Яндекс.Метрика Энциклопедия "Star Wars"

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Энциклопедия "Star Wars"

Автор Шерлок, 21 мая 2010, 22:38

« назад - далее »

Шерлок

Уважаемые пользователи форума, прошу Вас не оставлять коментарии в данной теме. Если у вас есть желание помочь с развитием темы, то прошу вас писать мне в ЛС. Я буду рад видеть людей, которым интересна данная тема и ее развитие.


                                                                             


                                                                             ВСТУПЛЕНИЕ

Обращение к изучающим историю

После падения Империи было открыто немало архивов, и ученым в разных уголках Галактики стала доступна информация, хранившаяся ранее за семью печатями. Тогда-то и стало ясно, что за какие-нибудь несколько десятилетий пропагандистская машина Империи выполнила поистине титаническую работу: она переписала историю, представив события в выгодном для себя свете, а прошлое - в искаженном виде.

Команды эрудированных историков потратили годы на то, чтобы тщательно проштудировать файлы, найденные в Имперском Информационном Центре. Чтобы составить представление о «тысяче поколений» рыцарей-джедаев, одни молодые люди, постигавшие их историю и культуру, изучали немногие уцелевшие голокроны джедаев - хранилища знаний, а другие собирали и анализировали фольклор - сказки, легенды и песни.

Мы живем в неспокойное время. Памятуя об этом, мы также позаботились о том, чтобы побеседовать со многими очевидцами, с живыми легендами, с теми, кто находился в свое время в центре важных событий. Наступил переломный момент нашей истории, и мы поспешили зафиксировать высказывания, воспоминания и точки зрения тех, кто творил ее. Мы намерены оставить будущим поколениям исчерпывающую и объективную хронику.

Разумеется, этот документ - работа, которая еще очень далека от завершения; в ней много белых пятен и фрагментарных описаний; по мере того как ученые станут находить новую и убедительную информацию, первые будут ликвидироваться, а вторые - дополняться. Работа, подобная этой, в принципе никогда не может быть завершена - такова ее природа. Тем не менее глава государства и сенат Новой Республики, уверенные в том, что в будущем появятся дополненные и расширенные издания «Хроники важнейших событий», приняли решение опубликовать этот незавершенный труд в его нынешнем виде.

Граждане Новой Республики должны знать свою историю. Мы получили в наследство не только богатые и славные традиции, но и груз трагических ошибок. И учиться мы должны на том и на другом.

                                                                                                                                    Совет Новой Республики по истории
Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Шерлок

#1
                                                            ОСНОВНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ



По мере того как представители различных рас приобретали разумность и отправлялись в космические путешествия, они прокладывали торговые маршруты, сражались в войнах, объединялись в альянсы и постепенно сформировали галактическое общество, каким мы его знаем сейчас. Представленная ниже хронология наиболее важных событий из истории развития иных рас показывает широкую панораму формирования галактической истории и культуры.



Спойлер
Год 5 000 000 000 000 до битвы при Явине (до б.Я.)

Как принято считать, галактика формируется за счет гравитационного взрыва огромного облака пыли и газа, которое разлетается на 100 000 световых лет, в результате чего появляются 400 миллиардов звезд. Вокруг примерно половины из них вращаются планеты, условия которых располагают к возникновению жизни. На 10 процентах этих планет, то есть на каждой тысячной, развились разумные формы жизни (общим числом около 20 миллионов).



Около 3 000 000 до б.Я.

Некий астероид падает на планету Винсот, и большая часть ее населения гибнет. Выжившие становятся предками чевин.



Около 2 000 000 до б.Я.

На планете Кашиик формируется раса вуки, которые побеждают в естественном отборе за счет своего умения карабкаться по деревьям врошир.



Около 100 000 до б.Я.

Древний народ, известный как ситы, порождает уникальную культуру, однако через какое-то время вымирает. Позже ситами стали называть себя темные джедаи.



Около 27 500 до б.Я.

На Алдераане появляются первые колонисты-люди.



Около 26 000 до б.Я.

Древние никто открывают Мде'шуу Нова и создают религию, получившую название культа Мде'шуу, который подчиняет себе культуру всей планеты.

Раса верпинов колонизирует астероидное поле Роше.



Около 25 100 до б.Я.

Клатуинианцы, водраны и никто подписывают присягу Вонтора, тем самым навеки становясь рабами хаттов.

Хатты побеждают Ксима Деспота и берут в свои руки власть в его криминальной империи.

Неизвестная раса знакомит кореллиан с примитивной формой гипердрайвера, и те позже разрабатывают более совершенный вариант.



Около 25 000 до б.Я.

Растет масштаб исследования галактики, появляются Перрлемианский торговый путь и торговый маршрут, названный Кореллианским трактом.



Около 15 000 до б.Я.

Между акуалиши (аквала и квара) разражается гражданская война, а на их планету приземляется инопланетное исследовательское судно.

Враждующие расы объединяются, чтобы разделаться с пришельцами, но корабль забирают себе в целости и сохранности.

Хатты экспроприируют планету Эвокар в созвездии Ю'Туб, уничтожают ее население и переименовывают в Нал Хатта, или Славная Драгоценность. На эту планету хатты перевозят всю свою цивилизацию, покинув историческую родину, планету Варл.



Около 10 000 до б.Я.

Положено начало летописям гранов.

В эпоху правления щедрой, покровительствующей наукам королевы Раны дуросские ученые осваивают космические полеты. Они начинают исследовать галактику и строить космические города, а также основывают колонию на Неймодии.



Около 7000 до б.Я.

Ситы основывают на Аркании библиотеку легенд и преданий, известную как Веешас Туван.

Деваронианцы осваивают космические полеты.



Около 5000 до б.Я.

Нага Садоу трансформирует древних массасси и перевозит их на Явин-4.



Около 3995 до б.Я.

Начинается Канцкая смута, во время которой лоррдианцы страдают от аргазданцев, запрещающих тем говорить друг с другом. Лоррдианцы разрабатывают новый язык, состоящий из мимических движений, выражений лица и жестов, а также приобретают способность понимать язык жестов и мимику всех других рас.



Около 3600 до б.Я.

Рыцари-джедаи освобождают лоррдианцев из рабства аргазданцев. Позже лоррдианцы будут активно выступать против рабства.



Год 2000 до б.Я.

Некая гуманоидная раса принимает культуру биммов и интегрируется в их общество.



Год 1000 до б.Я.

Граны основывают колонии на Хоке и Маластаре.



Год 990 до б.Я.

Кхоммиты решают, что их раса достигла в своем развитии совершенства, и начинают использовать клонирование, чтобы пропагандировать свой образ жизни.



Год 700 до б.Я.

«Семя Смерти», ужасающая эпидемия, разносимая насекомыми под названием дрохи, распространяется по галактике, уничтожая население целых планет.



Год 600 до б.Я.

На Датомире зарегистрированы сведения о первых прирученных ранкорах.



Год 490 до б.Я.

Арканианцы проводят эксперимент и осуществляют хирургическое вмешательство по внедрению разумности в мозг своих соседей по планете, представителей расы яка.

Формируется Корпоративный Сектор, включивший в себя десятки неизученных миров.



Год 350 до б.Я.

Основана Торговая Федерация, ведущую роль в создании и управлении которой играют неймодианцы.



Год 300 до б.Я.

Раса хо'дин заходит в индустриальной эксплуатации родной планеты Молток так далеко, что это едва не приводит к гибели всего населения.

Ботаны начинают использовать свои умственные способности для усиления политического влияния.

Биты вступают в гражданскую войну, которая приводит к экологической катастрофе. Биты меняют свою культуру, подавляют эмоции и в дальнейшем предотвращают войны.



Год 280 до б.Я.

Раса хо'дин изобретает органическое лекарство, которое избавляет их от паразитов, и тем спасается от гибели.



Год 200 до б.Я.

Ботаны открывают расу дресселианцев и, осознав их огромный потенциал, позволяют им развиваться без внешнего вмешательства.

Гуманоидные жители планеты Райдар-2 пытаются уничтожить расу ранатов и терпят неудачу, потому что троим представителям расы удается спастись с планеты на угнанном корабле. Этот корабль терпит крушение на планете Аралия, и раса ранатов вскоре заселяет ее, размножившись и восстановив прежнюю численность.



Год 150 до б.Я.

Открыта планета Бакура. Создана Бакурская Бурильная Корпорация, которая начинает на планете активные буровые работы. Изыскиваются пути спасения местного населения, расы куртзенов, от уничтожения. Через несколько недель в ходе восстания дроидов гибнет около 40% колонистов, и это приводит к недоверию бакуранцев и куртзенов к дроидам и технике вообще.



Год 110 до б.Я.

Кровавые Резчики с Баторайна вступают в Галактическую Республику, и многие из них переселяются на Корусант.



Год 70 до б.Я.

Сторонники религиозного учения х'киг поселяются на планете Райши и обнаруживают существование птицеподобной расы ришиианцев.



Год 25 до б.Я.

Группа юузан-вонгов, пришельцев откуда-то из-за пределов галактики, высаживается на туманную планету Биммиэль и начинает обследовать окружающие секторы, готовясь к вторжению.



Около 22-19 до б.Я.

Палпатин провозглашает себя Императором, а также объявляет о господстве «Высшей человеческой культуры» — доктрине, согласно которой гуманоиды неизмеримо выше негуманоидов. Многие негуманоиды ощущают ущемление своих прав и свобод и сталкиваются с предубеждением и дискриминацией, поощряемой Новым Порядком.



Год 19 до б.Я.

Империя порабощает вуки и бомбит их поселения на Кашиике. Трандошанцы открывают охоту на тех представителей расы вуки, которые бегут с оккупированной планеты.

Каамас, мирная и благородная планета, которую Империя очень ценила, практически разрушена неизвестными агрессорами. Каамаси переселяют в лагеря для беженцев, один из которых расположен на Алдераане.

Когда в результате космического сражения оказывается загрязнена планета Хоногр, Дарт Вейдер предлагает ногри помощь по спасению планеты в обмен на признание господства Империи, а затем отдает своим подчиненным приказ довершить разрушение планетной экологии, с тем чтобы навсегда поработить ногри.

Старший этнограф Маммон Хуул покидает родную планету Ш'Шуун и отправляется в свою знаменитую экспедицию по изучению иных рас.



Год 11 до б.Я.

Империя открывает планету Маридун, родину аманинов, и закладывает там базы. Позже туземцы будут порабощены Империей.



Год 9 до б.Я.

На планете Чад происходит катастрофа, оставшаяся в истории под названием «волна смерти» (в летописях чедра-фэнов зафиксирована только пятая по счету) — дно океана колеблется, порождая гигантские волны. Сотни тысяч местных жителей гибнут.



Год 7 до б.Я.

На планете Фалиин по приказу Дарта Вейдера ученые разрабатывают биологическое оружие, которое случайно заражает местное население. Чтобы защитить от вируса жителей других планет, Вейдер отдает приказ о бомбардировке Фалиина. Гибнет около 200 тысяч местного населения.



Год 4 до б.Я.

Лэндо Калриссиан активизирует Ментоарфу Шару и тем самым пробуждает их дремлющую цивилизацию.



Год 3 до б.Я.

Лэндо Калриссиан помогает озвафтам ТонБока прорвать имперскую блокаду, заставляющую их голодать.



Год 7,5 после б.Я.

Уцелевшие сторонники Империи выпускают на волю смертельный вирус критос, который призван поразить населяющих Корусант негуманоидов.



Год 9 после б.Я.

Ногри присягают на верность Повстанческому Альянсу и помогают повергнуть гранд-адмирала Трауна.



Год 11 после б.Я.

Адмирал Акбар из-за крушения своего корабля разрушает Храм Ветров расы воров, в ходе катастрофы гибнут более 300 воров.



Год 12 после б.Я.

Джедай из расы кхоммитов по имени Дорск-81 жертвует собой, чтобы спасти Академию джедаев на Явине-4. Его подвиг заставляет кхоммитов отказаться от клонирования самих себя.



Год 2 до б.Я.

Мон Мотма провозглашает Декларацию повстанцев, которая при помощи головидения транслируется по всей галактике, и тысячи планет открыто выражают свою преданность Альянсу. Восстания на этих планетах вскоре подавлены, но само событие доказывает, что перед угнетаемыми расами забрезжил свет надежды.



Год 0 до б.Я.

Планета Алдераан разрушена «Звездой Смерти».

Планета Фиррерре разрушена лордом Хетриром, учеником Дарта Вейдера. Население планеты частично перебито, частично обращено в рабство.



Год 4 после битвы на Явине (после б.Я.)

Империя сси-рууви нападает на Бакуру, но встречает решительный отпор.



Год 16 после б.Я.

На Новую Республику нападают йевиты, но встречают решительный отпор.



Год 17 после б.Я.

Раса пидирианцев полностью уничтожена взрывающимися дроидами, запущенными Квеллером.



Год 23-24 после б.Я.

Возникает радикальное политическое движение под названием Диверсионный Альянс; оно провозглашает превосходство негуманоидов над гуманоидами и призывает к уничтожению гуманоидов. После попытки заразить планеты вирусом Диверсионный Альянс терпит поражение.



Год 25 после б.Я.

Начинается вторжение юуазан-вонгов в галактику.
[свернуть]
Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Шерлок

Всеми любимый дроид.

                                                                            R2-D2




Как и его предшественники, R2 был предназначен для работы на борту и в непосредственной близости от космических кораблей в качестве диагностического и ремонтного устройства. Однако в отличие от громоздких P2 и R1 этот метровый дроид прекрасно подходил по высоте к розетке войскового истребителя. Это был радикальный ход — прежде все подобные дроиды выпускались исключительно для гражданского использования, тогда как R2 моментально обрёл популярность среди солдат Старой Республики, впрочем, как и среди широких слоёв мирного населения.

Будучи подключённым к задней панели X-крыла или Y-крыла, R2 способен вести мониторинг технических характеристик корабля, выявлять и устранять технические проблемы и подпитываться энергией от корабельных энергетических систем. Эти устройства могут хранить в активной памяти до десяти наборов гиперкосмических координат, а многие из них обладают интеллектом, необходимым для запуска корабля и проведения предстартовых тестов. Любой R2 бесперебойно функционирует в вакууме межзвёздного пространства.

В компьютер "Интеллекс IV" запрограммировано более сотни конфигураций звездолётов. При этом сенсорный пакет R2 не уступает полноценному мозгу по своим возможностям, поскольку включает полноспектральный трансивер, электромагнитные и тепловые датчики, а также детекторы движения и форм жизни. Кроме того, дроид способен осуществлять инспекцию небольших замкнутых пространств с помощью телескопического, высокоманёвренного видеосенсора.

Поскольку внешне аппарат имеет гладкий обтекаемый корпус, покупатели были поражены, обнаружив, какое количество инструментов скрывается под его наружной оболочкой. Стандартное оборудование R2 включает две манипуляторные руки, электродуговой сварочный агрегат, циркулярную пилу, голографический проектор, встроенный грузовой отсек и огнетушитель. Плюс ко всему "Аутоматон" сконструировал своих дроидов так, что они легко поддаются адаптации и апгрейду — модифицированный R2 может нести на борту такие разнообразные приборы, как подводные пропеллеры, лазерные указатели, маневровые двигатели для невесомости, дистанционные сенсорные магнитные мины и надувные спасательные плоты.

R2 обладает услужливым нравом и отличается сообразительностью и искренностью. Если у дроидов периодически не стирать память, у них иногда формируется своевольная и независимая индивидуальность, однако, как выяснилось впоследствии, многие покупатели оказались вовсе не против иметь рядом с собой компаньона, способного после добросовестного исполнения команды откровенно выразить своё мнение.

Уровню продаж дроидов R2, несомненно, нисколько не повредил тот факт, что его знаменитая модификация — R2-D2 стала одной из ключевых фигур Галактической гражданской войны. "Индастриал Аутоматон" не рисковал восхвалять в своих рекламных проспектах даже героические подвиги R2-D2, дабы не отвратить от себя Новореспубликанских лидеров, однако линейка R2 составила исключение, оставаясь единственной серией фирмы, до сего дня не снятой с производства.

Чертеж

Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Шерлок

Его верный товарищ

С3РО




Протокольный дроид 3PO компании "Кибот Галактика" принадлежит к числу наиболее человекоподобных автоматов из когда-либо созданных — полный триумф, как может показаться на первый взгляд. К несчастью, сами люди бывают нервозными, легкомысленными, а то и вовсе помешанными.

Некоторые 3PO соединяют в себе все эти качества, а вдобавок и многие другие, благодаря в высшей степени технологичным нейронным сетям вербомозга AA-1 производства компании "СинтеТек". Этот продвинутый когнитивный модуль не только обеспечивает возможность многоуровневого контент-анализа и огромное быстродействие вычислений, хотя он блестяще справляется с этими операциями. Вербомозг, рассчитанный на создание безотказных переводчиков и безупречных дипломатов, позволяет дроиду испытывать подлинные эмоции и формировать уникальную индивидуальность. Более того, "Кибот Галактика" была фактически вынуждена установить на свои 3PO глушители креативности, чтобы обеспечить строгий, свободный от украшательства перевод, и рекомендовала проводить регулярные чистки памяти, чтобы предотвратить развитие нежелательных эксцентричных черт.

Стандартный коммуникационный модуль ТрансЛанг III владеет 6 миллионами языков, включая узко распространённые диалекты, жаргоны продавцов, коды безопасности и переговорные сигналы дроидов. Система речезвукового вокабулятора позволяет 3PO воспроизводить практически любой услышанный им звук с сохранением интонации и тембра, хотя гуманоидная конструкция дроида ограничивает его способности по передаче таких инопланетных жестовых языков, как, например, трудноуловимые тикоподобные сигналы лекку, которыми обмениваются твилеки. Благодаря анализу речевых конструкций и выделению повторяющихся паттернов 3PO нередко оказываются способными переводить ранее не известные им языки, что делает эти устройства бесценными помощниками этнографов и филологов.

Модель 3PO широко использовалась послами, политиками, консулами и членами королевских фамилий в качестве личных атташе на дипломатических приёмах и при общении с публикой. В галактике, населённой тысячами инопланетных видов и миллионами разнообразных культур, ни один сенатор не хочет спровоцировать военный конфликт, скажем, с киантарами, некорректно произнеся местное приветствие и случайно превратив его в унизительное оскорбление.

3PO не только являются непревзойдёнными знатоками инопланетных языков, но и экспертами по вопросам этикета, местных норм морали и обычаев, подобающих поз, религиозных ритуалов и манер застольного поведения.

Полный рост дроида составляет 1,7 метра; 3PO облачён в сверкающую полированную оболочку, переливающуюся золотым, серебряным, хрустальным и множеством других оттенков. Устройство оснащено фоторецепторами, слуховыми датчиками, широкополосными антенными ресиверами и обонятельными сенсорами. Размыкатель первичного контура — главный рубильник — расположен на задней стороне шеи. Дроид нуждается в частом приёме масляных ванн с целью поддержания его сочленений и муфт в идеальном рабочем состоянии.

"Кибот Галактика" выпускала дроидов 3PO в течение целого столетия, придавая им то одну, то другую форму. Недавно фирма выпустила аналогичную линейку протокольных устройств — серию C. Ходят слухи о том, что выпуск новой модели является не более чем попыткой нажиться на славе обладающего личностью C-3PO, однако представители компании официально отрицают эту версию. Новые дроиды производятся исключительно на фабрике-спутнике планеты Телти, а выпускаемые модели носят маркировку от C-1 до C-9.


Чертеж




Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Шерлок

А сейчас немного о Световых Мечах.

Слева Клинок - Дарта Вейдера, Справа его сына - Люка Скайвокера.




Среди многочисленных легенд Старой Республики вряд ли найдутся более древние, чем истории о рыцарях-джедаях и их потрясающих воображение световых мечах.

Рукоять светового меча составляет приблизительно от 24 до 30 сантиметров в длину и на одном из концов увенчивается зеркалоподобным вогнутым металлическим диском, так называемым эмиттером клинка. В число элементов управления входят активационный рычаг, розетка для подзарядки, диагностические датчики, а в ряде случаев также регулятор длины и интенсивности светового клинка. Открыв небольшую панель доступа, можно обнаружить крохотную, однако высокотехнологичную батарею питания и как минимум один, а иногда и несколько ограненных кристаллов или драгоценных камней.

Кристалл светового меча фокусирует заряд энергии, подаваемой от батареи питания, в узкий параллельный луч, исходящий из эмиттера в виде сияющего вибрирующего клинка чистой энергии. Клинок представляет собой замкнутую энергетическую петлю. Ее амплитуда определяет расстояние, на котором луч энергии поворачивает обратно, к отрицательно заряженному входному отверстию высокоэнергетического потока, имеющего форму кольца, окружающего эмиттер. Одной батареи питания может хватать на годы, поскольку она подпитывается энергией, возвращающейся во входное отверстие светового потока; оружие теряет энергию, только когда лезвие входит в контакт с посторонним объектом.

Смертоносный энергетический клинок светового меча может прорезать практически любую материальную субстанцию. Поскольку сам клинок не имеет веса и не излучает тепла, новичок легко может не рассчитать его траектории. Рыцари-джедаи многие годы обучаются владеть этим оружием, достигая искусства, позволяющего им блокировать направленные на них разряды бластеров или отражать атаки дюжины врагов одновременно.

Каждый световой меч изготавливается в индивидуальном порядке, как правило, проходящим обучение джедаем в качестве одного из испытаний его успехов в овладении секретами мастерства. После своего катастрофического поражения в Облачном Городе Люк Скайвокер уединился в хижине Оби-Ван Кеноби на планете Татуин с целью изготовить себе новый меч, вероятно, в надежде на то, что это хорошо знакомое и удобное место принесет ему утешение и поможет смириться с мыслью о том, что Дарт Вейдер, возможно, является его отцом.

Большинство световых мечей обладают теми или иными индивидуальными особенностями, такими как чувствительные к давлению активизационные рычаги (так, чтобы клинок исчезал всякий раз, когда воин отпускает рукоять), а также дополнительные кристаллы, позволяющие воину изменять амплитуду и длину клинка. Рукоять светового меча — это не только служащее практическим целям орудие, но не в меньшей степени и произведение искусства. Она часто украшается узором, характерным для родных мест владельца или созданным учеником по образцу работ своего мастера. Джедаи обращаются к своим световым мечам только как к последнему средству — после того как конфликт не удалось разрешить мирным путем, с помощью переговоров, — однако с того момента как только в небе вспыхнут чудесные клинки их световых мечей, джедаи не знают себе равных. Силам Империи почти удалось уничтожить джедаев, однако Люк Скайвокер подготовил новое поколение рыцарей, гордо обнаживших свои световые мечи в защиту Новой Республики и ставших продолжателями традиций храбрости и. чести, которыми джедаи славились на протяжении тысяч поколений.


Чертеж







Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Шерлок

Световой меч Экзара Куна

Двухлезвийный световой меч



Некоторые уникальные предметы неразрывно связаны с личностью их легендарных обладателей. К числу таких материальных памятников относится необычный обоюдоострый световой меч падшего джедая Экзара Куна. Это оружие отличалось столь же выдающимися качествами и было так же грозно, как и его создатель, Темный Лорд Ситов, положивший начало великой Ситской Войне и чуть было не свергнувший Старую Республику.

Будучи молодым и амбициозным джедаем, обучавшимся под руководством Мастера Водо-Сиоска Бааса, Экзар Кун поддался соблазну темной стороны Силы. Отвернувшись от учения своего мастера, Кун собрал вокруг себя армию последователей и начал кампанию по уничтожению рыцарей-джедаев, преследуя своей конечной целью завоевание Республики.

Когда битвы против джедаев приняли серьезные масштабы, Кун переделал свой световой меч в более смертоносное и грозное оружие. Экзар Кун добавил к своему мечу вторую эмиттерную матрицу на противоположном конце рукояти, что позволило мечу испускать два сине-белых клинка одновременно. Темный джедай владел своим мечом наподобие боевого посоха, используя один клинок для блокирования вражеских атак, а затем быстро переворачивал рукоять, чтобы нанести врагу смертельный удар другим.

Специальные регуляторы позволяли ему настраивать длину каждого клинка в диапазоне от полуметра до полутора метров. С помощью панелей можно было регулировать интенсивность каждого клинка: в максимальном режиме клинок меча Экзара Куна ничем не отличался от клинка любого другого светового меча, обладающего способностью прорезать такие прочные материалы, как бронированные пластины доспехов и дюрасталь, практически не встречая сопротивления. В минимальном силовом режиме клинок становился просто лучом света, не нанося никакого вреда и не оказывая сопротивления атакам, осуществляемым с помощью других световых мечей. Резко сокращая длину клинка или переводя его в минимальный режим, Кун обманывал своих противников, заставляя их выматываться во время атаки, что давало ему возможностью наносить смертельный контрудар. Используемая Куном тактика, в сочетании со способностью его Силы предсказывать действия противника, сделала его практически непобедимым воином.

Полностью подпав под тлетворное влияние темной стороны Силы, Кун не знал жалости, и его план по уничтожению джедаев чуть было не увенчался успехом. Он даже посмел бросить вызов Мастеру Баасу на ковре Сената Республики, сразив его на глазах оторопевших сенаторов и рыцарей-джедаев.

Однако амбиции Куна и его жажда власти оказались слишком ненасытными, чтобы он сам смог с ними совладать. Один из его бывших учеников, падший джедай Улик Кель-Дрома, ополчился на Темного Лорда Ситов, поведя за собой силы Республики на главную цитадель Куна, расположенную на планете Явин-4. Покрытый джунглями спутник был превращен в пустыню в ходе этой битвы, а обоюдоострый меч Экзара Куна и многие другие предметы, находящиеся в его собственности, были уничтожены. Кун считался погибшим в этой битве, однако его дух впоследствии вновь заявил о себе, после того как Люк Скайвокер основал свою Академию джедаев, или праксеум, среди руин храма Массасси на поверхности опустошенного спутника.


Чертеж



Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Шерлок

Нельзя обойти стороной достоинство мирового фантастического кино. Джордж Лукас создал вселенную Звездных Войн и он не остановился на книгах. Используя новейшие технологии (1977 года) он создает 3 фильма. 3 Эпизода - называемые ныне "Класические". Затем спустя годы в свет выходят новые 3 Эпизода, которые по смысловой привязке относятся к раннему периоду, к событиям имеющим свою роль до "класических".

Эпизоды - STAR WARS



Эпизод I. Скрытая угроза
Эпизод II. Атака клонов
Эпизод III. Месть ситхов
Эпизод IV. Новая надежда
Эпизод V. Империя наносит ответный удар
Эпизод VI. Возвращение джедая

Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Шерлок

А теперь давайте почитаем про наших любимых героев.

Оби-Ван Кеноби

Эван МакГрегор играл роль Рыцаря-Джедая в первых трех эпизодах.



Алек Гинесс в последних трех, тоесть в "класических".




Личность Оби-Ван Кеноби

В юности (примерно во время Скрытой угрозы) верный и преданный Оби-Ван Кеноби обладал сдержанным чувством юмора и язвительным умом. Йода говорил, что он чувствует, будто независимый рыцарь-джедай Квай-Гон Джинн пренебрегает им; тем не менее, он очень благосклонно о нём отзывается. Сам Джинн хвалил достойные знания и потенциал Кеноби. Как рыцарь-джедай, он был мудр не по годам. Его скромность и мягкая манера речи контрастируют с его воинской доблестью. Умелый пилот (который, по иронии судьбы не любит летать), Кеноби может сотворить мир словами, за что во время Клонических войн получил прозвище «Переговорщик». Как и его первый учитель, Оби-Ван интроспективен и немного сдержан.

В классической трилогии он появляется, как добрый и эксцентричный старый отшельник с Юндландской Пустоши, и маг для тех, кто не знаком с путями Силы. Оби-Ван является поистине одним из величайших джедаев, сумевших в реальности воплотить основные добродетели: терпение, добро, мудрость. Нет сомнения в том, что Люк не справился бы с возложенными на него надеждами без советов Оби-Вана. Переход Кеноби в состояние призрака Силы свидетельствует о том, что в своём развитии он достиг высот совершенства. И в конце «Возвращения Джедая» мы видим видение Люка: перед ним предстают три великих джедая: Йода, Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер.

Известно, что долго ему общаться с ними не удалось, так как однажды Оби-Ван совершенно внезапно явился Люку и сообщил, что между ними появилось слишком большое расстояние, и они больше не могут общаться. После этого Люк больше никогда не видел Оби-Вана, Йоду или Энакина. Что же такого случилось, что между Люком и духами оборвалась связь — неизвестно.

Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Шерлок


Э́накин Скайуо́кер, он же  Дарт Вейдер — центральный персонаж Вселе́нной «Звёздных во́йн», главный герой киноэпопеи «Звёздные войны», на протяжении которой мы наблюдаем его становление в качестве проводника Силы, его переход на Темную сторону Силы и его итоговое искупление.

Снимок Энакина в детсве.

Джек Лойд. играл роль Энакина в Первом Эпизоде.



Сын Шми Скайуокер. Есть мнение, что отцом Энакина был Дарт Плэгиус. Подтверждений данной гипотезы нет. Однако Джордж Лукас, автор саги «Звёздные войны», имел идею сделать Дарта Сидиуса или Палпатина отцом мальчика... Энакин родился в 41 до я. б.. В беседе с Квай-Гон Джинном Шми отказывается говорить об отце мальчика и утверждает, что у Энакина не было отца. В связи с этим Квай-Гон сделал вывод, что Энакин был создан мидихлорианами. По утверждению Палпатина в Эпизоде III Дарт Плэгиус, учитель Дарта Сидиуса, научился провоцировать мидихлорианы с тем, чтобы создавать жизнь и предотвращать смерть. В связи с этим среди фанатов есть мнение, что Энакин — творение Дарта Плэгиуса. Однако, это лишь предположение, никак не подтвержденное официальными источниками. Скорее всего, Дарт Сидиус упоминает о способностях Плэгиуса лишь чтобы дать Энакину призрачную надежду спасти жену от смерти при помощи Ситских техник владения Силой. В фильме точно говорится лишь что Энакин — великое сосредоточение Силы в живом существе.


Хайден Кристенсен - снимался во Втором и Третем Эпизоде Саги.



Энакин, стал подростком и падаваном Оби-Вана. За время, прошедшее с эпизода I: «Скрытая угроза» повзрослел и сильно развился.

Тем временем Палпатин постепенно начинает приводить в действие свой многолетний план: сделать Энакина своим учеником, вторым ситхом. Палпатин сеет зёрна тщеславия в душе Энакина, внушает ему мысли о будущем могуществе и о том, что ему не нужен наставник. Это отсутствие доверия и послушания наставникам сыграет в своё время немалую роль в переходе Энакина на Тёмную сторону Силы. Также от наблюдательного Палпатина не скрылась запретная для джедая любовь, которую питал Энакин к Падме, и, стремясь ускорить события, Палпатин с одной стороны, через наёмного убийцу-оборотня устраивает покушения на Падме, а с другой — назначает Оби-Вана (и Энакина, как следствие) её личной охраной. Таким образом, Энакин постоянно должен быть вблизи Падме. Падме в данный момент является сенатором от планеты Набу, и она принимает решение отправиться на родную планету, где ей, как она думает, ничто не угрожает. Энакина посылают с ней, а Оби-Ван получает тем временем задание от Совета — найти наёмника. Таким образом план Палпатина разъединить ученика и учителя начинает срабатывать, как и план вынудить Энакина нарушить обеты данные Совету — через его непозволительное страстное чувство. На Набу страстность Энакина проявляет себя в полной мере: он, забывая обо всем, открывает Падме своё сердце. Его любовь полна желания обладать и, как следствие, приносит ему страдания. Именно поэтому джедаи должны ограждать своё сердце от подобных привязанностей: они — прямой путь на Тёмную Сторону Силы. Но Энакин слишком юн и неопытен, он полностью отдаёт себя потоку чувств. Также на Набу проявляются зачатки властолюбия в характере Энакина, когда он в рассуждениях о политике намекает на то, что идеальный политический строй — диктатура. Что же касается Падме, она очарована удивительными способностями Энакина, его вниманием к ней и тем, как он рассуждает о пути джедая. Однако, её рационалистичный ум не позволяет ей дать волю чувствам: она отвечает Энакину отказом.

На Набу Энакин видит во сне, что его мать сильно страдает. Утром он принимает решение пренебречь приказом Совета и отправиться на Татуин, чтобы помочь матери. От её мужа Клигга Ларса Энакин узнает, что месяц назад её похитил отряд кочевников-тускенов и что вряд ли она могла выжить в плену у варваров так долго. Тем не менее, Энакин бросается на поиски, скрытно пробирается в селение кочевников и застаёт последние минуты жизни своей матери: она умирает у него на руках. Охваченный горем и ненавистью, Энакин уничтожает племя кочевников не щадя никого, даже детей. В столице Республики Магистр Йода чувствует великое возмущение Силы: так велики боль и гнев юного Скайуокера. Возвратившись в дом отчима с телом матери, он изливает своё горе Падме. В совершенном злодеянии Энакин совершенно не раскаивается. В его словах — гордыня и гнев, недовольство собой, своим наставником Оби-Ваном и нежелание сдерживать свои чувства и устремления. По сути, он отринул философию и этику джедаев, хотя и остался сторонником светлых идеалов.

Получив от Оби-Вана сообщение о заговоре сепаратистов, Энакин вместе с Падме летит к нему на помощь. Все трое попадают в плен к заговорщикам и едва не оказываются казнёнными. На пороге смерти Падме впервые признается Энакину в любви. Своевременное вмешательство джедаев и армии клонов спасает их от смерти. Однако в поединке с графом Дуку Оби-Ван оказывается серьёзно ранен, а Энакин лишается правой руки.

Вернувшись вместе с Падме обратно на Набу, Энакин женится на ней. Обряд проходит тайно, в присутствии только двух свидетелей: роботов R2-D2 и C-3PO.Дроидам было запрещено говорить об этом Совету (но в эпизоде III джедаи всё равно узнали об этом).


Дэвид Проуз играл роль Дарта Вейдера в "класических" эпизодах.




После участия в Войне Клонов Энакин и Оби-Ван возвращаются на Корусант. Во время осады столицы им поручено проникнуть на корабль одного из командиров армии сепаратистов, генерала Гривуса, линкор «Незримая Длань» для того, чтобы освободить пленённого канцлера Палпатина. Лидер сепаратистов Граф Дуку в поединке с джедаями оглушает Оби-Вана, но и сам оказывается повержен Энакином. Палпатин приказывает Энакину обезглавить беззащитного Графа. Энакин исполняет просьбу, но сомневается в его верности. Убийство беззащитного пленника не дело джедая. Палпатин утверждает, что Дуку «слишком опасен для того, чтобы его можно было оставить в живых». После спасения канцлера Энакин с помощью Оби-Вана сажает полуразрушенный крейсер на посадочную полосу на одном из космодромов на Корусанте.

После возвращения Энакина на Корусант Падме рассказывает ему, что она беременна.

Палпатин, который фактически становится покровителем и наставником Энакина, назначает его своим личным представителем в Совете джедаев. Однако Совет вынужденный согласиться с решением канцлера, отказывается произвести Энакина в ранг Магистра и вне протокола поручает ему слежку за действиями Палпатина. Разгневанный этими решениями Совета Энакин теряет остатки веры в джедаев. Тем временем канцлер Палпатин подталкивает Энакина к тому, чтобы познать все проявления Силы, в том числе и её тёмную сторону, чтобы научиться побеждать смерть. Энакину становится ясно, что Палпатин и есть Владыка Ситхов, которого так долго искал Орден Джедаев. Он раскрывает секрет Палпатина магистру Винду. Винду отправляется арестовать канцлера. Он отказывается взять Энакина с собой, так как не доверяет ему, и приказывает ждать его возвращения в Храме Джедаев. Энакину приходит неизбежная мысль: без Палпатина он потеряет шанс спасти свою жену. Кроме того, он не хочет предать своего наставника, который поддерживал его почти всю его жизнь.

Энакин направляется к Палпатину и становится свидетелем схватки между ним и Винду. Магистр выбивает меч из рук Палпатина и уже готов нанести ему смертельный удар, однако Энакин, вспомнив кодекс Джедаев, говорит что Джедаи не убивают своих пленников. Тем временем Сидиус изображает абсолютно беззащитного пленника, убеждая Энакина, что Джедаи пытаются захватыватить власть. Винду принимает роковое решение — убить Палпатина, опасаясь, что влияние тёмного владыки на правительство Республики настолько мощное, что любой суд встанет на его сторону, тем самым окончательно толкнув Энакина на тёмную сторону. Контр-ударом Энакин отсекает кисть с мечом магистра Винду. После этого Дарт Сидиус молнией Силы выбрасывает обезоруженного Винду из ранее в пылу схватки разбитого окна.

Энакину нет пути назад, ведь он, по сути, помог убить одного из рыцарей-джедаев. В отчаянии Энакин переходит на Темную сторону силы и приносит клятву верности своему новому учителю и повелителю. Дарт Сидиус дает ему ситхское имя — Дарт Вейдер. По приказу Сидиуса он с поддержкой солдат-клонов убивает всех в Храме джедаев, даже падаванов и детей-учеников. Клонам так же отдается "приказ № 66" - указание убить всех рыцарей-джедаев, которые в большинстве своем оказываются не готовы к ударам в спину.

По приказу Дарта Сидиуса Энакин на вулканической планете Мустафар убивает всех оставшихся лидеров Конфедерации, думая, что этим он принесет долгожданный мир Республике. Оби-Ван вместе с Йодой, выжившие после "приказа № 66", прибывают в Храм Джедаев и защищают его от клонов. Просмотрев голограмму системы наблюдения, Оби-Ван узнаёт, кто командовал клонами. Йода поручает Оби-Вану убить Энакина и тот отправляется к Падме, но та отказывается сказать где Энакин и даже не верит в то, что он перешел на Темную сторону. После этого разговора Падме вылетает к Энакину на Мустафар, а Оби-Ван втайне проникает на ее корабль. Энакин, который уже успел завершить данное ему Дартом Сидиусом задание, выходит на площадку к кораблю Падме. Во время их разговора из корабля выходит Оби-Ван, из-за чего Энакин, заподозрив, что Падме привела его бывшего учителя специально чтобы убить его, в гневе пытается удушить ее Силой. Оби-Ван Кеноби ужасается происходящему. И начинается битва. В конце концов Магистр Кеноби отсекает световым мечом обе ноги и левую руку Вейдера. Тот падает у русла с рекой расплавленной лавы. От жара его одежда вспыхивает и весь Энакин охвачен огнем. Оби-Ван, повернувшись спиной к бывшему ученику, подобрав световой меч Энакина, спешит на помощь к лежащей Падме.

Обгоревшего и едва живого Вейдера спасает подоспевший Сидиус. На него надевают герметичный скафандр, который отныне будет служить ему опорой и системой жизнеобеспечения. Так Энакин Скайуокер становится известным по оригинальной трилогии Дартом Вейдером.

Однако первый шаг к Тёмной стороне Силы Энакин сделал задолго до этих событий, когда на Татуине он истребил всё племя Песчанного народа, мстя за свою мать Шми Скайуокер. Следующим шагом Энакина к Тёмной стороне Силы было убийство безоружного Графа Дуку по наставлению канцлера Палпатина. И, наконец, решающий шаг он сделал, предав магистра джедаев Винду, когда помог Палпатину одолеть его.

Именно здесь уместно вспомнить о пророчестве, в котором столько заблуждались Джедаи. В фильме Йода в задумчивости произносит, что Пророчество может быть неправильно истолковано. Джедаи считали, что Энакин Скайуокер принесёт восстановление баланса Силы через уничтожение Ситхов. Однако в действительности Энакин сначала уничтожил множество джедаев в Храме на Корусанте и стал ситхом, и лишь потом вернулся на светлую сторону Силы, убив последнего ситха — Дарта Сидиуса. Таким образом, Пророчество было выполнено, но совсем не так, как полагали Квай-Гон, Оби-Ван и Винду.



Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Шерлок

А что же означает титул "Дарт"? Смысл слова "Ситх"? и Конечно же, кто такой "Джедай"?


Титул Дарт - символ власти, он утверждал господство над другими. Он был в ходу у тех повелителей, что стремились навязать свою волю другим магистрам. Это был вызов, предупреждение: склонись, или будь уничтожен.

Си́тхи — адепты тёмной стороны Силы, играющие в вымышленной вселенной «Звёздных войн» роль противников установленного режима; большинство ситхов — прямая противоположность джедаев. Название произошло от гуманоидной расы с планеты Коррибан, когда-то порабощённой Тёмными Джедаями. Как и у джедаев, главный атрибут ситхов — световой меч.

Ситх



Кодекс

Спокойствие — ложь, есть только страсть.
Страсть дает мне силу.
Сила дает мне могущество.
Победа разрывает мои цепи.
Сила освободит меня.



Джеда́и
— персонажи вселенной «Звёздных войн», адепты ордена рыцарей-миротворцев, владеющие Силой. Они обладают определённым укладом жизни, воинскими традициями и кодексом чести. Основной атрибут джедая — световой меч.

Джедаи распределяются по направлениям:

1.Джедай-хранитель
Джедай, уделяющий больше времени тренировкам на световых мечах.



2. Джедай-страж
Джедай, уделяющий больше времени тренировке своих навыков.



3. Джедай-консул (советник)
Джедай, владеющий Силой больше чем любыми другими способностями.



4. Джедай-адепт
Джедай, великолепно владеющий световым мечом, и силой.



Кодекс


*Спокойствие сильнее эмоций.
*Знание сильнее невежества.
*Ясность сильнее страсти.
*Гармония сильнее хаоса.
*Смерти нет, есть Сила.
*Джедаи - хранители мира в Галактике.
*Джедаи используют свою силу только для защиты себя и других, никогда для атаки.
*Джедаи уважают Жизнь в любой форме.
*Джедаи не правят, а служат другим, во имя добра для всей Галактики.
*Джедаи постоянно улучшают себя через новые знания и тренировки.
*Джедаи не используют Силу и световой меч без необходимости, исключая обучение.
*Джедаи всегда стараются решать конфликты мирным путём, только безвыходное положение позволяет применять оружие.
*Джедаи должны избегать влияния и соблазнов Тёмной стороны Силы.
*Джедаи не участвуют в политических играх и интригах, они всегда сохраняют нейтралитет, за исключением явной угрозы Галактике.
*Джедаи не ввязываются в посторонние локальные конфликты, если на то нет веских причин.
*Джедаи всегда осмотрительны и благоразумны в своих поступках и делах.
*Используя Силу, Джедай должен оставаться в гармонии с ней. Дисгармония уменьшает его силу.
*Сила создаётся Жизнью. Джедай охраняет Жизнь. Убийство - зло. Часто убийство необходимо и неизбежно. Джедай может убить, защищая себя и других, может убить, если это сохранит жизнь. Но Джедай всегда должен знать, что убийство - зло, и убивая, он совершает преступление против Силы. Даже думая, что он убивает во имя большего блага и это оправдывает его, он должен знать, что смерть остаётся пятном на его душе.
*Джедай не использует Силу для получения собственной выгоды, богатства и власти. Он действует ради знаний, поддержки свободы, Жизни и образованности, ради победы над тиранией, смертью и невежеством. Джедай использует деньги для оплаты необходимых материалов и услуг, а власть - для получения помощи. Деньги и власть не интересуют Джедая с точки зрения материальной выгоды и преимущества, он отказывается от них после достижения цели.
*Джедай никогда не действует в состоянии ненависти, злости, страха и агрессии.
*Джедай действует, как штиль, в мире с Силой.
Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Призрак

Магистр Йода - самый таинственный из всех Джедаев. Также считается одним из самых мудрых, если не самым мудрым.



Магистр Йода (896 до я. б. — 4 п. я. б.) - озвучен в фильмах Фрэнком Озом. Появлялся во всех фильмах, кроме Новой надежды. Подобно многим именам Звёздных Войн, имя «Yoda» произошло от более древнего языка — скорее всего от санскрита, и в переводе «yoddha» означает «воин», с иврита же «yodea» переводится «тот, кто ведает»




Рост Йоды 66 см. Он является одним из самых старых членов Совета джедаев и, скорее всего, самым мудрым и сильным джедаем своего времени; такое высокое положение, конечно же, было основано на очень солидном возрасте Йоды. В течение своей жизни обучал Дукку, Винду, Оби-Вана Кеноби (лишь некоторое время, пока его не принял в ученики Квай-Гон Джинн), Мунди, Люк. Помимо этого, он вёл занятия почти с каждым молодым джедаем в Галактике в Храме джедаев, прежде чем они были приставлены к наставнику. На самом деле, о жизни Йоды было сообщено очень мало, прежде чем начались события Эпизода I: Скрытая угроза. Он получил звание рыцаря-джедая в возрасте 50 лет. Ранг магистра ему присвоили уже к его столетию. Он был одним из магистров-джедаев, которые организовали передвижную академию на борту межзвёздного корабля Чуунтор в период 200 д. я. б.; тогда в данных бортового компьютера стояла запись о том, что он отправился на поиски одного из пропавших пассажиров судна, когда оно разбилось на Датомире. Умирает в возрасте 900 лет.
Йода, овладев всеми семью формами атак световым мечом, считался одним из лучших дуэлянтов в Совете джедаев своего времени. Возможно ,посоперничать с ним мог только Винду.  Также Йода всегда переставляет слова в предложении (гипербатон), часто наделяя их двойным смыслом. Вегетарианец. Долгое время, не применяя Силу, старый Йода был вынужден при ходьбе опираться о палку.

А так выглядит наш герой Мультипликационного сериала "Звездные Войны: Войны Клонов"



Ничего ты не знаешь, Джон Сноу...

Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди.
АБС - Град Обреченный

Шерлок

"Очень, очень мудрый Джедай однажды сказал мне, мы не должны побеждать. Все, что мы должны делать - это бороться"

- Оби-Ван Кеноби Мейсу Винду




Мейс Винду - Корунай, Мастер Джедай (Джедай-Страж) и один из последних членов Высшего Совета Джедаев перед Большой Джедайской Чисткой. Винду часто расценивали как второго в Совете по силе влияния после Магистра Йоды, хотя он был моложе его на восемь столетий. Его мудрость и Сила были легендарны, так же, как и вес его слов, неважно, обращался ли он к Сенату или к армии перед битвой. А его храбрость, честность и опыт, были широко известны не только в Ордене, но и за его пределами. Винду обладал поразительным личным магнетизмом и даже во время отдыха излучал спокойствие и властность.

Мейса Винду считали одним из лучших фехтовальщиков в Ордене Джедаев, благодаря созданию им боевой техники Ваапад, названную по имени животного с планеты Сарапин, от природы наделенного самым разным оружием. Другие Джедаи бывали сильнее или быстрее, но стиль боя Мейса Винду отличался идеальной уравновешенностью. Он никогда не переоценивал собственные силы и не рисковал попусту, но был неистов в бою.

Мейс Винду служил Ордену Джедаев всю свою жизнь. Он обучил многих Джедаев, включая Эчуу Шеен-Джон и Депу Биллабу. В дополнение к званию легендарного воина и хорошо чувствительного к Силе, Винду обладал обширными знаниями истории Джедаев и философии, и был известен своими дипломатическими способностями. Винду был главным связным звеном Совета с Верховным Канцлером, хотя Война Клонов заставила подвергнуть сомнению его самые устойчивые верования. За годы перед Войной Клонов, Винду возглавлял много дипломатических миссий и миссий по поддержанию мира, включая Йинчорр и Маластар.

Именно Мастер Винду возглавил 212 Джедаев в начале Битве за Джеонозис и победил смертоносного охотника за головами Джанго Фетта. Во время Войны Клонов его всегда можно было встретить на передовой, где он смело, вел солдат клонов в жестокий бой. Во время поединка с Дартом Сидиусом, Мейс Винду был предан Анакином Скайуокером и убит Ситом. Его смерть ознаменовала начало Большой Джедайской Чистки.



Спойлер
Ранние годы

Мейс Винду родом с планеты Харуун Кэл, где он был рожден в Гхош Винду. После смерти своих родителей, когда ему было шесть стандартных месяцев, он был забран в Орден Джедаев. Подобно всем в Ордене, Мейс учился у Мастера Йоды и Мастера Саа, когда был учеником, и, в конечном счете, стал Падаваном у другого Джедая.
В очень раннем возрасте, Мейс узнал о своей необычной способности видения с помощью Силы так называемых "уязвимых точек" своих будущих действий и "ахиллесовых пят" своих противников. С помощью этих уникальных способностей он мельком увидел часть своего будущего, например, какой световой меч он должен сделать.

В возрасте четырнадцати лет, Совет Джедаев начал беспокоится за Мейса, поскольку даже притом, что он был лучшим в своем классе, он все еще не мог создать световой меч, который много раз являлся ему в видениях. Он сообщил Совету, что хотел бы совершить истинный поиск, чтобы найти лучшие части для своего светового меча. После рассмотрения этого запроса Совет послал Мейса самостоятельно на мир Херикэйн.
Во время этой миссии у Мейса появились проблемы с местными жителями. После преподачи им ценного урока о том, кто такие Джедаи, местные вознаградили его особым кристаллом цвета аметиста, который Мейс и использовал для светового меча, получив отличительный фиолетовый цвет лазерного лезвия.

За следующее десятилетие с половиной, Мейс много путешествовал, и многое повидал. Будучи падаваном, он побывал на Врууне и сражался с пиратами на борту торгового судна Темблор (Temblor). В одном из заданий Мейс впервые посетил свой родной мир Харуун Кэл (во время которого он узнал язык аборигенов Корун), и разыскал и победил убийцу своих родителей Уда-Халида.
Мастер Джедай

"Я создал Ваапад, чтобы скрыть от самого себя свою слабость. Это направляет мою собственную темноту в оружие света"

- Мейс Винду к Оби-Вану Кеноби

Став Мастером Джедаем, Винду храбро сражался во время Большого Гиперпространственного Конфликта. Необыкновенно талантливый в Силе, Мейс рано прошел испытания и был назначен в Совет Джедаев в возрасте 28 лет после своей миссии, где он в составе республиканской полиции подавлял Арканийскую Революцию и сражался с киборгом - арканийским наемником-изменником, известным под кличкой Горм Растворитель.

Мастер Винду обучил десятки студентов в Храме Джедаев на Корусанте, включая Эчуу Шен-Джон (который в конечном счете пережил Большую Джедайскую Чистку) и Депу Биллабу, которую спас от космических пиратов и постоянно помогал ей во время обучения в Храме. Депа стала великим Джедаем и благодаря собственным способностям даже была избрана в Совет. Винду всегда гордился своей блестящей ученицей. Рукоятка его светового меча, как старшего члена Совета, была уникальна и украшена электрумом - драгоценным металлом.

Мейс создал свой собственный стиль боя на световых мечах, который стал известен как Ваапад – современная седьмая форма боя на световых мечах (безжалостная атака огненным мечом), развитая из неполной формы Джуио. Мейс Винду был единственным Джедаем - мастером Ваапада. Из-за сущности темной стороны Ваапада, Сора Балк и Депа Биллаба не смогли освоить стиль. Говорили, что против Ваапада Винду, могли только справиться один из его давних друзей Дуку и Магистр Йода. Основой созданного стиля борьбы, стал самый большой недостаток характера Мейса, а именно страсть к борьбе, очень опасная черта для Джедая, ведущая к темной стороне. Фактически, Мейс преднамеренно создал Ваапад, чтобы направить свою внутреннюю темноту на благо.

Винду, подобно Пло Куну, был известен практикой применения приемов темной стороны, время, от времени используя Силовое давление и Силовой захват. Эта способность использовать запрещенные приемы, не переходя на темную сторону, являлась наиболее необычной и несколько тревожащей.

При своих невероятных боевых способностях, Винду, как сказано выше, обладал редким даром – уникальной способностью восприятия Силы, которое позволило ему видеть "уязвимые точки" в различных ситуациях и обстоятельствах, на которые были замкнуты многие вещи. Эти точки формировали различные связи между существами, созданиями, кораблями и даже планетами, а знание и влияние на эти точки давало в руки ключ к предотвращению бедствия, победе в сражении и даже изменению судьбы.
Во время битвы за Набу Винду исполнилось сорок лет, и уже более десяти лет он был членом Совета Джедаев. Несмотря на относительную молодость, Винду заслужил звание старшего члена Совета - эту честь он делил с мастером Йодой. Винду очень часто приходилось выступать от лица Совета. Также он был официальным связным между Джедаями и верховным канцлером и достиг взаимопонимания с канцлером Валорумом.
Будучи искусным дипломатом, Винду часто улаживал споры между враждующими группировками. Примерно за год до конфликта вокруг Набу Мейс Винду узнал, что агрессивные Йинчорры - вид, устойчивый к джедайскому гипнозу, - начали завоевательную кампанию. Винду собрал отряд Джедаев, в который входили несколько членов Совета, и отправился в систему Йинчорр. Никто не знал, что вылазками Йинчорров тайно управляет Дарт Сидиус. В результате отряд попал в засаду. Погибло множество Джедаев, в том числе член Совета Мика Гииетт, но отряду Винду удалось одолеть Йинчорров. Винду рекомендовал на освободившееся место в Совете Ки-Ади-Мунди, однако вакансия была заполнена лишь несколько месяцев спустя.

Непосредственно перед Битвой за Набу канцлер Валорум попросил Мейса Винду отправить на Набу Джедаев-дипломатов, чтобы убедить Торговую Федерацию прекратить блокаду. Винду направил туда своего старого друга Квай-Гона Джинна и его Падавана Оби-Вана Кеноби. Вернувшись, Квай-Гон принес Совету две новости. Во-первых, снова объявились Ситы. Во-вторых, на далеком Татуине Квай-Гон нашел мальчика с невероятными способностями к использованию Силы.

Винду давно подозревал, что равновесие Силы вот-вот нарушится самым страшным образом и что магия Ситов может привести к катастрофе. Кто может знать, удастся ли Анакину Скайвокеру уравновесить Силу? Винду казалось куда более настоятельной необходимостью разыскать Дарта Маула и его неуловимого учителя - Сита.

Мейс Винду, встревоженный растущей угрозой темной стороны, долгие часы проводил в одиночестве, медитируя в Зале Совета Джедаев. Дела Совета не позволили ему глубоко проникнуть в смысл пророчества, более того, события убедили его в том, что мощь темной стороны постепенно растет.

Винду отправился на Маластар, чтобы уладить спор между двумя группировками, и оказался в гуще войны, развязанной террористами-ланниками. У террористов были множество боевых псов-акк с родной планеты Винду, и это привело Мастера Джедая на Нар Шаддаа, где он с Депой Биллабой раскрыл и обезвредил шайку контрабандистов, торговавших животными.

Спустя 10 лет после битвы за Набу Мейс Винду оказался в центре конфликта с бывшим Рыцарем Джедаем графом Дуку и его сепаратистским движением. Винду, Йода и видные члены Сената постоянно обсуждали с канцлером Палпатином, как не допустить перерастания конфликта в войну. Когда Оби-Ван Кёноби нашел на Камино таинственную армию клонов, Винду решил, что Республика должна выступить против сил Дуку.

Война Клонов

"Веселью конец"

- Мейс Винду к Дуку

В 22 до ЯБ стало очевидно, что военного конфликта между Галактической Республикой и Конфедерацией Независимых Систем не избежать. Рыцарь Джедай Оби-Ван Кеноби был захвачен Конфедерацией на Джеонозисе и приговорен к казни. Узнав об этом, Мейс Винду, не дожидаясь армии клонов, повел ударные силы Джедаев на красную планету. Мейс вместе с Луминарой Ундули, разрушили Дженозианские орудия и блокировали путь к арене танком TX-130s. Когда на арену казней вывели Оби-Вана, Анакина и Падме Амидалу, Винду и его Джедаи предстали перед взором Графа Дуку, лидера Конфедерации, который лично наблюдал за экзекуцией.
И снова Мейс увидел "уязвимую точку", которой стал граф, но он не смог убить своего старого друга Дуку. В следующее мгновение граф Дуку вывел против Джедаев батальоны дроидов. Последовало горячее и короткое сражение, во время которого Мейс Винду казнил охотника за головами Джанго Фетта, прародителя солдат клонов, акт, который был предсказан тысячелетия назад Дартом Трая во время Старых Ситских Войн.

Сепаратистские боевые дроиды превосходили Джедаев численностью, многие, из которых погибли на арене. Прибывший Магистр Йода во главе армии клонов спас оставшихся. После этого Винду и выжившие Джедаи присоединились к битве в роли командующих. Мейс на своем танке отправился на встречу с графом Дуку, однако трое из Темных помощников Дуку противостояли ему. Мейс нанес поражение всем троим, но задержка воспрепятствовала ему догнать Дуку.
Во время Войны Клонов, Мейс в роли Высшего Генерала командовала Армией Альфа на многих фронтах, и выиграл широко известную в последствии Битву за Дантуин. По слухам, Мейс после потери меча, единолично победил массивный сейсмо-танк и армию боевых дроидов, которых начал просто разрывать на части, крушить их броню и отрывать схемы голыми руками, показывая невероятную силу. Спустя шесть месяцев после Битвы за Джеонозис, Мейс вернулся на свой родной мир Харуун Кэл, чтобы разыскать своего потерявшегося прежнего Падавана, Депу Биллабу.
На Харун-Кэле он был дважды атакован в столице Пилек-Боу, но встретил команду, посланную Депой, чтобы привести его к ней. Во время похода через джунгли к Биллабе, он сумел нанести поражение трем боевым Синарским катерам Турбошторм, уничтожив два и нанеся вред третьему, в своевольном показе многосторонности и смертоносности Ваапада. Вместе со своими компаньонами Лишем, Бешем, Шрам и Ником Росту, Мейс Винду часто подвергался опасностям джунглей и многочисленным нападениям ополчения.

После встречи с Депой, Мейс решил вернуть ее в Храм Джедаев. Но перед этим ему пришлось иметь дело с могучим лор пилеком Каром Вэстором, а позже сражаться и со своим прежним Падаваном (в потверждение уникальных способностей Джедая, Мейс подойдя близко к Кару Вэстору, продемонстрировал ослепляющую скорость, сделав шесть ударов по последнему прежде, чем тот смог мигнуть). Хотя Винду и пережил это испытание, а его стратегия победы была успешна, воспоминания о Харуун Кэле слишком часто продолжали посещать его. Депа позже предприняла попытку самоубийства после понимания своего падения на темную сторону, в результате чего впала в кому. В своих снах через Силу на Харуун Кэл, Мейс точно предсказал падение Джедаев и разрушение Храма, а также будущую терраформацию Корусанта Юужань Вонгами.

После этого, Мейс взял на себя выполнение миссии по уничтожению Сепаратистского оружия, известного как Планетный Убийца, благодаря которому граф Дуку продолжил работу над своим будущим детищем - Звездой Смерти. Далее Мейс Винду наряду с Джедаем Кит Фисто, Саези Тиин и Агеном Коларом остановили главу Кримсон Новы. В течение войны Мастер Винду на некоторое время взял к себе в ученики Игани.

Во время второй Битвы за Корусант, незадолго до конца Войны Клонов, когда генерал Гривус похитил Канцлера Палпатина и предпринял попытку переправить его на свой звездолет Незримая Длань, Мейс Винду бросился спасать Палпатина, напав на генерала и использовав, Силовое давление на пластинах, закрывающих органы Гривуса. Этот сокрушительный удар по органам Гривуса (особенно на легкие) вызвал кашель, которым генерал киборг страдал до своей погибели (хотя Гривус и имел проблемы с кашлем, в прошлом это было не так серьезно).

После освобождения Палпатина и кончины Гривуса на Утапау, Мастер Винду собирался прибыть к Канцлеру Палпатину с некоторыми вопросами. Война заканчивалась, а власть все больше и больше сгруппировывалась в руках Палпатин, и даже сам Сенат становился немногим больше, чем консультативное правление. В это время прибыл Анакин Скайуокер и подтвердил самые худшие опасения Совета Джедаев: избранный лидер Галактической Республики, на самом деле был Лордом Ситов Дартом Сидиусом. Мастер Винду приказал Анакину ожидать его возвращения, после чего вместе с Мастерами Джедаями Кит Фисто, Саези Тиин и Агеном Коларом отправились на встречу с Канцлером.

Последний бой

"Именем Галактического Сената Республики, Вы арестованы, Канцлер. Гнету Ситов никогда не бывать. Вы проиграли"

- Мейс Винду к Дарту Сидиусу
Четыре Мастера вошли в офис Канцлера и Мейс Винду объявил об аресте Палпатина и о том, что его судьбу решит Сенат, на что Сит ответил: "Я и есть Сенат". Избранный правитель Галактической Республики показал свое истинное лицо. Канцлер активировал свой красный световой меч и с боевым криком больше животного, чем Человека, пролетел через воздух и нанес удар Агену Колару.
Прежде, чем кто-то успел отреагировать, Саези Тиин также упал. Мастер Винду и Фисто сумели защититься против первой атаки, но даже мастерство Фисто Ший-Чо было разбито интенсивностью игры меча Палпатина. В следующий момент Нотолан был сражен огненным клинком. Винду остался один на один Палпатином. Его мастерство Ваапад хорошо защищало против темного стиля Палпатина.

"Погрузившись в Ваапад, Мейс Винду дрался за свою жизнь. И более того: каждый рисунок клинка был ударом в защиту демократии, справедливости и мира, за право обычных существ жить собственной жизнью. Мейс Винду сражался за Республику, которую обожал"
Когда борьба переместилась к окну, Винду разбил его ударом своего светового меча. Он и Палпатин боролись на краю выступа, когда световой меч был выбит Джедаем из рук Сита. Казалось, что Винду выиграл поединок, но борьба была не закончена, возможно, это был только обман. После изнурительного боя, когда Палпатин был загнан в угол, появился Анакин Скайуокер.
Винду с удивлением ощутил уязвимую точку Палпатина - Анакин Скайуокер, которому Сит доверял. В это время с рук Палапатина сорвалась Силовая молния, которую Мастер отразил мечом. Оттого, что Ваапад - не просто фехтовальная техника, а состояние души: туннель для тьмы, мощь втекала и вытекала, не затрагивая Винду. Винду своим мечом переадресовал молнию назад в Сита, тем самым, показав "петлю Ваапада" - молния отразилась к источнику, поразив его. Испуганный Скайуокер наблюдал, что Мастер Джедай по-видимому причинил агонизирующую боль "беспомощному" Палпатину.

В течение этого тупика, Палпатин и Винду пробовали убедить Анакина, что другой был предателем Республики. Палпатин говорил, что он больше не может сдерживать нападение Мейса Винду, восклицая что "стал слишком слабым". Анакин знал (или думал), что если Палпатин умрет, шанс спасти Падме от смерти был, бы потерян. Анакин сказал Винду, что Лорд Ситов должен предстать перед судом и что его убийство не путь Джедая, но Винду ответил, что Палпатин слишком опасен, так как ему подчинены Галактический Сенат и Суды. Винду видел уязвимую точку в Палпатине, стержень судьбы, который изменит историю. Палпатин умолял Анакина помочь.
Внимание Винду было сосредоточенно полностью на Палпатине, он был не в состоянии предвидеть вмешательство Анакина. В момент завершающего удара Мейса по Ситу, Анакин активировал свой световой меч и отрубил руку Мастера Джедая, оставляя его беззащитным против замаскированного под завесой слабости Палпатина. Вся темная мощь Силовой молнии ударила Мейса.
Потрясенный Винду поняла, что он был слишком занят Палпатином, в то время как уязвимая точка стояла рядом. Вышвырнутый силовой молнией в окно, Винду падал в бесконечность. Один из немногих Джедаев, который являлся серьезной угрозой Ситам, был побежден.

Большая Джедайская Чистка началась.

В 18 до ЯБ некий Дурос продал сломанный световой меч Сенатору Сано Сауро, принадлежавший Мейсу Винду. Дурос сказал, что он нашел его на улице нижних уровней Корусанта.

[свернуть]
Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.

Призрак

Хан Соло (англ. Han Solo, варианты транскрипции — Хэн, Ган и др.) - участвует в эпизодах «Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая».
Хан Соло — пилот космического корабля «Тысячелетний сокол». Его бортмехаником является вуки по имени Чубакка.
Во всех "классических" эпизодах его играет Харрисон Форд.
Отбирая актёров для «Новой надежды», Лукас чётко дал понять, что не хочет брать тех, кто уже играл в его прошлых фильмах. Харрисон Форд, который снимался в «Американском граффити» Лукаса, был приглашён, чтобы читать реплики Хана Соло во время экранных тестов Люка и Леи. Форд согласился на это ради режиссёра, однако был расстроен тем, что берёт себе роль, которую никогда не сыграет. Однако во время экранных тестов оказалось, что Форд прекрасно подходит на роль Хана Соло. В результате его и выбрали из группы актёров, в которую входили Ник Нолти (Nick Nolte) и Кристофер Уокен (Christopher Walken). Позже Лукас понял, что писал роль Хана Соло, подсознательно думая о Харрисоне Форде.




Биография: Хан Соло многие годы и был преступником — вором-карманником, мошенником, контрабандистом. Его постыдная карьера началась, когда еще совсем крошечным ребенком Хан попал к преступнику по имени Гаррис Шрайк. На борту грузового корабля «Удача Торговца» были и другие дети, которым предстояло пополнить шайку Шрайка, и Хан научился у них тонкостям воровского ремесла. Корабль «Удача Торговца» вращался по орбите вокруг Кореллии, но случалось ему посещать и многие планеты по всей галактике, так что маленький Хан выучил множество языков. Кухарка вуки Дьюланна, служившая у Шрайка, была Хану вместо матери и научила его урчащему языку шириивук.
Когда Хан подрос, он мечтал сбежать от Шрайка, но жестокий хозяин дорожил каждым своим «работником».
Шрайк обнаружил, что у Хана есть способности пилота, и стал тренировать его для участия в гонках. Хан выигрывал крупные денежные призы, получал которые, конечно, Шрайк, и нажил себе смертельного врага в лице будущего наемного убийцы Денгара: он во время неофициальной гонки разбил машину Денгара.
В 19 лет Хан понял, что с него хватит. Он сбежал с «Удачи Торговца», спрятавшись на грузовой барже, и оказался на Илезии — контролируемой хаттами планете, где добывали специи. Хатты из клана Бесадии наняли юного пилота водить грузовые корабли. На Илезии Хан полюбил красивую девушку, работавшую на добыче специй. Ее звали Брия Тарен. Хан решил похитить любимую с Илезии и угнал для этого хаттскую яхту, заслужив тем самым вечную смертельную ненависть клана Бесадии.
Хан и Брия вместе добрались до Корусанта, но роман их оказался недолгим. Брия покинула Хана и стала искать в жизни собственную дорогу. Сердце Соло было разбито, и он пошел в Имперский флот. Следующие четыре года юноша провел в стенах Военной академии на Кариде, его соучениками были такие знаменитости, как Сунтир Фел и Мако Спинс. Хан Соло закончил Академию в числе первых учеников и начал службу флотским офицером и пилотом ДИ-истребителей.
Осматривая останки потерпевшего крушение корабля, который перевозил рабов вуки, лейтенант Соло наотрез отказался выполнять приказ старшего офицера и не стал убивать единственного оставшегося в живых. Вскоре после этого на Корусанте Соло спас того же самого вуки, которого едва не забил насмерть надзиратель на стройке. Вторично нарушив субординацию, Хан был уволен из Имперского флота.
Понимая, что военной карьере конец, Хан нашел работу в преступном мире на Нар Шаддаа. Чубакка, спасенный им вуки, заявил, что обязан ему жизнью, и повсюду следовал за ним. Они начали перевозить специи для клана Десилиджик, членом которого был Джабба Хатт. Поначалу они летали на кораблях компании, а затем Соло приобрел свое первое судно — «Брию». Хан страстно мечтал об усовершенствованном грузовом корабле своего нового друга Лэндо Кальриссиана и в результате азартнейшего сражения в сабакк на Беспине выиграл у Кальриссиана его драгоценный «Тысячелетний Сокол».
Хан и Чубакка коренным образом усовершенствовали «Сокол», превратив его в один из самых навороченных звездолётов в галактике. Когда Империя стала представлять значительную опасность для контрабандистов, Соло и Чубакка на новом корабле отправились в Корпоративный Сектор и в Гегемонию Тион — большую область космоса, практически не затронутую имперскими силами. Вернувшись, Соло встретил свою прежнюю любовь Брию Тарен, которая теперь стала видной фигурой Повстанческого Альянса, и вместе с ней отправился с рейдом на илезийские фабрики. Брия обманула его и забрала всю добычу в пользу Повстанческого Альянса. Сердце Хана было разбито во второй раз. Сразу после этого расстроенный Хан сорвал очень важную для Джаббы сделку на Кесселе. К несчастью, во время одного из вылетов на «Тысячелетний сокол» высадились имперские таможенники, и Хан был вынужден сбросить контрабандный груз; Джабба пришел в ярость и назначил за голову Соло и его напарника вознаграждение. В результате в течение нескольких последующих лет за Соло гонялись охотники за наградой.

А вот и его бластер, который не раз спасал его жизнь:
Ничего ты не знаешь, Джон Сноу...

Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди.
АБС - Град Обреченный

Призрак

Ну и если речь зашла о Хане Соло, то как же мы можем обойтись без его верного друга Чуи!

Чубакка, он же Ч'уи (англ. Chewbacca, Chewey) (ок. 200 до я. б. — ок. 25 п. я. б.) — персонаж киносаги «Звёздные войны». Чубакка — путешественник из племени вуки, механик на космическом корабле Хана Соло «Тысячелетний Сокол». Сын Аттичиткука, муж Маллатобук и отец Лумпаваррампа.
Важную роль Чубакка сыграл в действии четвёртого, пятого и шестого эпизодов в качестве напарника Хана Соло, в третьем эпизоде он был одним из Вуки, присутствовавших при нападении клонов на магистра Йоду.
В фильмах Джорджа Лукаса роль Чубакки исполнил Питер Мэйхью, бывший санитар, ростом 2 метра 22 см — который является самым высоким голливудским актёром.


Личность: Чуи — гуманоид ростом более двух метров, покрытый густой бурой шерстью. Его лицо, покрытое мехом, напоминает морду обезьяны или собаки. Чубакка не носит никакой одежды за исключением пояса с оружием.
Речь Чуи неразборчива — он не способен внятно говорить на человеческом языке и изъясняется хриплым рёвом на языке вуки, который понимает Хан Соло.

Биография: Вместе со своим другом, кореллианским контрабандистом Ханом Соло, Чубакка пилотировал корабль «Тысячелетний Сокол», на котором Люк Скайуокер, Оби-Ван Кеноби и двое дроидов отправились на Алдераан. Позднее, вместе с Ханом, Чубакка стал ключевой частью плана спасения принцессы Леи, играя роль «пленного пришельца», что позволило Хану и Люку проникнуть в тюремный блок AA-23 на Звезде Смерти.
События на Беспине стали тяжким испытанием для Чубакки. Когда имперские солдаты начали опускать Хана в углеродно-морозильную камеру, Вуки с рёвом бросился на них. Но сам Хан успокаивает его: «Береги силы, еще не время для этого. Принцесса. Ты обязан заботиться о ней».
Именно тогда Чубакка осознает, что теперь не только лишь один Хан Соло входит в круг членов его семьи. Вместе с Лэндо Калриссианом Чубакка возвращается на Татуин и ожидает там Люка Скайуокера, чтобы вместе спасти Хана из плена Джаббы Хатта.


Смерть: В романе Роберта Сальваторе «Вектор-Прим» из серии «Новый Орден Джедаев» описывается смерть Чубакки.
Чубакка погиб при взрыве юужан-вонгами планеты Сернпидаль. До конца оставаясь на планете и помогая в эвакуации жителей, он не успел подняться на «Тысячелетний Сокол». Чубакку сбило с ног сильным ураганом, и посыпались обломки камней. Из-за этого «Тысячелетний сокол» не смог подлететь к Чубакке, и Энакину (Сыну Хана Соло) пришлось уводить корабль от падающих камней, чтобы спасти жизнь выживших жителей на корабле. Хан Соло с горечью наблюдал, как Чубакка весь в крови поднялся на груду камней, и, глядя на падающую на него луну, издал долгий и пронзительный крик.
Ничего ты не знаешь, Джон Сноу...

Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди.
АБС - Град Обреченный

Шерлок

Граф Дуку - Кристофер Ли




Кристофер Ли


Родился 27 мая 1922 года в Белгравии, Лондон. Его отец — Джеффри Троллоп Ли, подполковник 60-го корпуса королевских стрелков. Он также был одним из самых уважаемых английских спортсменов-любителей. Мать, маркиза Эстель Мария Карандини де Сарзано, признанная красавица периода Эдвардианства, была моделью для картин и скульптур многих великих художников и скульпторов той эпохи. В 1926 году его родители развелись, после чего мать Кристофера увезла его вместе с его старшей сестрой Ксандрой в Швейцарию. Там, после вступления в Академию мисс Фишер в Венгене, юный Кристофер сыграл в 1931 свою первую роль — злодей Румпельштильцхен в одноименной школьной постановке. Учился в Веллингтонском колледже. После окончания обучения работал служащим в нескольких Лондонских погрузочных компаниях.


Граф Дуку





Во вселенной Звёздных Войн Дуку первый раз появился Звёздные Войны Эпизод II: Атака Клонов. Он был представлен как один из уважаемых мастеров джедаев, который разочаровался в джедаях и позже появляется с ситхом Дартом Сидиусом. Он также являлся лидером Конфедерации Независимых Систем, или сепаратистов, федерации планетарных систем, восставших против Галактической Республики.

Дуку был также опытнейший боец среди джедаев, в 44 ДБЯ он был отправлен в битву с мандалорианами. Почти все мандалориане были убиты, исключая Джанго Фетта и некоторых других, разбросаных по галактике. В атаке больше половины джедаев было поражено мандалорианским оружием, Фетт убил многих. После этой битвы Дуку потерял доверие к Республике и почувствовал, что идеалы джедаев шли на компромисс с коррумпированным правительством, которому они служили.

Дуку был разгневан на бюрократизм Галактического Сената. Смерть Квай-Гона была последней каплей. В результате Дуку отказался от своих обязанностей и сложил с себя полномочия, возложенные на него Орденом Джедаев.

После перехода на тёмную сторону Силы Дуку убил своего близкого друга Сайфо Диаса и сделал заказ от его имени на создание армии клонов.

После этого Дуку направился на пустынную планету Геонозис, где заключил с её правителем союз. На Геонозисе стали создаваться огромные армии дроидов, заговор на этой планете был раскрыт Оби-Ваном Кеноби, который, однако, был взят Дуку в плен. За Оби-Ваном на Геонозис направился его падаван Энакин Скайуокер вместе с Падме Амидалой, но и они были взяты Дуку в плен. Оби-Ван, Энакин и Падме стали развлечением для геонозианцев и выступили на арену Геонозиса сражаться против ужасных монстров. Казалось бы, героям конец, но в это время им на помощь приходят замаскированные джедаи во главе с Мейсом Винду. На арене разгорается битва, но Дуку в ней не участвует. Когда на помощь Республике приходят войска клонов, граф Дуку пытается бежать. Добравшись до ангара, он натыкается на Энакина и Оби-Вана. Пылкость Энакина заставляет его мгновенно бросится на Дуку, и тот поражает его молнией Силы. Оби-Ван остается с Дуку один на один. Хитроумный Дуку наносит Оби-Вану удары по плечу и по ноге, и тот падает обездвиженный. Но когда граф уже хочет добить его, Энакин встает и защищает Оби-Вана. В ходе короткой дуэли с Дуку Энакин всё же проигрывает, и граф отрубает ему руку и обезвреживает. Дуку готов добить джедаев, но ему мешает подоспевший Йода - его бывший наставник. Йода и Дуку сходятся в яростной схватке, в ходе которой Дуку понимает, что он рискует проиграть, и отступает, запустив в раненых джедаев огромную трубу. Йоде пришлось останавливать её и он не успел задержать Дуку, который покинул Геонозис.

Дарт Сидиус разработал план, по которому он хотел склонить Скайуокера на темную сторону. Дуку якобы пленил Палпатина, который усиленно изображал заключённого. Когда Энакин и Оби-Ван прокрались на корабль сепаратистов, Дуку, Оби-Ван и Энакин сошлись в яростной схватке. Дуку удалось вновь обезвредить Оби-Вана, но на этот раз Энакину удалось одержать верх. Он отрубил графу обе руки и хотел арестовать, но Палпатин настоял на убийстве Дуку. Граф был поражен предательством собственного учителя и только в последние секунды жизни понял, что сделал неправильный выбор, встав на тёмную сторону Силы. Но раскаяться он уже не мог: Энакин отрубил ему голову, как и хотел Палпатин, сделав еще один шаг во тьму...

Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни, но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще.