мысля значит
предположим, что все страны (бац! чудо :)) достигли постиндустриального общества. Эта ситуация возможна в том случае, если произойдет опять захват колоний и страны-метрополии будут подтягивать их до своего уровня. Постиндустриальное общество предполагает отсутствие производства насколько я помню.
Вопрос - а кто банально жрачку и шмотки (и многое многое другое) будет производить для населения этих постиндустриальных стран?
В свое время на этот вопрос не смогли ответить ни один знакомый учитель по социологии :)
Почесав репу и раскинув мозгами я предположил (сначала я конечно собрал эти самые мозги в кучу) - что след этап развития общества - т.н. "постпостиндустриальное общество" - это не более чем смесь индустриального и постиндустриального :)
Соответственно от вас требуется ответ на обозначенный вопрос (ИМХО,есно ИМХО, но желательно обоснованное) и по возможности теория о "постпостиндустриальном" обществе :)
Цитата: arcanis от 27 января 2010, 23:43Постиндустриальное общество предполагает отсутствие производства насколько я помню.
Откуда ты взял такое неправильное определение, и что ты понимаеш под "производством"?
Цитата: Sovin Nai от 28 января 2010, 02:26
Откуда ты взял такое неправильное определение, и что ты понимаеш под "производством"?
долбили в меня так, тока это не определение ;)
а фиг его знает как тебе описать это самое производство - индустрия одним словом :D
Тогда ты сам не понял что спросил (https://www.wheeloftime.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.smiles2k.net%2Fcool_smiles%2Faiwan-cool.gif&hash=4300feb4fc115023f4c968223c10d7fe29dd2eb5)
Цитата: Sovin Nai от 28 января 2010, 03:04Тогда ты сам не понял что спросил
я затрудняюсь тебе описать :P
Мне показалось, или весь первый пост - один большой косяк? :D А как насчет посмотреть определение постиндустриального общества. М?
Цитата: WikipediaПостиндустриа́льное о́бщество — это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.
Не понятно, чего здесь непонятного. Куда еда девается? Так она никуда не девается. В своё время один из участников форума, по-моему, это был Джуилин Моерад, интересовался, что будет, если дома будут алмазные и почти бесплатно? Так и здесь. Ничего страшного в этом не будет, т.к. экономика уже во многих странах основана не на производстве товаров, а услуг (те же США, ВБр, Германия). Даже в экономике РФ доля услуг одно время составляла 50-60%, потом снизилась, но к 2010. году планируется её увеличение до 45%.
Цитата: arcanisВопрос - а кто банально жрачку и шмотки (и многое многое другое) будет производить для населения этих постиндустриальных стран?
Работники легкой промышленности будут производить жрачку и шмотки, а многое другое будут производить работники других отраслей.
Если ни один учитель социологии тебе не ответил, то я... я в замешательстве. Что же это за учителя тогда, если не понимают таких вещей? Либо они тоже не поняли вопроса. :coolsmiley:
Вопрос-то был не про текущее положение дел, а про ВСЕ страны мира. А получится тогда огромная экономическая пирамида, которая благополучно и рухнет.
Цитата: arcanis от 27 января 2010, 23:43Эта ситуация возможна в том случае, если произойдет опять захват колоний и страны-метрополии будут подтягивать их до своего уровня.
такого в обозримом будущем не предвидится-примитивные методы контроля остались в прошлом.
Цитата: Даврам Башир от 28 января 2010, 10:57Вопрос-то был не про текущее положение дел, а про ВСЕ страны мира. А получится тогда огромная экономическая пирамида, которая благополучно и рухнет.
если не придумают новую эффективную систему, как итоговый интегратор глобализационных процессов.
Цитата: Mamajoe от 28 января 2010, 05:20Не понятно, чего здесь непонятного. Куда еда девается? Так она никуда не девается. В своё время один из участников форума, по-моему, это был Джуилин Моерад, интересовался, что будет, если дома будут алмазные и почти бесплатно? Так и здесь. Ничего страшного в этом не будет, т.к. экономика уже во многих странах основана не на производстве товаров, а услуг (те же США, ВБр, Германия). Даже в экономике РФ доля услуг одно время составляла 50-60%, потом снизилась, но к 2010. году планируется её увеличение до 45%.
услуги не предполагают производство ни еды ни чего либо другого :)если вспомнить у нас в мире к слову нет общества перешедшего к полностью постиндустриальному
Цитата: Дамер от 28 января 2010, 13:02такого в обозримом будущем не предвидится-примитивные методы контроля остались в прошлом.
да да, я в курсе, это просто фантазия :)
Не понимаешь что такое "постиндустриальный". По твоему каменный век это когда не использовали ничего кроме камней?
Цитата: Sovin Nai от 28 января 2010, 14:34По твоему каменный век это когда не использовали ничего кроме камней?
не смешивай пиво с водкой
общество, направленное на производство услуг. Откуда там взяться промышленности? Нешто подобное можно наблюдать в том же Ватикане.
Понятие из экономического словаря.
ЦитироватьПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО - современная стадия социально-экономического развития, на которую вступили индустриально развитые страны Запада и Япония в последней четверти XX в. Постиндустриальное (т. е. послеиндустриальное) общество имеет много иных названий: «посткапиталистическое общество», «информационное, общество», «технотронное общество», «научная цивилизация» и др. Постиндустриализм - новая, более высокая ступень развития по сравнению со стадией индустриального общества, приходящая ему на смену. Основной чертой постиндустриального общества является формирование компьютерно-технологического уклада производства, для которого характерно производство богатства преимущественно посредством «знаний и информации». Его фундамент составляют наукоемкие и ресурсосберегающие, так называемые высокие технологии. К ним относятся микроэлектроника, телекоммуникации, робототехника, производство материалов с заранее заданными свойствами, биотехнологии и др. Информатизация пронизывает все сферы жизни общества: не только производство благ и услуг, но и домашнее хозяйство, а также культуру и искусство. Идет процесс экологизации социально-экономического развития. Складывается новый тип взаимоотношений человека с природой, при котором человек выступает не как покоритель природы, не как бездумный потребитель ее благ, а как органическая часть системы «человек-общество-природа». Постиндустриальное общество, хотя и продвинуло вперед решение многих острейших проблем индустриализма, не смогло преодолеть ряд его противоречий (устойчиво высокий уровень безработицы, демографические проблемы, связанные со старением населения и усилением нагрузки на трудоспособное население, и др.). Оно порождает и новые противоречия, вызванные расширением возможностей манипулирования массовым общественным сознанием, навязывания ему ложных стереотипов, а также появлением новых форм компьютерной преступности.
Цитата: arcanis от 27 января 2010, 23:43
Вопрос - а кто банально жрачку и шмотки (и многое многое другое) будет производить для населения этих постиндустриальных стран?
Жрачку в таком обществе будут производить те же самые люди, что и производят ее сейчас. Только все это будет делаться с использованием новейших технологий. Например, возьмем зерно. 1. Применение новых минеральных удобрений (таких чтобы были не вредными для организма и при этом давали богатый урожай) - этим пусть занимаются ученые биологи с использованием всех новейших технологий. 2. Новая техника (к примеру работающая на солнечных батареях) позволяющая быстро пахать, сеять, собирать и хранить урожай и т.д. - это уже работа инженеров, програмистов, машиностроителей. 3. выпечка хлеба - автоматизировать полностью процесс, человек должен сидеть за компьютером и контролировать все его стадии.
И так можно рассуждать до бесконечности. И получается у тебя и люди сыты, и работники пищевой промышленности при деле, и есть взаимосвязь с иными отраслями промышленности. Если дальше фантазировать можно предположить, что в странах с небольшой площадью (территорией) могут появиться этакие космические теплицы и инкубаторы (фермы), поскольку в космосе места много, он постепенно осваивается, вот и пусть там работают агрономы, животноводы совместно с космонавтами. Вот еще один пример тесного контакта банального производства еды и применения новейших технологий.
Цитата: Сашкинс13 от 28 января 2010, 14:48Понятие из экономического словаря.
(https://www.wheeloftime.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fstatic.torrents.ru%2Fsmiles%2Fges_hmm.gif&hash=5826545195e8ec8ccae31143a39dc884aa4b1d40)в пределах этого определения все логично получается, да
Цитата: Сашкинс13 от 28 января 2010, 14:48Складывается новый тип взаимоотношений человека с природой, при котором человек выступает не как покоритель природы, не как бездумный потребитель ее благ, а как органическая часть системы «человек-общество-природа».
А это лирика, поскольку цивилизация движется к независимости от "природы", коя рассматривается как ресурс, но методы покорения и переработки усовершенствуются.
Цитата: Sovin Nai от 28 января 2010, 15:12А это лирика, поскольку цивилизация движется к независимости от "природы", коя рассматривается как ресурс, но методы покорения и переработки усовершенствуются.
словарь то советский :D
Цитата: arcanis от 28 января 2010, 14:58
(https://www.wheeloftime.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fstatic.torrents.ru%2Fsmiles%2Fges_hmm.gif&hash=5826545195e8ec8ccae31143a39dc884aa4b1d40)в пределах этого определения все логично получается, да
Примеры же могут быть из любой сферы деятельности, я думаю к этому постепенно мы придем
Цитата: Sovin Nai от 28 января 2010, 15:12
А это лирика, поскольку цивилизация движется к независимости от "природы", коя рассматривается как ресурс, но методы покорения и переработки усовершенствуются.
Наша цивилизация многие тысячелетия только брала у природы. Сейчас мир стоит на грани экологической катастрофы. Нужно что-то менять иначе лет через 100 природы как таковой совсем не останется, да и ресурсы имеют свойства кончаться.
Роботы все делать будут! ;)
Цитата: Сашкинс13 от 28 января 2010, 15:19Наша цивилизация многие тысячелетия только брала у природы. Сейчас мир стоит на грани экологической катастрофы. Нужно что-то менять иначе лет через 100 природы как таковой совсем не останется, да и ресурсы имеют свойства кончаться.
да ладно, по моему человеку прощу куда переехать, чем природу любить и лелеять
теоретически конечно можно попытаться получать все лабораторно - более того это даже возможно, но увы, пока окупаемость жуткая
Цитата: Эг-Ави от 28 января 2010, 15:33Роботы все делать будут!
конечно, только ресурсы все равно от природы брать будут :)
Цитата: arcanis от 28 января 2010, 15:34
да ладно, по моему человеку прощу куда переехать, чем природу любить и лелеятьконечно, только ресурсы все равно от природы брать будут :)
Угу. Вспоминаем "Аватар".
Цитата: Эг-Ави от 28 января 2010, 15:35
Угу. Вспоминаем "Аватар".
не знаю не видел
Посмотри, реально вставляет! :D
Цитата: Эг-Ави от 28 января 2010, 15:37
Посмотри, реально вставляет! :D
да ну, нафиг, насмотрелся уже подобного, ну да от темы немного отошли
М-да..
Все делать будут из мусора!
Как в Футураме! :D
Цитата: Эг-Ави от 28 января 2010, 15:46
М-да..
Все делать будут из мусора!
Как в Футураме! :D
вторичная переработка? проходили, пока тоже не очень
Цитата: Эг-Ави от 28 января 2010, 15:46Все делать будут из мусора!
Как в Футураме!
Если мусор правильно перерабатывать, а не складировать и сжигать как у нас принято, можно получить из него 95 % сырья от использованного (не помню где читал, вроде бы на каком-то новостном сайте)
Цитата: arcanis от 28 января 2010, 15:15словарь то советский :D
Тогда значит это была советская шутка :)
Цитата: Сашкинс13 от 28 января 2010, 15:19Наша цивилизация многие тысячелетия только брала у природы. Сейчас мир стоит на грани экологической катастрофы. Нужно что-то менять иначе лет через 100 природы как таковой совсем не останется, да и ресурсы имеют свойства кончаться.
Про эту катаствофу уже давно говорят, но признаков ее приближения не видно. Что некоторые ресурсы кончаются тоже не беда, найдется замена, многие практически бесконечны.
Цитата: Эг-Ави от 28 января 2010, 15:35Угу. Вспоминаем "Аватар".
Фильм с тупыми идеями)
Цитата: arcanis от 28 января 2010, 15:51
вторичная переработка? проходили, пока тоже не очень
Можно подумать твоя пепсикола не была когда то чьей то мочой)) и не раз.
Цитата: Сашкинс13 от 28 января 2010, 15:56Если мусор правильно перерабатывать, а не складировать и сжигать как у нас принято, можно получить из него 95 % сырья от использованного (не помню где читал, вроде бы на каком-то новостном сайте)
это в идеале, сейчас, насколько я знаю, только очень ограниченное количество продуктов можно переработать с таким выходом
Цитата: Sovin Nai от 28 января 2010, 15:59Можно подумать твоя пепсикола не была когда то чьей то мочой)) и не раз.
я не пью такое :P
Цитата: Sovin Nai от 28 января 2010, 15:59Про эту катаствофу уже давно говорят, но признаков ее приближения не видно. Что некоторые ресурсы кончаются тоже не беда, найдется замена, многие практически бесконечны.
к слову, приводили статистику где то в конце 20 века, которая говорила когда что закончится. Дык вот, пророчили,что нефть закончиться еще в 2005 году :)
Цитата: arcanis от 28 января 2010, 15:36
не знаю не видел
А ты смотри ближе. К примеру одной из самых важных проблем, которые затрагивал Ведьмак, была как раз колонизация человеком природы, вырубка лесов, сгон эльфов в резервации - короче эгоизм человеческий.
Больше из литературы что-то пока не вспоминается. Вспомню - может напишу.
Цитата: Sovin Nai от 28 января 2010, 15:59
Про эту катаствофу уже давно говорят, но признаков ее приближения не видно. Что некоторые ресурсы кончаются тоже не беда, найдется замена, многие практически бесконечны.
Ага, например золото. Только золото не есть самый полезный ресурс на планете. А самые нужные, например древесина, и даже вода когда нить кончатся. А сейчас все это стирается усиленными темпами.
Цитата: arcanis от 28 января 2010, 16:01
Pк слову, приводили статистику где то в конце 20 века, которая говорила когда что закончится. Дык вот, пророчили,что нефть закончиться еще в 2005 году :)
Ну нефть не самый важный ресурс всилу своей грязности, неудобности перевозки и т д. Намного удобнее обычный уоль - правда от него грязи больше... :-\
Цитата: arcanis от 28 января 2010, 16:01я не пью такое Показывает язык
Скажи мне что ты пьешь и я скажу тебе что это было :D
Цитата: arcanis от 28 января 2010, 16:01к слову, приводили статистику где то в конце 20 века, которая говорила когда что закончится. Дык вот, пророчили,что нефть закончиться еще в 2005 году Улыбка
Нифига ничего не закончится, с энергией дела в порядке. Первый вопль раздался еще в первые годы ХХ века)
Цитата: Призрак от 28 января 2010, 16:06
А ты смотри ближе. К примеру одной из самых важных проблем, которые затрагивал Ведьмак, была как раз колонизация человеком природы, вырубка лесов, сгон эльфов в резервации - короче эгоизм человеческий.
Глупая книга.
Цитата: Призрак от 28 января 2010, 16:06
Ага, например золото. Только золото не есть самый полезный ресурс на планете. А самые нужные, например древесина, и даже вода когда нить кончатся. А сейчас все это стирается усиленными темпами.
Интересно мне как может кончится вода :D
Цитата: Sovin Nai от 28 января 2010, 16:10
Интересно мне как может кончится вода :D
Легко - от глобальной засухи( типа пройдет ядерная война) - ну это на грани фантастики, скорее человеки засорят воду да уровня канализации (процесс относительно долгий, но вполне существующий).
Цитата: Sovin Nai от 28 января 2010, 16:10
Глупая книга.
Неа.. Утраивать холивар не намерен, поэтому лишь отмечу, что на вкус и цвет товарищей нет.
Цитата: Sovin Nai от 28 января 2010, 16:10Скажи мне что ты пьешь и я скажу тебе что это было
самогон! :D
Цитата: Sovin Nai от 28 января 2010, 16:10Нифига ничего не закончится, с энергией дела в порядке. Первый вопль раздался еще в первые годы ХХ века)
вот да, закончится то оно закончится, только жаль это будет не при нас :D
Цитата: Призрак от 28 января 2010, 16:06Ага, например золото. Только золото не есть самый полезный ресурс на планете. А самые нужные, например древесина, и даже вода когда нить кончатся. А сейчас все это стирается усиленными темпами.
бред, это будет когда человечество вымрет, не раньше :D
А если человечество вымрет - то вымрет оно от своих собственных рук. :)
Цитата: Призрак от 28 января 2010, 16:18Легко - от глобальной засухи( типа пройдет ядерная война) - ну это на грани фантастики, скорее человеки засорят воду да уровня канализации (процесс относительно долгий, но вполне существующий).
А куда девается вода из канализации?)
Цитата: Призрак от 28 января 2010, 16:18Неа.. Утраивать холивар не намерен, поэтому лишь отмечу, что на вкус и цвет товарищей нет.
Причем тут холивар, просто эта книга является как раз продуктом примитивной вторичной переработки духовных пищевых отбросов.
Цитата: Sovin Nai от 28 января 2010, 17:11
А куда девается вода из канализации?)
Звеняюсь, что не уточнил. Вода то остается только вот полностью грязная. А массовая фильтрация слишком затратна.
Кстати, насчет засухи - эта самая засуха уже довольно давно буянит на планете - уровень моря то понижается (медленно конечно, но всеже... :))
Цитата: Призрак от 28 января 2010, 17:59А массовая фильтрация слишком затратна.
да ну не настолько, по чем мы там платим?
Цитата: Призрак от 28 января 2010, 17:59Кстати, насчет засухи - эта самая засуха уже довольно давно буянит на планете - уровень моря то понижается (медленно конечно, но всеже... )
вообще не серьезно :)
Цитата: Призрак от 28 января 2010, 17:59Кстати, насчет засухи - эта самая засуха уже довольно давно буянит на планете - уровень моря то понижается (медленно конечно, но всеже... Улыбка)
Учитывая что водой залито больше двух третей планеты считать это засухой некоторое преувеличение)
Цитата: Призрак от 28 января 2010, 17:59Звеняюсь, что не уточнил. Вода то остается только вот полностью грязная. А массовая фильтрация слишком затратна.
Она сама собой массово фильтруется, и принудительно можно фильтровать если есть энергия, и всякие хитрые способы грядут.