Крещение Руси - общеизвестный факт, который, кажется, не имеет никаких нераскрытых вопросов. Однако в последнее время появилось множество публикаций, опираясь на которые, исследователи говорят, что на самом деле практически ничего не известно. В русских и византийских источниках множество разночтений и нестыковок. Было ли крещение таким, как мы его знаем, те ли были у него причины, и начать нужно с княгини Ольги. Повесть ВУременных Лет пишет, что княгиня крестилась в Константинополе, однако византийский император Константин пишет, что Ольга была уже крещенной, когда прибыла в Константинополь? И кому верить?
Я где то читал что первыми из Князей Христианство приняли Аскольд и Дир, после поражения под Константиноплем.
Цитата: Necros от 07 января 2009, 16:00
Я где то читал что первыми из Князей Христианство приняли Аскольд и Дир, после поражения под Константиноплем.
а разве они там не победили, заставив ромеев раскошелится за снятие осады с города :-\
Цитата: Александр Тагере от 07 января 2009, 15:29
Повесть ВУременных Лет пишет, что княгиня крестилась в Константинополе, однако византийский император Константин пишет, что Ольга была уже крещенной, когда прибыла в Константинополь? И кому верить?
да эта повесть одна большая липа, спаянная не раньше 12 века, как справедливо сказал Бушков насчет этого- "брешет как сивый Нестор".
В один из их походов их флот был уничтожен морской бурей, вызванной в ответ на молитвы ромеев, после этого они задумались о смене религии и к ним был послан проповедник, который и крестил их.
ТАК И возникает вопрос - а приняла ли Ольга вообще православие? Есть аргументированная точка зрения, что на самом деле она была крещена по западному образцу. Кстати, в нашей Библии есть Третья Книга Ездры, которой не было в византийском варианте - она как раз была в католическом варианте Библии
Третья Книга Ездры - она разве не часть Ветхого Завета, кажется и написана на арамейском.
и В ВИЗАНТИЙСКОМ варианте она отсутствовала, а ВЗ- это же часть Библии
Про Ольгу спорный вопрос, она приехала в Константинополь со своим священником Григорием, а это уже о многом говорит, хотя с другой стороны, она назвалась языческим именем Елена, это аргумент против. Но скорее всего крестили ее, всетаки, в Византие. Она пробыла там довольно долго, между первым и вторым приемом у императора прошло ровно 40 дней, столько нужно для поста перед крещением за канонами византийской церкви. В первый прием возможно произошло оглашение о крещение, во второй раз само крещение.
Молчание Константина Багрянородного можна объяснить и тем, что крещение в Византие, в то время, было в компетенции церкви, а не двора и он не был обязан описывать это в своих "Церемониях".
Впервые официальный акт введения христианства в Киевском государстве состоялся в 860 г., при Аскольде. И хотя после убийства последнего в 882 г. христианство утратило значение государственной религии, в глазах запада Русь оставалась христианской страной. Временная потеря новой верой своих позиций не могла расшатать общепринятое представление, а обращение Владимира окончательно решило спор между религиозными системами в пользу христианства. Тем более, что контакты с Византией были очень тесными и русичи учавствовали даже в междоусобицах византийцев. Да и византийцы давно были заинтересованы в русах, и в славянах вообще, достаточно вспомнить полу славянина Велизария. Имея такие связи очевидно, что Византия должна была постепенно привязывать славян своей религией, да и западные дворяне высшего ранга не гнушались русских княжен, правда в более поздний период (Анна Ярославовна например), но думаю и до того тоже, чего не могло быть будь Русь языческой.
Константин Багрянородный прямо написал, что Ольга прибыла в Константинополь уже крещенной
Цитата: Александр Тагере от 08 января 2009, 10:44
Константин Багрянородный прямо написал, что Ольга прибыла в Константинополь уже крещенной
Это где же? Впервые слышу. ??? Он говорит о ее приезде и приеме, но нигде не упоминает была ли она крещенная и крестилась ли в Константинополе.
В своем произведении, найду. напишу, как точно звучало
крещение Ольги по византийскому обряду - это же какой дипломатический успех для греков, они должны были об этом кричать на весь мир, однако этого не было
Вот как раз поэтому Багрянородный и другие современные тому времени не очень доверительны - молчек и все...
КОНСТАНТИН БАГРЯНОРОДНЫЙ
О ЦЕРЕМОНИЯХ
Книга II
Глава 15-я
Второй прием Ольги Русской
http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr/cerem.phtml?id=731
И не слова о крещении.
Цитата: Александр Тагере от 09 января 2009, 18:31
В своем произведении, найду. напишу, как точно звучало
крещение Ольги по византийскому обряду - это же какой дипломатический успех для греков, они должны были об этом кричать на весь мир, однако этого не было
Жаль вас огорчать, но не найдете.
Он не писал о ее крещение или от том что она приехала крещенная! Возможно это было описано в каких-то церковных книгах, которые для нас потеряны.
Историю всегда пишут победители. Если бы христианство так и не пришло на Русь и она осталась бы языческой, нигде бы не было упоминания ни о Крещении Ольги, ни о её визите в Константинополь, я в этом уверена :)
Это я к тому говорю, что правды всё равно не доищешься. Мы не можем с уверенностью говорить о событиях, происходивших в прошлом веке, что уж говорить про девятый век ;)
Русь не осталось бы языческой - иное дело, что могли бы принять другую религию, тот же ислам, а контакты с мусульманскими государствами тоже были
Ну, языческой - это было поспешно сказано :) при принятии ислама об Ольге как княгине вообще могло бы не быть упоминания :)
Тоже были, но преобладала в регионе Византия и ей не нужны вторые сельджуки на своих рубежах.
Вообще я говорил о Волжской Булгарии
Так они и принимали ислам (кажется в 922г) - зачем это Византии. А вот мощное христианское государство очень полезно, тем более имеющее хорошие связи с Западом.
Связи с Западом появились у Руси немного позже, точнее сказать - тесные контакты
Ладно позже, но исламское государство Византии все равно не нужно было, так лучше, чтоб сосед принял христианство причем восточного образца. Чингиза еще не было, а потенциал Руси велик.
Согласен, и этот успех у них случился во времена Владимира - однако это не мешало Руси и Византии воевать.
А вот как быть со Святославом?
Святослав - амбициозный и беспокойный сосед, да еще весьма талантливый, он тоже тут Византии не надобен был, а дружить не могли учитывая его амбиции.
Я о другом. Мать - христианка, Сын его Ярополк - христианин, сам же Святослав - язычник. Не кажется это странным?
А почему это должно быть странным.
Во-первых. с точки зрения психологии. Во-вторых. я встречал записи, в которых говорилось, что Святослав был КРЕЩЕН
Цитата: Александр Тагере от 10 января 2009, 17:18
Я о другом. Мать - христианка, Сын его Ярополк - христианин, сам же Святослав - язычник. Не кажется это странным?
Кроме Ярополка у него вроде бы были и другие дети. И отец у него был язычником. Так что это не странно
Кроме того как я помню сам Константин (его именем назван Царьград-Константинополь), защитник Христьян, тоже не был крещен. А его вроде бы в святые причислили.
Отец Святослава погиб, когда тот был очень маленьким.
Константина крестили на смертном одре, когда он уже не мог этому помешать
Цитата: Александр Тагере от 11 января 2009, 16:19
Отец Святослава погиб, когда тот был очень маленьким.
Константина крестили на смертном одре, когда он уже не мог этому помешать
Именно маленьким. И какаим бы образом Святослав стал Великим Князем, если бы в детсве наперекор традициям принял бы новую веру?
Я бы не сказал, что это было бы наперекор традициям - многие на Руси (в том же Киеве) уже были крещенными
Цитата: Александр Тагере от 12 января 2009, 18:04
Я бы не сказал, что это было бы наперекор традициям - многие на Руси (в том же Киеве) уже были крещенными
Да но не князи и не трехлетнем возрасте. И не многие а значительное меньшенство.
Даже Владимиру пришлось крестить Русь насильно мечом и огнем, как писал летописец
Совершенно верно именно поэтому Аскольдово крещение и не упоминается нигде (почти нигде), что с огромным трудом все это проходило.
Багряно родный утверждает, что крещение было не ранее 867 года, но - Окружная грамота патриарха Фотия от конца 866 года говорит - "Россы...уже оставили суеверие, исповедуют Христа...приняли от нас епископа и священника имея живое усердие к богослужению христианскому."(с) Н.М. Карамзин.
При том, что единоземцы Рюриковы клялись именем Одиновым. (с) там же.
По Ольге (Карамзин) - Патриарх был ее наставником и крестителем, а Константин Багрянородный - восприемником от купели.(с). Там же - Ольга нареченная в святом крещении Еленой... (с). И было ей не менее 60 лет.
А ещё по "Повести временных лет" Константин Багрянородный хотел на Ольге жениться - вот только он на самом деле уже женат был
Да, но там это написано скорее, как версия нежели, как факт.
Под рукой сейчас нет ПВЛ, завтра посмотрю, но по-моему, там написано именно как факт - завтра уточню
Это идет перед упоминанием Елены - "...народное баснословие прибавило,..., невероятную сказку, что император плененный ее разумом и красотой, предлагал ей руку и корону...." (с) опять Карамзин. :)
Это Карамзин - а я говорю о ПВЛ
А Карамзин из нее разве не черпал.
нужно смотреть именно неё - Карамзин много не того написал
Она его по ПВЛ обманула. Вроде как сказа, непристало христианину на язычнице жениться, вот только если крестным отцом моим станешь, он и согласился, а по церковным законам крестным жениться нельзя, но он это после ее крещения узнал. И впраду на заказ и тогда и сейчас, чего хочешь напишут.:D
В ПВЛ прямо написано - предложил жениться, а из других источников мы знаем, что он уже был женат
А значит это явная недостоверность ПВЛ и относиться надо очень недоверительно к ней.
К ПВЛ вообще относиться доверчиво нельзя
ПВЛ начала 12 века, а то что к нам дошло, перепись 15-го века. А Ольга конечно знаете когда жила, вотрая половина 10-го. Вот вам и историчский источник. :coolsmiley:
С крещением у нас сплошь загадки,ясно только одно решение князя Владимира о принятии крещения по греческому обряду, дальше начинаются непонятки, все названия атрибутов церкви имеют западное происхождение, не поверю что греческие священники называли базилику церквью и тому подобное.Все таки христианство имело уже сильные корни среди восточных славян и это было западное влияние.Даже странно уже 400 лет как византийцы имеют связи со славянами ( я имею ввиду упоминания в их книгах) А повлиять что бы они приняли христианство конкретно на территории будущей Киевской Руси не могли до решения князя Владимира. Ольга просила прислать миссию у германского императора