Итак. Книга 1.
"История Лжедраконов. Воля Узора", переиздание 912 г. Н.Э. с оригинала 5 г. Н.Э. Часть 1. Раолин Проклятие Тьмы
... Несмотря на все попытки найти способ спасти мужскую половину Источника от порчи, в 6 веке П.Р. Айз Седай Белой Башни окончательно смирились с тем, что это невозможно. Возможно, одним из поспособствоваших этому обстоятельств стало появление Лжедраконов.
Когда в 335 г. П.Р. Раолин объявил себя Драконом Возрожденным, надежда, жившая в сердцах людей, заставила их поверить ему. Еще слишком мало пророчеств было известно, чтобы распознать истинного Дракона, и Раолин воспользовался этим. Рожденный в Арен Мадоре, который ныне носит название Фар Мэддинг, Раолин Проклятие Тьмы, по свидетельствам очевидцев, являлся одним из самых сильных способных направлять мужчин. Ему приписываются такие деяния, как разрушение Домара и победа над Гельманом Тохаром под Сомадином, когда он завершил битву, наслав на армию противника молнии и огненный ветер. Возможно, тот факт, что Раолин смог так долго сопротивляться воздействию порчи - известно, что на момент объявления себя Драконом Раолину было около тридцати лет, происходит из места его рождения. Установленный в Фар Мэддинге еще во времена Разлома тер'ангриал "Страж" имитирует эффект стэддинга, не давая почувствовать Истинный Источник в пределах города и на пару миль вокруг. Возможно, именно поэтому Раолин смог так долго сохранить разум, хотя, по разным источникам, к моменту смерти его уже преследовали страхи и видения...
...Никому не известный, Раолин Самхара жил в Арен Мадоре до 335 года П.Р. до тех пор, пока он не объявил себя Драконом Возрожденным. До сих пор неизвестно, было ли это его собственным решением или кто-то убедил его сделать это. Но точно известно одно: в то время, когда воспоминания о Разломе и победе Льюса Терина Теламона над Темным, обернувшейся величайшей в истории катастрофой, были еще не стерты жерновами времени в прах, одно только имя Дракона внушало людям надежду и страх. Людям хотелось верить, что Дракон снова жив и готов защитить их. Но слишком свежа была память о мужчинах, чье безумие раскололо мир на части. Две чаши весов - спасение и надежда и риск второго Разлома.
Весть о том, что Раолин объявил себя Драконом Возрожденным, облетела мир за считанные недели. Армия его сторонников множилась с каждым днем. Этот человек показал себя умелым командиром и хорошим лидером, люди сплотились вокруг него. В воспоминаниях его современников есть упоминания о том, что Раолин собирался собрать огромную армию и повести её на Запустение, поэтому его люди едва ли не насильно пытались вербовать мужчин в армию и захватывать города и поселки, и именно за это этот Лжедракон заслужил свое прозвище - Проклятие Тьмы или Бич Тени: двоякое звучание, ведь неизвестно кто держит сей бич в руках и в чью сторону он направлен.
Слава Раолина как Дракона Возрожденного продержалась недолго. Летом 335 года П.Р. он объявил себя Драконом и выступил со своими людьми на север, на земли Кореманды. По Эссении прокатились многочисленные восстания, и Белая Башня не смогла остаться в стороне. До того момента ни один мужчина, проклятый Светом на способность касаться запятнанной саидин, не вызвал такого переполоха, как Раолин. Но Раолин осмелился присвоить себе славу Дракона, а не ушел от людей, едва осознав свое проклятие, не покончил с собой, как делали некоторые южане, и не отправился сражаться с Темным в Запустение, как поступали те, кто защищал границы на севере. Жаждал ли он власти или искренне верил в свое предназначение, как некоторые другие после него? Ответ на этот вопрос утерян в веках вместе с самим Раолином.
Осенью 335 года П.Р. армия Раолина вступает на территорию Кореманды. Сражение под Хай Кемлином было первой крупной битвой со времен Войны Тени, где применялась Единая Сила. Согласно свидетельствам очевидцев, сохранившимся в хрониках, Раолин поливал вражеские армии огнем и бил по ним молниями и быстро обратил их в бегство. Эта победа воодушевила его ближайших сторонников настолько, что они стали превозносить своего предводителя едва ли не до небес, а себя называть Сотней Спутников. Дракон и Сто Спутников снова в мире и готовы сражаться с Тенью! Что может быть лучше? Но государства Союза Десяти отнюдь так не считали. Объединенные армии Кореманды и Эссении выступили против Раолина при поддержке Белой Башни. Войска Раолина были мобильными и опережали войска Союза практически во всем. Город за городом падали у ног "Дракона Возрожденного". Битва под Сомадином, казалось, поставила решающую точку в противостоянии, когда после многочасового боя Раолин обратился к Силе и поверг армии талантливого генерала Тохара в бегство. После этого удача словно отвернулась от Лжедракона. В следующем столкновении с какими-то фермерами, не пожелавшими снабжать его армию провизией, Раолин был ранен пущенной из лука стрелой и выбыл из строя на довольно долгое время. Возможно, именно это дало армиям Союза возможность окружить войска Раолина и выманить его самого с несколькими сотнями солдат в Терранские Болота, где он и был захвачен весной 336 года П.Р. с помощью десяти Айз Седай. Две сестры погибли во время битвы с Раолином, но Лжедракон был пленен и тут же отправлен в Тар Валон для суда. Когда Раолин пропал, не вернувшись, его последователи замешкались, в их рядах начались волнения, а после того, как было объявлено, что Раолин Проклятие Тьмы захвачен Белой Башней и находится на пути в Тар Валон, армии последователей Лжедракона выступили маршем на обитель Айз Седай. Даже при всей мобильности, им было не опередить небольшой отряд сестер и гвардейцев, и когда войска Раолина подступили к берегам Эринин и попытались перекрыть мосты, суд над Раолином уже состоялся. После неудачной попытки штурма Тар Валона, армии последователей Раолина были отброшены назад, а затем и разбиты. Известие о том, что Раолин был осужден за преступления против Света, укрощен и казнен, окончательно подорвало боевой дух его войск, и они отступили и затем рассеялись, пустившись в бегство...