1.Здесь предполагается говорить о некоторых деталях их службы, не отраженных в других темах.
2.Можно также обсудить некоторых персонажей,которые должны были попасть на Стену ,но не попали-что бы они там делали.
Начнем с принесения клятв.В команде Иорена едут трое заключенных,которых ждет Стена.
Якен Хгар может принести клятвы,а может произнести их ложно,а потом тихо уйти.Мы не знаем,разрешает ли его бог ложно клястся другими богами. Рорж может принести клятву и как-то адаптироваться (он не один такой красивый,и подчиняться он может-до времени.Может и оторваться на одичалых.Не все будут против "отрыва",хотя это может быть наказуемо).
Кусака-странный тип со склонностью к каннибализму.На Стене есть не совсем нормальные,но не настолько.Как он принесет клятву-загадка.Жестами?
Но, предположим,Рорж и он не приносят клятву.Что их ждет? Казнь ?
На Стену предназначались,но не попали Нед Старк,Черная Рыба(возможно),Тирион,Кеттелбек из Белых Мечей.
Нед Старк и Бринден-желанны для Дозора,и дело им найдется,ибо учить обращению с оружием и х не надо,и они командиры ,испытанные в боях. Мне даже думается,что Мормонт мог бы передать свой пост Старку,появись тот на Стене.Разумеется,после голосования.
Кеттлбек- оружием владеет.Командирские качества неизвестны,но все равно нужна тренировка по действиям в незн.местам.То есть после обетов ему поручат небольшую команду и он будет оттачивать ком.мастерство(и делать то,зачем послан).
Тирион-мозг имеется,владение оружием тоже,но физическая подготовка недостаточна для разведчика. Он пригодится в ордене стюардов.Либо заместитель Марша,либо при Аемоне в качестве помощника ,а затем -замены.Правда,медицине он не учен....
Какие будут мнения ?Кого еще забыли ?
Непринесшим клятву (за вычетом добровольцев, типа Джона Снега или Веймара Ройса) - либо казнь, либо каторжная работа в цепях (камень дробить-таскать). Кусаку, думаю, все же прикончат, но Рорж вполне адаптируется. О Якене и речи нет, сменит морду и уйдет, как только шанс представится, а это недолго.
Нед и Черная Рыба - готовые командиры Дозора, да. На любой должности, вплоть до командорской (не сразу, но чуть погодя вполне). Авторитет могучий, умение на высоте. Т.е. будут зачислены в управители, а дальше очевидно.
Осни Кеттлблэк - готовый мастер-оружничий и, после подготовки, прекрасно подойдет в разведчики. Все остальное уже вопрос махинаций.
Тирион - разумеется, сразу в управители. Ну да, он не мейстер, но на любом ключевом посту будет прекрасно рулить, благо умеет.
Ещё чёрное вполне мог примерить Джейме, если бы не Джон Аррин. Он точно бы стал разведчиком. И вполне возможно встретился бы с Мансом, хе.
А мне не дает покоя мысль, что как-то ряды Дозорных сильно поредели после последних событий. Так как ничего не происходит просто так, судя по всему, это предвестье либо нового поступления, и очевидно, кординальных изменений в системе, либо что Стена вскоре таки рухнет. Потому как Зима близко, а с ней и бой с Иными, а на Стене... ситуация видна.
К тому же слишком уж Мартин всегда акцентировал нехватку рабочих и военных рук в Дозоре - что-то грядет.
Цитата: Kail Itorr от 17 ноября 2008, 13:21
О Якене и речи нет, сменит морду и уйдет, как только шанс представится, а это недолго.
Уйти для Якена раз плюнуть, но он слишком серьёзно относится к взаимоотношениям с богами. Не буден от клятвопреступником.
Следует сказать,что нехватка людей акцентируется давно,с первого романа,но серьезная вылазка Иных произошла только в "Буре мечей".И следущий их выход может состояться еще даже нескоро,скажем ,в "Ветрах зимы".Может,название тут говорящее,и Иные в серьезных количествах появляются только в "романах плохой погоды"... :)
Якен, возможно, серьезно относится к взаимоотношению со СВОИМ, Безликим. Значит ли для него что-то клятва именем Семерых? Сомнительно. А чьим именем приносить клятву - ему решать...
Цитата: Kail Itorr от 27 ноября 2008, 15:26
Якен, возможно, серьезно относится к взаимоотношению со СВОИМ, Безликим. Значит ли для него что-то клятва именем Семерых? Сомнительно. А чьим именем приносить клятву - ему решать...
Цитировать...- Вы должны были спасти его, - упрекнула она богов, обращаясь к дереву. - Он вам все время молился. Не хотите мне помогать - не надо. Да вы и не смогли бы, если б даже захотели.
- Богам дерзить негоже, девочка.
Голос испугал ее. ...
...- Ты нужен мне, чтобы освободить пленных из темницы. ...
...Он смотрел на нее без всякой жалости.
- У бога отняли три жизни. Три жизни он должен получить назад. Богам дерзить негоже. - Голос его был как шелк и сталь...
...- Поклянись в этом. Поклянись богами.
- Клянусь всеми богами моря и воздуха и даже им, владыкой огня. - Он вложил руку в рот, вырезанный на чардреве. - Клянусь семерыми новыми богами и старыми, которым несть числа...
...- Это Якен Хгар.
Даже там, в горящем амбаре, когда стены пылали вокруг, а он был в цепях, он не выказывал такого ужаса.
- Девочка шутит.
- Ты поклялся. И боги тебя слышали.
- Да, они слышали. - В руке у него вдруг возник нож, тонкий, как ее мизинец. Для кого он - для Якена или для нее? - Девочка будет плакать. Девочка лишится своего единственного друга...
...- И девочка могла бы... назвать другое имя, если друг ей поможет?
- Девочка могла бы. Если друг поможет.
Нож исчез.
- Пошли.
- Прямо сейчас? - Она не ожидала от него такой прыти.
Любые боги для Якена очень серьёзная вещь
да, Якен не предаст ниодну клятву ни перед одним богом
ну А Осни, его на стену отправляют с вполне очевидной целью
стать главой дозора, немогут нынешние короли терпеть у себя в государстве пусть и малое, но неконтролируемое войско, особенно при их отнрошениях к клятвам
Кстати, а мелькала ли информация, зачем Бенджен Старк ушел в Ночной Дозор?
В тексте вроде как ничего об этом не было.
Может, сам Мартин в каких-нить интервью об этом упоминал?
Спрашиваю не просто так - одну внезапную версию проверяю :)
Вроде подразумевалось потому же, что и Ройс. Кроме того для Старков это фамильное занятие
Ну, подразумеваться может все что угодно. Когда Бенджен уходил в Дозор, у Неда уже имелось двое-трое законных детей и не утратившая плодовитости супруга, и понятно, что наследная Лихозимь младшему сыну Рикарда Старка тут очень вряд ли светит. Но владения Старков обширны, и если не Лихозимь, то какой-нибудь меньший замок в управление для Бенджена вполне нашелся бы, ведь позднее Брану мейстер Лювин говорил именно о такой перспективе - "будешь ты вассалом своего старшего брата и управлять от его имени меньшим уделом". Это Веймар Ройс - третий сын при наличии потомства у двух старших, а Ройсы из Рунного Камня и так уже имеют младщую ветвь (Нестор Ройс из Лунных Врат), им дробиться бальше некуда; для Старков на слабозаселенном Севере такая проблема еще долго стоять не будет. Сколько народу у южных и северных лордов в том же статусе, что Бенджен, "второй сын правящего лорда" - кое-кто их них уходил на Вал, да, но в общем и целом это совсем не обязательно.
Многие скорее уходили по призванию души - северная романтика, защита от дикарей, некое, пусть и абстрактное зло за стеной (правда уже никто не может сказать какое, и есть ли оно вообще). Другой вопрос, что на самой Стене все уже представлялось в несколько ином свете - одичалые не такие уж и дикие. В некоторых моментах они импонируют куда больше, чем их "цивилизованные" соседи. Манс ведь поэтому и сбежал. А Зла, как такового, уже и нет, и не видел его никто. Ведь зомби начали появляться совсем незадолго до начала цикла (судя по всему). А до этого память о них истерлась за долгие поколения.
Ну а в целом любой лорд при желании может найти своему сыну нормальную должность/удел в своем владении. Если конечно не брать в расчет таких, как Мандерли или Ланнистера: они то некоторых своих детишек ненавидели, и рады были бы их увидеть подальше от родного дома.:)
Гхммм. Не совсем догнал при чем тут Якен. Он то клятвы дозорного насколько помню не приносил. Именно потому он и остальные его попутчики были в цепях. Он выжил и сделал ноги предварительно вернув долг Арье и Безликому. Нечего ему на Стене делать.
ЦитироватьМногие скорее уходили по призванию души - северная романтика
Таких в нынешние дни крайне мало. Не та репутация у Дозора. Именно из-за этого, собственно, и происходит массовое пополнение тамошнего люда каторжниками - добровольцев категорически недостаточно.
Цитироватьлюбой лорд при желании может найти своему сыну нормальную должность/удел в своем владении
Далеко не любой. Крупный - безусловно, но для лорда Баэлиша-старшего, скажем, найти место и первому-то сыну было нелегко.
Цитироватье совсем догнал при чем тут Якен. Он то клятвы дозорного насколько помню не приносил. Именно потому он и остальные его попутчики были в цепя
Клятву дозорного приносят уже на Валу (кто в септе Черного замка, кто перед старыми богами, кто (теперь) перед костром Рглора - дело десятое). Вся та шатия, которую набирал Йорен и ему подобные - за редким исключением, преступники, которым или каторга, или виселица... или Вал, т.е. ссылка плюс та же пожизненная каторга. Якен, Рорж и Кусака были в цепях как "особо опасные", но подробностей, почему, бы не узнаем, если только Якен не расскажет (остальные мертвы).
Не похоже, что младшие сыновья получили бы землю или замки. Они могут получит должность или доспехи и лошадь на дорогу.
Единственное отделение от Старков Карстарки, которые получили землю мятежного лорда.
Две ветви лордов Венсов и лордов Фоссовей имеют земли. Темная Звезда тоже имеет свой замок. Но мы не знаем, от кого младшие ветви получили свои земли.
Второй сын Тирелла Гарлан получил земли Флорентов.
Младший ветвь Ройсов замка или землю до этого похоже тоже не имел.
Киван Ланнистер землю не имеет (только золото и доходы).
Меррит Фрей не имел даже собственного коня.
Имеется конечно пример создания нового феода, это как Клиганы получили землю и Барристану обещали тоже у Ланнистеров феод, но кажется такие случай редкие и не похоже, что младшие сыновья что-то получили.
Скорее майорат.
Спенсер получил владение Рейнов , победитель лорда Карона получил его владение.
Ну Север не так густо заселен, а является по словам Роберта наибольшей частью королевства, у стены много заброшенных замков, да и Брану прочили замок. В других частях очень плотно заселено все - Фреи их же там сотни, а земель мало, Ланнистеры тоже самое - пол Ланниспорта младших ветвей, а куда селить то.
Ради интереса, в этой теме можно попытаться рассмотреть перспективы в Ночном Дозоре ВСЕХ героев Саги (мужеского пола :)), по крайней мере, вестеросцев. Включая Мизинца, братьев Клиганов, Роберта Баратеона с братьями же, Тайвина и др. и т.д.
Ну да, Мизинец. Ну ради прикола только если. Мизинец достает свой план по захвату мира, смотрит: ага, пункта "вступить в ночной дозор" нету, щас мы по-быстрому кого-нибудь подставим, он пойдет на стену заместо меня.
А из высшей знати только Эддард Старк и Станнис Баратеон были бы на стене уместны. Быть может еще и Тирион (в качестве стюарда, советника командующего).
Посетила такая мысль: представьте в Вестеросе разруха, голод, жестокая война, банды головорезов - одни опасности. Многие люди потеряли все -дом, семьи, сбережения. Что касается солдат, то наверняка многим надоело воевать. Кто то потерял сюзерена и теперь таким путь либо на большую дорогу, либо в наемники ну или в церковь. Но ведь есть еще и Дозор. Место более менее спокойное и войны там нет. (слухам про иных никто ведь не верит). Так вот я думаю, что в Ночной Дозор должны были бы потянуться уймы добровольцев, как гражданских, так и военных - все таки еда и крыша над головой. Но про них не упоминается. Неужели их совсем нет? Или есть, но Мартин "придерживает" таких беженцев на будущее???
А почему в Дозоре должна быть еда? На севере тоже не самое спокойное время. Винтерфелл разрушен, заправляет севером Болтон. Еду дозорные не сами выращивают. Да и холодно на стене. К тому же путь туда идет через перешеек, который захвачен железными людьми. Остается путь морем, для чего надо найти порт и корабль идущий на север. В общем не так-то уж и просто добраться до стены.
Вопрос со снабжением и Севера и Ночного Дозора в частности поднимался уже много раз (в том числе и мною). В итоге пришли к выводу (спорному) что частью дозорные еду добывают сами - через охоту, рыбалку, частью их снабжают с "большой земли" (хотя сейчас некому). Как бы там ни было если судить по описаниям, то дозорные питаются, причем питаются неплохо, не в проголодь. А "воробьиноподобному" отряду имхо добраться есть шанс. Такие вот полувоины, полуоборванцы с дубьем все таки из себя представляют некоторую силу, не каждый будет задирать таких (среди них ведь и бывших солдат полно).
Да почему некому, то - Давос упоминал, что контрабандисты там гости частые, да и горцы рядом, а для них Дозор, что то да значит.
Просто еще не наступил мир. Во время которого многие бывшие солдаты не знают.куда податься.Позже это возможно.А пока еще можно найти место в строю или нетоптанную войной провинцию.
Поэтому наплыва солдат и прочих в Дозор можно ждать позже,в случае если за короткий срок покажется,что конец войны близок ,т.е. произойдут поражения Станниса и железных людей.А Дейненерис еще не соберется...
Цитата: zakm от 22 января 2009, 11:45
Ради интереса, в этой теме можно попытаться рассмотреть перспективы в Ночном Дозоре ВСЕХ героев Саги (мужеского пола :)), по крайней мере, вестеросцев. Включая Мизинца, братьев Клиганов, Роберта Баратеона с братьями же, Тайвина и др. и т.д.
Мизинец - стюард. Куча свободного времени, доступ к воронам, лет через десять Петир будет дёргать за ниточки весь Вестерос. Спасая свою шкуру, он сможет вытащить НД из самой большой передряги и обеспечить дозорным помощь сразу всех 7 Королевств.
Клиган-старший - разведчик, достаточно один раз выпустить против одичалых и никакой угрозы с их стороны.
Паук - стюард (врят ли из него получится разведчик :cheesy:, да и строитель, думаю, некудышный), если Лорд-Коммандующий будет устраивать Вариса, то спкойная жизнь без мятежей и передряг внутри Дозора обеспечена.
Роберт Баратеон - глава разведчиков в любом из замков Дозора, возможно параллель с судьбой Манса ;).
Станнис Баратеон - командующий в Восточном Дозоре.
Ренли Баратеон - разведчик, часто ходит в разведку с Лорасом Тиреллом.
Тайвин - лорд-командующий, не меньше.
Киван - командир разведчиков, со временем/при необходимости - лорд-командующий, либо при наличии людей командующий одного из вновь занимаемых пустых замков. причём, вот уж кто дав клятву Дохору перестанет блюсти шкурные интересы Ланнистеров
Теон - замкомандира стюардов либо рядовой разведчик - стреляет классно, а вот лидерских данных ни на грош.
Аша - командир разведчиков. (Наплевать, что женщина, к такой ни один охальник не подступится, а подступится - костей не соберёт)
Берик - замкомандира разведчиков (пару раз пройти частой гребёнкой по Зачарованому Лесу - так Иные на 1000 лет дорогу до стены забудут). Либо мастер над оружием - рубака он неплохой
Сандор - разведчик, вплоть до командира. У него ни один бывший уголовник пасть не разинет. Либо мастер над оружием по той же причине.
Рендил Тарли - идеальный лорд-командующий. Грамотный командир, хозяйственный тип, жёсткий по части дисциплины. Только его старшенькому деваться некуда станет.
Мейс Тирелл - командир стюардов, либо нового замка (см. Киван)
Квиберн - зам. мейстера по опытам над упырями)) Глядишь, новое оружие выдумает.
Барристан Селми - командир разведчиков/лорд-командующий
Джорах Мормонт - а вот фиг ему батюшкину должность. В разведку.
Якен Хгар жалко до Стены не доехал. Хорошо бы его резидентом к непокорившимся Одичалым)
ЦитироватьМногие скорее уходили по призванию души - северная романтика, защита от дикарей, некое, пусть и абстрактное зло за стеной (правда уже никто не может сказать какое, и есть ли оно вообще).
Да нет, большинство туда не по велению души шли, а потому что больше некуда, или в тюрьму-на плаху, или на Стену - защищать народ. Поэтому там в основном и были всяческие бандиты или те, кто родителям надоел и им захотелось спихнуть деток куда подальше. :coolsmiley:
Цитата: Zakm от 22 января 2009, 11:45
Ради интереса, в этой теме можно попытаться рассмотреть перспективы в Ночном Дозоре ВСЕХ героев Саги (мужеского пола :)), по крайней мере, вестеросцев. Включая Мизинца, братьев Клиганов, Роберта Баратеона с братьями же, Тайвина и др. и т.д.
Не-не, всех точно нельзя... все-таки приходя в Дозор нужно отказаться от всего, что дорого тебе в миру. А у большинства героев ПЛиО есть то, от чего им никак не отказаться. Тот же Джон старался сбежать из Дозора, лишь бы быть с семьей и мстить. Хорошо, что хоть друзья остановили, а то лишился бы головушки ни за что, ни про что в самом начале. ???