Яндекс.Метрика Война Силы. Легенды. - Страница 9

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Война Силы. Легенды.

Автор Шарин Налхара, 24 апреля 2014, 23:32

« назад - далее »

Дара

Габи
Утро дня 2 после захвата города

Габи проснулась незадолго до рассвета, проспав весь день и всю ночь.  Потянувшись, не вставая с кровати, она включила визор.  По первому каналу крутили какой-то документальный фильм про песнь деревьям, по местному шли новости. Молодой человек в сером костюме, представившийся новым губернатором, говорил об устройстве жизни в городе.  Габи вгрызалась взглядом в изображение мужчины. Пальцы непроизвольно сжали одеяло. Она поняла сразу, что нужно делать.

Не спеша девушка перебрала вещи, оставшиеся в гардеробной Малисы, и остановилась на бордовом классическом костюме с черными перчатками и шляпой.  Туфли были великоваты, но ничего не поделать.  Габи уложила волосы, затем достала из ящика косметику, и после получаса умелых манипуляций была удовлетворена результатом: "Ну здравствуй, Габия Лантрэ. Пришло твое время". 

Повозившись пару минут, она открыла спрятанный в стене накопитель. Внутри оказались украшения, из которых были выбраны рубиновые серьги и кольцо.  На шею Габи повесила свой старый идентификационный кристалл. Также в сейфе хранился портативный стрелявший белым пламенем терангриал, который, подумав, девушка отложила в сторону. Сегодня ей нужно другое оружие.  После этого, оставив на столе записку, Габи бесшумно выскользнула из дома и направилась к остановке скиммера.

Габи
[свернуть]

Вэль

Джинна Ривальд.
Вал Морио. Вечер 1-го дня - Утро 2-го.

В полутьме комнаты кто-то шевельнулся.
 - Басс? - прошептала Див.
 - Нет, Джинна, это я - Санни, - тихо ответил агент, сидевший в кресле у слабо светящегося окна.
 - Где мы? Где Басс? - она плохо помнила события ночи. В памяти, словно порванные на лоскуты, кружились воспоминания о бое на крыше, суровое лицо Басса, колючая вспышка Саидар, прожегшая сердце, испуганные глаза Санни, склонившегося над ней.
 - Спи, тебе необходим покой. Мы в безопасности. И мы все еще в Вал Морио.
 - Я уже выспалась. А как долго... Давно мы здесь? - она резко села в постели, от чего комната поплыла перед глазами и она зажмурилась.
 - Уже поздний вечер, - он поднялся, - есть хочешь?
 - Нет... да, все же я бы чего-нибудь поела, - вглядываясь в себя, ответила Джинна, - и ты так и не сказал, что с Бассом.
Санни остановился в проеме двери.
 - Я не знаю, что с ним... - он устало прислонился к косяку и немного помедлил прежде, чем продолжить, - Но если бы у него была возможность, он был бы уже здесь: город захвачен, идет перерегистрация граждан.
   Джинна обхватила руками колени и прижалась к ним лбом, чувствуя складки укрывающего их пледа. В полутемной комнате сразу стало прохладно, неуютно... одиноко...

Утром следующего дня Джинна почувствовала себя лучше и покинула постель. В квартире, где они очутились, заброшенные сюда Бэзилом в горячке боя, царил просто чудовищный беспорядок. Она зашла на кухню, по дороге к которой ей ни раз приходилось переступать через какие-то предметы и свертки одежды, и села за стол. Понаблюдав немного за Санни, аккуратно готовившем им завтрак из поджаренного хлеба и варенья с маслом, она сделала вывод, что это не его дом.
-  Спасибо, что вытащил меня оттуда, - запоздало поблагодарила агента Див.
Санни улыбнулся и кивнул:
-  Тебе лучше? - он поставил ароматные бутерброды перед девушкой и потянулся за кружками, - тебе какую?
На полке настенного шкафа-сушилки для посуды стояло ровно две кружки, остальная посуда грудой была свалена в мойку или расставлена шаткими пирамидами вокруг.
-  Давай вон ту с надписью «БОСС», - Джинна тоже улыбнулась.
-  Слушаюсь.

- Что будем делать? Я — агент СБ, меня схватят, как только в сети появится моя новая регистрация.
  - А я, боюсь, потеряла свой кристалл, - вздохнула Див.
Агент прошелся по комнате, не обращая уже внимания на попадающиеся под ноги предметы и мусор.
  - Басс не зря выкинул нас сюда, - в задумчивости он пнул валявшийся на полу пластиковый стакан из-под кафа, но потом нашел его и поднял. Несколько секунд Санни рассматривал стаканчик, словно он был сделан из квендияра, а потом он странно посмотрел на девушку и возбужденно заговорил, - Джинна, нам надо обыскать квартиру. Здесь должно быть много полезных нам вещей.

Шаманка Зачарованного Леса
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Селин

Киана. Институт по исследованию Единой Силы, около 3:25?? ночи

Ку Бик

1. лавой залило только подвал
2. от пожара пострадал весь нижний этаж
3. нижний этаж выгорел дотла, здание не выдержало и рухнуло (привет обрушенному в 1 главе ))
4. здание сгорело целиком
5. пожар перекинулся на соседние здания
6. лава вылилась на улицу, сгорела большая часть НИИ

Выпавшее число: 5
Муахахаха!
[свернуть]

Я видела это в новостях - в тот день я отдыхала высоко в горах, в домике на берегу озера, где над синей водой наползает седая мгла, и так бесконечно тихо; помню сбивчивый голос корреспондента, в то время как в полный рост на экране вставала блестящая сфера Шарома, в которой вдруг пролегли темные прожилки - вспухли - и в клубящейся черной вспышке шар треснул, разламываясь на куски. Как может такая махина быть такой хрупкой? Неспособная отвести взгляд, как и другие жители мира, который не знал войны, я смотрела, как хлопьями от пожара обломки летят на город - вниз, вниз, заторможенно, как во сне. Коллам Даан, белый город изобретателей и ученых, простерт под ногами расколотой чашей; кое-где меж деревьев и куполов уже выросли столбы дыма, а над ним на месте всемирно известного исследовательского центра зиял темно-багровый зев в короне черного пламени, неверным, неестественным светом заливающей небосвод. Цветок смерти, средоточие тьмы... Помню, как я бросилась звонить Армеллу - любовь и обида давно изгладились из моего сердца, но я не могла простить ему то, что он бросил меня в беде - и как он ответил, потерянный, подслеповато моргая и без того ставшего уже привычкой раздражения, что видит меня. "Киана, Киана, они все погибли", - повторял он, и не сразу мне удалось добиться, что речь о товарищах, а не о теперешней его семье. Тот мир был совсем другим. Зал Слуг говорил только об "ужасной аварии" - молодой еще Теламон "выражал скорбь о постигшем мир бедствии" и "разделял с родственниками погибших безмерную печаль". Вместе со всеми я стояла на улице, растрепанная, забыв где-то дома значок Слуги; изображение Первого в Зале развернуто на полнеба - сколько же Айз Седай собрали поддерживать это плетение? - и рядом Айил в безотчетной тревоге прижимали к себе детей, и обменивались взглядами горожане. Как будто уже тогда мы все, притихшие на улице мужчины и женщины, услышали некое отдаленное эхо - шаги в лабиринтах времени, предвещавшие то, что грядет. Само собой, это ощущение ложно; будущее отбрасывает тени на воспоминания, которые к тому же и так размыты. Мы были растеряны, мы не могли понять, как Слуги Всего Сущего допустили, чтобы с нами стряслась настолько страшная беда. Помню, мне было жаль Майрин, от которой все отвернулись; но, надо сказать, ее тогдашнее поведение лишь отвращало от нее людей. Она замкнулась в себе, вела себя высокомерно, и те, кто, как я, могли бы в глубине сердца найти сочувствие, встали против нее сплоченным каменнолицым лагерем, даже не задумываясь о том. "Ни одна истинная Айз Седай не поступила бы так", - читалось в их поджатых губах. Я давно задаюсь вопросом, насколько желание Майрин отречься от Света принято ей осознанно; она все-таки напрямую коснулась субстанции, природа которой совершенно не ясна. Ведь даже я... в какой момент созерцательная отстраненность, к которой я в конце концов пришла, сменилась полным безразличием к тому, кто умрет - что с той, что с другой стороны? А ведь я никогда...
     Киана остановилась. Она только что толкнула дверь институтского корпуса номер три - того самого, откуда она похитила Риордана - и все неуместные в ее теперешней жизни мысли тотчас вылетели из головы.
     Проходную заволакивал дым, сизыми клубами плыл в дрожащем свете зажженного Кианой шара; где-то далеко направили Силу, и сразу за этим последовал глухой хлопок и дрожь.
     Не отдавая себе отчета, что она до боли впилась пальцами в руку девчонки, Силу которой сейчас вобрала без остатка, она окружила их обеих пузырем Воздуха и нырнула в ползущий дым.
     Она увидела это, пробежав через холл.
     Желто-белая раскаленная масса изливалась в лестничный пролет из коридора напротив; по стенам бежали языки пламени, а внизу, в подвале, куда Киана заглядывала через уже дымящиеся перила, безумно-весело вихрилась огненная метель.
     Со слабым звуком - не то стоном, не то всхлипом - Киана отшатнулась. Она влетела во что-то мягкое, панически при этом вскрикнувшее, и только тогда вспомнила про свой живой ангриал, но руку не отпустила.
     Они... сошли с ума?
     Вал Морио живым факелом... под каким давлением хлещет лава через (а вдруг?) завязанные врата? Ведь даже найдя себе совершенно естественный выход в земной коре, она, бывало, стирала с лица земли целые города... давным-давно. Воронка в небе, дыра в небытие; непроглядная ночь поглотила все, отрицая солнечный свет... а потом она мало-помалу схлопнулась, сжалась, исчезла, оставив полуразрушенный город под безмятежностью синего неба, и холодный ветер унес гарь и пыль. И сны. Город горит, и невозможно забыть...
     Всю Силу, всю мощь Источника, которую удерживала Киана, она обратила в режущий, стремительный поток Духа. Вниз, под полом, по площади, слой за слоем, рассекая врата, если они там были - то дальнее плетение саидар не могло быть созданием врат, или, по крайней мере, не тех... Подвалы и склады уже погибли; хранилища информации наверняка ликвидированы вручную. Защитники города хорошо постарались, чтобы лаборатории, где создавался проект Риордана, не попали в руки врага. Вот только кто остановит вырвавшуюся на волю стихию? Не они - кому нечего больше терять?
     Она не знала, получилось ли у нее.
     Рванув за руку девушку, чье лицо в бликах огня стало серым, а глаза закатывались, Киана со всех ног побежала к выходу. Треск и гул пламени преследовали ее; дверь она выбила ударом Воздуха и, оказавшись снаружи, судорожно перевела дыхание - за щитом-оболочкой ей стало почти нечем дышать. Из окон вырвалось пламя, брызнуло на мостовую искрами; одна из стоявших поодаль черных фигур обернулась, и Киана прочла на лице мужчины острое разочарование. "Ты должна была там умереть, глупая женщина", - говорило оно. Руку пронзила боль. Киана поднесла к лицу ладонь и увидела красную полосу от ожога - видимо, она прикоснулась к перилам, совсем того не заметив. Налетел ветер, и полотно огня развернулось на багровой завесе неба - с рваными краями, цепляя стоявшую рядом башню; Киана тут же сплела заслон Воздуха, сбивая пламя - но, хоть она и свивала потоки почти машинально, она чувствовала, что начинает уставать.
     Накрыть щитом. Весь корпус. Двое мужчин, две женщины. В круге я этим управлять не смогу.
     Вдруг, с толчком, от которого содрогнулась земля, из недр корпуса в небо ударил сиренево-белый луч. Обжигающие искры осыпали изнутри стекла... и тут с пространством и временем что-то случилось. Мигнуло... сложилось... стерлось... мир на мгновение стал подобием отпечатка яркого света на поверхности ослепленных глаз, и одновременно Киана узрела в нем что-то вроде структуры, кристаллической и одновременно вложенной, как то колечко из математической шутки, у которого всего одна сторона... Давным-давно - или через много веков? - другой Айз Седай, экспериментируя с тер'ангриалом, чуть ошибся с потоком; вещица взорвалась у него в руках, оставив без пальцев и слепым на один глаз, но ему явился такой же образ, и, не будучи технократического склада ума, он воплотил его в символ Великого Змея. Когда Киана, потрясенная до глубины души, смогла вернуться к действительности, огонь уже охватил здание целиком. Деревья у подножия башни тоже занялись, а в самой башне подчистую были выбиты ее панорамные стекла, обнажая продолговатые клеточки этажей, будто со здания содрали весь верхний слой; кое-где пламя уже охватило мебель, а в одном месте пылало чистым сине-зеленым, выстреливая длинными искрами в темноту. Киана поймала взгляд ее недоброжелателя - тот смотрел на нее с подобием улыбки, которая не касалась глаз... и тут его спутник рухнул лицом вперед, совершенно прямой, как стоял, и обостренным Силой зрением Киана различила сетку кровавых прожилок, покрывающую белки. Когда она вбежала в здание, она, не задумываясь, не колеблясь сплела защиту из Духа, которую и не подумала снять, убирая воздушный пузырь; этот человек не догадался или же не успел. Все как и должно, слабые погибают... мужчина зло усмехнулся и сплюнул на труп. В этот момент от горящего здания отломился кусок стены и упал на одноэтажный хозяйственный блок, и одновременно с верхнего этажа башни сорвалось тело - судя по неподвижности этой фигуры, падающей столько долгих секунд, человек тоже был мертв. На плитах мостовой играли тускло-красные блики, и, понимая, что неожиданный их источник позади нее, она обернулась. Там - казалось бы, в стороне от пожара - за стеклами небольшого лабораторного корпуса мерцало оранжево-красным; это здание было заброшено, сколько Киана его помнила - закрыто наглухо, и в окнах темная пустота. Стало быть, лава течет по трубам, или...
     - Ломай, - сорвавшимся голосом приказала Киана мужчине. - Вокруг, до основания. Чтобы огню не было пищи. Деревья, здания, все. В пыль.
     И одновременно она плела щит. Она вложила в него всю Силу, которую способна была вобрать - весь свет, заполнявший ее, до капли, все то, что неумолчно шептало ей: ты можешь диктовать свою волю миру. Щит лег на раскаленное чрево пожара и обволок, объял его, схлопываясь. Здание содрогнулось, по нему побежали трещины, и на глазах неподвижной, как изваяние застывшей Кианы вся громада обрушилась, а за ней, расколотая вверх и вдоль, рухнула и башня. Земля под ногами тряслась, хруст камня мешался с треском дерева, на голой земле взвилось пламя и тут же погасло, сбитое незримой рукой. Мало-помалу все стало утихать. Киана только примерно представляла, как глубоко расположен очаг пожара, но, очевидно, щита хватило. Внутри, под несколькими слоями плетений, теперь не находила выход стихия; жар следовало выпустить в атмосферу, но осторожно и не сейчас. Она не знала, что еще можно сделать. В отличие от женщин, мужчины могли убирать жар из предметов, но не один и не устав, как она... Источник на мгновение уплыл, но шорох колес заставил Киану будто рывком ухватиться за саидар. Из-за угла вывернул джо'кар с символом института над лобовым стеклом - летящей птицей; в водительском кресле сидел ее напарник, явно решив обойтись без врат. Киана огляделась. Эта часть института лежала грудой обломков, но дальние корпуса стояли; все вокруг было усыпано камешками и пеплом, резко-удушливо пахло гарью, и небо на востоке начало сереть.
     - Здесь все, гони в штаб, - крикнула Киана, забираясь в грузовой отсек; джо'кар тронулся, она оступилась, безотчетно подставив обожженную руку, и боль расцвела и накрыла все белой волной, даже Источник - тот вырвался из ее хватки и погас. Закусив губу, она вскинула голову и увидела, что джо'кар набирает скорость, девушка сидит у самого выхода, держась за выступ, а двери хлопают, болтаясь туда-сюда.
     - Дверь закрой, идиотка.
     Девушка тупо смотрела на Киану. Потом во взгляде мелькнуло понимание. Она вытянулась и, чуть не упав наружу, ухватила сначала одну, потом вторую дверь за ручку и захлопнула их. И снова сползла на пол - маленькая, со спутанными волосами и сажей, размазанной по щеке.
     - Тебя как зовут, - через несколько поворотов мертвым голосом произнесла Киана.
     - Орталь, - девушка подняла блестевшее от пота лицо.
     - Лет сколько.
     - Двадцать три, г-г-госпожа. - Она замерла в ожидании следующего вопроса, но его не последовало, и она вновь уронила голову на колени. Ужас сегодняшнего дня был большим, чем она испытала за целую жизнь; ей трудно было выразить словами жгучую зависть, которая переполняла ее сердце с тех пор, как она поняла, сколь малы ее способности направлять. Да, она с легким сердцем принесла клятвы Тени, торжествуя, играя в мыслях с единственным - "я им покажу!" Но оказалось, что это не так-то просто. Сегодня она впервые столкнулась на задании с сильными Айз Седай, и... они смотрели на нее как на какую-то там вещь. И... забрали весь саидар... полная беспомощность перед этим... безвыходное... стена огня до самого неба, сиренево-белая вспышка, расколотый мир. В панике она осознала, что всхлипывает в голос, и, спохватившись, залепетала:
     - Простите, простите меня, госпожа!
     - Тьма внутри, да к-какая мне разница, - пробормотала Киана. Ее трясло от смертельной усталости, Источник мерцал в неизмеримой дали тлеющим угольком. Она обхватила здоровой рукой больную за предплечье и села привалившись к стенке джо'кара. Машину заносило на поворотах, пятна света скользили по молочно-белым контурам потолка.
     Я говорила себе, что готова на все. Что пройду по их телам до самого верха, что зубами вгрызусь в тех, кто осмелится мне помешать. И я до сих пор в это верю.
     Но я уже почти не помню, зачем.

Вал Морио, 7:10 утра

- Вы ждали слишком долго, - сказала Киана.
     Смуглый мужчина скривился. Ему не нравилось, что ему возражают, но он был не настолько глуп, чтобы отмахиваться от Айз Седай, за плечами которой триста лет жизни.
     - Я не ставлю под сомнение приказ Избранного, но сразу после атаки на штаб в городе подняли тревогу. В институт прибыл отряд направляющих раньше нас. Все, что нельзя взять с собой, нужно уничтожить. Это одно из базовых правил, по которым сдают территорию врагу. Они бы не пошли на это, останься там люди, но щиты были сняты, и персонал покинул институт. Вот список погибших ученых и лаборантов, но опознать удалось не все трупы, - и Киана положила перед ним бумагу. - Овайна Глиндура Риордана в списке нет.
     Мужчина просмотрел список и, пожевав губу, бросил его на стол.
     - Иди, - сухо сказал он. - Жди.
     И - будто хлестнул ее в спину, когда Киана приотворила дверь:
     - Это ты убила Вандео?
     - Что... - волна слабости накрыла Киану. Опираясь о шкафчик, забитый какими-то папками, статуэтками и посудой, она обернулась: - Как... когда?
     - Он найден на территории в стороне от пожара. У него свернута шея, и челюсть в крошку перемолота - особенно интересно, как мне сказали, выглядели зубы. Скажи-ка мне, Киана Седай, какой тебе будет прок от Единой Силы, когда осколки твоей собственной кости пополам с зубами впечатаются тебе в мозг?
     - Я его не убивала. Я не ждала от него проблем при поимке ученых, в отличие от... - она с неимоверным усилием вспомнила имя, - Лайема Като Седай, который был отправлен на зачистку территории именно под началом Вандео. Допросите его.
     Жесткий, пристальный взгляд изучал Киану, как лабораторную муху. Что-то холодное дотронулось до ее горла, провело по щеке и внезапно скользнуло по позвоночнику - и замерло против сердца, слушая, как оно пропускает удар. Затем мужчина кивнул и сцепил руки в замок:
     - Ну хорошо. У меня создалось впечатление, что вы не поладили. Иди, и чтоб через три часа была здесь.
     - Воля Великого Повелителя да будет исполнена, - откликнулась Киана нейтральной фразой. И на подкашивающихся ногах вышла, пряча в складках плаща поврежденную руку - сейчас, когда она в присутствии главаря не позволяла себе даже тянуться к уплывающему Источнику, ту жгло огнем. Хватит. Забыть. И найти кого-нибудь с элементарными понятиями об Исцелении - на себе, увы, собственные плетения использовать было нельзя.
     Она подозревала, что, хоть ее и наградили кратким временем отдыха, спать ей не придется.

Вэль

Сандлер Спектем

Особняк Лантрэ

Утро второго дня после захвата города

...Лита была первой, кто узнал, что Сандлер может направлять. В тот день он решил похвастаться новым трюком. Он обнаружил, что может тянуть лучи того света, что прятался все это время где-то на краю взгляда, который был неотъемлемой частью его сознания. Он с силой втянул этот острый шелковый луч и вытянул руки. Из кончиков его пальцев появились видимые только ему тонкие светящиеся жгутики, связывающие его и поток теплого ветра. Аромат свежей травы и полевых цветов больно резал ноздри, взор Сандлера прояснился, и Лита перед ним словно засияла, ослепляя утонченностью линий и пронзая лавандовым взглядом. Он протянул руку, направив летний ветер в ее мягкие светлые волосы. Он гладил, не касаясь пальцами, ее нежную кожу на плече. Она улыбалась...

Солнечный утренний свет растворил воспоминание, неожиданно явившееся к нему во сне. Спек с силой потер лицо, но бодрости это не прибавило. Настроение было паршивым: он вспомнил, что уже давно не писал дяде. Его совет сейчас бы пригодился ему. Умывшись, размяв плечи, агент спустился в холл и, стащив чей-то сухарь, забытый на кухонном столе, выглянул во внутренний двор. Там в тени беседки был «наблюдательный пункт». Кто-то из агентов обязательно должен был находиться там.

-Спек, все чисто, - негромко отозвался Пайсс на его условный знак. Спек кивнул и пошел к главному входу.

Там его ждал новый сюрприз:

-Что? Ушла? Почему вы ее не остановили? - оказалось, Габи покинула их временное укрытие рано утром, ничего не сказав дежурившим СБ-шникам. Спек, так и не получив вразумительного ответа, резко развернулся и со всех ног бросился в дом.

Перепрыгивая через две ступеньки, он быстро поднялся на второй этаж, где чуть не столкнулся с Амирой. Женщина удивленно захлопала глазами, а Спек обогнул ее и устремился к спальне Габи.

Дверь легко поддалась и мягко распахнулась, пропуская агента внутрь небольшой комнаты. Папки с рисунками, кисти, карандаши, палитры аккуратно сложены и расставлены на большом столе. Мольберт с незаконченным рисунком... Взгляд, натренированный годами работы в спецслужбах, выделил картину на стене: портрет женщины, волосы которой свивались в сложные плетения духа и воды. Чья это картина и кто изображен на ней? Как долго пустовал этот дом? Записка! Взгляд зацепился за белый лист, небрежно лежащий на кровати. Сандлер сделал шаг вперед и взял записку.

«Не ищите меня. Если не вернусь до 4-х часов пополудни, уходите.»

Что она задумала? Куда ушла? Неужели после всего она предала его... их всех? Спек нахмурился и провел пальцами по листу бумаги, потом скомкал записку и бросил на пол. Что происходит? Неизвестность его злила. Но он знал, что надо делать.

Подойдя к письменному столу, Спек осмотрел каждую бумажку, каждый пенал. Тщательному осмотру подверглись и ящики. На дне одного из них агент нашел разорванное фото. Женщина и мужчина, как на портрете, висящем в холле, рядом две темноволосые девочки. Одна почти подросток, другая — еще мала, лет семь. Габи так похожа на мать... Он вгляделся в фотографию, пытаясь понять, кто из девочек Габи. Кто ты на самом деле, Габийль Эктоун?

- Доброе утро, Спектем Седай! - жизнерадостно произнес Кимо, заглядывая в открытую дверь. - Могу я что-нибудь для вас сделать?

- Приведи ко мне Пайсса. Срочно! Он на заднем дворе, - неожиданно охрипшим голосом приказал Спек ничего не понимающему парню.

Снова оставшись один, агент продолжил ... обыск. Ему не хотелось думать о том, что это непорядочно, переворачивать вверх дном комнату приютившей беглецов девушки. Но ему нужно было оценить степень опасности ситуации, в которую они угодили. А для этого Сандлеру нужно было больше информации. Как назло, все, что он находил еще больше запутывало вместо того, чтобы хоть что-то прояснить.

Он вернулся к рабочему столу и включил визор. Скинув пару засохших конфет из ледяных перцев с панели, он стал искать последние просмотренные файлы. В одном из них жесткое лицо нового главы Вал Морио нагло смотрело с картинки видеоплеера. В выступлении говорилось о пощаде и о перерегистрации горожан. Он тоже видел эти новости вчера. Не связан ли уход Габи с поголовной заменой удостоверений личности?

- Спек, в чем дело? - Пайсс явился незамедлительно. Из-за его плеча выглядывал Солле.

- Пайсс, пошли двоих на разведку. Надо найти новое укрытие. Это засвечено или будет засвечено в ближайшие часы. А сам принимайся за дело: нужно обыскать тут все. Бумаги, документы, регистрационные кристаллы, средства связи. Все, что найдешь. Помимо гаджетов мне нужна инфа. Возьми Кимо, он поможет, - Спек еще подумал и добавил, - да, Эверет, не сильно крушите там все.

Хорошо, что агент Пайсс уже уходил и не видел выражения смущения, мелькнувшее на лице командира. Спек потер затылок и глянул на выпотрошенный стол. Задумчиво нахмурившись, Сандлер постоял у огромного, во всю стену, выведенную полукругом, панорамного окна, потом стал рассматривать незаконченную картину на мольберте: темное море почти сливалось с черной ночью, разрываемой крыльями множества белых птиц и обрывом мазков кисти. Еще там был мужчина, подошедший слишком близко к линии воды и остановившийся на самом краю прибоя. Какая-то безысходность сквозила в замершей позе его, в развороте белых крыльев, в темноте нарисованной ночи. Спек отвернулся. А если сравнить с картиной? Он подошел к противоположной стене. Да, интуиция не подвела, в написании портрета женщины тоже присутствовали схожие приемы.

Все это ничего не доказывает и не объясняет побег Габи! Должно быть что-то еще. Спек стал осматривать книги. Здесь было множество различной литературы, посвященной живописи. Альбомы и журналы. На других полках он обнаружил целое собрание книг об Айз Седай: от основ распределения потоков и стихий до механики сложных плетений и способов чтения Узора. Одна из таких книг лежала с краю, чем привлекла внимание Спека — увесистый фолиант о борьбе Света с Тенью. Как будто с Тенью можно действовать по какому-то шаблону... - Сандлер покачал головой и открыл книгу. Забытая закладка отмечала главу о случае с захватом заложников в столичном театре и их освобождением. Он помнил эту историю: главное, устранить лидера... Его взгляд метнулся к визору — Дерек!

Но Габи не может направлять. Что она задумала? Он снова взглянул на портрет и паутину плетений, искусно выведенных гуашью. На линиях видна текстура, приданная им кистью, но ни одна не смазана, ни одна не прерывается.

Спек уронил фолиант на полку и подошел к кровати. Здесь он еще ничего не искал. Но вместо того, чтобы здесь все обыскать,  он медленно сел на край постели. Впервые с давних пор страх взял вверх над хладнокровием следователя. Как ее вытащить оттуда? Это чистое безумие. Может, ей хватит ума передумать? Но если она до сих пор не вернулась, значит, не передумала...

Стена за кроватью была отделана декоративными панелями. В задумчивости Сандлер провел по ним рукой. В складках текстуры пальцы ощутили незаметную глазу щель: тайник. Под нажимом часть панели отворилась и в нише за ней агент обнаружил дневник, подписанный, как и найденная незадолго тетрадь, «Габия Лантрэ». Он стал листать его.

"Здравствуй, дорогой дневник! Наконец-то мне исполнилось двенадцать. Праздник был чудесным, хотя Салита, дочка маминой начальницы, гадкая. Но раз мама просила быть вежливой, вот я с ней сильно и не шутила. Сегодня. Играли в Айз Седай и айил. Я была, конечно, Айз Седай. Папа сказал, что я уже взрослая и разрешил попробовать ледяной перец. Какая мерзость! Мама подарила огроменный художественный набор для рисования Единой Силой. Думая, что я не слышу, она хвалилась маме Салиты, что моя картина Айз Седай победила на городском конкурсе рисунков, хотя мне говорила, что в ней нет ничего особенного, и я могла бы сделать лучше. Она даже сказала ей, что у меня талант, и я смогу достойно служить людям и приносить пользу. Вот бы поскорее!"

Через несколько страниц взгляд агента зацепила следующая запись, которая, как он подумал, могла значить нечто большее, чем предшествовавшие ей описания школьных будней:

"Айлин меня наказала за то, что я испортила папин терангриал-будильник. Неделя без сладкого! За что? Он же сам сломался! Я просто попробовала вытащить несколько ниточек, и вместо светящихся бабочек с музыкой из него стало раздаваться противное пи-пи-пи-пи".

Спек пролистал три страницы с искусными рисунками бабочек и продолжил чтение:

"Как же плохо болеть в каникулы. Особенно когда мама с папой уехали на важную конференцию. Вот бы сейчас погулять! Айлин говорит, что ничего страшного, и я скоро поправлюсь. Ее айильская воспетая травяная настойка даже вкусная."

На следующих нескольких страницах не оказалось ничего необычного, и он наугад открыл тетрадь где-то в середине:

"Мама в очередной раз пыталась проверить мои способности. Говорит, все еще слишком рано. Думает, я дура и не понимаю, когда она врет. Мне уже почти четырнадцать. От злости разломала несколько терангриалов с ее любимыми сериалами. Она опять пойдет разбираться, что ей продали бракованные, будет жаловаться. Невозможно сломать, конечно!".

"Странная была сегодня встреча. Приходила некто Аэлире Шун Делане Седай. Мать сказала, что это ее "подруга", хотя беседовала она больше со мной, одновременно применяя на мне какие-то плетения. Как будто я не вижу. Знать бы, что это еще такое. Какие-то часто используемые матерью вещи я могу различить, но это было что-то очень сложное. Затем она заперлась с предками и долго о чем-то беседовала, оградив комнату от подслушивания. Когда она ушла, я заметила мертвенно-бледное лицо матери и опущенные глаза папы. На вопрос, что со мной не так, мать сказала не лезть, куда не надо, и отправила в мою комнату. Что происходит? Я умираю? Но ведь восстановители могут исцелить от всего, кроме смерти. Или я бездарь? Но ведь я вижу плетения, я не могу быть бездарем? Или могу? Жаль, что в библиотеке книги про выявление способностей в закрытом разделе. А если утащить у матери допуск? Да, завтра попробую."

К сожалению, дневник молчал о результатах предприятия. Записи становились все более редкими.

"Наконец-то каникулы! Предки и Мэл отправились на море. Меня оставили с Айлин. Не то, чтобы мне очень хотелось с ними. Я рада остаться в городе, гулять сколько хочется, читать до утра. Но что – сложно было меня хотя бы спросить? Такое чувство, что я пустое место, что я никто. Как противно. И почему мать тянет с тем, чтобы отправить меня на проверку на способности к Единой Силе? Узнать бы уже точно, что я бездарь! Почему все молчат? Как же надоела неопределенность!"

Не желая больше терять времени, Спек открыл последние исписанные аккуратным почерком листы:

"Сегодня приезжала Мэйлис, мать Малисы. Она влетела в дом, как ураган и, не поздоровавшись, посмотрела на меня, словно я любопытный жук, затем наложила плетение, похожее на то, что создавала "подруга" Малисы Айз Седай три имени. После чего громко позвала Малису. Она даже не удосужилась сплести стража от подслушивания. Мэйлис упрекала мать, что "ее дочь" бесполезный бездарь, что она от нее это скрывала, и что это позор семьи! Что во всем виноват папа, не сообщивший до свадьбы, что его прабабка едва могла коснуться Источника. И что лучше бы со мной что-то решить. Не нужно, я сама!"

Следующая страница была вырвана.

"Дорогой дневник, это последняя запись. Габии Лантрэ больше нет, но появилась Габийль Эктоун, не имеющая никакого отношения к славному роду Лантрэ. Малиса ... Седай (тут буквы почти разорвали бумагу) помогла с этим, как позаботилась и обо всем остальном. Меня ждет школа-интернат и новая жизнь среди "бездарей". Прощай, вместилище нелепых надежд!"

Спек с силой захлопнул тетрадь и швырнул его обратно в тайник. Он увидел здесь больше, чем требовалось. Пора уходить.

Пост написан совместно с Миэри и Селин.
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Дара

Габия Лантрэ

Пустая утренняя улица выглядела спокойной и безопасной в теплых розовых лучах восходящего солнца.  В респектабельном пригороде будто бы ничего не поменялось после того, как пришла война. Габи подошла к остановке, табло привычно показывало, что минискиммер приедет через двадцать минут. Что ж, люди пытаются жить, как раньше. Работать, растить детей. Свыкнуться с новой реальностью.

Автобус прибыл по расписанию.  Водитель поприветствовал первого пассажира и попытался завязать беседу, но заметив, что женщина отвечает односложно, оставил ее наедине со своими мыслями.

При приближении к центру узнать город становилось все сложнее: в прочном и гладком покрытии дорог зияли дыры, как рваные раны на изувеченном теле. Поваленные деревья и сломанные ветки лежали  грудой мусора на дорогах и тротуарах... Разбитые окна домов и витрины магазинов темнели на фоне стен, провожая проезжающих мимо слепыми взглядами. Страх стелился, как туман, в захваченном Тенью городе, краснея надписями на незнакомом языке, намалеванными на стенах домов, расползаясь неубранными бурыми пятнами, заставляя редких прохожих нервно озираться при громких звуках.

На Бульваре Единения на месте прекрасных деревьев, под которыми было так приятно наслаждаться тенью и прохладой, остались лишь обуглившиеся пеньки.  У памятника поэтессы Калимы, ранее тянувшейся руками вверх за стаей прекрасных золотых птиц,  не хватало верхней части композиции, и она, безрукая,  будто в немом укоре смотрела ввысь, спрашивая Создателя, что же еще уготовано Вал Морио.

Габи вышла на остановке «Дворец Губернатора». Вход охраняли несколько вооруженных людей. Выдохнув и постаравшись разогнать комок нервов внутри груди, она уверенной походкой попыталась пройти мимо них. Громила, выглядевший старшим, преградил ей путь шок-копьем:
- Мадам, вы куда?
Габи окинула его ледяным взглядом с головы до ног и, скривив губу, ответила:
- К Дереку Синклеру, губернатору, естественно.
- Э, мадам, а он вас ждет?
- А зачем, по-твоему, я здесь? – она взглянула на дорогие золотые часы, - И я опаздываю. Кто ты такой, чтобы я могла сказать Дереку, из-за кого ему пришлось меня ждать?
- Рикар Алвин, мадам. Проводить вас?
- Не нужно.
Габи, не оборачиваясь, прошла в здание. Она без труда нашла кабинет губернатора, находившийся на втором этаже.

Кабинет губернатора
День 2 после захвата города, 10.00

Постучав в дверь, Габи зашла. Мужчина, которого она видела по визору, работал за столом. Лицо Габи стало воплощением спокойствия и уверенности.
- Здравствуйте, я Габия Лантрэ. У меня есть к вам предложение о сотрудничестве.
- Добрый день! – Дерек, а он как раз подписывал документы и попутно размышлял над тем, что делать с госпиталем, поднялся из-за стола. Охрана предупредила, что к нему направляется посетитель, поэтому после получения сообщения он ухватился за саидин и приготовил для удара несколько инвертированных потоков, продолжив работать над бумагами. Следовало быть осторожным. Дерек знал, что в городе найдется очень много людей, которые жаждут свернуть ему шею. И он не собирался делать их задачу более легкой, проявляя непозволительную беспечность.
– Дерек Синклер, губернатор. – Он представился, как того требовали правила. - Прошу вас! Повелитель Ужаса коротким жестом указал на стул перед резным столом, за которым принимал посетителей предыдущий губернатор, и сам занял место напротив дамы. – Удивлен, что вы рискнули посетить дворец – зайти в логово ужасных Приспешников! Это требует мужества.
Дерек не удержался и ухмыльнулся.
- Это требует мудрости, - сдержанно улыбнулась в ответ женщина.
- В чем заключается ваше предложение о сотрудничестве? - осведомился он, разглядывая посетительницу.
- Вам нужно, чтобы город продолжал функционировать. На всех руководящих постах стояли Айз Седай, - Габи позволила себе недовольно поморщиться, - но они сбежали при первых сигналах тревоги. Все социальные службы разрушены. Восстановить их – огромная нудная и кропотливая работа, требующая опыта и знания города. Этого нет у ваших людей. Они умеют убивать, но не вести инвентаризацию и успокаивать разгневанных старух.
Дерек вздохнул. Во всем этом был смысл, но он-то ждал связного от Бертрама, а не собирался нанимать новых сотрудников.
- Каковы ваши интересы в этом деле? – Прямо спросил он. – Почему вы желаете помочь?
- Главным образом, я не хочу жертв среди населения.  Возможно, я разделяю идею служения. А возможно, это мой шанс проявить себя и получить определенную власть. Какой ответ вас устроит?
- Любой. Меня устроит любой ответ. - Дерек подумал, что если Избранный не объявится в скором времени, ему придется связаться с Ишамаэлем, чтобы запросить инструкции. Это тревожило, очень тревожило.
- Где вы служили до того, как мы пришли в город? Вы справитесь, например, с расселением горожан, лишившихся домов? В городе должны быть свободные здания, да и другие горожане могут потесниться, пока мы не проведем восстановительные работы.
Дерек внимательно посмотрел на собеседницу.
- Да, разумеется, я справлюсь с этим. Я аналитик и хорошо знакома с социальной сферой.
- Ну хорошо, - Дерек кивнул и набрал на планшете несколько команд. - Можете считать, что вы приняты, госпожа Лантрэ. Обеспечение пострадавших жильем - ваша текущая задача. Можете начинать работу! Отчитываться об успехах или неудачах будете моему заместителю.
- Ясно.  Чтобы это сделать мне нужен доступ к системе регистрации жителей и данным реестра недвижимости.  Нужно понимать, кто остался в городе, и какие здания свободны.
- Нет, - твердо сказал Дерек. - Во-первых, ресурсы вам выделяю я. И задачи ставлю тоже я. Пропуск во дворец или в здание штаба получите, когда докажете свою лояльность и пользу. Второе - никакого доступа к системе регистрации - Годдар Кейн даст вам распечатанные листы с адресами жильцов. Вы обойдете все здания и опросите нуждающихся.
- И третье! - Дерек упер кулаки в стол и посмотрел в лицо собеседницы. - Предупреждаю, я строго спрашиваю со своих людей. Поэтому, не вешайте мне листья чоры на уши. И еще - если я узнаю, что вы попытались войти в систему... Ну вы же разумная женщина и не станете этого делать, верно...
Он поднял руку в предупредительном жесте, останавливая возражения собеседницы.
- Вы либо работаете на моих условиях - либо можете быть свободны!
- Я согласна на ваши условия, хотя это существенно осложнит выполнение задачи.
Габи встала и уже на выходе из кабинета добавила:
-  Да, губернатор Синклер, вам нужно заботиться лучше о своей безопасности. Некто Рикар Алвин пропустил меня, даже не досмотрев и не проверив документы.

Дерек кивнул. "Ну как же связаться с Бертрамом?" Эта мысль занимала его больше всего.

Пост написан совместно с Плетущим

Плетущий сети

Вал Морио,

Агент Воулк и Дурам Ладдел.  
Вечер второго дня после захвата города

(Пост написан совместно с Вэль)

Размашисто расписавшись на бланке выписки, протянутом ему регистратором, Басс взял пластиковый контейнер с личными вещами и новый регистрационный кристалл и подошел к большим прозрачным дверям главного выхода из городской больницы. Двери плавно разъехались в стороны, впуская в душный больничный холл вечернюю прохладу. Агент вышел и немного постоял, наслаждаясь прозрачностью свежего воздуха. Он все еще был жив.

Контейнер с ненужным теперь планшетом и разбитым наушником полетел в ближайшую урну. Басс застегнул на запястье чудом уцелевшие часы и поправил на мизинце печатку с квадратным черным камнем, не пропускающим солнечный свет. Ангриал для него значил больше, чем просто усилитель Силы, и агент был рад, что его не забрали.

Он мог бы доехать до дома на рейсовом скиммере, - до остановки оставалось всего пара шагов - но Бэзил решил прогуляться пешком. По асфальту уже протянулись голубые тени, но он все еще отдавал тепло ушедшего жаркого дня. Окрестности больницы, как и ее здания, война не коснулась. Сюда не дотянулись ее уродливые потрескавшиеся и кровоточащие пальцы. Все выглядело таким же, как он помнил, как до нападения. Только мрачные лица немногочисленных встреченных им прохожих и настойчивые пронзительные гудки, возвещавшие о прибытии раненных, говорили о накрывшей Вал Морио беде. Через пару кварталов показались первые разрушения — свидетельства проходившего на улицах смертельного боя. Дальше по улице уже кипела работа: бригада айил устраняла последствия нападения. Те, кто не смог эвакуироваться, пытались жить дальше.

Дурам Ладдел остановил экоскиммер в одном из безлюдных переулков и несколько минут сидел, закрыв глаза, опершись лбом о руку, а рукой о приборную панель. За день работы он устал как последний рабочий на полях в весеннюю страду, но самым неприятным, и даже страшным, было то, что в перспективе труду не было конца и края.

Тяжело вздохнув, губернатор взял лежащий на полу под сиденьем контейнер-стазиснакопитель с «обедом» - именно так Шейран назвал этот набор продуктов, и вышел из экоскиммера. Расположившись на лавочке, он посмотрел на видневшуюся над крышами домов башню с часами и стиснул зубы – было около восьми часов вечера, рабочий день еще длился, и самое главное – Элис еще не вернулась домой.

Открыв контейнер, Чам замер – как он и предполагал, ему выдали паек рабочего – ничего общего с теми восхитительными блюдами, которые он привык вкушать в обеденное время, в наборе не было. Была каша с мясом, сыр, хлеб, масло, ряд других продуктов. Хвала высшим силам, все было уже готово к употреблению, и Чам, откусывая сыр, начал извлекать и другие продукты, внимательно читая этикетки на упаковках и одновременно осторожно поглядывая по сторонам.

Прохожих было мало. Один раз мимо по переулку прошла пара Повелителей Ужаса, но Чам, еще только заприметив вдали Приспешников, опустил взгляд в контейнер и начал усиленно шуршать обертками, старательно играя роль обычного рабочего-айил, поглощенного одним стремлением – пообедать в тишине.

Черные высокие сапоги протопали мимо – губернатор искоса посмотрел в спины Приспешникам и мысленно показал ушедшим неприличный троллочий жест. Он уже почти ненавидел Дерека – и не за установленный щит, а за то, что этот Приспешник вместо того, чтобы спокойно сидеть во дворце, развел в городе бешенную активность, словно старался за один раз решить все проблемы городского хозяйства, мешая тем самым планам Слуги. Дурам Ладдел покачал головой – молодёжь была такой предсказуемой. Определенно, Дереку не давали покоя лавры крепкого хозяйственника, это следовало взять на заметку.

Повелители Ужаса скрылись за углом дома, и Чам, выкинув обертки от продуктов в урну, направился к экоскиммеру. Именно тогда он и заметил знакомую фигуру – человек вышел из здания больницы, постоял немного у входа и медленно пошел верх по улице. «Басс!» Ладдел запрыгнул в машину, словно это был не экоскиммер, а по меньшей мере родстер, лихо развернул руль и по привычке утопил педаль. Экоскиммер в ответ тихо фыркнул и медленно, словно улитка по листу, пополз вслед за Бассом.

Прошло минут пять. Первым шел Басс, за ним, отставая метров на двадцать, двигался «хвост». Следом, сохраняя скупую улыбку на лице, по другой стороне улицы ехал в скиммере губернатор. Басс остановился, «хвост» тоже замер. Тогда Ладдел, остановив у какого-то кафе моющую машину, схватил с приборной панели книжку «Выполненные работы» и выскочил из экоскиммера. Он перебежал улицу, посмотрел на ручной хронометр и с самым озабоченным видом покачал головой – ни дать, ни взять айил, спешащий по общественным делам.

Чам почти бежал по улице, он обогнал прохожих, оставил позади «хвост» - довольно упитанного мужчину лет сорока на вид, облаченного в серый плащ. Слуга почти настиг Басса. В этот момент Чам поднял голову вверх, словно рассматривая что-то на верхних этажах зданий, и прибавил шаг, сильно толкнув СБ-шника плечом, роняя ему под ноги книжку с нормативами.

- За тобой «хвост», Басс! – промолвил Ладдел, опускаясь на колено и собирая рассыпавшиеся по плитам листы. – На втором перекрестке сверни налево и жди меня.

- Прости меня, горожанин! – пробормотал он, выпрямляясь. - Я так спешил, что сшиб тебя.

Губернатор развернулся и столь же быстрым шагом поспешил прочь.

Бэзил недоуменно посмотрел вслед странному айильцу. Его голос показался знакомым, поэтому он решил выяснить, кто это был на самом деле. Не оборачиваясь и не прибавляя шага, чтобы не спугнуть предполагаемого преследователя, агент направился к указанному перекрестку. Свернув налево, он мельком оглядел улицу, по которой шел. Доли секунды хватило, чтобы заметить человека в сером, шедшего на некотором расстоянии от Воулка.

Узкий плохо освещенный переулок идеально подходил для того, чтобы устроить здесь засаду. Басс прибавил шаг и прижался спиной к нише в стене дома. Так преследователь не сразу сможет его заметить. Все сомнения по поводу того, что за ним следят, рассеялись окончательно, когда Воулк почувствовал, что кто-то схватился за Саидин. Агент затаил дыхание, вслушиваясь в шум, доносящийся с улицы. Через полминуты он различил шорох приближающихся шагов. Звук стал громче, когда направляющий вошел в переулок. Басс приготовился втянуть Силу, но медлил — не хотел выдать себя.

Подкравшись к углу здания, Чам осторожно выглянул в переулок – мужчина в сером плаще замер у стены, удерживая саидин, не сводя взгляда с ниши. Тогда Ладдел, размахнувшись, швырнул кашпо в проулок и отпрянул назад, за угол. Еще не хватало получить плетением в голову!

Раздался грохот разбивающейся керамики где-то неподалеку от выхода, а значит позади преследователя. Басс не стал медлить и выскочил из своего убежища. Как раз вовремя: отвлеченный резким звуком, приспешник оглянулся, и Воулк нанес удар. Мужчина в сером плаще обмяк и повалился на асфальт, теряя связь с Источником. Бэзил же напротив втянул в себя Силу и сплел щит, который не позволит шпиону восстановить ее, если тот вдруг очнется, а также добавил плетение оглушения на всякий случай.

- Отлично! – появившийся из-за угла айил свысока посмотрел на Басса, мельком взглянул на лежащего на земле мужчину и два раза демонстративно хлопнул в ладоши. – Делаете успехи, молодой человек. Приведите его в чувство, надо его допросить!

Басс вгляделся в подошедшего: лицо мужчины было ему не знакомо, возможно его скрывала маска зеркал, но этот тон и манеры не перепутаешь ни с чем.

- Дурам Ладдел, - негромко полувопросительно полуутвердительно произнес Воулк, - Не ожидал Вас встретить еще когда-нибудь. Тем более в Вал Морио. Сейчас здесь будет патруль, а этот, - он пнул шпиона носком ботинка, - ничего нового нам не скажет.

- Я не мог оставить город и своих людей. - Чам повернулся и зашагал на соседнюю улицу. - Идемте, Бэзил Седай. Я знаю, где не работают камеры. Нам нужно уходить!

Агент отпустил источник и направился вслед за бывшим губернатором.
"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

Плетущий сети

Агент Воулк и Дурам Ладдел. Вал Морио.

(продолжение)
Пост написан совместно в Вэль

Сначала они шли молча, быстрым шагом преодолевая лабиринт улиц, дворов, закоулков. Дурам уверенно вел агента по незнакомой части города. Здесь не было камер наблюдения и редко встречались прохожие. В более людных местах они сбавляли шаг, чтобы не привлечь ненужного внимания. Но разговоры пришлось оставить, чтобы их не могли случайно подслушать. Перейдя по переходу, экс-губернатор привел агента к остановке общественного транспорта. Утром и в конце рабочего дня многолюдная, сейчас она была пуста. Однако, два человека, ждущих скиммер, вряд ли вызовут какие-то подозрения даже в этот час.

- Дурам Седай, - начал разговор Бэзил, - это действительно Вы? По официальным данным, Вы мертвы. Как получилось, что Вы оказались в Вал Морио, отрезанным от Источника и в Маске айил? Хотя, нет. Это уже не важно. Что Вы собираетесь делать? Почему не покинете город, ведь в таком виде у Вас есть все шансы?

Чам, который стоял вполоборота к собеседнику, прислонившись плечом к стеклу остановки, обернулся и устремил на Басса тяжелый, немигающий взгляд.
- Это мой город. И все вы - даже повернувшая против меня СБ - мои подчиненные, за жизни которых я несу ответственность.

Дурам Ладдел посмотрел в ту сторону, откуда должен был появиться рейсовый скиммер. Не следовало подавать вида, что слова Бэзила его уязвили, поэтому он произнес, стараясь говорить одну правду, ведь Айз Седай не мог солгать:

- С определенной точки зрения, я здесь по решению генерала Медара или замещающего его лица. В данный момент Барид Бел исполняет обязанности Первого из Слуг. Генерал поступил мудро, когда решил помочь мне вернуться в город. - Чам неопределенно взмахнул рукой – при одной мысли о Ремане-Медаре у него разливалась желчь. – Щит на меня поставил Дерек, глава Приспешников, когда я вышел на площадь, чтобы обменять себя на заложников.

- А вы, Бэзил Седай? Приспешники выпустили вас из больницы. Они ничего не потребовали взамен?
Губернатор невозмутимо посмотрел на Басса, но в его взгляде была отчетливо видна легкая насмешка.

В ответ на прозрачный намек Чама, Басс повел плечами и кивнул:
- Возможно, они планируют потребовать что-то от меня позже, поэтому и приставили соглядатая. А что касается вашего невысказанного вопроса, я иду в Свете, Дурам Седай, - лицо агента в этот момент стало жестким, - и я намерен остаться в городе и бороться с Тенью всеми доступными мне способами. Так что примите мою искреннюю благодарность за то, что помогли избавиться от слежки.

Басс оглядел пустынную остановку и внимательно изучил расписание рейсов.
- Нам надо держать как-то связь. В городе встречаться опасно. А остановка и общественный транспорт, на мой взгляд, вполне подойдут для нас. Если вы, конечно, готовы сотрудничать с Сбшником.

Чам кивнул. Он мало понимал в работе разведки, но плох тот генерал, который не слушает своих советников.
- Мы должны вернуть город. Вы, Бэзил Седай, будете моим советником по безопасности. – Отдав приказ, Чам почувствовал себя в своей стихии. – Я служу водителем экоскиммера, с 8 утра меня можно найти на проспекте Единения и близлежащих улицах. Живу на улице Ночных лилий, дом 7, у достойной горожанки, твердо идущей в Свете. Вы – первый Айз Седай, Бэзил Седай, кого я увидел. Где остальные – мне не известно. Бертрам Седай и высшие офицеры были в госпитале, но, возможно, они смогли эвакуироваться.

Дурам Ладдел посмотрел на Басса:
- Вот мой первый приказ – выйдите на связь с Бертрамом. Он должен знать, что мы живы. Узнайте, смогла ли эвакуироваться Тиена. Попытайтесь найти других сотрудников СБ. Но будьте осторожны, Бэзил Седай, - Тень может менять лица. Никогда доподлинно не известно, с кем имеешь дело – с другом или врагом.

Воулк выпрямился и даже вынул руки из карманов брюк, но губы скривила усмешка:
- Даже Маска Зеркал не способна скрыть вас, Дурам Седай. Хорошо, я понял задачу и постараюсь ее выполнить. Но, как вы и сказали, нам обоим надо быть осторожными. Если вдруг вы поменяете место работы, или у вас будет для меня какая-то информация, сообщите мне, передав записку. Каждый вторник и четверг я буду на этой остановке в 12-ть ждать рейс №14, который приходит в 12:22. Если меня по каким-то причинам не будет, оставляйте записку за монитором расписания.

Губернатор сдержанно кивнул. Он посмотрел на расписание, взглянул на хронометр и, словно хороший актер, осуждающе покачал головой. Любой наблюдатель, если бы он следил в данный момент за мужчинами, увидел бы перед собой не генерала и офицера СБ, а недовольных горожан, обсуждающих небывалую пятиминутную задержку общественного транспорта.
- Договорились! – промолвил Дурам Ладдел в ответ на слова Басса и добавил. – Тень не пройдет!
"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

Вэль

Джинна Ривальд.

2й день.

После часа поисков Джинна сдалась: мало того, что приходилось залезать в самые труднодоступные места, так еще и разгребать мусор. Владелица фешенебельного ресторана с ужасом смотрела на весь этот хлам и грязь.
- Санни, я не знаю, что именно ты пытаешься найти в этой помойке, но кроме пыли и мусора я больше здесь ничего не вижу. Ищи сам, а я займусь уборкой, - Див решительно направилась в ванную комнату. Санни пожал плечами и продолжил обстукивать стенные панели в поисках тайника.
К вечеру оба свалились в мягкие кресла в гостиной. Див с удовлетворением осматривала чистую и, как оказалось, просторную и светлую комнату, а Санни, схватившись за голову, решал задачу, как открыть найденный в стене за книжным стеллажом сейф. Оба молчали — Джинна от усталости, а Сбшнику было не до разговоров — и оба вздрогнули, когда входная дверь с тихим шипением отворилась. Послышались шаги. Сани чуть подался вперед с надеждой глядя на проем двери, Див же вжалась в кресло и со страхом ждала незваного гостя.
Звук шагов стих, и на пороге гостиной появился небритый широкоплечий мужчина. Он внимательно осмотрел комнату.
- Басс, - выдохнула Див и прижала ладонь к губам, чтобы сдержать вскрик... (или всхлип?)
- Я смотрю, вы тут зря времени не теряли, - Воулк указал на обнаруженный Санни тайник и улыбнулся, - Слава Создателю, вы живы, - он крепко сжал протянутую другом руку и обнял, прижавшуюся к нему девушку.
- Где тебя носило, Басс?
- Я был в больнице, - коротко ответил Бэзил. О встрече с эксгубернатором он тоже решил пока не распространяться, - Приспешники захватили город, поэтому нам надо исчезнуть. Если не найдем своих, попробуем вырваться отсюда.
Воулк направился к тайнику, но на полпути остановился:
- А мы точно в моей квартире? Чего-то здесь не хватает, - он растерянно огляделся по сторонам.
- Мусора здесь не хватает и грязных носков! - не выдержала Див: она весь день наводила порядок в его доме, а он даже не заметил этого.
- Точно. С ними было уютней, - Басс пожал плечами в ответ на нечленораздельное возмущение девушки и сосредоточился на сейфе. Дверца с щелчком отворилась, и тонкой струйкой воздуха Воулк снял секретное защитное плетение, о котором знал только он, - Хорошо, что ты дождался меня, Санни, а не полез открывать сам.
- Я ожидал чего-то подобного, - отозвался СБшник, - вот только пароль не смог угадать.
- Разгадка все время была рядом с тобой, - Бэзил усмехнулся и кивнул на Джинну.
- Что? - это было неожиданно и нелогично, но сердце Див вдруг на долю секунды как-будто замерло.
Перехватив ее взгляд, Санни понимающе улыбнулся:
- Ну да, мог бы и догадаться...
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Дара

Эйлара

Оперативница сидела на пустом ящике, где некогда хранились продукты. Она размышляла не о захвате города, не о настигшем ее пророчестве и не о ближайших планах. Сосредоточенно она вспоминала события, произошедшие много лет назад. Те самые, которые всегда пыталась загнать в самые далекие уголки памяти и о которых не рассказывала никому: ни сослуживцам, ни работавшим с ней психологам. Сейчас же женщина осторожно слой за слоем отчищала от ржавчины воспоминания, стараясь не упустить крупицы информации, которые могли бы помочь.

За много лет до захвата Вал Морио

Эйлару как всегда разбудил теплый луч утреннего солнца и звуки моря. Женщина тонкой струйкой силы отключила терангриал и вылезла из-под руки обнимавшего ее мужчины:
- Кинн, просыпайся! Сегодня у Ланы выступление в школьном спектакле, мы не должны опоздать.
- Милая, сколько времени?
- Шесть тридцать ровно.
- Еще десять минут, ладно?
Эйлара поцеловала мужа в щеку, набросила легкий шелковый халат и босиком спустилась на первый этаж готовить завтрак.

По пути на кухню Лара привычно включила визор. Вместо обычных утренних новостей комнату заполнил медленный и неестественно спокойный голос мэра города:

" ... город под властью Великого Повелителя. Все оказавшие сопротивление были уничтожены. Для вас никакой угрозы нет, если вы будете сохранять спокойствие и не будете нарушать закон. С 21.30 до 7.00 установлен комендантский час, выходить на улицу запрещено. Район Небесной Слезы на востоке города объявляется закрытым, без пропусков вход туда запрещен.  Направлять Единую Силу запрещается без допуска. Всем Айз Седай рекомендуется обратиться в мэрию для его получения. Приближаться к границам города запрещено для защиты жителей от окружившей город армии троллоков".

Лара взбежала по лестнице и с громким стуком распахнула дверь в спальню:
- Кинн, город захвачен!  
- Лара, не шути так, я уже встаю.
- Нет, я серьезно.  Я ничего не понимаю, мэр с ними, похоже.
Мужчина сел на кровати.
- Но как? Наверное, ее заставили.  Да и что она могла сделать в одиночку?
- Не знаю.
- Бери Лану и уходим.
- Но как же мой класс? В школе всего две Айз Седай, включая меня. Я не могу просто уйти, нужно эвакуировать детей.
- Ты права. Но давай сначала отправим Лану к моей матери, а потом я помогу тебе.
- Спасибо! – Эйлара обняла мужа. Он был слаб во владении Единой Силой, и они оба это понимали. Нежно погладив ее темные спадавшие пологом на спину волосы, Кинн сказал:
- Не бойся, все будет хорошо, родная.
Однако все оказалось как угодно, только  не хорошо. В городе включили шип снов, и открыть врата не удалось. Скольжение также не сработало.   Они решили, что Эйлара отправится на работу и поговорит с Леоной Седай, а Кинн останется дома с дочерью.

Когда Эйлара наконец смогла найти директора школы, то подумала, что никогда не видела Леону, свою давнюю подругу, в таком состоянии. Ее лицо выглядело пустым, а в глазах читались недавно пережитые потрясение и страх.
- Эйлара... Я встречалась с новой главой администрации, - директор устало бросила на стол распечатки и монотонно, будто читая лекцию, продолжила, - Это новый учебный план.  Количество часов на ранее преподававшиеся предметы сокращено. Уроки литературы и истории временно отменяются.
- Но Леона...
- Они возобновятся после того, как пришлют новые учебники. Вместо них вводится новый предмет – "Служение", - Леона сделала паузу, - и вести его будут повелители ужаса.
- Нельзя же допустить их к детям! Я не позволю Лане ...
- Лара, очнись, - резко прервала ее Леона, - они создают комиссию, формально ее члены – назначенные темными представители жителей. И ей предоставлено право войти в любой дом под предлогом заботы о благе ребенка, и если, по их мнению, проживание ребенка с родителями "не отвечает его интересам" – они могут изъять его из семьи. Да, для детей способных направлять, создается специальная школа, где они будут жить и учиться.
- О Свет!  Но это же значит...
- Да, это значит, что любого недовольного можно "убедить" сотрудничать.  И Лане придется ходить на новые занятия.
- Тогда ее лучше спрятать. Умоляю, не говори никому, что она в городе.  Нужно искать способ эвакуировать детей.
- Сейчас это невозможно. Так что придется выживать в новых условиях и пытаться сохранить то, что можно сохранить.
- Ты будешь работать на них?!
- А какой выбор? Не будет меня, директором назначат повелителя ужаса, - Леона поморщилась, - легче никому от этого не станет. К тому же, сломать можно кого угодно, - женщина сжала губы.
- Леона, что они с тобой сделали?! – глаза Эйлары раскрылись шире от осознания.
- Не важно, - лицо Айз Седай напоминало маску, - важно то, что тебе нужно заботиться о Лане и сдерживать твой нрав. Порой я вообще удивляюсь, почему ты решила стать преподавателем словесности.

Полгода спустя

По пути домой Эйлара купила в магазине немного айваринов, любимых фруктов Ланы, и новую книгу. Убедить дочь оставаться дома и не привлекать внимание становилось все сложнее.  Пару раз она даже пыталась убежать, чтобы погулять с друзьями. Эйлара объясняла ей угрожающую опасность, но Лана не слушала и называла их с Кинном надсмотрщиками. Сложный возраст, тем более, что девочка начала направлять и чувствовала себя всесильной.

Сначала они постоянно обсуждали с мужем способы уехать из города, но ничего дельного так и не придумали. Последнее время все чаще за ужином они просто молчали, опустив глаза в свои тарелки или в визор, по которому продолжали крутить развлекательные фильмы. Правда, постепенно они становились все более жестокими, кровавыми, акцент все больше смещался на низменные инстинкты и желания. Все чаще роль "положительных" героев играли персонажи отрицательные.  Эйлара с отвращением вспомнила интерпретацию ее любимой сказки, где Айз Седай, ранее помогавшая детям преодолеть трудности, стала злой колдуньей, зачем-то намеревавшейся их съесть. Милые детишки в конце фильма ее жестоко зарезали. Сцены убийств были сняты очевидно с натуры. Крупные планы не скрывали детали.   Она запрещала Лане смотреть визор, но это ни к чему не приводило, кроме новых ссор.  Наверное, стоит с ней сегодня снова поговорить, как со взрослой. Попробовать дать ей больше свободы? Но если ее обнаружат?

Стоило Эйларе сойти с мидискиммера, как она поняла, что случилась беда. Об этом говорил едкий запах гари, мертвенно пустая улица, ставни, закрывшие окна-глаза соседних домов, будто не желающих смотреть. Эйлара бегом пересекла улицу, повернула налево.

Увиденное заставило ее выронить сумку, и ярко-желтые айварины рассыпались по темным камням дороги.

Ее дома больше не существовало, на его месте дымилась груда обломков.  Женщина, презрев опасность, обняла источник и сплела воздух и воду, стараясь затушить тлевшие угли. После этого она начала осторожно поднимать балку за балкой, плиту за плитой. Под одной из них она заметила раздавленное тело Кинна. Плетение искательства не оставляло сомнений, что она опоздала.  Эйлара бессмысленно и ожесточенно раз за разом сплетала исцеление, но преодолеть смерть она не умела.  После очередной неудачной попытки она уютно положила голову Кинна себе на колени, погладила окровавленные волосы и, выпустив источник,  разрыдалась.  Наконец, она вытерла тыльной стороной руки глаза и, размазав по щекам сажу, смешанную со слезами, встала и, перешагивая через какие-то балки, в отчаянии закричала:
- Лана! Лана!

Вдруг женщина почувствовала, как жесткая, словно металлическая преграда отделила ее от источника.  
- Вашу дочь забрала комиссия по правам ребенка, - послышался голос из-за ее спины, - вы плохо о ней заботились, она не посещала школу. А сейчас вы нарушаете закон, Эйлара Ранви, направляете без разрешения. Ваш муж оказал сопротивление. Вы арестованы.

Удар воздуха заставил ее упасть. Превозмогая боль, она бросила всю свою волю на то, чтобы пробить щит, понимая, что в источнике ее единственная надежда, единственная надежда для Ланы. Наконец, щит разлетелся осколками, и через нее прошли теплые лучи саидар. Повелители ужаса явно не ожидали, что она сможет сломать преграду.  Знакомые плетения ложились скоро, ровно и точно, как на уроке,  формируя одновременно трое маленьких врат. Маленьких, но достаточных, чтобы отделить головы повелителей ужаса и заставить их тела обмякнуть в лужах крови, вытекавшей из гладких ран. Эйлара осмотрелась, тяжело дыша.  Никогда раньше она не использовала силу, чтобы причинить вред другому, никогда раньше она не убивала.

В голове пульсировала лишь одна мысль, вторя ударам сердца -  спасти Лану!

Плетущий сети

Вал Морио
2 день после захвата города
Пост написан совместно с Дарой

Выйдя из кабинета нового губернатора, Габи довольно усмехнулась. Она получила меньше, чем надеялась, но больше, чем рассчитывала. Стоило решить, что делать дальше. Одно было очевидно – времени терять нельзя. Немного подумав, девушка решила пойти к заместителю губернатора, Годдару Кейну, понадеявшись, что агенты ее дождутся.

Дежурившие у выхода из дворца охранники сообщили, что Годдар Кейн занял здание городской администрации. Габи кивнула. Захватчики пытались создать впечатление преемственности, и это нужно использовать.

Габи нашла Кейна в коридоре – он был занят тем, что распекал какого-то господина в зеленом плаще. У человека было помятое лицо, он испуганно смотрел на Кейна, каждую минуту вытирая лоб платком, и сосредоточено кивал в ответ на слова Повелителя Ужаса.

- Можешь приступать! – Годдар посмотрел, как человек в зеленом чуть ли не бегом устремился прочь по коридору, стараясь как можно быстрее уйти от приспешника, затем он что-то сказал одному из помощников и только потом посмотрел на Габи.

- Добрый день, я Габия Лантрэ. Новый губернатор Дерек Синклер поручил мне осуществить расселение жителей, дома которых разрушены. По его указанию я буду работать с вами.

- Я - Годдар Кейн. Следуйте за мной! – Он никогда не любил формальности и всегда представлялся кратко.

- Предлагаю организовать работу следующим образом. Первое направление - выявление жителей, потерявших жилье. Для этого стоит использовать многофункциональный центр приема населения. Сделаем объявление, что нуждающиеся могут туда по-прежнему обратиться для решения социальных вопросов. Как я вижу, не все работники остались в городе, поэтому задействую айил. Я с ними договорюсь и буду контролировать их работу и докладывать вам.

Кейн кивнул. Его не волновало ни население, ни город. Но приказ есть приказ - придется выполнять указания Дерека, тем более, что они были разумными. Никто из них не знал, что Избранный собирался делать с городом. Избранного могли заинтересовать ученые, которых в этом Вал Морио было больше, чем Айз Седай в Зале Слуг. Следовало обеспечить сносные условия жизни горожанам... пока не будут получены другие инструкции.

- Следующее – составление перечня пустующих помещений. Губернатор поручил получить у вас распечатки из реестра недвижимости. Мы обойдем дома и определим, куда можно расселять жителей. После этого сообщим жителям их новые адреса и внесем данные в систему регистрации. Поскольку у меня пока нет к ней доступа, я буду передавать информацию операторам на бумаге.

- Хорошо. Распечатки будут готовы в ближайшее время. – Кейн толкнул дверь и вошел в просторный светлый кабинет. За ними вошел помощник Годдара.
– Можете располагаться. Я выберу для вас охрану – двух человек, они вам понадобятся. Население.. – он чуть улыбнулся, но взгляд был предельно внимательным, - оно не всегда расположено к сторонникам Тени. Вас будут сопровождать.

- Разумно, - кивнула Габи. Она поняла, что "предложение" было проверкой.
- Охрана присоединится к вам вечером. Если будет нужна помощь - обращайтесь ко мне. - Годдар Кейн кивнул на прощание и вышел из кабинета.

Вэль

Агент Спектем.

Особняк Лантрэ. 2-й день.

Спек еще раз прошелся по пустому дому Лантрэ. Задвинул ящики письменных столов, закрыл дверцы шкафа. И все же кабинет и спальня Габи выглядели немного «взъерошенными» — то, что здесь проводили обыск, уже не скрыть. Пайсс, назначенный старшим на время отсутствия Спека, увел группу в другой сектор города: там разведка обнаружила покинутые дома, расположенные у одного из пунктов эвакуации. Сандлер остался ждать Габи. Он уже расставил маячки, инвертировав плетения, на входе в особняк и у двери, ведущей на задний двор, чтобы услышать, если кто-нибудь заявится.

Спрятавшись в решетчатой тени беседки, Спек стал ждать, лениво листая книгу, прихваченную в комнате Габи. Солнечные зайчики рассыпались по столу и плотным желтоватым страницам. Он задумчиво подставил ладонь одному из них. Горячий лучик приятно жег, напоминая о давно минувших днях...

...Он зачарованно смотрел на пламя, плясавшее над кончиками его пальцев. Огонь.
Чистая энергия. Зародившись из искры он может тугой горячей струей достать до облаков.
- Прекрати это, - увлеченный пламенем, он не увидел страх в глазах Литы, не услышал страх в ее голосе.
- Посмотри, как он растет. Огненный цветок.
- Прекрати это, - Лита уже еле сдерживалась, чтобы не поддаться панике, - Сандлер, пожалуйста.
- Как скажешь, - он неохотно погасил пламя и протянул руку, чтобы дотронуться до нее, но Лита отстранилась, - в чем дело?
Лита промолчала, только укоризненно посмотрела на него. Теперь он все чаще видел этот взгляд.
- В чем моя вина, Лита? Что я сделал? - вопросы падали в пустоту, заглушаемые молчанием и шорохом ее удаляющихся шагов.

Спек заставил себя вытолкнуть эти воспоминания из головы и сосредоточился на книге, не забывая время от времени приглядывать за тем участком дороги, что был виден из его укрытия. Незаметно наступил полдень, становилось все жарче, и тень беседки уже не спасала. Сандлер захлопнул книгу, ожидание затягивалось. «А если она уже не придет? А что если...» Он потер виски, не желая строить предположения, упрямо скрестил руки на груди и, откинувшись на спинку лавки, вытянул ноги. Придется ждать. Вот только он и сам не мог ответить, как долго. Может, еще час, а, быть может, всю оставшуюся жизнь...
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Дара

Габия Лантрэ
Центр Вал Морио

Разговор с Кейном заставил Габи изменить ранее намеченный план. Ее новый начальник совсем не напоминал Койдала Огир, и злить его не стоило. Его предложение о предоставлении "охраны" создавало дополнительные неудобства, но, по крайней мере, развеяло последние иллюзии, что за ней не будут постоянно следить.

На выходе из здания администрации  Габи заметила человека в зеленом плаще, неприятное лицо и скользкий маслянистый взгляд которого ей запомнились еще во время встречи с  Кейном.  Девушка неторопливо направилась к ближайшему кафе, "зеленый" держался на некотором отдалении, однако полупустая улица делала его приметным. Сладостная мысль уйти от преследования манила, но Габи заставила себя ее отбросить, в полной мере осознавая непрочность своего положения.  Ненужный риск мог испортить все дело. 

Так Габи стала воплощением активного организатора. Ее видели у главы общины айил, где она провела по меньшей мере час, затем женщина поехала в центр приема населения, куда через полчаса прибыло по меньшей мере пятьдесят рыжеволосых работников, которых она проинструктировала о дальнейший действиях.  Часть из них остались в центре, остальные разошлись с толстыми папками по городу. Затем Габи можно было встретить то в одном районе, то в другом, где она осматривала разрушенные здания, утешала оставшихся без крыши над головой, раздавала указания по лучшей организации составления перечней свободных помещений и их распределении, лично проверяла, как идут дела.  Новый начальник жилищной службы также успела дать интервью журналистам для следующего выпуска новостей.  И то там, то тут опытный взгляд бывшей сотрудницы Службы Безопасности ловил промельки зеленого плаща и крыло старого серого джокара.

Когда начало смеркаться, Габи решила, что уже можно возвращаться домой. Введенный в городе комендантский час ограничивал продолжительность рабочего дня, хотя темные, устанавливая его, очевидно преследовали иные цели.  Габи вздохнула с облегчением, обнаружив, что двор был пуст, как она и рассчитывала.  Кутаясь в вечерних тенях, она прошла по дорожке к дому, отметив единственный припаркованный на улице джокар, и, не оборачиваясь, зашла внутрь.

Дара

Особняк Лантрэ,
(Пост написан совместно с Вэль)

Кто-то вошел через парадный вход. Судя по звукам, выведенным в беседку хитрым плетением, это была Габия. Спек сдержал порыв ворваться в холл и увидеть ее собственными глазами, убедиться, что это действительно она. Вместо этого он еще немного подождал и, только удостоверившись в том, что она одна, направился к дому.

Когда Габи заметила сквозь оконное стекло приближающийся знакомый силуэт агента, ей захотелось выругаться. Я же просила их уйти! Он хоть осознает опасность?!  Быстрый взгляд скользнул по часам. Стрелки неумолимо приближались к десяти, началу комендантского часа.  Убедившись, что вдали по-прежнему притаился серый джокар, девушка расстегнула верхнюю пуговицу блузки, поправила волосы и вышла в сумерки. 

На ровном фиолетово-безоблачном небе загорались звезды.  Мягкие желтоватые огоньки сада создавали приятное вечернее освещение – не слишком яркое, позволявшее насладиться ночью.
Звук каблуков по белым, точно переливавшимся камням. Темная низкая женская фигура приблизилась ко второй, едва видимой, будто укрывшейся тенями. Не понижая голос, она обратилась к нему:
- Малыш, ты, никак, меня преследуешь! Не можешь забыть, что мы вытворяли после Подлеска? Ну ладно, пойдем. Мне не помешает сейчас расслабиться. Только учитывай, это всего на одну ночь. Слова здесь лишние.
У Сандлера кровь застучала в висках при первых словах девушки. На один удар сердца ему показалось, что это незнакомка вышла к нему из дверей дома, что это не Габи. Лишь конец фразы заставил его вспомнить, где они. И здесь они могли быть не одни.
Ладони Габи легли на его шею, она приникла к нему в притворном поцелуе. Но когда его губы раскрылись навстречу ее, поцелуй вдруг перестал быть фальшью. 
Она ответила, позволив их дыханию стать единым, разрешив себе довериться ему, перестать хоть ненадолго контролировать ситуацию. Этот хрупкий миг в сломанном старом мире, надетая вместе с чужой одеждой личность, пьянящая игра света и тени, эта прогулка по острию нервов сделали поцелуй особенным.  Видимо, из-за этого Габи в какой-то момент показалось, что на нее лавиной обрушился поток звуков, запахов, его касания ощущались потоком чистой энергии, скользившим по ее коже.  Это было странно и невероятно приятно.
- Слушай, я ведь не железный, - еле слышно произнес он, и громче добавил, - Посмотрим, как ты запоешь утром, пташка. Еще умолять меня будешь остаться.

Габи усмехнулась. Мгновение ушло, да и было ли оно реальным?

Взяв агента под локоть, она провела его в дом. Захлопнув дверь, она сделала серьезное лицо, приложила палец к губам и знаком показала следовать за собой.  Прихватив по пути карандаш и блокнот и включив музыку, Габи провела Спека в ванную комнату в дальней части дома и включила воду.  По хозяйски скинув пиджак и туфли и усевшись на край широкой мраморной ванны, напоминавшей скорее небольшой бассейн, девушка написала:"За мной следят. Один – мужчина. Не видела, чтобы он направлял. Ты почувствуешь, если он станет нас слушать?" и протянула записку Спеку.
Спек внимательно прочел второпях набросанные слова и кивнул в знак того. что понял. Он взял блокнот из ее рук и карандаш и нацарапал: "Почувствую. Где ты была?"
- Все будет хорошо. Я договорилась с новым губернатором, - тихо ответила она.
- Договорилась? - также тихо переспросил Спек, и все же нотку сарказма, прозвучавшую в его голосе, нельзя было не уловить, - и о чем же вы договорились?
- Так ты не видел выпуск новостей? Ладно, слушай. Полагаю, наш маленький спектакль даст нам некоторое время.
Когда Габи закончила рассказ о событиях дня, она достала из сумочки с десяток идентификационных кристаллов. Она провела пальцем по одному из них, и появилось изображение темноволосой женщины, которая произнесла "Креола Лин", затем появился адрес: "Бульвар Единения, 45".  Девушка протянула кристаллы Спеку.
- Госпожа Лин, как и остальные, погибли при захвате города. Их тела нашли в развалинах зданий.  Обходя сегодня город, я успела забрать кристаллы и организовать их регистрацию по новым адресам. Все имена и адреса я не знаю.  Это неидеальная маскировка - отпечатков пальцев и сетчатки глаза у меня нет.  Однако если не попадать к Темным на полную проверку - вполне можно скрываться какое-то время.
- Но у меня есть и кое-что получше, - Габи достала еще три кристалла, - это позволит вам полностью замаскироваться под айильцев. Если хотите, кто-то из вас может даже работать в качестве ... хм... моего секретаря, - Габи хитро подмигнула и продолжила, - Изначально я планировала создать большую базу идентификационных данных, чтобы в случае чего иметь возможность замаскировать кого-то еще или сменить лицо. Ну и получать на "мертвых душ" пособия, конечно. Только одна я это сделать не смогла, тем более со слежкой. А теперь уже слишком поздно. Но я уверена, шанс еще представится.
- О подобных инициативах в Службе Безопасности принято докладывать прежде всего непосредственному начальству. При отсутствии старших офицеров твое непосредственное начальство — это я, - он пытался говорить официально, но ему уже трудно было скрывать то облегчение, которое принесли слова девушки, - теперь ты — двойной агент, Габия Лантрэ, и тебя не должны увидеть в компании таких подозрительных людей, как бывшие агенты СБ. Пайсс увел ребят.
- Почему ты не ушел? - Габи проигнорировала формальную часть его выступления.
- Я не смог, - после некоторой паузы признался СБшник, - мне нужно было знать, что с тобой.
В ее темных глазах промелькнули теплые искорки: 
- Я хотела оплатить долг. Ты же спас мне жизнь.  И я не видела другого выхода.
- Надо признать, такая помощь нам очень нужна, - он аккуратно распределил кристаллы по карманам брюк, - но так рисковать... Ты понимаешь, что можешь первая оказаться под ударом, если что-то пойдет не так? И я не смогу тебе помочь.
Габи грустно улыбнулась.
-  Мой новый начальник обещал приставить ко мне охрану, - она недовольно хмыкнула, - так что все должно быть хорошо.  Что-ж, а теперь тебе пора идти. Если что-то узнаю, передам через Айлин, это моя няня-айилка. Сообщи ей, как она может с вами связаться. Мне это знать не нужно. Если захочешь меня найти – она устроит встречу.
- Не надо подключать сюда няню. Завтра утром пришлю к тебе "айильца" в секретари - кого-то из ребят, кто может направлять. Скажет, что от Старосты - это и будет пароль.
- Ты уверен, что ему можно доверять?
- В наше время ни в ком и ни в чем нельзя быть уверенным, - Спек кисло улыбнулся. - Ты точно не хочешь, чтобы я остался?
- Это решать тебе. Ты же непосредственное начальство, помнишь, - Габи вздохнула, - и тебя ждут остальные. Кроме того, я залезла в осиное гнездо, и не стоит рисковать еще и тобой, тем более что ты Айз Седай. 
Он выпрямился. – Да, мне действительно уже пора, - он подошел к двери, но немного замялся у порога, - и, Габи, спасибо и будь осторожна.

Девушка кивнула и отвернулась, отогнав мысль, что в присутствии Трюкача Спека ей было удивительно легко, и ей совершенно не хотелось, чтобы он уходил.  Она напомнила себе, кто он, и о своей цели. Выражение ее лица стало жестким, похожим на то - на портрете.  Главное – создать нужное впечатление. Да, этот метод работает.

Дара

Эйлара Ранви
За много лет до событий в Вал Морио

Оставив разрушенный дом и старую жизнь, Эйлара направилась к дому Леоны. Она должна помочь найти Лану. Мы же с ней дружим еще со школы. 

Женщина прождала пару часов, скрывшись в кустах, пока директор не вернулась. Убедившись, что она одна, Эйлара позвонила в дверь. Леона впустила ее, проводила в кабинет.
- Эйлара, сочувствую по поводу Кинна, но он сам виновен в своей участи. Я приятно удивлена, что ты оказалась разумнее и дала клятвы Великому повелителю так быстро. Но пока не проси, чтобы тебе вернули Лану – ты должна сначала доказать свою благонадежность.
- Троллочья подстилка! Ты! Ты нас сдала!
В мгновение ока вокруг обеих женщин вспыхнуло сияние. Но Эйлара, подстрекаемая болью и ненавистью, оказалась быстрее и значительно сильнее.  Щит отрезал Леону от источника, и нити воздуха, довершая дело, туго ее спеленали, не давая пошевелиться.  Эйлара, удерживая потоки, сплела стража от подслушивания. 
- Значит, так, подруга, - в голосе Лары слышался холод металла, - рассказывай, где она.
- Лара, что за пафос. У девочки большое будущее, и ты не должна его губить, запирая ее от новой жизни. Вы с Кинном всегда были идеалистическими болванами. Образумься хоть сейчас.
- Леона, - Эйлара подкрепила свои слова плетением, от которого тело жертвы изогнулось от боли, - я серьезно, где Лана?
Заметив во взгляде Эйлары холодную решимость, Леона процедила сквозь зубы:
- В закрытом районе на востоке. Там особая школа.
- Код доступа?
- У меня его нет, - зло выплюнула Леона.
- Мне продолжить? – Эйлара снова сплела землю и дух, и женщина закричала.
- Не надо! Прошу, не надо! – в уголках глаз Леоны показались слезы, - у меня и правда нет кода. Их  выдают в мэрии, и они меняются ежедневно.
- Как охраняется школа?
- Ты не пройдешь... Защитные плетения, маяки, повелители ужаса. Даже не думай!
- Где искать Лану?
- Я не знаю, я там была всего один раз.  Мне не доверяют до конца.
- Кто в мэрии отвечает за коды?!
Вопрос был прерван тем, что мощный поток саидин вышиб входную дверь на первом этаже.
- Я активировала маяк, - зло ухмыльнулась Леона, - отпусти источник, иначе тебе не жить.
- Стерва!

Лара завязала потоки, удерживающие Леону, развернулась и приготовилась встречать гостей.  В первую очередь она  сплела вокруг своей головы достаточно большой непроницаемый кокон из воздуха. После этого она искусно вытянула потоки воды и воздуха, заставив комнату наполниться плотным влажным туманом. Затем она добавила плетению струйки земли, от чего пелена приобрела гнилостный, желтовато-зеленый оттенок.   

Послышался сдавленный кашель, бывшая подруга застонала, захрипела и быстро затихла. Когда к двери приблизились шаги, Эйлара вышибла ее потоком воздуха,  и дым выполз за пределы комнаты, стелясь по полу. Его концентрация снизилась, но оказалась достаточной для того, чтобы сдавить горло нападавших болезненным спазмом, заставить их упасть на колени, вытирая глаза от ядовитых, выжигавших кожу слез.   Воздуха в коконе Лары оставалось все меньше, царапины на руках нещадно саднили, однако она потратила драгоценные мгновения на то, чтобы прикончить ставших беспомощными повелителей ужаса брошенным в них ливнем острых, как лезвия, ледяных шипов. 

Затем, наполовину теряя сознание, она сплела врата и шагнула в них.  Только удостоверившись, что они схлопнулись, Эйлара отпустила защитный кокон и жадно втянула в себя воздух.
Осмотревшись, она поняла, что снова оказалась у ее разрушенного дома, сплела еще одни врата, прошла несколько сот метров, затем – еще одни и уже только после этого позволила себе затеряться в лабиринте улиц и в толпе людей, расступавшихся и отводивших глаза при виде ее окровавленного, в нескольких местах разорванного плаща.  Плана не было, как не было и надежды. Была только цель, только уверенность, что иного пути нет.

Плетущий сети

Вал Морио,
Группа "Город"

Солнце садилось за горизонт, когда рейсовый скиммер с шестьюдесятью пассажирами остановился у северных ворот города. Взглянув в окно, Карейл в волнении прикусила губу – со своего места она видела шесть мужчин в черном, которые рассредоточились по площадке, взяв транспортное средство в кольцо.

Карейл осторожно покосилась на сидящего впереди и справа Лоана, старшего группы, впрочем, она вполне могла развернуться на сидении полностью и даже встать, никого бы это не удивило – пассажиры, увидев Повелителей Ужаса, именно так и поступали.

Двери скиммера открылись, и в салон вошел мужчина. Он несколько мгновений внимательно изучал пассажиров, наверное, пытался вычислить направляющих. Карейл, хотя и старалась сидеть со спокойным лицом, все же судорожно сглотнула и уставилась в спинку стоящего впереди кресла, когда взгляд мужчины остановился на ней.

- Все на выход! Возьмите с собой багаж – будет досмотр, – в мертвой тишине, установившейся в салоне скиммера, глубокий, уверенный голос Приспешника показался Карейл особенно значительным. Услышав слово «досмотр», она вскинула голову, но мужчина уже вышел из скиммера.

В салоне поднялся приглушенный ропот – досмотр личных вещей без присутствия Защитника был делом неслыханным, но разве распространяются эти правила на забытый Светом город? Карейл аккуратно расправила платье и двинулась к выходу, проходя мимо Лоана и Хайндера, второго разведчика из группы «Город».

Их построили в одну линию, возле каждого пассажира стоял чемодан или сумка. А потом начался досмотр. Когда чемодан первого пассажира взлетел в воздух и плетения сорвали застежки, вокруг раздалось несколько возмущенных вздохов. Вещи повисли в воздухе, а распотрошенный чемодан полетел в сторону. Карейл не видела плетения, но, судя по действиям, проверяли как сами вещи, так и саквояжи.

- Имя? – к первому пассажиру подошел Повелитель Ужаса. Тот, заметно побледнев, ответил.
- Цель визита в Вал Морио...

Когда очередь дошла до Карейл, она быстро назвала данные. К счастью, из багажа у нее была лишь небольшая сумка с самым необходимым. Впрочем, и она подверглась тщательному осмотру.

Закончив проверять личные вещи, Повелители Ужаса отошли в сторону, освободив место для того самого мужчины, который первым зашел в салон скиммера. Он прошелся перед пассажирами туда и обратно, а затем, остановившись ровно посередине, медленно проговорил:

- Отныне и навеки город Вал Морио находится под дланью Великого Повелителя! Вступая в город, вы должны неукоснительно соблюдать принятые законы. Комендантский час с десяти вечера до шести утра. За бунт, разговоры о сопротивлении и за помощь сторонникам Света наказание одно – казнь.

Повелитель Ужаса обвел людей взглядом и, видимо, остался доволен произведённым словами эффектом.
- Те из вас, которые упорствуют в своем заблуждении, не признавая Великого Повелителя новым правителем мира сего, должны дважды подумать. Принеся клятвы, вы не только поступите разумно, но и обезопасите себя и своих близких, станете полноценными членами общества. Подумайте об этом!

Он немного помолчал и продолжил:
- Те, чьи имена я назову, могут продолжить свой путь. Добро пожаловать в Вал Морио, и да пребудет с вами милость Великого Повелителя! С остальными мы будем беседовать... более подробно.

Повелитель Ужаса начал называть имена, и Карейл почувствовала, как от волнения забилось сердце. Ее имя в списке стояло пятнадцатым, Хайндлера и Лоана в нем не было. Она взяла в руки сумку, подхватила подол платья и вместе с другими женщинами направилась к транспортному средству, стараясь выглядеть невозмутимой, прилагая усилия, чтобы не обернуться и не посмотреть на оставшихся на площади людей. Ни один из мужчин, бывших в скиммере, проверку не прошел.

Спойлер
На все воля КуБика) И он определяет ходы в игре.

Для разведчиков группы "Город" были предложены следующие варианты:
а) разведчики попадут в город беспрепятственно, будет досмотр рейсового скиммера на въезде в Вал Морио;
б) ПУ заглянут в салон скиммера и попросят на выход мужчин
в) выведут всех пассажиров, досмотр вещей и краткие вопросы "кто, куда и зачем". мужчину задержат, а женщину-разведчика отпустят.

Кинул Куб.
Ваше имя: Плетущий сети
Тип кубика: 6 граней
Число бросков: 1
Комментарий к броску: группа "Город" варианты развития событий: 1,4 - А 2,5 - Б 3,6 - В
Выпавшее число: 3

[свернуть]