Согласно популярному стереотипу, репрессии среди высшего комсостава привели к тому, что в руководстве РККА якобы возобладали безграмотные кавалеристы вроде Ворошилова и Будённого. Дескать, в отличие от расстрелянных «военных гениев», эти тупые и недалёкие люди отрицали важность механизации армии, уделяя основное внимание развитию столь милой их сердцу конницы.
Подобный сюжет вот уже несколько десятилетий служит одной из излюбленных тем для ёрничающей творческой интеллигенции. Чтобы не опускаться до полемики с профессиональными скоморохами, посмотрим, что пишут по этому поводу авторы, претендующие на то, что они имеют отношение к военной истории. Вот что утверждает, к примеру, Лев Киршнер в своей книге «Канун и начало войны: Документы и материалы»:
«В руководстве Вооружёнными силами возобладала установка "конников" -- Ворошилова, Будённого, Кулика, Щаденко, догматически цеплявшихся за опыт Гражданской войны. Ворошилов с трибуны XVII съезда партии утверждал: "Необходимо... раз и навсегда покончить с вредительскими "теориями" о замене лошади машиной". Ему поддакивал Щаденко: "Война моторов, механизация, авиация и химия придуманы военспецами. Пока главное -- лошадка. Решающую роль в будущей войне будет играть конница"»
Разумеется, оперируя вырванными из контекста фразами, можно доказать что угодно. Выступая 30 января 1934 года на XVII съезде ВКП(б), нарком обороны действительно произнёс процитированные выше слова. Однако вся прелесть ситуации состоит в том, что сказаны они были в разделе его речи, посвящённом сельскому хозяйству.
Как известно, в результате коллективизации произошло сокращение конского поголовья. Об этом и говорил Ворошилов:
«Конское поголовье продолжает всё ещё сокращаться. Где причина, в чём дело? Мне думается, что, помимо вредительской деятельности контрреволюционных элементов на селе, немалая доля вины лежит на работниках системы Наркомзема, одно время благожелательно относившихся к прямо-таки вредительской "теории" о том, что механизация сельского хозяйства, внедрение тракторов и комбайнов заменят лошадь, а в ближайшем будущем и полностью освободят от необходимости использования тягловой силы в сельском хозяйстве. Между тем ясно, что лошадь в нашей стране сейчас и в дальнейшем будет крайне необходима и нужна, как она была нужна и раньше, когда у нас было мало тракторов. Лошадь не только не противостоит трактору, не конкурирует с ним, но, наоборот, его во многом дополняет, ему помогает» [137].
После этого будущий маршал и произнёс столь понравившуюся Киршнеру фразу:
«Что это значит? А то, что за лошадь, её сохранение и воспроизводство надо взяться по-настоящему. Необходимо прежде всего раз и навсегда покончить с вредительскими "теориями" о замене лошади машиной, об "отмирании" лошади. Необходимо раз и навсегда покончить с обезличкой в использовании коня. На местах, в передовых колхозах, в МТС накоплено немало ценного опыта, который Наркомзему не мешало бы учесть, обобщить и распространить по всей стране» [138].
Как видим, речь шла о том, что, несмотря на появление тракторов и комбайнов, лошадь в сельском хозяйстве всё равно нужна. Этот тезис остаётся совершенно верным даже сегодня, спустя 70 лет. Тем более справедливым он был тогда, в 1934 году.
А вот в разделе, посвящённом Красной Армии, Ворошилов говорил совершенно другое. О кавалерии ни слова. Зато «войне моторов» уделено немало внимания:
«За отчётный период перед РККА стояла задача коренным образом реконструироваться на базе новой техники, так сказать, на ходу, сохраняя полностью и постоянно высокую ступень боевой готовности.
Сейчас основные задачи технической реконструкции армии нами решены.
В 1930 г., к XVI съезду, мы имели очень небольшое количество танков... Сейчас мы имеем вполне современные танки в достаточном числе.
В 1930 г. мы имели на вооружении артиллерию, оставшуюся от империалистической войны, от царя и частично построенную нами в прошлые годы... Сейчас мы имеем артиллерию и в количественном, и в качественном отношении... приличную...
В 1930 г. мы были ещё очень бедны средствами химической обороны. Наша химическая промышленность хромала на все четыре ноги. Мы имеем сейчас мощную химическую промышленность, но ещё недостаточно мощную, товарищ Серго (к товарищу Орджоникидзе), чтобы полностью удовлетворить и народнохозяйственные нужды, и потребности обороны. Тем не менее уже теперь наши заявки в отношении химической обороны удовлетворяются неплохо.
В 1930 г. мы были очень плохо обеспечены средствами современной связи. Радиосредств почти вовсе не было. Сейчас мы имеем неплохие средства связи -- проволочную, радио и другие, но не считаем ещё себя полностью обеспеченными...
Большие успехи достигнуты также в отношении технического оснащения инженерных войск...
За время, прошедшее после XVI съезда партии, наши Военно-воздушные силы стали неузнаваемыми. Мы создали мощную тяжёлую бомбардировочную авиацию и добились улучшения по всем другим видам авиации...
Огромные достижения в области авиастроения бесспорны, но кое-что надо ещё доделывать и улучшать нашей авиационной промышленности, в первую очередь в отношении производства моторов. Моторостроение -- сложнейшее производство, труднейшая, быть может, часть нашего машиностроения. Мы создали заново прекрасные моторостроительные заводы. Промышленность наша выпускает сейчас много моторов, но для того, чтобы ни один из видов нашей авиации не уступал лучшим иностранным образцам, нужно полностью обеспечить наши самолёты моторами, соответствующими по качеству.
Нужно быстрее осваивать серийное производство новых и усовершенствованных моторов. Нужно подтянуть работу наших научно-исследовательских институтов по моторам. Нужно обязательно поставить работу конструкторских бюро на заводах...
Если в 1929 г. на одного красноармейца приходилось в среднем по всей РККА 2,6 механических лошадиных сил и в 1930 г. -- 3,07, то в 1933 г. -- уже 7,74. Это значительно выше, чем во французской и американской армиях, и выше даже, чем в английской армии, наиболее механизированной...
70% личного состава непосредственно связаны с техникой. Что это означает? Это означает, что наша армия стала армией техники, так сказать, индустриализированной армией. Если при этом учесть, что насыщение армии многочисленной техникой не могло не вызвать также крупной организационной перестройки, равно как не могло не отразиться весьма основательно и на наших людях, на их учёбе, на выработке приёмов ведения военных действий, становится понятным, почему я называю сегодня нашу армию принципиально иной, новой армией» [139].
Приношу извинения за столь пространную цитату. Соврать легко. Опровергнуть враньё гораздо сложнее. На это и рассчитывал Киршнер, справедливо полагая, что подавляющее большинство его читателей вряд ли станет разыскивать стенограмму XVII съезда.
А вот что утверждают известные обличители репрессий в РККА Виталий Рапопорт и Юрий Геллер:
«Снова доминировала кавалерия в ущерб бронетанковым и механизированным войскам. На случай войны планировалось развёртывание 99 (!) кавдивизий (у немцев в 1936 г. их было -- две с половиной). К слову сказать, конница обходилась советскому народу дороже всей системы образования» [140].
99 кавдивизий -- это что-то из области современного маркетинга. Чтобы вернее всучить покупателю какую-нибудь ненужную безделушку, считается психологически правильным назначить за неё цену не в 100, а в 99 долларов.
Так и представляешь себе -- приходит Ворошилов к Сталину:
-- Иосиф Виссарионыч, давай сформируем сто кавдивизий!
-- Ты что, Клим, совсем сдурел? Нас же засмеют!
-- Тогда, может, 99 дивизий?
-- Ну, вот это уже другое дело!
Что же в действительности происходило в те годы с красной кавалерией?
К 1935 году в РККА имелись 4 кавалерийских корпуса (1-й, 2-й, 3-й, 4-й), 15 кавалерийских (1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 10-я, 11-я, 12-я, 14-я, 15-я, 22-я) и 5 горно-кавалерийских (17-я, 18-я, 19-я, 20-я, 21-я) дивизий [141].
Согласно докладу начальника Генерального штаба РККА А.И.Егорова от 14 апреля 1935 года о развитии Вооружённых сил на 1936-1938 гг., к 1 июля 1936 года в составе Красной Армии планировалось иметь 31 кавалерийскую дивизию [142]. В течение 1935 года были созданы управления 3 кавкорпусов (5-й, 6-й, 7-й), развёрнуты из кавбригад 16-я и Особая кавдивизии, сформированы вновь 23-я, 24-я, 25-я, 26-я, 27-я, 28-я, 29-я и 30-я кавдивизии [143]. Таким образом общее число кавдивизий, с учётом горно-кавалерийских, возросло до 30. К концу лета 1936 года были сформированы 13-я и 31-я кавдивизии [144], а также отдельная кавбригада горских национальностей [145].
Итак, к началу 1937 года, то есть накануне «большой чистки», в Красной Армии имелись 7 управлений кавалерийских корпусов, 32 кавалерийские дивизии (из них 5 горно-кавалерийских и 3 территориальных), 2 отдельные кавалерийские бригады, 1 отдельный и 8 запасных кавалерийских полков. Численность конницы по штатам мирного времени составляла 195 690 человек [146].
Но вот Тухачевский и К° расстреляны. Казалось бы, самое время сформировать побольше новых кавалерийских частей и соединений. Однако происходит прямо противоположное. Осенью 1937 года нарком обороны К.Ворошилов и начальник Генштаба Б.Шапошников представили Сталину доклад «О плане развития и реорганизации РККА в 1938-1942 гг.» [147]. 29 ноября 1937 года этот план был утверждён постановлением Комитета Обороны при СНК СССР [148]. В соответствии с ним в 1938 году подлежали расформированию 2 управления кавалерийских корпусов, 7 кавалерийских дивизий и 2 запасных кавполка [149]. Во исполнение данного решения в 1938 году были расформированы 13-я, 23-я, 26-я, 27-я, 28-я, 29-я и 30-я кавдивизии. В результате конница мирного времени была сокращена до 5 управлений кавкорпусов, 18 кадровых кавалерийских дивизий, 5 горных кавалерийских дивизий, 2 казачьих территориальных кавалерийских дивизий, 2 отдельных кавбригад, 1 отдельного кавполка и 6 запасных кавполков, всего 138 560 человек [150]. При всеобщей мобилизации из 4 запасных кавполков дополнительно развёртывались ещё 4 кавдивизии. Таким образом, общее число кавалерийских дивизий в случае войны должно было составить 29, а численность конницы военного времени -- 255 300 человек [151].
Утверждённый 2 сентября 1939 года постановлением СНК СССР №1335-279сс план реорганизации сухопутных Вооружённых сил СССР на 1939-1940 гг. предусматривал дальнейшее сокращение кавалерии -- расформированию подлежали 4 кавалерийские дивизии и 2 отдельные кавалерийские бригады [152]. Однако в связи с вводом советских войск на территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики Красная Армия вынуждена была развернуться в семи округах по штатам военного времени. В этой ситуации расформирование 4 кавалерийских дивизий стало нежелательным [153]. Поэтому в письме наркома обороны Ворошилова Сталину и Молотову №81229сс/ов от 23 октября 1939 года вносились следующие предложения: 2 отдельные кавбригады расформировать, 4 кавалерийские дивизии, ранее намечавшиеся к расформированию, сохранить, отдельный кавалерийский полк развернуть в отдельную кавалерийскую бригаду. Таким образом, в Красной Армии должно было остаться 5 управлений кавалерийских корпусов, 18 кавдивизий, 2 кавдивизии сокращённого состава, 5 горных кавдивизий, 1 отдельная кавалерийская бригада и 6 запасных кавполков. При этом в отличие от мобилизационного плана 1938-1939 гг. развёртывание дополнительных кавалерийских дивизий в военное время не предусматривалось [154]. Во исполнение данного решения были расформированы 5-я (бывшая Бурят-монгольская) и 3-я Горская [155] отдельные кавалерийские бригады.
21 мая 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановление Комитета Обороны при СНК СССР «Об организации и численности Красной Армии». В соответствии с ним, подлежали расформированию 5 кавалерийских дивизий и один запасной кавалерийский полк. При этом на базе 4 расформируемых кавдивизий планировалось развернуть 2 новые моторизованные стрелковые дивизии. В результате в составе конницы должны были остаться 5 управлений кавалерийских корпусов, 15 кавдивизий, 5 горных кавдивизий, 1 отдельная кавбригада и 5 запасных кавполков общей численностью 122 744 человека [156].
Во исполнение этого постановления в июне-июле 1940 года были расформированы 7-я, 11-я, 16-я, 25-я и 34-я кавалерийские дивизии [157]. При этом 7-я кавалерийская дивизия была переформирована во 2-ю танковую дивизию 3-го механизированного корпуса, 11-я кавдивизия -- в 7-ю танковую и 4-й мотоциклетный полк 6-го мехкорпуса, 16-я кавдивизия обращена на формирование 6-й и 15-й танковых дивизий и 3-го мотоциклетного полка 4-го мехкорпуса, 25-я -- на формирование 1-й танковой дивизии и 5-го мотоциклетного полка 1-го мехкорпуса, 34-я -- на формирование 7-й моторизованной и 12-й танковой дивизий и 2-го мотоциклетного полка 8-го мехкорпуса [158].
Более того, в июне-июле 1940 года управления 3-го и 4-го кавалерийских корпусов были обращены на формирование управлений 6-го и 8-го механизированных корпусов соответственно. Однако в январе 1941 года в Среднеазиатском военном округе было вновь сформировано управление 4-го кавалерийского корпуса, объединившего 18-ю, 20-ю и 21-ю горно-кавалерийские дивизии [159].
В начале 1941 года нарком обороны С.Тимошенко и начальник Генштаба Г.Жуков представили Сталину и Молотову записку с изложением схемы мобилизационного развёртывания Красной Армии [160]. На её основе 12 февраля 1941 года был составлен проект мобилизационного плана. Согласно этому документу в РККА должны были остаться 3 управления кавалерийских корпусов, 10 кавалерийских и 4 горно-кавалерийские дивизии, а также 6 запасных полков -- 4 кавалерийских и 2 горно-кавалерийских, общая численность конницы -- 116 907 человек [161].
В соответствии с этим в марте 1941 года были расформированы 4-я, 10-я, 12-я, 15-я и 22-я кавалерийские, а также 19-я горно-кавалерийская дивизии [162]. Была расформирована и 31-я кавдивизия, хотя это и не предусматривалось запиской Тимошенко и Жукова. При этом 4-я кавалерийская дивизия была переформирована в 210-ю моторизованную дивизию [163], 19-я горно-кавалерийская -- в 221-ю моторизованную дивизию 27-го мехкорпуса [164], 26-й механизированный корпус формировался на основе 10-й и 12-й кавалерийских и 103-й стрелковой дивизии. Что же касается управлений кавкорпусов, то их к 22 июня 1941 года оставалось по-прежнему четыре.
В результате к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии имелось всего лишь 13 кавалерийских дивизий.
Для наглядности представим изложенное в виде таблицы:
Динамика развития кавалерии Красной Армии
Как мы могли убедиться, пробравшиеся к руководству Красной Армии «кавалеристы» за 4 года сократили количество кавалерийских дивизий в два с половиной раза. Одновременно значительно выросли численность и оснащение танковых и механизированных войск. Так, если в конце 1937 года в РККА имелось 25 лёгких, 4 тяжёлые и 3 запасные танковые бригады, а также 2 автоброневые и 3 мотострелковые бригады [165], то согласно мобилизационному плану 1941 года в Красной Армии должно было быть развёрнуто 60 танковых, 30 моторизованных и 2 мотострелковые дивизии [166]. К 22 июня 1941 года этот план был не только выполнен, но и перевыполнен -- были дополнительно сформированы одна танковая и одна моторизованная дивизии [167]. При этом, как мы только что видели, танковые и моторизованные дивизии зачастую создавались на базе расформируемых кавалерийских.
Но вот началась Великая Отечественная война. Как утверждает уже цитировавшийся Киршнер: «Жизнь зло посмеялась над "конепоклонниками". Но даже трагические реалии 1941 г. полностью не отрезвили их головы» [168].
А вот что пишет в своей книге Н.А.Зенькович:
«Не помогли в этой войне Будённому и его старые легенды, привязанность к коннице. В "красном всаднике" крепко гнездилось анахроническое мышление. Понимая, что успеха на оперативно-стратегическом просторе ему уже не добиться, он обратил свой взор к любимой кавалерии. Сталин вроде поверил в большие возможности лёгких кавалерийских дивизий, которые, по заверениям Будённого, смогут парализовать тылы немецких войск. Шапошников, правда, засомневался: кавалерия без авиационного прикрытия бессильна, стало быть, потребуются дополнительные самолёты. К тому же кавдивизии громоздки. Но Сталин сказал Шапошникову: пускай старый рубака играет во что угодно, лишь бы не лез в серьёзные дела, которые непременно завалит. И приказом Ставки в январе 1943 года Будённого назначили командующим кавалерией Красной Армии.
Мудрый Шапошников как в воду глядел. Лёгкие кавалерийские дивизии трёхтысячного состава, создаваемые по настоянию Будённого, а их было сформировано ни много ни мало около 100, предпринимали попытки рейдов по тылам фашистских войск. Некоторым кавдивизиям сопутствовала удача. Однако былинные времена, родившие легенды о красных конниках, прошли. Эта война была войной моторов, и кавалерия оказалась способной выполнять лишь второстепенные, вспомогательные задачи. Но Будённый упрямо гнул свою линию -- даже после того, как "летучие кавдивизии", не имевшие надёжных средств ПВО и не обладавшие достаточной ударной мощью, понесли громадные потери. Он всячески сопротивлялся сокращению кавалерийских соединений. К концу войны их оставалось 26. Было в них что-то от петровских потешных полков -- в угоду одному человеку, которого не хотели обидеть, оставив без любимых игрушек» [169].
На самом деле вопреки мифотворцам «трагические реалии» показали прямо противоположное. Выяснилось, что с сокращением конницы в предвоенные годы несколько переусердствовали. Так, в подписанном начальником Генерального штаба Г.К.Жуковым директивном письме Ставки Верховного командования от 15 июля 1941 года, обобщавшем опыт первых трёх недель войны, говорилось следующее:
«Нашей армией несколько недооценивается значение кавалерии. При нынешнем положении на фронтах, когда тыл противника растянулся на несколько сот километров в лесных местностях и совершенно не обеспечен от крупных диверсионных действий с нашей стороны, рейды красных кавалеристов по растянувшимся тылам противника могли бы сыграть решающую роль в деле дезорганизации управления и снабжения немецких войск и, следовательно, в деле разгрома немецких войск. Если бы наши кавалерийские части, болтающиеся теперь на фронте и перед фронтом, были брошены по тылам противника, противник был бы поставлен в критическое положение, а наши войска получили бы громадное облегчение. Ставка считает, что для таких рейдов по тылам противника достаточно было бы иметь несколько десятков лёгких кавдивизий истребительного типа в три тысячи человек каждая, с лёгким обозом без перегрузки тылами. Следовало бы начать постепенно, но безо всякого ущерба для боевых операций, переформирование существующих кавкорпусов и кавдивизий в лёгкие кавдивизии истребительного типа в три тысячи человек каждая, а там, где нет кавчастей, следовало бы организовать кавдивизии упомянутого облегчённого типа для производства рейдов и ударов по тылам противника. Не может быть сомнения, что такие кавдивизии, действующие по тылам противника, будут облепляться партизанами, получат от них большую помощь и удесятерят свои силы» [170].
Таким образом, инициатором создания лёгких кавалерийских дивизий был отнюдь не «старый рубака Будённый», над которым так любят глумиться кухонные стратеги из числа продвинутой интеллигенции, а будущий маршал и четырежды Герой Советского Союза Г.К.Жуков.
Вскоре появилась ещё одна причина для формирования новых кавалерийских соединений. В первые месяцы войны советские танковые войска понесли большие потери. Возникла острая потребность в подвижных соединениях, обладающих хоть какой-то ударной силой.
В результате рекомендации Жукова были выполнены. К концу 1941 года в Красной Армии насчитывались 82 кавалерийские дивизии лёгкого типа [171]. Как и предлагалось в директивном письме Ставки, новые кавалерийские соединения трёхтысячного состава не имели дивизионной артиллерии, танков, противотанковых и зенитных средств, подразделений связи, сапёров и тылов [172]. С учётом этого обстоятельства, численность советской кавалерии в этот период вовсе не выглядит астрономической. Ведь согласно довоенным штатам, «нормальная» кавдивизия должна была иметь 9240 человек личного состава [173]. То есть для пересчёта лёгких кавдивизий в обычные их число следует разделить на 3.
Будучи слабо оснащёнными боевой техникой и вооружением, кавалерийские дивизии несли большие потери. Ввиду этого многие из них впоследствии были расформированы, а оставшиеся в начале 1942 года сведены в кавалерийские корпуса [174]. В феврале 1942 года количество кавалерийских дивизий достигает максимума -- 87, однако к июлю того же года их число снижается до 46, а к декабрю остаётся лишь 31 кавдивизия [175]. На 1 мая 1943 года в Красной Армии имелись 26 кавалерийских дивизий, насчитывающих 238 968 человек и 226 816 лошадей [176].
Интересно взглянуть, как обстояли дела с кавалерией у нашего главного противника. В приведённой выше цитате Рапопорт и Геллер утверждают, что немцы в 1936 году имели две с половиной кавалерийские дивизии (то есть 2 дивизии и 1 бригаду). Как ни странно, в данном случае эти граждане не врут. Впрочем, их разоблачительный пафос мог стать ещё сильнее, если бы они знали, что к осени 1936 года у немцев в кавалерии оставалась всего лишь 1 бригада [177]. С ней Германия и вступила во 2-ю мировую войну. 25 октября 1939 года бригада была развёрнута в дивизию [178]. Однако к концу войны у немцев имелось уже 6 кавалерийских дивизий: 3-я и 4-я кавдивизии вермахта [179], 8-я и 22-я кавдивизии СС [180], а также включавший две дивизии 15-й казачий кавалерийский корпус, который организационно входил в состав войск СС, хотя его личный состав к СС не принадлежал [181]. Думается, если бы в ходе боевых действий кавалерия показала свою бесполезность, вряд ли стали бы немцы наращивать у себя её численность.
Остаётся лишь согласиться с мнением, высказанным в недавно вышедшей книге А.В.Исаева:
«...опыт войны показал, что с сокращением кавалерии поспешили. Создание только моторизованных частей и соединений было, во-первых, неподъёмным для отечественной промышленности, а во-вторых, характер местности в Европейской части СССР во многих случаях не благоприятствовал использованию автотранспорта. Всё это привело к возрождению крупных кавалерийских соединений...
В 1941-1942 гг. конники сыграли важнейшую роль в оборонительных и наступательных операциях, став незаменимой "квазимотопехотой" Красной Армии. Фактически кавалерия до появления в Красной Армии крупных самостоятельных механизированных соединений и объединений была единственным манёвренным средством оперативного уровня. В 1943-1945 гг., когда были, наконец, отлажены механизмы танковых армий, кавалерия стала тонким инструментом для решения особо важных задач в наступательных операциях... Типовой задачей кавалеристов в 1943-1945 гг. было образование внешнего фронта окружения, прорыв далеко в глубь обороны противника в период, когда старый фронт рассыпался, а новый ещё не создан. На хорошем шоссе кавалерия, безусловно, отставала от мотопехоты. Но на грунтовых дорогах и в лесисто-болотистой местности она могла наступать вполне сравнимым с мотопехотой темпом. К тому же в отличие от мотопехоты кавалерия не требовала себе постоянной доставки многих тонн горючего. Это позволяло кавалерийским корпусам наступать глубже большей части механизированных соединений и обеспечивать высокий темп наступления армий и фронтов в целом. Прорывы кавалерии на большую глубину позволяли экономить силы пехотинцев и танкистов.
Утверждать, что кавалерия -- это отсталый род войск, лишь по недомыслию руководства остававшийся в Красной Армии, может только человек, не имеющий ни малейшего понятия о тактике кавалерии и туманно представляющий себе её оперативное использование» [182].
Цитата: Александр Тагере от 16 января 2009, 16:09
Если в 1929 г. на одного красноармейца приходилось в среднем по всей РККА 2,6 механических лошадиных сил и в 1930 г. -- 3,07, то в 1933 г. -- уже 7,74. Это значительно выше, чем во французской и американской армиях, и выше даже, чем в английской армии, наиболее механизированной...
ЦитироватьС 25 июля 1921 г. Тухачевский — начальник Военной академии РККА, с января 1922 г. по март 1924 г. — снова командующий Западным фронтом. После конфликта между Тухачевским и парткомом ЗФ начальник Штаба РККА М. В. Фрунзе назначает его своим заместителем, а в ноябре 1925 г., после смерти Фрунзе, Тухачевский становится начальником Штаба РККА. В результате конфликтов с наркомвоенмором К. Е. Ворошиловым подал рапорт об освобождении от должности. С мая 1928 г. по июнь 1931 г. — командующий Ленинградским военным округом. В 1931 г. назначен начальником вооружений РККА, затем зам. председателя Реввоенсовета СССР, зам. наркома по военным и морским делам (с 15.03.1934 — наркома обороны). В феврале 1933 г. награждён орденом Ленина, в ноябре 1935 г. Тухачевскому присвоено высшее воинское звание — Маршал Советского Союза (среди первых пяти маршалов — Блюхер, Буденный, Ворошилов, Егоров), а в апреле 1936 г. он назначен 1-м заместителем наркома обороны.
ЦитироватьМаршал Жуков рассказывал писателю Симонову: «Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьёзно... А практически значительная часть работы в наркомате лежала в то время на Тухачевском, действительно являвшимся военным специалистом. У них бывали стычки с Ворошиловым и вообще существовали неприязненные отношения. Ворошилов очень не любил Тухачевского...Во время разработки устава помню такой эпизод... Тухачевский, как председатель комиссии по уставу, докладывал Ворошилову как наркому. Я присутствовал при этом. И Ворошилов по какому-то из пунктов... стал высказывать недовольство и предлагать что-то не шедшее к делу. Тухачевский, выслушав его, сказал своим обычным спокойным голосом:
— Товарищ нарком, комиссия не может принять ваших поправок.
— Почему? — спросил Ворошилов.
— Потому что ваши поправки являются некомпетентными, товарищ нарком.» [20]
Цитаты взяты из Википедии.
Отсюда видно, что рост "механизации" Красной Армии происходил в период деятельности Тухачевского. Это раз...
О последующем сокращении кавалерии в рядах Красной Армии... Вообще смахивает на "сталинский подход" к чужим идеям: вначале идея "индустриализации" Троцкого разбивается "бухаринской" идеей, потом сам Бухарин идет под расстрел и проводится та самая индустриализация... Это два...
Если бы сам Ворошилов разделял идею механизирования РККА или хотя бы понимал ее суть и пути развития, то он бы ее и развивал и использовал с толком, а не тупо копировал чужие мысли не разбираясь в их содержании... А так... Как обезьяна с очками - очки есть, а как применять - неизвестно... Это три...
Ворошилов, и тот же Буденный (старый рубака, вообще-то был довольно молодым для маршальского звания, гораздо моложе Манергейма) прекрасно понимали что такое механизация и как ее проводить. Именно при Ворошилове были приняты на вооружения такие эпахальные единицы механизации как танки Т-34, КВ, КВ-2 (нечто похожее у немцев появилось лишь в конце 42 года, но с бензиновым двигателем, и без наклонной брони. впрочем были и другие недостатки) и плавающий танк Т-40 (у немцев такой амфибии так и не появилось). Именно нармком Ворошилов подписывал акт о постановке в войска самолетов И-16 (они воевали с немцами еще в 42 году (хотя акт был подписан в 1934)).
И самое интересное - кавалерийская дивизия по штату 1941 года имела в своем составе танковый батальон, зенитный дивизион, и пушечно-гаубичный полк.
Немецкая механизированная дивизия (корпус) в своем составе вообще не имели танков. Не одного.
Цитата: Aleksej_3000 от 26 января 2009, 22:50
Ворошилов, и тот же Буденный (старый рубака, вообще-то был довольно молодым для маршальского звания, гораздо моложе Манергейма) прекрасно понимали что такое механизация и как ее проводить. Именно при Ворошилове были приняты на вооружения такие эпахальные единицы механизации как танки Т-34, КВ, КВ-2 (нечто похожее у немцев появилось лишь в конце 42 года, но с бензиновым двигателем, и без наклонной брони. впрочем были и другие недостатки) и плавающий танк Т-40 (у немцев такой амфибии так и не появилось). Именно нармком Ворошилов подписывал акт о постановке в войска самолетов И-16 (они воевали с немцами еще в 42 году (хотя акт был подписан в 1934)).
И самое интересное - кавалерийская дивизия по штату 1941 года имела в своем составе танковый батальон, зенитный дивизион, и пушечно-гаубичный полк.
Немецкая механизированная дивизия (корпус) в своем составе вообще не имели танков. Не одного.
У немцев были танковые армии...
А если акт был подписан в 1934, то чего же не внедряли то??? И опять таки - в 34-м Тухачевский еще был...
Цитата: Ингтар от 27 января 2009, 08:26
У немцев были танковые армии...
А если акт был подписан в 1934, то чего же не внедряли то??? И опять таки - в 34-м Тухачевский еще был...
Да? ну, и какие такие германские танковые армии на 1941 год вы знаете? У немцев было четыре танковых группы, в каждой из которых танков было меньше, чем в советском мехкорпусе, коих у нас было 29.
В 1934 наркомом был Ворошилов, и именно он и принимал боевую технику.
Совершенно верно, именно Ворошилов как нарком мог принимать окончательное решение.
В приграничных округах было 17 тысяч танков - у немцев 3 тысячи
Цитата: Александр Тагере от 29 января 2009, 19:40
Совершенно верно, именно Ворошилов как нарком мог принимать окончательное решение.
В приграничных округах было 17 тысяч танков - у немцев 3 тысячи
Притом следует признать какие танки были у немцев и какие у СССР
Немецкие
Pz-I (вооружение два пулемета, броня 5 мм)
PZ-II (вооружение пушка 20 мм, броня 15 мм)
Pz-III (вооружение 37 или 50 мм, и броня 30мм. На отдельных машинах лобовая броня до 60 мм)
Pz-IV (вооружение короткоствольная 75 мм, броня 30 мм)
Все немецкие танки поражались 45 мм противотанковой пушкой на дистанции до 1 км, все кроме Pz-IIIE поражались из противотанкового ружья с дистанции до 300 м. Все немецкие танки были бензиновые. Плавающих танков нет.
И наши (саммые массовые)
Т-26 (вооружение 45 мм, броня 15 мм) (свыше 10 000)
БТ-7 (вооружение 45 мм, броня 15 мм) (до 10 000)
БТ-7М (вооружение 45 мм, дизель, броня 15 мм) (до 1 500)
Т-28 (вооружение короткоствольная 76 мм (было 300 машин и с длиноствольной пушкой), броня 40 мм + экран 40 мм) (свыше 600)
Т-34 (вооружение 76 мм, дизель, броня 45 мм, наклонная)
КВ (вооружение 76 мм (КВ-2 152 мм), дизель, броня 75 мм, наклонная) (вместе с Т-34 более 2 000 на 22 июня)
Т-37/38, Т-40 (вооружение пулемет (7,62 мм или 12,7 мм), броня 5-8 мм, плавающий) (несколько тысяч)
Для тех кто говорит что все танки были сломаны или обладали маллым моторесурсом (40 часов) сообщаю, что исправных машин согласно Боевого и численного состава Вооруженных сил СССР в период Великой Отечественной войны(1941-1945 гг) Статистический сборник №1 (22 июня 1941 года) М, 1994 С.16-18, было больше 90%, а за 40 часов БТ доходил до Берлина. (без замены МТУ)
У наших была и более мощная броня, и более мощная пушка, другое дело, как их использовали
Цитата: Александр Тагере от 30 января 2009, 18:54
У наших была и более мощная броня, и более мощная пушка, другое дело, как их использовали
И их было очень много. Чего не скажешь про немецкие танки.
Увы но командование не могло учитывать, что бойцы воспитанные ВКП(б) будут массово сдаваться в плен
Вообще-то армейские генералы - особенно Павлов - не учли, где и какими силами ударят немцы - и погубили все танки
Цитата: Александр Тагере от 31 января 2009, 10:58
Вообще-то армейские генералы - особенно Павлов - не учли, где и какими силами ударят немцы - и погубили все танки
да ну не учли? Извини меня, но ты не представляешь какой силой обладали немцы - их было просто не переценить.
И еще насщет Павлова - а можешь скажешь что тогда делал Жуков. Он же не ошибался, он все предвидел, и у него было достаточно власти изменить любые решения Павлова.
Увы но главная ошибка заключалось в том, что наши генералы расчитывали, что после всех решений Правительства они будут воевать, а не бежать или сдаваться в плен
Ну, Жуков на посту начальника Генштаба - это вообще целая поэма в стихах? И кстати, что же он своим указанием не изменил дислокацию войск ЗапОВО?
Тем более если признать, что Павлова уже 30 июня сняли с должности командующего
вот только немцы уже 28 взяли Минск, раздолбав ЗапОВО
Цитата: Александр Тагере от 01 февраля 2009, 10:08
вот только немцы уже 28 взяли Минск, раздолбав ЗапОВО
Другие фронты они тоже разгромили. И еще после этого фронту передали армии второго стратегического эшелона, но это уже без Павлого не помагло
Ну почему, Юго-западный они в приграничных сражениях не разгромили - да, он отступил, и немцы смогли разгромить его только после Смоленского сражения, повернув танки ГА "Центр" на юг. Да и на северо-западе, где командовал направлением с июля Ворошилов, их успехи тоже оказались до сентября да, велики, но недостаточны для разгрома этих частей РККА
Цитата: Александр Тагере от 01 февраля 2009, 17:25
Ну почему, Юго-западный они в приграничных сражениях не разгромили - да, он отступил, и немцы смогли разгромить его только после Смоленского сражения, повернув танки ГА "Центр" на юг. Да и на северо-западе, где командовал направлением с июля Ворошилов, их успехи тоже оказались до сентября да, велики, но недостаточны для разгрома этих частей РККА
Потому что только против Павлова (Западного) действовало ДВЕ танковых группы.
А кто мешал тому же Павлову вывести дивизии из Бреста, из Белостокского выступа?
А кто мешал Болдину разгромить немецкие войска? Сейчас сложно судить кто мешал и почему не сделал. Ведь по большому счету это на разгроме всей красной армии большой роли не сыграло
Хотя к примеру известно, что Павлов должен был вывести войска в летние лагеря - но не сделал этого
Цитата: Александр Тагере от 01 февраля 2009, 20:36
Хотя к примеру известно, что Павлов должен был вывести войска в летние лагеря - но не сделал этого
Павлов отдал приказ по крайней мере - действовать по боевому.
Насчет куда он должен был отправить войска мне неизвестно, но думаю, что если бы должен был - отправил бы
Никакой приказ Павлов не отдавал - он 21 июня был в опере, вместо того, чтобы быть в войсках, и 22 его то же там не было
Цитата: Александр Тагере от 02 февраля 2009, 19:24
Никакой приказ Павлов не отдавал - он 21 июня был в опере, вместо того, чтобы быть в войсках, и 22 его то же там не было
21 числа в опере были все командующие всех пограничных округов. А так же ряда внутренних.
22 июня после того как ему донесли о конфликте был издан первый приказ войскам и сразу направлен в армии - приказ, в отличии от дерективы №1, 2 и 3 которые составлял товарищи Тимошенко и Жуков (ушли в ОКРУГА за подписью Жукова) состоял всего из трех слов - действовать по боевому.
Этот приказ фигурирует и в деле товарища Павлова, и ставился ему в вину.
Вообще-то многие командиры заявили, что Павлов вообще такой приказ не отдавал
Ну желающих не быть замазаным с Павловым было много. Болдин например в своих воспоминаниях утверждал, что созданной под него конно-механизированной группы просто не было. и именно поэтому он не смог остановить немцев.
Кстати даже в начале войны сам термин КМГ говорил о коннице в первую очередь. Хотя уже тогда они были далеко не главной силой
ТОлько вот конница должна была сражаться в пешем строю - именно так было записано в полевом уставе
Ну это не совсем верно - в боевом уставе 1936 года я такого не нашел. Тем более с тачанки пешем не повоюешь, а они были в составе кавдивизий. Впрочем тачанка против пехоты это все равно мощное оружие
вообще в кавалерийских дивизиях были и танки, и противотанковая артиллерия
По предвоеному штату кавдивизия должна иметь 4 каваллерийских и механизированых полков, отдельного конноартиллерийского дивизиона, зенитно-артиллерийского дивизиона и других спецчастей и подразделений, плюс тыловые части.
В кавдивизии должно было быть:
л/с - 9250 ч. 34 легких танка, 18 бронемашин, 32 полевых и 16 противотанковых 20 зенитных орудий. и 64 миномёта. 8 000 лошадей.
В конце 1941 штат кавдивизии был следующий 3 кавполка ( 4 сабельных, 1 пулемётный эскадроны полковую артиллерию в составе 4 орудия 76 мм и 2 орудия 45 мм, и никаких дополнительной артиллерии, танков и подразделений. состав был около 3200 человек.
Конец 41 года - тогда у СССР даже танковых бригад то было очень мало, куда уж им танки на кавдивизии было выделить. Но вот по штатному вооружению они как раз были
Только в 40 начали создание танкомых - мехкорпусов и к 41 только половина была укомплектована доштатно. А вот в 42м уже начали доукомплектовывать более основательно - гвардейскими минометными частями и т.д. Но дело не в том, можно ругать Тухачевского, но его маневры крупных соединений войсковых отрабатывали, хорошее взаимодействие, а когда его не стало этим не занимались - да хотели получить количественный перевес в технике, но совершенно забыли о подготовке кадров, потому и пришлось репрессированных офицеров возвращать, а затем и возвращать в Армию погоны и прочее, но это уже совсем другая история...
Вообще-то мехкорпуса создавали и раньше, вот только по приказу Павлова, который возглавлял бронетанковое управление, они были расформированы
Цитата: Александр Тагере от 05 февраля 2009, 19:02
Вообще-то мехкорпуса создавали и раньше, вот только по приказу Павлова, который возглавлял бронетанковое управление, они были расформированы
Хотелось бы услышать что это за приказ? насколько я помню Корпуса стали сознаваться до 1939 года.
В 1939 году принято решение о создание 29 новых.
Цитата: игорь от 05 февраля 2009, 17:34
Только в 40 начали создание танкомых - мехкорпусов и к 41 только половина была укомплектована доштатно. А вот в 42м уже начали доукомплектовывать более основательно - гвардейскими минометными частями и т.д. Но дело не в том, можно ругать Тухачевского, но его маневры крупных соединений войсковых отрабатывали, хорошее взаимодействие, а когда его не стало этим не занимались - да хотели получить количественный перевес в технике, но совершенно забыли о подготовке кадров, потому и пришлось репрессированных офицеров возвращать, а затем и возвращать в Армию погоны и прочее, но это уже совсем другая история...
Игорь я задам только один вопрос недоукомплектованные это сколько?
только не надо о процентах посмотри сколько танков, артполков, зенитных девизионов , радиостанций, тягачей и т.д. входило в эти корпуса. После разгрома 1941 года мехкорпусов и подобных структур уже не создавали. И даже армии которые затем создавали были более локальны.
По поводу репрессированных офицеров ну во первых кто то утверждал что их было не много, и второе затем брали ВСЕХ, потому что старых просто либо взяли в плен, либо убили. Кончились, а армии новые создавались.
По артполкам и прочему щас трудно ответить но на вскидку - из требуемых 32 тысяч танков получили 16 с копейками тысяч и малая часть новыми типами, а по личному составу из нужных 9 с чем то тыс. получили около 3600 чел. Но щас поищу - есть именно в количественном, просто сунул кудато...
Да потому и начали возвращать в строй уволенных и репрессированных и погоны вновь затем ввели для поднятия престижа - многие и солдаты и офицеры (не первых призывов) то служили еще в царской армии.
Игорь - 16 000 танков новых моделей это в 10 раз больше, чем новых танков было у Гитлера. Или в 5 раз больше чем было всех танков у Гитлера. И ВАМ это МАЛО?
Если считать только КВ и Т-34 (почему то забывают про плавующий Т-40) новыми - то на 1850 танков на 1 мая у немцев вообще ничего такого не было - У нас без малого 2000 танков у немцев - 0.
Нет - 16тыс всего, не все новые типы. Но речь то была о том, что превосходя в технике (количестве), отставали в подготовленных кадрах.
Цитата: игорь от 05 февраля 2009, 23:03
Нет - 16тыс всего, не все новые типы. Но речь то была о том, что превосходя в технике (количестве), отставали в подготовленных кадрах.
Игорь 16 тысяч танков получено после 1938 года. Самому старшему из этих 16000 в 1941 году было 3,5 года..
Это новые танки. НОВЫЕ.
И еще раз давай их по типам посмотрим:
Т 26 - броня 15 мм (противопульная), пушка 45 мм - пробивает все типы немецких танков на дистанции свыше 800 метров.
БТ 7 - броня 15 мм (противопульная), пушка 45 мм
БТ 7А (артилерийский) - пушка КТ-28 (ПС-3) 76 мм, полноценные 6 кг снаряда.
БТ 7Х и Т 26Х - (химические, огнеметные) - танки с огнеметами
Т-40 - плавающий танк
Бт 7М - двигатель - дизель В-2
Т-28 - броня после финской экранированая, противоснарядная. Пушка на половине КТ-28, короткоствольная, или Л-10/11 длиноствольная 76 мм
Т-34 и КВ, КВ-2
Что было хотя бы отдаленно похожее у немцев?
Хотя бы один танк с дизилем?
Средние танки PzIV не годятся - их последние модификации Ausf(кажется) производились с 1939 по апрель 1940 (кажется) дальше новые модификации. Правда не помню дизельные ли они, но уточню.
Цитата: игорь от 05 февраля 2009, 23:36
Средние танки PzIV не годятся - их последние модификации Ausf(кажется) производились с 1939 по апрель 1940 (кажется) дальше новые модификации. Правда не помню дизельные ли они, но уточню.
Немцы за всю войну так и не сделали танкового дизеля. Так что можешь не уточнять.
Самый современный немецкий танк на июнь 41 года это Pz-IIIE с носовой нашлепкой доводящей лобовую броню до 60 мм и с 50 мм пушкой.
Pz.Kpfw.IV Ausf.B выпускался компанией "Krupp-Gruson AG" с апреля по сентябрь 1938 года. За этот период было выпущено 42 Ausf.B. Они поступили в боевые части в 1938 году и использовались до конца 1943 года.
Средний танк PzKpfw III был первым по-настоящему боевым танком Вермахта. Он разрабатывался в качестве машины для командиров взводов, однако с 1940 до начала 1943 года был основным средним танком немецкой армии. Танки PzKpfw III различных модификаций выпускались с 1936 по 1943 год фирмами "Даймлер-Бенц", "Хеншель", MAN, "Алкетт", "Крупп", FAMO, "Вегманн", MNH и MIAG. Во Вторую Мировую войну Германия вступила, имея на вооружении помимо легких танков PzKpfw I и PzKpfw II средние танки PzKpfw III версий А, В, С, D и Е.
А еще германия имела чехословацкие танки 35t и 38t, а на вооружении союзников было 60 "танков" Рено F17, 18 года постройки. И когда против этого хлама выступает армада из 20 000 советскихтанков и Жуков говорит ему для победы недостаточно, то надо понимать так - Жуков бездарь
"Даймлер-Бенц", "Хеншель", MAN, "Алкетт", "Крупп", FAMO, "Вегманн", MNH и MIAG - разве это Чешские заводы и компании, а именно они занимались разработкой и постройкой серии Ausf. А серия начинается с PZIII.
Чешские танки - PzKpfw 38 бывшие LT-38. Да и то заказ сократили с 1200 машин до 800 (примерно), а в 38 году началось крупповское перевооружение артсистем на ранее изготовленных танках - думаю потому что серия Ausf доказала свое превосходство.
Цитата: игорь от 06 февраля 2009, 14:46
"Даймлер-Бенц", "Хеншель", MAN, "Алкетт", "Крупп", FAMO, "Вегманн", MNH и MIAG - разве это Чешские заводы и компании, а именно они занимались разработкой и постройкой серии Ausf. А серия начинается с PZIII.
Чешские танки - PzKpfw 38 бывшие LT-38. Да и то заказ сократили с 1200 машин до 800 (примерно), а в 38 году началось крупповское перевооружение артсистем на ранее изготовленных танках - думаю потому что серия Ausf доказала свое превосходство.
Серия можетначинаться с кого захочет, только есть голый факт - наши танки имели коласальное количественное и не оспоримое техническое приемущество. А Жуков еще вопил - дайте еще танков, а то не осилю. Стрелять таких начштабов надо, а не звезды давать
БТ (быстроходный танк) скопированы с американских Кристи только без башен и двигателя.
Создать средний ударный и максимально универсальный танк из БТ-7 не удалось, так как бронирование оставалось на низком, как собственно и у других таков довоенной постройки уровне. К тому же 45 мм пушка уже не удовлетворяла требований современных войн. В 1940 году выпуск БТ-7 прекратился.Отмечались следующие проблемы: слабая броневая защита, отсутствие (на большинстве машин) радиосвязи, а так же требовавшая высокой степени подготовки механиков-водителей сложность в управлении.
Всего было выпущено 5587 танков БТ-7 всех модификаций. Почему вы решили, что они лучше чем немецкие PZIII не могу понять они превосходили БТ во всем кроме скорости.
БТ 7А - всего 154 машины модификаций артиллерийских (76мм пушки), БТ 7М - 706 машин и выпуск заменен на Т-34. БТ 7 - хорошо проявили себя на Халкин Голе и в Польше, но вылезли вышеперечисленные недостатки. То же самое в войне с Финляндией. И только потому, что против танков еще хуже.
Т 28 - к 1940 году всего 600 машин (в 1933 вышел в производство), в его основе британский Виккерс, последний был принят на вооружение Красной Армии 19 декабря 1939 года. Выпуск постоянно забраковывался из за технических дефектов и приходилось много дорабатывать, броння не защищала от противотанковой артиллерии и т.д. Финская кампания, вскрыла массу недостатков.
Т-34, 1224 машины к началу войны, а начали производить массово с марта 1940г. Вот он действительно превосходил немцев, но сам видишь их количество.
КВ2 - в производстве массовом был до начала войны, в Финскую он показал умение в прорыве укреп линий (один танк получил 48 попадений снарядов и остался в строю)- отличная броня и мощная пушка, но неповоротлив и медлителен, поэтому от него отказались, так как не до наступления было и в маневренности с немцами он не мог соперничать.
А вот по количеству совсем отсталых танков мы превосходили конечно.
Танкисты служившие у Жукова почему то хвалят его.
Жуков кричал дайте танков, когда шла московская битва - по крайней мере, по его воспоминаниям
Цитата: Александр Тагере от 06 февраля 2009, 19:02
Жуков кричал дайте танков, когда шла московская битва - по крайней мере, по его воспоминаниям
Жуков насчет 16000 танков написал в Воспоминаниях, мол как мало было танков в 6-7 раз меньше чем у немцев
Цитата: игорь от 06 февраля 2009, 18:03
БТ (быстроходный танк) скопированы с американских Кристи только без башен и двигателя.
...
Не скопирован, а куплена лицензия. Танк Кристи был вооружен пулеметом, поэтому в 1933 году сразу на БТ-2 заменили башню. Затем постоянно шла модернизация .
БТ-2 было сделано 600 шт;
У же в 1934 году пошел в серию танк БТ-5 - заменена башня, пушка, установлен наш движок М-5 (400 л.с.), на каждом командирском танке (примерно каждый третий танк) установлена радиостанция 71-ТК-1.
БТ-5 выпущено 1900 штук
Дальнейшая модернизация - это БТ-7
Изменен корпус, перешли на сварное соединение, заменена башня , заменен двигатель (М-17Т 500 л.с.) Радиостанция осталась таже, на тех же командирских машинах
БТ-7 выпущено 4600 штук
На танке БТ-7М установлен дизель В-2 - выпущено 700 танков.
Танк вооруженный 76 мм пушкой ПС-3 - БТ-7А быпущено более 150 машин.
Это только одна серия перейдем к немцам и посмотрим чего они стоили по сравнению с скоростным танком.
Для упрощения немцев буду писать тоже через Т.
Т-1
Назвать это танком язык не поварачивается - брони небыло как класса, вооружение два пулемета 7,92мм. Тем не мение немцы их считают за танки - выпущено 1498 машин. В агрессии против СССР учавствовало 410 танков.
Т-2
так называемая переходная модель - брони тоже почти нет, пушка 20 мм, скорее годится для самолета чем для танка. Однако Т-2 продолжали выпускать аж до 1943 года (всего 1800 машин) на июнь 1941 года этих "танков" было 1074 танка (746 участвовало в агрессии против СССР)
Т-4
Частенько в советских книгах этот танк называют тяжелым, однако его вес к июню 1941 года так и не превысил 20 тонн (было одно исключение, но это сказалось на надежности)
Броня 30 мм, пробивалась из советского противотанкового ружья с дистанции до 500 метров. Собственная пушка - 75 мм "окурок" способна бороться против пехоты и блиндажей, ни против бронированной цели эффективность нулевая.
Изготовлено к июню 1941 года около 800 машин (435 участвовало в агрессии против СССР)
И наконец самый главный танк блицкрига
Т-3
самый современный из них имел носовую броню, за счет экрана 60 мм и мог не бояться в лоб получать снаряды меньше 45 мм на приличных дистанциях. Однако на дистанции прицельного выстрела танковой пушки - 500 м это не спасало - бронебойный снаряд советской 45-ки ее пробивал.
Собственныя пушка - 37 мм или 50 мм тоже не шедевр.
Таких танков напало на СССР было 965 штук.
Все немецкие танки были бензиновыми. Также как и советские танки далеко не на всех машинах находилась рация.
И вот сравни силы танков БТ и этой армады. в чью пользу будет сила?
Цитата: игорь от 06 февраля 2009, 18:03
...Т 28 - к 1940 году всего 600 машин (в 1933 вышел в производство), в его основе британский Виккерс, последний был принят на вооружение Красной Армии 19 декабря 1939 года. Выпуск постоянно забраковывался из за технических дефектов и приходилось много дорабатывать, броння не защищала от противотанковой артиллерии и т.д. Финская кампания, вскрыла массу недостатков.
...
Не путаем средний танк Т-28 (чисто советская разработка) с легким Т-26.
ДА таких танков было всего лишь 600 (все равно больше чем немецких Т-4) но их вооружение (на 300 была длиноствольная Л10/11) и броня (после финской ее покрыли дополнительными экранами и танки стали Т-28Э "Сталинец") были такого уровня, что практически все эти танки довоевали до снятия блокады.
У финов трафейные танки были на вооружении до середины 60-ых годов
Правильно Кристи куплена лицензия и прислано два танка - без башни и двигателя. С них и копировали, а потом улучшали - но танки не были хороши и современны - кроме двигателей.
Алексей ты написал тоже что и я с расхождением в количестве на десятки.))) Но где огромное превосходство в количестве? В Африке некоторые танки той поры и в 70 кажется воевали - это же не показатель. Возможно и хуже немного немецкие танки были, но в лучшем состоянии и с опытными уже обкатаными экипажами.
Техническое оснащение немецких войск накануне нападения на Советский Союз повысилось по сравнению с кампанией во Франции в мае-июне 1940 года. Были сняты с вооружения лёгкие танки Panzer I, Panzer II и Panzer 35(t) чешского производства. На средних танках Panzer III в свою очередь были установлены более мощные орудия калибра 50 мм вместо 37-мм. Так с 1939 по 1941 год среднее количество танков в танковых дивизиях постоянно изменялось. В 1941 году это число составило 196, хотя на практике количество танков в дивизии сильно колебалось, от 147 до 299 машин. На Востоке в июне 1941 года против Советского Союза действовало 47 танковых батальонов в составе 19 танковых дивизий.
На 22 июня 1941 года числилось всего 23 тыс. танков(!), из них около 16 тыс. в западных приграничных округах, 29% из них нуждались в капитальном ремонте, а 44% - в среднем ремонте. Основную массу танковых войск СССР состовляли такие устаревшие типы танков, как танкетки Т-27, Т-37А и Т-38 и устаревшие танки МС-1, БТ-2, двухбашенные Т-26, даже более новые лёгкие танки БТ-7 в боях не оправдали надежды, танкисты называли их "спичичными коробками" по понятным, надеюсь, причинам. Можно ещё добавить то, что среди танков старых марок только 27% были полностью исправными к началу войны.
Все танковые контр наступления в начале войны заканчивались итреблением советских танков.
Преимуществом немецкой техники было в наличии 5 члена экипажа - командира, А также в самодостаточности танковой дивизии, т.е. наличием в ней противотанковой артиллерии, зенитной и т.д. ну и конечно в качестве управления, но всё таки обсуждаем же каваллерию?
Игорь давай не сочинять цифры насчет ремонтов, есть замечательная вещь , как Сборник "Боевой и численный состав Вооруженных сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941-1945) Статистический сборник №1 (22 июня 1941 г.) " М., 1994.
В этом сборники приложены отчеты по технике и составу частей вплоть до армий. В том числе исправных и нуждающих в ремонте.
Для тебя сообщаю
ТВД Всего танков Исправные
Западный 12683 10508
Южный 1245 1005
Дальневосточный 4638 3978
Резерв 3160 2858
Здесь не учтены танки в училичах, а частях отдельного подчинения.
Цитировать29% из них нуждались в капитальном ремонте, а 44% - в среднем ремонте
И где ты видешь 29% или 44%. Да многие танки были не совсем новые, но в 1945 году эти танки ДВ ТВД (БТ-7 и Т-26) которые стали на четыре года старше совершили марш на 800 км в жутчайших условиях, и ничего не сломались.
Цитата: игорь от 07 февраля 2009, 01:18
...Техническое оснащение немецких войск накануне нападения на Советский Союз повысилось по сравнению с кампанией во Франции в мае-июне 1940 года. Были сняты с вооружения лёгкие танки Panzer I, Panzer II и Panzer 35(t) чешского производства. На средних танках Panzer III в свою очередь были установлены более мощные орудия калибра 50 мм вместо 37-мм. Так с 1939 по 1941 год среднее количество танков в танковых дивизиях постоянно изменялось. В 1941 году это число составило 196, хотя на практике количество танков в дивизии сильно колебалось, от 147 до 299 машин. На Востоке в июне 1941 года против Советского Союза действовало 47 танковых батальонов в составе 19 танковых дивизий.
...
Я ведь не даром после каждой серии давал цифирки сколько каких машин учавствовало в агрессии против СССР.
Т-1 никогда не был снят с вооружения в Германии. Он просто использовался как командирская машина (Гудериан частенько на них котался). Т-2 принимали участие еще в Курской битве, а чешские машины 35t никогда не заменялись 38t Не стоит верить в этом Гарееву, он вообще их называл 35 тонный и 38 тонный танки. Они воевали до февраля 42 года, затем на их базе делали самоходки.
Также не стоит говорить по количество батальонов - посмотри сколько в этих батальонах было танков (опять таки давай те сравнивать не проценты, а физические величины, т.е. штуки)
И третье о каком опыте немецких танкистов идет речь? Ктото из них прошел Финскую школу?, или завершил лобовой удар на Халкин Голе? Весь их опыт это парады в Австирии и Чехии. 40 дней Польши и столько же во Франции. Вот и все. Если это супер подготовка, то объективно наши танкисты были поготовленны посерьезней - Испания, Финляндия, та же Польша, Монголия/Китай.
Цитата: игорь от 07 февраля 2009, 01:18
Правильно Кристи куплена лицензия и прислано два танка - без башни и двигателя. С них и копировали, а потом улучшали - но танки не были хороши и современны - кроме двигателей.
Алексей ты написал тоже что и я с расхождением в количестве на десятки.))) Но где огромное превосходство в количестве? ...
Основную массу танковых войск СССР состовляли такие устаревшие типы танков, как танкетки Т-27, Т-37А и Т-38 и устаревшие танки МС-1, БТ-2, двухбашенные Т-26, даже более новые лёгкие танки БТ-7 в боях не оправдали надежды, танкисты называли их "спичичными коробками" по понятным, надеюсь, причинам. Можно ещё добавить то, что среди танков старых марок только 27% были полностью исправными к началу войны.
Все танковые контр наступления в начале войны заканчивались итреблением советских танков.
Расхождение даже более чем ты заметил - серия БТ это не самая массовая. Была еще и Т-26 более 10 000 машин. Из них двухбашенных вооруженных пулеметами (эффективность все же получше чем у Т-1) было меньше 5%.
Остальные это танки со стандартной башней пушкой 45 мм, которые прошивали ЛЮБОЙ немецкий танк.
Спичечными коробками их называли из-за бензина. Однакое еще раз подчеркну - немецкие танки горели ничуть не хуже, они тоже были бензиновыми. Все.
Теперь насчет танкеток Т-37/38 и Т-40 Это между прочем не просто танкетка, это еще и плавающий танк. Способный без всяких подготовительных действий переплыть любую речку, с приемленными берегами. Плавающих танков у немцев в 1941 году НЕБЫЛО не одного. Этими танками были вооружены разведка, что в принципе нормально для амфибии.
Теперь давайте посмотрим еще раз на немцев, мы же должны сравнивать эти устаревшие танки не с КВ и Т-34, мы с ними воевать не собираемся, и кто сильнее? В лучшем случае на равном по бронезащите и вооружение. И хуже по проходимости - Т-2 и Т-1 не могли преодолевать распутицу (а ведь танки), которую достаточно безболезнено преодалевал даже БТ
Ну на это отвечу более подробно, но позже надо тут полистать и подумать.
А про прохождении школы - наши прошли школу как не надо делать, но без показателя, как надо. Немецкие танкисты - как надо делать слаженно и результативно, Испания, Франция и таже Польша это показали.
Зачем Гареев, когда есть - Шмелев и Барятинский, Коломиец и Мощанский.
Цитата: игорь от 07 февраля 2009, 16:58
...Зачем Гареев, когда есть - Шмелев и Барятинский, Коломиец и Мощанский.
Это где Шмелев и Барятинский пишут, что немцы ЗАМЕНИЛИ (чем?) танки 35t? Будь добр ссылку
Цитировать
наши прошли школу как не надо делать, но без показателя, как надо
Не понял , разве в Монголии было сделано что то неправильно? А как изменилась структура армии, ее тыловое обеспечение в ходе Финской войны?
Напрасно - наши очень быстро учились
Барятинский - Бронеколлекция №6 и №9 за 1999г, но он пишет о характеристиках, а не о заменах. Шмелев в Технике Молодежи - год и номер найду, но тоже по характеристикам. А о заменах танков 1 и 2 и 35t это перевод какойто статьи Rolf Michaelis - тут я еще сам не очень разобрался и спорить пока не стану о правоте.
Вот именно - немцы танки никогда не заменяли, в отличии от РККА - это была бедная армия. У нее не только танки всех выпусков (у союзника Румынии даже Рено F17 стояло на вооружении. У нас их даже в музеях не осталось), но и самолеты (даже в 1944 летали Ю-52 1932/34 годов), артилерия еще времен Бисмарка (150/96 означает 150 мм гаубица 1896 года выпуска).
Они просто формировали новые части с новой техникой и как результат в бой шел такой зоопарк, и были такие проблемы со снабжением.
В отличии от них РККА именно меняла вооружение на 41 год в войсках уже не осталось БТ-2 (разве что в школах), и даже в школах не осталось двухбашенных Т-26. про ТММ-1, МС-1, Т-17, Т-23, Т-27 остались только книги.