Как вы отнеслись к данному фильму? Отразил ли он то, что писал Гоголь?
Еще не смотрел и не собираюсь - ибо частота показа его рекламы говорит о том, что ожидается полная дрянь.
А говорят что фильм крут))Схожу во вторник, ждите впечатлений)
Я вот пойду завтра.
Не смотрел и в ближайшем будущем не собираюсь. Вот два отзыва.
Один :
http://www.diary.ru/~kulebrin/p66083638.htm
Второй :
http://razgranichitel.diary.ru/p66159875.htm
Так что вообще говоря, посмотреть стоит. Летом я так и сделаю, пожалуй. :)
Хм, ЭМТ, спасибо... в приниципе, как я и ожидал -- покромсали классика под ноль и состряпали не плохую войнушку. Сойдёт, надо будет глянуть.
А вот вам ещё отзыв (не мой):
ЦитироватьПосмотрел сегодня "Тараса Бульбу" - фильм показался примерно в 2,33 раза хуже, чем "Огнём и мечом". Актёры, за исключением, пожалуй, Ступки, играют слабо, а вернее вообще не играют. В фильме нет сильных, запоминающихся эпизодов - после просмотра остаётся такое впечатление, будто прослушал монотонный пересказ ученика, отвечающего урок, хотя наши фильмоделы даже усилили патриотическую составляющую фильма, тогда как в "Огнём и мечом" её наоборот приглушали. Может поэтому от фильма попахивает казёнщиной. Впрочем, по сравнению с "1612" прогресс очевиден - сценарий всё же писан с гениального произведения, а не создан современными борзописцами.
Только недавно из кинотеатра, в целом, да прогресс налицо, но фильм изрядно нудноват, по крайней мере глянца не навели и на том спасибо.
А я могу сказать вот что: голь на выдумки хитра.
Фильм очень неплохой по сравнению с тем гнилищем, что выпускал отечественный синематограф за последние годы. Кто-то плевался, я знаю, на просторах сети, что в фильме сильно облизали православных священников. Так вот, я там такого не заметила. У Гоголя еще покруче было, бо он сам был помешан на христианстве, особенно в последние годы своей жизни. Да, фильм более политкорректен, чем книга, бо рассчитан и на то, что его будут смотреть и за границей.
Плюсы:
- Богдан БульбаСтупка. Без комментариев. Могучий актер. Уважаю и люблю.
- Интересно, кто-нибудь заметил, что в штурме Дубно снимались два замка, совершенно разных и непохожих? )) Неплохо соединили. Я была в обоих.
- Костюмы. Антуражненько и прилично в целом.
- Индивидуальные планы в сражении. Очень пафосно и вполне реалистично. Красиво.
- Пытки козаков. Сцена "Где ты, батько? Слышишь ли ты меня?! - Слышу!". Я плакала ((( Вполне по-книжному вышло.
- ПрЫрода. Без комментариев ))) Днестр - это прекрасно.
- Гоголь. Обожаю этого писателя.
Минусы, коих врядли могло не быть:
1. Массовка в битве. Это просто кхм.. не буду комменитровать. Такого ленивого махания оружием, картинного зажимания сабель подмышкой и оседания на землю я давно не видела. Впрочем, по достоверным данным, это были бедные безработные каменчане, которых угостили дармовой горилкой и дали гривен. Что от них, бедных, ждать?.. В общем, розы среди навоза.
2. Некоторые моменты операторской съемки. Хочется верить, что камера случайно попала в руки любителя, а потом уже было поздно что-то менять.
3. Тема сисек. Не знаю... Я считаю, что можно было бы не так откровенно размахивать в кадре сиськами. И без того было всё понятно. А так - опошлили классику и польских панночек.
4. Куда дели бюджет?.. Не поняла, честно. Вроде всё нормально, но на 25 млн не тянет ну никак.
Ммм... Так стоит ли идти в кинотеатр на данный фильм или это будет тратой времени ???? А то я тут хотела сходить, а почитала отзывы и задумалась....
Цитата: Asfira от 07 апреля 2009, 16:32
Ммм... Так стоит ли идти в кинотеатр на данный фильм или это будет тратой времени ???? А то я тут хотела сходить, а почитала отзывы и задумалась....
Я бы лично сходил.
Отзывы пока что диаметрально противоположные
Посмотрела. Понравилось. Очень!=)
Да, может чуток растянуто, но я от него другого и не ожидала. Это не боевичок с кучей экшена.
Массовка в битвах не понравилась - вяленько, лениво махали шашками. Казаки... Хмм... Вот плохо, что само произведение я не помню - не оценить насколько близко снято.
Казнь казаков - чуть не рыдала, жестко, и, блин, сильно! Очень!))
Вообще честно не знаю, какой бюджет и куда его дели, но фильм меня очень впечатлил))
Понравились съемки, хотя местами ИМХО чуток косячно... Но вцелом красиво, природа шикарная) Игра актеров тож очень понравилась))
Фильм, если не рассматривать его как экранизацию, очень не плохой. Ступка шикарен... Боярский... в общем, Шило у него получился как спившийся Д'Артяньян.
Плохо:
1. Статисты... вяло саблями машут.
2. Перебор с крупным планом ран.
3. Много авторского текста, особенно на смерти казаков.
4. Сцена казни Остапа вывала в ассоциациях "Страсти Христовы"... но сразу выплыл ляп -- Остапа подвешивают на крюке, он должен был автоматом заработать пневмоторакс и никак выкрикнуть ничего бы не смог.
5. Что-то быстро паночка в постель прыгнула...
Понравилось:
1. Ступка.
2. Срыв Янкеля.
3. Сцена с сыном Андрия и его дедом по польской линии.
4. Батальные сцены.
5. Боярский... "а теперь пусть он там постоит, а я постреляю"(с :D
Казнь не впечатлила... как-то не прошло.
В общем, хорошо сняли.
ПС: Кстати, кто-нибудь понял, что это были за чёрно-белые вставки с турками и рынком невольниц???
Это прошлое Тараса. Когда он был еще не стар, то ходил на турков и попал в плен. Из плена его выкупил один еврей, как раз тот, с которым Янкель знаком был.
Цитата: игорь от 02 апреля 2009, 21:04
Еще не смотрел и не собираюсь - ибо частота показа его рекламы говорит о том, что ожидается полная дрянь.
игорь, если любите великого Гоголя - и не ходите; "будете плеваться" - самое мягкое, что можно сказать об этом произведении агитпропа.
Игра актеров - ее просто нет, за исключением, может быть, Ступки (но ему, как талантливому актеру, надо было очень постараться, чтоб "сыграть" на уровне остальных; хорошо, что хоть он не стал опускаться до уровня курсовой работы студента ВГИКА).
Режиссура отсутствует - вообще не верится, что фильм снимал тот же человек, что сделал "Собачье сердце".
Оператора и монтажеров - отлучить на хрен от профессии (чего стоит хотя бы момент, когда ватага казаков мчится на кониках штурмовать крепость с саблями наголо).
Композитора, написавшего музыку - отправить ниже, к
Сергею Есениновичу Безрукову-Пушкину, обнимать вместе с ним березки и озвучивать Единороссовские агитки.
Понятно, что такое произведение сложно перевести на экран, но чтоб сделать из потенциальной конфетки такое плоское говно, из многогранных характеров (того же Андрия сделать всего лишь недоумком-предателем; ляхов карикатурными нацистами из советского кино 30-40х, и т.п.) сделать картонно-лубочных, надо было очень постараться. Бедный Николай Васильич в гробу не просто перевернулся, он юлой вертелся, наверное :(
Да блин, неудержался и скачал и поглядел намедни - полностью Шайдар согласен с вами, но такого Г я даже в самых худших своих представлениях неожидал. Единственно в чем правы промоутеры фильма - он меня поразил...прямо в мозг :'( мозг еле выжил ;D
Вы слышите этот жуткий скрежет?
Это Николай Васильевич Гоголь переворачивается в своем гробу! :)
Мне фильм очень понравился. Убрали бы момент с pg-13/16 и я была бы счастлива. Но так - эпика