Яндекс.Метрика Магия в Вестеросе - Страница 3

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Магия в Вестеросе

Автор Темелэйн, 01 февраля 2008, 21:06

« назад - далее »

Темелэйн

Цитата: Petrovich от 23 февраля 2008, 12:38
Теже Безликие стоят именно на этой точке зрения (все боги - разные лица одного).
какой интересный эффемизм... :)
Что касается единства божеств, я думаю тут вполне может пролечь друидская теория единения противоположностей. Знаете, у друидов очень интересно было, они разрулили противоречие с двумя противоположными пословицами ("подобное лечится подобным" и "притягивание противоположностей") следующим образом: в физическом мире - притягивание противоположностей, в тонком (астральном, метафизическом, духовном - на ваш вкус) - "рыбак рыбака видит издалека"
Возможно, в магии тоже такой же принцип (хотя возможно и то, что Мартин просто не углублялся в теоретическую эзотерику :) ): боги на самом деле едины (ну если принимать их за объективно существующие феномены), но люди, в силу своего несовершенства и неспособности осознать нечто настолько большое и полное, делят их на составные части - Добро и Зло, народы по-цивилизованней доходят до осознания "единства во множестве" как с Семерыми, национальности попроще, попервобытнее видят целую кучу совершенно самостоятельных богов.

Что касается магии Природы: ну если все же отделять магию от религии, то природное колдавство - это, наверное, самый древний вид магии. Человек, ещё не вылезший из пещеры, пугался природы, наделял её волшебной силой, обожествлял. Но даже после появления более "продвинутых" богов, магия природы не увяла, а просто отгородилась от религии. Так что в Вестеросе, если Мартин конечно не перекроит внезапно концепции, магия природы независима от Льда и Пламени. Именно поэтому я не придерживаюсь мнения, что лютоволки - порождение магии Льда. они - порождение Природы, скорее всего (или же можно было бы предположить, что это весточка от красноглазых чар-Древ, но раз Мартин сказал, что боги проявляиться не будут...).

И ещё о магии: ребята, что вы думаете о милом маленьком эксперименте Квиберна? Он там, похоже, делает что-то типа голема или Франкенштейна, но каким образом? Я вижу два варианта: либо с помощью магии, либо с помощью науки. Очень надеюсь, что первое, потому что тех. революция Вестеросу ничего хорошего не принесет! Но если он колдует, то что это за магия? Некромантия какая-то...её там ещё не хватало, для полного комплекта.
Vivere militare est (Жить значит сражаться)

Есть войны, в которых победить нельзя, но в которых все равно надо сражаться.

Turak

Да нет, Квиберн скорее всего практикует магию крови, которую также практикуют мейеги, заклинатели теней, валирийцы (практиковали валирийцы) и, похоже, Иные.

Mezeh

Что практикует Квиберн не совсем понятно, но определенно это какой то вид магии. По идее поднятием покойников занимается некромантия. С магией Квиберн, учитывая его знакомство с Марвином, скорее всего знаком. Вероятно в отобранной у него цепи было звено из валирийской стали.

Turak

Сомнительно, что цитадель практикует некромантию. Это я о звене из валирийской стали. Нет, наверняка Квиберн изучал в Цитаделе магию, но скорее всего поднятие мертвых - отклонение от данного курса в Цитадели. Поэтому либо он нашел какие-то книги (а в Цитадели они вполне могут быть), либо факультатив у него был где-то на востоке.

Mezeh

У Квиберна отобрали цепь за его "эксперименты", но саму идею об их проведении он должен был откуда то взять. Магию в Цитадели мало кто изучает, но библиотека там богатейшая и Квиберн мог там много чего найти.

Читатель

Знания в Цитадели делится на две категории - "позитивная" наука, подобная земной, которую изучают официально и сакральное знание, которым владеют только "серые овцы" - тайное общество, которым руководят архимейстеры. Целью "серых овец" является борьба с магией и с информацией о ней. В этом цели "серых овец" совпадают с церковной практикой. Средства борьбы - самые жесткие, вплоть до физического устранения ("яд в овсянке"). Тайное знание "серых овец" - это  магия, та самая, с которой они борятся. "Серые овцы" ухитрились практически вычеркнуть магию из жизни магического мира. Драконов "серые овцы" изводили десятки лет, так чтобы процесс казался естественным - драконы мельчали и вымирали. Очевидно, что "серые овцы" - это большая угороза для Дейенерис, драконов, культа Рглора и магии огня.
Две вещи наполняют мою душу священным трепетом - голова под звездным небом и мы снаружи нравственного закона

Темелэйн

Цитата: Turak от 26 февраля 2008, 10:16
Да нет, Квиберн скорее всего практикует магию крови, которую также практикуют мейеги, заклинатели теней, валирийцы (практиковали валирийцы) и, похоже, Иные.
Мейеги используют как-то магию Рглора, та, что убила ребенка Дэни и Мел действовали идентично.
У Иных магия ЛЬда, или тоже какая-то некромантия (зомби) *хе-хе, а представляете как Иные плящут вокруг костров исполняя вудуистские ритуалы?! во был бы прикол!*
А у Валирийцев вроде бы магия Огня преобладала.

А вообще вам не кажется, что если сделать допущение, что некромантия присутствует во всех этих магиях (и Льда, и Огня, и Природы), то выходит, что самый проявляемый аспект магии - смерть. Мда... Неведомого можно поставить в центр панцеона мировоззрения автора

Turak

Насколько я понял, мейеги используют именно магию крови. Разница с Рглором в том, что при использовании магии крови огонь не нужен. При поклонении же огню(Рглору) желательно сжигать всё и побольше. Мел использует и то, и другое, поэтому трудно понять что есть что. Легче судить по Красному Жрецу. Он как раз использует только магию огня.

Темелэйн

Ну это да, и Торос кажется не сжигает на кострах всем мимохожих вестеросских граждан (только если себя инутри, выпивкий :) ).
   Turak, я готова с вами согласиться насчет Рглора и магии крови, но меня беспокоит одна деталь: когда Дэни рожала, а мейега колдовала, драконесса наша видела как в палатке пляшут Тени, а Тени - это, похоже, сименно магия Рглора (помните занимательные лекции Меллисандры про то, что тень рождается только в пресутствии света и т.д.)
   Ну а вообще интересно было бы посмотреть на ритуалы поклонения Рглору, а то вообще-то выходит, что он ближе к какому-то демону ,чем к какому-то богу (ну если не оценивать метафизическую сторону, а именно с точки зрения поведения людей)

Turak

Цитата: Темелэйн от 28 февраля 2008, 09:36
    Turak, я готова с вами согласиться насчет Рглора и магии крови, но меня беспокоит одна деталь: когда Дэни рожала, а мейега колдовала, драконесса наша видела как в палатке пляшут Тени, а Тени - это, похоже, сименно магия Рглора (помните занимательные лекции Меллисандры про то, что тень рождается только в пресутствии света и т.д.)
Имхо тени-духи это и есть магия крови. Я помню, что Мел говорила про то, что тени - это порождение света. Имхо Мел не придерживается поклонению Рглору в чистом виде. Не только в плане колдовства, но и в плане идеологии. Не хочу использовать это слово, но она скорее всего еретичка (в понимании фундаменталистов от Рглора). Её воззрения-синтез двух течений в магии и в философии.

Темелэйн

Цитата: Turak от 29 февраля 2008, 09:52
Не только в плане колдовства, но и в плане идеологии.
Хе, дааа....идеология...корень "идея"...связь с "идеал"... у Мел вообще-то идеология есть, интересно?
Цитата: Turak от 29 февраля 2008, 09:52
она скорее всего еретичка
Точно!!! И что должно делать с еритиками в произведении, пропитанном средневековой Европой до самых мелких косточек? Представляете себе иронию, если Мел в конце концов на костре сожгут!!! Правда, интересно, если её кинуть в огонь, что с ней будет? Не получится ли  Дэни дублю два (ну в смысле "в огне не горит, в воде не тонет")?

Petrovich

А зачем в огонь? На севере, по моему, рубят головы. Опять же можно и заморозить (жестоко, но жись такая).
Лучше не делать замечаний незнакомым людям, особенно когда не знаешь, что у него в голове, а что в кармане

Turak

Цитата: Темелэйн от 29 февраля 2008, 23:11
Хе, дааа....идеология...корень "идея"...связь с "идеал"... у Мел вообще-то идеология есть, интересно?
Идеология-то  неё есть. Но мне больше интересны её мотивы.

Темелэйн

Да, мотивы Мел - туман, сплошной туман (или дым?). Почему она следует за Станнисом? Ведь могла бы со своими талантами попасть в свиту и кого-нибудь более котирующегося в Вестеросе, чем этот маниакально справедливый угрюмец... Но она с ним. Думаю, тут надо обратить внимание на её упрямое желание заполучить кого-нибудь королевской крови. С Эдриком не вышло, и она взялась за сына Манса. Хотя я думаю, что принц Одичалых - это отговорка для Станниса, ну не может она не сообразить, что в нем-то точно нет королевской крови (хотя...не помню я историю Манса...кем он был до Дозора?)... Но что-то должно её держать рядом с явно непопулярным политиком, и это, ИМХО, не власть.

Zakm

Никем Манс в Дозоре не был - простой разведчик.
Меня, кстати, тоже всё время занимал вопрос королевской крови, которую Мел жаждала обнаружить в Мансе. Ну не может она всерьёз так думать. Так чего же она добивается?
Мне моя брезгливость дорога,           Как молод я был, как летал я во сне,
Мной руководящая давно -               В года эти нету возврата.
Даже чтобы плюнуть во врага,           Какие способности спали во мне,
Я не набираю в рот говно. (С)          Проснулись - и смылись куда-то... (С)