Цитадель Детей Света. Возрождённая

Главная категория => Таверна "Три вискаря и воблу!" => Исторический форум => Тема начата: Долговязый Джон от 18 мая 2009, 12:17

Название: Карл V Габсбург
Отправлено: Долговязый Джон от 18 мая 2009, 12:17
Человек, который с полным основанием мог говорить, что в его империи никогда не заходит солнце.

Карл V Габсбург (исп. Carlos I (V), лат. Carolus V, нидерл. Karel V, нем. Karl V., фр. Charles V; 24 февраля 1500, Гент — 21 сентября 1558, монастырь Юсте, Эстремадура, Испания) — король Германии (римский король) с 28 июня 1519 по 1520, император Священной Римской империи с 1520 (коронован 24 февраля 1530 в Болонье папой Римским Климентом VII), король Испании (Кастилии и Арагона) с 23 января 1516 (под именем Карла I). Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени[1]. Карл V - последний человек, когда-либо формально провозглашенный римским императором, он же - последний человек, отпраздновавший в Риме триумф.
Благодаря скрещению династических линий Карл получил в наследство огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе, доныне никогда не объединявшиеся:
Нидерланды — от отца, Филиппа, наследника и сына Марии Бургундской
Брабант, Голландия, Зеландия, Бургундия
Испания — от матери, Хуаны Безумной, наследницы Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского
Балеарские острова, Сардиния, Сицилия, Неаполь — от деда Фердинанда II Арагонского
территории Священной Римской Империи — от деда по отцовской линии Максимилиана .
Его правление отмечено многими событиями и историческими вехами: Реформация, войны с Францией и битва при Павии, переход под контроль большей части Италии, колонизация Америки. Один из немногих случаев в истории добровольного отречения от власти.

Вот такой вопрос. Была ли возможность у Карла самому реформировать римскую церковь и избежать последующих кровавых событий и политического раскола Германии.
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: Луан от 18 мая 2009, 15:09
Честно говоря не думаю, что такое было возможно. Он ведь был королем Испании, а испанцы в силу разных причин были католиками. Да и в других родовых владениях Габсбургов (кроме может быть Нидерландов) основное население реформацию не поддержало. Одной из опор Карла были папы римские А раскол Германии начался не при Карле, он начался еще после смерти Генриха II. Другое дело что из-за реформации произошло размежевание Германии по религиозному признаку.
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: Долговязый Джон от 18 мая 2009, 15:13
Испанцы были католиками, но рос и воспитывался Карл как раз в Нидерландах до 17 лет. Так что вряд ли он был фанатичным католиком. Да и ситуация в Германии не располагала к резким действиям. На раннем этапе я думаю была возможность нейтрализовать Лютера.
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: Александр Тагере от 20 мая 2009, 09:10
Дело в том, что Реформация очень быстро из чисто религиозного движения перетекла в движение политическое - ведь именно протестантские князья Германии(в основном) выступали против сильной централизованной власти. Они увидели в Реформации возможность усилиться - и в этих условиях Карл не мог не стать их противником в любом случаен
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: игорь от 20 мая 2009, 09:25
Его бы и нейтрализовали, если бы не Фридрих Саксонский.
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: Александр Тагере от 20 мая 2009, 09:41
Нейтрализация Лютера могла бы ничего и не изменить - ведь идеи-то оставались в любом случае, и они уже получили распространение
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: игорь от 20 мая 2009, 09:47
Основные идеи, родились после того, как он считался похищенным, а на самом деле укрытым был в замке Виттенберг (кажется) - нет это университет - замок Вартбург.
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: Александр Тагере от 20 мая 2009, 09:50
Основные идеи - это 95 тезисов, все остальное именно из них выросло, если мне память не изменяет.
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: игорь от 20 мая 2009, 09:52
Это не совсем так - да эти тезисы основа, но вот развернулось все в Реформацию уже после, при поддержке князей, а иначе все окончилось бы инквизицией или теологическим диспутом.
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: Александр Тагере от 20 мая 2009, 09:56
так я о том и говорю - именно из-за того, что идеи были князьям. и не только им, но ещё и части бюргерства, крестьянства, по нраву (особенно их экономическая часть - вроде того, что церковь не должна владеть землями) - это идея и стала силой
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: игорь от 20 мая 2009, 09:59
Без Лютера - это силой бы не было, как впрочем и без князей, но вот он стал силой в руках князей, а крестьянство в этом неособо разбиралось и бюргерство бы задавили, но князья это дело другое.
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: Александр Тагере от 20 мая 2009, 10:05
Крестьянство разбиралось в том, что можно получить землю, отобрав её у церкви. к примеру - а для них таже земля  - это самое главное
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: игорь от 20 мая 2009, 10:07
А вот дворянству, такая разборчивость крестьян была не нужна...
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: Александр Тагере от 20 мая 2009, 10:12
Так именно так и произошло - главной причиной крестьянской войны в Германии стала не религиозная причина (Реформация), а именно ЭКОНОМИЧЕСКАЯ причина - стремление крестьян улучшить свое положение за счет церковных земель, отмены некоторых повинностей и так далее.
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: игорь от 20 мая 2009, 10:14
Ну, тут мну сказать нечего.)))
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: Александр Тагере от 20 мая 2009, 10:18
по поводу того, что Карл мог ли стать реформатором? Точно не скажу, но вот, к примеру, иезуиты то тоже были РЕФОРМАТОРАМИ римско-католической церкви - но  в рамках католицизма
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: Долговязый Джон от 20 мая 2009, 10:22
Иезуиты - ответ на запросы своего времени.
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: Долговязый Джон от 20 мая 2009, 10:27
Карлу было достаточно нейтрализовать Лютера в первый день съезда. Свести его к обычному еретику. И власть церкви он вполне способен был ограничить в Германии особенно в понтификат Адриана Утрехтского.
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: игорь от 20 мая 2009, 10:33
Вполне возможно, что пытались, но так называемые похитители опередили. А по началу он и угрозой то не был - это сейчас СМИ на весь мир за пять минут новость разносят...
Название: Re: Карл V Габсбург
Отправлено: Долговязый Джон от 20 мая 2009, 10:37
Так Карл и прорекламировал Лютера, добавив известности. Выдал охранную грамоту, собрал съезд, чтобы его выслушать. Так обычный проповедник и получил известность.