Самоубийство - шаг решительный и безполезный на мой взгляд... Но не редко его совершают разные люди: друзья, знаменитости, незнакомцы... Если человек умер, то это одно. Казалось бы, однозначный исход. Пусть это не будет вопросом. Но вот если человек выжил? Если его спасли? Что делать дальше ему и окружающим?
Направить к психоаналитику и следовать его рекомендациям потому что он опять совершит свой уход от проблем подобным образом. Ну а если это была просто демонстрация к чему многие прибегают для дальнейшего манипулирования окружающими или привлечение внимания, то ничего не надо делать, а обратить на него внимание.
Обратить внимание. Это как?
Заняться ими, попытаться понять проблему, возможно просто выслушать, но лучше к психоаналитику и стесняться нечего - это не врач психиатр. Все зависит от каждого конкретного случая. Суицид это уход от проблем или привлечение внимания (простым языком).
Ясно...
Скажите, а почему вас заинтересовал этот вопрос?
Ммм... Знакомая у меня есть... Слава богу, что "ЕСТЬ", а не "была". Вот я и интересуюсь.
Тогда только консультация... Спасибо, что ответили.
Ага.
Только последний совет - ни в коем случае не как посредник, а прямо с ней к специалисту.
Понятно. Что ж... Спасибо.
Цитата: игорь от 15 февраля 2009, 18:44
Заняться ими, попытаться понять проблему, возможно просто выслушать, но лучше к психоаналитику и стесняться нечего - это не врач психиатр. Все зависит от каждого конкретного случая. Суицид это уход от проблем или привлечение внимания (простым языком).
Хм... по опыту знаю, что если спасли суицидника (настоящего, стремящегося именно умереть, а не очередного истероида), то тут без больницы не обходится, а следовательно и без психиатора, его тоже стоит послушать, потому как это - врач (в отличае от психоаналитика, психолога и иже с ними), а склонность к суициду - это отклонение, типа болезни.
По своему горькому опыту знаю, что если кто-то твердо решил умереть и пошел на это, пойдет на это еще раз и еще... до тех пор пока не добьется своего. Или будет бороться с собой, как наркоман, если у него появятся обязательства в этом мире.
Есть патология и действительно склонность, а есть люди потерявшие контроль над ситуацией и видящие выход из нее только в подобном уходе. Поэтому надо обратиться к психоаналитику, который даст рекомендации и возможно действительно придедтся обратиться в дальнейшем к врачу если это патология, если нет то на то он и психоаналитик, что бы помоч человеку самому найти оптимальное решение проблемы.
В случае срыва явно видна причина (тяжелая болезнь близкого, возникший долг, внешние угрозы...) так проще - нужно помочь устранить проблему или взглянуть на нее с другой стороны.
А если окружающие толком не могут понять что же происходит, из-за чего, тогда тут прямым ходом к врача через томограф.
НО! не стоит забывать о существовании истероидов и чаще в большинстве своем неудавшиеся попытки самоубийства - их рук дело.
Это кому ясно видна причина - а даже если и видна, то неизвестно, какие изменения конкретно в психике произошли. И вообще не понимаю, как тут томограф может помочь)))
Надо к психологу - причем еще одна причина, это то что в нашей стране очень подозрительно люди относятся к врачу психиатру - я типа че псих, поэтому вначале на консультацию к психологу - потом что порекомендует.
Истероиды вообще история отдельная.
Цитата: игорь от 17 февраля 2009, 12:35
Это кому ясно видна причина - а даже если и видна, то неизвестно, какие изменения конкретно в психике произошли. И вообще не понимаю, как тут томограф может помочь)))
Томограф ничем не помогает, он - средство диагностики :)
Ну хорошо - диагностики чего? Просто я пока не вижу связи, тоесть вижу, но далеко не с большинством клиентов.))))
Суицидальные попытки - это практически всегда исход непримиримого конфликта системы неких внутренних моделей, представлений и реалий окружающего мира. Поскольку реальный мир посредством усилий одной конкретной личности изменить если и возможно, то весьма проблематично, и главное результат таких изменений зачастую непредсказуем, мы эту сторону "конфликта" как предмет воздействия рассматривать не будем. Для нас объект воздействия внутренний мир человека, собственно для нас задача сломать систему представлений суициданта. Тут возможны различные методы от психоаналитических сеансов до применения НЛП методик и даже гипноза. Для примера скажу, что у нас в Питере применялась такая практика: обычно подростков-суицидантов после попытки госпитализировали в детскую психистрическую больницу на Песочной наб. За время госпиталазации их обследовали на предмет наличия психиатрической патологии, но главное, что за время госпитализации тяжелая атмосфера псих. лечебницы сильно корректировала систему ценностей подростка. После выписки, подростку его проблемы, приведшие к суицидальной попытке, уже не казались такими важными и поэтому рецидивов практически не было. :coolsmiley: