Яндекс.Метрика Комплекс доспехов и вооружения: Вестерос, Эссос и др. края - Страница 3

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Комплекс доспехов и вооружения: Вестерос, Эссос и др. края

Автор Kail Itorr, 25 ноября 2008, 13:56

« назад - далее »

Kail Itorr

За пару месяцев (вряд ли больше) до Трезубца случилась Колокольная битва. Роберт был ранен еще до нее и, встав с больничной койки, пошел геройствовать (что не могло пройти даром, а учитывая, что он там явно дрался не в полном доспехе ввиду отсутствия такового - скорее всего, еще и сверху получил). Так что при Трезубце он, вполне вероятно, был "не в полной силе", что добавляет шансов Раэгару.
Как дрались - это вопрос. Могли быть пешими, могли быть конными, оружие у обоих универсальное, детальных отчетов о поединке у нас пока нет (присутствовали-то там многие, включая Барристана, так что, может, будет позже, это не Башня Радости, где только Хоуленд Рид может составить отчет).

AD

 Надеюсь,что Сельми будет рассказывать Дени,а Мартин в главах ее будет писать не только о неудобствах токара,а и о Рейегаре.

Kail Itorr

(продолжение лекции)

Железный Дровосек, или Привыкли руки к топорам

Один из древнейших видов оружия, топор и в рыцарскую эпоху оставался весьма актуален в руках воинов всех сословий. Плюсы топора в сравнении с мечом - цена (даже дешевый меч стоил втрое, если не впятеро дороже вполне годного в дело топора) и сила рубящего удара (как следствие, лучшая способность к сокрушению поддающегося сокрушению доспеха); минусы - бОльшая инерционность (худший контроль удара) и более узкий спектр ударов (меньше сфера применения оружия).
Селянское ополчение просто использовало привычные рабочие топоры, пересаженные на длинные (двуручные) рукояти, у профи ратного дела в ход шли уже специализированные боевые топоры различных видов. А именно:

1. Клевец - "кинжал на рукояти", т.е. узкое почти-колющее лезвие, расположенное от рукояти под углом, близким к 90. Легкое и быстрое оружие, кольчугу и пластинчатый доспех берет достаточно легко, латы - как повезет. Из-за малой ширины лезвия, однако, опасные раны наносит лишь при глубоком проникновении в тело.
Двуручный вариант клевца, дополненный копейным острием, на Востоке (Китай, Корея) является массово-пехотным оружием.

2. Топорик универсально-метательный - легкий, с узким, не очень длинным рубящим лезвием, прямым или чуть скошенным назал, рукоять обычно одноручная. Использовался как вспомогательное оружие, в т.ч. для метания. У лесовиков-разведчиков и моряков-абордажников во многих случаях заменял рабочий инструмент. Тяжелого доспеха, скорее всего, не пробьет, но при работе на скоростях очень эффективен.

3. "Бородатый" топор - скошенное назад, вплоть до "клюва", прямое или слабовогнутое лезвие с вырезом для перехвата рукой, рукоять двуручная, очень редко одноручная. При работе двуручным хватом позволял действовать почти на любой дистанции, лезко срезая или увеличивая расстояние до противника. Мощный рубяще-раскалывающий удар верхним углом мог сокрушить латный шлем с наплечником, о кольчуге нечего и говорить.

4. Секира - относительно массивное, рубяще-режущее лезвие, выпуклое или прямое, на двуручной (изредка - одноручной) рукояти. Часто дополняется утяжеленным обухом с молотом либо клевцом либо чеканом, нередки также варианты, где рукоять продолжена острием. наподобие короткой пики. Удар секирного лезвия мог латного доспеха и не пробить, но вот тычок центральной пикой или удар чеканом-на-обухе держал разве что хороший нагрудник, прочие детали лат, включая шлем, надежной защитой уже не были.
"Двусторонние" секиры, столь популярные у фэнтези-художников, существовали в основном в парадно-церемониальном варианте.

Переходным вариантом между секирами и "кошмаром на древке" являются бердыш и ему подобные агрегаты (вуж, лохабер и др.), способный и рубить основной частью лезвия, и наносить колюще-вспарывающие удары верхним его "рогом".

Конкретно по Мартину: боевой топор (секира?) у всадника-Тириона, при его мощных руках, в принципе оправданный момент, хотя цеп или палица подошли бы лучше. А вот секиры Джона Коннингтона и Лукаса Дюймеля, с массивным обухом и пикой - отличное универсальное оружие для любого боя.

AD

 В АСТовском переводе двусторонние топоры так и мелькают-и у Тириона,и у одичалых (в ПОВе Уилла).Правда,не удивлюсь,если в итоге окажется,что это топор с острием на обухе.

Kail Itorr

Нет, в оригинале "топор с двумя лезвиями", этот ляп принадлежит Мартину, как и "тяжеленный боевой молот" Роберта. Скажем так, из всех помянутых в тексте "двусторонних" топоров, реально нечто такое могло бы быть только у Арео Хотаха (он чистый поединщик и обучен в храмовой страже).

игорь

Если не помешаю, а если помешаю то удалю позже - у меня вот что пост про английских лучников и Палестину (« Ответ #18 : 26 Ноября 2008, 17:48:09 » ) - в Палестине рыцари не были в полном снаряжении из за окружающей среды (жара и т.д.), кстати кавалерия тамплиеров лучшая в тех краях не была тяжелой. До английского лука и арбалета (их широкого применения) рыцарей гибло очень мало.
Поэтому сарацинские лучники опасны для них. Азенкур - рыцари франции шли пешими и по бокам был лес который сужал проход ближе к англичанам -в результате французы просто настолько тесно шли, что повернуться нельзя и перебили то англичане уже пленных а в самой битве погибло не так уж и много. Стрелы втыкали перед собой потому что  воткнув рядом их легче брать для выстрела чем шарить по колчану. Тем более, что много стрел и не унесешь.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

AD

Кстати,я раздобыл ту книгу по оружию из немецких музеев,можно будет кое-что вставить,если пойдет хорошо картинка.
Из топоров в саге еще припоминаю небольшой топор,который Мормонт дарил Крастеру,у Шагги топоры с полулунными лезвиями,в Красной свадьбе использовались топоры с вытянутым вперед лезвием(если опять же перевод адекватный).Ну и хозяйственные топоры.
Ряд топоров именуется тяжелыми,и у кого-то был топор с копьецом.А у кого-уже не помню.

Kail Itorr

Топор Шагги - "фэнтези", Крастеру был подарен боевой топор необозначенного вида. На Красной свадьбе фигурировали "heavy longaxes", т.е. двуручные топоры секирной категории; сие возможно понимать и как бердыши или нечто схожее.
Хозяйственных топоров, есс-но, вагон и маленькая тележка, как и должно быть.
Секира-с-копьем - как раз описано у Лукаса Дюймеля в "Служивом рыцаре".

Kail Itorr

#38
(продолжение лекции)

Цеп Жижки и молот Тора

Ударное оружие - самое древнее из существующего (дубина древнее копья и ножа). В рыцарскую эпоху оно по-прежнему оставалось весьма актуально, в различных своих вариантах.

1. Простое ударное - "боевой конец" (навершье) оружия и его рукоять составляют собой единое целое либо жесткую связку.

1.1. Дубина - самое простое и дешевое оружие, деревянный дрын, утолщающийся к боевому концу. На войне уже почти не применялось (разве что дикарями-одичалыми и великанами), но нередко использовалось как нечто подручное в стычках. Дольше всего продержалось у моряков ввиду постоянного наличия под рукой агрегата "весло", способного в момент превратиться во вполне приличную двуручную дубину.

1.2. Палица - следующая итерация развития дубины: в дерево у боевого конца всажено энное количество шипов (изначально роговых и костяных, потом металлических). Имея практически равный с дубиной вес и баланс, палица наносила уже куда более серьезные повреждения; шипы могли быть не сильно длинными и не сильно острыми - важно, что они концентрируют удар. В поздних вариантах дополнялась центральным пробойником-пикой.
Двуручные пехотные палицы типа годендага - хорошее оружие для подкрепления длинных пехотных пик.

1.3. Ослоп - еще один вариант развития дубины: боевой конец сплошь окован металлом. В основном двуручный, в основном же - оружие ополчения.

1.4. Булава, буздыган - тяжелое навершье различных форм, насаженное на нетолстую рукоять. Изначально навершье было каменным, потом стало металлическим. В ряде вариантов навершье имело недлинные, в основном тупые шипы (таков классический средневековый моргенштерн). Хороший удар проламывает шлем и, возможно, латы.
1.4.1. Брус - гранено-четырехугольное навершье с явно выраженными ребрами, нередко имеет центральный пробойник-пику.
1.4.2. Чекан, боевой молот - переходный вариант от булавы к клевцу, объединяет функции ударно-сминающего оружия с ударно-пробивающим. Нередко дополняется центральным пробойником-пикой, помимо бокового клюва.
1.4.3. Шестопер, пернач - в поперечном сечении навершье напоминает шестеренку с тупыми "лезвиями"-перьями, числом от 4 до 8 (больше - нефункционально, сугубо парадно). Перья имеют гладко-округлую, луковичную или угольно-трапециевидную форму, в любом случае концентрируют удар наподобие топора, но поскольку ничего не рубят - не застревают в ране.

Всякого рода рабочие "киянки" любого формата, равно как и кузнечные молоты, в бою применялись "от безысходности", т.е. когда под рукой не случилось оружия, а попалось такое вот орудие производства.
Метательный молот - оружие мифическое, в реальности такого не существовало.

2. Гибко-секционное ударное - навершье оружия и рукоять нежестко сочленены или связаны гибким элементом.

2.1. Плеть, нагайка, хлыст, бич - является оружием у степняков, пастухов и пр. специалистов. В кончик боевого ремня нередко вплетался грузик, иногда, по всей длине "боевой части" вплеталась проволока. При работе по жесткому доспеху плеть уже почти неэффективна, но по доспеху мягкому и бездоспешному противнику в умелой руке - не хуже меча.

2.2. Кистень - навершье на веревке-ремне-цепочке (для средневековья последнее уже возможно, но еще не характерно), рукоять относительно короткая (не длиннее ремня). Общая длина оружия сравнима со средним мечом, прямой удар сквозь кольчугу вполне способен сломать кость, по шлему - скорее оглушит, чем убьет, по латам малоэффективен.
Легкий кистень, имеющий легкое навершье и короткую рукоять, является переходным вариантом к плети. Оружие вспомогательное "последнего шанса", употребляется, если основного при себе нет, либо его по ситуации неудобно-нельзя обнажать.
Тяжелый кистень, имеющий рукоять и массивное навершье, часто с шипами и пр., является переходным вариантом к цепнику. Может быть и основным оружием.

2.3. Боевой цеп - рукоять и навершье/било заметно длиннее соединительного элемента.

2.3.1. Молотильный цеп - относительно длинная рукоять, закрепленное на двух скобах либо очень короткой (максимум с ладонь) веревке-ремне-цепочке навершье-било (в виде бруса, железной груши или схожего варианта). Одноручный вариант такого цепа обычно зовется "всадническим", т.к. применялся верховыми; двуручный мог быть оружием и ополченца, и рыцаря.
2.3.2. Цепник - булаво- или шестоперообразное навершье на короткой цепочке или на ремне (реже - на веревке). Рукоять может быть дву- и одноручной, последнее употребляется и в пешем, и в конном варианте.
У цепника есть варианты и с двумя-тремя навершьями на цепочках; в этом случае они обычно мельче, хлещущий удар очень опасен для легкого доспеха, а вот для противника в тяжелых латах "три малых грузика" куда менее опасны, чем "один большой".

Всякие там нунчаки, вернее, "нунтяку", ОРУЖИЕМ не были никогда. Типологически принадлежа к "молотильным цепам", они попросту не имеют "боевых концов". Боевой вариант данного агрегата, кстати, существовал - и имел в одном из концов свинцовую заливку или нечто схожее...

Из того, что упомянуто и идентифицируется у Мартина: у Маэдж и Дейси Мормонт - одноручные то ли булавы, то ли палицы (по-аглицки слово одинаковое, не разберешь, в описании есть "шипы", но не более), у Маэкара - одноручная палица (форма упомянута), у Аэриона - одноручный цепник, у Шагвелла-Шута - одноручный тройной цепник, у ко Чого - бич. У Бриенны (в поединке с Лорасом за синий плащ) - простая булава или шестопер, у ейного папаши, судя по прозвищу - булава-моргенштерн. Ну и, разумеется, боевой молот Роберта...

AD

 Шагга и дубину имел.Кистени с шипастым шаром имели некий рыцарь,ранивший Тириона и рыцарь,сопровождавший его к леди Лизе.
Шипастой булавой владел и некий горец,убивший ей Курлекета.
Молоты упоминались у горцев (в плохом виде) и у Тристифера-покойника ,выигравшего 99 сражений.
Ах да,еще палицу в виде львиной головы Тирион не сумел взять.
Следует добавить,что многие рыцари имели в дополнение копью и мечу нечто противоброневое-молот,палица-булава,топор.Использовалось такое оружие и на турнирах (топоры затупленные,булава без шипов).Но удар турнирного топора по шлему навек сделал Бракенов и Блэквудов врагами.

Kail Itorr

Вот насчет турнирных "булав без шипов" Мартин погорячился; потому как булава и, тем более, цеп и шестопер - и без шипов орудие достаточно серьезное. чтобы раздолбать тяжелый доспех (нагрудник - нет, а вот шлем, налокотник, наколенник и пр. вполне). В реале турнирные палицы, согласно "Книге турниров" Рене Анжуйского, были деревянными - т.е. по сути своей дубинами.
На Ашфордском турнире это со всей очевидностью не так (речь о железе).

Что касается вендетты Бракенов и Блэквудов, ей куда как побольше помянутых в "Межевом рыцаре" девяноста пяти лет, там скорее речь о нескольких веках, а возможно, и за тысячу лет.

AD

 По вражде обоих фамилий Мартин не очень многословен.Я исходил из смерти Ото Блеквуда за три года до Эшфордского турнира.

Kail Itorr

Не совсем правильно. Сьер Отто "Зверь" Бракен пришиб лорда Квентина Блэквуда на турнире в Королевской Пристани (за три года до турнира в Ясеневом Броде, ага). Кстати, в этом эпизоде фигурирует опять-таки longaxe, т.е. двуручная хрень "кошмар на древке".


Леди Боли

ЦитироватьСьер Отто
Сир или сэр!А вовсе не "сьер"!Великий ты наш знаток английского!Не умеешь правильно писать лучше и не начинай! [rules]