Яндекс.Метрика Война Силы. Легенды. - Страница 4

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Война Силы. Легенды.

Автор Шарин Налхара, 24 апреля 2014, 23:32

« назад - далее »

Плетущий сети

Вал Морио, госпиталь

- Добрый день, Бертрам Седай, - поздоровался Дурам Ладдел, входя в комнату, где бывший глава СБ отдыхал после процедуры Восстановления. Быстро окинув помещение взглядом, он пристально посмотрел на лежащего в кровати мужчину. – Должен заметить, вы выглядите почти здоровым. Целители совершили чудо, чему я очень рад.
  Он слегка улыбнулся, затем ухватился за саидин, сплетая Стража от подслушивания. Подтянув потоком Воздуха кресло поближе к кровати и усевшись, Дурам Ладдел слегка вздохнул.
- Я бы не стал беспокоить вас, но ситуация сложилась непростая. Возможно, вы проясните... некоторые моменты. Я задам вам несколько вопросов. Это не займет много времени. – Чам кивнул, - итак, что вы делали в лабораториях, где работал профессор Риордан?
  Бертрам приподнялся в кровати и посмотрел на Дурама, словно размышляя, что скрывается за этим вопросом. Его лицо, казалось, немного изменилось, когда командующий сплел стража, но тут же приобрело прежнее выражение вежливого внимания.
- Мы с профессором были в своем роде друзьями, и я периодически заходил проверить, как у него дела, и поболтать пару минут. Так произошло и в этот раз - уж не могу пока точно знать, к счастью или к несчастью.
- Дружба – это прекрасно. Я тоже люблю встречаться с друзьями. Однако, давайте отложим ваши дружеские отношения с профессором в сторону. – Чам слегка нахмурился. – Положение серьезное. Совершено нападение на лаборатории, вы ранены, а профессор Риордан похищен.
Дурам Ладдел сделал паузу, наблюдая за выражением лица мужчины, а затем продолжил.
– Дело в том, что в момент нападения на лаборатории, возникли неполадки в работе системы. Из-за этого мы не смогли отследить, куда Переместились приспешники. Вы же не будете отрицать, что мы имеем дело с хорошо подготовленными отрядами, раз уж им удалось пройти через защиту, установленную СБ в лабораториях. Скажите, вы ожидали нападения на профессора Риордана?
Осунувшееся после болезни лицо начальника СБ осталось непроницаемым, но он чуть подался вперед.
- Ожидали ли мы нападения? Ожидали, но не в самой лаборатории. Риордан охранялся круглосуточно, он всё время был под присмотром. И единственное место, где этот присмотр не мог вестись, была именно лаборатория. Но там была своя система защиты. Кто бы ни сумел проникнуть туда, деактивировав камеры, я могу сказать одно: он владел информацией самого высокого уровня. Не той, что можно получить, имея обычный доступ к базе данных СБ, а тот, для которого нужны права доступа высшего уровня. Либо мы имеем дело с гением, сумевшим преодолеть системы защиты информации так, чтобы не оставить следов - и тут я могу по пальцам пересчитать информационных тер'ангриальщиков, которым подобное если не по силам, то хотя бы они могли попытаться. Либо предатель сидит где-то в высших кругах. Я, вы, руководство проекта, наши замы. Понимаете, о чем я говорю?
  Бертрам откинулся на подушки и обвел комнату усталым взглядом.
- Надеюсь, при вас нет никого, кто мог бы заглядывать вам через плечо и подглядеть ваши пароли?
Дурам Ладдел нахмурился.
-  Нет, никто не мог узнать пароли, даже мой айилец – такую информация я не доверю никому. Я отлично понимаю, к чему вы ведете. Отрицать, что предатель среди нас – бессмысленно, всё указывает на это. Но теперь я почти понимаю их замысел. – Дурам Ладдел усмехнулся. – Их цель – обезглавить руководство города. Пока мы будем подозревать друг друга, они выведут нас из игры по одному – как при игре в ша'рах.
  Сначала это нападение на лаборатории – так они убрали вас, косвенно сделав подозреваемым. – Дурам Ладдел потер переносицу, - потом похитили профессора. Потом Тиена Седай – это глупейшее обвинение в попытке убийства. Но результат достигнут - теперь она в тюрьме. Вы же в курсе, как ловко ее вывели из игры? - Чам взглянул на собеседника.
- В курсе, - Бертрам покачал головой. - Глупое обвинение, которое с легкостью разобьется личной явкой. Я уже порекомендовал инспектору как можно скорее провести личную встречу этого инженера с Тиеной. В самом крайнем случае мы можем потребовать клятвы на Связывателе, но я не уверен, что Тиена согласится на подобное извращение, если есть иные способы доказать её невиновность. Мы оба понимаем, что госпожа Ле Страд не имеет привычки кидаться посреди ночи на малознакомых мужчин, чтобы попытать их на досуге без какой-либо явной цели. Она мало чем похожа на свою бабку, - Слуга усмехнулся. - Меня больше всего волнует то, что тот, кто подстроил подобное, явно не раз встречался с самой госпожой Ле Страд и знает её распорядок дня. Здесь был явный расчет на то, что у Тиены не будет алиби. И это также сужает наш круг подозреваемых.
- Согласен с вами, - Дурам Ладдел помолчал немного, затем наклонился к собеседнику и промолвил самым проникновенным тоном, таким, которым зачитывал проекты в Зале Слуг. – Ваши подчиненные сообщили вам все наши неприятности? Я имею ввиду ключ.
- О ключе я осведомился в первую очередь. О нем знало не так много людей, так что мы сразу можем отмести большинство. Те, кто не знал, что ищет, не поняли бы, что это за предмет, - Бертрам на мгновение замолчал, устало глядя куда-то в сторону, затем поднял взгляд и жестко посмотрел на Дурама. - Хорошо, что я сделал копию. Она сейчас в надежном месте, не беспокойтесь.
- Очень хорошо, теперь я спокоен, что никто не получит доступа к щитам Вал Морио. Для меня это важнее всего. – Дурам Ладдел резко поднялся и сдвинул кресло плетением в сторону. – Рад был побеседовать с вами. Возможно, вы желаете еще что-нибудь мне сказать?
- Я попрошу вас удвоить охрану кабинета Тиены Ле Страд. Это будет не лишним...
- Конечно, я удвою охрану кабинета, как и всего Штаба. – Чам посмотрел на бывшего босса СБ и кивнул, надеясь, что выражение лица  не покажется Бертраму особенно... кислым. Резко дернув плетение, он распустил стража и сделал несколько шагов к двери.
- Дурам Седай!!!
Дверь палаты бывшего босса СБ резко отворилась, и на пороге возник лейтенант-штабист, служивший адъютантом у начальника полиции.
- Дурам Седай.. Бертрам Седай, прошу прощения, что так ворвался, но, думаю, вам тоже надо знать. Овайн Седай нашелся, он в больнице на юге города, его сейчас везут сюда.
"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

Эльф Лориеновский

Фальке, редакция газеты "Честная Пресса"

Фальке откинулся в кресле и вдохнул густой табачный дым недорогих папирос. Напряжение, владевшее им несколько дней отступило. Нужно расслабиться и дать мозаике собраться. Слишком много цветных стеклышек... Слишком много черного обсидиана. И что из этого можно сложить?

Арест госпожи Тиены...фигуры слишком заметной, чтобы поднимать шум из-за пустяков. Но если он прав, то скоро она окажется под домашним арестом. До поры пока не замнут дело. Нападение на Аргуса... Не потребовлось много времени, чтобы выяснить зачем этот дурак там оказался. Так же, как и выяснить реакцию его жены. Мотив мести неверному супругу был ложным. Но свидание с женой ему еще предстоит, и лучше бы Аргусу подольше не выходить из больницы. Немного алкоголя и сочувствия дало информацию о происшествии в полицейском участке. Мелкое происшествие из-за пропавших вещьдоков... рядовое событие, не то еще исчезало и не такого размера. Но безопасники не будут трясти поолицейских из-за обычной кражи.

Журналист нахмурился и склонился над блокнотом, рисуя только ему понятную схему... Аморальный инженер, бытовая кража и служба безопасности. К тому же переполох среди Слуг был сродни панике в курятнике с забравшимся туда хорьком. Кого-кого, а их вряд ли бы всполошили новости о хищениях... Что-то определенно серьезное скрывалось за этими событиями. 

Номер, пахнущий свежей типографской краской, лежал перед его глазами.

А чуть ниже, в колонке "Находки и пропажи" была еще одна короткая надпись - "Редакция газеты "Честная Правда" призывает отдыхающих к бдительности. Счастливчику, нашедшему фамильный брелок, утерянный нашим растяпой-сотрудником гарантируется вознаграждение и интервью в колонке главного редактора..."
Разрушены серебряные башни Авалона...
...Немного спустя вдалеке послышался топот маленьких ног. Алиса торопливо вытерла глаза и стала ждать.

Плетущий сети

Вал Морио, дворец губернатора
День 4

Когда на экране визора появился Льюс Тэрин – в черно-белом плаще и при всех регалиях, полагающихся для заседания в Зале Слуг – Дурам Ладдел, не меняя мрачного выражения лица, произнес:
- Мы нашли Риордана. Хвала Свету, он жив! Он был в больнице на юге города - поступил туда сегодня утром. Его нашел в каком-то переулке патруль, сильно избитого и без сознания. – Чам поморщился. – Когда он очнулся, то сначала не мог сказать, кто он, потом вспомнил... Сейчас профессор в госпитале, его проверяют Восстановители.
Льюс Терин подался вперед, уперев руки в стол.
- Где его нашли? Что при нем было?
Дурам Ладдел быстро взглянул на Теламона – видимо, заседание Зала было бурным, раз он переспрашивает одно и то же по два раза – и еще раз повторил:
- Говорю же, его нашли на улице, а СБ уже обнаружила его в больнице. Теперь он в госпитале. При нем был кристалл. Аналитики утверждают, что на нем последние данные о всех передвижениях в Штабе: назначения, приказы, переписка со столицей.
- Где его нашли, спрашиваю еще раз, - лицо Льюса было мрачней тучи. - Какой квадрат города? Туда уже отправлены патрули на снятие данных с голокамер? Есть предположения, откуда у него мог взяться этот кристал? Возможно ли, что он украл его у Приспешников и сбежал с ним?
- Профессора нашли в квадрате А5. Сотрудники СБ уже допросили патрульных и местных жителей – никто ничего не видел. Данные с голокамер изучаются, но полезной информации почти нет – именно в том месте, где обнаружили Риордана, камеры были отключены.
Люьс потер виски руками, на мгновение зажмурившись.
- А что говорит сам Риордан?
Дурам Ладдел хмыкнул:
- Говорит, что ничего не помнит – только то, что открылись врата, через них прошли три человека. Мужчина и две женщины, а потом в статуэтку ударила молния. Восстановители заявили, что потеря памяти вполне возможна – его крепко приложили. – Чам нахмурился, выражение его лица стало еще более мрачным. – Посторонних плетений не обнаружено, но кто знает... Да еще этот кристалл – такая информация у профессора, откуда?
- Её не могло быть у профессора, Дурам, в этом сомнений нет. Риордан никогда не интересовался чем-либо, кроме своих разработок. За ним присматривали, как ты понимаешь, эта информация точна. История начинает пахнуть всё более дурно, Дурам. Если информация как-то попала к Риордану, значит она есть и у Приспешников, которые его похитили. А значит у них есть все наши данные... - глаза Льюса Тэрина метали молнии. - У тебя не больше пары дней, Дурам. Я вышлю вам подкрепление, как только смогу.
- Очень хорошо, помощь нам не помешает. Тем более, Тиена Седай арестована сегодня утром, она обвиняется в покушении на убийство. Якобы Слуга Ле Страд напала ночью на улице на какого-то инженера. Глупость, но этого факта не скрыть от общественности. Мне нужны люди, которым я могу доверять - здесь, в Штабе. Всем уже ясно, что кто-то передает информацию приспешникам. Я должен знать, на кого смогу положиться.
  Дурам Ладдел посмотрел на Теламона. Было видно, что он с трудом подавляет гнев, удерживая на лице маску спокойствия, как это пристало Айз Седай.
- Говорил я тебе, Льюс Тэрин, Вал Морио только кажется тихим городом. Не следовало отправлять сюда Риордана, особенно, после того, как предыдущий губернатор был убит! Посмотри, что происходит – ранен Бертрам, похищен Риордан, арестована Тиена. Осталось устранить меня под любым предлогом.
Дурам Ладдел вздохнул, подавляя гнев, и развел руками.
- И знаешь что – мне надоело работать, пытаться защитить город, зная лишь часть информации. Как оказалось, у нас пропал ключ – с доступом к щитам города. Что может быть лучше, а? - в голосе Чама отчетливо стала слышна издевка. - Каждый болван из Штаба знал про это. Но только не я, я узнал о пропаже случайно. Уж не потому ли, что ты приказал не сообщать мне? Если ты так мало мне доверяешь, зачем вообще назначил губернатором?
  Льюс на мгновение замер, затем вздохнул. Кажется, новость про Тиену его не удивила - впрочем, если учесть, что Латра наверняка присутствовала на том собрании, неудивительно, что у Льюса был такой затюканный и злой вид.
- Это дело контрразведки, Дурам Ладдел. Втягивать тебя еще и в это показалось мне... нецелесообразным. Но теперь я понимаю, что не стоило так полагаться на Тиену - она всё еще слишком молода и чересчур, как я понял из рассказа её несравненной бабушки, озабочена иными делами... Пришли мне результаты допроса Риордана. С Бертрамом я поговорю сам - полагаю, как только Восстановители отпустят его, он вернется к своим обязанностям  в штабе, но уже в качестве консультанта. Держи меня в курсе, удвой охрану, не сосредотачивай все "ключи" в одних руках. Я полагаюсь на тебя.
- Я все сделаю как надо, - произнес Дурам Ладдел спокойно, - охрана уже удвоена. Где находятся ключи – мне не известно, Бертрам сказал, что сделал копию и она в надежном месте. Ну пусть там и лежит. О Тиене не волнуйся – я внесу залог.
  Он помолчал немного и добавил:
- Кстати, я и не удивлен, что Латра залог не внесла – от нее всего можно ожидать. Помнишь тот случай с администратором Шорелле, когда Лин Седай был вынужден после разговора с Латрой обратиться в службу психологической поддержки? Мне уже тогда стало ясно, до чего может довести общение с этой женщиной. К счастью, Тиена Седай нисколько не похожа на свою бабку.  
   Посмотрев на мигнувший планшет, Дурам Ладдел произнес:
- Мне нужно идти, Льюс Тэрин. Как только появятся новости о расследовании - я сообщу тебе.
"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

Селин

Кимо

- Ничего ты не знаешь, Кимо Солле, - звонкий голос вырвал юношу из беспокойного сна, только чтобы смениться верещанием планшета. Звонкий и самую толику раздраженный, как будто у Нимал вот-вот лопнет терпение; такой он помнил сестру по детству в Пааран Дизене, до того, как она оставила родной дом и на крыльях ветра умчалась в неведомые края. Кимо шлепнул рукой по планшету, но, конечно же, мерзкое устройство отказывалось реагировать на команды, пока он не введет ключ доступа. Стандартные требования безопасности применялись даже к личной технике служащих штаба или СБ. Проклиная некстати вспомнившийся штаб и СБ, Кимо протер глаза и наконец выключил проклятый будильник. За окном нежно-розовая заря облила крыши ласковым светом. Пора было на работу. Вчера у Кимо был выходной, но Дурам Седай ясно дал понять, что роскошь в несколько выходных подряд в ближайшее время Кимо не грозит. Как, впрочем, и самому Дураму Седай.
      Кимо жил в небольших двухкомнатных апартаментах на верхнем этаже жилого комплекса, под самой крышей. Панорамное окно открывало вид на Вал Морио, такой в это время мирный и одновременно занятый делом, как неслышно идут часы: там проехал колесный джо'кар, вон торопятся рыжеволосые айильцы... На улицах нет детей, впрочем. Рано еще для школ. С началом войны занятия сократили на час, и они стали начинаться позже. Это было как-то связано то ли с нехваткой учителей, то ли с неуверенностью, как теперь преподавать историю и обществознание... Кимо бросил взгляд на портрет в бледно-розовой рамке из тончайших переплетенных нитей. Из нее улыбались лица родных, но главное то, что рамку сделал его отец - сам, собственными руками. Нимо Солле был гениальным художником. Нимо Паскалин Солле, Нимо Седай. В прошлом. Жизнь как разбившееся стекло.
      Кимо брился, смотрел в зеркало на свою опостылевшую за три года комнату - одежда свалена грудой на стулья, по углам пыль и мусор, на столе планшет, распечатки, карандаши, книги, обертки от еды и набор материалов для творчества, "оптимальный для работы с саидин". Вчера он его вытащил и так и оставил валяться, занявшись в сети чем-то еще. Когда-то Кимо думал пойти по стопам отца, но времени у него вечно не было, даже чтобы сделать все по инструкции и получить оригинальную вазу, которую можно кому-нибудь подарить. Плетения ложились в материал послушно, но вчера Кимо понял, что все позабыл и надо опять изучать руководство с нуля, и... да и кому сгодилась бы треклятая белая с блестками недо-роза? Девушки у него не было, и даже кого-то в проекте не намечалось. Ему представилась Тиена Седай, и рука его дрогнула - он чуть не порезался. Тихо выругавшись, струйкой саидин Кимо закрыл коробку и перенес ее в угол, где она с жалобным звяканьем свалила пару пустых бутылок. Механически Кимо плетением вымел из угла пыль в окно и, направляясь к шкафу с одеждой, пнул бутылку, выкатившуюся на середину комнаты. Если он опять допоздна просидит на работе, какая разница, что у него дома полнейший бардак?
      Завтракал Кимо в штабном кафетерии. Он кивком приветствовал Корума и других Айил, затем лишь кивнул на вопрос круглолицей полной буфетчицы: "Тебе как обычно, малыш?" Женщина не могла направлять, поэтому технически она могла быть младше Кимо, но юноша всегда чувствовал, что для Айз Седай время идет иначе. Взять его ненаправляющих брата с сестрой. В тридцать лет они уже такие серьезные, только и мысли что о своих Айз Седай, семье и детях - а они с Нимал все еще юные, как глотнули свежего ветра, и впереди вся жизнь. Но одновременно с этой мыслью Кимо кольнуло застарелое чувство неловкости. Отец не любил разговоры о Единой Силе. Они причиняли ему горе - так малышу-Кимо как-то сказала мать, после того как он требовал "еще сказок про Айз Седай, я не хочу другие!" Нимал, тогда уже открывшая в себе искру, только фыркнула и хлопнула дверью, но Кимо вдруг стало стыдно. Он решил, что он-то никогда не будет направлять - вон какие печальные глаза у мамы. Он даже все игрушечные тер'ангриалы, которые склеил из картона сам, тогда выбросил...
      Ковыряя вилкой яичницу, Кимо позволял своим мыслям бродить где попало. Но вскоре яичница кончилась, а за ней чашка кафа с печеньем со сладким розовым кремом, и Кимо с неохотой поплелся наверх, в рабочий кабинет. Вздохнув, он включил планшет и просмотрел свой график на сегодня. В графике жирными красными буквами стояло: "отчет!!!" Это он сам написал, потому что оттягивал отчет дня три. Появился Дурам Седай, как всегда, озабоченный важными проблемами и не желавший пустых разговоров. Кажется, он думал, что Кимо зря тратит время. Но порядок есть порядок, а кто будет отвечать за неправильную отчетность? Хотя бы так можно уберечь Дурама Седай от одной неприятности. И тут планшет пискнул, и в списке задач высветилось: "Внести залог за Тиену Ле Страд".
      Кимо заморгал. Какой еще залог?! Но тут в дверях появился Дурам Седай и ввел его в курс дела. Кимо мог только головой качать. Арестована. Тиена Седай! Это в голове не укладывалось - как она могла пойти на такое?! Впрочем, если Дурам Седай распорядился внести залог, значит, он не верит в ее виновность. Но разве сначала не нужно провести расследование и ее оправдать? Кимо сокрушенно вздохнул. Честно говоря, Тиена Седай немного его пугала - с ее напористостью и громким командным голосом. Впрочем, Илиена Седай как-то сказала, что "в Зале Слуг таких много"...
      Вскоре Дурам Седай куда-то отлучился, бросив лишь "работай, скоро вернусь". Кимо как раз заканчивал отчет и порадовался, что его не оторвали от работы. Когда он пошел обедать, Дурам Седай еще не вернулся. Поставив перед собой поднос - тарелка супа, мясо в горшочке, компот - Кимо открыл планшет и вошел в личный почтовый ящик, использовавшийся для переписки с друзьями.
      Рассылка. Реклама. Рассылка. Зачем они шлют в Вал Морио про "экспериментальную постановку балета"? Стереть... Письмо от приятеля по Академии. Льюин встретил "ту самую девушку" и "не поверишь, Кимо, где я сейчас работаю. К сожалению, я вынужден держать рот на замке..." Кимо хмыкнул - вот и его товарищей по учебе затянул в себя вихрь войны. Он хотел посмотреть адрес отправления письма, но личная почта такой возможности не давала. Вот если бы письмо пришло на его имя в штаб... Кимо отстучал ответ - уроки начальства усвоены хорошо, он даже не намекнул, что сам занимается важным делом - и стал листать почту дальше.
      Рассылка. "Свежие новости в свежем номере"... "Честная Пресса". Где-то Кимо это название слышал, поэтому нажал "продолжить". Ссылка осведомилась, подтвердит ли он списание пары бонусов. Со штабного доступа Кимо прочитал бы ее бесплатно, но он не очень-то считал деньги, поэтому нетерпеливо стукнул "далее" - и на экран выпал сверстанный номер.
      "Тиена Ле Страд", - бросилось Кимо в глаза.
      Забыв про суп, с отвалившейся челюстью он читал заметку. "В деле Ле Страд присутствует любовный след..." Как же это не понравится Дураму Седай! Надо показать... но все-таки надо сначала доесть. Быстро.
      Кимо торопился зря. Начальник вернулся, но дверь в кабинет была закрыта. Кимо ощутил, что комнату окружает плетение саидин - наверно, Дурам Седай сплел стража и с кем-то беседует. Положив планшет с обличающей главу СБ заметкой, Кимо стал ждать. Ждал он недолго.
      Дверь распахнулась, и на пороге возник его шеф:
      - Кимо!!!

Плетущий сети

- Кимо!!! – рявкнул Дурам Ладдел, появившись на пороге. – Где ты ходишь? Я что – сам должен писать приказы?
Недовольно посмотрев на адъютанта, Чам развернулся и зашел в кабинет. Сметя плетением ворох бумаг со стола прямо на пол, Дурам Ладдел развернул карту города.
- Где-то они притаились, - пробормотал он, наклоняясь над трехмерным изображением и внимательно изучая расположение зданий. – Как только найдем их - немедленно уничтожить. Никаких Связывателей и прочей ерунды!
Дурам Ладдел посмотрел на адъютанта таким тяжелым взглядом, будто перед ним уже стоял Приспешник.
   Кимо сглотнул. Заметка внезапно потеряла для него всякий интерес.
- К-к-какие приказы, Дурам Седай?
- О назначении нового руководителя СБ. Мне пришлось сегодня самому заниматься этим, а ведь это твоя работа, Кимо. - Чам покачал головой, всем своим видом показывая, как он разочарован работой адъютанта.
- Я... я виноват, Дурам Седай, - и Кимо сник, проклиная отчет и почему-то будильник.
Дурам Ладдел только вздохнул - ожидать иного от 60-летнего мальчишки было глупо.
- Оставим это, - он подошел к окну. - Ты уже внес залог за Тиену Седай? Как внесешь, проследи, чтобы ее перевели во дворец. Надо работать быстрее, Кимо, Зал Слуг недоволен, Льюс Тэрин дал два дня на поиски Приспешников. А у нас нет никаких зацепок, с чего начинать.. - пробормотал он.
- Внес, - быстро ответил Кимо. И, пока не забыл, решил все-таки добавить:
- Про Тиену Седай попало в прессу, Дурам Седай. Я за обедом читал статью... - и он указал на планшет.
- Заметка в прессе? – Дурам Ладдел с тревогой посмотрел на адъютанта, - ну-ка, дай планшет!
Он открыл статью.
– «Честная пресса», - пробормотал губернатор Вал Морио, прочитав название издания и погружаясь в чтение, - опять эта «Честная пресса», никакого покоя от этой газеты нет... Особенно, пока там работает этот господин Фальке...
- Что это?! – процедил Чам после нескольких минут чтения статьи. Он строго посмотрел на Кимо, словно призывая его в свидетели, - что это он пишет такое? «Тиена Ле Стад – жертва любовных интриг?» - процитировал он. - А вот дальше - еще хуже: «Полицейское управление отказалось давать.. подробности ареста... в ходе задержания есть раненые..» Какие раненые?! А это что? «Хищения средств?» Возмутительно!
   Дурам Ладдел внезапно умолк. Он уставился в окно, потирая подбородок и что-то прокручивая в уме. Затем развернулся к Кимо, сплел стража от подслушивания и с абсолютно непроницаемым выражением лица заявил.
- Ну, Кимо, готовься получать третье имя! – Чам отбросил планшет в сторону. Устройство, подхваченное плетением, зависло над столом. - Судя по всему, ты только что обнаружил сеть приспешников Тьмы. Я всегда знал, что сын Нимо будет видным деятелем нашего общества. Я не ошибся в тебе!
Дурам Ладдел с такой гордостью посмотрел на адъютанта, будто все достижения Кимо были плодом его воспитания.
- П-п-риспешники? Где? - Кимо отшатнулся то ли от Дурама, то ли от планшета - он сам не понял; даже если статья от начала до конца была враньем, он никак не мог связать ее с таинственной и неуловимой сетью адептов врага. - Мне с-с-составить п-приказ о задержании?
- В Вал Морио, где же еще, – пробормотал Дурам Ладдел. Он снова взял планшет и занялся изучением газеты. – Кимо, напиши приказ главе СБ, пусть установит наблюдение за журналистом, и пусть этим займется опытный сотрудник – этот господин Фальке чрезвычайно хитер. Да, пусть соберут всю информацию о нем – в том году Фальке был в Пааран Дизене, а потом с чего-то покинул столицу и теперь он здесь, в Вал Морио. Он не случайно пришел на встречу со мной – вспомни, как он ловко задурил голову айильцу. И он не случайно оказался рядом, когда мы обедали с Тиеной в ресторане.
   Дурам Ладдел внезапно остановился посреди кабинета и распустил стража.
- Утомительная неделя. Надо бы отдохнуть. – Он вздохнул и, подумав, добавил. - Скажи охране, что сегодня идем в «Подлесок». И сам будь готов.
   Кимо едва не разорвал приказ, который готовился дать шефу на подпись. Он знал, что такое "Подлесок" - рассылка не обошла стороной это скандально известное заведение; но мама и Илиена Седай упали бы в обморок, узнай они, что он там был. Нимал бы не упала, впрочем. Скорее он не знал бы, куда деваться от ее ехидных замечаний... Но зачем это понадобилось Дураму Седай?!
- Зачем я вам? - придушенно спросил Кимо.
- Ничего ты не понимаешь в отдыхе, Кимо Солле! – Дурам Ладдел покачал головой, словно поражаясь, что приходится разъяснять вполне очевидные, на его взгляд, вещи. - Ты знаешь, где собираются все любители удовольствий? В «Подлеске». Куда пойдет этот журналист за сенсацией? В «Подлесок»! Кроме того, это просто хороший отдых. Только не забудь о Маске Зеркал.
   Кимо вздохнул. В клубе будут девушки, казалось бы, это должно его радовать... но отчего-то ему хотелось зарыться в документы. Воспоминание о темных глазах и смугло-оливковой коже - воспоминание, как в Академии ему крикнули "больше сюда не приходи" - почти было всплыли, но ему удалось их развеять.
- Журналиста ловить, стало быть? - Да еще и Приспешника Тени, если верить проницательности и опыту Дурама Седай. - А вы не боитесь, что он еще что-нибудь про вас напишет?
- Пусть пишет! - Чам усмехнулся. - Почитаем всем Залом.

Луан

Тиена Ле Страд

- Тиена Седай, к вам - ваш адвокат.
- Мой кто?
- Это я, - в открытую дверь протиснулся человек, которого Тиена надеялась никогда больше не увидеть.
- Ты?
- Ну да. Раз уж ты попала... Эй, а она здесь что делает?
Услышав шипение кошки, охранник поспешил выскочить наружу и закрыть дверь.
- Шкодятина? Тебя ждет, а то очень давно не шипела. Итак, я повторяю вопрос: ЧТО! ТЫ! ТУТ! ДЕЛАЕШЬ? И что это за бредни про то, что ты - мой адвокат?
- Это не бредни. Любой находящийся под следствием обеспечивается адвокатом. Своего у тебя сейчас нет, так что я вызвался.
- И тебе хватило наглости заявиться ко мне?
- Но тебе ведь нужен адвокат?
- Да неужели?
Белиан как был кретином, так кретином и остался. И он как всегда считал, что лучше других знает, что и как должно быть. И как она в свое время могла совершить такую глупость - влюбиться в это ничтожество? Видно, кретинизм - болезнь заразная.
- Позволь мне объяснить тебе простую вещь. Ты сейчас поднимешь свою задницу и унесешь ее отсюда подальше! Если ты это не сделаешь, то я позову охрану. Громко. Видно ты запамятовал, что по решению суда тебе ЗАПРЕЩЕНО ПРИБЛИЖАТЬСЯ КО МНЕ И МОЕЙ ДОЧЕРИ!
- Э... - Похоже, что этот кретин про решение суда действительно забыл.
Дверь отворилась, и в нее вошел начальник изолятора.
- О, полковник, очень кстати. Скажите, на каком основании вы впускаете ко мне посторонних? Видно давно у вас проверки не было. А если бы вы сейчас нашли мой хладный труп, что бы вы сказали на суде?
Кошка опять зашипела. И до кретина наконец то дошло, что он сейчас делает. Похоже, что начальнику охраны отвечать перед дисциплинарным комитетом желания тоже не было. Белиана из камеры убрали очень быстро.
- Извините, Тиена Седай. Я выскажу моим подчиненным, что я о них думаю. Они действительно не имели право пускать сюда кого попало. Он им, правда, показал документы и сказал, что он ваш адвокат.
- Насколько я помню, свидание с адвокатом не должно проходить в камере.
- Да, конечно, извините.
Он был мрачен. Похоже, что охранников ждала БОЛЬШАЯ ВЗБУЧКА. Если бы кто заглянул сейчас в камеру, то он мог бы решить, что начальница устраивает разнос своему нерадивому подчиненному.
- Это мой бывший так называемый муж. И по решению суда он не имеет права находится рядом со мной и моей дочерью.
- Да, понимаю.
Он ненадолго замолчал, собираясь с мыслями.
- Тиена Седай, я пришел сюда не просто так.
- Вы принесли кошачий корм? Видите, Шкодятина уже проголодалась.
- Э... Нет, просто за вас внесли залог. И вы переводитесь под домашний арест - только что пришло распоряжение. И еще, Тиена Седай. Прежде чем мы отвезем вас и вашу... кошку домой, вы не будете протестовать против того, чтобы пройти процедуру опознания?
- Интересно, вы у всех подозреваемых о подобном спрашиваете?
- Нет, но ваш случай особый. У нас никто не верит в вашу виновность. Вас просто нагло подставили. И мы не верим тому, что пишут в газетах.
- А что там пишут?
Он вздохнул и протянул газету, потом с проклятием руку отдернул, но Шкодятина свою отметину уже успела оставить.
- Извините, она слишком нервная, да еще Белиан - она его никогда терпеть не могла. Он однажды наступил ей на хвост, а она - дама злопамятная.
В тот раз Белиан превзошел сам себя - заявился к ней домой и начал требовать, что он имеет право видеть дочь, да и вообще - он хочет начать с Тиеной все с начала: она, мол, от этого только выиграет. При этой сцене присутствовала Латра, которая в кои-то веки решила повидаться с внучкой и правнучкой. Итогом стало то самое решение суда: показания ТАКОГО свидетеля судья не учесть не мог. Только за это Тиена готова была простить Латре многое.
- Лучше сейчас кошку не трогать, она скоро успокоится. Особенно если появится корм.
- Я... распоряжусь!
Полковник, оставив попытки стереть кровь с расцарапанной руки, вышел. Пока его не было, Тиена прочитал заметку.
- Странно, что здесь не написали про мой страстный роман с Дурамом. И про то, что я родила от него двойню, которую назвала Латра и Льюс.
Вернувшийся полковник последнюю фразу, похоже, услышал.
- Двойню?
- Да, хотя их пятеро. Одного котенка зовут Льюс, а другую - Латра. Троим я еще имена не дала.
Дверь снова отворилась и внесли миску, в котором был корм. Некоторое время Охранник вместе с кошкой играли в гляделки. Победила кошка - охранник побледнел и отвел взгляд и побыстрее поставил миску, в которую уткнулась кошка.
- Что же, я готова. Где будет опознание?
- Здесь недалеко.
- Можно вас попросить помочь мне обеспечить доставку кошки с котятами в машину? Понятное дело, когда она поест.
- Корм привез айилец Дурама Седай. Он поможет и с кошкой.
- Кимо?
- Да, кажется так.
То то корм появился так быстро, теперь получило объяснение. Молодец, Дурам! Хорошо иметь такого друга! Хотя, вспомнив свою фразу «про страстный роман», Тиена чуть покраснела. Судя по взгляду, который полковник кинул на нее, он отнес ее смущение к услышанному ей имени айильца.
Пока Шкодятина ела, Тиена чуть привела себя в порядок. Потом она взяла корзинку с успокоившейся кошкой и вышла из камеры, где ее ждал начальник изолятора. Стараясь держаться подальше от корзинки, он пошел впереди.
- Для начала я вас проведу к айильцу, и вы передадите ему кошку. Боюсь, что ее на опознание пускать опасно.
- Да, конечно, тем более что Шкодятину вряд ли опознают.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Плетущий сети

Вал Морио. Ночь

«Интересно, а был ли вообще этот второй ключ?», - меланхолично подумал Дурам Ладдел, смотря на город через стекло колесного джо'кара, который огромной черной тенью скользил по ночным улицам Вал Морио. – «Льюс обещал поговорить с Бертрамом. Надо же – какое внимание к рядовому сотруднику СБ. К почти рядовому, - поправил он себя - он всегда стремился к ясности в изложении фактов, даже когда просто рассуждал. - Все же Бертрам недолго исполнял роль руководителя СБ. Но теперь это просто очередной консультант... "
   Еще несколько минут прошли в полной тишине. Джо'кар притормозил на перекрестке, пропуская толпу, спешащую по своим делам.
«Думали, что я стану выспрашивать про второй ключ, Бертрам Седай? – Дурам Ладдел позволил усмешке чуть коснуться губ, но взгляд его при этом оставался холодным и бесконечно пустым. – Вы ошиблись, причем во всем».
- Ну что, готовы к веселью? – Чам  посмотрел на спутников. Охрана из трех СБ-шников была полна энтузиазма, чего не скажешь об адъютанте – Кимо был бледен и имел такой вид, словно его приговорили к наказанию Связывателем.
- Говорят, там будут троллочихи, - с удовольствием промолвил Дурам Ладдел, подмигнув охране. Ему показалось, или Кимо слегка позеленел? – Маски Зеркал, господа! И не забывайте о журналисте, я надеюсь на вас.
«Ничего личного, господин Фальке. Но вы появились в городе так кстати».

Вэль

Допрос инженера Аргуса Бельтаира.Позднее утро дня ареста Тиены Ле Страд.

Бэзил небрежно устроился на стуле, положив руки на его спинку, перед койкой бледного Аргуса Бельтаира — пострадавшего от нападения якобы Тиены Ле Страд. Воулк был уверен, что это была не она, и пришел к жертве происшествия за доказательствами. Так же небрежно он включил записывающее устройство и зачитал свод прав, утвержденный соответствующим постановлением ЗС, как и полагалось по протоколу при допросе.
Я хотел бы задать Вам несколько вопросов, уважаемый Аргус. И в Ваших же интересах ответить на них как можно подробней: помощь следствию только приветствуется, - при этих словах Басс улыбнулся собеседнику. Улыбка получилась больше похожей на оскал, от чего «уважаемый» еще сильнее побледнел и утвердительно моргнул.
- Для начала расскажите все, что Вы помните о нападении, - продолжил Воулк.
- Я уже рассказывал об этом и не раз, - возмущенно начал инженер, но под взглядом агента как-то сразу сник и, вздохнув, пересказал заново о своем злоключении. История получилась короткой и скомканной, состоящей в основном из охов и описаний тех болезненных ощущений, которые пришлось испытать бедолаге. Впрочем, Басс предполагал, что при каждом пересказе описываемые ощущения становились все болезненней...
- Что Вы можете рассказать про нападавшую? Как она была одета? Голос, интонации? Что-нибудь в ней Вам показалось странным? Необычным?
- Нападавшая? Эта женщина, - голос Бельтаира заметно дрогнул, - Она была такая же, как и по визору. Это точно была она! И одета также. Н-нет, ничего необычного я не помню... Взгляд у нее был злой...
Бэзил сжал челюсти: если он сейчас набросится на этого недотепу, то ничем не поможет Тиене.
- Может быть Вы видели, куда открылись Врата, в которых скрылась нападавшая?
- Врата? - инженер нахмурился, явно пытаясь вспомнить, - Какая-то темная комната, кажется. Не знаю...
Ничего конкретного. Ни одной зацепки. Вот засада! Бэзил немного подумал и решил потянуть за другую ниточку:
- Скажите, а задействованы Вы в проекте, разрабатываемом профессором Риорданом?
- Нет, у меня свой не менее важный проект. Да, он не такой засекреченный, как у профессора, но все же, - лицо инженера приняло несколько надменный вид, но он тут же снова стушевался.
В дальнейших расспросах Басс уже не видел смысла. Но для протокола нужно было уточнить еще пару деталей:
- Какими-то сведениями о проекте Риордана располагаете?
- Я же сказал, что нет, - Аргусу все это уже, по всей видимости надоело.
- Где находится Ваш офис? - инженер назвал этаж и номера лабораторий.
- Еще один ворос: Вы упомянули бумаги, из-за которых в столь поздний час решили вернуться на работу. Что в них было?
Бельтаир немного помедлил с ответом, недоуменно пожав плечами, мол, что понадобилось СБ в его бумагах?
- Бумаги - это всякие чертежи предметов Силы. Для института они представляют большую ценность. Это уникальные разработки.
На этом Воулк и закончил свой допрос, предполагая, что большего от пострадавшего ему не добиться.
- Благодарю за сотрудничество, господин Бельтаир. Если вспомните еще какие-нибудь детали, даже самые незначительные, прошу, свяжитесь со мной. Вот мои контакты, - Басс протянул визитку и на этом откланялся.
Шаманка Зачарованного Леса
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Вэль

Бэзил Воулк. Полдень того же дня.

Выйдя из госпиталя, Басс задумался, куда направиться дальше: к любовнице инженера или сразу к его жене? Но желудок настойчиво требовал пойти поесть. Эти требования Воулк проигнорировать никак не мог, а расследование требовало быстрых действий. Поэтому он решил совместить полезное с полезным и отправился в Золотой Ангриал.
Только он вошел в знакомое заведение, как дорогу ему преградила миленькая официантка:
- Ресторан открывается на закате. Днем мы не обслуживаем клиентов, - прощебетала она. Наверно, новенькая. Басс недвусмысленно окинул ее взглядом. Симпатичная. Девушка слегка порозовела и нахмурилась. Басс не смог сдержать улыбку:
- Я знаю, но я, как бы это назвать, Очень-Важный-Гость и все такое. Для меня двери этого заведения – и не только этого – открыты всегда, - при этом он все ближе придвигался к девушке, пока не навис над ней, стоя почти вплотную. Официантка отступила и храбро произнесла:
- Я буду вынуждена позвать охрану!
Басс, все также улыбаясь (обаятельно, как он думал), возвел очи горе.
- Эдель, пропусти его и позови госпожу Ривальд. Она в офисе, - послышался голос одной из постоянных работниц Агриала.
- Эдель, какое красивое имя... - но его слова не возымели должного результата, так как девушка уже удалялась в направлении лестницы, ведущей в офис Джинны. Через пару минут появилась и она сама.
Бэзил, какими судьбами? - приветливо, как всегда. Встретила его хозяйка ресторана, - прошу за столик.
Они сели за уютно расположенный столик, стоящий в отдалении от всех.
- Чем обязана визиту? - Див имела привычку переходить сразу к сути дела без обиняков. Басс не знал, помогало ли это ей в ее бизнесе или мешало.
- Для начала, спаси меня от голодной смерти, а потом уже о деле поговорим. Ты видишь, на мне уже пиджак болтается?
- Хорошо, попробую тебя чем-нибудь накормить, - улыбнулась Джинна и позвала официантку.
Прошло некоторое время, прежде чем Басс наконец перестал жевать и сплел стража от прослушивания, приготовившись начать разговор.
- Можешь рассказать мне еще раз о вчерашнем вечере в ресторане? Все, что вспомнишь, даже мелкие подробности.
Джинна, потерла плечи в попытке избавиться от покалывания, вызванного использованием саидин в непосредственной близости от нее, и попыталась как можно подробнее описать события прошлого вечера. Воулк не поленился все это записать на свой планшет, чтобы потом внимательнее изучить ее показания.
- Можешь дать мне список гостей, забронировавших столики? - спросил он, когда Див закончила свой рассказ.
- Да, конечно, если это нужно для следствия, - серьезно ответила она.
- Понимаешь, я пытаюсь помочь одному хорошему человеку, которого явно подставили. Это важно, - Бэзил решил, что откровенность Див и ее желание помочь заслуживают такой же искренности в ответ, - большего пока сказать не могу.
Хорошенькое личико Джинны просветлело, и она понимающе кивнула:
- Обращайся Басс.
Воулк снял стража. В этот момент на планшет пришло сообщение. Габи написала, что Ле Страд перевели под домашний арест во дворец губернатора. Вместе со Шкодятиной и ее потомством. Габи чересчур обязательная, подумал Басс. Он поднялся и чмокнул в щеку Див:
- Спасибо. Мне пора бежать.
Шаманка Зачарованного Леса
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Луан

Тиена Ле Страд и Ганима Ле Страд

Кимо явно не был в восторге от корзинки и его обитателей. Но Тиена хотела побыстрее разделаться со всеми делами здесь. Об итогах опознания она и не спрашивала. Прошлась пару раз (причем второй раз чуть развлеклась - походка ее была такой, что Латра бы упала в обморок), сказала несколько фраз. Улыбнувшись сопровождающему, Тиена вернулася к Кимо и его КОШмару.

Вселение в губернаторский дворец прошло без приключений. Кимо ее быстро передал с рук на руки и свалил куда-то, ее проводили в комнату, где уже была кормушка. Правда Шкодятина явно устала днем и продолжала дрыхнуть в корзинке. А ее котята вылезать еще не умели. К счастью для некоторых. Еще в комнате был какой-то аквариум с рыбкой - видно тот, кто размещал ее здесь, не имел дело с кошками.
Пока было время, Тиена решила разобраться с котятами - следовало их как-то обозвать. Льюс и Латра нашлись быстро. Еще оставалось две кошечки и котенок. После некоторых размышлений, одна из кошечек стала Шкодятиной XIV-й. Из двух остальных Тиена решила предоставить выбор самому Дураму.

- Привет!
Тиена подняла голову с планшета и уставилась на явление.
- А ты здесь что делаешь?
- Мам, я умею читать газеты, если ты не помнишь, ты же сама меня учила. Да и папочка внезапно объявился, жутко обиженный, - Гани улыбнулась.
Отца она не особо любила - как можно любить кого-то, кто появился однажды, когда она уже была в достаточно сознательном возрасте, и устроил скандал. Это же надо до такого кретинизма дойти! Мало того что мать скандалов не любила, так еще и Латра была. Даже мать с ней спорить не рисковала. В общем, папочка старательно игнорировался, хотя иногда ему удавалось прорываться.
- Еще раз: ЧТО ТЫ ТУТ ДЕЛАЕШЬ?
- Не сердись, я приехала тебя поддержать. Дядя Дурам распорядился, чтобы меня проводили к тебе. И умчался куда-то, он сильно спешил.
Тиена взохнула. Корзинка зашевелилась и оттуда вылезла заспанная кошка.
- О, Шкодятина!
- Ага, как тебе в голову пришло ее оставить мне?
- Ну а кому еще, как не тебе? Мне действительно нужно было срочно уехать. Мам, я стала стажером первой категории, представляешь? И мне сказал Наставник, что если я буду продолжать в том же духе, я вскоре смогу сдать экзамен на Айз Седай!
- Вот Латра то обрадуется! Во внучке разочаровалась, но можно правнучку в оборот будет взять.
Тиена улыбнулась. Хотя Гани и была непутевой, постоянно влипала во все, куда можно влипнуть, но ее потенциал действительно был очень велик. Она никогда не сообщала дочке, что наставники связывали с ней очень большие надежды. Незачем расхолаживать, пусть у нее будет стимул к совершенствованию. Правда пока что Гани не была готова к тому, чтобы нести ответственность. А звание Айз Седай - это не только способности, но и умение их применять. Но вмешиваться Тиена не собиралась, она прекрасно знала, что наставники куда лучше ее понимают, куда и как двигать Гани. Особенно в условиях войны. Правда, именно война требовала сейчас ускорения подготовки, но стандарты обучения никто снижать не собирался.
- Не надо Латру, я ее боюсь.
- Не только ты. Ее сам Льюс Терин боиться. Кстати, о Льюсе Терине. Я троих котят уже обозвала. Знакомся, это - Льюс, это - Латра. А это - Шкодятина XIV. Я ее оставлю себе. Еще одного котенка возьмет Дурам.
- Мам, а можно Шкодятина с котятами пока у тебя поживет? Мне сейчас действительно не до них. Мне... Мам, только это секрет! Мне предложили работу в штабе, представляешь! Временную, понятное дело. Но если я сдам экзамен, то смогу там остаться.
Дочка не знала, кем Тиена работала в Штабе - официальная должность звучала скучно. И представить, что Габи окажется там, она даже представить не могла. И даже не знала, радоваться этому или орать и лезть на стенку.
- Имей в виду, что если попробуешь выкинуть что-то из своего арсенала, то вылетишь как пробка из бутылки оттуда.
- Мам, я же не дура! Я все понимаю. А тебя... Тебя окончательно выпустили?
- Расследование продолжается. Я под домашним арестом здесь.
- Но ведь ты этого не делала!
Тиена вздохнула.
- А что ты хочешь услышать? Что мама маньячит по ночам, выискивая незнакомых инженеров, чтобы предаться с ними преступной страсти?
- Я же тебя знаю! Ты на такое неспособна!
- Знала бы ты, на что я способна!
Про театр ей лучше не знать. И про аквариум тоже - Дурам вряд ли обрадуется, если кто об этом узнает.
- Да ладно! Я знаю, что ты на это неспособна. И точка. Да, дядя Дурам предложил мне пока пожить здесь, мне уже комнату отвели. Как жаль, что не он мой отец!
- Еще этого только не хватало! Его бы после этого сразу отправили бы нимов пасти.
Интересно, с чего это Дурам так расщедрился? Хотя он себя, вероятно, считает немного ответственным за произошедшее. Вполне вероятно, что подставляя ее метили и в самого Дурама.
- Что же, будешь кошачьим пастухом. А то Кимо вряд ли дополнительной нагрузке обрадуется.
Шкодятина громко мурчала в ответ, лежа на коленях у Гани.
- А кто это, Кимо?
- Подчиненный Дурама. Кстати, предупреждаю тебя: не вздумай выкидывать обычные свои фокусы! Кимо и так из-за твоей кошки получил кучу развлечений.
- Не бойся, мам, ты же меня знаешь!
- Как раз потому что знаю, потому и говорю.
Гани вздохнула и кивнула. Правда Тиену она не убедила. И о чем Дурам только думал, приглашая ее здесь пожить?
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Эльф Лориеновский

Фальке, журналистское расследование. Интуиция ведет в «Подлесок»

Плотный график и никакой гарантии успеха! Словно слепой волчонок, он с удивлением обнаруживал факты, чутко ловил  слухи, ползшие по городу, и играл. Актер, вот кто в нем умер, а не журналист! Фальке курил, обдумывая события и свой план. Спиной он прислонился к холодной стене подъезда, но горячий дым уже наполнил его легкие, заставив голову работать быстрее.  

Утром он уже был в полицейском отделении, чтобы забрать сводки происшествий для криминальной хроники, заодно и утвержденный начальством список с  именами героев. Губернатор бы их побрал, ленивые животные! Он, Фальке, их делает героями, рассказывая, как они самоотверженно выполняют долг!

Второй стороной этой рутины была безнаказанная возможность собирать информацию о том, что не попадало в полицейские отчеты. И вот оно! Вместе с кружкой кафа он получил новость для первой полосы - Тиена Ле Стард уже переведена под домашний арест! Город должен знать своих героев, особенно, если за ними маячит тень крупного скандала. Хвала Свету, добровольные помощники у него уже есть. Следом за полицейским участком он посетил любовницу любвеобильного инженера. Найти ее труда не составило – пара была знаменита среди соседей, хотя явно и не догадывалась об этом. Также, как и Бельтаир не догадывался о том, что у него есть лучший друг и заместитель. Огирская печенка, Фальке даже передал ей небольшую сумму денег, «на то время, пока Аргус не сможет о ней заботиться!». Впрочем, все это было тщетно – женщина мало что знала о происшествии, зато Мойра обмолвилась о работе инженера, разрушив предположение о финансовых махинациях. Бельтаир и деньги были явно по разные стороны этой жизни. Промах, шпаций тебе в каф, журналист, промах... Здесь замешано что-то иное! Впрочем, он убедился, что был не единственным ее утешителем, подмигнув на лестничной клетке новому посетителю и поправив машинально галстук.

Следующей на очереди была жена инженера и ее тоже следовало успокоить – он пообещал ей помощь от имени редакции, если она решится на бракоразводный процесс, и справедливую месть обидчице. Если пожелает, она даже сможет выбрать между любовницей и Тиеной. Предупредив ее о рисках – на случай шантажа или угроз, он оставил ей номер дежурной съемочной группы из отдела по происшествиям. Милые женщины, весьма... Но Бельтаиру лучше не попадаться на глаза им, если он снова не захочет оказаться на больничной койке.

Усмехнувшись, Фальке почувствовал досаду. Подобная суета привлечет тысячи обывателей, но глубины не было. А жемчуг был в глубине, и даже если знаешь о нем, потребуется большая удача, чтобы его добыть! Письмо к адъютанту бесследно раствори-лось, не дав результата, а кладовщик, рассказавший о пропаже некоего ключа, исчез «в связи с переводом на новое место работы».

Ниточка закончилась и оборвалась. Печенка!!! Надо отдохнуть, - он нервно оглянулся, и бросил сигарету под ноги – за сегодняшний день он уже несколько раз ощущал чужой взгляд, и уже терпелось снять напряжение. Что ж, «Подлесок», не самый плохой выбор – говорят, что им не брезговали даже Слуги, а в этом вопросе журналист им доверял куда больше, чем в административно-финансовом.
...Немного спустя вдалеке послышался топот маленьких ног. Алиса торопливо вытерла глаза и стала ждать.

Эльф Лориеновский

Фальке. Ночной Клуб "Подлесок". Часть 1.

«Подлесок» принадлежал к небольшой категории организаций, чью деятельность не могла подкосить даже начавшаяся война. И когда многие компании разорились, «Подлесок» цвел так, как никогда прежде. Сложно было сказать, что давало столь ощутимые преимущества – умелое руководство проектом, или сами люди, под гнетом тяжелых известий соблазненные обещаниями радости и легкого счастья. Но клуб дорожил своей общеизвестной репутацией, удовлетворяя самые изощренные и темные желания.  Изменения в сердцах произошли так незаметно, что даже напиши Фальке разгромную статью о логове порока, он не сумел бы удивить горожан Вал Морио. Надо сказать, что журналист и не имел таких планов – клуб был неиссякаемым источником оплаченных статей. Поэтому «разгромные» заголовки напоминали рекламу, а призывы быть внимательнее к пороку недвусмысленно говорили о том, что «это надо увидеть хотя бы раз».

Сегодня журналист посетил клуб ради той же цели, что и тысячи других ежедневных посетителей – отдохнуть, погрузившись в море звуков, цвета и ароматов.

Людское море двигалось под огромным куполом, озаряемое цветовыми вспышками, и множество осколков-островков было разбросано по залу  - барные стойки, курительные кабинки, возвышающиеся танцевальные площадки, где в немыслимых позах извивались мужчины и женщины.

Найдя свободное ложе, Фальке заказал коктейль, развернувшись к главной, центральной сцене – от сольного танца веяло змеиной грацией, каждое движение женщины призывало и останавливало одновременно... Выпады обнаженных рук, искрящиеся маслом и потом бедра... Тряхнув головой, Фальке отогнал наваждение и прильнул к ледяному коктейлю. – И здесь не обошлось без силы!! Действительно, женщина казалась гораздо больше, чем была на самом деле, и танец ее никогда не прерывался. Фокус, в общем-то несложный – центральную сцену обслуживало несколько десятков первоклассных танцовщиц, незаметно сменявших друг друга. А вот лицо «танцовщицы» оставалось прежним. Что ж, так даже безопасней для самих девушек. Фальке отвлекся от танца, незаметно рассматривая находящихся неподалеку. - А вот эта вполне могла быть одной из-них, он даже присвистнул. Девушку выдавало тренированное тело, не скрытое вечерней одеждой, и выверенные, грациозные движения – даже сойдя со сцены, она продолжала ею жить. - Змея, подумал Фальке, но... эффектна! По опыту он знал, что завести знакомство с такой не просто – иначе девушка не продержалась бы долго на этой работе. Отсутствие шансов, впрочем, не мешало ему любоваться телом... Совершенство, не скрытое миражом. Еще один неудачник попытался завести знакомство с дамой. Чудак был в блестящей маске, и, видимо, на что-то надеялся.

Огирская печенка! Танцовщица, до этого не обращавшая на нахала внимание развернулась, и положила свои руки ему на плечи. Ее подобострастное лицо отразилось в маске незнакомца, как в зеркале.  Только сейчас до журналиста дошло, что на незнакомце была одета не дешевая игрушка-имитатор, а настоящая Маска. Кто бы ты не был, приятель, губа у тебя не дура! И, готов поспорить, тебе есть что скрывать.

Будь журналист трезвее, он дважды бы подумал о последствиях своего поступка, но наглость незнакомца и алкоголь сделали свое дело. «Зеркало» двинулось к выходу, за ним же последовала его невольная жертва, которую уже ждал джо'кар.  

Луан

Бэзил Воулк, Тиена Ле Страд и Ганима Ле Страд

Выйдя из "Золотого Ангриала", Воулк направился к ближайшей площадке перемещения. Путь лежал через парк, и у Басса было немного времени, чтобы подумать. "Тиена не в тюрьме, но под домашним арестом. Хорошо. Но задача "Максимум" состояла в том, чтобы не только снять все обвинения с Ле Страд, но и восстановить в должности начальника СБ... Проклятье!" Бэзил понимал, что это уже невозможно сделать: начальником СБ стал Койдал огир. (оповещение пришло во время обеда с Див) Все же Басс не поменял своего решения, отправиться в первую очередь к Тиене: "Койдал подождет – ему не привыкать".
Хруст покрытия беговой дорожки парка под его шагами настраивал на ритмичную ходьбу и размеренный ход мысли. За дугой дорожки показалась площадка. Теперь нужно переместиться как можно ближе к губернаторскому дворцу: Тиена находится именно там. Утренний пазл в голове Бэзила начал складываться и обретать объем. "Компаньон Ле Страд в ресторане, скрывавший лицо под маской, владеющий Силой, - Дурам Ладдел? Кто же еще, если не он?" Отметив про себя, что надо получить ордер на допрос губернатора, как важного свидетеля по делу, Воулк схватился за источник и открыл Врата.

В домашнем аресте были свои прелести. Было просто шикарно залечь сейчас в кровать и отоспаться впрок, но... Да, Тиена все же смогла поспать еще в камере, но последующие события, включая Великое кошачее переселение и появление дочери, отбило желание высыпаться впрок. Ей хватило и одной ночи. Хотя у нее не было ощущения легкости.
Похоже, что лишить ее прав доступа никто не додумался. Она быстро проглядела новости. Габи додумалась прислать ей копию своего отчета - похоже, что новый глава СБ никуда спешить не собирался. Хотя это как раз было неудивительно: и кому только пришло в голову поручить такое огир, которые считают, что если вопрос не обдумать в течение пары лет, то решение будет слишком скороспелым? Видно все было еще хуже, чем думала Тиена.
Дочку и кошку слышно не было - Гани забрала Шкодятину с потомством к себе. "Надеюсь, что она не додумалась выпустить кошку погулять - вряд ли Дурам будет в восторге, если котята переселятся к нему в комнату". Шкодятина всегда была очень практичной кошкой, считавшей, что лежбище должно быть удобным, а хозяева вполне могут переночевать и на коврике.
Дурама Тиена после переселения еще не видела, видно тот был слишком занят. Журналисты опять писали про загнивающее общество. "Мир катится в Каверну, а столичный бомонд не готов отказаться от своих привычек", - писал один из журналистов, считавшим себя главным обличителей пороков. Ага, только вот он предпочитал не задевать кого-то из Зала Слуг, вряд ли после такого он получил бы даже должность уборщика в приюте для беженцев. Так что изобличались только весьма обезличенные пороки. Фальке, по крайней мере, не боялся задевать и кого-то значительного. Хотя Тиена, в общем то, официально значительной персоной не была. Фальке, похоже, даже и не подозревал о ее родстве с Латрой, а о том, что она исполняла обязанность главы СБ, знать он был тем более не должен. Если бы он подобное написал, то мгновенно бы оказался в допросной - СБ попыталась бы у того выяснить имя слившего информацию. И так уже хватало того, что в СБ явно были агенты Тени. Тиена подозревала, что агенты могут оказаться и повыше - в Зале Слуг, например.
От лицезрения новостей Тиену отвлек появившийся посетитель.
- Басс! - Тиена была несказанно рада увидеть своего помощника.
Воулк козырнул двумя пальцами вместо официального приветствия:
- Хорошо устроились, шеф, - сказал он, оглядывая комнату, при этом оценивая все возможные ходы и выходы для Ле Страд, если вдруг что, - Как кошка восприняла переезд?
- Кошка? Я ее сбыла дочке, которая внезапно объявилась. Судя по тому, что все тихо, переезд она восприняла...
Басс прошел в середину комнаты, повинуясь кивку Тиены, присел на краешек кресла и продолжил более серьезным тоном:
-   Я только что из ресторана, в котором Вы вчера обедали с Дурамом Ладделом, если я не ошибаюсь. Взял список гостей того вечера, а также свидетельские показания администратора заведения. А до этого я был у инженера Бельтаира, копию допроса уже отправил на Ваш адрес и почту Габи. Хочу устроить Вам с Бельтаиром очную ставку, потому что в его рассказе что-то не клеится.
Ответить Тиена не успела, уставившись на внезапно возникшую Гани. Стоило только вспомнить - и вот она!
- Тебе никогда не говорили, что вначале нужно стучать? У меня деловая встреча.
- Мам, Шкодятина не у тебя?
- Ты ее здесь видишь?
- Вот холера... Один из слуг видел, как она с котенком в зубах куда-то передвигалась. Я надеялась, что к тебе.
- Это твоя кошка, вот и ищи, где она гнездо свила. Бас, это несносное существо - моя дочь. Гани, это - Бэзил Воулк, мой коллега. А теперь, Гани, ты пойдешь и найдешь кого-нибудь из Айил и вместе найдете кошку и котят. Скажи спасибо, что они пока не ползают, иначе бы тебе пришлось тяжелее. Ну? Гани, БЕГОМ!
Тиена опять вздохнула. Дочка ее тон поняла правильно и испарилась.
- А я то наивно думала, что когда Гани вырастет, мне будет проще. Ха! Так ее еще и в Штаб взяли, теперь мне еще там выслушивать о ней истории придется. Так, о чем мы говорили? А, да, очную ставку. Правда меня кто-то уже опознавал вчера - до переезда сюда. Но против встречи я не возражаю. Правда для начала нужно разрешение огир - как я понимаю, именно они сейчас возглавляют СБ официально. Интересно, куда отравилась кошка? Надеюсь, не в комнату к Дураму, а то такой сюрприз будет...
- Да, конечно, - Басс поспешно отвел взгляд от пустого проема двери, в котором столь внезапно и не столь продолжительно, как ему бы хотелось, появилась и исчезла Гани, - я как раз собирался к Койдалу после того, как встречусь с Вами. Чтобы развязать этот узел, мне нужно больше информации, Тиена Седай. Что Вы скажете по поводу ордера на допрос губернатора в качестве ценного свидетеля по делу? Ему вообще можно доверять? - Воулк потер подбородок, ожидая ответ шефа.
- Доверять ему можно ровно столько, сколько и всем нам. Если бы он был на стороне Тени - он бы смог немало вреда принести. Но... Я не верю, что он на стороне Тени.
Тиена знала, что люди не всегда бывают тем, чем хотят казаться. Но Дурама она знала очень давно. И если он все это время водил ее за нос, он где-нибудь да прокололся. Не говоря о том, что будь он на стороне Тени, он бы отсоветовал подставлять Тиену - Дурам слишком хорошо знал, на что она способна, если ей начинают совать биту в скиммер. Он, кстати, знал и о том странном плетении, которая Тиена однажды смогла использовать.
- Думаю, что мы можем ему доверять, но при этом всей информации ему знать не стоит. И думаю, что он не будет против допроса.

Гани, по словам мамы, когда ей шило в одно место попадало, могла свернуть горы. Она очень хорошо знала этот тон, которым мать выпроводила ее. И лучше было найти кошку и ее котят. Желательно, всех вместе - со Шкодятины станется рассадить котят по разным гнездам.
Группу слуг около комнаты она увидела сразу. Один из них держался за руку. Увидев ее, он обратил на нее умоляющий взор. Похоже, что как минимум Шкодятина нашлась - на руке слуги виднелись царапины.
- Госпожа, вы можете забрать кошку? Она залезла в кровать губернатора и не хочет оттуда уходить.
Слуга был явно расстроен - видно губернатор не очень любил животных, особенно в своей кровати.
- Вы не видели, там ли котята?
- Там еще и котята? - похоже, что слуга с удовольствием очутился бы подальше. Гани сообразила, что это же Айил! А у них было особое отношение ко всему животному.
Вздохнув, Гани шагнула в комнату. Лучше бы она оставила Шкодятину у матери, ее кошка по крайней мере слушалась.
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Эльф Лориеновский

Замешкавшись в праздной толпе, журналист наконец выбежал наружу, но понял, что поздно - незнакомец уже скрылся в джокаре. Там была и его недавняя знакомая. И оставались считанные секунды для решения. Одна мысль не давала Фальке покоя - да что же здесь было не так.

Девушка в черном, обтягивающем платье вышла сама, он видел, но почему? Они знакомы? Тогда зачем незнакомец скрыл лицо? И почему у танцовщицы такая... деревянная походка? Будто не сама она шла, а вели ее на поводке...

Впрочем, поймал он себя на мысли, ты сам сейчас как дерево, дружок. Ну, будет тебе уроком!
Рядом с клубом остановился еще один джокар, и журналист решился. - Рванув галстук, он бросился к остановившемуся авто.
- Мне нужна ваша помощь, господа!
Водитель и двое его попутчиков с удивлением воззрились на наглеца.
- Апеллирую к вашему чувству чести и мужской взаимопомощи! Фальке сел на свободное сиденье.
- Только что мой бывший друг увел  мою... жену! Негодяй! В том затемненном джокаре!  Я...я должен спасти...
Фразу Фальке так и не закончил - мужская солидарность или азарт предстоящего зрелища сделали свое дело - второй джокар тронулся в погоню.

Будь преследователи более внимательными, то вряд ли бы они последовали за темным джокаром со служебным номером, и уже тем более они бы обратили внимание, что с небольшой паузой, следом уже выехала третья машина.

Фальке тяжело дышал, прислонившись к дереву. Пробежка по вечернему лесу не входила в список его увлечений. Незнакомец должен быть где-то рядом. Журналист был в этом уверен - машина брошена неподалеку. Вопрос только, что он мог сделать...

Ветка хрустнула где-то позади, и Фальке резко повернулся - широко распахнутые глаза, страх, любопытство, и узнавание - в зеркальной маске незнакомца отражалось его собственное лицо.

- Я мог бы задавать вам вопрос, но знаю, что не получу на него ответа. Опустите девушку, она не виновна.
Незнакомец качнул головой.
Журналист протянул руку:

- И мне не нужно ваше имя, я мог бы предложить сотрудничество - за свое.

- Мне хорошо известно ваше имя, господин Фальке. Как и ваше прискорбное пристрастие доносить правду до общества, - голос мужчины в Маске был предельно холодным. - Возвращайтесь в свой джо'кар, отравляйтесь в клуб и хорошо отдохните. А завтра мы побеседуем, вас найдут. Так будет лучше для вас. И не беспокойтесь за девушку - с ней все будет в порядке.

Три часа спустя в полицию Вал Морио обратилось трое мужчин с удивительной историей о погоне и последующем нападении на машину неизвестными. Из полиции их выпроводили за недостатком улик, отправив с подобными сказками в газету "Честная Пресса".

Селин

Кимо Солле. Троллоки в Подлеске

Рис.1. Кимо, младший сын Нимо Паскалина (экс)Седай и Алики Айил

- Ну как я выгляжу? - спросил Кимо у своего отражения в обзорном зеркальце джо'кара. Едва слышно спросил, чтобы не отвлекать Дурама Седай от важных дум. В общем-то, он хотел бы совсем не обращать на себя внимание Дурама Седай. Вдруг начальник начнет смеяться над его смазливым обликом? Точнее, облик принадлежал его однокласснику по Академии, у которого не было отбоя от пассий - то с одной придет на вечеринку, то с другой... Конечно, теперь выходит, что девушки будут знакомиться не с Кимо, а с внешностью Дореана, и осознавать это было не очень-то приятно - но Дурам Седай недвусмысленно велел сменить внешность, и Кимо мог и потерпеть.
      Вывеска полыхала в ночи, розовым-желтым-красным, и на входе в клуб в ноздри бросился головокружительный аромат - пьяный, ни на что не похожий. Из ледяного озноба Кимо бросило в жар.

Рис.2. Кимо под Маской Зеркал. Смотреть на свой страх и риск!

[свернуть]

- ...что-нибудь еще рассказать о съемках? - Хорошенькая девушка, назвавшаяся Селаной (ее могут звать как угодно... если сам Кимо тоже представился Дореаном), наклонилась к уху Кимо, хотя ее голос и так в трех шагах было не расслышать, и как бы невзначай прижалась к нему бедром.
      Кимо отпил хороший глоток из стакана. Красная, кораллового отлива жидкость кружила голову и развязывала язык - точнее сказать, подвешивала его туда, где он от природы висит у болтунов и души компании; Кимо помнил как родную мать, что слова "штаб", "губернатор" и прочая принадлежали к списку непроизносимых. Впрочем, Селана приняла Кимо за какого-то актера; она назвала имя - как, это вы, сам ....!, и сверкающий водоворот одежд и вплетенных в черные волосы огневиков будто упал на него, захватил, закружил - но Кимо был так ошарашен, что забыл имя тут же, и теперь оно занозой сидело в мозгу - кто я, троллоки побери, такой.
      - Я целыми днями занят, - сказал Кимо, залпом допивая коктейль. - Я считаю, у нас важная миссия, хоть мой герой и воспринимается в обществе легкомысленно. - На кого мог быть похож Дореан? На серьезного драматического артиста, с его-то мордахой? Сколько в Академии шутили над тем, что такому красавчику не мешало бы подравнять нос - пусть хоть на мужчину похож станет. - Идет война, госпожа Селана. Мы должны поддерживать в обществе дух радости, вызывать к жизни приятные эмоции. - Треклятье, звучит, будто он дает интервью. Зачем-то Кимо скользнул взглядом по толпе, но Дурама Седай в поле зрения не было, как и знакомых лиц. Не может же быть, что Дореан действительно... нет, вряд ли он стал бы известен под фальшивым именем, хотя... имя, которое назвала девушка, было определенно похожим на "Дореан", как его? Нет, быть такого не может. Нравы в обществе еще так низко не пали. К тому же, он Айз Седай и может быть куда полезнее людям, чем поддерживать какой-то там дух.
      - Позвольте вам заказать еще, - золотистая смесь в бокале у девушки как-то все время заканчивалась. Проникновенно глядя на Кимо, Селана опустила и медленно же подняла ресницы, припудренные блестящей пылью. На щеки девушки был нанесен серебристый узор, сплетениями цветов спускавшийся ей на шею; подлинный шедевр искусства - как творения Нимо Солле, уровня мастерства которого Кимо был неспособен достичь. Ему хотелось коснуться этих узоров, провести по ним кончиками пальцев, хотелось видеть рядом синие ее глаза... Мягкий золотой свет заливал пространство между ними, выхватывал и обрисовывал контуры; все, что было вне их круга света - сцена, островки чужого уединения, затаив дыхание следящая за сценой толпа - казалось неимоверно далеко. Где-то в толпе скрылся Дурам Седай, который так строго отчитал Кимо за ложь, но, если подумать, Маска Зеркал уже была ложью, как и оставленный дома значок Слуги... Пододвигая к Селане бокал, Кимо накрыл ладонью тонкие пальцы.
      - Вы удивительно красивая, - собравшись с духом, выпалил он. - Другой такой нет на свете.
      - Ой, да ладно, - хихикнула девушка. - У вас беспременно отбоя от поклонниц нет.
      - Я бы хотел... проводить вас, - храбро продолжал он. Не задерживаться на скользкой теме. Чем меньше лжи, тем меньший завал потом придется разгребать - хотя недомолвками он тоже создает ложь в голове собеседницы, не говоря самих слов неправды. - Если у вас другие планы на вечер, я пойму. Не стану мешать, - он сглотнул, благодаря Маску Зеркал за то, что она маскирует его горящие уши.
      - Я... почту за честь, - может ли такое быть, что она тоже волновалась?
      - Тогда, если позволите... - Кимо встал.
      Она не выпускала его руку, прохладные пальцы уже давно потеплели, согрелись. Голова у него шла кругом. Слишком много огней, они выжигают круги и полосы на сетчатке. Селана склоняет к нему голову, щекой он чувствует волосы, тепло. Едва оказавшись за дверьми клуба, Кимо притянул к себе девушку и...
      ...его грубо схватили за плечо и рывком развернули. Проморгавшись, Кимо увидел прямо перед собой невысокого, но очень плотно сбитого парня. Рубашка его была расстегнута на груди, открывая массивное золотое кольцо на цепочке. Запястья тоже охватывали золотые браслеты-цепи. И этот троллокоподобный тип (сейчас Кимо кто угодно показался бы троллоком) был недвусмысленно зол.
      - Я тут в клуб решил зайти, - с расстановкой произнес тип, - и кого я вижу? Его. Красавчика Эдриано Каллена, собственной неотразимой персоной. Знаешь, сколько я слыхал про тебя за последний год? Эдриано то, Эдриано се, аж каф в горло не лезет! Тень побери, плакаты с тобой висят у нее над кроватью. Все время кажется, что в комнате есть кто-то третий. Глядит, понимаешь, на нас.
      - Бэрил, перестань! - вскрикнула Селана. - Ты собрал вещи и ушел! Кому ты собираешься что доказывать?
      - Да никому уже, ты... проваливай хоть в Бездну Рока, а я сделаю то, о чем так давно мечтал! Подкорректирую этому любимчику женщин мордашку. - Парень шагнул назад и замахнулся для удара.
      Кимо среагировал не думая. Не зря он ходил на курсы самообороны, обязательные для работников штаба - к слову, занятия должны были состояться сегодня, но так как он был нужен губернатору здесь... Ухватившись за саидин, он парализовал противнику руку.
      Мужчина озадаченно уставился на переставшую двигаться конечность. Потом на Кимо. Он глядел на Кимо так, будто тот вдруг отрастил рога с копытами.
      - Айз Седай? - тихо произнес он. - Проклятый актеришко Каллен - Айз Седай?
      Кимо больше не чувствовал пальцев Селаны. Обернувшись, он увидел, что девушка стоит почти в трансе; медленно она подряла руку и прижала ко рту - красным сверкнули ногти, затем сиреневым, в свете вывески, изменчивой как веселье, как влечение в каплях кораллового напитка. Отпустив руку парня, Кимо с кривой улыбкой пожал плечами, глядя на Селану. И, резко развернувшись, пошел прочь.
      Кислый вкус желаний на дне бокалов. Достав планшет, Кимо было запросил площадку для Перемещения своего жилого комплекса, подумал и отменил вызов.
      Ночной воздух так приятно обвевает разгоряченные щеки. Лучше пройтись.
      Спорим, она снимет и сразу порвет все плакаты? - прозвенел в голове голос Нимал. - А еще возьмет и помирится со своим бывшим - и все из-за тебя, молодчина, Кимо, вот только ты, как всегда, не у дел. - Или это в ушах звенит? Звезды высыпали на небосклоне в величественном безмолвии, и так же безмолвен был город на бренной земле.

С утра у Кимо страшно болела голова, и он не до конца помнил, как добрался до работы, опоздав на целых шестнадцать минут. Он ожидал грозного окрика, но оказалось, что Дурама Седай еще нет.
      Потирая виски, Кимо принялся разбирать переписку.