Яндекс.Метрика Делимся мнениями и обсуждаем - Страница 33

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Делимся мнениями и обсуждаем

Автор Яманэко, 30 сентября 2011, 21:32

« назад - далее »

Ruslan

Финальная книга "Цена весны" продолжает традицию временных скачков и происходит спустя 15 лет после предыдущей. Хайем и Гальт погружены в упадок в результате войны и проклятия, наложенного андатом. Соседние государства посягают на их территорию, пираты грабят прибрежные поселения, а в городах процветает преступность и нищета. Император Ота потратил годы, чтобы убедить своих подданных и бывших врагов в необходимости союза, который спасет оба королевства. Этот план должен быть скреплен браком его сына и дочери одного из влиятельных родов Гальта, но молодежь отказывается в силу личных отношений. Конечно, Ота может настоять, но ему важнее искренний союз как пример выстраивания новых отношений двух стран, а не брак по принуждению, который быстро перерастет в интриги и новую вражду. Чтобы помочь молодоженам, он сам пытается вновь взглянуть на мир глазами молодых и понять позицию жителей Гальта, выросшую на многовековом страхе.
В это время скрывающийся от своего бывшего друга Маати пытается найти способ возродить искусства поэтов. Он набирает учениц, надеясь, что женщины-поэты смогут отыскать новые знания призыва, которые просмотрела уничтоженная школа. Но без тщательного отсева кандидатов попытки призыва андатов заканчиваются гибелью учениц. Маати пробудет вновь и вновь, в чем ему помогает дочь Ота, не согласная с позицией отца. Однако в случае успеха они рискуют получить поэта, не ограниченного старыми традициями и способного изменить мир совершенно непредсказуемым способом...
Последняя книга окончательно завершает историю эпохи, показывая неизбежность перемен. Активных событий, как и боев, вообще нет, все возвращается к диалогам и рассуждениям, но в этот раз от них буквально зависит судьба мира. Автор сумел показать, что мощь андатов безграничная, и прежние поэты сдерживали себя в силу воспитания, хотя могли менять реальность в масштабах целого мира. Из-за этого во второй половине книги, когда одна из учениц Маати призывает андата и начинает терять над собой контроль, не видя больше смысла соблюдать чужие правила, становится по-настоящему жутко.

Только после этой части я смог формулировать жанр всего цикла - это дворцовый роман с элементами эпического фэнтези. В том плане, что персонажи говорят, интригуют, влюбляются и ссорятся, женятся и рожают детей, и при этом мимоходом определяют судьбы миры. От последнего здесь возможности андатов, даже если они и не применяются напрямую в сюжете. При этом автор твердо стоит на гуманистической позиции о том, что во всех ситуациях необходимо договариваться, сострадать и выходить за привычные рамки, но одновременно показывает, что это требует немалой жертвенности. Такой моральный посыл книг может объяснить отсутствие силовых решений проблем и боев - поскольку в книгах очень мало тех, кого можно назвать однозначным злодеем, война перестает быть приемлемым вариантом. Сделай из друга врага - вот та мудрость, которую постоянно исповедуют главные герои, и она работает.
Правда, такая позиция подойдет не всем читателям. Я для себя, например, не сумел отказаться от таких сил и отнестись с таким пониманием к бывшим противникам, и вряд ли я один. Да и наивностью от подобного веет, что уводит жанр от подобия реальной истории к классическому фэнтези. С другой стороны, это, наверное, одна из немногих книг, где жители мира следят, чтобы магическая сила принадлежала лишь тем, кто по-настоящему достоин как личность и может ею правильно распорядиться.
Не скажу, что сам по себе цикл "Суровая расплата" мне понравился настолько сильно, чтобы его перечитывать. Я все же жду от фэнтези большей роли магии и событий. Но он внес сильное разнообразие в прочитанные книги и очаровывал меня стилизаций под культуру Востока и тонкостями здешних традиций. Да и за персонажами, их ссорами и примирениями, из судьбой от малых лет до старости следить было интересно. Так что "Суровая расплата" мне понравилось, хотя только подобное я бы читать все время не захотел. И если тоже хотите чего-то необычного в жанре, то попробуйте - не думаю, что пожалеете.