Очень многие люди не знают, что когда-то часть Америки была русской. Потеряны знания о людях, которые не щадили себя для процветания России. Почему так произошло? Почему Россия отказалась от Америки?
Надо будет посмотреть потому что Компания возможно не смогла больше вести свою деятельность, а Россия всеж вела колониальную политику в близи, а не за Океаном. Может еще что то, плохого в этом нет - Россия продала Аляску, Франция Луизиану.
Вообще РАК не была банкротившимся предприятием. Кроме того, Россия получила за Аляску 7200000 долларов, а американцы там потом только золота добыли на сумму, в 2,5 тысяч раз большую (по самым скромным подсчетам)
Я знаю про русскую Аляску в основном по опере Юнона и Авось))))
Но на днях гляну Парфеновский цикл Российская Империя - там приличная часть есть как раз по РАК. И тогда включусь активнее.
Юнона и Авось - хорошее произведение, но правда была намного интереснее
НЯЗ продали, потому что, всё рано, пришлось бы отдать - желающие прибрать к рукам были, а сил удержать не было. А так хоть бабки получили. Правда, я где-то читал, что, как у нас обычно бывает, оные бабки до казны не дошли.
А кто мог отобрать у нас Аляску? В США большинство было против покупки Аляски, Англия даже в Крымскую войну на неё не покушалась
Где то читал что Аляску Америке чуть ли не за взятку всучили.
Кто нить слышал такое?
Посланник России в Америке Стекль раздал на взятки американцам 200000 долларов - а вот госсекретарь Сьюард взятки не получил, так как был в Америке за покупку
Основные богатства Аляски - все-таки не золото, а нефть и газ. До нефтепровода "Дружба" самыми длинными в мире были трансаляскинские нефтепроводы "Большой Дюйм" и "Малый Дюйм", 2500 и 3000 км соответственно, построенные американцами во время 2 МВ, причем "Малый" менее чем за год(!), предназначенные для транспорта нефти, минуя Атлантику. При этом следует заметить, что нефть изначально должна была перекачиваться не с севера на юг, а наоборот, и европейский экспорт нефти в конце 40-х на три четверти шел из США. Но прежде, чем добывать нефть и газ, да и золото тоже, необходимо разведать запасы и создать инфраструктуру, вт.ч. транспортную. А это затраты, и затраты очень немалые. СССР не мог начать разработку Восточно-Сибирского нефтегазового района, только-только начал разрабатывать нефтяные месторождения Сахалина и Большеземельской тундры, газовые Ямала, даже не начал разработку Штокмана. Как думаете стал бы он вести разведку и добычу на Аляске? Можно конечно говорить о том, что американцы добыли там столько-то золота, нефти, газа и пр. Но ведь разведали то и добыли АМЕРИКАНЦЫ, а не мы. Думаю, останься Аляска в составе России/СССР, и сегодня мы имели бы не регион-донора, а еще один регион-попрошайку из бюджета с кучей проблем от безработицы до невозможности выехать на Большую Землю, для которого русский язык очень скоро стал бы иностранным. А разведку недр и добычу сырья все равно вели бы иностранцы, вполне возможно, что не обязательно американцы, а японцы, например, или китайцы.
Вообще-то, мы говорим не о СССР, а о Российской империи (но данные, вами приведенные, очень интересны) - то есть оцениваем продажу Аляски именно для того момента.
А вот то, что нужно было создавать инфраструктуру - целиком согласен.
Кроме того, ещё Николай I велел начинать золотые месторождения на Аляске
Вы же сами говорите
ЦитироватьРоссия получила за Аляску 7200000 долларов, а американцы там потом только золота добыли на сумму, в 2,5 тысяч раз большую (по самым скромным подсчетам)
Кроме того "велеть начать" не значит "начать".
В золотодобыче США роль Аляски несколько преувеличена, не в последнюю очередь благодаря произведениям Джека Лондона. Реально же ее роль никогда не была очень значительной.
Цитировать Золото америки - золотодобыча в США на Аляске.
Соединенные Штаты Америки в течение 50 лет удерживали по добыче золота первое место, уступив его только в 1905 году Южно-Африканскому Союзу (современный ЮАР), затем им пришлось в 1931 году уступить и второе место Канаде. После этого добыча золота в США дважды достигала уровня добычи в Канаде, но превзойти его так и не могла. В 1980 году США уступили и третье место Бразилии, прав да, уже в следующем году положение было восстановлено.В течение 1851-1900 годов в США было добыто 3424 т золота, в то время как вся мировая добыча за этот период составила немногим более 10000 т. В 1940—1941 годах максимальная добыча по стране составляла более 150 т в год. Минимальный объем добычи отмечен в 1979 году - всего 29,8 т.
В отличие от основных золотодобывающих стран, в первую очередь Канады и Австралии, правительство США никаких льгот золотодобывающей промышленности не представляло. Были небольшие льготы, стимулирующие геологоразведку, и только. Снижение объемов добычи в США — в первую очередь результат стремления этой страны во что бы то ни стало сохранить золотой паритет доллара, не считаясь с его реальной покупательной способностью. Это привело к закрытию многих рудников, которые стали нерентабельными. Особенно снизилось количество золотодобывающих предприятий во время второй мировой войны. После ее окончания большинство остановленных предприятий так и не возобновило свою работу, а число действующих продолжало сокращаться. В послевоенный период большое значение приобрела попутная добыча золота при разработке руд цветных металлов. Она началась еще в 30-х годах. В 1938 году, главным образом из меднопорфировых руд, было получено 13,4 т золота (более 10% всей добычи). В 1959 году попутная добыча составляла уже 27 %, а в 70-е годы она дошла до 40 %. В это время добыча в стране распределялась следующим образом: из золотых руд — 60 %, попутно из руд цветных металлов - 38 %, из россыпей — 2 %.
В дальнейшем произошло некоторое перераспределение, причиной которого явились рост цен на золото и снижение цен на медь. Попутная добыча стала менее выгодной, и ее значение существенно снизилось, а добыча из россыпей повысилась до 10 % и более. При обогащении песков россыпных месторождений в США стали широко применять кучное выщелачивание.
Всего в США сейчас работают 18 крупных чисто золотых рудников и 32 таких, на которых золото добывают вместе с цветными металлами.
Повысившийся интерес к золоту активизировал и геологоразведовательные работы. Разведан ряд новых золоторудных месторождений, в основном в штате Невада. Характерная особенность новых месторождений — их небольшие размеры. Исключением пока является одно крупное месторождение Джеррит Кэньон.
До последнего времени основным золотодобывающим была Южная Дакота, где расположен старейший и крупнейший рудник "Хоумстейк". Этот рудник почти за 100 лет своего существования добыл более 1000 т золота.
На новых предприятиях, которые работают или будут работать в ближайшем будущем, среднее содержание золота в рудах невелико — оно, как правило, находится в пределах 3 г на тонну. Но, при современных ценах на золото разработка таких руд может быть рентабельной.
В экономических обзорах крупными рудниками называют те, которые имеют годовую добычу золота, равную 1-2 т.
Крупных предприятий, разрабатывающих россыпные месторождения золота, в стране практически нет. Из россыпей в первую очередь добывают платину и редкоземельные элементы. Россыпное золото добывают в небольшом количестве.
За всю историю США здесь добыто около 11000 т золота, золотой запас этой страны несколько меньше (на 1982 год – 8200 т, а было время, когда он превышал 30000 т). Промышленность и производство ювелирных изделий в этой стране нуждаются ежегодно в 200 т драгоценного металла, поэтому его приходится импортировать.
Производительность труда на золотодобывающих предприятиях страны весьма высока и продолжает расти. В 1940 году на одного нанятого по руднику человека она составляла 3200 г золота, а в 1970 году достигла 9080 г.
Поиски золотых месторождений ведутся достаточно активно, и размеры добычи могут быть увеличены.
Калифорния. Добыча золота в США началась в 1792 году на юге страны — в районе Аппалачских гор, но она существенного значения не имела, так как здесь было добыто всего около 700 кг. Поэтому официальным началом золотодобычи в США считается 1848 год, когда было найдено золото в Калифорнии. Золотая лихорадка, разразившаяся в Калифорнии, была крупнейшей в США. Природа прибрежной Калифорнии весьма благоприятна для проживания человека, поэтому она всегда привлекала внимание переселенцев.
В начале прошлого века на северо-западном побережье Америки обосновались русские. Столицей, так называемой Русской Америки, был город Ново-Архангельск, расположенный на Аляске. В северной Калифорнии у залива Румянцева русскими людьми была построена крепость Росс, остатки которой сохранились до настоящего времени.
В 1839 году швейцарский подданный некто Иоганн Зуттер купил эту крепость у царского правительства вместе с прилегающей территорией и заливом Румянцева. К этому времени уже были сведения о наличии золотых россыпей в этом районе, но Зуттер не был золотоискателем, он хотел заняться лесоторговлей и начал свою деятельность постройки лесопилки у селения Колома. При строительстве во время проведения канав была обнаружена золотая россыпь с золотом. Зуттер хотел сохранить находку в тайне, но это ему не удалось.
Прослышав о золоте, со всех сторон нахлынули золотоискатели. Они не признавали никаких законов, кроме грубой силы, и уничтожили все, что сумел построить незадачливый лесоторговец. Зуттер через калифорнийский суд предъявил иск, чуть ли не к 15 тысячам человек, хозяйничавшим в его владениях. В 1855 году суд признал иск Зуттера правильным, но золотоискатели отреагировали на это заявление по-своему. Они разгромили последнее убежище Зуттера — его ферму и убили всех родных. Сам Зуттер спасся и в течение 20 лет искал правду в столице США Вашингтоне. Его поиски прервала смерть.
Весть об открытии золота в Калифорнии телеграф и газеты несли по всему миру, сюда хлынул поток людей, желавших разбогатеть. Началось промышленное освоение края. Такие крупнейшие в настоящее время города, как Сан-Франциско, Сакраменто, Ферфильд, и другие своим появлением обязаны золоту.
Даже после истощения россыпей Калифорния не потеряла значения как золотодобывающий штат. Здесь были найдены богатые рудные месторождения "Модзер Лод" и "Гросс Вэлли" и построены одноименные рудники, которые в 60-е годы прошлого века стали крупнейшими производителями золота в стране. Но максимальная добыча драгоценного металла в Калифорнии наблюдалась во времена золотой лихорадки, когда она превышала 80 т в год. В последующие годы добыча стала снижаться. Переход от мелких старательских разработок к механизированным дражным работам в 1896 году дал некоторый прирост добычи, однако достигнуть прежнего уровня она уже не могла. После 1873 года основными поставщиками золота в США рудники, которые не уступали первенства даже во время россыпей Аляски.
С 1848 по 1960 годы в Калифорнии добыто 3297,5 т золота, 35 % объема добычи в стране за этот же период. Перед началом второй мировой войны здесь добывали до 43 т в год, из которых 5 приходилось на долю рудных месторождений. В начале 40-х годов добыча также превышала 40 т в год, а в 1949 году она составила 13 т, причем основная часть опять приходилась на разработку россыпи (60 %). Это объясняется тем, что рудники, закрытые во время войны, после ее окончания так свою работу и не возобновили, в том числе "Модзер Лод" и "Гросс Вэлли". Содержание золота в оставшихся запасах руды по этим рудникам составляло от 4 до 10 г на тонну и оно, очевидно, не могло компенсировать издержек производства на добычу. В настоящее время положение изменилось, и не будет удивительным, если появятся сообщения о возобновлении горных работ на рудниках.
После войны 95 % россыпей разрабатывали при помощи драг, число которых число из года в год сокращалось. В 1947 году их было 35, в 1955 году — 11, а в 1967 году - 1. Были сведения о том, что в 1969 году и эта драга прекратила свою работу. Правда, в 1982 году в связи с изменившейся ситуацией появились сообщения о том, что в Калифорнии снова начались дражные работы, но уже с попутным получением строительных материалов — гравия и песка.
Более ста лет Калифорния была главным поставщиком золота в Соединенных Штатах. Она поистине может служить примером золотого долголетия.
Аляска. В 60-е годы прошлого века в результате истощения россыпных месторождений Калифорнии добыча золота в США стала заметно снижаться. Богатые россыпи всегда отрабатывают в первую очередь, а затем приходится приступать к разработке более бедных, что не может не сказаться на размерах добычи в целом. В 80-е и начале 90-х годов прошлого века россыпи перестали играть серьезную роль в американской добыче золота, но это продолжалось недолго. Уступив россыпи Калифорнии крупным компаниям с их драгами и механизированными разработками, золотоискатели устремились в новые районы, в том числе и на север американского континента. В конце 90-х годов были открыты богатейшие россыпи канадского Севера на реке Клондайк, а вслед за этим и россыпи Аляски, которая граничила с канадской территорией Юкон.
До 1867 года Аляска принадлежала России, и на ее территории действовала Российско-американская компания, имевшая здесь свои крепости, фактории и даже столицу — Ново-Архангельск. О наличии золота в этих местах русские поселенцы знали давно и даже сообщали об этом царскому правительству, пытаясь привлечь его внимание к Русской Америке и ее нуждам. Однако заинтересовать царское правительство не удалось, и положение русских поселенцев в Америке стало очень сложным, особенно, когда слухи о золотых россыпях стали привлекать сюда любителей легкой наживы. В 1867 году Аляска со всеми прилегающими островами была продана царским правительством Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов. Для сопоставления укажем, что за весь период золотодобычи на этой территории было добыто более 900 т золота, что по ценам, существовавшим до 1934 года, составляет около 600 млн. долларов.
В 1900 году добыча золота на Аляске составляла 12 т. К 1904 году уже существовали города Ном, Фербенкс и другие центры золотодобывающей промышленности, появилось большое число старательских приисков, а добыча достигла максимальной величины. В 1905 году прииски Аляски дали около 24 т драгоценного металла. Высокий уровень добычи сохранялся здесь довольно долго.
Главным на Аляске стал золотодобывающий район города Фербенкса, за ним — район Джуно и на третьем месте район города Ном.
В дальнейшем в районе Джуно было найдено золоторудное месторождение, которое разрабатывалось в течение 30 лет. Но основное значение на Аляске всегда имели россыпи. Старательские разработки и здесь были вытеснены со временем крупными механизированными приисками. Переходу к механизированным разработкам способствовало то, что богатые россыпи были довольно быстро выработаны. В 20-е годы нашего столетия в эксплуатации недр Аляски участвовало боле 100 различных компаний; самой крупной, которой принадлежало более 70 % добываемого золота, была "Юнайтед Стейтс Смелтинг Рифайнинг энд Майкинг".
В отличие от Калифорнии природные условия на Аляске весьма суровы. Температура воздуха зимой снижается до минус 50°С, полностью перемерзают, земля на большую глубину скована вечной мерзлотой. Благоприятный для добычи золота сезон продолжает всего 110—140 дней. В таких условиях добыча золота требовала значительно больших издержек, чем в Калифорнии.
В дальнейшем на Аляске кроме золота стали добывать платину, олово, вольфрам. Разработка россыпей производилась в основном с помощью драг, значительно реже велись экскаваторные и гидравлические разработки. Драги на Аляске могут работать в течение 200-220 дней в году и в большинстве случаев требуют предварительной оттайки горных пород, подлежащих разработке.
В 70-е годы большинство драг прекратило свою работу. В 1965 году их было шесть (на реке Юкон), в 1972 году — только три.
В настоящее время интерес к россыпям Аляски снова возрос, в большей степени к тем, которые находятся в шельфовой части моря. В результате поисков и разведки на шельфе уже найдены россыпные месторождения, залегающие на глубинах от 6 до 100 м в районах Нортон Сауд и Ном Голд Куст.
Наибольший интерес, в отношении морских россыпей, представляют юго-восток и юго-запад Аляски. Морские россыпи предполагается разрабатывать в основном при помощи драг, оборудованных землесосными установками. Но это все — в будущем. Пока же объемы добычи золота на Аляске незначительны.
This entry was posted by admin on Tuesday, September 18th, 2007 at 13:32 and is filed under О золоте. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Скопировано http://e-zlato.net/archives/40
Здесь это оказалось зависимость от психологии поселенцев - они нашли золото, но не стали его разрабатывать - им это оказалось не нужно
Задним умом мы все крепки, вот только если учитывать все условия, продажа (именно продажа, а не как один историк пишет, долгосрочная аренда) была вполне оправданна: а) легко прибрать Аляску к рукам Англия тогда, может, и не могла, но потенциальная опасность захвата в будущем существовала - Камчатку англичане во время Крымской войны все же атаковали; да и интерес в расширении территорий рядом с Британской Колумбией не пропадал никогда. б) Сил у России ни на развитие региона, ни на полноценную защиту от чужих посягательств после проигранной войны и расходов не было; в) доход от шкурок стал не так интересен; г) смена интересов России на своей восточной окраине - ведь в это же время произошло расширение за счет земель, полученных от Китая; д) решение финансовых проблем - $7.2 mln золотом по тем временам совсем не копейки.
Но жалко, наверное, до слез некоторым - ведь у России, кроме Аляски, были форпосты в Калифорнии и на Гавайях - был бы сейчас Гавайский Автономный округ (вот бы олигархи в очередь выстраивались за губернаторством! :))
7,2 МИЛЛИОНА - ЭТО 2,5 % от бюджета России; во многом говорили, что Аляску продают, чтобы получить возможность развивать Дальний Восток - вот только никакого развития Дальнего Востока потом не было; кроме добычи пушнины, РАК занималась много ещё чем (к примеру, торговлей чаем).
В Крымскую войну англичане не атаковали Аляску, потому что Компания Гудзонова Залива договорилась с РАК - английские торговцы боялись, что РАК их раскатает (прошу простить за такое выражение). Кроме того, воевать с Россией из-за Аляски Англии пришлось бы в одиночестве - а это совсем не повторение Крымской.
Чего РОссии действительно не хватало для развития Аляски, так это только людских ресурсов
Ничего подобного - Австрия и Пруссия тут же вцепились в Россию для получения чегонибудь в Европе. В Крымскую они и так уже готовы были, а Англия нашла бы чем еще их подтолкнуть, в Крымскую дружила с Францией, а после и с немцами подружить могла - во многом политика Англии защищала ее купцов, которые практически думаю от нее неотделимы (от политики), поэтому раскатать их... ну незнаю.
Как раз Пруссия ничего бы и не сделала - именно она тогда была главным союзником России.
После крымской войны у Англии и Франции уже не было общих интересов, ради которых они могли пойти на союз.
Она была союзником, но армию на границе собрала, как и Австрия - причем не на границах меж собой, а на границе России - политика вещь очень странная...
Франция и Сардинцы вообще этой войной вроде не особо довольны были.
Вообще после войны Крымской канцлером Пруссии стал Бисмарк, которому поддержка РОссии была жизненно необходима
Бисмарк то через сколько лет стал канцлером, а тогда он даже послом вроде не был... в России.
В случае с Аляской, думаю, никакой оккупации или силового захвата бы и не было. Вы говорите, что было бы останься Аляска в составе России? Хорошо. Допустим.Тогда возникает ряд вопросов.
Первое. Какова была численность русского населения Аляски?
Второе. Какова минимально необходимая численность ВС и ВМФ для обеспечения российской государственности на Аляске? Где будет находиться база ВМФ и как обеспечиваться? Напоминаю, ТОФ, как флот, был создан только в годы Советской власти. При Цусиме японцы раскатали Балтийскую эскадру. Транссиб был построен на рубеже 19-20 веков.
Третье. Как Россия смогла бы противодействовать притоку мигрантов в годы золотой лихорадки и как осуществляла бы контроль за добычей и торговлей золотом, да и не только, ну например по Юкону? Для справки. Вы, Александр, насколько я понял, живете в Архангельской губернии. Так вот, до 1920 г. из Мурманска и Архангельска в Норвегию и обратно те же поморы ходили совершенно свободно, не озадачиваясь границей и таможней.
Четвертое. Как и с кем развивались бы в первую очередь торгово-экономические связи Русской Аляски? Ведь нельзя же бесконечно жить экспортом шкур морского зверя, сроки доставки которых потребителю решающего значения не имеют.
Пятое. Что и каким образом была в силах предпринять Россия, вздумай США или Япония заблокировать Аляску с моря, а им уже в конце 19 - начале 20 веков это было вполне по силам?
Ну и шестое. Крестьянского и рабочего населения, основной опоры левых, в Русской Америке практически не было. Сумели бы большевики ее удержать в 17?
Цитата: Виктор от 16 февраля 2009, 21:22
В случае с Аляской, думаю, никакой оккупации или силового захвата бы и не было.
Вот именно - скорее всего, произошел бы медленный переход фактического контроля над территориями от РАК к Гудзонской и Британской компаниям; РАК уже сильно зависела от поставок, осуществлявшихся американцами (родные корабли ходили долго и редко), а англичанам было дано разрешение ходить в прибрежных водах (а это стандартных первый шаг у любой английской Trading Co. перед захватом :))
Цитата: Виктор от 16 февраля 2009, 21:22Вы говорите, что было бы останься Аляска в составе России?
Захолустье бы там было, вот что.
Цитата: Виктор от 16 февраля 2009, 21:22Хорошо. Допустим.Тогда возникает ряд вопросов.
Первое. Какова была численность русского населения Аляски?
Где-то 800 человек в период расцвета, если не меньше.
Цитата: Виктор от 16 февраля 2009, 21:22Второе. Какова минимально необходимая численность ВС и ВМФ для обеспечения российской государственности на Аляске? Где будет находиться база ВМФ и как обеспечиваться? Напоминаю, ТОФ, как флот, был создан только в годы Советской власти. При Цусиме японцы раскатали Балтийскую эскадру. Транссиб был построен на рубеже 19-20 веков.
Флота на Камчатке не хватило, чтоб предотвратить бомбардировку во время Крымской войны, так что "минимальной численности" не хватило бы :)
Цитата: Виктор от 16 февраля 2009, 21:22Третье. Как Россия смогла бы противодействовать притоку мигрантов в годы золотой лихорадки и как осуществляла бы контроль за добычей и торговлей золотом, да и не только, ну например по Юкону? Для справки. Вы, Александр, насколько я понял, живете в Архангельской губернии. Так вот, до 1920 г. из Мурманска и Архангельска в Норвегию и обратно те же поморы ходили совершенно свободно, не озадачиваясь границей и таможней.
РАК не могла до конца справиться с американскими и канадскими трапперами, несмотря на всевозможные соглашения, запрещающие переход границ; да и с нарушениями в торговле мехом тоже не очень удачно справлялась. Так что с притоком мигрантов справится не вышло бы никак.
Цитата: Виктор от 16 февраля 2009, 21:22Четвертое. Как и с кем развивались бы в первую очередь торгово-экономические связи Русской Аляски? Ведь нельзя же бесконечно жить экспортом шкур морского зверя, сроки доставки которых потребителю решающего значения не имеют.
Экспорт шкур к моменту продажи практически захирел, благодаря варварскому истреблению животных. К тому же, кантонский порт был закрыт для русских, а американцы и англичане имели доступ, так что быть лидером в торговле в тихоокеанской зоне у РАК не вышло бы.
Цитата: Виктор от 16 февраля 2009, 21:22Пятое. Что и каким образом была в силах предпринять Россия, вздумай США или Япония заблокировать Аляску с моря, а им уже в конце 19 - начале 20 веков это было вполне по силам?
Если только еще раз послать Балтийский флот на уничтожение? ???
Цитата: Виктор от 16 февраля 2009, 21:22Ну и шестое. Крестьянского и рабочего населения, основной опоры левых, в Русской Америке практически не было. Сумели бы большевики ее удержать в 17?
Вот это вряд ли - алеуты может бы и поддержали, поскольку привыкли к русским, но вот тлингиты, воевавшие до 1850-х, скорее всего, стали бы белоаляскогвардейским оплотом :)
Нашел в сети чек, полученный за Аляску:
(https://www.wheeloftime.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2F2%2F20%2FAlaska_Purchase_%2528hi-res%2529.jpg%2F800px-Alaska_Purchase_%2528hi-res%2529.jpg&hash=e50a91e345dbd4e944a7773197adfd7eb1cce107)
и русско-американский рубль:
(https://www.wheeloftime.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.numismondo.com%2Fpm%2Faka%2FAkaRussianAmericanCoPUNL1RubleND184752r.jpg&hash=54cbf2ebc6d6ca61e43aa0de93af22abd38a53aa)
Что, собственно, и требовалось доказать. Так что все разговоры о Русской Америке типа "Екатерина, ты была не права", хотя собственно Ектерина тут вообще не при делах, - в пользу бедных. Не было у России никаких шансов удержать Аляску - поэтому и продали, иначе бы пришлось просто отдать. Об этом, кстати, и кто-то из тогдашних царских министров предупреждал.
Надо сюда вынести записку Остен-Сакена, одного из чиновников Морского министерства, который как раз доказывал, что Аляску не надо продовать
Скопировано http://battles.h1.ru/prodaza_aliyski.shtml
После открытия Северо-Запада Америки экспедицией В. Беринга и А. Чирикова в 1741 г. и в результате деятельности многочисленных промысловых компаний (в первую очередь компании Г. И. Шелихова-Голиковых) на Алеутских островах и Американском континенте во второй половине XVIII в. возникли первые русские поселения. В 1799 г. была создана монопольная Российско-американская компания (РАК), управлявшая Русской Америкой вплоть до ее продажи в 1867 г. Сам вопрос о судьбе Русской Америки возник, однако, гораздо раньше. Еще весной 1853 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский представил Николаю I записку, в которой подробно изложил свои взгляды о необходимости укрепления позиций России на Дальнем Востоке и важности тесных отношений с Соединенными Штатами. Отмечалось, что с изобретением и развитием железных дорог стало очевидно, что Соединенные Штаты «неминуемо распространятся по всей Северной Америке и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить северо-американские владения наши. Нельзя было, однакож, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России, если не владеть всей восточной Азией, то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам... но дело это еще может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами».
Со своей стороны Российско-американская компания, опасаясь нападения англофранцузского флота на Ново-Архангельск, поспешила весной 1854 г. заключить с Американо-русской торговой компанией в Сан-Франциско фиктивное соглашение о продаже за 7 млн. 600 тыс. долл. на три года всего своего имущества, включая и земельные владения в Северной Америке. Необходимость в этой сделке, основанной «на полном взаимном доверии» с американцами вскоре отпала, так как в Русскую Америку пришло известие об официальном соглашении РАК с Компанией Гудзонова залива о взаимной нейтрализации своих территориальных владений в Америке. «По сим так счастливо изменившимся обстоятельствам,— сообщал летом 1854 г. русский консул в Сан-Франциско П. С. Костромитинов,— препровождаемому из колоний акту я не дал дальнейшего движения».
Хотя фиктивный акт был сразу же аннулирован, а колониальное начальство получило выговор за излишнюю самостоятельность, идея о возможной продаже Русской Америки США не только не умерла, но после окончания Крымской войны получила дальнейшее развитие.
Главным сторонником продажи Русской Америки выступал либеральный член царской фамилии великий князь Константин Николаевич (младший брат Александра II), направивший по этому поводу весной 1857 г. специальное письмо министру иностранных дел А. М. Горчакову.
Большинство наиболее влиятельных государственных деятелей хотя и не возражали в принципе против продажи русских владений в Америке, но считали необходимым предварительно всесторонне обсудить этот вопрос. Предлагалось сначала выяснить положение в Русской Америке, прозондировать почву в Вашингтоне и во всяком случае не торопиться с практическим осуществлением продажи, отложив ее до истечения срока привилегий РАК в 1862 г. и ликвидации контракта о поставках льда Американо-русской торговой компанией в Сан-Франциско. Этой линии придерживались Горчаков и сотрудники Азиатского департамента МИД, а главное, сам император Александр II, распорядившийся отложить решение вопроса о продаже Русской Америки вплоть до ликвидации контракта с компанией в Сан-Франциско.
Не дали практических результатов и предварительные переговоры российского посланника в Вашингтоне Э. А. Стекля с сенатором У. Гвином (Калифорния) и заместителем государственного секретаря Дж. Апплетоном в 1859-1860 гг. Хотя правительство США считало приобретение русских владений в Америке весьма выгодным, в качестве вознаграждения оно предложило всего 5 млн. долл., что, по мнению Горчакова, не отражало «действительную стоимость наших колоний» 5. Впрочем, вскоре Соединенным Штатам было уже не до обсуждения вопроса о владениях РАК. В ноябре 1860 г. президентом страны был избран А. Линкольн, а в апреле 1861 г. началась гражданская война.
Возвратившиеся осенью 1861 г. из инспекционной поездки в Русскую Америку правительственные ревизоры С. А. Костливцев и П. Н. Головин высказались в конечном счете за продление существования РАК, причем представитель морского министерства капитан Головин в секретной части своего доклада великому князю Константину прямо возражал против продажи русских колоний. Головин подчеркивал, в частности, что в случае проведения необходимых преобразований предприимчивые люди «откроют и в колониях наших богатства, о существовании которых теперь и не подозревают».
Казалось, судьба благоприятствовала РАК. Несмотря на резкую критику ее деятельности, вопрос встал уже не о продаже, а о продлении ее существования на новый срок. После длительных дискуссий в 1865 г. Государственным советом России были утверждены «главные основания» нового устава РАК, а правлению компании удалось даже получить от царского правительства дополнительные льготы. В соответствии с представлением министра финансов М. X. Рейтерна Александр II 20 августа (1 сентября) 1866 г. «повелеть соизволил» выплачивать РАК ежегодное «пособие» по 200 тыс. руб., а также снять с нее долг казне в размере 725 тыс. руб.
Компания этим не удовлетворилась и продолжала добиваться новых привилегий, что имело и свою отрицательную сторону: царское правительство лишь утверждалось во мнении о целесообразности избавиться от обременительных владений в далекой Америке. К тому же общее состояние финансов России, несмотря на проводившиеся в стране реформы, продолжало ухудшаться. Показательно, что 16(28), сентября Рейтерн представил Александру II обстоятельную записку, в которой отмечал необходимость соблюдения строжайшей экономии во всех финансовых расходах, включая военное и морское министерства. Единственный выход из положения министр финансов видел в получении дополнительных средств из-за границы. «При всех этих сокращениях... расходы наши не покроются еще доходами, а напротив, в три года необходимо будет приобрести до 45 000 000 [рублей] экстраординарных ресурсов» в виде иностранных займов. Понятно, что в этих условиях поступление даже сравнительно небольшой суммы из-за границы представляло для правительства России известный интерес.
Завершение гражданской войны в США и последующий дружественный визит американской эскадры во главе с Г. Фоксом в Россию летом 1866 г. в какой-то мере также не могли не способствовать возрождению идеи о продаже русских колоний в Америке. Однако прямым поводом к возобновлению рассмотрения вопроса о судьбе Русской Америки послужил приезд в С.-Петербург российского посланника в Вашингтоне Стекля. Выехав из Соединенных Штатов в октябре 1866 г., он вплоть до начала следующего года находился в царской столице. За это время он имел возможность встретиться не только со своим непосредственным начальством в ведомстве иностранных дел, но и переговорить с вел. кн. Константином и министром финансов Рейтерном. Именно после бесед со Стеклем оба государственных деятеля сообщили свои соображения «по предмету уступки наших Северо-Американских колоний». Продажа русских владений в Америке представлялась Рейтерну целесообразной по следующим причинам:
«1. После семидесятилетнего существования компании она нисколько не достигла ни обрусения мужского населения, ни прочного водворения русского элемента и нимало не способствовала развитию нашего торгового мореплавания. Компания не приносит существенной пользы акционерам... и может быть только поддерживаема значительными со стороны правительства пожертвованиями». Как отмечал министр, значение колоний в Америке еще более уменьшилось, так как «ныне мы уже прочно водворились в Амурском крае, находящемся в несравненно более выгодных климатических условиях».
«2. Передача колоний... избавит нас от владения, которое в случае войны с одной из морских держав мы не имеем возможности защитить». Рейтерн писал далее о возможных столкновениях компании с предприимчивыми торговцами и мореплавателями из Соединенных Штатов: «Такие столкновения, сами по себе неприятные, легко могли бы поставить нас в необходимость содержать с большими на это расходами военные и морские силы в северных водах Тихого океана для поддержания привилегий компании, не приносящей существенной выгоды ни России, ни даже акционерам и во вред дружественным нашим отношениям к Соединенным Штатам».
Наиболее влиятельной фигурой при обсуждении вопроса о судьбе русских владений в Америке оставался вел. кн. Константин, который высказывался в пользу продажи по трем основным причинам:
1. Неудовлетворительное состояние дел РАК, существование которой необходимо поддерживать «искусственными мерами и денежными со стороны казны пожертвованиями».
2. Необходимость сосредоточения главного внимания на успешном развитии Приамурского края, где именно на Дальнем Востоке «предстоит России будущность».
3. Желательность поддержания «тесного союза» с США и устранение всего, «что могло бы породить несогласие между двумя великими державами».
После ознакомления с соображениями двух влиятельных сановников и хорошо зная мнение Стекля, также высказывавшегося в пользу продажи Русской Америки, Горчаков пришел к выводу, что настало время принять окончательное решение. Он предложил провести «особое заседание» с личным участием Александра II, Это совещание состоялось 16(28) декабря 1866 г. в парадном кабинете МИД России на Дворцовой площади. На нем присутствовали: Александр II, вел. кн. Константин, Горчаков, Рейтерн, управляющий морским министерством Краббе и Стекль. Все участники высказались за продажу русских колоний в Северной Америке Соединенным Штатам, а заинтересованным ведомствам поручалось подготовить для посланника в Вашингтоне свои соображения. Соответственно уже 22 декабря 1866 г. (3 января 1867 г.) Краббе представил Александру II записку «Пограничная черта между владениями России в Азии и Северной Америкой», которая была одобрена царем и сопровождена надписью: «Ладно доложено». Два дня спустя Краббе представил эту записку вместе с соответствующей картой Горчакову для последующей передачи Стеклю.
Спустя две недели «во исполнение объявленной е. и. в-вом в особом заседании... высочайшей воли» переслал Горчакову свои соображения Рейтерн, который считал необходимым предусмотреть, чтобы «русским подданным и вообще жителям колоний» было предоставлено «право остаться в оных или беспрепятственно выехать в Россию. В том и в другом случае они сохраняют право на всю свою собственность, в чем бы она ни состояла». При этом министр особо оговаривал обеспечение свободы «их богослужебных обрядов». Наконец, министр финансов указывал, что «денежное вознаграждение» за уступку колоний должно составлять не менее 5 млн. долл.
Возвратившись в марте 1867 г. в Вашингтон Стекль напомнил государственному секретарю У. Сьюарду «о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний» и добавил, что «в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры». Заручившись согласием президента Э. Джонсона, Сьюард уже в ходе второй встречи со Стеклем, состоявшейся 2(14) марта, смог обговорить главные положения будущего договора. В бумагах государственного департамента сохранился трудночитаемый черновик записки, в которой его рукой кратко излагалась суть вопроса: «Россия продает Соединенным Штатам свои владения на континенте Северной Америки и прилегающих Алеутских островах, причем граница проводится через центр Берингова пролива и включает все острова к востоку, начиная с Атту...». Любопытно, что в качестве платы за уступку этой территории Сьюард сам указал 7 млн. долл. золотом. Между тем в это время цена покупки еще не была согласована. Первоначально государственный секретарь предложил Стеклю 5—5,5 млн. долл., и вопрос остался открытым. Называя сумму 7 млн. долл. Сьюард, по-видимому, полагал, что окончательная цена не превысит ее.
Так или иначе, уже уа первом заседании кабинета 15 марта 1867 г. государственный секретарь назвал цену покупки и представил предварительный проект соответствующего договора, о чем со всей определенностью свидетельствует дневниковая запись министра внутренних дел О. Браунинга: «Сьюард представил проект договора с Россией о покупке ее американских владений за 7000000 долларов золотом. Все мы одобрили покупку, но сделали некоторые критические замечания по проекту договора, который должен быть видоизменен». По всей видимости, замечания не носили принципиального характера, поскольку другой участник заседания, Г. Уэллес, сообщает лишь об одобрении представленного договора.
18 марта 1867 г. президент Джонсон подписал официальные полномочия Сьюарду, почти сразу же состоялись переговоры государственного секретаря со Стеклем, в ходе которых в общих чертах был согласован проект договора о покупке русских владений в Америке за 7 млн. долл. Позже в письме в МИД и своему другу и покровителю Вестману Стекль писал: «Быть может, я совершил ошибки, поскольку все это дело происходило в спешке, в американской манере идти напролом. Но есть, однако, одна вещь, которую Вы поставите мне в заслугу: я добился семи миллионов, т. е. на два миллиона больше того, что было намечено министром финансов.
Слова «идти напролом» (двигаться вперед — go ahead) были написаны Стеклем по-английски, и они прекрасно передают исключительно быстрый и деловой характер, который с самого начала был придан переговорам. Государственный секретарь отдавал себе отчет в том, что успех всего дела во многом зависит от того, удастся ли заключить договор до окончаних текущей сессии конгресса, пока многочисленные противники администрации на мобилизуют свои силы.
Перед тем как сообщить об условиях соглашения в С.-Петербург, Стекль и Сьюард обменялись нотами, текст которых, по всей видимости, был заранее согласован. В ноте от 23 марта государственный секретарь твердо настаивал, что уступка территории (ст. 6) «признается свободной и изъятой от всяких ограничений, привилегий, льгот или владельческих прав» и что это условие должно рассматриваться как ультимативное. «С одобрения президента» Сьюард выражал согласие добавить в качестве платы за уступку русских владений еще 200 тыс. долл. В своей ответной ноте от 25 марта Стекль подтверждал согласие с предложением американской стороны.
В этот же день по согласованию со Сьюардом русский посланник направил из государственного департамента шифрованную телеграмму А. М. Горчакову в С.-Петербург, в которой подробно излагались условия договора и запрашивались полномочия для его подписания. «Если я получу ответ в течение шести дней,— отмечал Стекль,— договор может быть подписан и через неделю утвержден сенатом. Простое телеграфное разрешение подписать договор, как сказал мне Сьюард, будет соответствовать формальным полномочиям».
Уже 16(28) марта министр утвердил проект ответной телеграммы Стеклю с разрешением заключить договор о продаже Русской Америки за 7 млн. долл. без дальнейшего согласования, а на следующий день вечером российский посланник явился в дом Сьюарда на площади Лафайета. Последующая беседа выразительно описана сыном Сьюарда Фредериком: «Вечером в пятницу 29 марта У. Сьюард играл у себя дома в вист... когда объявили о приходе русского посланника.
«Я получил донесение, м-р Сьюард, от моего правительства по телеграфу. Император дает свое согласие на уступку. Если Вы хотите, завтра я приду в департамент, и мы сможем заключить договор».
С улыбкой удовлетворения на лице Сьюард отодвинул стол для виста и сказал: «Зачем ждать до завтра, м-р Стекль? Давайте заключим договор сегодня вечером». Но Ваш департамент закрыт. У Вас нет клерков, и мои секретари разбросаны по городу» (с изумлением возразил Стекль.- Н. Б.).
«Не беспокойтесь об этом,— ответил Сьаюрд,— если Вы соберете членов Вашей миссии да полуночи, Вы найдете меня ожидающим Вас в департаменте, который будет открыт и готов к работе».
Менее чем через два часа окна государственного департамента были освещены и работа там шла как в середине дня. К четырем часам утра договор был переписан красивыми буквами, подписан, скреплен печатями и готов к пересылке сенату».
В соответствии с обычной процедурой договор был передан в комитет по иностранным делам. «Этот документ, — сообщал Стекль, — подлежит утверждению сенатом, и палата представителей должна затем выделить средства для оплаты покупки. Поскольку сессия конгресса закончилась 30 марта, президент созвал чрезвычайную исполнительную сессию сената».
Полная неожиданность заключения договора от 18(30) марта 1867 г. (о переговорах государственного секретаря Сьюарда с русским посланником Стеклем знал лишь узкий круг лиц внутри правительства), широкое недовольство в США внутренней политикой президента Джонсона, отсутствие достоверной информации о далекой северной территории — все это не могло не затруднить правильную оценку нового приобретения.
Уже при публикации первых сообщений о покупке Русской Америки в ряде американских газет появились насмешки и язвительные замечания. Журналисты соревновались в остроумии: «Глупость Сьюарда», «Зоопарк полярных медведей Джонсона», «Морже-Россия» (Walrussia, от walrus — морж и Russia — Россия), «Сьюардовский сундук со льдом» и т. п. Особенно усердствовала «Нью-Йорк дейли трибюн», редактор которой Г. Грили был решительным противником администрации Джонсона — Сьюэрда.
Позиция, занятая авторитетной нью-йоркской газетой, оказала влияние не только на современников, включая хорошо осведомленных дипломатов, но и последующих историков. Как Стекль, так и английский посланник в Вашингтоне Ф. Брюс сообщили о серьезной оппозиции договору и переслали своим правительствам соответствующие статьи из «Нью-Йорк дейли трибюн». Именно на основании материалов этой газеты, присланных в С.-Петербург Стеклем, проф. С. Б. Окунь пришел в свое время к выводу, что большинство американских газет высказывались против покупки и вели против договора «бешеную кампанию». Версия об отрицательном отношении общественности Соединенных Штатов к покупке Русской Америки и негативная оценка договора 1867 г. получили широкое распространение и в американской историографии.
Лишь в 1934 г. на основании более внимательного, хотя отнюдь не всестороннего анализа материалов прессы (в первую очередь газет тихоокеанских штатов) Т. Бейли указал на несостоятельность легенды о «глупости Сьюарда» и враждебном отношении американской прессы к договору 1867 г.
С наибольшей полнотой отношение прессы США к покупке Аляски отражено в диссертации Р. Нейнхерца, проанализировавшего 76 газет(!). Наиболее значительная группа (31) безоговорочно поддерживала договор, 24 выступили против, а 20 заняли нейтральную позицию.
В целом в настоящее время все наиболее осведомленные исследователи не сомневаются, что американская общественность не была настроена против присоединения Русской Америки.
Судьба договора зависела, однако, не только и не столько от реакции прессы и общественности, а в первую очередь от решения сената и особенно от позиции членов сенатского комитета по иностранным делам. В состав комитета в то время входили: Ч. Самнер (Массачусетс)— председатель, С. Камерон (Пенсильвания), У. Фессенден (Мэн), Дж. Харлан (Айова), О. Мортон (Индиана), Дж. Патерсон (Нью-Гэмпшир), Р. Джонсон (Мэриленд). Легко заметить, что представителям Северо-Востока приходилось решать вопрос о присоединении территории, в которой в первую очередь были заинтересованы тихоокеанские штаты. Кроме того, большинство явно недолюбливало своего бывшего коллегу — государственного секретаря Сьюарда.
Решительным противником договора был, в частности, сенатор Фессенден, называвший приобретаемую территорию Сьюардовской фермой. В ходе обсуждения язвительный сенатор заметил, что готов поддержать договор, «но с одним дополнительным условием: заставить государственного секретаря там жить, а русское правительство — его там содержать». Шутка Фессендена вызвала общее одобрение, и сенатор Джонсон выразил уверенность, что подобное предложение «будет принято единогласно».
Впрочем, не очевидная неприязнь к администрации Джонсона—Сьюарда и не язвительные шутки Фессендена определили отношение членов комитета к новому договору. Большинство сенаторов, и в первую очередь Самнер, руководствовались объективными данными и реальными выгодами от приобретения Русской Америки.
Более того, учитывая влияние Самнера в комитете по иностранным делам и в сенате, именно его позиция в отношении договора становилась решающей. Первоначально председатель комитета по иностранным делам предлагал даже снять договор с обсуждения, так как он якобы не имеет шансов на успех. В дальнейшем, однако, взгляды Самнера претерпели серьезные изменения, и 8 апреля 1867 г, он уже выступил решительным сторонником ратификации договора с Россией. Изменение позиции Самнера не было случайным, а стало результатом тщательного изучения вопроса с привлечением огромного фактического материала. Важную роль сыграла и помощь, оказанная сенатору со стороны наиболее осведомленных о положении дел на Тихоокеанском севере лиц, включая экспертов Смитсоновского института. Мнения влиятельных американцев, включая известного ученого Ж. Агассиса, не могли не оказать влияние на Самнера и его коллег. Хорошо осведомленные эксперты представили убедительные свидетельства действительной ценности приобретенной территории.
Все это существенно укрепило позиции сторонников договора и окончательно убедило Самнера в важности присоединения Русской Америки. В результате уже 8 апреля комитет по иностранным делам решил представить договор сенату для утверждения (два члена комитета — Фессенден и Патерсон высказались против).
В тот же день Самнер представил договор сенату и произнес знаменитую трехчасовую речь в поддержку ратификации, которая произвела большое и даже решающее впечатление на слушателей. За ратификацию было подано 37 голосов, против — только два. Это были У. Фессенден и Дж. Моррил (Вермонт).
Без каких-либо осложнений 3(15) мая ратификация прошла в С.-Петербурге, а официальный обмен ратификационными грамотами состоялся в американской столице 8(20) июня 1867 г. В дальнейшем в соответствии с установленным порядком го указу виз Правительствующего сената» договор был отпечатан, а затем включен в официальное собрание законов Российской империи.
Купив Русскую Америку, Соединенные Штаты, как показали дальнейшие события, совершили одну из самых выгодных сделок в своей истории. Эта территория оказалась богата природными ресурсами, включая нефть и золото. Она занимала выгодное стратегическое положение и обеспечивала преобладающее влияние США на севере континента и на пути к азиатскому рынку. Вместе с Гавайскими и Алеутскими островами Аляска стала оплотом влияния США на огромном пространстве Тихого океана.
Сложнее обстоит дело с оценкой причин, по которым отказалось от своих владений в Северной Америке правительство России. 5 млн. долл., на которые рассчитывали, и, 7,2 млн. долл., которые получили, не могли, конечно, иметь решающее значение при общих расходах России, превышавших 400 млн. руб. Тем не менее, учитывая дефицит бюджета и необходимость приобретения за границей в течение трех лет 45 млн. руб., о чем писал Рейтерн царю осенью 1866 г., эта сумма могла представить определенный интерес.
Гораздо большее, ко также не решающее значение при определении судьбы Аляски имела внешняя угроза, в том числе и экспансия Соединенных Штатов. Дело а том, что внешняя угроза русским владениям в Северной Америке существовала на протяжении многих лет. Очень острой она была в годы Крымской войны со стороны Англии, а также со стороны США, позиции которых на Тихоокеанском севере все более укреплялись. Вместе с тем именно в 1860-х годах эта угроза несколько ослабла. И хотя многие участники «особого заседания» (в первую очередь Стекль) ссылались на угрозу со стороны американцев, и такая угроза действительно существовала, она в то время была скорее потенциальной, чем реальной.
Середина 1860-х годов оказалась пиком русско-американского сближения, а продажа Аляски стала рассматриваться руководителями русского правительства в первую очередь в свете устранения очага возможных противоречий в будущем и укрепления фактического союза двух великих держав. На это прямо ссылались и вел. кн. Константин, и Рейтерн, и Стекль.
Именно эти общеполитические соображения, подкрепленные стратегическими мотивами, вышли, как нам представляется, на первый план и стали главными. Давняя идея о континентальном, а не морском будущем России, отказ от приобретения далеких заморских территорий и сосредоточение внимания на укреплении позиций на Дальнем Востоке (особенно в районе р. Амур) приобретали все большее значение. Напомним, что еще Александр I и К. В. Нессельроде отклонили предложение о принятии в русское подданство Гавайских островов, а затем отказались от расширения границ Русской Америки на континенте. В середине 1860-х годов идея о «континентальном» будущем России получила практическое выражение в продаже Аляски Соединенным Штатам.
БОЛХОВИТИНОВ Николай Николаевич, член-корреспондент АН СССР, зав. отделом истории США и Канады Института всеобщей истории АН СССР. Статья основана на материалах новой монографии автора «Русско-американские Отношения и продажа Аляски, 1834— 1867 гг.», выходящей в издательстве «Наука» в 1990 г.
Цитата: Виктор от 17 февраля 2009, 18:36
Середина 1860-х годов оказалась пиком русско-американского сближения, а продажа Аляски стала рассматриваться руководителями русского правительства в первую очередь в свете устранения очага возможных противоречий в будущем и укрепления фактического союза двух великих держав. На это прямо ссылались и вел. кн. Константин, и Рейтерн, и Стекль.
Собственно говоря, позже отношения между США и Россией начали "холодеть" - США дружба с Россией да и с некоторыми другими странами была больше не нужна. В этой части российское руководство целей не добилось.
Цитата: Виктор от 17 февраля 2009, 18:36
практическое выражение в продаже Аляски Соединенным Штатам.
Договор, надо сказать, интересный: Аляску и прилежащие к ней территории продали США, с правом выкупа Россией через определённый срок(100 лет, кажется).