Яндекс.Метрика Гражданская война в США - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Гражданская война в США

Автор Александр Тагере, 06 января 2009, 20:54

« назад - далее »

BloodM@n

Если не трудно скажи пожалуйста с какого сайта ты взял вышеперечисленный текст (просто интересно :)). Уверен, что большая часть его утверждений - правда, но правда очень избирательная и составленная таким образом, чтобы составить у читателя впечатление что подлинной причиной войны был экономический эгоизм Севера и нежелание "храбрых южан" ему подчиняться.
Честно скажу что не знаю точно размер налоговых отчислений со стороны Юга. Но можно выстроить логическую цепочку: страны Севера были промышленно развитыми, а страны Юга - нет; следовательно у Севера ВВП был выше чем у Юга, а раз выше ВВП, то соответственно выше и налоги. Действительно, большая часть бюджета оседала на промышленных заводах Севера, а не на плантациях Юга, но тем не менее отчисления в бюджет не сыграли никакой роли в развязавшейся войне. Южные штаты просто боялись скорой отмены рабства которая должна была произойти не через год, так через два. Рабов на Юг поставляли в основном не через северную часть страны, а прямо в порты Южных штатов - в те самые Чарльстон, Саванну и Новый Орлеан. Работорговлю в XIX веке осуществляли в основном голландцы, португальцы и испанцы (англичанам она уже была не выгодна, поэтому в XIX веке они выступали против - но все старания Англии в этом направлении разбились о противодействие Испании и Португалии, опасавшихся разорения своих колоний от немедленного прекращения поступления темнокожих рабов, а отчасти и Франции, не желавшей усиления морского могущества Англии и унижения собственного флага предоставлением, в мирное время, английским крейсерам права осмотра и обыска подозрительных кораблей, плавающих в африканских водах).
Цитировать
   Вот кстати! А откуда вообще на брались на Юге рабы в несметном количестве? Если кто-то полагает, что южные плантаторы САМИ устраивали экспедиции в Африку за рабами, вынужден разочаровать: судостроения на Юге практически не существовало, ВСЕ водные перевозки ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ТОВАРОВ НАХОДИЛИСЬ В РУКАХ СЕВЕРНЫХ СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ.
Это фраза на деле просто искусная игра слов. Действительно, морского судостроения на Юге почти не было (более-менее развитым было только речное), водные перевозки действительно находились под контролем северян. Однако ничто не мешало прибытию испанских или португальских кораблей с рабами в порты будущей Конфедерации.
ЦитироватьЛогично будет предположить: коли уж война началась из-за пребывающих в рабстве негров, немедленно последует президентский указ о ликвидации рабства...
Как я уже не раз и даже не два писал война велась не ради освобождения негров, а ради СОХРАНЕНИЯ СОЮЗА. Из-за этого все дальнейшие рассуждения теряют смысл. Линкольн был противником рабства, но Союз для него был несоизмеримо важнее, и именно поэтому он в первые годы Гражданской Войны не стал отменять рабство, надеясь мирным путём вернуть Конфедерацию в состав США. Из этого, как известно, ничего не вышло и только тогда Линкольн понял, что заново объединить штаты может лишь отмена рабства, а не компромиссы.
Цитировать
Почему рабам стало хуже? - ну, к примеру потому, что они стали свободными без земли, без средств к существованию, оставались людьми второго сорта, о них никто не заботился
При рабстве неграм, не поверишь, было ещё хуже. После эмансипации бывшим рабам стало действительно легче жить - их уже не эксплуатировали как раньше (условия работы стали немного более достойными), к ним стали относиться уже не как животным, а как к людям второго сорта (на Юге - на Севере, несмотря на дискриминацию к бывшим рабам относились лучше) и кроме того у них появились минимальные политические права. Конечно, до окончательной отмены дискриминации чёрных было ещё далеко, но отмена рабства положила начало решению этой острейшей социальной проблемы.

Александр Тагере

Это не сайт - это современный учебник по истории США - Иванян, 2006 г. Правда, выводы сам делал, опираясь на эти факты
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Str@teg

По моему Гражданская война в Америке это война двух направлений дальнейшего развития Америки либо как щас говорят сырьевая держава производящая сырьё с слабо развитой промышленностью (что и получилось из большинства бывших колоний что в Юж. Америке что в Африке и Азии ) либо выбрать другой особенный путь развития и получить то что сёйчас имеют

ЦитироватьЮжные штаты, где насчитывалось всего 35% населения США, давали более 80 % налоговых поступлений в федеральный бюджет.

может, и давали, но это были всёго лишь деньги, которые они получали за продажу хлопка, и.т.д.
а вся промышленность по производству оружия боеприпасов снаряжения оборудования находились на севере в итоге после установления блокады юг оказался с огромным кол сырья, которое некому не мог продать, но без достаточного снаряжения армии в итоге первые победы были одержаны благодаря отваге южан и полководческим способностям их командиров, но так войну не выиграешь


Lewis

Цитата: Александр Тагере от 13 января 2009, 15:37
Между прочим, президент Конфедеративных Штатов Америки Д. Дэвис во время дискуссии о будущем рабства развивал крайне интересные мысли: он утверждал, что рабство на Севере не прижилось не в силу высоких моральных качеств тамошних жителей, а исключительно потому, что было экономически невыгодным из-за особенностей почвы и климата Севера. Комментировать эти утверждения я не берусь – но мы обязаны все же принять их к сведению.
Мне кажется, что рабский труд не прижился на Севере потому, что в отличие от плантаций, на фабриках или заводах в широком масштабе неквалифицированный труд использовать не будешь. И то, что северяне ни экслпуатировали и издевались над неграми, делает их более привлекательными, чем южане.

Конечно, Гражданская война разгорелась не из-за негров, но нельзя недооценивать последствия победы Севера. США в итоге стали такими, какими мы знаем их сейчас. Ну а что касается негров, то и до середины 20 века их не считали ровней и всячески притесняли.
У каждого свой свет и своя тьма. Но как только они начинают именоваться с заглавной буквы-Свет и Тьма, Добро и Зло становятся неотличимы (с) Ойкумена.

Александр Тагере

Вот только продавали на Юг рабов именно северяне
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Сэм

Цитата: Александр Тагере от 13 января 2009, 15:37Это не сайт - это современный учебник по истории США - Иванян, 2006 г. Правда, выводы сам делал, опираясь на эти факты
Александр,сейчас работаю над рефератом по теме земельных отношений,и в числе прочего захотел узнать, действительно ли в Америке выделялась 10-мильная зона в собственность вокруг ж/д путей.Никаких официальных данных не нашел (думаю,плохо искал),но прочел зато учебники Иваняна - в книге о президентах США (1991 г -"От Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша") этот господин сверхуверенно стоял за Север с марксистских позиций,а в учебнике 2006 - за Юг.Позабавило. Человек может поменять своё мнение,но вот исторические факты варьировать,хах.Одни и те же факты были.

..

Александр Тагере

Выделялось по пять миль с каждой стороны железной дороги
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Сэм

Цитата: Александр Тагере от 17 марта 2011, 23:22Выделялось по пять миль с каждой стороны железной дороги
А можете сказать,кто-нибудь из известных авторов про это писал? Нужна цитата,указание на него.

..

Александр Тагере

вот это счас не скажу, надо смотреть
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Сэм

Цитата: Александр Тагере от 17 марта 2011, 23:37вот это счас не скажу, надо смотреть
Могу ли я попросить вас найти?

..

Сэм

Цитата: Александр Тагере от 17 марта 2011, 23:22Выделялось по пять миль с каждой стороны железной дороги
Нет,все-таки по 10.Карта-приложение.

http://railroads.unl.edu/views/item/landsales_IL?p=4

..

Мингрейв

Вон на Руси любили проводить Вече и основным принципом был принцип который много позднее назвали соборность. Грубо говоря все должны согласиться с единым решением, и часто это достигалось многодневными дебатами и драками стенка на стенку. Для того чтоб американцы могли стать единым народом им пришлось провести такую глобальную драку, кто победил тот и определил то каким народ должен являться.
Порядок в голове, надежда в сердце и вера в людей.

Сэм

Цитата: Мингрейв от 30 апреля 2011, 19:13Для того чтоб американцы могли стать единым народом им пришлось провести такую глобальную драку, кто победил тот и определил то каким народ должен являться.
Американцы - это же не этнос,там много кто есть,и все с разными целями,а также в разных штатах.Большой котел.Речь шла не о народе,а об пути развития.

..

Мингрейв

Цитата: Вл от 30 апреля 2011, 19:31Американцы - это же не этнос,там много кто есть,и все с разными целями,а также в разных штатах.Большой котел.Речь шла не о народе,а об пути развития.
А я не говорю об этносе, я же говорю о народе. Хочешь жить вместе договорись о единых правилах жизни. Именно необходимость жить вместе в единой стране с единым госудасртвом привела к тому что настолько сильное расхождение не могло существовать дальше.
Порядок в голове, надежда в сердце и вера в людей.

Сэм

Цитата: Мингрейв от 30 апреля 2011, 19:42Именно необходимость жить вместе в единой стране с единым госудасртвом привела к тому что настолько сильное расхождение не могло существовать дальше.
Необходимость токо со стороны Севера.Со стороны Юга наоборот,потому и отделиться хотели.

..