Яндекс.Метрика Штрафбаты

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Штрафбаты

Автор Александр Тагере, 15 января 2009, 20:53

« назад - далее »

Александр Тагере

Многосерийный фильм «Штрафбат», показанный в сентябре на канале РТР, обострил внимание к теме штрафных частей. Молодым телезрителям, в чем убеждают беседы с ними, он показался не только интересным, но и правдивым. Этому способствовала и талантливая игра актеров. Между тем в телесериале есть немало намеренных отступлений от того, что было в реальности, ее искажений. Их оправдать трудно: судьба штрафника, скажем, офицера, еще вчера командовавшего полком, а сегодня идущего в атаку рядовым, либо летчика-истребителя, приземленного приговором и направленного в пехоту, сама по себе настолько драматична, предоставляет художнику такой простор для творческого осмысления, что отрываться от правды, действительности ему ни к чему. Тем более что многие документы, касающиеся штрафных частей, заградительных отрядов, не только перестали быть секретными, но и давно опубликованы.

Еще в самом начале войны, которая складывалась для нас трагически, когда было немало случаев неорганизованного отступления, а иногда и просто паники, многие командиры и политработники по своей инициативе начали создавать подразделения, призванные остановить отступающих, образумить, вновь сплотить в команду, организованную группу. Эти подразделения и стали прообразом заградительных отрядов. Верховное Командование войсковую практику поддержало и узаконило. 12 сентября 1941 года командующим фронтами была направлена директива, которая предписывала:

1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надежных бойцов численностью не более батальона.

2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия.

Обоснование необходимости этих жестких мер звучало так: «Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: «Нас окружили!» - и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть, а потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеются на всех фронтах... Беда в том, что твердых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много...»

Итак, заградительные отряды появились раньше штрафных частей и родились они в войсках. На практике в заградительные отряды направляли красноармейцев с фронтовым опытом, очень часто после ранений и контузий.

Армейские заградительные отряды носили ту же полевую форму, что и вся действующая армия. Никакого отношения к НКВД они не имели, и об этом хорошо знал противник. Передо мной немецкая листовка, в которой есть и такие строки: «Вас заставляют быть палачами! Вы позорите не только своих родных, но и звание бойца Красной Армии. Ведь армия - это не охранка, не НКВД!.. Вас сделали, выражаясь блатным языком, «легавыми». С той лишь разницей, что «легавые» охотятся за ворами и преступниками, а вас натравливают на народ, на бойцов Рабоче-Крестьянской Армии!» Вот как немцы заботились о моральном облике солдата РККА. Даже слова подходящие находили.

И в «Штрафбате», и в фильме «Гуга», который зрители видели раньше, штрафники сталкиваются с заградительным отрядом, красующимся чуть ли не в парадной форме НКВД. Это неправда. Если они и сталкивались, то со своим же братом - таким же солдатом, притом уже изрядно обожженным огнем войны.

Да, НКВД СССР с первых месяцев войны параллельно с армией и флотом создавал и свои заградительные отряды. Но действовали они в тылах фронтов, и там, как ни горько это признавать, работы им хватало. Только с начала войны по 10 октября 1941 года заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла было задержано 657 464 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. 632 486 из них (более 96 процентов) были сформированы в части и вновь направлены на фронт. Так что если вы еще раз увидите на экране противостояние отступающего непосредственно после атаки армейского подразделения и пулеметчиков в синих фуражках НКВД (и тем более в касках, которые и на передовой не всегда носили), знайте: это вымысел.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

Александр Тагере


Штрафные части

ШТРАФНЫЕ части - батальоны и роты - появились в Красной Армии только в июле 1942 года после приказа наркома обороны СССР N227 «Ни шагу назад!». Этот приказ, кроме того, упорядочил и систему заградительных отрядов. Именно этим приказом заградотряды НКВД переводились на охрану тыла и потому никак не могли оказаться за спиной штрафных частей, которые только надлежало формировать.

Приказ N227 без всяких изъятий давно и не раз публиковался, и вряд ли есть смысл приводить здесь его слова, оказавшие сильное воздействие на командиров и бойцов отнюдь не репрессивными санкциями. Но предусматривались и они.

Для лиц среднего и старшего командного и политического состава, виновных в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, в пределах фронта создавались от 1 до 3 штрафных батальонов (800 человек). Для рядовых бойцов и младших командиров, виновных в аналогичных нарушениях, в пределах армии создавалось от 5 до 10 штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой). Штрафные части полагалось направлять на наиболее трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью преступления перед Родиной.

26 сентября 1942 года приказом наркома обороны СССР N298 были объявлены положение о штрафном батальоне и положение о штрафной роте. В положениях, утвержденных заместителем Верховного Главнокомандующего генералом армии Г.К. Жуковым, указывалось, что штрафные части создаются для того, чтобы дать возможность лицам среднего, старшего командного, политического и начальствующего состава, рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, искупить свои преступления перед Родиной кровью, отважной борьбой с врагами на более трудном участке фронта.

Штрафные батальоны находились в ведении военных советов фронтов, штрафные роты - военных советов армий. Для непосредственного ведения военных действий штрафные части придавались стрелковым дивизиям, бригадам, полкам.

В результате внезапных действий противника в тяжелое положение попал 214-й кавалерийский полк. Неся большие потери, он начал отступать. В критической ситуации командир решил отправить Знамя полка в штаб 63-й кавдивизии. Но его в штаб не доставили. Приказом НКО СССР N 0380 от 23 ноября 1944 года командир 214-го кавалерийского полка полковник был снижен в звании до майора, а весь полк переведен в разряд штрафных. Мужеством в последующих боях конники искупили вину. По ходатайству военного совета 3-го Украинского фронта полку вернули прежний статус и вручили новое Знамя.

Военнослужащие направлялись в штрафные батальоны приказом по дивизии (корпусу, армии, фронту - в отношении частей соответствующего подчинения), а в штрафные роты - приказом по полку (отдельной части) на срок от 1 до 3 месяцев. На тот же срок могли направить в штрафную часть лиц, осужденных военным трибуналом с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны (на основании ст. 28-2 уголовного кодекса РСФСР, 1926 года). Все направлявшиеся в штрафные части подлежали разжалованию в рядовые, их награды на время нахождения в штрафной части подлежали передаче на хранение в отдел кадров фронта (армии). Командиры и комиссары батальонов и полков могли быть направлены в штрафной батальон только по приговору военного трибунала.

Кто служил

Командный и политический состав штрафных частей подбирался из числа наиболее подготовленных, отличившихся в боях командиров и политработников. Командиры и комиссары штрафных батальонов назначались на должности военным советом фронта, командиры и комиссары штрафных рот - военным советом армии. Постоянному составу (командирам, политработникам, старшинам рот) срок выслуги в званиях сокращался наполовину, каждый месяц службы в постоянном составе штрафной части засчитывали за шесть месяцев. Командир и комиссар штрафного батальона в отношении штрафников пользовались правами командира и комиссара дивизии, командиры и комиссары штрафных рот - властью командира (комиссара) полка.

Штрафники могли быть назначены только на должности младшего командного состава с присвоением воинского звания ефрейтор, младший сержант и сержант. Этим лицам денежное содержание выплачивалось по занимаемой должности, остальным полагался оклад рядового красноармейца. Выплата денег семьям осужденных командиров и политработников по аттестатам прекращалась, они получали пособия как семьи красноармейцев.

По отбытии назначенного срока (не более 3 месяцев) штрафники представлялись командиром батальона (роты) к освобождению и при утверждении представления военным советом фронта или армии освобождались и восстанавливались в прежней должности и звании. За боевое отличие штрафники могли быть освобождены досрочно, а также представлены к государственным наградам. Получившие ранение в бою считались отбывшими наказание, восстанавливались во всех правах и по выздоровлении направлялись для дальнейшего прохождения службы в обычные части. Инвалидам назначалась пенсия из оклада содержания по должности перед зачислением в штрафную часть. В таком же порядке назначалась пенсия семьям погибших штрафников. Знаки различия штрафники носили в соответствии с воинскими званиями и по форме одежды не отличались от других стрелковых частей.

Создание штрафных частей не привело и не могло привести к дополнительному освобождению заключенных из мест лишения свободы. Дело в том, что осужденные за тяжкие политические и уголовные преступления освобождению до конца войны не подлежали. Осужденные же за нетяжкие преступления, нарушения трудового законодательства, которые по состоянию здоровья и политической благонадежности подходили для службы в армии, к моменту создания штрафных частей уже были на свободе и воевали в составе обычных частей. Только по указам Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля, 10 августа и 24 ноября 1941 года из мест лишения свободы было освобождено более 750 000 человек. В следующем году к ним прибавилось еще 157 000. В штрафные роты их, как правило, не направляли. Никогда, подчеркнем и это, в штрафники не отправляли добровольцев из заключенных.

В ходе войны контингент лиц, направляемых в штрафные роты, заметно расширился. Приказом НКО СССР N413 от 21 августа 1943 года командирам полков действующей армии и командирам дивизий в военных округах и на недействующих фронтах было разрешено своей властью направлять в штрафные части действующей армии подчиненных лиц сержантского и рядового состава за самовольные отлучки, дезертирство, неисполнение приказа, проматывание и кражу военного имущества, нарушения уставных правил караульной службы и иные воинские преступления в случаях, когда обычные меры дисциплинарного воздействия за эти проступки оказывались недостаточными. Аналогичные права получили начальники гарнизонов в отношении задержанных дезертиров сержантского и рядового состава. Приказ N 413 привел к резкому снижению количества осужденных в армии, так как командиры стали направлять лиц, совершивших преступления, в штрафные роты, минуя военные трибуналы.

Прямо надо сказать: справедливость при этом соблюдалась далеко не всегда. Военные прокуроры, осуществляя надзор над штрафными частями, выявляли немало фактов, когда солдата или сержанта направляли в штрафники за незначительные проступки («шевеление в строю», «приготовление некачественного обеда» и т.п.). Увы, но было и такое.

Примеры

Можно отдельно, опираясь на документы, рассказать, на каких основаниях в штрафные роты направляли тех, кто при отступлении Красной Армии в первые недели войны дезертировал и находился на оккупированной противником территории до ее освобождения нашими войсками, попавших в плен власовцев, бывших полицейских. Впрочем, о полицейских можно сказать детальнее. Вот доклад начальника отдела по спецделам Главной военной прокуратуры Стрековского. В нем говорится, что те из полицейских, которые занимали руководящие посты или запятнали себя серьезными преступлениями, бежали вместе с немцами. Остались те, кого в принципе можно призвать в армию. «Всех этих лиц, - говорится в документе, - можно быстренько проверить путем опроса местного населения и затем, в случае отсутствия данных об их вербовке, предательстве или других моментах, передать в Красную Армию, направив служить в штрафные роты». Предложение было принято и оформлено в виде совместной директивы НКВД/НКГБ СССР
N494/94 от 11 ноября 1943 года.

В штрафные роты направлялись те, кто отказывался брать оружие по религиозным мотивам, участники бандформирований, действовавших на Северном Кавказе и в Закавказье, явившиеся с повинной, и некоторые другие лица.

А вот состав штрафных батальонов в ходе войны становился все более однородным. Опыт убедил, что направлять в штрафники офицеров, совершивших нетяжкие преступления, нецелесообразно. Приказ НКО СССР N 0244 от 6 августа 1944 года предписывал понижать их в звании на одну ступень и использовать на офицерских должностях в обычных частях. Если офицер совершал тяжкое воинское преступление, но по суду не лишался воинского звания, его - согласно приказу - направляли в штрафной батальон. Если же при этом его лишали офицерского звания, то в штрафную роту. Никогда на протяжении всей войны в штрафные батальоны уголовников из мест лишения свободы не направляли.

Недавно я прочитал в «Красной звезде» письмо бывшего командира 163-й штрафной роты 51-й армии Ефима Гольбрайха «Одна неправда нам в убыток». Так вот. Работая с архивными документами, я нашел описание боя одной из штрафных рот этой армии, приданной 91-й стрелковой дивизии. В конце августа 1942 года эта рота в оборонительном бою отбила атаку противника, поддерживаемую десятью танками. 29 августа, будучи отрезанной от своих войск, рота с боями вышла из окружения. 1 сентября участвовала уже в наступательном бою и только по приказу отошла на исходные позиции. Бойцы и начальствующий состав роты 60 километров несли на себе раненых. Приказом военного совета 51-й армии звание штрафной с роты было снято.

Еще один документ: в штрафных частях 64-й армии в период боев под Сталинградом 1 023 человека за мужество были освобождены от наказания. Из них награждены: орденом Ленина - 1, Отечественной войны II степени - 1, Красной Звезды - 17, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» - 134.

Одномоментно, если так можно сказать, во всех штрафных частях действующей армии находилось примерно 40-60 тысяч человек, то есть менее одного процента ее численности (6-7 млн. человек). Понятно, что они были в состоянии решать хотя и самые опасные, самые рискованные, но все же локальные задачи.
Девиз поляков: "Умереть непобежденными!" Девиз евреев: "Победить или умереть!" Девиз русских: "Победить!" Ни о чем другом у русских речь не идет!

AL

Еще полезно на эту тему прочесть
Сукнев: Записки командира штрафбата
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 13 июля 2012, 22:53
А еще можно послушать самих штрафников - мой дед, осужденный по 58 в (взяли его в мае 41, осужден был в 42) прошел в штрафбате всю войну, ранен был неоднократно, но освобождение по ранению, освобождение через три месяца - это не для таких, как мой дед, это для тех, кто туда по пьянке попал. И таких как он - политических, там было немало.
Maria,  здесь ктото сочиняет. Либо Вы, либо Ваш дед. Так как Ваш дед прошел ту войну я склонен думать что  сочинительством страдаете Вы.
Сегодня достаточно легко поднять материалы за что и как попадали в штрафбаты и штрафроты. И по 58 статье, кстати там частенько и часть пишут, или по политическим мотивам попасть в штрафники было нельзя.

Aleksej_3000

 по ходатайству руководства НКВД СССР, то есть лично Лаврентия Павловича Берия, Президиум Верховного Совета СССР дважды — 12 июля и 24 ноября 1941 года — принимал указы об амнистии и освобождении заключенных ГУЛАГа, которые сразу же, организованными командами направлялись из мест заключения в места формирования новых воинских частей. Только по этим двум указам для комплектования подразделений РККА было передано 420 тысяч амнистированных граждан СССР. Если исходить из норматива штатной численности стрелковых дивизий 1941 г. в 14 483 чел., то выходит, что таким образом были укомплектованы 29 полнокровных дивизий. Всего же за годы войны в ряды вооруженных сил было направлено 975 тысяч амнистированных и освобожденных из заключения граждан СССР, за счет которых было укомплектовано 67 дивизий.Кроме того, в соответствии с приказом № 004/0073/006 от 26 января 1944 г. «О порядке применения примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) и направлениях в действующую армию, подписанным заместителем наркома обороны маршалом А. М. Василевским, наркомом внутренних дел Л. П. Берией, наркомом юстиции Н. М. Рычковым и прокурором СССР К. П. Горшениным, в штрафные части направлялись также и осужденные судебными органами лица. Вся тонкость этого приказа состояла в том, что в приговоре суда прямо указывалось, что отбытие наказания в тюремных условиях заменяется направлением в штрафные части, где, в случае доблестного поведения во время боев, с осужденного полностью снималась судимость. Однако этот приказ не распространялся на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, воров-рецидивистов, а также уже имевших судимости за перечисленные преступления и неоднократно дезертировавших из Красной Армии.

Elenlot

Цитата: Aleksej_3000 от 15 июля 2012, 23:37Maria,  здесь ктото сочиняет. Либо Вы, либо Ваш дед. Так как Ваш дед прошел ту войну я склонен думать что  сочинительством страдаете Вы.
Сегодня достаточно легко поднять материалы за что и как попадали в штрафбаты и штрафроты. И по 58 статье, кстати там частенько и часть пишут, или по политическим мотивам попасть в штрафники было нельзя
Ну этот человек туда же как то попал? http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1019
Исключения бывают всегда и везде, даже в случае с 58-ой статьей.

игорь

Исключение не обязательно бывает правилом.
Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Elenlot

Цитата: игорь от 16 июля 2012, 08:31Исключение не обязательно бывает правилом.
О правиле никто и не говорил, человек сказал что у нее в штрафбате служил дедушка, а ее обвинили во вранье, потому что этого якобы никак не могло быть. А оказывается, что могло.

Aleksej_3000

Хотелось бы найти по какой статье сидел Карпов Владимир Васильевич. Во всех биграфиях пишут в чем его объвинили, но нигде не нашел по какой посадили.
Кроме того в штрафбат он попал в конце 42 года судимость сняли в феврале 43. Так что уже не так, как Maria пишет.

Elenlot

Цитата: Aleksej_3000 от 16 июля 2012, 14:21Кроме того в штрафбат он попал в конце 42 года судимость сняли в феврале 43. Так что уже не так, как Maria пишет.
Со снятием судимости ему могло и повезти, тут все от начальства зависит.
Цитата: Aleksej_3000 от 16 июля 2012, 14:21Хотелось бы найти по какой статье сидел Карпов Владимир Васильевич. Во всех биграфиях пишут в чем его объвинили, но нигде не нашел по какой посадили
А какую статью ему могли дать за участие в "заговоре против советского строя", и "клевету на товарища И.В. Сталина" ? Но вот что нашел:"В 1939 поступил в Ташкентское военное пехотное училище им. В.И.Ленина, начальником которого был комбриг И.Е.Петров (впоследствии ставший героем документальной повести Карпов «Полководец»). Успешной учебе будущего руководителя стрелковых подразделений сопутствовали профессиональные занятия спортом (бокс): Карпов завоевал звания чемпиона военного округа, чемпиона Узбекистана и чемпиона республик Средней Азии в среднем весе. Однако удачно складывающуюся военную карьеру пресекло непредвиденное: в конце апр. 1941, менее чем за 2 недели до выпуска, Карпов был арестован по доносу товарища-курсанта: готовясь к государственному экзамену по истории партии, будущий писатель имел неосторожность обратить внимание своего однокашника на то, что в популярной брошюре о работе Ленина «Что делать?» о Сталине говорится 80 раз, а о Ленине только 60,— при том, что когда Ленин писал свой труд, он даже не знал о существовании Сталина. Далее были одиночная камера, 5-месячные ночные допросы с избиениями, военный трибунал, приговор, осудивший курсанта на 5 лет лишения свободы по зловещей статье 58-10: «участие в заговоре против существующего строя» и «компрометация вождя народов И.В.Сталина». Начало Великой Отечественной войны юноша встретил в тюрьме; вскоре блестяще подготовленный офицер был отправлен в Сибирь на лесоповал.

"
Отсюда:"http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/karpov_vv.php"

AL

Я могу сказать однозначно, что после такой вмененной статьи ни о каком Герое СССР, тем более школе разведки ГРУ и знаменносце на параде Победы речи и быть не могло.
Либо осуждения не было, либо было, но потом выяснилось, что это все клевета и дело замяли, не сняв судимости, "задобрив пирожками" (тем же званием Героя - могли "дать в зубы" Красное знамя).
Упомянутый мною майор Сукнев (сам не штрафник, кстати) не получил не только Героя (а было за что), но и подполковника, потому что одно упоминание о том, что он командовал штрафниками сразу поставило крест на дальнейшей карьере.
Сказать, что все, что пишут про штрафбаты выдумка нельзя - дыма без огня не бывает (Сукнев тоже упоминает пару случаев, когда ковдив, головой которого только дрова колоть, послал его штрафбат без артподготовки в атаку на дзоты через ледяную реку вплавь, но эти случаи нельзя принимать за 100% - тот сражался под Ржевом, а там и без штрафников положили толпу народа и всем было до фонаря кто пойдет в атаку - штрафник или обычный Ваня.
Сукнев несколько раз упоминает (как рачительный командир): "в этом бою у нас были огромные потери - 18 человек убитыми, 10 ранеными". Заметьте не минус 80% личного состава после одного боя. Люди тоже не оловянные солдатики, чтобы просто так подставлять башку под пулеметы.
Если бы те потери, которые упоминаются в "различной (бульварной) литературе" сложить, то получится, что всю Красную армию не только прогнали дважды через штрафбаты, но и половину потерь от недоказанных 22 млн понесли именно в штрафных частях.
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

Elenlot

#11
Цитата: AL от 16 июля 2012, 16:48Я могу сказать однозначно, что после такой вмененной статьи ни о каком Герое СССР, тем более школе разведки ГРУ и знаменносце на параде Победы речи и быть не могло.
Либо осуждения не было, либо было, но потом выяснилось, что это все клевета и дело замяли, не сняв судимости, "задобрив пирожками" (тем же званием Героя - могли "дать в зубы" Красное знамя).
Так и сам Карпов утверждает, что в первый раз его прокатили с Героем именно из-за его прошлого. Интервью он вроде опубликовал в той же "Романе-Газете" где в 85-м выходила его книга. Но в Интернете я ее не нашел, только продажа. На следующей неделе смогу сходить за ней в библиотеку.
Цитата: AL от 16 июля 2012, 16:48Если бы те потери, которые упоминаются в "различной (бульварной) литературе" сложить, то получится, что всю Красную армию не только прогнали дважды через штрафбаты, но и половину потерь от недоказанных 22 млн понесли именно в штрафных частях.
А причем здесь потери в бульварной литературе к конкретному человеку?

Aleksej_3000

Статья 58-10 давала сроки свыше 3 месяцев но не выше 10 лет. Карпову приписали 5 лет (ну очень много) если все обвинение строилось на основании упоминания имени Сталина 60 раз, а не 80.
Еще не стыковка на одних сайтах пишут что судили за агитацию, на других что за участие. Что согласитесь большая разница и не вызывает доверия к таким даным.
Кроме того сам Карпов никогда не упоминал по какой статье его все же осудили.

Elenlot

#13
Цитата: Aleksej_3000 от 16 июля 2012, 17:18Еще не стыковка на одних сайтах пишут что судили за агитацию, на других что за участие. Что согласитесь большая разница и не вызывает доверия к таким даным.
Сайты это сайты писать может каждый, а про историю с Лениным и Сталиным взято вот из этой энциклопедии:
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10547
Цитата: Aleksej_3000 от 16 июля 2012, 17:18Статья 58-10 давала сроки свыше 3 месяцев но не выше 10 лет. Карпову приписали 5 лет (ну очень много) если все обвинение строилось на основании упоминания имени Сталина 60 раз, а не 80.
К этому потом могли припаять еще что угодно, чтобы дело выглядело посолиднее.
Цитата: Aleksej_3000 от 16 июля 2012, 17:18Кроме того сам Карпов никогда не упоминал по какой статье его все же осудили.
Я ж говорю на следующей неделе возьму в библиотеке журнал где есть его интервью, и посмотрим что он утверждал, а что нет.

AL

Цитата: Elenlot от 16 июля 2012, 17:07А причем здесь потери в бульварной литературе к конкретному человеку?
Не при чем, если этот человек не был в штрафбате.
Тут ведь как? Если в штрабате высокая смертность, то шанс получить ранение и получить амнистию всяко выше. Если человек, прошедший штрафбат и всю войну жив, значит ужасы по большей части сказки. С другой стороны, если всех бы убивало и состав штрафбата постоянно обновлялся за счет одних трупов, то тут уж точно к одному штрафбату нужен был бы конвойный полк, чтобы стеречь штрафников от попытки бегства на ту сторону или обратно в тыл. Однако на общее число прошедших через эти "оргструктуры" случаи дезертирства можно считать единичными.


Кстати, интересный способ борьбы с такмими попытками в 1942м г описан в одной из книг про смершевцев. Из необстреляных полков много дезертировали западных украинцев, белорусов, казахов. Оперативники отобрали надежных солдат (из числа штрафников!!!) и те пошли "сдаваться" в немцам. У каждого в рукаве шинели была спрятана лимонка. Подойдя к траншеям немцев, они забросали их гранатами и рванули обратно. Один получил легкое ранение и был тут же амнистирован. Другие - получили ордена и тоже амнистии. Такой же вариант применили на соседнем участке - число дерезертирств снизилось, тк немцы стали встречать беглецов пулеметным огнем.
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение