Мысль создать эту тему у меня возникла еще до Нового Года, но руки все никак не доходили. Тем более, что разбросанные по разным чатам мысли по перечитыванию "Ока мира" я так и не нашла - потерялись в процессе обсуждения других вещей. Читаю я сейчас не так быстро, как хотелось бы, а потому пока где-то на середине "Великой охоты". И все же, во время перечитывания глаз часто цепляется за интересные моменты, которые хотелось, если не обсудить с такими же фанатами, так хотя бы просто озвучить. Надеюсь, такое желание есть не только у меня, но и у других перечитывающих цикл после долгого перерыва. Есть в этом и несколько эгоистичная мысль, что такой вот своеобразный "дневник чтения" меня немного дисциплинирует :)
Если уважаемым админам покажется, что место не самое подходящее, то тему можно перенести в другой раздел.
Возможно, это утверждение и покажется многим несколько спорным, но перечитывая, так сказать, первый сон Ранда (когда он заснул перед отъездом из Эмондова Луга) не могла избавиться от ощущения, что некоторые способности к Сновиденью у него уже тогда проявились. Вольно или невольно. Понятно, что тогда на его сон вполне мог воздействовать Ишамаэль, но все равно не отпускает ощущение, что Ранд увидел не только Шайол Гул, где все рано или поздно закончится, но и окрестности Тар Валона с Драконовой Горой, где все началось. Да и сам Тар Валон как прибежище Айз Седай и источник постоянной опасности.
Отдельно интересен момент из рассказа Морейн про конец Манетерен и королеву Элдрин, которая уничтожила всех Повелителей Ужаса в округе. Ранд в Твердыне тот же фокус с троллоками провернул, но у него в отличие от той Элдрин был Калландор, да и радиус действия все же был меньше. Впоследствии ведь почти то же самое и Эгвейн сделает, но до того еще очень и очень далеко. Хотя тут мне больше интересен момент про "почувствовала смерть Аэмона" и хронология появления плетения уз как такового. Не то где-то в цикле, не в Путеводителе про это вроде как упоминалось, но я не помню где.
Не менее интересный момент - взаимодействие между Отродьями Тени. Про Нарга, который умный, все помнят)) После того как компания перебралась через Тарен Морейн ответила Тому Меррилину: "Драгкар не очень сообразителен, мастер Меррилин, — холодно сказала Айз Седай. — Грозный и смертельно опасный, с острым взором, но ума маловато. Он доложит мурддраалу, что этот берег реки чист, а сама река затянута туманом на мили в обе стороны." Как они вообще между собой взаимодействуют? Ну, тут может быть мурдраал просто увидит все, что видел драгкар примерно так же, как это делал Демандред с вороном во время Последней Битвы, но все же. С троллоками вообще интересно, особенно вспоминая начало "Великой охоты" с троллочьими письменами на стене. Но, помнится, про это на форуме была целая тема)))
Это первое, что вспомнилось по началу "Ока мира". Перечитывание дело крайне интересное :)
Байрлон.
Вот слова Мин во время первой их с Рандом встречи не во всем понятны. Ну, в плане Перрина, по крайней мере:
ЦитироватьСамое отчетливое, что я видела у большого курчавого парня, — это волк, и сломанная корона, и цветущие вокруг него деревья.
Волк - понятно. А вот сломанная корона и цветущие деревья это на что намек? Но линию Перрина я вообще плохо помню - сложно у меня с этим персонажем.
По Мэту и Ранду все хорошо понятно, особенно, когда знаешь, что было дальше.
Это бы понимание, да в первое прочтение :) В очередной раз поражаешься тому, что вот же оно еще в самом начале серии тебе говорят чем дело кончится. И в то же время не говорят ничего :)
Там же в Байрлоне Ранд впервые использует свою та'веренскую удачу. Иначе то, что происходило во время встречи с Белоплащниками сложно описать. Хотя здесь вполне может быть и удачливость способных направлять силу. Помнится, в "Новой весне" говорилось, что у едва-едва начавших направлять что-то такое бывает. Да и не зря же Черные Айя стремились избавляться от удачливых мужчин.
Вообще, подумалось щас, что дело тогда было не только в способности направлять как таковой. Льюс Тэрин был величайшим та'вереном в истории. Естественно Дракону Возрожденному тоже должно постоянно везти.
Иначе он тупо не доживет до вменяемого уровня владения Единой Силой, а это не только Свету не выгодно, но и Темному, если так подумать :) Так что это один из признаков для опознавания того Возрожденного Дракона. Но Узор оказался хитрее и та'веренов в итоге выдал аж трех))
Цитата: Рысенок от 07 января 2025, 20:06А вот сломанная корона и цветущие деревья
Деревья я уже не помню но сломанная корона это корона Салдэйи. Намек на встречу с Фейли.
Цитата: Яманэко от 07 января 2025, 20:15Деревья я уже не помню но сломанная корона это корона Салдэйи. Намек на встречу с Фейли.
Корона - вполне, а вот деревья озадачивают, признаюсь.
Быть может это намёк на так и не включенную в цикл сцену где Перрин очищает Пути и там все зацветает?
Цитата: Рысенок от 07 января 2025, 18:41Хотя тут мне больше интересен момент про "почувствовала смерть Аэмона" и хронология появления плетения уз как такового.
В рассказе о Манетерене, не помню, этом или каком-то другом, говорилось, что все королевы Манетерена были Айз Седай, а все короли — их Стражами.
Цитата: Рысенок от 07 января 2025, 18:41Не менее интересный момент - взаимодействие между Отродьями Тени. Про Нарга, который умный, все помнят)) После того как компания перебралась через Тарен Морейн ответила Тому Меррилину: "Драгкар не очень сообразителен, мастер Меррилин, — холодно сказала Айз Седай. — Грозный и смертельно опасный, с острым взором, но ума маловато. Он доложит мурддраалу, что этот берег реки чист, а сама река затянута туманом на мили в обе стороны." Как они вообще между собой взаимодействуют? Ну, тут может быть мурдраал просто увидит все, что видел драгкар примерно так же, как это делал Демандред с вороном во время Последней Битвы, но все же.
У меня в этом месте сложилось ощущение, что доложит в буквальном смысле — прилетит и расскажет («Товарищ мурддраал, ваше задание выполнено!»).
Цитата: Рысенок от 07 января 2025, 20:18деревья озадачивают, признаюсь
Это может быть яблоневый сад на ферме Айбарр, где похоронили родных Перрина, убитых Фейном.
Цитата: Яманэко от 07 января 2025, 21:16Быть может это намёк на так и не включенную в цикл сцену где Перрин очищает Пути и там все зацветает?
А вполне возможно.
Цитата: Денис II от 07 января 2025, 21:25В рассказе о Манетерене, не помню, этом или каком-то другом, говорилось, что все королевы Манетерена были Айз Седай, а все короли — их Стражами.
Это да, и Амерлин из Красных как раз потому и сместили, что она не пришла на помощь Манетерену из зависти к Элдрин. Мне именно из за этого момента и интересно, когда появилось плетение уз и институт Стражей как таковой.
Цитата: Денис II от 07 января 2025, 21:25У меня в этом месте сложилось ощущение, что доложит в буквальном смысле — прилетит и расскажет («Товарищ мурддраал, ваше задание выполнено!»).
Тоже возможно, но мне всегда казалось, что эти тварюшки в обычную речь не способны. Максимум "петь" свою песню. Хотя это тоже может быть своеобразным языком.
Цитата: Денис II от 07 января 2025, 21:47Это может быть яблоневый сад на ферме Айбарр, где похоронили родных Перрина, убитых Фейном.
О, а тоже возможно. Хотя я этот момент не помню, но с линией Перрина у меня вообще плохо.
Цитата: Рысенок от 08 января 2025, 03:51Мне именно из за этого момента и интересно, когда появилось плетение уз и институт Стражей как таковой.
Тётя Вика Фанатская считает (https://wot.fandom.com/wiki/Warder), что после Разлома. Но насколько после, она не уточняет, и никаких ссылок в подтверждение не приводит.
Цитата: Рысенок от 08 января 2025, 03:51Хотя я этот момент не помню
Цитата: Восходящая Тень, глава 29– Это правда? – Голос юноши звучал глухо, будто доносился издалека. – Все? Адора и Диселле? Пэт? Мама?
– Все, – ответил Бран, – и тетушки, и дядюшки, и двоюродные братья и сестры. Я помогал их хоронить, сынок. Все Айбара похоронены на том пологом холме, где растут яблони.
Перрин сунул палец в рот. Надо же, как глупо получилось – порезался о собственный топор.
– Мама так любит яблоневый цвет... Белоплащники... Но почему? Почему, чтоб мне сгореть? Пэту было всего девять. Девочкам... – Голос у него был каким-то безжизненным. Ему казалось, что в этих словах должны быть какие-то чувства. Хоть какие-то.
<...>
– Какую правду? – спросил Перрин. «Мама так любила яблоневый цвет».
– Во-первых, с белоплащниками явился не кто иной, как Падан Фейн, – начал Бран. – Теперь он называет себя Ордейтом, а на старое имя не откликается, но это точно он.
– Он – приспешник Темного, – рассеянно пробормотал Перрин. «Адора и Диселле по весне всякий раз украшали волосы яблоневыми цветами». – Сам признался. Это он привел троллоков в Ночь зимы. – «Пэт любил забираться на яблони, прятаться в ветвях и бросаться оттуда яблоками».
Цитата: Денис II от 08 января 2025, 12:59Тётя Вика Фанатская считает (https://wot.fandom.com/wiki/Warder), что после Разлома. Но насколько после, она не уточняет, и никаких ссылок в подтверждение не приводит.
Что жаль, конечно. Ну да ладно, значит в тысячелетие между Разломом и Троллоковыми Войнами.
Цитата: Денис II от 08 января 2025, 12:59Восходящая Тень, глава 29
О, спасибо! До этого я еще не доперечитала.
Цитата: Рысенок от 07 января 2025, 20:06Волк - понятно. А вот сломанная корона и цветущие деревья это на что намек?
Мне показалось, что на Око Мира. Там же все было зелено, цветуще, бабочки, букашки.
А Авендесора цвести может? Если да, то может намек на дерево в Руидине?
Когда я читала этот момент в первый раз, мне казалось это отсылкой к Толкиену и цветущему дереву в Гондоре.
Цитата: cassiopella от 09 января 2025, 14:11А Авендесора цвести может? Если да, то может намек на дерево в Руидине?
Но Перрин, помнится, в Руидине не был. Там же Ранд с Мэтом был, а Перрина Ранд в Двуречье как раз и отправил. А может ли цвести Авендесора вопрос и правда хороший. По видениям Ранда у меня сложилось впечатление, что размножается она черенками.
Цитата: Рысенок от 09 января 2025, 15:50Перрина Ранд в Двуречье как раз и отправил
Не то, чтобы отправил.
(https://vgudok.com/sites/default/files/styles/1040x570/public/field/image/1520_obl.jpg?itok=aepmpZtz)
Цитата: Денис II от 09 января 2025, 16:35Не то, чтобы отправил.
А это уже мелочи ;D Главное, что Перрин туда отправился :)
Цитата: Денис II от 08 января 2025, 12:59Тётя Вика Фанатская считает (https://wot.fandom.com/wiki/Warder), что после Разлома. Но насколько после, она не уточняет, и никаких ссылок в подтверждение не приводит.
Ну, что после, а не до – очевидно, потому что Отрекшиеся не знали о существовании уз
Ну а мы продолжаем :)
Встреча Ранда с Белоплащниками в Байрлоне хорошо показывает работу та'веренской удачи, а может, Ранда там не только той удачей, но и немного саидин нахлобучило, судя по описания состояния, но тут еще нужно сравнить с проявлением та'веренской удачи у Мэта, а оно хорошо уже в третьей книге описывается.
Появление Найнив в Байрлоне и ее разговор с Морейн, точнее, то о чем они могли говорить, не так давно обсуждалось, но я тоже об этом задумалась. ОЧень жаль, что это осталось за кадром.
Кэймлинский тракт и убегание от троллоков лично для меня одно из самых интересных мест в "Оке мира". Особенно, когда Мэт начал на Древнем Наречии говорить. Подумалось мне, что в каком-то смысле это может быть намеком на последующие его видения жизней древних воинов. Может, именно в это и превратилась изначальная задумка с древней кровью и историей Манетерен, кто знает?
Цитировать— Не говори так! — Том глубоко вздохнул; теперь все уставились на него. — Это опасный разговор, да вдобавок и глупый. Мертвые могут возрождаться или вселяться в тела живых, и это не предмет для пустопорожней болтовни. — Он еще раз вздохнул, успокаиваясь, и продолжил: — Древняя кровь, сказала она. Кровь, а не мертвец. Я слышал, что такое бывает — иногда.
А вот это очень интересный момент, особенно вспоминая Льюса Тэрина. Похоже, легенды о чем-то таком существовали и Ранд такой не один. Впрочем, даже Семираг про это говорила, значит, во Вторую Эпоху такое пусть редко, но встречалось. Хотя, помнится, другие Отрекшиеся считали, что случай Ранда такой первый. Мне в этом плане интересно, почему об этом упомянула Семираг, а не та же Грендаль, специализировавшаяся на проблемах с головой.
С Мордетом и злом Аридола все тоже интересно в плане механизма возникновения. В легенде о взаимоотношениях Манетерена и Аридола мне упорно с самого первого прочтения видятся какие-то толкиеновские намеки, но тут судить не берусь так как ВК знаю лишь по фильму, а Сильмарион в свое время так, увы, и не дочитала.
Цитата: Рысенок от 13 января 2025, 21:13Встреча Ранда с Белоплащниками в Байрлоне хорошо показывает работу та'веренской удачи, а может, Ранда там не только той удачей, но и немного саидин нахлобучило, судя по описания состояния, но тут еще нужно сравнить с проявлением та'веренской удачи у Мэта, а оно хорошо уже в третьей книге описывается.
Насколько я помню, у Ранда там были приходы после недавнего использования саидин, и он был не вполне адекватен.
А в чём там особая удача?
Цитата: Денис II от 13 января 2025, 22:52Насколько я помню, у Ранда там были приходы после недавнего использования саидин, и он был не вполне адекватен.
А в чём там особая удача?
Что Белоплащники их не схватили с Мэтом. Хотя, на тот момент Белоплащники не очень понимали с кем дело имеют воспринимая того же Ранда как тупую деревенщину. На саидин оно, конечно, больше похоже, но что-то похожее мне припоминается у Мэта в третьей или четвертой книге, но я до того еще не дочитала. Потом сравню.
Цитата: Рысенок от 14 января 2025, 04:01Хотя, на тот момент Белоплащники не очень понимали с кем дело имеют воспринимая того же Ранда как тупую деревенщину.
У меня сложилось впечатление что Ранд тупо взял их на понт пусть и неосознанно. И Белоплащники решили вначале узнать с кем имеют дело а потом уже действовать.
Цитата: Яманэко от 14 января 2025, 09:13У меня сложилось впечатление что Ранд тупо взял их на понт пусть и неосознанно. И Белоплащники решили вначале узнать с кем имеют дело а потом уже действовать.
А вполне, да. Но обычно Ранд как-то поосторожнее все же. Такое скорее от Мэта можно было бы ожидать. Так что думаю влияние саидин тут тоже сказалось.
Белоплащников притормозил меч с клеймом цапли. И поведение Ранда, который поступал как человек, осведомленный в своем мастерстве и способности справиться с ними. И пока они думали, тут и стража подоспела.
Поэтому было решено проследить, подослав в таверну осведомителя. А уже потом, когда они убедились, что это какие-то деревенские подростки, и по танцам Ранда видно, что воин из него никакой, решили действовать.
Что до толкиновской параллели с Шадар Логот, то тут намешаны разные идеи. Кинжал - это, разумеется, Кольцо. Сам город как древние руины со злом, приведшие к потере волшебника из отряда (Морейн их после города потеряла) - Мория и балрог. В принципе, функция Машадара та же - это иное зло, наследие прошлых дней.
Цитата: Ruslan от 14 января 2025, 20:49Что до толкиновской параллели с Шадар Логот, то тут намешаны разные идеи. Кинжал - это, разумеется, Кольцо. Сам город как древние руины со злом, приведшие к потере волшебника из отряда (Морейн их после города потеряла) - Мория и балрог. В принципе, функция Машадара та же - это иное зло, наследие прошлых дней.
Вот да. Плюс мне еще вот это место из рассказа Морейн показалось интересным:
ЦитироватьОни повествуют о том, как сын Торина, Каар, явился в Аридол, чтобы убедить короля вновь присоединиться ко Второму соглашению, а Балвен восседал на своем троне — высохшая оболочка с безумным огнем в глазах — и смеялся, когда стоявший подле него Мордет с улыбкой приказал казнить Каара и все его посольство как приспешников Тьмы.
Когда перечитывала, упорно вспоминался момент из экранизации, когда Гендальф пришел в Эдорас, а там Теоден в не самом приличном состоянии и мрачного вида советничек на ухо болтает.
Цитата: Рысенок от 13 января 2025, 21:13А вот это очень интересный момент, особенно вспоминая Льюса Тэрина. Похоже, легенды о чем-то таком существовали и Ранд такой не один. Впрочем, даже Семираг про это говорила, значит, во Вторую Эпоху такое пусть редко, но встречалось. Хотя, помнится, другие Отрекшиеся считали, что случай Ранда такой первый. Мне в этом плане интересно, почему об этом упомянула Семираг, а не та же Грендаль, специализировавшаяся на проблемах с головой.
Я как раз вчера на этом месте была, когда её пленили.
Её слова:
ЦитироватьОн безумен. Грендаль сумела бы объяснить это лучше меня. Безумие ее конек. И все же я попытаюсь. Вы наверняка знаете, что есть люди, которые слышат голоса у себя в голове. Иногда, крайне редко, эти голоса пренадлежат тем, кто жил когда-то давно. Ланфир утверждала, что ему известны вещи из нашей Эпохи, вещи, которые мог знать только Льюс Тэрин Теламон. Так что он явно слышит голос Льюса Тэрина. И не важно, что этот голос реален. Это скорее даже к худшему. Даже Грендаль не удавалось полностью востановить психические функции у тех, кто слышал реальные голоса.
Насколько я помню, открекшиеся это особо не обсуждали. У Грендаль не было момента, чтобы выдать нам лекцию по реальным голосам в головах людей.
Цитата: cassiopella от 17 января 2025, 20:09Насколько я помню, открекшиеся это особо не обсуждали. У Грендаль не было момента, чтобы выдать нам лекцию по реальным голосам в головах людей.
А вот жаль, что не выдали на это экранное время :) С интересом бы послушала :) Но мне все же смутно вспоминается, что кто-то из Отрекшихся интересовался может ли человек вообще помнить свою прошлую жизнь и пришли к выводу что Ранд, получается, первый, кто именно свою помнит. Но тут я очень смутно помню и в какой это книге было сейчас даже и не найду. Вполне возможно, что меня проглючило.