Странно, что темы нет. :coolsmiley: Боязно небось ;)
"Бесконечная книга" (http://en.wikipedia.org/wiki/The_Neverending_Story) (Очень советую пересказ Набатниковой.) маленькая, но вопросы, к которым она приводит, многообразны, бессчётны и опасны (как и положено любым сложным вопросам). К рефлексии надо осторожно подходить. И детство разглядывать больно. :(
Магическая система выверена и исчисляема, возможно даже в терминах научной психологии. Но при этом таинственна. Ответ же простой: психика - вещь загадочная, околдовывающая, но её можно анализировать. :-X
Очевидна преемственность Энде (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%B5,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8C) у Барри. Кто-нибудь хлопал Динь-Динь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D1%8C-%D0%94%D0%B8%D0%BD%D1%8C_%28%D1%84%D0%B5%D1%8F%29)? А рискнёшь хлопать нынче? Али засмеют? Или это абсолютно бесполезно? Тогда, ваще, зачем сказки читать? Ради кровушки разлитой на тысячах страниц? :'(
Вот Илейн спокойненько сменила maman. А у Энде - это предпоследняя стадия ликвидации осознаваемой памяти. (Есть ещё - стадия ликвидации памяти неосознаваемой - сновидения и последняя стадия для осознаваемой - забвение имени). Ну и что страшнее - спокойствие Илейн или то, что такая память лишь предпоследний фрагмент, а не последний? :coolsmiley:
Сказочный вопрос: а можно ли (даже в сказке) ликвидировать себе память, чтобы вернуться домой? Или это аморалка?
Вопрос около книги: память - это личность? Или от Бастиана перед Аурином хоть что-то осталось?
Одна личность во многих телах: Эргамуль, Мореплаватели тумана. Это образ автора, творца, зеркала Бастиана, распылённого по Фантазии? :crazy2:
Хиндерстап малоприятен. А чем плохо зацикливание истории Стариком из Странствующей горы? Ведь это зацикливание в КРАСИВОЙ истории, а не в гнусном Хиндерстапе? :2funny:
PS. Какие-то самонадеянные строчат продолжения (http://www.fantasyguide.de/156.0.html) - книжка-то бесконечна. :o
Цитата: SuanSanchey от 29 января 2011, 00:18Вопрос около книги: память - это личность? Или от Бастиана перед Аурином хоть что-то осталось?
смотря какая память.Если речь о воспоминаниях прожитой жизни и о ликвидации именно их, то эта память не личность,а лишь её часть, как составляющая(формирующая).Есть еще индивидуальное начало.
Спойлер
а вообще постараюсь прочесть завтра эту книгу :)
Цитата: ллос от 29 января 2011, 01:53Есть еще индивидуальное начало.
Почему так? Чем это можно подтвердить относительно реальной психики? Различные способности, может быть?
Кажется, Энде вёл к ликвидации личности.
Цитата: ЭндеВ тот момент, когда он уже не обладал никакими дарами Фантазии, а о себе самом пока ещё ничего не вспомнил, он пережил состояние полной неопределённости, не зная, есть ли он вообще на свете.
Цитата: SuanSanchey от 29 января 2011, 02:03Почему так? Чем это можно подтвердить относительно реальной психики? Различные способности, может быть?
Кажется, Энде вёл к ликвидации личности.
это пугает.При рождении все
уже разные.Скорее всего обусловлено генетикой. А подтвердить это можно тем, что в одной и той же ситуации два разных человека при полной амнезии могут поступить по разному.Что же до...
Цитата: SuanSanchey от 29 января 2011, 02:03Цитата: Энде
В тот момент, когда он уже не обладал никакими дарами Фантазии, а о себе самом пока ещё ничего не вспомнил, он пережил состояние полной неопределённости, не зная, есть ли он вообще на свете.
...то это пугает и возникает вопрос возможно ли вообще
такое.Скорее он что-то переживал, но затем забыл.
Цитата: ллос от 29 января 2011, 02:12и возникает вопрос возможно ли вообще такое.
с точностью до бессмертия, там ведь дорога к живой воде.
Цитата: ллос от 29 января 2011, 02:12при полной амнезии
ещё не довод, так как
слова "папа" и "мама" они помнят, в отличие от "препарируемого" Бастиана.
Цитата: Энде— Отца и мать? — задумался Бастиан. Но эти слова больше ничего не значили для него.
(Википедия пишет, что имя забыть можно, но память на "универсальные понятия" сохраняется.)
Цитата: SuanSanchey от 29 января 2011, 02:20ещё не довод, так как слова "папа" и "мама" они помнят, в отличие от "препарируемого" Бастиана.
верно,помнят.Но что им это даёт,если они именно что и помнят значения этих понятий, а не людей, к которым эти понятия относятся?
Цитата: SuanSanchey от 29 января 2011, 02:20Цитата: Энде
— Отца и мать? — задумался Бастиан. Но эти слова больше ничего не значили для него.
если он задумался,то что-то в нём осталось,ведь способность думать есть способность разумных созданий.Следовательно его личность осталась,исчезли лишь все воспоминания,но не индивидуальное начало
Цитата: ллос от 29 января 2011, 02:29Следовательно его личность осталась
Он не весь путь ещё прошёл. Точнее так: он сначала избавился от памяти - насколько возможно, а у Аурина - от всего остального, если там что-то было.
Может он избавился от самоотождествления.
Спойлер
Стал всей обновлённой Фантазией, которая Детская Королева, которая Аурин. А тело Бастиана у Аурина избавилось и от "даров Фантазии", и от личности. Но магией Аурина его собрало обратно в тело и вернуло домой.
Книжка захлопнулась?
Цитата: ллос от 29 января 2011, 02:29Но что им это даёт
Социализацию. Адекватную реакцию на действительно незнакомых людей. Вероятно, со словом связаны какие-то ощущения. Например, "папа", "мама" - это что-то хорошее.
Цитата: ллос от 29 января 2011, 01:53Спойлер
а вообще постараюсь прочесть завтра эту книгу
Спойлер
Сорри за спойлеры. Книга необыкновенно много потеряла в систематичности при экранизировании.
А полное название не дадите?
Цитата: Udaff от 29 января 2011, 03:06А полное название не дадите?
М. Энде
Цитата: SuanSanchey от 29 января 2011, 00:18"Бесконечная книга"
Есть другие у него вещи. Они гораздо более детские.
Upgrade
Оказывается, перу Энде принадлежит рассказ "Театр теней Офелии". Типа "святочный рассказ", трогательный. :( Хорошая, сильная вещь.