Яндекс.Метрика Почему Тёмный нанес свой удар (порчей) именно в момент запечатывания? - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Почему Тёмный нанес свой удар (порчей) именно в момент запечатывания?

Автор Baramel, 22 июня 2025, 15:46

« назад - далее »

roda_do_tempo

Я цель таинственной внепространственной личности под названием ВПТ рассматриваю как "скатить цивилизацию в средневековье и удерживать в таком состоянии как можно дольше", про это говорят многие приколы Джордана, например порох и "гильдия иллюминаторов", типа фейерверки можно, применение в военном и горном деле нельзя. Или почему Двуречье привлекло такое внимание Падана Фейна с такими плачевными последствиями? Может потому что по методам ведения хозяйства оно ближе к ранчо Дикого Запада, чем к средневековому селу с барщиной-оброком?
Если его цели рассматривать как таковые, то ему прекрасно всё удавалось даже в запечатанном виде. Он просто задал напоследок траекторию скатывания, а дальше потирал ручки, АСки с поручением доставить караваном кучу артефактов туда, не знаю куда, данным людям, меньше всего прспособленным к перевозке ценных грузов в небезопасной обстановке, сами с задачей деградации в варварство справлялись.

Рысенок

Цитата: Яманэко от 28 сентября 2025, 16:21Давай, выкладывай. Интересно послушать!
Ну оно несколько бредово, но... Всегда говорилось, что Порча это что-то вроде масляной пленки на "воде" саидин. Это можно воспринимать как метафору, но если оно в прямом смысле так и тогда что мешает Темному создать что-то вроде фильтра через который сила проходит и вся гадость остается на нем, а чистая саидин идет к направляющему. Или это что-то вроде заграждения как с теми же разливами нефти когда огораживают загрязненный участок. А тут наоборот ограждают участок чистый из которого как раз и можно черпать. Не знаю как описать точнее.

Цитата: Alexander от 28 сентября 2025, 20:19Огни небес, Пролог:"Ухватившись за саидин, Равин наполнил себя Силой, пятно порчи на мужской половине Истинного Источника скатилось прочь по защите из его уз и клятв, по тем скрепам к тому, что он почитал мощью, превосходящей сам Свет, а то и самого Создателя".
"Чёрные шнуры", которые тянутся к мужчинам-Отрёкшимся, упоминаются неоднократно. По воле Тёмного по ним же поступает Истинная Сила.
Ну вот я как  раз это и имею ввиду. Этот шнур вполне может быть как раз тем фильтром, который и отделяет Отрекшегося от пятна на саидин.

Цитата: roda_do_tempo от 29 сентября 2025, 07:05Я цель таинственной внепространственной личности под названием ВПТ рассматриваю как "скатить цивилизацию в средневековье и удерживать в таком состоянии как можно дольше"
Одна из целей вполне себе. С высокоразвитым обществом не получилось, так почему бы не попробовать с дикарями? А чтобы их в таком состоянии держать до возрождения того Дракона и перспективы нового раунда игры, можно устраивать раз в тысячу лет троллочьи нашествия и прочие веселые вещи благо есть Черные Айя и Иша временами вылазит из Узилища. Да люди и без Темного отлично со всем справляются, нужно лишь подтолкнуть немного.

aka_Colt

Цитата: Рысенок от 29 сентября 2025, 20:15Порча это что-то вроде масляной пленки на "воде" саидин. Это можно воспринимать как метафору, но если оно в прямом смысле так и тогда что мешает Темному создать что-то вроде фильтра через который сила проходит и вся гадость остается на нем, а чистая саидин идет к направляющему.
Я бы сказал, что тут, скорее, аналогия с разноимённо и одноимённо заряженными частицами :)
Типа, клятвы Тёмному позволяют отталкивать порчу на саидин для ченнелера (Отрёкшегося или ДТ), и он не испытывает её пагубного воздействия в отличие от светлого направляющего. Жаль, что я не помню ни одного PoV кого-то из приспешников Таима в момент, когда они направляли (если таковые PoV вообще были в книге).
И ещё чувствую, что мы залазим в жесточайший оффтоп, ибо раздел называется "Всё про Айз Седай". По-хорошему, эту тему надо перенести либо в раздел "Силы Тьмы", либо в раздел "Единая Сила и предметы силы".

Рысенок

Цитата: aka_Colt от 30 сентября 2025, 10:06Жаль, что я не помню ни одного PoV кого-то из приспешников Таима в момент, когда они направляли (если таковые PoV вообще были в книге).
Я таковых тоже не помню. Вроде их и не было никогда. Таим, если мне память не изменяет (а она может так как серединные книги давно читались) тоже про это не задумывался особо.

Цитата: aka_Colt от 30 сентября 2025, 10:06И ещё чувствую, что мы залазим в жесточайший оффтоп, ибо раздел называется "Всё про Айз Седай". По-хорошему, эту тему надо перенести либо в раздел "Силы Тьмы", либо в раздел "Единая Сила и предметы силы".
Так-то оно и туда и туда можно  :) И даже в какой-нибудь исторический раздел даже ;D

Денис II

Цитата: roda_do_tempo от 29 сентября 2025, 07:05например порох и "гильдия иллюминаторов", типа фейерверки можно, применение в военном и горном деле нельзя
Примерно так и было в реальности.

Цитата: roda_do_tempo от 29 сентября 2025, 07:05Или почему Двуречье привлекло такое внимание Падана Фейна с такими плачевными последствиями? Может потому что по методам ведения хозяйства оно ближе к ранчо Дикого Запада, чем к средневековому селу с барщиной-оброком?
Каралейнская степь и Чёрные холмы не полностью безлюдные, там есть деревни, которые сами по себе, без государственной власти. Вряд ли у них там феодализм.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Baramel

Социальный и технологический застой связан не с Тёмным, а с Белой Башней. Ведь за 3000 лет эти "Айз Седай" не сделали ничего глобально полезного. Типа ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ перед Запустением, очищения саидин, тотального геноцида темных тварей. Они за 3000 лет не смогли даже ни одного терангриала создать. Даже качественные дороги не проложили. Даже в Троллоковых войнах победила не Белая Башня, а Артур Ястребиное Крыло. Они даже единое государство на своей части материка не смогли создать. А империю Артура раздерибанить помогли. Одним словом, Айз Седай - ПАРАЗИТЫ и ВРЕДИТЕЛИ человечества. Не удивительно, что под таким прессом у людей стагнация и застой. ;) 

Рысенок

Цитата: Baramel от Вчера в 23:50Даже в Троллоковых войнах победила не Белая Башня, а Артур Ястребиное Крыло.
Поправочка:Троллоковы войны были за примерно тысячу лет до того Артура. Там был Союз Десяти Государств в числе которых был Манетерен. Собственно те войны, длившиеся около сотни лет способствовали падению тех государств, а Башня тогда, кстати, весьма активно участвовала в войнах с троллоками, но там у Башни свое веселье было, не спорю))) Артур был позднее. В его времена было уже второе крупное троллочье нашествие. Простите, не удержалась))))

aka_Colt

Цитата: Baramel от Вчера в 23:50не сделали ничего глобально полезного. Типа ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ перед Запустением, очищения саидин, тотального геноцида темных тварей.
1) Айз Седай - не строители. От слова "совсем".
2) Как? При условии, что все мужчины, которым не посчастливилось родиться с даром направлять, являются объектом охоты для Красной Айя, а ключи к Чойдан Кэл (про который Айз Седай слыхом не слыхивали) находятся в Руидине (куда нельзя заходить никому, кроме кандидатов на звание вождя/ХМ, в случае обратного - секир башка от любого айильца).
3) Как Вы себе это представляете? Рейды в Запустение? Так люди, тысячелетиями сражавшиеся с Запустением (Приграничники) сами туда не ходят, и не водят туда никого (за редким исключением).
Надуманные у Вас претензии, хоть и кажутся справедливыми.

roda_do_tempo

Цитата: Baramel от Вчера в 23:50Социальный и технологический застой связан не с Тёмным, а с Белой Башней. 
Ну это не сказать чтобы прямо взаимоисключающие вещи. Агентура ВПТ ("чёрные ая" в послеразломной терминологии) как минимум с Солинды началась, как мне видится.

Рысенок

Цитата: aka_Colt от Сегодня в 05:03Айз Седай - не строители. От слова "совсем".
Ну, стены Тар Валона таки они построили и плетениями укрепили, но масштаб уже не тот совсем. Опять же, это все строилось в первые лет пятьсот после Разлома, когда, полагаю, еще не все древние знания были забыты. Ну или наука развивалась еще хоть как-то.

Alexander

Цитата: roda_do_tempo от Сегодня в 13:37Агентура ВПТ ("чёрные ая" в послеразломной терминологии) как минимум с Солинды началась, как мне видится.

А Солинда чем провинилась?
Solinda. An Aes Sedai during the Breaking who helped make the Eye of the World.