Яндекс.Метрика Награды Российской империи и СССР - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Награды Российской империи и СССР

Автор Igor23, 14 июля 2013, 16:21

« назад - далее »

Igor23

Цитата: Денис II от 15 июля 2013, 16:31Георгия» получил не 4-й, а сразу 3-й степени. Как следствие, получить 4-ю он уже не мог – по статуту награждать можно было только более высокой степенью. Потом он получил и 2-ю, и 1-ю, но полным кавалером так и стал; но не потому что оказался недостоин, а наоборот, оказался «слишком достоин
Он уже генералом был, 4 степень давали офицерам до полковника , а 3 и выше были генеральскими хотя 3 степень и полковник мог получить ,но это крайний случай

td_merlin

Цитата: Aleksej_3000 от 15 июля 2013, 22:23В Российской империи награждение высшей степени как бы говорило, что данный кавалер уже награжден всеми низшими степенями.
Именно поэтому в 1856 г было разрешено носить все степени наград вместе с высшими? :)...
Награждения только 1-й степенью и всеми степенями - суть разные вещи сами по себе даже.
Да это не давало никаких льгот, да это даже внешне никак не выражалось до 1856 г, но сам по себе факт был очень почетен и важен.
Не зря по аналогии награждение низших чинов полным георгиевским бантом было весьма большим событием и награжденные особо этим гордились.
Не зря вообще награды за военные подвиги орденами с "двойным" назначением отмечались "мечами", не зря и отличие было наград "за выслугу лет".
Все эти вещи не зря отдельно выделялись. И сам факт разрешения носить низшие степени вместе с высшими - тоже показателен.
Всем этим вещам придавалось значение, так что была, была разница между награждением просто высшей степенью или всеми степенями ордена. Пусть не "официяльно", но разница была.

Igor23

Насчет ордена Победы, им могли и трижды награждать  в статуте указано  что им награждались  за успешое осуществление  крупных операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате проведения которых изменялась  стратегическая обстановка  в пользу РККА, пожалуй только орден Славы был аналогичен царским орденам, награждался последовательно с низшей степени и если кто получал две одинаковые то это была вина канцелярий


td_merlin

Это все прекрасно конечно, но может на конкретные понравившиеся картинки ссылки выложить? Смысл в поисковой строке?

Aleksej_3000

Цитата: td_merlin от 16 июля 2013, 09:04Именно поэтому в 1856 г было разрешено носить все степени наград вместе с высшими?
А можно узнать что это за разрешение, я о таком не слышал.
К тому же как можно носить того же Георгия если при награждении 3 степени 4 забирали в капитул?

Денис II

Если я правильно помню – надо будет поискать ту статью – ордена в империи не забирали. И не давали. Награждённому давали документ, что-то вроде удостоверения, что он награждён, а собственно кресты и звёзды он уже сам заказывал у ювелира. Можно было несколько экземпляров, чтоб на разные мундиры повесить и не перикалывать туда-сюда-обратно, благо, одним орденом награждали только один раз, так что опасности, что кто-то незаконно присвоит себе звание двукратного кавалера, не было.
Хотя, возможно, со временем порядок менялся.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

td_merlin

Цитата: Aleksej_3000 от 23 июля 2013, 18:21
А можно узнать что это за разрешение, я о таком не слышал.
К тому же как можно носить того же Георгия если при награждении 3 степени 4 забирали в капитул?
Погуглите
В той же википедии об этом прямо говорится
12 августа 1856 года перестали забирать знаки ордена св. Георгия в капитул при награждении высшей степенью и разрешили носить их вместе (насчет даты точно не уверен).

Aleksej_3000

#23
Цитата: Денис II от 23 июля 2013, 21:47Награждённому давали документ, что-то вроде удостоверения, что он награждён, а собственно кресты и звёзды он уже сам заказывал у ювелира.
Это во Франции так действует. В императорской России просто за ордена (кроме Георгия) необходимо было платить в капитул определенную сумму (типа членских взносов на богоугодные дела), но ордена тебе давали из капитула.
Ну и кроме того у ювелира можно было заказать дубликаты орденов и так называемые "фрачные" ордена - уменьшенные копии наград.

Цитата: td_merlin от 24 июля 2013, 01:52Погуглите
В той же википедии об этом прямо говорится
Вот вот в Вики. А так я погуглил и ничего не нашел

PS нашел портрет Юденича с тремя орденами.

td_merlin

Цитата: Aleksej_3000 от 24 июля 2013, 21:06Вот вот в Вики. А так я погуглил и ничего не нашел
Статута 1856-го года я тоже не нашел.
К сожалению.
Но в статуте 1913 г., который в Интернете широко распространен, это уже четко прописано.

Цитировать4. Орден Святого Георгия имеет четыре степени:

1) Первая степень большого креста: а) Лента о трех черных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо. б) Крест большой, золотой, с белою с обеих сторон финифтью, по краям с золотой каймою. В середине креста изображен, на финифти же, герб Московского царства, то есть, в красном поле Святой Георгий, вооруженный серебряными латами, с золотою, сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на серебряном коне, на котором седло и сбруя золотые, и поражающий золотым копiем черного змия в подошве щита. На обратной стороне, в середине, в белом поле, вензелевое Святого Георгия имя. в) Звезда четырехугольная, золотая, посреди которой, в черном обруче, желтое или золотое поле, а на оном изображено вензелевое имя Святого Георгия. В черном обруче золотыми буквами надпись: "за службу и храбрость". - Звезда сия носится на левой стороне груди.

2) Вторая степень большого креста: а) Тот же крест (п. 1) носится на шее на такой же, но только более узкой ленте. б) При кресте такая же звезда (п. 1), носимая на левой стороне груди.

3) Третья степень: Такой же крест, как и второй степени, но меньшей величины; носится на шее на ленте меньшей ширины, нежели лента, на которой носится крест второй степени.

4) Четвертая степень: Крест такой же, но еще меньшей величины; носится на груди на такой же ленте, но еще более узкой.

Младшие степени ордена Св. Георгия, при наличии старших, не снимаются.

В общем, видать искать нужно в архивах. В Тырнете, в основном, текст из вики, или в вики текст откуда-то. Фиг поймешь.

td_merlin

#25
Погуглил как следует, нашел вот это:

http://www.museum.ru/1812/Library/Kolomnin/index.html

ЦитироватьНо в целом, положение о постепенном награждении соблюдалось неукоснительно. И наличие на мундире кавалера одной из старших степеней ордена означало, как правило, что он уже был ранее награжден младшей степенью (степенями). В собственности кавалера законно в период с XVIII до начала 50-х гг. XIX в. могли находиться только знаки какой-то одной степени ордена. Такой порядок был изменен только в 1855 г., сначала в отношении 4-й степени ордена Св. Георгия, когда Николай I указом Капитулу повелел «орден Святого Георгия четвертой степени... носить и при пожаловании высших степеней сего ордена». А затем он был распространен и на другие российские ордена. Полная же отмена таковых правил произошла в 1857 г. вместе с отменой требования о сдаче орденских знаков после смерти награжденного.[6]


P.S. рекомендую почитать полностью статью. Довольно интересно и увлекательно.

buj-fhc

Перебирал книги в своей библиотеки и нашел книгу "Герои 1812г" это сборник из серии ЖЗЛ один из очерков посвящен  боевым наградам  эпохи 1812г .Там есть глава о золотом оружие  "За храбрость" .Впервые  золотой шпагой с брильянтами был награжден князь М.М.Голицын за разгром шведов при острове Гренгам и до 1788г эта награда была генеральская, после стали награждать и офицеров без брильянтов, зато с надписью" За храбрость", всего за 18 век известно о 300 документально подтвержденных награждений золотой шпагой.Император Павел перестал награждать золотой шпагой вместо этого давали орден Анны низшей степени который носился на холодным оружием.Награду восстановил  Александр 1 после начала нового тура русско-французских войн с 1805г .С 28 сентября 1807г был подписан указ  о причислении офицеров и генералов, награжденных золотым оружием "За храбрость", к кавалерам русских орденов.Как я понял  из статьи за период  кампаний 1812-1814гг было произведено награждений золотым оружием 62 шпаги и сабли с брильянтами и 1034  без брильянтов, а всего за период царствования Александра 1  было произведено 1542 награждения. Интересно что награждение золотой шпагой  предполагало наличие  обер-офицерского чина, если ты штаб-офицер то шпагой тебя уже не награждали, давали какой либо орден

Aleksej_3000

Цитата: buj-fhc от 29 июля 2013, 21:03награждение золотой шпагой  предполагало наличие  обер-офицерского чина, если ты штаб-офицер то шпагой тебя уже не
А Как же награждение генералов?
А вообще кроме надписи за храбрость к нему шла георгиевская лента и на темляке Георгий.
Впрочем возможно не на всех он был

Aleksej_3000

Кстати забыли еще один орден из Польши: Орден Военного Достоинства ("Virtuti militari")

Год включения в состав российских орденов - 1831
Инициатор включения - Николай I
Девиз - "REX ET PATRIA" ("Правитель и отечество")
Статус - военный орден, в иерархии российских орденов на последнем месте
Цвета ленты: голубой с черной каймой
Число степеней - 5

td_merlin

#29
Цитата: Aleksej_3000 от 29 июля 2013, 21:40
А вообще кроме надписи за храбрость к нему шла георгиевская лента и на темляке Георгий.
Впрочем возможно не на всех он был
Наградное оружие было приравнено к георгиевской награде уже значительно позже (в 1913 г).
Украшения темляком или крестом было во второй половине 19-го века и зависело от награды и награжденного.