В отличие от российских правозащитников, которые заняты поиском «нетолерантности, ксенофобии и фашизма» исключительно в среде русских и православных, их зарубежные коллеги проявляют интерес и к другим этническим и религиозным группам. Так, например, международная правозащитная организация Freedom House недавно опубликовала доклад о содержании школьных учебников, рекомендованных министерством просвещения Саудовской Аравии для преподавания в государственных школах королевства. Этот документ, названный «Саудовская Аравия: Школьный курс нетерпимости», представляет собой анализ 12 учебников по истории, географии, Закону Божьему и этике — предметам, входящим в обязательную программу обучения в государственных школах. В предисловии к докладу руководитель центра защиты свободы вероисповедания Нина Ши особо подчеркнула, что перевод текстов был поручен двум независимым специалистам, не состоящим на службе ни в государственных учреждениях США, ни в структурах Freedom House.
Выводы из анализа саудовских учебных пособий авторы доклада делают неутешительные. «Программы обучения, принятые в Саудовской Аравии, являются настоящими программами нетерпимости к представителям всех немусульманских вероисповеданий, — подчеркивается в докладе Freedom House. — Подобные учебники способны отравить умы молодого поколения». Особое внимание правозащитников привлекли учебники Закона Божьего и этики — предметов, преподаваемых в Саудовской Аравии в рамках единого курса с первого по пятый класс.
Как известно, ваххабизм является официальной государственной религией королевства с момента его основания в 1932 году. Соответственно, все мусульмане, которые не придерживаются учения Ибн Абд аль-Ваххаба (1703–1792) о «возвращении к истокам ислама» и «очищении от сатанинских нововведений», однозначно называются в учебных пособиях «отступниками от единобожия». Авторы учебников резко осуждают как «еретиков»-шиитов, так и суннитов, не принявших ваххабизм. Их характеризуют как «не отрекшихся от многобожия».
Отношение к «христианам, евреям, язычникам и другим неверным» в саудовских учебниках еще более нетерпимое. Уже в первом классе школьник должен заучить, что «долг мусульманина — презирать и ненавидеть неверных, не дружить с ними, не подражать им, не искать истину в их ложных учениях»! Пятиклассникам на уроках истории объясняют, что «распространение ислама по всему миру путем джихада — священный долг мусульманина».
По подобным учебникам в 25 тысячах государственных школ Саудовской Аравии обучается более 5 млн. человек. По методикам, одобренным министерством просвещения, преподавание ведется также в саудовских школах за границей, расположенных в 19-ти городах по всему миру. Примечательно, что одна из таких школ, финансируемых государством, действует и в Москве. Официально в российской столице обучение по программам министерства просвещения Саудовской Аравии проходят 500 учеников — дети работников дипломатических миссий Саудовской Аравии, Судана, Египта и других арабских стран. Для российских учащихся при школе открыты вечерние «курсы короля Абдаллы», преподавание на которых ведется на арабском языке по программам, одобренным министерством просвещения Саудовской Аравии. Причем точное число слушателей «курсов короля Абдаллы» администрацией школы не афишируется.
Данная школа — не единственное место в Москве, где в головы детей и подростков вбиваются человеконенавистнические идеи в «исламской» упаковке. Учебные пособия и планы, разработанные при участие или на деньги саудовских ваххабитов, активно используются во многих исламских образовательных учреждениях столицах. К этому следует добавить тех имамов и улемов, что прошли обучение, переподготовку в Саудовской Аравии, или получают гранты от исламских фондов этой страны. Идеи, которые они внедряют в сознание своей паствы, столь же толерантны, как и содержание вышеупомянутых пособий.
На этом фоне особенно трогательно выглядят усилия исламских лидеров в деле борьбы с «русским фашизмом и экстемизмом». Не так давно председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который, согласно утверждению своего главного оппонента — главы Духовного управлении мусульман, так же получал деньги от саудитов, заявил, что «экстремисты считают, что «русский» — это член привилегированной касты». Далее, ученый муж огласил свое довольно оригинальное видение русской истории, и совсем уж толерантный взгляд на русских, как таковых. Он заявил следующее: «...Концепция «русской нации» является искусственным, надуманным образованием, не имеющим опоры в реальности и в реальной истории. Термин «Русская земля» принадлежит далекой истории. После разрушения Киева в 12-м веке другими русскими князьями во главе с Андреем Боголюбским, единая русская государственность, имевшая конфедеративный характер, де-факто и вовсе прекратилась. Последние остатки этнически «русской государственности» на севере Руси были уничтожены царем Иваном Грозным в его походе на Великий Новгород.
В составе Золотой Орды народы на этническом уровне перемешались, говорить о «чистоте крови» какого-то одного народа стало, мягко говоря, затруднительно, различия стали проводить по языковым и религиозным признакам: продолжительное время «русскими» называли последователей византийской ветви православия независимо от цвета кожи и разреза глаз, а «татарами» - всех мусульман, даже кавказских. Вот для обозначения государствообразующей нации с 15-го века и вошел в оборот другой, казалось бы, синонимический термин «российский», который и лег в название нашей страны позднее, в 18 веке — «Российская империя».
В советский период термин «русский» перестал означать религиозную принадлежность. Сегодня «русским» в обиходе называют некий обобщенный славянский этнический тип, который весьма отдаленно и крайне редко напоминает признаки русского этноса 10–12-го веков (светловолосые и голубоглазые). Народы генетически перемешались, а русский язык служит единым языком общения. Однако введение в словоупотребление двух изначальных синонимов «русский» и «российский» (на других языках они обозначаются одним словом) сыграло с нами злую шутку; эти синонимы для нас разделились, мы стали их друг другу противопоставлять.
В других странах «француз» - это не какой-то этнический тип, измеряемый по черепу, крови, принадлежности к религии и т.п., а просто гражданин Франции. Также «американец», «англичанин»... И у нас только «россиянин» — это гражданин России. А «русский», как считают некоторые экстремисты, это — член некоей привилегированной касты, который должен иметь больше прав, чем другие, только по якобы наличию в нем более «чистой» славянско-арийской крови. Это гибельный путь, приводивший к полному краху многих империй: наиболее яркий и масштабный пример прошлого века — это Германия под началом Гитлера...
...От термина «русская нация» лучше либо совсем отказаться, либо понимать под ним всех россиян. В основу общероссийской идентичности должна быть положена гражданская идентичность».
Какие там учебники саудитов, когда человек, принимаемый в Кремле, публично произносит откровенно русофобские, нацистские спичи, вполне достойные пера Альфреда Розенберга. Причем, утверждая, что делает это в целях предотвращения национальной и религиозной розни. Иными словами, в целях предотвращения этой розни, русский народ должен быть, как таковой, упразднен, передав свое название «идентичности» гастарбайтеров, рыночных торговцев и высокоученых муфтиев, которые будут их всех учить по Саудовским учебникам. Тогда и придет конец экстремизму и наступит окончательный триумф толерантности.
Это не значит, что я сам - против ислама. Ни в коей мере, это просто одна из точек зрения. Это не значит, что она правильная.
Ба! А то Вы не знали?! :-X
Цитата: Александр Тагере от 14 января 2009, 20:46
От термина «русская нация» лучше либо совсем отказаться, либо понимать под ним всех россиян. В основу общероссийской идентичности должна быть положена гражданская идентичность».
вот с этим абсолютно не согласна :(
я - не россиянка, я - русская! Нас пытаются превратить в россиян, чтобы мы забыли свои корни, а человек, забывший свои корни, не имеет цены и легко поддаётся внушению. Травят нас :(((
и вообще, почему это ведёт к краху? Почему татарин не должен гордиться тем, что он татарин, а должен называть себя русским? На мой взгляд, это неправильно.
Ну незнаю - Я поляк оторванный от корней, русским быть не могу, но живя здесь горжусь называясь россиянином.)))
Люди, а мне тогда что делать?! К какой национальности мне себя относить?! Во мне точно намешано много чего. Одна прабабка татарка, другая (по невполне подтверждённым сведениям) полячка. Есть в родне и хохлы (намеренно так пишу, так как они уже несколько поколений живут не в Украине, а на Урале). А по большей части я из уральских казаков. Лично я считаю, что РУССКАЯ, безо всяеих там славяно-арийских заморочек.
А то, что мусульманским детям преподают в школах такое, это конечно же печально. Идеи Джихада практически всегда бродили в этой религии. Она просто относительно молодая и отсюда все беды. Помнится Христиане тоже в своё время Огнём и Мечём насаждали свою веру. Теперь пришёл черёд Ислама.
Вот не надо про Огнем и Мечем, тогда другой мир был и по другому было нельзя, притом копты нормально жили переходя из ислама в христианство.
Цитата: игорь от 04 февраля 2009, 12:46
Вот не надо про Огнем и Мечем, тогда другой мир был и по другому было нельзя...
Ну да, никто не ждёт испанскую инквизицию...
Священная Инквизиция и не только Испанская была благом, просто некоторые Князья Церкви слишком переусердствовали.
Александр Тагере, не стоит бездумно перепечатывать статьи товарищей (П. Иванченко на сайте Фонда Имперского Возрождения - кстати, неплохо было бы указывать автора, чтоб чужие глупости никто не думал приписывать Вам :) ), которые, хоть и приводят частично корректную информацию, однако, намеренно выдергивают или неполностью цитируют критикуемых:
Цитата: Александр Тагере от 14 января 2009, 20:46
Какие там учебники саудитов, когда человек, принимаемый в Кремле, публично произносит откровенно русофобские, нацистские спичи, вполне достойные пера Альфреда Розенберга. Причем, утверждая, что делает это в целях предотвращения национальной и религиозной розни. Иными словами, в целях предотвращения этой розни, русский народ должен быть, как таковой, упразднен, передав свое название «идентичности» гастарбайтеров, рыночных торговцев и высокоученых муфтиев, которые будут их всех учить по Саудовским учебникам. Тогда и придет конец экстремизму и наступит окончательный триумф толерантности.
Человек, "откровенно произносящий русофобские спичи", в том же самом интервью, которое так удачно "отредактировал" Иванченко, сказал и следующее:
ЦитироватьЕсть великий русский народ, исторически сплотивший союз самобытных и равноправных народов и видящий свою миссию в превращении этого союза в один из важнейших центров общемировой цивилизации. И этот народ не должен ни в коем случае обособлять себя от других народов - своих братьев, которые хотят вместе с русским народом и далее строить безопасное и счастливое будущее. От термина 'русская нация' лучше либо совсем отказаться, либо понимать под ним всех россиян. В основу общероссийской идентичности должна быть положена гражданская идентичность.
Национальная идея, гражданская идентичность - для России сейчас как раз одна из проблем; и вместо того, чтоб поливать грязью муфтия, Иванченко стоило бы предложить свой вариант, наверное.
Да и причислять его к ваххабитам не стоит тоже - подавляющее большинство мусульман в России и в мире не придерживаются таких радикальных взглядов, и insh'Allah, так и будет в будущем.
Цитата: игорь от 04 февраля 2009, 13:07
Священная Инквизиция и не только Испанская была благом, просто некоторые Князья Церкви слишком переусердствовали.
Ладно, Пайтоны в сторону, каким таким великим благом была Инквизиция? Суть организации никак не вяжется с добром. Попробую избежать длинного спора, который зайдёт в тупик верю-не верю - регулирование несогласий на религиозные темы, которое выливается в чудовищную машину типа Инквизиции ИМХО нехорошее дело.
Инквизиция (от латинского: inquisitio - розыскание, исследование, розыски) - судебно-следственный орган, созданный для выявления в Церкви ее замаскированных врагов, их переубеждения и перевоспитания, а в случае их неисправимости отлучавший их от Церкви в соответствии с указаниями Нового Завета (Тит.3:10; Мф.18:17; 1Кор.5:11-13; Гал.1:8-9). Отлучение от Церкви могло быть подано для обжалования Папе и им отменено. После отлучения врага Церкви от Церкви, он передавался государственной власти и ее судебный орган рассматривал дело отлученного от Церкви с точки зрения государственного права и в соответствии с его законами приговаривал виновного к предусмотренной законом каре. Если государственным правом за преступления против Церкви и государства предусматривалась смертная казнь, то преступник казнился смертью. Таким образом, инквизиция никого к смерти не приговорила. Она только определяла вину человека и при нежелании преступника исправиться, отлучала его от Церкви и передавала государственной власти на ее усмотрение. Казнился же преступник по приговору государственного суда, карательными органами государства.
Испанская Инквизиция это отдельная тема - там несколько иные условия.
Игорь, я не великий знаток истории, но что такое инквизиция знаю (иначе бы не влезла со своими копейками :)). Ничего из того, что вы написали не опровергает:
Цитата: Лиса от 04 февраля 2009, 12:25
Помнится Христиане тоже в своё время Огнём и Мечём насаждали свою веру.
Цитата: игорь от 04 февраля 2009, 14:09
Если государственным правом за преступления против Церкви и государства предусматривалась смертная казнь, то преступник казнился смертью.
А откуда взялось государственное право о преступлениях против Церкви? Абсурд это, какая разница кто судит если законы основанны на Мече и Огне Христианства?
Просто дело в том, что следуя канонам Библии человек грешен срождения и его жизнь должна постоянно подтверждать отречение от греха (в теологии я не очень силен и может не правильно сформулировал, но смысл примерно таков).
А по поводу государственного права - думаю, что на юге Франции в средние века секты катаров и альбигойцев наносили своими действиями вред и так как лидеры были зачастую из высшей знати Монфоры например, то подсудны были в первую очередь мирскому суду, а уже затем передавались Церкви, то же и с Тамплиерами - суд начинался над отдельными людьми по светским преступлениям, а уже за тем передали под суд Церкви.
Цитата: игорь от 04 февраля 2009, 14:26
Просто дело в том, что следуя канонам Библии человек грешен срождения и его жизнь должна постоянно подтверждать отречение от греха
А ты о Ветхом Завете? Или о Новом? А в какой трактовке? Государство не должно быть априори христианским, в этом всё дело. А если так - то какое отношение имеют уставы Церкви к светским гражданам? Они должны касаться лишь изъявляющих желание относится к Церкви.
Цитата: игорь от 04 февраля 2009, 14:26
...суд начинался над отдельными людьми по светским преступлениям...
Там он и должен был закончится.
Каждый христианский король в средневековье был помазанник Божий, и Христианство было государственной религией.
Нет не должен он был точнее не мог там закончиться - многие теже тамплиеры имея огромную собственность по всей стране не подчинялись королю, хотя и были его вассалами, но подчинялись Папе.
Мы же не спорим - король правил страной, а королём правила Церковь. И методы правления у неё были не слишком мягкие. С этого и начали :)
А вот отсюда и возникают права государства и Церкви.)))))
Игорь, шаг назад - о чём речь? О политике нетерпимости Церкви (как предводителя христианства) к другим религиям. Ясное дело, в государстве основанном на религии будут законы связанные с ней. Это ещё не говорит о том, что иначе в то время (твои слова) нельзя было.
А иначе и в самом деле нельзя было - мавры в Испании, раскольники в Европе. Как надго было действовать. Взять ислам - религия не терпит слабости, из всех Крестоносцев уважали Ричарда Плантагенета - мусульмане назвали его Львиным Сердцем не только за отвагу, но и за жестокость - перерезал пленных в Акре и только это заставило Саллах-ад-дина задуматься на тему - А не заключить ли нам перемирие.
У вас кстати щас происходит что - пока вы сильны и демонстрируете это - все будет более менее нормально, но проявите слабость и все эти международные правозащитные штуки и вас просто сметут потому что уважения не будет и страха. Это моя личная оценка ислама.
То, что религия скрепляет народ (кто там про опиум говорил?), что на руку владыкам - не отрицаю. Понимаю так же зачем затеяли крестовые походы (не из ультра-религиозный побуждений, правда?). Но целый институт по истреблению "еретиков" был действительно необходимым благом?
Для целостности Франции это и впрямь было благом. К охоте на ведьм инквизиция подключилась только в середине 15го века. Да были перегибы и Церковь это признала.
Мы с тобой на разных плоскостях помоему общаемся :) Перегнули - не перегнули, не в этом дело. Я говорю что вообще такая организация ничего хорошего по большому счёту принести не может, потому что из теологических споров перелилась в жуткий кнут политики.
Политика всегда связана с государственностью, а религия ведь не только вера это еще и образующий элемент. И Инквизиция помогала сохранять целостность религии, а потому и государств - Франция, Испания, Австрия - и посмотрите что было в Германии, где победили реформаторы разных течений - не было Германии, были сотни княжеств и полная неразбериха.
Кстати, речь здесь об ваххабизме, а не об исламе - это разные вещи
Цитата: Александр Тагере от 04 февраля 2009, 17:02
Это не значит, что я сам - против ислама. Ни в коей мере, это просто одна из точек зрения. Это не значит, что она правильная.
Кстати, речь здесь об ваххабизме, а не об исламе - это разные вещи
И? тема переименована; правда, все равно непонятно - рассмотрено только одно из течений в Исламе, было бы логично, в соответствии с названием, рассмотреть хотя бы и другие аврамические религии и их секты и течения для сравнения.
Или нам порадоваться надо, что автор темы здорово умеет пользоваться методом copy-paste, посочувствовать саудовским школьникам, насладиться враньем Иванченко и все? :)
Может, проще тогда просто давать ссылки, если нет желания высказывать свое собственное мнение и что-то обсуждать?
А кто запрещает что-то обсуждать? Пожалуйста, ваши предложения
Ндааа, понятно...Я лучше тогда Mein Kampf тем же copy-paste запостю, и подпишу "это всего лишь точка зрения, не обязательно неправильная". :)
Я просто хочу узнать ваши предложения - это что, невозможно? Вы же сами фактически говорите, что тема нуждается в исправлении
А разве направление обсуждения было модератором задано? Была только перепечатана статья, в которой смешаны правдивая информация об исследовании Freedom House и вранье об интервью муфтия. Из статьи видно, что ваххабизм - радикальное течение (и кто об этом еще не знает, даже в России?); что муфтий достаточно неординарно размышляет по поводу национальной идеи для России; и что г-н Иванченко (автор перепечатанной статьи) умеет ловко перевирать его слова.
И что мы, по мнению автора темы, должны были обсуждать? Сказать общее ай-яй-яй ваххабитам? :)
Как раз есть тут, что обсуждать - понятно, что молодые умы мусульман травят, далеко не везде и не все течения, есть ведь и шииты и сунниты и прочие и в других религиях масса течений и радикальных тоже. Тут ведь получается, что господа типа этого Иванченко под видом патриотического гнева пытаются разжигать межнациональную и меджрелигиозную рознь, просто мечты г-на Пилсудского претворяют в жизнь. Поэтому получается, что травят умы вообще всех молодых людей да и не только.
А по поводу смешения правды и неправды - все это уже было и блин, вот все чаще натыкаюсь на Пауля Йозефа, негодник сдох давно, а идеи живут почище Ленина...еще пару шагов и будем жить по Ницше.
Цитата: игорь от 05 февраля 2009, 20:26
Как раз есть тут, что обсуждать - понятно, что молодые умы мусульман травят, далеко не везде и не все течения, есть ведь и шииты и сунниты и прочие и в других религиях масса течений и радикальных тоже.
Вот именно, и как раз это я и хотел от автора темы услышать. Иначе же простое перепечатывание статьи очень смахивает на безмолвную поддержку автором-модератором(!) г-на Иванченко и иже с ним. (и, кстати, нарушает Правила)
Можно сказать - он выложил статью на суд публики и публика высказала суждение))))
С модераторством он еще разберется - (первый блин комом) - под вашим бдительным наблюдением это не сложно.)))
Но ваша позиция, как всегда четка.
Цитата: игорь от 05 февраля 2009, 20:42
С модераторством он еще разберется - (первый блин комом) - под вашим бдительным наблюдением это не сложно.)))
Но ваша позиция, как всегда четка.
Очень сомневаюсь, что разберется :(. Не так давно мы обсуждали "исторический вопрос", и в ходе обсуждения Александру Тагере настоятельно советовали указывать источник, откуда берется материал, а также авторство текста. Модератор подфорума обещал учесть критику. Учел? Или же он и есть господин Иванченко собственной персоной?
Вообще-то странно учить модератора сетевому этикету. На многих форумах, скажем на фантлабе, запрещена перепечатка чужих материалов без того, чтобы автор прямо указал свой взгляд на обсуждаемую проблему. Именно модераторы и следят за этим, в то время как мы имеем то, что имеем.
Честно говоря, первоначальное название темы мне нравилось больше. Сразу было понятно, что в отместку за отравление мозгов молодых мусульман Александр Тагере решил влить микстуры от аптекаря Иванченко в наши души.