что с ним играть никто не хотел, если я верно помню. А сколько положительных качеств - трудолюбивый, целеустремленный, изобретатель и мастер на все руки ведь :D
Цитата: mary от 13 августа 2015, 16:22А сколько положительных качеств - трудолюбивый, целеустремленный, изобретатель и мастер на все руки ведь
Дык именно поэтому он так легко перевоспитался на колонии-поселении. И филин с ним.
Цитата: mary от 13 августа 2015, 19:22Но ведь это сказки, а не фантастика. Или нет смысла разделять эти жанры?
Есть.
Цитата: mary от 13 августа 2015, 19:22злодей оказался злодеем без причины,
А какая может быть причина у злодея в детской книжке? Нечто у Тараканища, или того крокодила, что солнце в небе проглотил, или у Бармалея - причины были лучше?
Даже у Вольдеморта в первой половине цикла не было причин - это только с четвертой-пятой книги выяснилось, что он нацист - когда читатель подрос вместе с Гарри. А грузить детей идеологией - пожалуй что неправильно.
Цитата: Dolorous Malc от 13 августа 2015, 17:00А какая может быть причина у злодея в детской книжке? Нечто у Тараканища, или того крокодила, что солнце в небе проглотил, или у Бармалея - причины были лучше?
Нет, но я ведь описала ситуацию, в которой меня отсутствие причины смутило - только перечитав книгу глазами взрослого читателя.
Цитата: Dolorous Malc от 13 августа 2015, 17:00А грузить детей идеологией - пожалуй что неправильно.
Да, согласна. Мне это и нравится у Роулинг - не только персонажи взрослеют со временем, но и мир в каждой следущей книге показан с более зрелой точки зрения.
Честно говоря, я впервые задумался на тему: "а почему злодей злодействует, что его к этому привело?" - где-то лет в тридцать, когда эту тематику подняли в SU.TOLKIEN.
До тех пор мне казалось, что злодея надо бить, до тех пор, пока он либо не сдохнет, либо не дозреет до стадии, когда с ним можно будет конструктивно сотрудничать (как Ливси с Сильвером или Ли Савиньяк с Манриком, модель одна). А копаться в злодейских мозгах - задача годная для св. Оноре и для епископа из "Отверженных", оно имеет смысл для очень специфического склада ума.
Собсно, я и сейчас так же думаю.
Цитата: Dolorous Malc от 13 августа 2015, 17:00Есть.
Нередко грань между сказкой и фэнтези очень зыбкая. Тот же "
Удивительный Волшебник из Страны Оз"
Фрэнка Баума (прототип ВИЗ) иногда причисляют к жанру фэнтези. Разницу попытался, например, сформулировать сам
Станислав Лем в в своей "
Фантастике и футурологии":
ЦитироватьФэнтези — это сказка, лишенная оптимизма детерминированной судьбы, это повествование, в котором детерминизм судьбы подпорчен стохастикой случайностей.
Кроме того:
ЦитироватьФэнтези, с одной стороны, принципиально отличается от сказки, ибо фэнтези есть игра с ненулевой суммой, а вот с другой стороны, совершенно от сказки не отличается, ибо она не поддается проверке в плане событийной осуществимости (она «антиверистична»)...
Эти мудреные мысли прокомментировал соотечественник Лема, насмешник
Анджей Сапковский, в своем великолепном критическом обзоре "
Вареник, или Нет золота в Серых Горах", тем самым, однако, окончательно запутав вопрос. :)
P.S. Не могу отказать себе в удовольствии привести ироничные мысли Сапковского по этому поводу:
ЦитироватьСказка и фэнтези тождественны, ибо непроверяемы. И в сказке, и в фэнтези Золушка, к примеру, едет на бал в тыкве, запряженной мышами, а трудно придумать что-либо более непроверяемое. Детерминизм событий, пресловутый «гомеостат» сказки требует того, чтобы дающий бал принц ощутил при виде Золушки удар, приступ неожиданной любви, граничащей с умопомрачением, а «игра с нулевой суммой» требует, чтобы они поженились и жили долго и счастливо, предварительно покарав злую мачеху и не менее злых сестер. В фэнтези же может сработать «стохастика случайностей» — принц, допустим, ловко разыгрывает страсть, выманивает девушку в темную галерею и лишает невинности, а затем приказывает гайдукам выкинуть ее за ворота. Обуреваемая жаждой мести Золушка скрывается в Серых Горах, где золота, как известно, нет, там организует партизанский отряд, дабы свергнуть насильника с трона. Вскоре благодаря древнему предсказанию становится ясно, что именно Золушке-то принадлежат права на корону, а негодяй-принц — незаконнорожденный сын и узурпатор, да к тому же еще и марионетка в руках злого чародея. Я доступно изложил?
Цитата: mary от 13 августа 2015, 16:22В детстве я, само собой, очень не любила Урфина Джуса. В прошлом году перечитывала его [в роли мамы-сказочницы-на-ночь)))], была немного разочарована - злодей оказался злодеем без причины
поскольку книги Волкова были ужасный дефицит, то цикл читал неподряд.
И был честно говоря несколько разочарован, когда Урфин Джюс... перевоспитался
Цитата: Ancient от 13 августа 2015, 15:46Не про идейную муть и не про пафос или лжепафос я говорю, а совсем даже наоборот, в ключе того, как вы и говорите, про неверие в будущее. Муть была не идейная, а в бедности сюжетов, плоских характерах героев и т.п. Дело в том, что верить - не верить применительно к фантастическому произведению было уже поздно. Оно, это светлое будущее в нем наступило. И вот достаточно часто можно было видеть, как "всесторонне развитая личность" в светлом мире страдает от подобия депрессии.
Иван Ефремов "Туманность Андромеды" и "Час Быка".
Книги написаны про один и тот же мир.
Но читать "Туманность Андромеды" невозможно (ну разве только до момента как была найдена пропавшая экспедиция - самое начало книги). Не знаю как на счет декаденса, но скучно ужасно. Можно в чем-то согласится с комментарием.
А вот "Час Быка" довольно динамичное произведение, и там показан декаденс развитого капиталистического общества (ты удачлив, ты "джи"; и наоборот, ты никому не нужен, ты - "кжи" и должен умереть, да побыстрее; в романе даже показана трагедия одной семьи, где единственный ребенок выбрал судьбу "кжи", и родителям "джи" вся дальнейшая жизнь стала бессмысленной), такое общество находит в коммунизме новую струю жизни.
Что же касается "бледности сюжетов". Мути и сейчас выходит предостаточно.
Цитата: Bob-Domon от 13 августа 2015, 19:09И в сказке, и в фэнтези Золушка
Не совсем по теме, но "Золушка", как и "Кот в сапогах" - это не совсем сказки или фэнтази.
Это больше политические памфлеты времен Короля Солнца.
Но думаю эту тему надо обсуждать в отдельном топике
Цитата: Карломан от 13 августа 2015, 20:30А вот "Час Быка" довольно динамичное произведение
Я бы отметил также "
Лезвие бритвы", читается интересно, и есть много заслуживающих внимания идей. "
Таис Афинскую" тоже, хотя там есть всего лишь элементы фантастики. А насчет "
Туманности Андромеды" полностью согласен, не смог дочитать даже в школьном возрасте, несмотря на мое увлечение фантастикой.
Цитата: Карломан от 13 августа 2015, 20:38"Золушка", как и "Кот в сапогах" - это не совсем сказки или фэнтази.
Насчет "
Кота в сапогах" - пожалуй, но "
Золушка" (как и "
Красная Шапочка") есть ведь и у
братьев Гримм, что уже с Королем-Солнце не связывается. это перелпжения старинных народных сказок.
Отмечу заодно, что есть целый ряд современных фэнтезийных произведений, переииначивающих эти классические сказки, в том числе и весьма неплохих (например, "
История второго брата"
Марии Галиной - "римейк" "
Кота в сапогах" с вкраплением "
Красной Шапочки" или "
Сандрийон"
Артема Царева - любопытное прочтение "
Золушки").
Цитата: Bob-Domon от 13 августа 2015, 15:13В той же повести "Страна багровых туч" (это название точнее)
Это я да, прокололся с названием. Думал про другую книгу, которую Вы тоже упомянули: "В стране дремучих трав" :) Соглашусь - феноменальная книга, сильно опередившая время!
Кстати, а помните "Отель "У погибшего альпиниста". Вот где точно муть стопроцентная, и без всякой идеологии. Всё время думал: как Стругацкие могли такое написать.
Цитата: Bob-Domon от 13 августа 2015, 15:13В 1970-х, а тем более в 1980-х годах было много просто плохой фантастики - в литературном смысле
Тогда был очень высок спрос на фантастику, а настоящих хороших произведений советских фантастов - крайне мало. Так что качество тогдашней фантастики стало жертвой спроса :) Хотя низкое качество фантастики тех лет - ничто по сравнению с тем, что "понавылазивало" в перестроечные годы.
Цитата: loki от 14 августа 2015, 07:57Кстати, а помните "Отель "У погибшего альпиниста". Вот где точно муть стопроцентная, и без всякой идеологии. Всё время думал: как Стругацкие могли такое написать.
Да, это одно из немногих произведений Стругацких, которое меня не впечатлило. Еще и часть их рассказов из их раннего сборника "
Шесть спичек", тоже не запомнились.
Цитата: loki от 14 августа 2015, 07:57Тогда был очень высок спрос на фантастику, а настоящих хороших произведений советских фантастов - крайне мало.
Именно так. С повышением спроса на фантастику ее стали печатать резко больше - и в книгах, и особенно в журналах, часть которых ввела специальные фантастические разделы (например, особенно известный этим "
Уральский следопыт"). И стоит упомянуть еще легендарный "
Искатель"(фантастика и детективы) - приложение к журналу "
Вокруг света", который имел огромную популярность и моментально расхватывался из киосков. Именно там были впервые напечатаны многие отличные переводные произведения, а вот среди отечественных нередко попадались откровенно слабые вещи.
Цитата: Bob-Domon от 14 августа 2015, 09:51(например, особенно известный этим "Уральский следопыт"). И стоит упомянуть еще легендарный "Искатель"(фантастика и детективы)
В городе очень трудно было найти такие, но я был на практике в деревне, и так была ТАКААААААЯ библиотека шикарная, журналы подшивками носил домой :)
Цитата: loki от 14 августа 2015, 07:57Тогда был очень высок спрос на фантастику, а настоящих хороших произведений советских фантастов - крайне мало.
Помню-помню. Вышел третий фильм "Резидента", а мы во дворе и школе обсуждали не шпионские страсти, а небольшие вставки из "Звездных войн".
Народ хотел экшн, боевой фантастики. А вот советская фантастика такой дать не могла, законы цензуры не позволяли.
Кстати, в 1924 году вышел роман "Пылающие бездны" (автор Николай Муханов), роман не переиздавали и было за что.
Если подумать, то роман проповедует национализм в чистом виде.
Цитата: Карломан от 14 августа 2015, 16:23Народ хотел экшн, боевой фантастики. А вот советская фантастика такой дать не могла, законы цензуры не позволяли.
Иногда все же получалось обойти цензуру. Сразу приходят на ум "
Вторая экспедиция на Странную планету"
Владимира Савченко и особенно "
Главный полдень" (да и вся дилогия "
Дом скитальцев")
Александра Мирера, где происходило столкновение с враждебной инопланетной цивилизацией, "
Космический бог"
Дмитрия Биленкина - напряженный боевик, столкновение с космическими пиратами, стоит упомянуть даже "
Властелин мира"
Александра Беляева, который в определенной мере можно считать земным "боевиком" (правда, его портит эпилог, без которого, впрочем, роман не напечатали бы - до эпилога идеологическая составляющая была малозаметна).
Цитата: Bob-Domon от 14 августа 2015, 16:51И стоит упомянуть еще легендарный "Искатель"
несколько раз всего удавалось такой купить, а так - брали у знакомых, читали, возвращали обратно...
Цитата: Superradge от 15 августа 2015, 16:48
несколько раз всего удавалось такой купить, а так - брали у знакомых, читали, возвращали обратно...
У нас спасал знакомый киоскер - за 3-кратную цену припрятывал.)
Цитата: Dolorous Malc от 13 августа 2015, 18:16
Честно говоря, я впервые задумался на тему: "а почему злодей злодействует, что его к этому привело?" - где-то лет в тридцать, когда эту тематику подняли в SU.TOLKIEN.
До тех пор мне казалось, что злодея надо бить, до тех пор, пока он либо не сдохнет, либо не дозреет до стадии, когда с ним можно будет конструктивно сотрудничать (как Ливси с Сильвером или Ли Савиньяк с Манриком, модель одна). А копаться в злодейских мозгах - задача годная для св. Оноре и для епископа из "Отверженных", оно имеет смысл для очень специфического склада ума.
Собсно, я и сейчас так же думаю.
Герои и анти-герои бывают разные, правдоподобные злодеи имхо интересней условных монстров. Мне понравился образ Брандина в "Тигане" Гая Кея - злодей, но с веским обоснованием. Или Уолтер Уайт из "Во все тяжкие", который трансформируется из героя в анти-героя - жуткий человек, но всё-таки человек, и мотивы у него человеческие. Но это уже совсем офф-топик, ничего советского или фантастического в мистере Хайзенберге нет)))
Цитата: mary от 16 августа 2015, 15:05Мне понравился образ Брандина в "Тигане" Гая Кея - злодей, но с веским обоснованием.
А он и не злодей, особенно в сравнении с соседом. Он приличный, справедливый, пекущийся о благе подданых человек, только очень мстительный.
Цитата: Dolorous Malc от 16 августа 2015, 12:51
А он и не злодей, особенно в сравнении с соседом. Он приличный, справедливый, пекущийся о благе подданых человек, только очень мстительный.
С точки зрения тиганцев он вполне себе злодей, насколько я помню. Но у него есть и другие качества, в силу которых это многогранный персонаж, а потому интересный. Имхо.
Цитата: mary от 16 августа 2015, 16:05С точки зрения тиганцев он вполне себе злодей, насколько я помню
С точки зрения тиганцев - разумеется. Но они пристрастны.
Точно так же Сыны Гарпии считают злодейкой Дени, и практически по тем же причинам.
Цитата: Dolorous Malc от 16 августа 2015, 14:34
С точки зрения тиганцев - разумеется. Но они пристрастны.
Точно так же Сыны Гарпии считают злодейкой Дени, и практически по тем же причинам.
Ну так если бы Мартин вписал POV кого-то из Сынов Гарпии, тогда да, можно было бы понять почему в его глазах Дени злодейка. А Тигана с точки зрения тиганцев рассказана, в их истории Брандин - злодей.
Цитата: Bob-Domon от 15 августа 2015, 18:35У нас спасал знакомый киоскер - за 3-кратную цену припрятывал.)
А у меня родители выписывали "Вокруг Света" и "Наука и техника".
Вообще где-то до 1992 года в нашей семье активно подписывались на газеты и журналы, а потом... Подписка гигнулась, зато появился книжный бум.
Не далее как вчера обсуждали с товарищами дочери одного из нас, что лучше читать из НФ и фэнтази.
Цитата: Карломан от 16 августа 2015, 20:56Не далее как вчера обсуждали с товарищами дочери одного из нас, что лучше читать из НФ и фэнтази.
Необъятная тема!)
Почему-то в свете данной темы ( в названии не указано слово "литература") вспомнились и советские фантастические фильмы. Я оставляю "за кадром" "Солярис" и "Сталкер" от Тарковского, это все-таки мировой уровень. Кто-то может что-то вспомнить достойное? Мне пришли на память классический фильм "Человек-Амфибия", "Отроки во вселенной" :), советский пост-апокалипсис "Письма мертвого человека" и любимый мой советский фэнтези-фильм "Сказка странствий".
В первую очередь вспомнил фильм "День гнева" (1985), хотя одноименная повесть Севера Гансовского еще лучше (я ее вообще считаю одним из лучших произведений советской фантастики).
Весьма неплохим был советско-польский фильм "Дознание пилота Пиркса" (1978), по одноименному произведению Станислава Лема.
Недавно пересмотрел фильм "Молчание доктора Ивенса" (1973) с Сергеем Бондарчуком и Жанной Болотовой в главных ролях. К моему удивлению, идеологической составляющей там почти не было, фильм довольно крепкий и смотрибельный.
Были и экранизации других произведений братьев Стругацких, а также Кира Булычева (цикл про Алису) и Рэя Бредбери.
Другие смотрибельные фильмы: комедия "Его звали Роберт" (с Олегом Стриженовым, Марианной Вертинской и Михаилом Пуговкиным, сыграл бесподобно), "Зеркало для героя" (1987, очень хороший фильм про "попаданцев", на шесть лет предвосхитивший знаменитый фильм "День сурка", 1993), "Кин-дза-дза!" (1986) Георгия Данелия, "Человек-невидимка" (1984, весьма неплохой), "Разбудите Мухина!" (1967, недооцененный в свое время фильм), "Посредник" (1990, неплохая жесткая экранизация повести "Главный полдень" Александра Мирера), "Земля Санникова" (1973, по одноименному роману Владимира Обручева, замечательные песни). При желании можно добавить еще...
Ну, и стоит, с оговорками, причислить к жанру фэнтези два классических фильма - экранизации произведений Евгения Шварца с Олегом Янковским и Александром Абдуловым ("Обыкновенное чудо", 1978, и "Убить дракона", 1988).
"Через тернии к звёздам", 1981. Судя по году выхода на экраны, это вполне может быть моя первая встреча с научной фантастикой :) С ребятами во дворе разыгрывали сценки из фильма, воспоминания остались светлейшие. А потом я почему-то решила пересмотреть фильм в зрелом возрасте и испортить себе детские впечатления :(
Цитата: mary от 17 августа 2015, 11:58
"Через тернии к звёздам", 1981. Судя по году выхода на экраны, это вполне может быть моя первая встреча с научной фантастикой :) С ребятами во дворе разыгрывали сценки из фильма, воспоминания остались светлейшие. А потом я почему-то решила пересмотреть фильм в зрелом возрасте и испортить себе детские впечатления :(
Да, тоже смотрибельный фильм, опять-таки по сценарию
Кира Булычева (но не про Алису). Потом узнал, что фильм был испорчен цензурой - был вырезан ряд "подозрительных" моментов.
Именно чтобы не испортить первоначального впечатления, не пересматриваю в свое время понравившийся мне фильм "
Шанс" (1984). по повести того же
Кира Булычева "
Марсианское зелье" из его популярного цикла "
Великий Гусляр". :)
Хотя и тогда мне показалось, что экранизация хуже первоисточника.
А "Кин-дза-дза" можно отнести к советской кинофантастике или уже нет?
ЦитироватьЯ оставляю "за кадром" "Солярис" и "Сталкер" от Тарковского, это все-таки мировой уровень
Честно говоря не пойму что в этих фильмах такого уж мирового,хотя для кого то и Черный квадрат шедевр. И это скорее философские а не фантастические фильмы,там рассуждение на всякие "жизненные" в основном для самого Тарковского темы а фантастика сбоку припека.
А ведь "слона-то мы и не приметили"! :D
Забыли упомянуть бессмертную фантастическую (строго говоря, даже научно-фантастическую :)) кинокомедию "Иван Васильевич меняет профессию".
Цитата: Bob-Domon от 17 августа 2015, 14:07
А ведь "слона-то мы и не приметили"! :D
Забыли упомянуть бессмертную фантастическую (строго говоря, даже научно-фантастическую :)) кинокомедию "Иван Васильевич меняет профессию".
Да уж, шедевр! Хотел сказать, что куда там "Янки при дворе...", но вспомнил, что в СССР и Марка Твена экранизировали :).
Цитата: Ancient от 17 августа 2015, 10:09вспомнились и советские фантастические фильмы
"Аэлита" - немой фильм 1920-х.
В фильме слишком много отсебятины. Но на Западе фильм признается одним из лучших в жанре НФ на заре кинемотографа, Классика жанра.
Кстати, первый фильм Игоря Ильинского.
Мне в фильме понравились картины нэпмановской Москвы.
Цитата: Bob-Domon от 17 августа 2015, 11:28"Земля Санникова" (1973, по одноименному роману Владимира Обручева, замечательные песни).
Да, кстати, вот еще два романа, которые для моего поколения были культовыми в жанре НФ:
"Плутония" и "Земля Санникова"
Отец потом купил книгу Обручева. где помимо этих двух романов были собраны черновики Обручева к ненаписанным НФ-романам. Полным был только рассказ "Загадочная находка" - о гибели планеты вследствие глобальной катастрофы
Цитата: Bob-Domon от 17 августа 2015, 14:07А ведь "слона-то мы и не приметили"! Забыли упомянуть бессмертную фантастическую (строго говоря, даже научно-фантастическую ) кинокомедию "Иван Васильевич меняет профессию".
"Мастер и Маргарита" - в некотором роде тоже советская фэнтази, где в роли "ночного дозора" выступают внутренние органы (они в романе прямо не названы, но читатель понимает, что речь идет о всенароднолюбимой милиции или НКВД, кому как нравится)
Цитата: Карломан от 17 августа 2015, 20:58
"Мастер и Маргарита" - в некотором роде тоже советская фэнтази, где в роли "ночного дозора" выступают внутренние органы (они в романе прямо не названы, но читатель понимает, что речь идет о всенароднолюбимой милиции или НКВД, кому как нравится)
"
Мастер и Маргарита", ИМХО, по сегодняшним понятиям - чистейший фэнтези-роман. :)
Если говорить о
Михаиле Булгакове, то нужно упомянуть и такие его фантастические произведения, как "
Дьяволиада", "
Роковые яйца", "
Похождения Чичикова" (с оговорками) и, конечно, "
Собачье сердце".
Но тогда не нужно забывать и о знаковом романе "
Мы" (1920)
Евгения Замятина, ведь она была написана в Советской России, хотя и печатать ее запретили, заподозрив в нем карикатуру на будущее социалистическое общество. Напомню, что за рубежом этот роман уже давно считается первым по времени в тройке классических антиутопий - "
О дивный новый мир" (1932)
Олдоса Хаксли и "
1984" (1948)
Джорджа Оруэлла.
Странно, никто не вспомнил советский фильм "Лунная радуга" (1983) - экранизация первого романа С. Павлова. Правда фильм сумбурный, хаотичный. И лучше заранее быть знакомым с оригинальной книгой. Но тем не менее в своё время собрал свою кассу в кинотеатрах. :) А какая там в начале фильма музыка Э. Артемьева, когда главгерой проходит полигон! [:-}
Кстати, упоминал ли кто нашу экранизацию Азимова "Конец Вечности" (1987)? Помню, что впечатления от фильма у меня были тягостные, в сравнении с книгой.
Цитата: Raiden от 18 августа 2015, 11:25Правда фильм сумбурный, хаотичный.
Потому и не упомянул.) Хотя музыка действительно хорошая.
А кассу тогда собирали практически все фантастические фильмы, по причине их дефицита и относительной новизны в те времена. Например, очень популярным среди зрителей (по крайней мере, у нас, в Армении) был один из первых советских фильмов о космическом путешествии "
Планета бурь" (1961, по одноименной повести
Александра Казанцева), увы, сейчас явно устаревший, несмотря на уникальные в то время технологии комбинированной съемки. Но интересно, что фильм был куплен американцами, перемонтирован в студии известного режиссера
Роджера Кормана (режиссера цикла фильмов 1960-х годов по произведениям
Эдгара По, со знаменитым "королем ужасов"
Винсентом Прайсом в главной роли) и в 1965 году вышел на экраны уже под названием "
Путешествие на доисторическую планету". Более того, в 1968 году после незначительной переделки был выпущен еще один фильм "
Путешествие на планету доисторических женщин".
Цитата: Raiden от 18 августа 2015, 11:25Кстати, упоминал ли кто нашу экранизацию Азимова "Конец Вечности" (1987)? Помню, что впечатления от фильма у меня были тягостные, в сравнении с книгой.
Эта экранизация, по мнению многих критиков, которое я вполне разделяю, действительно получилась очень неудачной.
Да, про "Планету Бурь" наслышан. Как-то попалась трансляция на каком-то канале, но с середины смотреть не хотелось, а книгу я в своё время читал и хотя уже не так, чтобы очень хорошо помню, да и творчество Казанцева у меня никогда не вызывало восторгов, в отличие от других авторов - так что смотреть не стал.
Вспомнил ещё один фильм 80-х "Петля Ориона" (1980), но всё что помню от впечатлений о фильме - фигня, хотя и фантастика. :)
Кстати!
Вспомнил вот ещё один советский фантастический (больше, конечно, сказочный) фильм "Новый Гулливер" (1935). На то время был вершиной по технике съёмок живых актёров с куклами. А песенки какие там! :) "Моя лилипуточка, приди ко мне... Побудем минуточку на едине"... Это ж хит! Он и сейчас актуален и звучит! :D
Цитата: Raiden от 18 августа 2015, 13:42Вспомнил ещё один фильм 80-х "Петля Ориона" (1980), но всё что помню от впечатлений о фильме - фигня, хотя и фантастика.
Невразумительный фильм - ни режиссура, ни игра актеров не блещут.
Цитата: Raiden от 18 августа 2015, 13:42Вспомнил вот ещё один советский фантастический (больше, конечно, сказочный) фильм "Новый Гулливер" (1935).
Этот фильм доступен и сейчас, в отреставрированном виде. Немного портит его идеологическая составляющая, а так - вполне хорош, тем более для своего времени.
Неплохая экранизация одноименного романа
Герберта Уэллса - "
Человей-невидимка" (1985). Интересно, что в этом фильме Гриффин - положительный герой, а Кемп - отрицательный, именно он хочет завладеть секретом невидимости Гриффина и стать владыкой мира. :)
Возможно, не все знают, что с фантастическими произведениями отметился и Александр Куприн. Всего таких у него около десятка, но в первую очередь заслуживают внимания повести "Жидкое солнце" (1913) и "Звезда Соломона" (1917). Первая из них - типичная НФ о физике-изобретателе Генри Диббле, который замыслил облагодетельствовать человечество - с трагическим исходом, что не удивительно. Вторая - мистическое фэнтези, герой которого, скромный чиновник по имени Иван Цвет, сумел, как Фауст, вызвать дьявола, который начал исполнять все его желания. Повесть очень увлекательна, в отличие от первой, которая, ИМХО, все же несколько суховата.
Интересны также замыслы рассказов "Королевский парк" (1911) и "Механическое правосудие" (1907), а также совсем небольшой рассказик "Тост" (1906) - чистая утопия, описывающая мир через 1000 лет, в 2906 году.
Добавлю также, что, на мой взгляд, повесть "Олеся" (1898), одна из самых популярных и наиболее часто переиздаваемых в творчестве писателя, вполне может считаться фэнтезийной, ведь его героиня вместе со своей бабушкой - настоящие колдуньи, да и антураж (Полесье, дремучие леса) соответствующий, стиль повествования - тоже...
Справедливости ради, Куприн таки российский, дореволюционный писатель, а не советский.
Так-то и Пушкина, и Гоголя можно вспомнить...
Цитата: Dolorous Malc от 19 августа 2015, 18:06Справедливости ради, Куприн таки российский, дореволюционный писатель, а не советский.
Я этого возражения ждал, но не будем забывать, что Куприн писал и после 1917 года (причем отличные произведения, как, например, роман "
Юнкера", 1932), к тому же под конец жизни вернулся в Советский Союз (как и Горький, вернувшийся несколько раньше, которого нередко называют русским советским писателем). К тому же повесть "
Печать Соломона" он написал в революционном 1917 году (что интересно само по себе).
Так что называть его
дореволюционным писателем, а тем более - сравнивать с Пушкином и Гоголем не совсем правомерно.
В случае этих классиков можно было бы провести параллели, например, с их современником
Владимиром Одоевским - одним из первых (если не первым) российских фантастов, автором "
Русских ночей" (1844), "
4338-й год: Петербургские письма", "
Города без имени" и нескольких других фантастических произведений (на мой взгляд, довольно скучных).
Цитата: Bob-Domon от 19 августа 2015, 15:19Александр Куприн. Всего таких у него около десятка, но в первую очередь заслуживают внимания повести "Жидкое солнце" (1913) и "Звезда Соломона" (1917).
Вообще-то имелся в виду конкретный исторический промежуток 1917-1991
Цитата: Карломан от 19 августа 2015, 20:45
Вообще-то имелся в виду конкретный исторический промежуток 1917-1991
"
Звезда Соломона" была написана и опубликована как раз в 1917 году. К тому же речь шла о Куприне-фантасте, а у него есть и фантастические произведения, написанные гораздо позже 1917 года - например, антиутопия "
Рай" (1921) и рассказ "
Скрипка Паганини" (1929, опять о сделке с дьяволом). Кроме того, еще до эмиграции из Советской России он написал фэнтезийный рассказ "
Волшебный ковер" (1919).
С другой стороны, рассмотренный здесь роман
Владимира Обручева "
Плутония" был написан в 1915 году, то есть
до 1917 года, но он совершенно справедливо не был исключен из рассмотрения.
И еще один любопытный пример. Еще в 1908 году соратник Ленина и будущий идеолог Пролеткульта
Александр Богданов (
Малиновский) издал вполне коммунистическую утопию "
Красная звезда", которую продолжил в 1912 году романом "
Инженер Мэнни", составившим вместе с первым так называемую "
Марсианскую дилогию". По своему стилю и идеологии эти романы полностью подходят данной теме.
А самое интересное то, что, несмотря на сильнейшую идеологическую составляющую (например, "
Красная звезда" - магический
пентальф алого цвета как символ коммунизма и прогресса, да и планета выбрана красная -
Марс), романы вполне читабельны - техноутопии со многими предвидениями, и нередко переиздаются до сих пор - в последний раз в 2014 (!) году.
Имеет смысл упомянуть Мариэтту Шагинян и её "Месс-Менд, или Янки в Петрограде".
"Тингсмастер выпрямился и обвел глазами толпу:
- Да, ребята. Одушевите-ка вещи магией сопротивления. Трудно? Ничуть не бывало. Замки, самые крепкие, хитрые наши изделия, - размыкайтесь от
одного нашего нажима! Двери пусть слушают и передают, зеркала запоминают, стены скрывают тайные ходы, полы проваливаются, потолки обрушиваются,
крыши приподнимаются, как крышки. Хозяин вещей - тот, кто их делает, а раб вещей - тот, кто ими пользуется!" (с)
Цитата: Raiden от 18 августа 2015, 11:25Странно, никто не вспомнил советский фильм "Лунная радуга" (1983) - экранизация первого романа С. Павлова. Правда фильм сумбурный, хаотичный. И лучше заранее быть знакомым с оригинальной книгой.
Без книги не смотрится, факт. Но каков Гостюхин!!! Экранизировали бы тогда Стругацких - однозначно Алексей Быков :)
До сих пор здесь не упоминался роман "
Тайна двух океанов" (1938, однако впервые опубликован был лишь в 1946 году, после смерти автора)
Григория Адамова. Отношение к нему у меня всегда было двойственным.
С одной стороны, писатель хорошо владеет пером, и у него получилось очень динамичное повествование и ряд неплохо обрисованных героев - в первую очередь, типичный мудрый грузин, ученый Лордкипанидзе и старший водолаз, добродушный гигант Скворешня - запомнилась былинная песенка в его честь:
ЦитироватьОй ты гой еси, водолаз старшой,
Водолаз старшой подлодки "Пионер"!
Как пошел гулять по дну моря синего!
Как взмахнешь ты правой рученькой -
Средь акульих стад переулочек!
Как тряхнешь ты левой ноженькой -
Скалы прочь летят, волны в берег бьют...
Видно, его сын, известный советский писатель-детективщик
Аркадий Адамов перенял от отца увлекательный стиль письма...
С другой стороны, многое портит идеологическая составляющая, особенно карикатурный образ японского прихвостня, диверсанта Горелова. К тому же недавно прочитал, что в первых изданиях романа была масса славословий Сталину, которые после 1954 года были аккуратно вырезаны.
Тем не менее, роман периодически переиздается до сих пор (в последний раз - в ноябре прошлого года), то есть интерес читателей к нему не пропал.
Примерно то же самое можно сказать об одноименной, вполне смотрибельной (кстати, образ диверсанта здесь получился гораздо более жизненным), хоть и несколько устаревшей экранизации романа (1-я серия вышла на экраны в 1955 году, а вторая серия - в 1957 году).
А вот другие два НФ-романа писателя - "
Победители недр" (1937) и "
Изгнание владыки" (1946, издан посмертно), на мой взгляд, значительно уступают этому.
Цитата: Bob-Domon от 20 августа 2015, 15:36С другой стороны, многое портит идеологическая составляющая, особенно карикатурный образ японского прихвостня, диверсанта Горелова.
ИМХО, именно это идеологическая составляющая, плюс шпионская линия, отличает роман от известного романа 19 века.
Роман Адамова повторяет все события романа Жюль Верна: ледяной плен, кораблекрушение и спасение утопающих, подводный мир Атлантиды (у Адамова - это остров Пасхи), охота военного корабля за подводной лодкой, сбор сокровищ с утонувших кораблей, есть даже отсылка к "Путешествию к центру Земли".
Со своим оригинальным подчерком был и А.И.Мирер хорош и не только "Дом Скитальцев" , первая часть которого была экранизирована "Посредник", но и "У меня девять жизней".Кир Булычев не только об Алисе писал неплохая у него серия и о докторе Павлыше. Илья Варшавский с его рассказами ,
Цитата: buj-fhc от 29 августа 2015, 12:15Кир Булычев не только об Алисе писал неплохая у него серия и о докторе Павлыше.
Нужно добавить и его цикл о
Великом Гусляре. Есть и неплохая экранизация "
Шанс" (1984) по большому рассказу (скорее, маленькой повести) из этого цикла "
Марсианское зелье". Вообще, по его произведениям довольно много экранизаций.
Пользуясь случаем, напомню очень хорошего детского фантаста
Виталия Губарева: "
Путешествие на Утреннюю Звезду" - НФ с напряженным сюжетом, "
Трое на острове" - пиратское фэнтези, и особенно - классическая фэнтезийная повесть "
Королевство Кривых Зеркал", которая была успешно экранизирована в 1963 году. Эта повесть переиздается особенно часто (в том числе и в этом году), хотя регулярно переиздаются и остальные две из вышеперечисленных.
Цитата: buj-fhc от 29 августа 2015, 12:15Кир Булычев не только об Алисе писал
"Подземелье ведьм" - один из моих любимых фильмов в жанре НФ, да и актерский состав неплохой
Цитата: Bob-Domon от 29 августа 2015, 15:52Виталия Губарева: "Путешествие на Утреннюю Звезду" - НФ с напряженным сюжетом
Повесть помню, читал. Не особо, но может к тому времени я начитался "Аэлиты"
Цитата: Карломан от 29 августа 2015, 19:00"Подземелье ведьм" - один из моих любимых фильмов в жанре НФ, да и актерский состав неплохой
Согласен, хороший фильм. Вообще, на мой взгляд, большая часть экранизаций его произведений - весьма неплохие фильмы.
Цитата: Карломан от 29 августа 2015, 19:00Не особо, но может к тому времени я начитался "Аэлиты"
"
Королевство Кривых Зеркал", конечно, лучше, персонажи яркие (та же
Анидаг, например, или
Ягупоп), потому и переиздается чаще всего.
Да "Шанс" такой светлый фильм, пару раз пересмотрел Из авторов советской эпохи стоит упомянуть Г.Альтова и В.Журавлеву с их сборником "Летящие по Вселенной"
Цитата: Карломан от 13 августа 2015, 20:30Но читать "Туманность Андромеды" невозможно (ну разве только до момента как была найдена пропавшая экспедиция - самое начало книги). Не знаю как на счет декаденса, но скучно ужасно. Можно в чем-то согласится с комментарием.
Читать сложно еще по одной причине Ефремов описывал совершенно другую циливизацию имеющию к нам слабое отношение трудно воспринимать
Цитата: buj-fhc от 30 августа 2015, 09:26Из авторов советской эпохи стоит упомянуть Г.Альтова и В.Журавлеву с их сборником "Летящие по Вселенной"
Они все же писали слишком пафосно. Хотя у
Валентины Журавлевой можно упомянуть неплохие рассказы "
Нахалка" (на мой взгляд, ее лучший рассказ), "
Снежный мост над пропастью", в известной мере "
Астронавт" и некоторые другие. А ее муж
Генрих Альтов известен также своим "
Регистром научно-фантастических идей и ситуаций", а также
ТРИЗ (
Теория Решения Изобретательских Задач), уже лет 20 как получившим признание за рубежом.
Если говорить о бакинских фантастах, то обязательно нужно упомянуть двоюродных братьев и постоянных соавторов Евгения Войскинского и Исая Лукодьянова.
Уже первый их роман "Экипаж Меконга" никак нельзя было назвать типичной советской фантастикой, он вполне читабелен и сейчас - тайны Индии XVIII века, интересные научные идеи, авторский юмор... Не уступает ему и гораздо более поздний роман из того же цикла "Ур, сын Шама", из-за которого авторы подверглись гонениям - их обвинили в сионизме и перестали печатать.
Заслуживают внимания и не устарели также романы "Плеск звездных морей" (романтика освоения космоса) и "Очень далекий Тартесс" (историко-фантастический), а также очень динамичный фантастико-детективный большой рассказ-хроноопера "На перекрестках времени", в котором пропажу знаменитой статуи Ники Самофракийской из Лувра в 1911 году расследует сам Шерлок Холмс, и грустно-романтичный рассказ."Прощание на берегу", чем-то похожий на широко известный великолепный роман "Леопард с вершины Килиманджаро" Ольги Ларионовой (впрочем, она заслуживает отдельного рассмотрения). Хороша также несколько менее известная псевдосредневековая их "Повесть об океане и королевском кухаре".
В советской фантастике пожалуй стоит выделить трех титанов Беляев 20-30-е годы, Ефремов 40-50-е годы и Стругацкие 60-70-е годы, первый многообразен сюжетами и даже обязательные вставки про врагов в некоторые произведения не мешают восприятию , второй пытался описать нового человека и будущее , третьи от описания нового человека уклонились свалив все на странников