Яндекс.Метрика Война Силы. Легенды. - Страница 8

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Война Силы. Легенды.

Автор Шарин Налхара, 24 апреля 2014, 23:32

« назад - далее »

Плетущий сети

Вал Морио,
Правительственный квартал
Время: ок. 11 утра
1-й день с момента захвата Вал Морио
Спойлер
6-й день игры
[свернуть]

- ...Вы должны написать все, о чем помните – подробно, обстоятельно. Возможно, пока вы занимались своей текущей работой, вы стали свидетелями событий, которые выбивались из привычного ритма: какие-то происшествия, на которые вы обратили внимание, разговоры, визиты. Это поможет нам в нашей работе.

Глава отдела аналитиков посмотрел на сидящих за столами людей – мужчин и женщин, сотрудников СБ Вал Морио, которых Айз Седай под командованием генерала Аэллинсара спешно собрали со всех пунктов приема беженцев и доставили сюда, в одно из правительственных зданий Пааран Дизена. Если бы не охрана на выходе из аудитории, можно было бы подумать, что проводится плановое совещание. Но такое впечатление было ошибочным.

- Сколько у нас времени? – деловито осведомился крепкий мужчина с густыми усами пшеничного цвета. Он уже взял в руки планшет, готовясь писать отчет – судя по всему, Айз Седай генерала Аэллинсара обладали изрядным даром - они умели пробуждать у собеседников обостренное чувство гражданского долга... и не только потоками Воздуха, что бы там не говорили о методах генерала злопыхатели. Обычно сотрудники СБ были менее... сговорчивыми, если дело шло о выдаче информации другим структурам. Но здесь приказ пришел с самого верха и игнорировать его СБ не имели права.

- У вас столько времени, сколько потребуется, - руководитель отдела аналитиков взглянул на ручной хронометр, - но было бы хорошо, если первую информацию наш отдел получил в течение часа.

Где-то в долине М'Джинна...

Когда вертикальная полоса врат истаяла в воздухе, навсегда отрезав Дурама Ладдела от Вал Морио, генерал еще несколько мгновений напряженно всматривался перед собой, словно не веря, что для него все так удачно закончилось. «Получилось...», - подумал он и на его лице появилась улыбка – сначала осторожная, а затем - ведь минуты шли, а врата вновь не открывались - торжествующая.

«Получилось!» - Дурам Ладдел захохотал, с наслаждением сбрасывая напряжение, которое скопилось за все эти дни, пока треклятый Бертрам методично и неумолимо загонял его в угол. Казалось, нечто темное и нездоровое прорвалось наружу через брешь – Чам смеялся и смеялся, представляя растерянность Бертрама, который думал, что поймал шпиона и тот теперь ловко от него ускользнул; вспоминая выражение лица этого безмозглого Дерека, которого он всего лишь слегка подергал за ниточки, и тот выкинул его из города – в точности как послушная марионетка, повторив заданные мастером движения. Дурам Ладдел смеялся, согнувшись пополам и уперев руки в колени, смеялся, пока у него не заболели бока, пока не закончился воздух. Тогда, он выпрямился и вытер выступившие от смеха слезы.

«Бертрам – он всё это не скоро забудет, если вообще забудет!» - торжествующая улыбка не пропала, но выражение лица Ладдела стало другим – хищным и целеустремленным. Здесь не было никого, и он мог не скрываться за маской Айз Седай. «Щиты наверняка уже стоят. Должно быть, прямо сейчас Бертрам возвращается в госпиталь и на него смотрит весь штаб и Приспешники – не каждый день увидишь, как из ушей руководителя СБ от злости пар свистит!»

Посмеиваясь, он оглянулся и, приметив неподалеку поваленное дерево, направился к нему. Необходимо было отдохнуть и все хорошо обдумать, ведь только столетний сопляк вроде Дерека, возомнивший себя ровней Айз Седай, мог позволить себе принимать необдуманные решения. Дурам Ладдел давно изжил в себе подобные глупости, он привык рассматривать все варианты и возможные последствия прежде, чем сделать хоть один шаг.

На ярко-синем небе не было ни облачка, воздух был очень теплым и влажным. Усевшись на поваленную пальму, Чам с интересном огляделся – он находился на холме, поросшем редкими деревьями. В воздухе слабо пахло гарью, но следов дыма в небе не было видно – судя по мокрой земле, ночью прошел сильный дождь, который не только затушил пожары, но и уничтожил все следы. Найти место битвы будет непросто.

«Итак, Бертрам». Дурам Ладдел уже давно понял, что несмотря на добродушный вид, глава СБ Вал Морио отличался крепкой хваткой во всем, что касалось безопасности города. Чам тоже делал все возможное, чтобы спасти городишко, только его методы были другими.

Губернатор нахмурился – Бертрам был умен, он ходил вокруг самых уязвимых точек плана, но у него было недостаточно сведений или навыков, чтобы распутать тщательно сплетенную паутину. Бертрам, по мнению Чама, довольствовался тем, что было очевидно на первый взгляд. А правда заключалось в том, что для понимания плана требовалось копать глубже, и еще раз глубже.

Дурам Ладдел побарабанил пальцами по колену, пытаясь понять, насколько глубоко копает Бертрам. Ведь если треклятый глава СБ не так поймет, то напишет Теламону такие выводы, что они, вкупе с падением города, сразу бросят на него тень. К счастью, ему есть что ответить на обвинения.

«Простой консультант СБ, так, Льюс? Консультант, который напрямую выходит на Латру Посаэ?»
Чам неприятно усмехнулся – заняв место Первого из Слуг, Теламон словно заразился подозрительностью, доверяя одновременно всем и, в тоже время, – никому. Дурам Ладдел вспомнил, как внимательно смотрел на него Командующий, вводя в курс дел.

Неужели Теламон направил его в Вал Морио для проверки, специально не сказав про ключ, а сам дал соответствующее поручение Бертраму? Находясь в пустоте, Чам обдумывал эту мысль, поворачивая ее так и эдак, пока не убедился в том, что предположение маловероятно. Льюс Тэрин никогда бы не рискнул городом и проектом Риордана.

Следовательно, все то, что произошло в Вал Морио, было самодеятельностью Бертрама. «И он сотрудничает с Латрой. Какая удача!». Чам широко улыбнулся – Латра поспешила, Латра промахнулась, восстановив Бертрама в должности. «Латра промахнулась!» - ликующе подумал он. Они так долго ждали хоть малейшего повода – все те, кого эта несносная женщина допекла еще лет двести назад, но она была осторожна, и вот теперь им представился шанс! «Отстранить генерал-губернатора и одного из Совета Зала от командования, вмешаться в дела военных во время выполнения операции – это знаете ли...»

Дурам Ладдел, довольно посмеиваясь, сидел на поваленной пальме и прикидывал, как можно повернуть ситуацию, чтобы, образно говоря, свернуть шею Латре Посаэ и навсегда лишить ее всяческого влияния в Совете.

Судя по находящемуся в зените солнцу, время близилось к полудню. Чам, а он уже успел все обдумать, еще раз мысленно пробежался по всем пунктам и остался полностью доволен. Он был полностью готов – как для встречи с Первым из Слуг, так и с другими высокопоставленными лицами.

«Льюс, конечно, будет в ярости. Снимет меня со всех должностей, с каких только можно снять. Пусть так! Но я уйду не один – а с Латрой и Бертрамом». - Дурам Ладдел кивнул, словно подводя итог размышлениям, и поднялся.

С возвышенности открывался неплохой вид на долину, но Чам сомневался, что это была долина М'Джинна – насколько он помнил, та была окружена низкими горами с трех сторон, здесь же горы были лишь с одной стороны. По всему выходило, что для того, чтобы попасть в долину, ему придется идти через горы.

Губернатор Вал Морио в задумчивости потер поросший щетиной подбородок - гряда была невысокой, но он прекрасно знал, сколько времени потребуется, чтобы попасть по ту сторону гор без Перемещения и Скольжения.

«Если бы Приспешники открыли врата ближе», - с неудовольствием подумал он, прикидывая расстояние до гор. Придется бежать, чтобы успеть до темноты. Ночью на охоту выйдут звери, полосатые коты, охотящиеся в высокой траве, и без саидин он будет беззащитен. А еще есть змеи, пауки и прочая ядовитая живность, которая всегда рада напасть на человека. Дурам Ладдел огляделся, внимательно разглядывая траву под ногами, радуясь, что на нем высокие сапоги, - после стольких лет было бы очень смешно погибнуть от укуса паука. Смешно и глупо!

Он попытался схватиться за саидин, но это было то же, что достать Луну рукой, стоя на террасе загородного дома. Источник манил, но Ладдел не мог его коснуться – судя по всему, снять щит Восстановителям будет непросто, мальчишка изрядно постарался, устанавливая его. Мужчина почувствовал укол страха, представив, что бы было, если бы Дерек навсегда отъединил его. «Больше никакого риска», - пообещал он себе. – «Никогда!»

Он встал и посмотрел на горы. Главное – перейти через них, а там, на той стороне, его найдут солдаты Теламона. И тогда Бертрам и Латра в полной мере получат свое!
"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

Вэль

Побег из госпиталя. 5:10 - 5:50 утра

Пролог. Габи.

Полет. Ощущение невесомости и свободы. Габи всегда хотелось научиться летать, будто птица. Только это был не полет, это было падение. Долгое падение сквозь огни ночного города, все вниз и вниз сквозь ее короткую жизнь, словно через кроличью нору.  Полет-падение прервался болью. И наступила тьма.

Габи очнулась неожиданно, когда словно разряд молнии, через ее тело прошло исцеление.  Кто-то сказал: «Бедняжка, столько перенесла. Собрали по кусочкам. Отдыхай, спи».

Плотная волна, как одеяло, укрыла ее разум.  Волна расширялась. Она была темно-зеленой, теплой и соленой. Габи вынырнула, создав множество мелких брызг. Она легла на воду и смотрела в темно-фиолетовое звездное небо, когда над ней склонилось сосредоточенное лицо молодого человека, темные глаза которого необычно контрастировали со светлыми волосами.  Он казался знакомым и ... пытался ее куда-то тащить. Габи как раз размышляла о том, что делать дальше, когда неожиданно накатившая новая волна принесла Койдала, который запустил в девушку стопкой листов бумаги. Огир выглядел чем-то недовольным.

- Койдал! - мысль о нем заставила Габи вернуться к реальности. События последней ночи промелькнули перед ней, - Койдал... Штаб! Штаб захвачен!  Приспешники! Сказать Тиене!

Габи распахнула глаза. Свет отозвался тупой болью в висках. Зажмурившись, она осторожно приподнялась на кровати и попыталась оценить состояние. Кроме головы, вроде,  ничего не болело.  Тогда она приоткрыла один глаз. Когда комната перестала кружиться, Габи поняла, что находится в где-то в больнице.  Как она здесь оказалась?

Агент Спектем.

Глаза всех присутствовавших в импровизированном штабе на пятом этаже городского госпиталя были прикованы к толпе заложников на площади. Спек делал вид, что тоже пялится в окно, как и все остальные, но разговор босса СБ и губернатора был гораздо интереснее. Особенно скрытый за витиеватыми фразами и острыми взглядами контекст. «Что ж верхушка решила сдать город. И нас всех вместе с ним... Пора уходить.» Спек дождался, пока начальство покинет зал, и непринужденной походкой отправился «проведать» Габи.

Тиена пропала, Басс тоже. Здесь его ничего не держит, кроме обязанностей агента, но Службы безопасности как таковой теперь нет. «Каждый сам за себя... Только бы вытащить Габи отсюда...» Размышления прервал приглушенный звонок планшета. Сообщение от Бертрама пришло вовремя, значительно откорректировав и легализовав план побега. Быстрыми немного нервными движениями Спек переслал приказ босса ребятам, что притащили его в госпиталь этой ночью. Ему одному не справиться, это агент понимал четко.

Палата, куда поместили разбившуюся полуживую девушку, находилась ниже уровнем и в другом «крыле» госпиталя. Он быстро преодолел это расстояние, срываясь на бег в безлюдных крытых переходах: план здания он запомнил очень подробно, выудив его трехмерное изображение из справочной системы больницы. Вот и нужный  коридор.

Долг заставил Габи встать. Держась за стену, девушка вышла из палаты и побрела по коридору.  Она не заметила высокого мужчину, который в спешке нечаянно ее толкнул.  Габи не устояла бы на ногах, если бы он не успел подхватить ее и усадить на ближайший диван.

-Габи... Здравствуй! Как ты? – Спек был удивлен встретить девушку в коридоре, а не на больничной койке, как и положено пострадавшей.

-Ой,  - это был тот самый светловолосый из ее сна.  "Точно, он из штаба. И, конечно, в самый «подходящий» момент," - девушка быстро оправила больничную одежду, которая мало того, что была странного зеленоватого цвета, но и по покрою напоминала ночную рубашку какой-нибудь старухи. Она с ужасом представила свою прическу после падения. Но пытаться привести в порядок непослушные кудри было все равно бесполезно, поэтому она произнесла – У тебя есть с собой планшет? У меня срочная новость для Тиены Седай! – она понизила голос, - в штабе ... приспешники.

- Да, Тиена уже знает. Захвачен не только Штаб, но и весь город.

- Как!? Но щиты?

Спек лишь вздохнул.

- Не знаешь, где мы? И как я здесь оказалась?

- Я нашел тебя там, под окнами. Это чудо, что ты выжила, упав с такой высоты.

Девушка внимательно посмотрела ему в глаза и произнесла:

- Спасибо, ты спас мне жизнь.

Спек глупо улыбнулся и потер рукой затылок: от этого взгляда ему стало как-то не по себе.

- Ерунда... Эм, в смысле, не мог же я тебя там бросить и ...

- Если город захвачен... то можно ли здесь оставаться?

- Потому я здесь. Пора уходить: губернатор ведет переговоры, но там на площади толпа заложников, так что... Ты сможешь идти? - «идти» мысленно сам себя передразнил Спек, - хм, я могу унести тебя отсюда. Босс отдал приказ, и мы с ребятами решили прорваться через коммуникационные тоннели... Ты с нами? - он с надеждой взглянул на девушку, с досадой понимая, что она еще слишком слаба для этой рискованной операции.

Габи прислушалась. Из окон доносился странный гул, похожий на усиленный плетением голос. Тупая боль, переходившая в затылок, не давала полностью сосредоточиться.  Она сжала ладонями виски, пытаясь хоть как-то оценить ситуацию.  Слова штабиста о захвате города были похожи на правду, учитывая ее собственный печальный опыт. Но как приспешники проникли в город? Откинув неважный на тот момент вопрос, она подумала о том, как ей поступить. Данных для анализа очевидно не хватало. В голове роились вопросы. Кто такой ее спаситель? Можно ли ему верить? Зачем она ему? Какая обстановка в городе? И куда он собирается идти?  Признав, что особой ценности младший аналитик штаба не представляет, и похищать ее смысла никакого нет, а оставаться поблизости от захваченной приспешниками площади действительно не лучшее решение, Габи согласилась:

-  Хорошо, я с вами. И да, как мне тебя называть?

-  Спек... Сандлер Спектем, - напомнил сб-шник.

Наконец она его узнала. Всеобщий любимец "Трюкач-Спек", "Мистер Совершенство", "Габи, принеси каф" и, конечно, Айз Седай. Этого только и не хватало.

- Благодарю, Спектем ... Седай. Да, нести меня не нужно.

Пытаясь контролировать каждое движение, она осторожно встала и старалась идти ровно. Через пару шагов пришла мысль, что отказ от помощи был опрометчивым решением.

Кимо Солле.

- Айз Седай? - услышав, Кимо по привычке повторил. - Вам нужна помощь?

Он практически принял на руки падающую женщину, едва вывернув из-за угла... красный как помидор, Кимо держал на руках симпатичную молодую девушку почти без сознания. Напротив стоял незнакомый Айз Седай. Кимо моргнул.

Он видел в окно, как Дурама Седай вышвырнули в портал. Он положительно не знал, что он может с этим сделать. По всему выходило, что последовать за Дурамом Седай невозможно. Кажется, СБ что-то было от него надо, и поэтому Кимо тихонько ушел из комнаты и пошел искать, кому можно помочь. Вот так он и оказался с полубесчувственной девушкой на руках - не то чтобы он был против, но город, по всей видимости, попал под власть Тени, и бедняжке угрожала смертельная опасность. Кимо пристроил голову девушки себе на плечо и спросил у Айз Седай:
- Я могу что-то сделать для вас?

Сказать, что Габи была удивлена, когда какой-то молодой человек с растрепанными черными волосами схватил ее на руки, будет неточным. Она была настолько ошарашена бесцеремонным отношением, что не успела даже возмутиться. Но когда клокастый прижал ее к себе и, уделяя ей внимания не больше, чем какой-нибудь кукле, обратился к Спеку с вопросом о том, что делать дальше, чаша ее терпения переполнилась. Габи подняла голову и, отстранившись, ответила:

- Возможно, спросить у меня разрешения перед тем, как обнимать?
-Я прошу меня извинить, я не хотел обидеть ва... - и тут Кимо прорвало. - Свет, женщина! Ты хоть знаешь, что город захвачен Темными? Они только что избавились от губернатора, - тут Кимо прикусил язык, но было поздно, - Не важно. Нам нужно спасаться. Вы ранены, я хочу вам помочь. Я не прошу взаимности или чего-то такого. - Странно, как перед лицом опасности его язык поворачивался говорить то, что он в жизни бы не сказал! - Айз Седай, что мы делаем? - В голове Кимо последняя фраза звучала как "что нам делать", но как же это, во имя Света, беспомощно...
Габи, подавив подступающую панику от новости, что приспешники смогли расправиться с самим генералом Чамом, и все намного серьезнее, чем она надеялась, вопрошающе посмотрела на Спека:

- Да, Айз Седай, каков же ваш план?

План Спека.

Спек наблюдал за всей этой сценой с невозмутимым выражением лица. Только сильно сжатые челюсти выдавали его возмущение и негодование по поводу происходящего. Успокаивало одно: у Габи хватало сил на перепалку с этим проклятым юнцом, а значит, и сможет выдержать побег... «Должна выдержать» - упрямо подумал он. Он нехотя разжал пальцы, все еще сжимавшие локоть девушки, и позволил крепышу нести ее, «Пока». Парень показался Спеку знакомым, и немного подумав, он вспомнил, что тот тоже участвовал с ним в операции по поиску ключа. «Если Басс ему доверял...»
-Не будем терять время, - и откуда взялся у него этот командный тон? - я — агент Спектем, возглавляю оперативную группу, которая в данный момент выполняет приказ покинуть госпиталь. Незаметно. Если хочешь помочь, Солле, неси девушку. Осторожно. Потом я тебя сменю. И поменьше шума, парень, понял?

Все это он говорил уже на-ходу, спеша к лестнице: лифтом, напичканном камерами и датчиками, пользоваться было небезопасно. Убедившись, что парень с Габи на руках успевает за ним, агент начал спускаться. На планшет поступил сигнал о том, что его небольшая группа уже собралась на самом нижнем уровне здания.

- Кимо, еще один пролет, и мы почти на месте. Еще не передумал идти с нами? Габи, ты в порядке?

- Нет, Айз Седай, - сейчас Кимо стал припоминать, что где-то видел этого человека. Но имя было ему незнакомо. - У вас есть план, Айз Седай?

- Конечно, есть, - «Проклятье, и где Басс нашел его? И где, вообще, сам Басс?» Агенты, посланные Тиеной Седай к казармам, как он слышал, вернулись. По крайней мере, те, кто смог. Значит, Басс не смог?..

Восстановитель.
Габи чувствовала себя в высшей степени некомфортно. Руки Кимо были жесткими и неудобными. Голова болела, а от бешеной гонки по лестницам ее начало укачивать. Она понимала, что не выдержит заданный темп сама, но быть помехой также не хотелось.

-Послушайте, оставьте меня здесь. Я вас только задерживаю. Не думаю, чтобы мне в отличие от вас что-то угрожало, - попытавшись улыбнуться, соврала девушка.

Спек нахмурился: вряд ли за такое короткое время восстановители смогли полностью вылечить ее. Может открыться внутреннее кровотечение или усугубится сотрясение. Он побледнел.

- Нам нужен восстановитель, Кимо, срочно, - Спек стащил свою куртку и бросил на пол. Потом взял осторожно девушку и опустил на куртку, - я не могу бросить тебя здесь, Габи. Пусть всей ситуации я не знаю, но, думаю, что Бертрам Седай должен знать. Он отправил мне сообщение, находясь на площади в окружении приспешников, значит, дело серьезное.

-Айз Седай, - Габи пристально посмотрела в глаза Спека, - не нужно мне объяснять, что все серьезно. Я была в штабе. В первую очередь они избавятся от направляющих, которые не перейдут на сторону тени. Вам нужно уходить, дорога каждая минута. Вы должны понимать, как вы важны, - в голосе промелькнули укоряющие нотки.

Кимо отчаянно огляделся по сторонам. Бросить беспомощную женщину здесь, когда тот человек на площади угрожает, что потребует клятв в верности Великому Повелителю! Тьфу... Темному, конечно же. Кимо аж передернуло от такой формулировки. Но он не спал ночь, что удивительного, что... Словом, оставить незнакомку на милость проклятых Приспешников? За углом застучали шаги, и прямо на них выбежала деловитая, но совершенно растерянная светловолосая женщина в халате, на лацкане которого поблескивал значок Слуги. Пока она не успела скрыться, Кимо поймал ее за рукав:

- Вы восстановитель?

- Да, я младший терапевт...

- Вы идете с нами. Женщине нужна помощь, и это приказ СБ. - Кимо покосился на Спектема Седай - наполовину с надеждой, что тот поддержит его инициативу, наполовину с чувством, что его вот-вот испепелят на месте.

Парень неожиданно быстро справился с поручением, избавив сб-шника от необходимости что-то отвечать девушке, и Спек благодарно ему кивнул:

- Вы можете сказать, с ней все в порядке? - обратился он к младшему терапевту, - Вы не могли бы ее осмотреть.

Восстановитель странно покосилась на него, но все же подошла и склонилась над Габи. Где-то с минуту или больше терапевт сканировала притихшую пациентку. Спек понял, что врач применяет Единую Силу по мурашкам, пробежавшим по спине.

- Нет, ничего, угрожающего здоровью, - заключила врач, - только усталость и слабость — побочный эффект восстановления. Ей необходим покой. Но учитывая сложившиеся обстоятельства..., - она прикусила губу. Слухи быстро разносятся по коридорам даже такого огромного комплекса, как городской госпиталь, - Вы собираетесь покинуть больницу? Я могла бы пойти с вами и присмотреть за больной.

Даже уговаривать не пришлось — Спеку однозначно сегодня везло... пока.

- Да, доктор, Вы пойдете с нами. Я — агент Спектем, Габийль Эктон — Ваш пациент, и Кимо Солле, - он указал на своих спутников.

- Амира Стейн, - представилась младший терапевт.

- Ты права только в одном, - Спек слегка улыбнулся Габи, - нам нужно поторапливаться, - но он не успел взять уставшую девушку на руки - Кимо опередил его, и уже нес Габи дальше по лабиринту коридоров подземного уровня больницы, - иногда ты слишком исполнителен, парень, - пробурчал ему в спину агент.

Побег.

Пройдя несколько поворотов, они наконец нашли нужную дверь и других агентов. Ребята, как и положено профи, были рассредоточены по периметру, так что полностью перекрывались все подходы к двери. Спек рывком откинул щиток кодового замка и набрал код, сверяясь с данными на экране планшета. Щелкнул засов и группа проникла в лаборатории.

Здесь было прохладней, чем в коридорах госпиталя, и пахло дезинфекцией. Их шаги гулко отдавались от гладких, покрытых светло-серым кафелем, стен. Длинные столы были уставлены пробирками и мензурками, в других комнатах стояли огромные капсулы-баки, некоторые из которых были заполнены прозрачной жидкостью и непонятной формы сгустками.

Лабораторные помещения занимали большую часть этого крыла, и все они были пусты. Здесь, как и во всех рабочих помещениях госпиталя, были камеры и датчики-сканеры. Чтобы их отключить, агентам пришлось изрядно повозиться: привлекать чье-то ненужное внимание, используя Единую Силу, означало бы завалить всю операцию. Спек не мог этого допустить.

Проведя группу вдоль темных витрин-перегородок, отделяющих стерильные комнаты от коридора, Спек свернул в узкий проход между двумя лабораториями. Там в тупике была неприметная серая дверь. За ней была узкая лестница, ведущая в тускло-освещенные технические подсобки, находящиеся этажом ниже. Кодированный замок был также открыт с помощью шифров, присланных боссом. Здесь уже не было камер, только датчики пожарной безопасности, не способные их выдать, если только у кого-то из них вдруг резко не подскочит температура.

Сухой запах пыли неприятно колол ноздри. Паутина разноцветных проводов опутала стены, пол и даже потолок комнаты.

- Смотрите под ноги, - предупредил всех Спек, вошедший первым и цепким взглядом агента оценив обстановку комнаты, - Кимо, поосторожней там.

Позади трансформаторов и электронных панелей с мигающими кнопками была еще одна дверь. Скорее даже люк — вход в узкий тоннель, по которому тянулись толстые провода. По ним, как по огромным черным венам, поступала энергия для всего больничного комплекса. Спек спустился первым, осматривая тоннель. На небольшой площадке за дверью было достаточно места, чтобы немного передохнуть. Он надеялся, что эта небольшая передышка пойдет на пользу и Габи и остальным беглецам. Впереди их ждал длинный переход по темному подземному тоннелю. Кто знает, что или кто ждет их там, в конце пути.
Шаманка Зачарованного Леса
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Луан

Ганима Ле Страд, Тиена Ле Страд и Шкодятина

Всем известно, что кошки не любят закрытых дверей. Любая такая дверь - это вызов, который нужно принять. Или ты сама откроешь дверь, или тебе нужно заставить сделать это хозяйку (или особу, временно ее замещающую). При этом дверью может быть и крышка корзинки, куда тебя засунули вместе с котятами, не поинтересовавшись твоим мнением.
Гани сейчас было не до кошки. В городе была паника, а ей еще нужно было следить, чтобы члены ее небольшого отряда не потерялись.
- Щиты отключены! - крикнул им измотанный сотрудник службы перемещения, у которого явно почти не оставалось уже сил. - Кто может открыть врата самостоятельно, делайте это, перемещайтесь за границы города!
- Так и сделаем. Когда я открою Врата, побыстрее проходите!
Гани мысленно пересчитала всех и открыла Врата. Да, она еще не была Айз Седай. Но она обучение закончила, оставалось только пройти стажировку, так что с учетом сложившейся ситуации можно было наплевать на формальности. Тем более что Слуга на площадке фактически дал на это разрешение.
- Все прошли! Можно закрывать!
В сплетенные ей Врата прошли не только слуги из дворца губернатора, но и все находившиеся на площадке (включая, как оказалось позже, Слугу, который должен был сам перемещать людей). Как выяснилось потом, они успели вовремя...
А сейчас... Гани вдруг увидела слугу с емкостью, в которой плавала рыбка. Рядом с ним стоял другой слуга с виноватым выражением лица. Он держал корзинку и, казалось, что-то хотел сказать.
- Что случилось?
- Я не знаю, как это случилось. Я просто поставил корзинку ненадолго. И...
- И что?
- Я не знаю, как она выбралась. Мне было не до этого.
Гани подскочила к нему и заглянула в корзинку. Она была пуста - ни Шкодятины, ни ее котят внутри не было.

- Зараза...
- Время вышло, профессор. Отойдите...
- Нет, осталось совсем чуть чуть!
- ВРЕМЕНИ НЕТ!
Она быстро сплела Врата.
- Профессор, или вы пойдете сюда, или...
В это время произошло два события. Врата вдруг распались. И запалилось защитное плетение на сервере...
- Массаракш!
Тиена как кошка прыгнула на Риордана, отбрасывая его от сервера. Что было раньше - вспышка или грохот, Тиена не поняла. Но в ушах стоял гул. Риордан лежал неподвижно, похоже, что его оглушило.
- Босс мне голову оторвет... - пробормотала Тиена. Она не слышала собственного голоса, но через какое-то время слух должен был восстановится. Она быстро сообразила, что произошло - кто-то вновь поднял щиты. Они с Риорданом, который застонал, приходя в себя, застряли здесь. Тиена слезла с него и осмотрелось. Хотя бы одно она сделала - сервера больше не существовало. Как и половины стены. Хорошо еще волна пошла наружу.
- Думай, думай...
То, что произошло со щитами, означало одно: дело плохо. Сейчас нужно было сделать одно: вытащить отсюда Риордана. Хоть куда-то. Она сплела новые Врата, взгромоздила на себя ошеломленного профессора и шагнула в новое место.
Работая в СБ, Тиена знала несколько мест, которые могли послужить тайным убежищем. Это было как раз таким. Оно находилось под землей, здесь был запас еды и воды. И Тиена, и Риордан были крайне вымотаны. Голова жутко болела. Сил на то, чтобы обработать ссадины, еще хватило, но принимать таблетку от головной боли не стоило. Она только присела чуть передохнуть, как отрубилась.
Очнулась она от того, что на нее кто-то смотрит. Открыв глаза, Тиена увидела удобно устроившихся котят и лежащую рядом Шкодятину, которая довольно смотрела на нее. Ее взгляд говорил: "Ты от меня никуда не спрячешься, старая новая хозяйка!"
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Дара

Эйлара, Даниель и компания

Гарнизон, 3.35

Когда серебряная линия врат истаяла в воздухе, оставляя позади стену бушующей лавы, Эйлара с облегчением выдохнула и осмотрелась.  Расслабляться было явно не время.  Бой приближался. В стене гарнизона, метрах в пятидесяти от ее группы, расширялся пролом, в котором мелькали волосатые морды, сдерживаемые выстрелами шок копий. Ребята вопросительно посмотрели на нее.

Соседняя кабина площадки перемещений замигала, и воздух прорезали врата. Формирующееся на концах пальцев женщины плетение прервал вскрик Розмера:
- Стойте, это-ж Пиран!

Сбшница, не отпуская источник, увидела, как солдат прошел сквозь врата, взвалив на плечи раненого Крэга. Затем, морщась от боли, появился сам капитан, и врата схлопнулись.  На его плече расплывалось кровавое пятно. На лице Эйлары проступила и тут же исчезла улыбка:
- Дан! Слава Создателю! Ты-ж ранен!
- Ничего серьезного. Лара, займись сначала Крэгом. Розмер, помоги Пирану! Вовнутрь, быстро! - он указал на ближайшее здание казарм.

Когда сбшники оказались в относительной безопасности, Эйлара склонилась над морщившимся от боли Крэгом и сплела исцеление.  Она не смогла бы стать восстановителем, но некоторые способности у Эйлары были.  Затем она исцелила капитана.  Поскольку остальным помощь не  требовалась, оперативник доложила:
- Кэп, склад полностью эвакуировать не удалось, но  мы прихватили кое-что полезное, - она указала на коробки, - остальное пришлось уничтожить.
- Ясно,  в Институте повелители ужаса, доложи Шефу и спроси указаний, - Даниель посмотрел на сидевших на полу оперативников. Они были измотаны. Бросать их в бой с троллоками не стоило, гарнизон пока справлялся,  - отдыхайте.  Пиран, дежуришь у здания. Лара, если кто направляет саидар, говори.
- Есть, кэп.

Казармы, 4.55

- Вставайте, лодыри! Есть работа,– растолкала прикорнувших сбшников Эйлара, - мы выкурим треклятых приспешников из штаба!

Даниель прочитал сообщение руководителя:
- Значит, так.  Эти выкормыши Тени хотят выкинуть из города губернатора.  Для этого им нужно снять щиты, а, значит, ключ в штабе. Пока Шеф будет заговаривать им зубы, мы нападем на штаб и отберем ключ. Приспешники окажутся заперты в городе.  План следующий - Эйлара, берешь человек двадцать с шок-копьями и отряд огир, сносите охрану главного входа. Это отвлекающий маневр. Через три минуты я с Болдином и остальными из нашего отряда нападаю на восточный вход, мы перебиваем охрану, проходим вовнутрь и отнимаем ключ. Лара, раздай терангриалы. Нападаем по сигналу Шефа.
- Хвала Свету! Наконец-то! Отличный план!  

Через три минуты все было готово.  Лица солдат воплощали суровую решимость, ожидание битвы. Лишь Болдуин с блаженной улыбкой поглаживал счетверенную экспериментальную установку из шок-копий. Оружие имело недостаток лишь в его весе – поднять такое "копье" мог не каждый.  Эйлара смотрела на планшет и периодически нажимала кнопку "обновить ", однако упрямый агрегат продолжал твердить, что "новых сообщений нет".

Через пятнадцать минут наконец появилось  долгожданное письмо. Когда Эйлара прочитала, лицо ее осунулось.
- Операция отменяется! Мать его айил! Чам сбежал, город сдали, мы "действуем по обстоятельствам" и ждем указаний.  Кэп, и у нас проблемы. Кто-то направляет саидар. Очень сильный поток, похоже на круг.

Даниель в свою очередь ощутил слева сильнейший поток бурлящего саидин. Решение пришло сразу. Их сил явно не хватало, чтобы выиграть крупную битву.  Его задача сейчас состояла в том, чтобы сохранить группу, а не героически и бесцельно погибнуть.  Капитан не принял бой, а сплел врата в первое пришедшее в голову место – заброшенные склады на окраине города.

Дара

Группа Даниеля
Склады, квадрат 42, 5.20

Склады оказались пусты. Это было хорошо, поскольку в них не было никого, кто мог бы помешать агентам. И это было плохо, поскольку ничего полезного, включая еду, в них также не обнаружилось.  После беглого осмотра помещений, Даниель назначил дежурных и разрешил остальным отдохнуть. К Эйларе как единственной среди них женщине, это не относилось, и капитан решил устроить небольшой боевой совет.
- Лара, что думаешь?
- Что –что, кэп. Дело плохо. Город пал в Тень, нас будут искать. Я слышала, что делают с захваченными Айз Седай.
- Лара, не всем слухам надо верить.
- Знаю, но попадать в руки к приспешникам не собираюсь.  Если у этих треклятых джокаром перееханных ублюдков есть доступ компьютеру штаба, то по планшетам они нас и отследят, - Эйлара не озвучила  мысль о том, что город пал не без помощи руководства, и она предпочла бы, чтобы бывшие коллеги также держались подальше.
- Ты права, - оставаться без связи не хотелось, но штабной планшет мог быть опасен. Даниель грустно посмотрел на устройство, бывшее его верным спутником вот уже лет пять, и направил в него тонкую струйку огня. Гладкий материал оплавился, превратив планшет в бесформенную массу. Эйлара повторила его действия, - Хорошо бы покинуть город, но он наверняка в кольце. Нам в первую очередь нужна информация, - он осмотрел спящих солдат, - и еда. Отправим отряд на разведку. Пойдет Розмер с парой ребят.
- Кэп, я предлагаю, чтобы пошли мы с Розмером вдвоем.  Так вызовем меньше подозрений. Если что – объединимся в круг. Мы с ним давно работаем в паре.
- Как скажешь, только будь осторожна. Не лезь в бой.
Эйлара улыбнулась:
- Дан, не бойся, не в первый раз источник обнимаю.

Склады, квадрат 42, жилой район квадрат 41, 09.00

Эйлара и Розмер, озираясь и стараясь не шуметь, перебегали от здания к зданию между заброшенных складов. Оперативник понимала, что выглядят они в форме СБ очевидно подозрительно, даже скрыв способность направлять и сорвав нашивки, поэтому первоочередной задачей стала маскировка. Склады граничили с жилым районом, куда Эйлара решила направиться.

Некогда Вал Морио был густо населен. Теперь же большая часть жителей разъехалась, рассеянная ветром войны. В районе, где раньше жили работники расположенных на окраине предприятий, порта и складов, многие дома стояли пустыми, с заросшими сорной травой садами и давно не стриженными газонами. Один из них Эйлара решила проверить.

Могло показаться, что хозяева покинули дом недавно и сейчас вернутся – раскрытая книга, у окна пустое кресло с пледом, резные статуэтки на полках по-прежнему аккуратно расставлены, но паутина и пыль уже  въелись в вещи.

В шкафах оперативники обнаружили несколько длинных платьев и кое-какую мужскую одежду. Осмотрев находку, Эйлара предпочла надеть мужскую куртку поверх формы. Припасов найти не удалось, но включать систему управления домом из-за этого не стоило – без ввода личного кода  она могла послать сигнал о взломе. Переодевшись и наложив маски зеркал, они вышли на улицу.

Розмер передернул плечами:
- У меня дурное ощущение. Будто хозяева еще там, видят нас, а мы их – нет.

Светловолосую горожанку в голубом платье они обнаружили через несколько кварталов. Шок или ранение сделали ее походку нетвердой, но она продолжала идти по пустынной улице. Эйлара, сделав жест мужчине оставаться в засаде, догнала девушку.
-Эй, вам нужна помощь?
Девушка обернулась. В ее глазах не было страха, лишь непонимание, и какое-то детское удивление.
-Нет... Я всего лишь немного заблудилась. А что происходит?
-Да пребудет с тобой Свет, - прошептала Эйлара, бегло осмотрев девушку. На светлом платье была запекшаяся кровь, но не ее – внешне девушка казалась здоровой.
-А как я здесь оказалась, - незнакомка подняла ярко-голубые глаза. Эйлара рыкнула, но прежде чем успела что-то ответить, тело девушки изогнулось в конвульсии, и она захрипела, пронзив Эйлару полным животного ужаса взглядом:

Когда Тень вонзает когти в сердце, когда срублены древа и разрушены птицы,
Когда возопят жены и бита будет поросль, когда лист не принесет спасения,
Когда брат предаст брата, когда врагом станет тот, кого назвал другом,
А помощь найдешь у ночной фиалки, там, где ждешь предательства,
Орел, парящий высоко, влекомый гордостью, многих погубит, отринув Свет,
И ознаменует это начало конца, и Мир, что есть, будет разрушен,
И не возродится вновь, пока Колесо не сделает свой оборот

Выкрикнув последнее слово, она пошатнулась и опала вперед. Эйлара помогла ей опуститься на землю, почувствовав, что девушка перестала дышать. Айз Седай мгновенно обняла источник и направила в ее тело плетение Искательства, но это было уже бесполезно.

- Что за..  - подбежавший Розмер подхватил тело.
- Нет времени, если рядом кто-то из направляющих, уже он знает о нас.  Похоже, сердце. Я ничего не успела сделать.
- Не вини себя.
- И не собираюсь.
Розмер знал Эйлару не первый год и понимал, что приставать к ней с утешениями сейчас не стоит.
- Она что-то сказала?
- Ничего полезного. Давай осмотрим ее, вдруг есть документы.
В сумке оказались тетради с подписью "Илана Торре" и планшет, на цепочке на шее идентификационный кристалл.
- Розмер, отсканируй ей сетчатку, запиши данные и наложи на меня иллюзию.
- Как скажешь, только мы с тобой зажжем маяк для повелителей ужаса во всем квартале, если они еще нас не заметили.
- Придется рискнуть.

Они остановили Илану в садике заброшенного дома, накрыв пледом. Что ж, теперь у этого дома была "хозяйка". На большее у них не было времени.

Плетущий сети

Где-то в долине М'Джинна
ок. 17-00
пост написан совместно с Эльфом
Спойлер
6-й день игры
[свернуть]

Сидя на большом валуне, который своим белым цветом и размером скорее напоминал слона, чем камень, Дурам Ладдел, не обращая ни малейшего внимания на великолепную панораму горного перевала, открывавшуюся перед ним, с тревогой всматривался вдаль. Нижний край солнца уже почти коснулся горизонта. Здесь, на экваторе, темнело быстро. Еще час – и землю накроет ночь. В таких условиях идти по тропе будет невозможно – слишком велик риск оступиться и сверзнуться в пропасть, или сломать ноги, ненароком споткнувшись в темноте. Выбор был невелик – либо сходить с тропы и идти через лес, пытаясь не сбиться с курса, либо пройти еще немного и устраиваться на ночлег, надеясь, что ночью не нападут звери.

Чам скрипнул зубами и столкнул небольшой камешек вниз с тропы. Там, в ущелье, рос лес, а еще ниже ревела сжатая гранитными стенами гор река. Поток, делясь на два рукава, огибал скалистый остров, чтобы через несколько сотен метров соединиться вновь. При столкновении двух потоков рождались миллиарды мельчайших брызг. Водяная пыль висела в воздухе, переливаясь в лучах заходящего солнца, рождая радугу. Картина, несомненно, была величественной, и любой живописец был бы рад запечатлеть ее, но генерала красота природы волновала мало – единственное, что он желал сделать в данный момент, это принять ванну, выпить каф, хорошо поесть и лечь спать. И, желательно, чтобы поблизости не было никого из СБ.

СБ.. Чам вздохнул, поднялся на ноги и возобновил движение вверх по тропе, держась как можно дальше от зияющего справа обрыва, стараясь шагать быстро, но осторожно. До того, как передохнуть, он уже шел по тропе не менее двух часов и сколько ему еще предстояло идти - было неизвестно.

Утром генерал проделал часть пути до гор бегом, как и планировал ранее, но потом грунт изменился, появились поросшие травой кочки и провалы в земле. Тогда он впервые помянул недобрым словом СБ и Приспешников, благодаря которым он попал в такую глухомань, и перешел на шаг.

Еще через час, когда кочки сменились подлеском, таким частым, словно его насадил обезумевший огир, к СБ и Приспешникам присоединился Зал Слуг. Продираясь через колючие кусты спустя еще час, Чам уже не ругался – он только яростно смотрел вперед. Тогда-то его и посетила мысль, что Дерек мог соврать и открыть Врата не в долину М'Джинна, а в какие-нибудь другое место! А Бертрам, хотя это и было маловероятно, мог специально отправить сообщение в столицу позже. «Байярд дровиа!» Дурам Ладдел в ярости выругался – он то был уверен, что его ищут! Но, если Приспешник соврал, помощь могла и не появиться вовсе. Выходило, что рассчитывать он должен был только на себя. С такими мыслями он продолжил путь, пытаясь, насколько это возможно, держаться выбранного направления, пока не наткнулся на едва заметную тропу, которая ввела вверх по склону.

Спустя пол часа после отдыха у валунов, уже в густых сумерках, когда тропа пошла резко вниз, и идти стало значительно легче, Чам увидел то, что заставило его сердце радостно забиться и ощутить прилив сил – в той стороне, откуда на землю надвинулась ночь, небо у горизонта было более светлым. Несомненно, там был большой город. Судя по всему, это был М'Джинн. Значит, Приспешники не соврали. Дурам Ладдел ухмыльнулся – до цивилизации осталось совсем немного. Он подошел к краю тропы и глянул вниз – в сумерках, мигая красно-белой разметкой, через долину, не более чем в пяти километрах от того места, где сейчас находился Чам, пролегала прямая, как стрела, скоростная дорога для джокаров. Он почти был дома!

Нет ничего хуже, чем искать Приспешников там, где их и в помине быть не может. Именно так думал Кота, командир отряда, сидя в кабине бронированного джокара, отмечая на карте только что проверенный участок. Сражение закончилось предыдущей ночью полной победой сил Света - Дракон успел вовремя, как успевал везде и всегда. М'Джинн благодаря Теламону был спасен, и только часть Повелителей Ужаса сумела скрыться через Врата. Остальные так и остались лежать на Высотах Пханье. Лишь немногим из рядовых Приспешников удалось уйти, и теперь несколько отрядов под предводительством Айз Седай прочесывали долину, довершая начатое.

Само сражение происходило в восьмидесяти километрах к востоку, и Кота сомневался, что они найдут хоть одного Приспешника в данном секторе. Но приказ есть приказ.

- Командир! – услышал он приглушенный шепот – один из солдат указывал на что-то в долине. Кота присмотрелся, но было слишком темно. Тогда он повернулся к экрану тепловизора – к трассе быстрым шагом, иногда посматривая по сторонам, шел человек.

- Повелитель Ужаса? – глаза солдата азартно блестели – за поимку предводителей Тени командование обещало недельный отпуск.
- Сейчас узнаем, - сказал Кота, делая знак бойцам.

- Я генерал Чам Айз Седай, один из Совета Зала Слуг, губернатор Вал Морио, - твердо заявил пленник, щурясь от направленных на него лучей света, исходящих от трех висящих в воздухе шариков, которые создал Вер Седай, заместитель Коты. Надо отдать должное – подозрительный субъект стоял прямо, вел себя весьма уверенно, напрочь игнорируя установленный Вером щит, связанные за спиной Воздухом руки и направленные на него шоковые копья, и разговаривал таким тоном, словно ожидал, что командир отряда и солдаты с рвением побегут выполнять любой его приказ.

- Значит, генерал Чам, - Кота неодобрительно поджал губы, рассматривая небритого мужчину в мятой гражданской одежде, куртке военного образца и запыленных сапогах, удивляясь, чего только ни придумают некоторые, чтобы спасти свою шкуру.

- Как вы здесь оказались? - спросил Вер.
- Через врата. Отведите меня в штаб, я должен встретиться с Командующим!

- Конечно-конечно... Мы вас непременно отправим в штаб, - пробормотал Вер и многозначительно посмотрел на Коту – буквально два дня назад СБ их инструктировали, что Приспешники могут планировать диверсии или покушения.

– Что-то совсем не похож на генерала. Обыскать его! – приказал Кота.
- Так, так... Командир отряда покрутил в руках удостоверение личности, которое подчиненные нашли во внутреннем кармане куртки пленника. Со снимка на Коту, чуть улыбаясь, смотрел склонный к полноте мужчина с добрыми глазами - ничего общего во внешности со стоящим перед ним пленником не было.

– Лиам Айз Седай, Восстановитель, - прочитал Кота надпись на удостоверении и вопросительно посмотрел на пленного.
- Это не моя куртка, я взял ее в госпитале, - Дурам Ладдел осекся. Он не знал, стоит ли говорить про падение Вал Морио.

- Все ясно, - Кота тяжелым взглядом в упор посмотрел на пленника и сделал знак солдатам, - он приспешник или дезертир. Отведите его в штаб и сдайте в СБ. Пусть сами решают, что с ним делать. И возвращайтесь – нам надо осмотреть еще один сектор!

Наблюдая, как пленника, подталкивая прикладами копий, уводят ко второму джокару, заталкивают внутрь, и подчиненные уезжают, Кота подумал, что забыл сказать о том, чтобы солдаты прихватили новый тер'ангриал связи – старый вышел из строя сегодня утром.

Пааран Дизен,
Зал Слуг,
Штаб
ок. 20-00

Общение с надоедливыми представителями прессы не входило в планы генерала. Зная, что журналисты в ожидании новостей будут сидеть перед Залом до последнего, Тел Джанин Аэллинсар поступил предусмотрительно – он не стал входить через главный вход, а попал в здание, используя площадку для Перемещений, расположенную на первом этаже комплекса. Личный ангриал доступа одного из высших Айз Седай открывал многие двери.

Аэллинсар покинул площадку, энергичным шагом пересек холл и зашел в лифт, который вознес его на верхние этажи. Пройдя через пустой коридор, где еще утром его поджидала пресса, генерал вошел через дверь, услужливо открытую адъютантом, и оказался в Малом Зале заседаний, спешно переоборудованным в штаб.

- Появились новости, генерал Медар! - Тел Джанин посмотрел, как адъютант собрал бумаги и вышел из помещения. – Есть данные, что генерал Чам может быть жив. Мы опросили беженцев – гражданских отдельно, СБ-шников отдельно. Один из Восстановителей вспомнил, что при эвакуации, пробегая по коридору госпиталя с носилками, он видел там Чама, который стоял в окружении трех мужчин. Это было примерно в половину четвертого утра – точное время Восстановитель не помнит. Надо уточнить, во сколько был сделан тот снимок с Чамом, чтобы все прояснить.

Аэллинсар заглянул в планшет.

- Кроме того, есть данные от СБ-шников из Вал Морио. По моему приказу их изолировали от других беженцев, теперь они пишут отчет, - генерал хищно усмехнулся. – Один из них вспомнил, что нападение началось в три ночи. По его словам, он жил в апартаментах, расположенных в паре кварталов от главной площади, на которой стоит дворец.

СБ-шник утверждает, что он проснулся от взрыва, посмотрел на хронометр – было 03:02. Он точно запомнил время. После он спустился вниз, собрал людей из близлежащих домов и повел их в убежище, как и предписывала инструкция.

Все Айз Седай-мужчины, которых нам удалось опросить, ощутили огромный всплеск саидин. Если говорить о составе беженцев, - Аэллинсар задумчиво потер подбородок и посмотрел на Медара, - Айз Седай очень мало – это либо Восстановители, либо гражданские специалисты. Остальные, судя по всему, сражаются в городе, что дает нам некоторые шансы. Аналитики еще изучают отчеты и данные продолжают поступать. Данных о численности приспешников пока нет.

Аэллинсар отложил планшет в сторону.
- И еще. Я отправил агента в город. Она выйдет на связь через три дня.

- Очень хорошо! При получении новых данных - докладывайте мне немедленно. У меня дурные вести, Аэллинсар, – Барид отложил отчет и аккуратно переместил его в папку с золотым тиснением «конфиденциально», - садись. Мы поторопились, и произошла шутка похуже, чем прорыв фронта.

- Что-то с Первым из Слуг? – обеспокоенно спросил Тел Джанин.

- Нет, Теламон как раз жив. Машина вовсю работает над образом героя, а покойник тем временем, – генерал кивнул на папку, – жив-здоров.

Свидетелей, видевших тело, не нашли. Теперь бывший..., -  Барид замолчал, подбирая слово, –  губернатор, объявился в военном лагере, в сотне миль от места событий. Что странно – без возможности направлять... Тень с нами играет, или этот Дурам – счастливчик. Как бы то ни было – у появившегося должны быть сообщники. Лучше для него самого, – Барид поморщился, – было бы из этого кошмара не выбраться. Я сам удостоверюсь в том, с кем мы имеем дело.

А пока..., - Медар извлек лощеный документ приказа, – эта бумага временно снимает с него полномочия губернатора и воинское звание генерала. Если выяснится, что он сбежал – лучше бы ему не воскресать. Да, Аэллинсар, выясните, есть ли у Дурама Седай близкие родственники, тесные связи, и где сейчас эти люди. Если потребуется давление, пускайте дело в ход.

Медар направил тонкий поток, разогрев печать. Широкий росчерк генеральской подписи накрыл его родовой символ – мужской профиль и орлиное крыло.
"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

Плетущий сети

М'Джинн
21.00
Спойлер
6-й день игры
[свернуть]

Тонкая голубая линия осветила пыльную площадку перемещений и через Врата вышел некто, в генеральском мундире. Орлиный профиль, военная выправка, движения - все говорило о энергии и силе. Идентификационный номер и код доступа вызвали некоторую панику в пункте связи и буквально через минуту к гостю выбежал комендант гарнизона. Слов слышно не было, впрочем, достаточно было и одного зрелища побледневшего военного.

Чуть позже Медар, сдержанно улыбаясь, вошел в помещение, где содержался задержанный.
- Генерал Чам? И, - Медар обратил внимание на находящегося рядом Восстановителя, - прошу меня извинить, но вы должны нас оставить. Это вопрос безопасности и конфиденциальности.

После исчезновения врача Медар сплел стража.
- Мои сожаления, генерал. Не могу сказать, что в данных обстоятельствах я рад вас видеть – вы поставили себя, и нас в щекотливое положение. Поэтому, будем по-военному краткими – расскажите, что произошло в городе, и как вы здесь оказались. Медар с интересом посмотрел на искусно поставленный щит. – Любопытно...

- Любопытно?! – Чам стиснул зубы, чтобы не разразиться бранной тирадой. – За щекотливое положение и за щит можете поблагодарить СБ Вал Морио – это полностью их рук дело!

Дурам Ладдел внимательно посмотрел на Медара и слегка прищурился.
- Погодите... Генерал Медар, почему вы меня опрашиваете? Я думал, что буду давать отчет Первому из Слуг.

- Профессиональная работа, я бы сказал – Талант... Теламон занят. Он предоставил мне открытые полномочия действовать в сложившейся чрезвычайной ситуации. Впрочем, для вас лучше беседовать со мной, чем отвечать за провал перед Залом Слуг. Вы не хуже меня знаете, чем грозит прорыв фронта, толпа заседающих идиотов, и огласка виновных в прессе. Так что же произошло в городе, генерал – дайте мне имена.

- А! – Чам в самых расстроенных чувствах махнул рукой, - превышение полномочий, саботаж, измена – называйте как хотите, Медар! СБ – СБ, которая должна была быть моей правой рукой, повернула против меня!

Чам тяжело вздохнул и удрученно покачал головой, всем своим видом показывая, насколько вопиющая сложилась в Вал Морио ситуация.
- Я начну издалека, генерал Медар, чтобы подробно пояснить ряд... моментов, чтобы вы лучше поняли, с чем мне пришлось... столкнуться. Но для начала – какой у вас уровень доступа?

Выслушав ответ генерала, Дурам Ладдел кивнул – уровень доступа, присвоенный Медару, позволял ввести того в курс дела, рассказать о проекте Риордана. Чам уселся в кресло, размышляя, в самом ли деле Теламон занят государственными делами, или он просто не желает видеть опального генерала? Ответить на этот вопрос было очень трудно. По всему выходило, что придется иметь дело с Медаром. Это был не самый худший вариант – Барид Бел всегда принимал решения, руководствуясь логикой. Генерал был прав – лучше было говорить с ним, чем с Советом.

Дурам Ладдел снова вздохнул, он подождал, пока Медар займет место напротив, и, сохраняя скорбное и даже немного мученическое выражение лица, при этом откровенно злорадствуя внутри – ведь своей речью он начал затягивать петлю на шее Бертрама и Латры, начал вещать.

- Вы называете это «провалом», генерал, и я согласен. Но скажу сразу – моей вины в падении города нет! Знаете ли вы, Медар, что пол года назад, когда Льюс Тэрин отозвал меня в столицу, я был против – против моего назначения губернатором, против того, чтобы профессор Риордан был направлен в Вал Морио! Однако, я подчинился приказу, взял на себя ответственность и за город, и за безопасность профессора.

Чам помолчал, а затем продолжил.
- Все началось неделю назад...

Генерал говорил и говорил, самым подробным образом посвящая Медара в суть дела. Он рассказал обо всех событиях – передал весь доступный объем информации.

Не обошел он и свой конфликт с Бертрамом.
- Когда Бертрам Седай в первый раз намекнул, что я – Приспешник, я подумал, что от пережитого он совсем лишился рассудка... либо что его хорошенько приложили Принуждением... Или что на него воздействовали Истинной Силой. Но потом я убедился, что это только политика – стали бы вы, Медар, посвящать Приспешника в то, что в городе есть второй ключ?! Ответ напрашивается один – все это закулисные движения в Совете!

Чам многозначительно посмотрел на собеседника и продолжил рассказ – поведал о мурддраале, начале эвакуации и о создании Сопротивления.

- Он сказал, что «все знает», Медар! – Чам в избытке чувств хлопнул рукой по подлокотнику. – Так прямо и заявил! Заявил, что я желаю сбежать из города – это просто возмутительно! Не только распространил эту ложь между своими сотрудниками, но и заявил это при всем штабе! Незаконно держал меня под арестом – меня, Айз Седай из Совета Зала, генерала!

Дурам Ладдел сжал руку в кулак – было отвратительно рассказывать о таком Медару, но лучше рассказать ему одному, чем говорить перед всем Советом, тем более, те могли запросить подробности инцидента.

- Он вышел на площадь с паралич-сетью. Он настолько уверился в том, что я Приспешник, что даже не позаботился о том, чтобы обеспечить мою безопасность, выделив паралич-сеть мне. И вот теперь я даже не могу направлять саидин!

Сказанного выше хватило бы, чтобы разрушить даже самую блестящую карьеру, и отправить любого Слугу пропалывать грядки в стеддинг, или даже вручить ему в руки Связыватель, но Чам продолжал:

- Бертрам Седай так и не нашел виновных в гибели предыдущего губернатора. Это он потерял ключ. Я, а не он, сделал все, чтобы найти Риордана. В городе полно Приспешников – под самым носом у СБ. – Дурам Ладдел исподлобья, тяжелым взглядом смотрел на Медара. – Все мои действия были истолкованы превратно. Бертрам не только скрыл от меня информацию о передвижении диверсионной группы. Войдя в сговор с Латрой Посаэ, он незаконно отстранил действующего губернатора, что ослабило наши позиции при обороне города.

Выступление было закончено. Чам осклабился и с усмешкой, смотря прямо в глаза Барида Бела, спокойно сказал.
- Это измена, генерал Медар. И я требую расследования.
- Вы его получите, Дурам Седай. Что вы можете сообщить полезного для освобождения города?

- У них около сотни Повелителей Ужаса. Троллоки. Глава Приспешников – некто Дерек Синклер. Он очень настойчиво напрашивался в агенты к Бертраму – уж не знаю, насколько можно верить этому человеку. Мне пришлось дать слово Приспешнику, что я вытащу его из неприятностей, если с ним что-то произойдет. Таковы были условия сделки. – Дурам Ладдел скривил губы в пренебрежительной усмешке. - Надо отдать должное мальчишке – он ограничился щитом, а не прикончил меня – там, на площади, не отъединил от саидин. Возможно, я даже забуду про щит и не вырву ему сердце при встрече.

Дурам Ладдел усмехнулся – Дерек, сам того не подозревая, помог ему. Щит на саидин делал из Ладдела пострадавшего и, с определенной точки зрения, увеличивал вину Бертрама.

- Надеюсь, вы не ранены?
- Нет, генерал Медар. Восстановитель в Вал Морио меня полностью исцелил от ран.
- Хорошо. Мы еще встретимся. Отдыхайте.

Медар встал и аккуратно закрыл визор записывающего тер'ангриала на лацкане.
За дверью комнаты его уже ждал комендант. Увидев Медара он вытянулся в струну.
– Приказ о режиме на объекте подтверждаю, выполнено.

– Похвально. Вынесите дежурной группе благодарность за нейтрализацию преступника. И да, комендант - у меня в боевых частях острая нехватка восстановителей, вы держите слишком хороших специалистов без практики. В течение двух часов переведите восстановителей, работавших с задержанным, на их новое место службы.

Плетущий сети

М'Джинн, военная база.
Ок. 3.30
2-й день с момента захвата Вал Морио
Спойлер
7-й день игры
[свернуть]

Устройство комнаты переговоров в здании Службы Безопасности М'Джинна можно было бы назвать обычным и даже аскетичным – два кресла друг напротив друга, разделяемые столом, панорамное окно с видом на мерцающий редкими огнями ночной город.

Барид Бел Медар твердой походкой вошел в комнату и занял место таким образом, чтобы свет падал на лицо собеседника, оставляя его самого в тени. Адъютант принес небольшой круглый аквариум и по знаку генерала разместил его на столе.

- Приведите подозреваемого.

Медар осмотрел вошедшего. Паралич-сеть генерала позволяла преодолеть иллюзию, даже если бы она и была. Человек и был Чамом, хотя выглядел неважно. Впрочем, поднятый в спешке человек, как правило, и должен так выглядеть. Когда сопровождавшие удалились, Медар сплел стража от подслушивания и указал Чаму на оставшееся свободным кресло.

- Садись, побеседуем. Ты ведь всегда был склонен попадать в истории и вести себя неподобающе для высокого звания Слуги, - произнес Медар и перевел взгляд с собеседника на аквариум, - помнишь, что ты мне сказал в тот знаменательный вечер?

- Чего? – Чам посмотрел на аквариум и уставился на Медара. Он никак не мог понять, что происходит и для чего его подняли с кровати в такую несусветную рань.

- Неважно. В Вал Морио ты тоже ходил по клубам, сообщая Тэрину, что все под контролем, вместо того, чтобы укреплять оборону города. А что ты сделал? Ты увеличил гарнизон, укомплектовал его направляющими, отработал действия при внезапном нападении, да или нет?!

- Это-то здесь причем? - Дурам Ладдел с несколько оторопелым видом посмотрел на Медара. – Город был под защитой щитов. Все направляющие были должным образом проинструктированы. Я неоднократно проверял их готовность!

Наконец до него дошло, на что намекает Медар, и Чам заявил:
- Я не ходил по клубам в Вал Морио! Что за вздор!

- Приспешники подвели троллоков к городу и прятали их у тебя под носом. Ты организовал постоянный контроль подступов к городу, да или нет?

- Да, патрули постоянно прочесывали местность. Троллоков не было. Я говорил вам об этом – этим вечером. - Чам нахмурился и чуть подался вперед. – Да что с вами, Медар?

- Так откуда же они взялись?! - Медар привстал, нависая над Чамом. - Ты приказал уничтожить мешавший наблюдению лес?!

- Лес? – Ладдел посмотрел на Медара. Побери Тень, с каждой минутой он понимал все меньше. Он вот так сразу и не мог сказать, был ли вокруг Вал Морио лес. Да, был, но далеко за городом. – Да причем здесь лес-то! СБ и начальник гарнизона неоднократно докладывали, что в двухсот километровой зоне вокруг города никаких движений вражеских войск не зафиксировано.

- Походит на преступную некомпетентность или предательство. Ты что, вообще не контролировал территорию?!

- Нет ни предательства, ни некомпетентности – с моей стороны уж точно. – Чам слегка усмехнулся. Он не собирался так просто сдаваться. Только не сейчас. – Если троллоки подошли к городу незамеченными – это прямо указывает на то, что или СБ, или военные скрыли от меня информацию о появлении вражеских отрядов. Намеренно скрыли!

- Ладно, про Риордана. Когда он вернулся, почему ты сразу же не отправил его в столицу, раз знал, что в городе небезопасно? Почему не эвакуировал разработки?

Чам нахмурился – эвакуировать Риордана не приходило ему в голову, поэтому он только посмотрел на Медара, ничего не ответив.

- Ты ничего не сделал, чтобы предотвратить захват города. Ни-че-го. - Медар отрицательно качнул головой. - Не надо про отчеты, аналитиков и доклады. Мы оба знаем, что это бесполезное троллочье дерьмо, которым регулярно кормят Зал и прессу.

- Медар, город было не взять. – Чам был бы рад посмотреть в лицо генералу, но свет лампы падал прямо в глаза. – Они ударили по нескольким направлениям. За мной пришел мурддраал, но до этого я слышал взрыв. Думаю, это были Повелители Ужаса – значит, они прошли в центр города, сквозь щиты, прямо к зданию штаба. Их мог провести только Отрекшийся! Троллоки пришли потом.

- В твоем рассказе много пробелов, мы нашли свидетелей. И ты расскажешь всю правду, - генерал снял с себя Маску Зеркал, открыв лицо молодого человека с седыми висками, - Дурам Седай, вы же не думали, что сам генерал Медар сразу же найдет время с вами встретиться? Называйте меня Реманом. Пока общаться будете со мной, - Реман снова надел маску Медара, - так что вы хотите мне сообщить?

- Да я и слова больше не скажу! – в ярости выдохнул Чам. – Ты понимаешь, наглец, с кем разговариваешь?!
Генерал вскочил и навис над собеседником.
- В следующий раз буду говорить, только если на мне будет паралич-сеть – чтобы не пришлось смотреть на эти фокусы! И я требую Медара или Первого из Слуг!

Реман достал из папки газету и молча протянул ее собеседнику. С первой страницы в траурной белой рамке улыбался Дурам Ладдел.

- Как видите, генерал Чам погиб смертью героя, защищая Вал Морио. До тех пор, пока вы не будете готовы сотрудничать и не докажете, зачем нам нужен живой Чам, я сделаю так, что все решат, что вы - рабочий из М'Джинна, повредившийся рассудком из-за потрясений войны и возомнивший себя Дурамом Ладделом. Ну или Льюсом Тэрином, выбирайте, все равно никто не поверит. - Плетение Маски легло на бывшего губернатора. - И этому рабочему будет обеспечен полный комфорт и безопасность в закрытом госпитале СБ. Так что вы мне хотели сообщить?

- Очень многое, - Дурам Ладдел зловеще усмехнулся.
- Во-первых, Льюс Тэрин уже знает обо всем – я беседовал с ним в Тел'Аран'Риоде. Этой ночью, в его осколке сна, - небрежно заметил он. Чам улыбнулся еще шире – так добрый дядюшка улыбается неразумному племяннику. Он вышел из-за стола и сделал пару шагов к сидевшему напротив человеку.

- А, во-вторых, - он немного помолчал, наблюдая за выражением лица собеседника, рассматривая его сверху вниз.
- А, во-вторых, - почти шепнул он и прищурил в удовольствии глаза, - когда я выйду отсюда... Даааа, малыш, когда я на днях выйду отсюда... ты будешь рад стать ночным работником из Тоджара. Это я тебе обещаю!

Он не знал, где он находится и куда его несут. Сначала в комнату для допроса вошли двое, и он почувствовал, как на него обрушились связывающие потоки. Его глаза были закрыты плетением, и он не мог слышать – привычного шума окружающего и такого великолепного, доступного всем живым мира, не было. Он попытался крикнуть, но не смог издать ни звука.

Тогда, пытаясь спастись, он потянулся к тому далекому, что всегда помогало ему – но сила была недоступна! Была лишь жалкая струйка, и это наполнило его душу ужасом, какой не мог внушить никто из его врагов.

Прошло несколько часов или дней - ему казалось, что перемещение заняло вечность.... пока, наконец, все не закончилось. Кто-то поддерживал его за руки, не давая упасть, а затем на него пала тьма.

Когда Чам открыл глаза, оказалось, что он сидит на тротуаре, заботливо прислоненный к чугунной ограде сада. Он поднял глаза к рассветному небу. Над крышами домов виднелся шпиль здания, и он показался ему смутно знакомым.

Дурам Ладдел присмотрелся, чувствуя, как тревожно забилось сердце, - этот шпиль напоминал ему губернаторский дворец... его дворец в Вал Морио.

- Не, не может быть! - прошептал он, - НЕЕЕТ!!!

Эльф Лориеновский

Паарен Дизен, Зал Совета Слуг
Тот же день, утро

Барид Бел Медар нашел Латру в Зале Совета около 9 утра, не преминув отметить ее новый костюм.  Слуга обязан выглядеть хорошо.
- Барид, ты пришел в столь ранний час, чтобы делать мне комплименты?
Медар поморщился.
- Нисколько, отдаю должное. Есть  новости, которые могут тебя заинтересовать. Вчера около М'Джинна объявился некто, назвавший себя Дурамом Ладделом. Я планировал с ним сегодня побеседовать, но не успел. Он исчез.
- Если Чам сбежал из Вал Морио, то  это вполне мог быть он.
- Я бы не верил в то, что не получило подтверждения. Газеты твердят о его гибели. Впрочем, это не конец истории. Перед исчезновением его допросили, видеозапись обнаружили сегодня.

Когда изображение Дурама Ладдела замерло, закончив повествование о его злоключениях, Медар пояснил:
- Вчера в М'Джинне я не был. Кто-то, используя мое имя, - генерал нахмурился, - сначала допросил задержанного, а затем его похитил. Или помог бежать. Разумеется, виновные уже наказаны, и я направлю доклад  Льюсу. Ситуация вышла щепетильная, но я уверен, ты поможешь найти взвешенное решение. Так что же случилось в Вал Морио?

- Ничего хорошего. Чам показал себя легкомысленным профаном, что вообще на него не похоже. Что-то тут не так. Не нужно уметь читать узор, чтобы понять, что его план обороны города оказался никуда не годен, и он действовал медленно и некомпетентно даже после пропажи ключа. И ключ украсть могли всего несколько человек, включая самого Дурама... - Латра усмехнулась,- и мою внучку Тиену, которую Чам пытался подставить. Она тот еще чурбан и просто не способна спланировать подобное сама. Если бы не это, попытка бы, возможно, удалась. Дурам почему-то пытался уберечь своего адъютанта, Кимо Солле, на первый взгляд никуда не годного юнца, служившего еще у прошлого губернатора. Возможно, кто-то покопался в мозгах Дурама и заставил его сделать эти ошибки, а это означает, что ему нельзя доверять. Рядом с ним есть кто-то из Отрекшихся. Либо Дурам действительно замешан, что пугает еще больше, ведь у него был полный доступ ко всему.

- Мутная история, как раз для Службы безопасности, не находишь? Очевидно, кто-то желал подставить под удар и Штаб, и СБ. Я предупрежу Теламона о происках. Подрыв доверия к Залу Слуг нам ни к чему. И к тебе в первую очередь, Латра. Я посоветую замять ситуацию и быть осторожным, если Дурам попробует с ним связаться. Если Бертрам сообщит что-то новое, что поможет в операции по освобождению –  дай знать.

Медар развернулся и вышел из кабинета. Через час материалы дела легли на стол Льюса Тэрина.

Разрушены серебряные башни Авалона...
...Немного спустя вдалеке послышался топот маленьких ног. Алиса торопливо вытерла глаза и стала ждать.

Луан

Овайн Глиндур Риордан

Риордан не мог понять, сколько он здесь находится. Слух к нему вернулся, но в любом случае здесь трудно было установить, сколько дней прошло. Дня три точно... А может и два... Он совсем потерял здесь ощущение времени. Тиена говорила, что восстановитель из нее неважный, но она сделала, что смогла. Сама она тоже выглядела неважно. И постоянно пропадала где-то.
А еще здесь была кошка. Он - ученый с мировым именем! И опустился до кошачьего пастуха! Хорошо эта кошка оказалась достаточно всеядной. Только смотрела на него так укоризненно, что ему становилось не по себе.
А еще здесь было скучно. Если бы при нем были его записи... Но их не было. И не было макета, с которым можно было работать... Да и направлять Тиена ему категорически запретила. Она не стала нацеплять на него маску зеркал, но заставила сидеть неподвижно, что-то сделав карандашом. Увидев себя в зеркале, Риордан обомлел: узнать его было трудно. Похоже, что в этой Тиене пропала актриса, так изменить внешность несколькими мазками...
Единственное развлечение (помимо кормления кошки и исполнения роли подстилки для нее и ее котят) оказалась потрепанная тетрадь, на которой малоразборчивым почерком было что-то написано. Пытаясь разобрать текст, он неожиданно увлекся. Такое впечатление, что это была рабочая тетрадь Айз Седай по имени Тамила. И у нее то ли был дар прорицательницы, то ли ей сильно напекло голову, после чего она изложила свои видения. Тамила... Он не помнил этого имени. Откуда здесь эта тетрадь? Риордан поставил мысленную зарубку, что стоит спросить Тиену, вдруг она знает. Ведь именно она сюда привела его...
Казалось, что вся его жизнь крутится вокруг этого журнала. Он был важен. И он пытался понять, что же тут написано? Его привлекали имена Льюса Тэрина. И еще некоторые - их взяли себе Отрекшиеся. Но многие были неизвестны. И кто такой этот Дракон, отличный от Льюса Тэрина? Загадка. Но может это действительно были бредовые видения, но вот Шайол Гул... Будь Риордан сейчас в другом месте, он бы показал этот журнал знакомым. А так... Больше всего его интересовало: а чем же все это закончилось?

Спойлер
Содержимое журнала - в приложении. Изначально этот текст был создан в рамках ролевой игры в "Морской бой", которая проходила в 2007 году на почившем ныне форуме Айила. Собрано из постов, которые писал я и игрок под ником Тамила.
[свернуть]
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Плетущий сети

Вал Морио,
утро

2-й день с момента захвата города

Работать надо так, чтобы сам Дракон сказал спасибо!
Вчера рубеж  – сегодня рабочая норма!

Шум большого города не способна заглушить даже очень большая беда.  Едва первые лучи солнца коснулись крыш и земли, местами выжженной, с глубокими провалами там, где еще недавно шел бой, на улицах появились люди. Те, чей долг служения обществу превыше собственного блага.

Рыжий рабочий оставил тачку с битым кирпичом, щебнем и каким-то строительным мусором на тротуаре, и с улыбкой подошел к сидящему в тени человеку.

- Брат-айил! Ты выглядишь неважно! Ты тоже потерял своего Айз-Седай? Не расстраивайся, я могу тебе помочь! - Видя, что человек не реагирует, он сел рядом и положил руку на плечо. – Идем! Нет ничего лучше, чем работать на благо общества с утра пораньше! Айз Седай ушли, но как бы не было тяжело, мы не подведем их!  Когда работа спорится, то и жить веселее!

Покопавшись в кармане, он вытащил кристалл регистрации.
- Держи! Нам на общину дали, немного правда, ну да не беда! Протянув перемазанную землей и копотью ладонь, он представился – я, брат, Шейран.

Дурам Ладдел, который сидел на тротуаре, погруженный в мрачные думы, слегка вздрогнул и испуганно посмотрел на рабочего, затем пожал тому руку и осторожно взял кристалл регистрации.
- Я Корум, - представился он, называя имя своего айильца. Оно первым пришло ему на ум. - Разгребаете завалы? – пробормотал он себе под нос, лишь бы что-нибудь спросить. Айил всегда были вежливыми и он должен был достоверно играть свою роль.

- Да тут столько работы, – в голосе Шейрана слышалась неподдельная радость, – завалы лишь малая ее часть. Для всех нас это вызов! А что у тебя с голосом, брат-айил? Ты хотя бы петь можешь? - Видя нарастающий в глазах ужас, Шейран понял это по-своему. - Ты голос потерял! О, какой ужас! Давай обнимемся, и станет легче! Не хочешь? Крепко  же тебя приложило! Но ничего, Айлин, глава нашей общины, тебе поможет! Идем со мной!

Чам оглянулся по сторонам – ему срочно надо было что-то придумать, чтобы избавиться от рабочего, иначе знакомство с некой Айлин могло плавно перетечь в знакомство с завалами. Дурам Ладдел прикинул возможный объем работ - Повелители Ужаса разрушили немало зданий, даже если в городе было разрушено около пяти процентов жилья, работа предстояла долгая и упорная. Работа, в которой ему планировалось принимать самое непосредственное участие, ведь ни один айилец - а он стал им, когда Реман накрыл его лицо Маской Зеркал, - не мог от нее отказаться.

Эти мысли промелькнули в голове Чама за доли секунды. Мужчина скрипнул зубами и улыбнулся. «Ну, погоди, Медар!»

- Благодарю тебя! Я так рад, служение обществу так важно для меня! Мой Айз Седай перед исчезновением отдал мне приказ. Я должен навестить одного человека и передать ему распоряжения. – Чам вновь благодарно улыбнулся, мысленно отмечая, что передал рабочему несколько измененное видение ситуации, не покривив при этом душой и не произнеся ни одного слова лжи.

- Брат, что же ты сразу не сказал! – на лице Шейрана мелькнуло облегчение. Видимо, списав волнение побратима на едва ли выполнимое теперь распоряжение своего Айз Седай, он что-то, наконец, решил для себя. - В городе неспокойно, надо держаться вместе! А кое-где теперь нельзя пройти по-старому – улицы перекрыты обломками!

Шейран развернулся и, махнув кому-то, крикнул:
– Ребята, поможем брату выполнить поручение!

Возможно, здесь была какая-то особая, айильская сила -  Дурам так и не увидел, откуда возник десяток рослых, улыбчивых парней. Таких же рыжих, как и он сам.

- Идем! И город осмотрим, и фронт работы определим! Глядишь, и с поручением разберешься. А я пока опытом поделюсь. Города, брат, не просто восстанавливать! Тут особый подход нужен! В голосе Шейрана определенно слышались айз-сейдайские ноты о плане, долге и перспективах. – Не поверишь, я даже технический экзамен сдавал, а все равно не был готов к такому! Парни вокруг Дурама согласно закивали.

Чам тоже кивнул, пропуская мимо болтовню айильца и думая о своем. Возможно, все шло к лучшему. Среди айил его никто не будет искать, он будет в безопасности. Дурам Ладдел был уверен, что ни Приспешники, ни Айз Седай, если кто из них остался в городе, не станут проверять айильцев. Айил были как чора или воздух – незаменимые, привычные и незаметные – люди, на которых не смотрят дважды, если только не нужно подробнее пояснить приказ.

Конечно, была вероятность того, что его истинное лицо смогут увидеть, но для этого была нужна паралич-сеть, которой у Приспешников не было. Насколько он знал, паралич-сеть была только у Бертрама. А тот, в свою очередь, был надежно заперт в госпитале. Дурам Ладдел глумливо усмехнулся и сразу улыбнулся шире, когда на него посмотрел шедший рядом айилец.

- Волнуюсь! Вдруг я не справлюсь с доверенной обществом работой? – пояснил он, стараясь сделать лицо как можно более серьезным. – Это такая ответственность....

«Ну, давай же, ответь мне!» - подумал Чам, подходя к парадной двери небольшого дома на улице Ночных лилий, в котором жила Элис. Он прошел через аккуратный садик, поднялся на крыльцо и оглянулся – айил ожидали его, сидя на газоне в двухстах метрах от дома Элис, а Шейран, его новый знакомый, стоял на улице, прислонившись к чугунной ограде сада, и наблюдал за «собратом».

«Не уйти. Увидят, что хочу сбежать, и перехватят. И тогда вся маскировка и мой план пойдут прахом.» Дурам Ладдел внимательно посмотрел по сторонам – не наблюдает ли кто - и приложил руку к ангриалу на входной двери.
Система ожила и через пару секунд приятный женский голос произнес.

- Госпожа Элис отсутствует. Госпожа Элис уведомляет, что вернется домой к девяти вечера. Вы можете оставить свое сообщение.
- Благодарю, не стоит, - пробормотал Чам, раздумывая над тем, что же теперь делать.
- Приятного вам дня! – ответила система управления домом, и Дурам Ладдел кивнул – день и правда обещал быть «приятным».

Шейран понимающе кивнул.

- Не переживай, брат-айил. Ты еще успеешь исполнить свой долг, а пока я покажу, где у нас хранятся ростки Чоры. Высаживать и высаживать! А как они любят воду. - Айил улыбнулся, холодно глядя на Чама. - Идем!

Вэль

Группа Спека. Утро 6-го дня.
пост написан совместно с Миэри

Амира.

Амира жалела лишь о том, что не надела более удобную обувь. Каблуки постоянно цеплялись за провода, и, чтобы поспевать за остальными и не падать, спотыкаясь на каждом шагу, она вцепилась в руку одного из сб-шников. «Ничего, потерпит. Пусть скажет спасибо, что я к нему на шею не залезла, а то пыхтел бы сейчас, как тот темноволосый парень...» Но агент вроде бы не возражал против балласта в виде младшего терапевта, и даже пытался подбодрить девушку.
Переход по техническим помещениям был недолгим, но сказывалась наполненная треволнениями бессонная ночь. Амира устала и была рада небольшой остановке в ответвлении перед выходом из тоннеля. Агент Спектем, которого его подчиненные звали просто Спеком, послал на разведку нескольких ребят, а они остались ждать вестей из города в полумраке подсобки. К счастью, здесь нашлось, что перекусить, спецовки работников тех.обслуживания, фонарики, инструменты. Ее пациентка остро нуждалась и в пище и в отдыхе, поэтому Амира прежде всего позаботилась о ней, перед тем, как снять усталость с других членов их маленькой группы (Спек от восстановления отказался: его уже лечили несколько часов назад), и приступить к сух. пайку, доставшемуся ей самой после распределения «добычи».
Она подсела к своему попутчику и улыбнулась:
- Спасибо, за помощь, агент.
- Пайсс. Эверет Пайсс, - отозвался молодой человек.
- А я — Амира Стейн, - ответила девушка, потом, задумчиво пожевав хрустящий хлебец, спросила, -  Эверет, что мы будем делать дальше, мы сможем уйти из Вал Морио?
Пайсс пожал плечами и взглядом показал на командира, мол, все вопросы к нему. Амира вздохнула и продолжила впихивать в себя невкусный сух. паек. Было ясно, что этот парень сделает все, что прикажет Спек, и оставалось лишь надеяться на то, что она не ошиблась в своем решении присоединиться к СБ-шникам.

Габи.

Намного более тягостным, чем путь по тоннелям, стало последовавшее за ним ожидание.
План Спека заключался в том, чтобы найти убежище, через которое можно было бы выйти из города. Он послал две пары оперативников на разведку, оставив остальную группу скрываться у выхода.
План был хорош, только минута сменяла минуту, а разведчики все не возвращались. Тишина и плотная темнота делали пустой тоннель похожим на склеп. Габи поежилась. Спек, расположившийся рядом, заботливо накинул ей на плечи свою куртку. Девушка лишь кивнула в знак благодарности. Тишина стала их хрупкой защитой, и нарушать ее не хотелось.
Наконец раздался условный сигнал. Агенты вернулись. Хорошей новостью стало то, что тоннель выходил в престижный жилой район на юге города, в котором не было значительных отрядов захватчиков. Однако входы в несколько ближайших убежищ, которые оперативники смогли проверить, оказались заблокированы.  Заметив, как плотно сжались губы на спокойном и сосредоточенном лице Спека, Габи поняла, что плана "Б" у него нет.  Она обвела взглядом измученные лица товарищей.  Это был единственный выход, нравился ли он ей это или нет. Загнав поглубже липкий клубок воспоминаний, Габи заставила себя сказать:
- Я знаю одно место, где можно укрыться. Дом пустует много лет. Он недалеко.  Там отдохнем и узнаем, что происходит в городе. Потом решим, что делать дальше.
- Где это? И чей это дом? - озадачено спросил Спек, - И, по-твоему, это действительно безопасное место?
- Улица Ночных лилий, 37. Можно сказать, что это дом моих знакомых. Я не знаю, безопасно ли там, - Габи ответила Спеку прямым взглядом, - равно как и в любом другом месте в этом городе. Но лучшего варианта у меня нет. 
- Пусть сначала Пайсс и Бейли Седай проверят это место, - он повернулся к оперативникам: - наша группа пойдет следом через 7 минут после вас. Еще через 7 минут пойдете вы двое, - он указал на других агентов. С вами пойдет доктор. Будьте предельно внимательны. Пайсс, я слышал, ты хорошо изображаешь пение росянки? Это и будет сигналом для всех.

- Все готовы? - обратился сразу ко всем Сандлер, - Тогда давайте пошевеливаться...
Шаманка Зачарованного Леса
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Плетущий сети

Вал Морио,
Городская больница
Ок.20-00
1 день с момента захвата города

Пост написан совместно с Вэль

Высокий, уже немолодой мужчина с аккуратной, посеребренной сединой бородой, сел в стоящее возле кровати кресло и внимательно посмотрел на пациента.

- Меня зовут Керн. Мы нашли вас под завалами здания. Мною было произведено Восстановление по стандартной методике, все прошло успешно. – Мужчина говорил буднично, словно рассказывал о каком-то незначительно происшествии, вроде поломки джокара. – Сейчас вы чувствуете усталость, но с каждым часом ваши силы будут прибывать. Направлять вы сможете где-то через сутки. Да, вот еще...

Он взял с тумбочки планшет, достал из кармана черного сюртука – форменной одежды Повелителей Ужаса – хронометр на цепочке. Взглянув на циферблат, он покачал головой:

- Вот, возьмите планшет. Зарегистрируйтесь в системе, чтобы в ближайшее время вам поступили социальные начисления. Завтра вечером, я сделаю пометку, вы можете покинуть больницу. Выйдя отсюда, непременно удостоверьтесь, что ваше жилье не пострадало. Если ваш дом уничтожен – сообщите об этом. Вам предоставят временное жилье. Вопросы есть?

Басс, слушавший внимательно собеседника, разлепил сухие губы, но отвечать не стал. Час назад он пришел в себя и с ужасом обнаружил, что Источник недоступен, а сам он в состоянии выжатого лимона лежит на больничной койке не в силах подняться. Когда в палату спокойно вошел Повелитель Ужаса, что означало, что и госпиталь и весь Вал Морио попал под власть Тени, Басс чуть зубами не заскрежетал от злости и отчаяния. Значит, все те смерти, что он видел в предрассветной мгле, были напрасными. Все его отчаянные попытки защитить этот город, вся эта боль были напрасными...

- Какой сейчас день? - прохрипел агент, беря негнущимися пальцами протянутый ему планшет.
- Сутки не прошли с того момента, как мы захватили город. Здание обрушилось на вас ранним утром, а сейчас восемь часов вечера того же дня. – Керн скупо улыбнулся. – Ужин в девять. Вам принесут еду и одежду. У дверей охрана, так что не советую буянить, молодой человек - вам же не хочется вечно лежать в больнице.

Лишь на долю секунды пальцы СБ-шника замерли на сенсорной панели планшета - «Насмехайся, пока можешь» - Басс доделал регистрацию и вернул планшет. Керн поднялся.

- И еще..., - язык плохо слушался его, но Басс все-таки сказал вслед уходящему приспешнику, - паршивый ты восстановитель...
Керн усмехнулся и вышел за дверь.

Дара

Вал Морио
Жилой район, квартал 33,  первый день после захвата города

Пост написан совместно с Вэль

Габи не надеялась и не хотела возвращаться. Даже получив работу в Вал Морио, она избегала этот район и этот дом.

Все оказалось точно так, как она помнила. Невысокая живая изгородь, покрытая белыми ароматными цветами в форме звезд, изящная кованая калитка с табличкой "Дом семьи Лантрэ", утопающий в зелени особняк. Об отсутствии хозяев говорили только глухо закрытые ставни, а также большая веранда без мебели. Штабисты прошли к дому по мощеной светлым камнем дорожке, вдоль которой цвели розы, переходя от белых к практически черным.

Послышался негромкий пересвист росянки: Пайсс сообщал, что все чисто. Спек кивнул Кимо, и их группа, стараясь не сильно шуметь, покинула тенистую аллею и пересекла дорогу, чтобы наконец оказаться под крышей.

Габи поднесла руку к прозрачному зеленому терангриалу -полусфере в центре двери. Возможно, он все еще работает. Зазвучала знакомая мелодия, дверь отворилась, и голос Малисы, как и раньше, произнес "Добро пожаловать, Габия," будто бы хозяева не покинули это место лет пятнадцать назад, когда Малиса наконец добилась должности начальника отдела в институте в столице, и семья переехала в Паарен Дизен. С тех пор в Вал Морио они почти не приезжали. Но если сама Малиса Седай выставит дом на продажу, "кто-то может подумать, что ..."  Габи поморщилась при воспоминании возведенных к потолку черных глаз и низкого голоса, словно все еще звучавшего в пустых комнатах: "Габия, что подумают коллеги, что подумают соседи, что подумают их айил?"

"Впечатление, - девушка поиграла в голове этим словом, - да, Малиса любит и умеет производить впечатление, как и все Айз Седай. Сколько громких фраз о служении, благородных поступков на публику! А в жизни... , - Габи вспомнила дрожавший от радости голос Малисы, сообщавшей, что проект "этой выскочки" Ларейн, метившей на то же место, что и она, прикрыли после негативного заключения комиссии, четверо из пяти членов которой регулярно обедали у Малисы. Габи посмотрела на Спека, деловито наставлявшего ребят: "Неужели ты такой же, как она, Господин Совершенство?".

Когда они вошли в дом, Спек аж присвистнул. «Дом? Да это целый дворец!» Хоть здесь и ощущалось некоторое запустение, особняк производил грандиозное впечатление.

В просторном холле, который Габи привыкла называть "зал славы", в нишах между белых колонн по-прежнему развешены портреты. С лучшего места напротив двери на вошедших смотрели изображения хозяев – полноватого мужчины с добродушным лицом и ... Габи, но в роскошном бордовом платье и с длинными волосами, уложенными в сложную прическу, украшенную рубинами. Главным же отличием была царственная поза и взгляд, в котором сквозила уверенность в себе, жесткость и даже жестокость.

"Так чей это дом, Габи? Или правильно Габия?" - Спек с кривой усмешкой уставился на портрет.  Он перевел взгляд с картины на Габи. В глазах его явно читался невысказанный вслух вопрос, горький осадок от всего здесь увиденного и услышанного, он постарался скрыть. Девушка поймала его взгляд и ответила:
- Хозяева теперь точно не приедут. Прошу располагаться. На первом этаже кухня и гостиная, пруд с той стороны здания, около него беседка... была. На втором этаже спальни, выбирайте любые. Я так и сделаю.

Габи ушла, а Спек так и остался стоять посреди огромного холла, среди белых колон и портретов, одинаково отдающих холодом. Через несколько минут послышался уже знакомый пересвист и на лестнице послышались шаги замыкающей группы.

Плетущий сети

Интерлюдия 1

Пост Мастера игры
,
Шарин попросила меня выложить, что я и делаю)

На границе миров...

Мужчина ступил на покрытый пеплом склон. Он находился в глубоком ущелье, огромные черные скалы, каких не было в мире яви, вздымались отвесно вверх, а далеко вверху над головой нависало угрюмое, темно-серое небо, по которому ползли розово-серебристые облака.

Это место не было Тел'аран'риодом. Это был осколок чужого сна, созданный могущественным человеком, досконально познавшим Мир Снов, - место, которое полностью управлялось своим создателем. И вновь прибывшему не нравилось здесь находиться.

Мужчина огляделся и зашагал к выходу из ущелья. Не имело значения, куда идти – пространство в осколке сна ему не принадлежало, но оставаться на месте он не хотел.

Должно быть, тот, кто создал это место, хотел немного помучить своего вынужденного гостя, потому что за поворотом ущелья, где, казалось, должен был быть выход, ущелье всё равно продолжалось, да еще и начало сужаться. Это немного напоминало вход в то место, куда допускались лишь избранные, но повернутый в другой плоскости. Здесь острые зубы скал не торчали сверху, постепенно опускаясь, готовясь проглотить входящего. Здесь зубы торчали из стен, постепенно смыкаясь, будто грозя разодрать того, кто желал пройти, на части. Впереди виднелся выход, но, чтобы добраться до него, нужно было протиснуться между режущими гранями камня.

Мужчина обернулся назад – там, откуда он пришел, свободного пространства уже не было, - только узкий ход, заканчивающийся тупиком. Он посмотрел наверх, но стены нависали настолько отвесно и углы скал были такими острыми, что подняться по склону не было никакой возможности. Все это напоминало ему вход в Бездну Рока, только Великого Повелителя здесь не было. Зато был некто другой – тот, кто имел достаточно влияния, чтобы затащить его в свой осколок сна.

- Ишамаэль. – позвал он Избранного и прислушался. - Ишамаэль!
Он возвысил голос, но только мертвая тишина была ему ответом. Тогда мужчина сделал несколько шагов по направлению к
видневшемуся вдалеке выходу, стараясь уклониться от каменных зубов, и пепел с земли взметнулся вверх и осел на его сапогах.

Он шел вперед, а зубы смыкались, вынуждая продираться сквозь них, оставлять на острых кусках камня клочья одежды и свою кровь. Другого выхода не было - скоро мужчине стало тяжело даже глубоко дышать, стук собственного сердца заполнил уши, подгоняя вперед, несмотря на боль и липкий страх.

Когда он рванулся в последний раз, стоивший ему глубокой царапины на груди, он высвободился и вышел на дорогу, вымощенную камнем, которая брала свое начало у самого выхода из ущелья. Впереди виднелся какой-то особняк, окруженный изысканным садом. В особняке горело всего одно окно, и дверь была распахнута - тот, кто был внутри, явно ждал гостей.

По мере того, как мужчина шел по саду, его ноздри заполнял какой-то странный, гнилостно-сладкий аромат. Казалось, что-то было неправильное – в воздухе, в почве, в самой форме деревьев. Он присмотрелся внимательнее – скрюченные, будто покореженные какой-то неведомой силой, деревья словно гнили заживо. Кора на ветках, маслянистая и сочащаяся, словно была готова лопнуть или треснуть под прикосновением, а листья были разбухшими, с черными точками.

Мясистые цветки, больше похожие на цветки какой-то мухоловки, издавали приторно-гнилостный аромат и имели такой вид, что он побоялся их трогать. Вместо этого мужчина протянул руку, сорвал бледно-зеленый, мясистый лист и тут же скривился – по пальцам потек сок, очень сильно напоминавший гной. Он брезгливо поморщился и вытер руку о траву – казалось, что и трава в этом саду разбухла. Похоже, ее съедала та же болезнь, что и деревья. Не желая более оставаться в этом месте, он ускорил шаг и направился к особняку.

В холле было пусто. Он огляделся и свернул налево – в гостиную. В огромном камине жарко полыхал огонь, и на ало-черных мраморных плитах пола плясали блики пламени.

- Ты задержался, - заметил стоявший около каминной полки мужчина. Он был очень высоким, выше гостя, и обладал крепкой статью, которая не давала ему при его росте выглядеть, как жердь. Его темные волосы порядком отросли за то время, что он и его гость не виделись, а глаза были полуприкрыты, словно он размышлял о чем-то своем, почти не одарив гостя вниманием. В руках хозяина особняка был бокал вина, а его черно-белые одежды были элегантными, но достаточно аскетичными. - Как ты находишь мой сад?

- Любопытно, но не более того, - холодно заметил его собеседник. – Предпочитаю сады Тзоры – без странных растений.
Он сосредоточился, и одежда изменилась – окровавленные вещи пропали, и теперь на нем был превосходный костюм и плащ – хоть сейчас в Зал Слуг. Он решительно не желал выглядеть в глазах хозяина оборванцем.

– Что это было? Там, у скал? – холодно спросил он, впрочем, подозревая, в чем было дело. Спрашивать было опасно, но не спросить – значит, показать свою слабость. А на вершине пищевой цепочки, к которой принадлежали Избранные, любая слабость была смертельной. Избранный всегда был охотником. Либо он прекращал быть Избранным - и становился жертвой. И эту роль он играть не желал.

- У скал? - брови Ишамаэля чуть приподнялись, затем он нахмурился. - А... это... Защита от тех, кто недостаточно целеустремлен. Или не слишком жаждет встречи.

Мужчина усмехнулся, бросил взгляд на гостя и повернул ладонь к двум креслам с высокой спинкой, что стояли у небольшого столика у стены. Мебель мягко перелетела к камину, бесшумно опустившись на пол, но гость ничего не почувствовал. Это было не слишком похоже на управление сном, к тому же, осколок сна всё же не был сном в полной мере, как и не в полной мере был частью Тел'аран'риода...

- Присядь, друг мой. В ногах правды нет, не так ли?
Гость кивнул, занял предложенное кресло, и устремил настороженный взгляд на хозяина особняка. Несмотря на уверенный вид, было видно, что он изрядно нервничает.

- Я не избегаю встреч, Ишамаэль. Наоборот, я рад, что мы можем скорректировать планы. Город пал, как я и обещал, хотя это было непросто, - мужчина многозначительно посмотрел на собеседника, словно предлагая тому оценить его умения. - Что до целеустремленности – в создавшейся ситуации нельзя было работать быстрее, но результат получен. Не было никакой нужды заставлять меня проходить через зубы!

- Город... пал?.. - Предавший Надежду тихо рассмеялся. - Ты называешь это "город пал"? Неужели ты контролируешь этот город? Разве ты не позволил всему идти своим чередом? Разве ты не выпустил из рук всё, что тебе перепало?

Он положил руки на подлокотники кресла и расслабленно откинулся, снова прикрыв глаза, словно ему больно было смотреть ими.
- Ты струсил взять всё в свои руки. Знает ли Великий Повелитель о том, что тебе дороже твое теплое гнездышко, чем место подле него и служба ему?

- Городом правит мой человек, остатки защитников надежно заперты в госпитале. Сопротивление подавлено, - он говорил весомо и жестко, хотя последние слова Ишамаэля заставили сердце тревожно забиться. – Если некоторые мои действия вызывают сомнение, то это только потому, что я должен достоверно играть свою роль. Но я всей душой предан Великому Повелителю!

- Сопротивление... подавлено? - голос Ишамаэля был вкрадчивым. - Готов ли ты повторить это перед Великим Повелителем? И так ли уж твой человек предан тебе? Если он правит городом, быть может, это его Великий Повелитель должен возвысить над остальными?

- Великий Повелитель может возвысить любого по своему усмотрению, - осторожно заметил гость, - И, предполагаю, что Дерек действительно служит верно.

Мужчина нахмурился – все было так, но у него язык не поворачивался сказать, что он готов и в Бездне Рока повторить свои слова об уничтожении сопротивления. Мысли крутились в голове, он лихорадочно искал выход. Наконец, он произнес:
- Мне было бы проще работать по одному направлению. Сложно одновременно быть в двух местах.

- И что же ты предпочитаешь избрать? - Ишамаэль открыл глаза и пристально посмотрел на гостя, и тот заметил, что его глаза не просто темные - они черны от небольших, наплывающих друг на друга точек. - Я помогал тебе, друг мой, как мог. Я отвлекал на себя силы Дракона от Вал Морио, чтобы ты мог ударить в обнаженное подбрюшье. И представь мое разочарование, когда я обнаруживаю, что твоя хватка на этом городе не так уж крепка, как всем нам хотелось бы...

- С Вал Морио теперь справится любой Избранный. А я бы предпочел сосредоточиться на Зале Слуг, - гость был не в силах оторвать взгляда от черных точек в глазах Ишамаэля. – Мне удалось вбить клин в Совет, Льюсу Тэрину придется выбирать. Латра Посаэ совершила ошибку, она поспешила. Подумай, одним ударом мы можем обезглавить Свет!

Гость ухмыльнулся, но ухмылка вышла какой-то болезненной. Казалось, он не был уверен, что сделает хозяин особняка в следующий момент.

- Обезглавить Свет?.. - улыбка Ишамаэля была немного лукавой. - Ты тоже поспешил, друг мой. Сейчас Зал Слуг не дает никому из сильнейших исполнять свои планы. Им трудно договориться, а значит трудно действовать сообща. Нам нельзя позволять, чтобы Дракон забрал всю власть в свои руки. Но ты прав - мы можем попытаться устроить из Зала Слуг двуглавую гидру, столкнуть Льюса с Латрой и заставить их грызть друг друга вместо того, чтобы сражаться с нами.

Он сложил пальцы домиком перед собой и чуть прикрыл глаза.
- Но не думай, что ты преуспел. Ты не преуспеешь, пока так не сочтет Великий Повелитель. Ты говоришь, что справится любой Избранный.

Ишамаэль подался вперед и посмотрел своими страшными черными глазами на гостя.
- Ты, очевидно, не справился?

- Если бы я вообще не справился, меня бы здесь не было, верно? Это раз. Великий Повелитель оставил мне доступ к Истинной Силе – это знак его благоволения. Это два. – Гость говорил твердо, нельзя было показывать ни тени сомнения. – Любой Избранный может состряпать план военной компании, но не каждый справится с тонкой работой. А я справлюсь. Великий Повелитель это знает, и он ценит мои... таланты.

Гость свирепо усмехнулся.
- И тебе это тоже прекрасно известно, Ишамаэль. Поэтому скажи – ты перебросишь меня в Зал Слуг, или я должен буду работать по тому направлению, с которым справится любой Избранный?

- Ты прав в одном - чем дольше о тебе неизвестно, тем больше от тебя пользы. Сам ты, как я погляжу, слишком запутался в собственных интригах. В Вал Морио ты теперь бесполезен. Поэтому ты покинешь Вал Морио, а его передадут другому Избранному. Тому, кто умеет добиваться результатов и не боится замарать руки. Ты будешь грызть корни Зала Слуг и расшатывать основание трона Дракона, строить им ловушки и заманивать их в свои сети. То, что ты любишь больше всего.

Ишамаэль остался спокоен, и, если слова гостя и насторожили или разозлили его, он не подал вида. Почти.
- Помни, друг мой: благосклонность Великого Повелителя подобна мечу без рукояти - режет пальцы в кровь, а если слишком запутаешься, она способна тебя убить. Большинство из нас никогда не могут быть уверены, будет ли благосклонность Великого Повелителя с ними в тот момент, когда они решат её использовать.

Большинство - но не я, - словно бы говорил его взгляд. И как подтверждение тому, огонь в очаге вдруг вспыхнул еще сильнее, словно яростное живое существо. Огонь охватил гостя, оплел его жгущими нитями - и выбросил из сна.