Яндекс.Метрика Дейенерис - дура или молодец - Страница 55

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Дейенерис - дура или молодец

Автор Вист, 16 сентября 2007, 21:24

« назад - далее »

Rubanok

Цитата: Эри от 03 августа 2011, 00:02
ну самое главное, что в первой книги, она была адекватной, а дальше как говорится пошла в разнос.
:facepalm:
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Laelli

Не могу сказать, что Дейнерис дура - она далеко не глупа. Но и не безгрешна, не безошибочна, и т.д. А кто у Мартина идеален? Никто.
Многие ее проблемы проистекают от того, что она Дейнерис Таргариен, а не Варис, не Мизинец, не королева Нимерия и не кто-то еще. Но и многие победы (скажем так) возможны были лишь благодаря тому, что она - это она, а не кто-то еще.  
Отказывается от кораблей Ксаро? Глупо, если думать лишь о завоевании Вестероса, но может ли женщина, считающая себя "матерью" для целого города, бросить этот город на произвол судьбы? Определенно, нет. (Да и драконов ей затолкать на крабль было бы трудненько)
Соглашается на брак с Хисдаром? А у нее было много вариантов?
Пожалуй, я бы назвала "неудачными" следующие ее решения - половинчатое решение с астапорцами, плохой прием Квентина (если она расчитывает таки высадиться когда-то в Дорне, юношу следовало принять куда любезнее и намекнуть, что Хиздар - "временная мера"). (Вообще похоже, что такими темпами Дорн уйдет в лагерь Грифа, а Дени вобще не доползет до Вестероса).  

Mysh

Я бы не сказала, что до пятой книги Дени была адекватной, а тут вдруг стала дурой. Разница, имхо, в другом: в конце первой, во второй и третьей книгах Дени прежде всего сама определяет свою судьбу - сколачивает кхаласар, пересекает пустыню, поворачивает в Залив Работорговцев и т.п. А в пятой книге она перестала это делать и стала плыть по течению. Она более-менее адекватно решает те вопросы, что подкидывает ей судьба, но не управляет самой судьбой. Сила Таргариенов - в способности писать историю, но до самого конца "Танца" Дени эту способность теряет.

Эри

Ну не знаю насколько она мать, но так матери не поступают, а может она мечтала резвится с наемником, а тут надо плыть кай- то там Вестерос завоевывать.

Rubanok

Цитата: Эри от 03 августа 2011, 22:20
Ну не знаю насколько она мать, но так матери не поступают, а может она мечтала резвится с наемником, а тут надо плыть кай- то там Вестерос завоевывать.
:facepalm:
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

godar

[off-topic]Сурово сказала Киприана, которая за словом в короман никогда не полезет.[/off-topic]

Laelli

Цитата: Mysh от 03 августа 2011, 22:58А в пятой книге она перестала это делать и стала плыть по течению.
Не то, чтобы мне сильно понравилась "сюжетная ветка" Дейнерис в "Танце" (но я в принципе Дени не очень жалую, ее главы больше ради описаний, жизни в Эссосе и движения ссюжета читаю, чем ради самой Дени), но особого противоречия с ее предыдущей деятельностью не обнаружилось (ну, в основном), просто было хорошо показано, что захватить город намного проще, чем удержать его и править там. Захват для Дени был...ну...шахматная треходовка, правление - уже целая партия. Одним умением быстро принимать тактически верные решения не обойдешься, а со стратегией у Дени не очень - долгосрочным планированием она не увлекается.

Трикстер

Нет ну раз все такие умные то у меня созрел вопрос. Ну вот как управлять Юнкаем так чтобы он нормально управлялся? Рабовладельческая экономика рухнула, другой экономики по сути нет. Соответственно есть куча социальных проблем в виде моря голодных и обездоленых. Бывший правящий клас готов порвать новый режим зубами за потерю своих привилегий, здравствуйте Дети гарпии. И никаких других вариантов кроме как поубивать всех недовольных и наладить новую экономику тут просто нет.
И на фоне всей этой радости внутри есть еще война снаружи и неуправляемые драконы. Тут единственный вариант просто держатся. Потому как других вариантов нет. В конце концов либо сдохнут враги Юнкая и ситуация потихоньку наладится, либо Дени и ее  сторонников закопают. Собственно говоря Дени тупо и без изысков держится, латая дыры в пожарном режиме подручными средствами. Что ясен-красен не слишком эфективно.

Kail Itorr

Не Юнкаем, Меерином, однако по сути неважно.
Социальные реформы класса "переход от рабства к развитому феодализму", каковой Дени полагает лучшей формой правления, без крови не проходят. Причем крови будет до хрена и больше. В четвертом томе эту картину описали Арье с историей Браавоса.
ЧТо мы имеем с Дени? Переходный период хрензнаеткуда со всеми своими прелестями. С точки зрения игрока Дени поступает глубоко правильно, "тренируясь" на Меерине, прежде чем взяться за настоящую свою игру, Вестерос.
Неправа она в другом: слишком увлеклась, забыв, кто она и зачем осела в Меерине.

Трикстер

Прошу прощения. Давно перечитывал выбило города. Ну по сути вся ее эпопея с рабами подходит под фразу что ее куда-то не туда понесло.
С другой стороны если подумать на трезвую голову. Ну и какая лично ей разница где быть королевой? В конечном итоге Вестеросс это любимая мулька ее брата, а она ее просто некритически унаследовала. Вестеросс далеко, а люди которые в нее верят, ее любят, ее поддерживают и непосредственно от нее зависят они вот тут рядом. А это сильно влияет.
И это рядом не Вестеросс, а Меерин.

Kail Itorr

Фишка в том, что рабовладельческий строй Дени полагает аморальным (права она "исторически" или нет, неважно, важно то, что мириться с рабством на контролируемой ей территории она не хочет и не будет), поэтому успешной царицей рабовладельческого гискарского полиса быть не может по определению. Может быть диктатором переходного периода от рабовладельческого строя куда-нить еще - вне зависимости от успешности перехода и количества жертв это таки опыт.
Дени неправа в другом: неверно приоритеты расставила. Поставь она на первое место драконов, благодаря которым она вообще оказалась там, где сидит - у нее получилось бы многое. Не цветочно-радужно, а в строгом соответствии с девизом Дома, но именно получилось бы.

Mysh

#821
Цитата: Kail Itorr от 14 августа 2011, 02:11Дени неправа в другом: неверно приоритеты расставила.
Совершенно согласна. Собственно, об этом вся ее последняя глава в "Танце" (забавно, что то, что читатель понимает с самого начала, до Дени доходит только к концу книги).

Спойлер
"I am the blood of the dragon," she told the grass, aloud.
Once, the grass whispered back, until you chained your dragons in the dark.
"Drogon killed a little girl. Her name was ... her name ..." Dany could not recall the child's name. That made her so sad that she would have cried if all her tears had not been burned away. "I will never have a little girl. I was the Mother of Dragons."
Aye, the grass said, but you turned against your children.

Meereen was not her home, and never would be...
Never, said the grass, in the gruff tones of Jorah Mormont. You were warned, Your Grace. Let this city be, I said. Your war is in Westeros, I told you.
The voice was no more than a whisper, yet somehow Dany felt that he was walking just behind her... "I am dreaming," she said. "A waking dream, a walking dream. I am alone and lost."
Lost, because you lingered, in a place that you were never meant to be, murmured Ser Jorah, as softly as the wind. Alone, because you sent me from your side... I gave you good counsel. Save your spears and swords for the Seven Kingdoms, I told you. Leave Meereen to the Meereenese and go west, I said. You would not listen.
"I had to take Meereen or see my children starve along the march." Dany could still see the trail of corpses she had left behind her crossing the Red Waste. It was not a sight she wished to see again. "I had to take Meereen to feed my people."
You took Meereen, he told her, yet still you lingered. "To be a queen."
You are a queen, her bear said. In Westeros. "It is such a long way," she complained. "I was tired, Jorah. I was weary of war. I wanted to rest, to laugh, to plant trees and see them grow. I am only a young girl."
No. You are the blood of the dragon. The whispering was growing fainter, as if Ser Jorah were falling farther behind. Dragons plant no trees. Remember that. Remember who you are, what you were made to be. Remember your words.
[свернуть]

Тэль

I am the blood of the dragon
Интересно сколько раз за весь цикл она будет себе это повторять?
Такое ощущение , что это говорит неуверенный в себе человек, который самовнушением старается поднять свою самооценку.
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос.
Есть люди, которые несут справедливость и покой.
И есть Я.
Я несу пакетик семечек.
               ***
Чем ты пожертвуешь, что бы обрести крылья?

Rubanok

Цитата: Тэль от 14 августа 2011, 12:45
I am the blood of the dragon
Интересно сколько раз за весь цикл она будет себе это повторять?
Такое ощущение , что это говорит неуверенный в себе человек, который самовнушением старается поднять свою самооценку.
А вы хотели бы, чтобы 16-летняя девушка в окружении множества врагов чувствовала себя самым уверенным в мире человеком? По крайней мере она не теряет самообладания, как некоторые показанные в книгах цикла правители, которые на её месте уже бы обделались бы в панике.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

wRAR

Цитата: Тэль от 14 августа 2011, 12:45
I am the blood of the dragon
Интересно сколько раз за весь цикл она будет себе это повторять?
Такое ощущение , что это говорит неуверенный в себе человек, который самовнушением старается поднять свою самооценку.
Так так ведь и есть.