Яндекс.Метрика Война Силы. Легенды. - Страница 10

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Война Силы. Легенды.

Автор Шарин Налхара, 24 апреля 2014, 23:32

« назад - далее »

Плетущий сети

Вал Морио,
дом на улице Ночных Лилий.
время ок. 22-00

Второй день после захвата города

Элис положила последнее платье и с трудом застегнула сумку – она решительно не желала ничего оставлять в охваченном Тенью городе! Пришлось взять только самое необходимое, но в доме все равно оставалось еще много приятных вещей, и при мысли о том, что они могут достаться Приспешникам, ее сердце в буквальном смысле слова обливалось кровью. Оставить вот тот чудный столик из черного дерева с изогнутыми ножками, и этот пуфик, и зеркало, перед которым так удобно было одеваться – это казалось почти преступлением!

Половину платьев все же пришлось оставить – Элис взяла только самые лучше. Их, и еще ее научный труд, ее исследование, ради которого она восемь месяцев работала в «Подлеске», наблюдая за посетителями, - безусловно, ценнейшая информация об обществе в его самый сложный период. Информация о том, как изменились предпочтения граждан - какую одежду они стали носить, какие ткани выбирать. Конечно, работая в «Подлеске», можно было еще исследовать и исследовать, скрупулезно собирая данные, но тут, как снег в тропиках на голову, внезапно нагрянул Дерек и его Приспешники. И еще троллоки...

Элис содрогнулась - ей повезло, и она не видела ни одного волосатого рыла. А вот если бы увидела – точно бы умерла от страха, она была в этом уверена. И еще мурддраалы... С утра она уже наслушалась историй о троллоках и мурддраалах от горожан, когда ходила перерегистрироваться в сети. И становиться участницей таких событий не собиралась.

И еще Дерек... То, как он расправился с губернатором, потрясло ее до глубины души, и не только ее. Теперь всякий в городе понимал, что надо было срочно бежать! Но как?

«Дурам Ладдел. Он бы помог... если бы был здесь». Как всегда, при одном воспоминании об этом мужчине, Элис мечтательно улыбнулась, но тут же усилием воли стерла улыбку, поражаясь собственной глупости, – город был захвачен, жизни горожан висели на волоске, а она улыбалась! Элис чувствовала, что глупеет даже от одного упоминания этого имени. «Соберись!» - приказала она себе, - «Думай, как выбраться из города, а не о нем!»

Она застыла посреди комнаты, в задумчивости покусывая губу и хмуря лоб. Раздавшийся звонок в дверь заставил ее испуганно вздрогнуть. Элис бросила взгляд в окно – было уже темно. Если за ней пришли Приспешники или троллоки – никто не поможет, а в окно не убежать!

Элис подошла к двери и приоткрыла ее. На пороге стоял айил и она шире распахнула дверь – не пустить в дом Да'Шайн было бы вопиющим поступком.

- Дурам Ладдел, - произнес гость, да так невнятно, что Элис подумала, что Да'Шайн, наверное, плохо.
- Вы ошиблись, его здесь нет!
- Я - Дурам Ладдел.
- О! – только смогла промолвить Элис, пораженно смотря на него. Тогда мужчина, видимо решив, что ответа не дождаться, коротко вздохнул, бесцеремонно отодвинул ее в сторону и прошел в дом.

- Я с ног валюсь. Чуть жив... - пробормотал Чам, входя в гостиную и усаживаясь в ближайшее кресло. Он положил руки на подлокотники, вытянул ноги в запыленных сапогах и устало прикрыл глаза.

- Где ты был? – воскликнула Элис. Это был его голос и его сапоги от «Первой огирской мануфактуры», и если голос можно изменить, то кто обратит внимание на сапоги. А Элис верила именно мелочам.
- На стройке...
- Что ты там делал?!
- Копал землю, - Чам провел рукой по лицу и начал рассказывать.

Это был действительно ужасный день, один из самых ужасных в его жизни. Сначала Шейран привел группу айил к одному из разрушенных зданий. Там уже находился главный архитектор, который, позабыв о собственной безопасности, самозабвенно ругался с Повелителем Ужаса, который был назначен Дереком старшим над завалами.

Вокруг грохотала техника, пыль стояла столбом, и подслушать разговор архитектора и его оппонента – Чам собирался собрать как можно больше полезных сведений о городе - не представлялось возможным. До Ладдела лишь изредка доносились крепкие ругательства спорщиков, больше ничего слышно не было. Неподалеку еще два Повелителя Ужаса плетениями Воздуха довольно неумело растаскивали упавшие плиты. Тогда Чам, презрительно хмыкнув, довольно громко сказал, что вот его Айз Седай, то есть он сам, сделал бы лучше. Разговор услышал старший над завалами и отправил «умника» копать траншеи – техники не хватало, а водопровод нужно было восстанавливать.

Чам, который в жизни своей лопату в руках не держал, сначала воспринял идею с энтузиазмом – ему предстояло работать в одиночестве, и это время он собирался посвятить обдумыванию планов. Оказалось, что копать и думать просто невозможно – губернатор, который привык заниматься умственным трудом и спортом в компании себе подобных, к физическому труду не привык. Через пятнадцать минут он сделал первый перерыв, а еще через пол часа активного труда, плюнув на все, бросил лопату.

Тогда Шейран, видя расстроенный вид собрата, начал давать ему советы по оптимальной организации труда, но время шло, а работа продвигалась медленно. Тогда Чама перевели на расчистку строительной площадки от мусора. Но и здесь ничего не вышло, пока к вечеру Шейрану  не пришло в голову предложить Чаму попробовать себя в роли водителя.

Дурам Ладдел джокары любил и даже коллекционировал, поэтому воспринял идею с энтузиазмом. Зеленая машина для мойки улиц управлялась легко, в кабине было прохладно, а кнопки управления аппаратом для мойки напоминали кнопки для голосования в Зале Слуг.

Шейран, наблюдая за ожившим на глазах собратом, расчувствовался и сказал, что горд тем, что Корум нашел свое призвание.
- Так я стал водителем экоскиммера, - подвел итоги Дурам Ладдел. – Завтра в семь утра начинаю. А пока... у тебя есть каф?

Тел'аран'риод

Дурам Ладдел плыл в темноте среди ярких светлячков - снов людей - плохих, хороших и равнодушных, которые в этот момент оказались в пространстве Тел'аран'риода. Он не любил Мир Снов, его умений хватало лишь на то, чтобы являться в этот мир без тер'ангриалов, но это был самый эффективный способ связаться с нужным ему человеком.

Сон Льюса Тэрина был надежно защищен – он был тусклее, словно был закрыт непроницаемой сферой. Если все получится, и Льюс Тэрин придет – все пойдет совсем по-другому. Если же нет... Чам не хотел даже рассматривать этот вариант.

- Льюс Тэрин! – позвал он и прислушался. Сны плыли мимо. Теламон получит сообщение утром, когда выйдет из сна. – Льюс Тэрин, мне нужно поговорить с тобой! Завтра, в обычном месте.

Он помолчал немного, вспомнил слова Бертрама и добавил.
- Не верь тому, что говорит Бертрам и остальные. Измены с моей стороны не было.

Он постоял еще немного, глядя на миллиарды огней, и вышел из Тел'аран'риода.
"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

Вэль

Агент Спектем.

Вал Морио. Начало 3го дня.

- Какими судьбами? - донесся из-за двери условный вопрос.
   - Попутным ветром, - в ответ произнес Спек условный ответ. Дверь открылась.
    В столь поздний час дежурила агент Рип.
   - Все в порядке, шеф? - спросила она полуофициально. Вошедший кивнул.
   - Более-менее. У меня есть новости. Где остальные?
    Паула Рип пожала плечами:
   - Пайсс и Каспер были на кухне. Остальные разбрелись по комнатам. Восстановитель наверное уже спит, - в голосе девушки послышались нотки зависти. Сандлеру тоже захотелось упасть в постель и заснуть, или умереть. Вместо этого он поплелся на кухню.
    Тихий покинутый спальный район. Двухуровневый пентхаус, рассчитанный на большую семью. Немногочисленная группа Спека прекрасно здесь разместилась. Здесь был выход на крышу и широкая терраса с панорамным видом.
    Пайсс и его напарник, действительно, были на кухне. Щелчок: отключился чайник. Каспер без лишних слов выставил на стол три кружки и налил в них кипятка.
   - А есть что-нибудь по-существеннее горячей воды? - Спек устало плюхнулся на стул и устало облокотился о край стола.
    Пайсс потянулся к стазис-ящику и достал оттуда упаковку , на которой красовался упитанный бройлер, и значилась такая манящая надпись «Ланч». Спек еле удержался от того, чтобы наброситься на него, и все-таки дождался, когда его завтрак,обед и ужин в одном лице немного разогреется.
    Прождавшие своего командира весь день агенты завалили Спека вопросами. Глотая куски, Сандлер кое-как объяснил ситуацию с Габией и ее выступление от лица Приспешников. Голод исчез, но вкуса пищи он так и не почувствовал. После долгого обсуждения, СБ-шники распределили кристаллы и решили, что ассистентом, а по совместительству телохранителем Габи, должен стать сам Спек. Ему предстояло нащупать слабые точки в тылу противника, собрать как можно больше информации, которая могла быть использована против захватчиков. Обговорив детали и способы связи, Спек наконец смог отправиться в отведенную ему комнату. Завтра предстоял нелегкий день.
    Лучик утреннего солнца, порезанный жалюзи на неравные полоски, прокрался на постель, но она уже была пуста. Спек, гладко выбритый и уже одетый, колдовал над кристаллом, что дала ему Габи прошлой ночью. Это был один из трех новых кристаллов, полученных ею от айил. В дверь постучали.
   - Открыто, - отрывисто ответил агент.
    В комнату спокойно вошла восстановитель.
   - Доброе утро, - приветливо поздоровалась Амира, - Ты заболел?
   - Доброе. Нет, мне нужна помощь. Ты сможешь сделать из меня айильца лет сорока? - Сандлер сразу перешел к делу, - Только не переусердствуй: Габи должна меня узнать.
   - Айильца, - женщина внимательно рассматривала СБ-шника, - хм, могу и айильца.
    Она задумчиво поводила руками вокруг лица агента, потом взялась за его тело. Спек почувствовал, как кожу начало покалывать.
   - Маску не должны увидеть, - предупредил он.
   - Да, конечно. Я инвертирую плетения, так что даже Габи их не увидит, - немного отрешенно произнесла терапевт.
   - Габи? А она может видеть плетения? - он догадывался о чем-то подобном, но ему нужны были доказательства, - а направлять она может?
   - Угу, плетения должна уметь распознавать, а вот направлять... Разве только совсем тонкими струйками, - Амира задумалась, - я видела подобное раньше. Болезнь или несчастный случай могут лишить даже самых талантливых направляющих их силы. Готово.
    Спек подошел к зеркалу и увидел в нем рыжеволосого мужчину с проблесками седины на висках. Подтянутого и крепкого. Резкие морщинки на лбу и в уголках глаз выдавали возраст. Это были легкие штрихи, изменившие, преобразовавшие его внешность, однако, глаза, форма носа и губ, манера держаться и движения не изменились.
   - То, что надо, Амира. Я твой должник.
    Ей и самой понравилась ее работа: штрихи легли очень гармонично и, если не знать, что это всего лишь маска, можно подумать, что Спек всегда таким был.
   - И как же теперь тебя называть?
   - Я -Амарок. Староста прислал меня, чтобы Вам помочь, - произнес Спек, как только Габи открыла ему дверь.
    Всю дорогу от остановки скиммера он ловил себя на том, что непроизвольно все прибавляет и прибавляет шаг. Да, вольготно прохаживающегося по улице айил не встретишь, но не бежать же в конце концов. Конечно на страстный прием, что она устроила ему вчерашним вечером, он не рассчитывал, но мысль о скорой встрече хлыстом подгоняла его. У дверей ее кабинета он остановился и немного постоял, переводя дух, прежде чем постучать.
Шаманка Зачарованного Леса
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Плетущий сети

Вал Морио,
06-15
3 день после захвата города

- Лица, неправомерно использующие плетения и иные способы воздействия на улицах города, включая самые примитивные, а также лица, подрывающие этим безопасность Вал Морио, будут уничтожены.

Дурам Ладдел поморщился – формулировки речи Дерека не отличались точностью, подразумевать под фразами можно было что угодно, и любой, даже начинающий защитник, если бы дело рассматривалось в Зале, мог бы с блеском использовать подобное «решето» для внесения поправок в законы.

«Речь писал Дерек или его ближайшие помощники – Кейн, или тот, второй... Люди неглупые, но, увы
, - тут Чам пренебрежительно усмехнулся, - молодые. Это даже хорошо - такими проще всего управлять».

Он с невозмутимым видом сделал глоток кафа и посмотрел на планшет - на свое фото в белой траурной рамке, попутно отмечая слова Дерека о социальных выплатах и прочую чушь. «Итак, Дерек желает прослыть правителем, заботящимся о населении. Хочет устраниться - вдруг что пойдет не так. Довольно ловко. Но не поможет», - отметил Чам, щелкнув пальцем по изображению в газете, одновременно адресуя последние фразы Дереку и Залу Слуг.

«Не поможет», - повторил он, закрыл «Новости Столицы» и в задумчивости уставился в окно, размышляя над тем, как Зал собирается объяснить его «героическую гибель» в Вал Морио, если заложники и служащие Штаба своими глазами видели, как губернатора живым выбросили во Врата.

«Вот что значит спешка». Он холодно улыбнулся и сделал несколько глотков кафа. Он никогда не спешил и поэтому не попадал в столь щекотливые ситуации. «Жаль, что я сейчас не в Пааран Дизене – наверняка там разворачивается занимательнейшее зрелище». Мужчина улыбнулся шире – в столовую как раз вошла Элис - и поставил пустой стакан из-под кафа на стол.

Взяв в руки ангриал связи, он набрал код, ввел пароль и остолбенел – доступ генералу Рассветных Врат Дураму Ладделу Чаму, губернатору Вал Морио, Восседающему в Верховном Совете Зала Слуг, был запрещен!

Тонкий аромат листьев чоры пропитал все пространство небольшой квартиры. По мнению Элис, одного запаха хватило бы, чтобы свалить с ног десяток троллоков, но ни его, ни двух кружек успокоительного чая из листьев чоры, отчего-то не хватало, чтобы успокоить всего одного мужчину.

- Пятьсот лет труда, – почти спокойно сказал Дурам Ладдел - холодная ярость в его голосе в равных долях перемешивалась с ненавистью. Элис мельком взглянула на столик, стоявший возле дивана, на котором полулежал мужчина – две кружки с чаем из листьев чоры были пусты! – Пятьсот лет безупречного Служения – и все для того, чтобы Совет при первом подозрении лишил меня всего.

- Я позову Восстановителя, - Элис с тревогой посмотрела на красное лицо Чама.
- Кого – Приспешника? Все Восстановители уже сбежали из города, - Дурам Ладдел протер лицо салфеткой, вымоченной в растворе капель чоры. Ему казалось, что уже весь дом и он сам пропах этим запахом. Он никак не мог ухватиться за пустоту, она разбивалась, разлеталась вдребезги, а сердце билось как сумасшедшее.

- Если ты не успокоишься – тебя хватит удар, - Элис выглядела очень встревоженной. – Лучше подумай над тем, как ты отомстишь, когда вернешься в столицу.
Она наклонилась ближе:
- Неужели ты хочешь закончить свой путь здесь – в небольшом городке, в этой квартире, без должности, под маской айил? Хочешь порадовать своих врагов? Хочешь, чтобы они сказали – а, этот тот самый генерал, который...

Она была готова говорить что угодно, лишь бы привести его в чувство.
- Достаточно! – Дурам Ладдел отбросил салфетку - ему наконец удалось поймать пустоту. Он прикрыл глаза, направляя всю ярость и ненависть в огонь, и представлял ревущее пламя до тех пор, пока оно не стало стихать. Шли минуты. Наконец, пламя почти погасло, превратилось в огонь свечи, и он почувствовал покой.

Тогда он вызвал перед мысленным взором лица Латры, Бертрама, Медара, Ремана - и не почувствовал ничего. Чам открыл глаза и пожил руку на грудь – он чувствовал небольшую слабость, но сердце билось ровно и спокойно. Теперь можно было принимать решения.

Дурам Ладдел Чам медленно сел на диване и посмотрел на Элис.
– Чтобы отомстить, мне не нужно быть в Пааран Дизене.

"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

Дара

Вал Морио
Утро третьего дня после захвата города
Центр приема населения
Пост написан совместно с Вэль и Плетущим

Около 7 утра госпожа Лантрэ приехала в центр приема населения, двери которого готовились к открытию для посетителей. Убедившись, что все в порядке, она направилась в небольшую комнату, которую определила как свой кабинет. Айильцу, встретившему ее по пути, было около сорока.
- Я -Амарок. Староста прислал меня, чтобы Вам помочь.
Не узнать этот голос она не могла, внешность также казалась знакомой. Габи сначала хотела отправить Спека к Айлин под тем предлогом, что его услуги не требуются, однако затем ей в голову пришла лучшая идея.  Она  посмотрела на агента ледяным взглядом и спросила:
-От Старосты? Ну хорошо, поможете мне готовить отчет для главы администрации. Принесите вон те три коробки в кабинет. А потом сходите за кафом. Справитесь? -Габи повела бровью, развернулась и скрылась за полупрозрачной дверью, ведущей в помещения для персонала.

Спек смотрел ей вслед и не мог поверить в то, что это та самая тихоня-Габи Эктоун, которую он когда-то знал. "Что ее так изменило? Борьба за Свет или Тьма?" Он решил не делать поспешных выводов - он все еще доверял ей. Вспомнив, что теперь настала его очередь быть тихоней-помощником, Спек-Амарок поспешил исполнять приказания госпожи Лантрэ.

Через два часа отчет был готов, и Габи с тонкой папкой вошла в здание администрации. Кейн перехватил ее в коридоре, пожелав доброго утра и сделав знак следовать за собой. Войдя в свой кабинет, он предложил Габи занять одно из кресел и погрузился в изучение отчетов.
Габия четко доложила о проделанной работе, о количестве разрушенных и свободных зданий и расселенных людей. В целом все оказалось не так плохо, как можно было опасаться. Разрушена была лишь небольшая часть города, в основном, центр, где шли бои. Жилые кварталы в предместье оказались по большей части не затронуты. Многие из домов там уже долгое время пустовали. Все было спокойно, айил организовали временный приют в больнице, где находилось 257 человек, ожидавших расселения.
- Хорошо... Очень хорошо, госпожа Лантрэ! – он отложил документы и кивнул, а затем поставил Стража. – Я вижу, вы подходите к работе обстоятельно. Скажите... вы хорошо знаете прежний состав администрации – я имею ввиду ключевых сотрудников, работавших при губернаторе Чаме?
На вопрос Кейна Габи кивнула:
- Я неплохо знала Салемме Лионин, - Габи умышленно сделала паузу, опустив обращение Седай,- бывшего министра Планового Хозяйства, - Габи вспомнила часто гостившего у Малисы толстого лысого мужчину с неприятными маленькими сальными глазами.
Кейн кивнул, выражение его лица стало задумчивым.
- А доводилось ли вам бывать в Штабе? – он внимательно посмотрел на Габи. – Знаком ли вам некто по имени... Бертрам Седай?
- Глава Службы Безопасности? Да, я с ним встречалась, но не сказать, что знакома хорошо. Его ведомство проводило проверку нарушений в министерстве. Скользкий тип.
Кейн подавил улыбку – неужели ему повезло и он вышел на след?
- Видите ли... - Повелитель Ужаса замялся: разговор предстоял щекотливый, и он думал, как продолжить беседу. Что если девчонка кому расскажет? «Пусть говорит. Кто в это поверит», - подумал он. – Видите ли, госпожа Лантрэ, если вы лично знаете Бертрама Седай, или его знает кто-то из ваших друзей, то передайте ему... скажите, что мы ждем!
Кейн криво ухмыльнулся и подмигнул.
При словах Повелителя Ужаса о ее друзьях сердце Габи сжалось, однако на лице ни один мускул не дрогнул, сохраняя выражение внимательного спокойствия:
- Я не представляю, где он сейчас, но, если ... совершенно случайно, - Габи прямо и твердо посмотрела Кейну в глаза, - узнаю, где он, или как с ним связаться, вы первый, кому я сообщу.
- Надеюсь на вас, госпожа Лантрэ, - Кейн поднялся из-за стола. Подойдя ближе к девушке, он, несмотря на установленного в помещении Стража, понизил голос. - Передайте ему вот что. Та беседа... она была только началом, но, возможно, ему нужно поторопиться, ведь мы тоже не можем ждать вечно.
Кейн снял Стража и открыл дверь.
– Жду вас завтра утром с новым отчетом, госпожа Лантрэ!
Он сурово посмотрел на девушку и с грохотом захлопнул дверь.

На выходе из здания администрации к Габи подошли Повелители Ужаса. Один - человек лет сорока на вид, другой был моложе, но его лицо портила будто приклеенная кривая усмешка.
- Мы - ваша охрана, - заявил молодой и как-то нехорошо хмыкнул. - Будем вас защищать.
Старший нехотя кивнул, всем своим видом показывая, насколько никчемным он считает это занятие.

Несмотря на то, что она была ниже ростом даже большинства женщин, Габия Лантрэ посмотрела сначала на младшего, затем на старшего сверху вниз так, будто бы к генералу явились для службы желторотые новобранцы, а она оценивала, какой от них может быть прок. Выдержав небольшую паузу, она кивнула:
- Хорошо. Как мне вас называть?
- Я –Джарек, его зовут Рел.
- Понятно. Следуйте за мной и не мешайте работать.

Затем Габи, не обращая более внимания на эскорт, направилась к центру приема населения, размышляя о том, каким образом стоит использовать полученную от Кейна информацию.

Эта игра начинала ее забавлять, и она в первый раз почувствовала благодарность Малисе за обучение правилам. То, что Бертрам работал на Повелителей Ужаса, или же Повелители Ужаса работали на Бертрама, было, конечно, любопытно и могло упрочить ее положение.  

Конечно! Нужно дать знак Тиене.  Объявлю, что сегодня в 16.00 будет встреча с населением у здания больницы, где любой сможет задать мне вопросы и сообщить о проблемах. Добавлю в сообщение для нее шифр. Надеюсь, она увидит и придет, если все еще в городе.

Дара

Площадь, 17 район Вал Морио
Третий день после захвата города, 15.50
Пост написан совместно с Вэль и Плетущим

Небольшая площадь недалеко от больницы, где был устроен временный приют для лишившихся дома, постепенно наполнялась народом.  Она выглядела точно так, как и раньше– квадратной формы, примерно пятьдесят на пятьдесят метров, вымощенная светлым камнем, отливавшим розовым в лучах послеполуденного солнца. С двух сторон грациозно тянулись ввысь изящные, будто полупрозрачные арки зданий.   По периметру высажены деревья чоры, создававшие приятную тень и прохладу.  В центре, на возвышении установлен памятник известному восстановителю Павалу Седай.

Госпожа Лантрэ прибыла на встречу заранее, в сопровождении своего секретаря-айильца и двух повелителей ужаса, сурово окинувших взглядом собравшихся людей.  Она поднялась по широкой мраморной лестнице и остановилась у памятника вместе со своим секретарем. Повелители ужаса расположились на три ступени ниже.  Между ними и пришедшими на встречу жителями образовалось пустое пространство – никто не хотел приближаться к приспешникам.

Габи внимательно осматривала пришедших.  На их лицах читался неприкрытый страх, отрешенность, но также и надежда на то, что правительство, кем бы оно ни было, обеспечит стабильность и привычную им жизнь.  Лишь во взгляде одной высокой светловолосой девушки сквозила жесткая решительность и целеустремленность.

Габи вздохнула с облегчением: "Отлично! Тиена пришла. После речи нужно попросить Спека узнать, как у нее дела, и условиться о следующей встрече".

Когда стрелки часов достигли четырех, Габи начала с рассказа о том, что они делают в городе.  Она не могла остановить себя от того, чтобы иногда бросать взгляд на девушку, убеждаясь, что она все еще здесь.  В один из таких моментов Габи заметила, как она, не отводя глаз от лица выступающей, обняла источник вокруг нее вспыхнуло сияние.  Это была не Тиена. Габи точно знала ее потенциал, женщина же была слабее.

Габи, продолжая говорить, прошла вперед, заслоняя Спека.  Но когда она поняла, во что сплетаются направленные к нему нити духа и земли, она развернулась, прошептала одними губами "Берегись!" и постаралась его оттолкнуть, но даже не смогла сдвинуть с места.

Легкое покалывание кожи насторожило агента, а внезапно развернувшаяся к нему Габи лишь подтвердила его наихудшие опасения. Он также почувствовал, как внизу кто-то направлял саидин.  Спек поддался давно приобретенному на работе инстинкту и, схватив попытавшуюся его толкнуть миниатюрную девушку, потянул ее вниз. Приземлившись на твердый мрамор пьедестала, служившего Габи трибуной, он выпустил ее и продолжил движение. Он подобрался к самому краю и ухватился за саидин, одновременно пытаясь понять, откуда исходит угроза.

Оказавшаяся внизу Габи посмотрела на нападавшую, которая, не выходя из толпы, бросила в Спека плетением воздуха, призванным обездвижить.  Оно отскочило от выставленного агентом щита и рассыпалось.  Женщина нахмурилась и принялась за новое, теперь уже добавляя к воздуху дух.

С другой стороны от постамента также завязался бой, когда напарник женщины вышел из толпы и выстрелил в охранников Габи струей огня, будто врезавшейся в воздушную стену и поглощенную ей.  

Джарек нанес ответный удар. Плетение обрушилось на нападавшего мужчину сверху, но тот успел выставить щит. Повелитель Ужаса бросился влево, а его напарник - вправо. Джарек успел отметить, как Рел тут же прыгнул во Врата. Доля секунды - и убегавший с площади горожанин оказался располовиненым открывающимся порталом, из которого, точно за спиной у нападавшего, шагнул Рел, выпуская пламя в незащищенную спину противника.

Мужчина закричал и тут же сбил огонь. Пошатываясь и все еще удерживая саидин, он повернулся к Релу. Нельзя было терять ни секунды - и Джарек ударил, наплавляя плетение в незащищенную шею противника! Все было кончено.

Габи снова ощутила себя отброшенной куклой, как несколько дней назад в штабе.  Только все изменилось. Секундное замешательство прошло. Больше не было мыслей о собственной беспомощности. Кровь бурлила в венах, стучала в висках. Грудь сжало предчувствие.  Быстрого взгляда хватило. Женщина сплетала воду и воздух, целясь в свернувшегося у подножия памятника Спека. В голове почему-то вспыхнул поцелуй у дома. И, как тогда, сознание заполнил свет.

Взгляд. Приспешники перешагнули через тело молодого человека, двигаясь к Спеку.  Наверняка почувствовали, как он направляет. На груди старшего кулон, внутри свита Сила. Терангриал.

Когда мужчина приблизился,  Габи осторожно потянула из артефакта ослабшую нить духа. Не сразу, но она поддалась. Плетение распалось с громким хлопком. И все заполнила тьма.

Звук взрыва заставил боровшуюся со Спеком женщину обернуться.  Красные дорожки на белом, семь раскиданных тел.  
- Розмер! – не сдержала она вскрика. Когда она увидела обожженное тело друга, ее лицо исказила гримаса боли, затем, сквозь зубы она прорычала, -Все. Игры кончились.

Плетение воздуха, направленное в шею, достигло цели. Голова с треском оторвалась от тела великого ученого и полетела вниз в направлении, заданном плетением.  Щит смягчил удар, но не смог полностью погасить инерцию, и кусок мрамора накрыл неподвижного Спека.

Женщина быстро подошла к павшему товарищу. Плетение искательства. Мертв. Затем она взбежала по мраморным ступеням на трибуну и проверила тело кудрявой приспешницы, что была ее главной целью. Жива. Плетение воздуха подняло бесчувственную Габи и втащило ее во врата, открытые в какую-то пыльную комнату.

Задача выполнена. Только цена оказалась слишком высока.

Эйлара
За день до описываемых событий.  Вечер второго дня после захвата города

Планшет умершей провидицы оказался исключительно ценной находкой. Информация стала ключом ко всему. Эйлара с негодованием просматривала новости о том, как темные обживались в городе, создавали впечатление, что ничего не изменилось. Это казалось до боли знакомым. Агент подумала, что Тень действует,  как незаметный яд без вкуса и запаха, который если не убивает сразу, то постепенно въедаясь, отравляет и разрушает все, до чего дотрагивается. И наибольшую опасность несут те, кто этот яд разносит.

Направив струйку силы, Эйлара вывела на экран видео выступления приспешницы - темноволосой молодой женщины в изящном бордовом костюме, лицо которой казалось смутно знакомым.  Она представилась как "Габия Лантрэ" и продолжила: "Многие из вас меня знают, работали со мной и понимают, что мне можно доверять. В городе сменилось руководство, но это, как и многие другие вещи, остались неизменным. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Если ваш дом был разрушен, мы найдем для вас новое жилье. Для этого по-прежнему можно обратиться в центр приема населения городской администрации. Если вы хотите встретиться со мной лично – спросите моего секретаря, и я постараюсь решить Вашу проблему".  

Эйлара остановила изображение, не став слушать дальше. Она ее узнала- Габийль Эктоун, правая рука Тиены Ле Страд. "Так вот кто шпионил в штабе, вот кто открыл двери Тени. А теперь пожинает плоды предательства. Серая мышка! Конечно! – Эйлара посмотрела на роскошный костюм и рубиновые серьги Габии, - Пытается заставить поверить захватчикам и работать на них! Змея!"

- Дан! Ты только посмотри на это! Я знаю, кто всех сдал.
Мужчина почесал бороду, когда ролик закончился.
- Возможно, ты права.
- Возможно?! А как иначе объяснить, что через два дня после захвата города она уже занимает должность в администрации?
- Сложно сказать.  Колесо плетет так, как желает Колесо. Но что ты предлагаешь делать?
- Схватить ее и допросить. У нее должна быть информация о руководстве городом, о дислокации их сил, коды доступа! Она расскажет, кто еще работал на Тень.
- Хорошо.  Возьми Розмера. Проследите за ней, установите ее контакты. Сможете захватить – сделайте это. Но не рискуйте и не ввязывайтесь в бой. Если что – отступайте.
- Есть, шеф, - Эйлара широко улыбнулась, - Розмер! Есть работа!

Следующим утром Эйлара и Розмер решили начать с того, чтобы разведать обстановку у центра приема населения. В случае необходимости они могли притвориться супружеской парой, ищущей помощи. Они условились, что когда заметят способных направлять, то дадут знак - сожмут руку другого два раза.  Через некоторое время Эйлара бросила считать количество рукопожатий. Ей стало понятно, что планировать операцию в административном районе бесполезно – слишком много вражеских направляющих.  Нужен был план получше.  

Зайдя в центр приема населения, Эйлара обратилась к молодой дежурившей там айилке:
- Здравствуйте, как я могу встретиться с госпожой Лантрэ?
- Ее сейчас нет, возможно, я могу вам помочь?
- Простите, но у меня личный вопрос.
- А! ... - понимающе кивнула девушка.
- Где я могу ее найти?
- Она в сейчас администрации. А потом, скорее всего, сразу поедет в город, - продолжила не в меру разговорчивая айилка, - она никогда не говорит, куда и когда поедет.
- Понятно, - Эйлара сдержалась от того, чтобы фыркнуть от досады. Заранее организовать покушение во время поездок по городу не удастся, - и как все же я могу с ней встретиться?
- Запишитесь на прием у ее секретаря, Амарока, - девушка показала на стоявшего в дальней части зала мужчину.
Эйлара сразу узнала Трюкача Спека, работавшего с Бэзилом Воулком, тем самым, кто в ночь нападения вывел направляющих из города на эту глупую экспедицию в лес. Встречаться с приспешником явно не входило в ее планы.  
- Нет-нет, благодарю мой вопрос слишком личный, я зайду позднее.
- Ну как скажете, приходите к нам еще, - улыбнулась девушка.

Эйлара показала Розмеру знаком, что пора уходить.  Они зашли в ближайшее кафе и заказали обед. Эйлара пролистывала новости на планшете, когда, наконец, ее лицо озарила довольная улыбка:

- Дорогой, кажется, нам повезло.  Я знаю, куда мы пойдем сегодня вечером, – она протянула Розмеру объявление о встрече с жителями, назначенной Габией Лантрэ.

Где-то в Вал Морио
Второй день после захвата города, 17.00

Габи очнулась от того, что что-то холодное, неприятное ударило ее по щеке.  Кожа загорелась, в нее впились тысячи иголок.  Тело ощущалось так, будто по нему проехал грузовой джокар, остановился, развернулся, а затем проехал еще раз. Габи сморгнула и попыталась понять, где она находится.

Под ней жесткий холодный пол, руки неудобно связаны за спиной.  Пахло пылью и сыростью, будто место где-то под землей и давно заброшено.  Но главное, что ее насторожило это кромешная мгла, черная, вязкая.
- Ну что, красавица, проснулась? – хлестко спросил женский голос. Габи обернулась на звук, но заметила только яркое свечение там, откуда он исходил. - Кто вы?
- Не ты здесь вопросы задаешь, треклятая приспешница!
- Я... не приспешница.
- Да ну! А что ты тогда с повелителями ужаса на площади делала?
- Это.. длинная история. Кажется, я вас видела. Вы все не так поняли.
- И что я не так поняла? Что ты, Габийль Эктоун, или Габия Лантрэ, - с издевкой добавила женщина, - комнатная шавка Ба'алзамона, служила ему и сливала информацию, а теперь получила кость из рук хозяина!
- Но все не так! Я же... убила двух повелителей ужаса, чтобы спасти вам жизнь!
- Хватит сказок! – к Габи из мглы протянулись яркие нити, отозвавшиеся острой болью в обожженной коже, -   Ты не способна на такое. Рассказывай. Кто еще, кроме Сандлера Спектема, работает на Тень? Тиена? Басс? Бертрам? Как вы сдали город? Подробно, в деталях.
Габи вздохнула и медленно, устало произнесла:  
- Послушайте, мы не сдавали город и не отступались от Света,  - затем сознание пронзил разряд, - Спек! Что с ним? Он жив?
- Вряд ли, разве что  у него голова из квендияра. Хочешь жить, и, - она сделала паузу, - видеть, рассказывай.  Будешь полезной, я тебя исцелю. Иначе... еще несколько часов, и темнота станет вечной. Как раз, как ты заслуживаешь.  Пожалуй, после того, как я с тобой закончу, я даже не буду тебя убивать.
При первой фразе в груди Габи будто что-то оборвалось, и стало странно пусто. Но в пустоте не было и страха. Было лишь безразличие.  Когда она шла к Дереку Синклеру то думала, что готова к тому, что могут с ней сделать темные. Но светлые... оказались изобретательны.
Вспомнив фамильное достоинство, Габия Лантрэ гордо подняла голову, посмотрела в сторону, где, по ее предположениям, находилась женщина, и ровным, несбивающимся голосом ответила:
- Вы совершаете ошибку. Но вы мне все равно не поверите. Мне нечего вам сказать.
- Нет, это ты совершаешь ошибку!  Я еще вернусь, и тогда я не буду столь ласковой.
А пока... пока твое время уходит.  

Плетущий сети

Вал Морио,
утро 3 дня с момента захвата города
Пост написан совместно с Эльфом

Город изменился. Дурам Ладдел шагал по пустынной улице Первых Восстановителей, внимательно поглядывая по сторонам. Вместо красивых общественных зданий, чьи элегантные фасады были ничуть не хуже мар рюойзских, теперь можно было наблюдать лишь горы битого, опаленного огнем кирпича.

Кое-где стены сохранились – они возвышались среди завалов, словно обломанные зубья. Оконные проемы зияли пустотой, а под сапогами раскалывались разноцветные стекла витражей – айил со своими экоскиммерами на эту улицу еще не добрались.

Несмотря на раннее утро, у общественного терминала толпились люди – это были те горожане, которые лишившись планшетов, отправляли известия о себе родным и близким. Дурам Ладдел посмотрел на толпу, недовольно поморщился, но занял очередь – ему тоже не терпелось отправить письмо. Письмо, которое должно напомнить некоторым лицам, что интересы других лиц не стоит задевать.

Очередь продвигалась медленно, и Чам присел на какое-то поваленное дерево – после утреннего приступа он еще чувствовал небольшую слабость. Он уже придумал текст сообщения, представил результат, насладился им - и от этого почувствовал себя значительно бодрей.

Слуга посмотрел на хронометр – прошло уже пол часа ожидания. Шейран наверняка провел инструктаж, распределил задания. Ладдел беззвучно выругался – работать в компании айил было сущим наказанием. Ни один Слуга не должен трудиться как какой-то ночной работник из Тоджара!...

Дурам Ладдел застыл. К лицу прилила кровь, он провел рукой по лбу.
- Возможно ли это?!! – процедил он. – Реман!

Он расстегнул ворот рубашки, посмотрел по сторонам, но не увидел ничего подозрительного. Рыжих «айильцев» видно не было. Тогда губернатор встал, прошел ближе к терминалу, прислонился плечом к стене, приняв обманчиво расслабленный вид, и стал напряженно размышлять.

«Следят», - в голове крутилась одна мысль, путая все, и он не мог сосредоточиться и решить, как поступить. Но то, что с ним сыграли злую шутку – было очевидно. «Они следят. Если и вправду следят – и я не ошибся. Тогда они видели, что я пришел к терминалу. Ждут, что буду делать. Надо все обдумать... все обдумать. А пока...»
Дурам Ладдел шагнул к терминалу и стал набирать сообщение.

Пааран Дизен,
Резиденция генерала Медара

Когда Олен Вер, поставщик Зала Слуг, в сопровождении двух своих помощников вошел в фехтовальный зал, Барид Бел Медар уже заканчивал тренировку.

- Генерал Медар, это великая честь для меня! – Олен Вер смотрел почтительно – генерал в среде поставщиков ценностей был известен своим крутым нравом. – Я глава компании «Вер и сыновья», мы являемся почетными поставщиками Зала Слуг уже три сотни лет. Мой клиент поручил мне передать вам подарок и письмо. Хвала Создателю, генерал Чам жив! Мы часто выполняли его заказы и ... Олен Вер осекся под взглядом Восседающего и сглотнул.

- Генерал Чам жив, Олен? – голос Барида был  почему-то негромок и спокоен. - Вы читаете газеты? Вы вообще отдаете себе отчет в том, что отдавший свою жизнь генерал якобы сидит в захваченном Тенью городе и отправляет заказы?! Или вы знаете больше, чем наша разведка, в чем я сильно сомневаюсь. Или у вас иные источники информации. Но я не позволю вам безнаказанно позорить имя Слуги. Даже мертвого.

Айил внесли в фехтовальный зал посылку. Покачиваясь на потоках, подарок, закрытый сверху непрозрачным защитным плетением, завис в воздухе.
- Благодарю,  Олен. - Барид наконец оставил тренировочный меч и в упор смотрел на поставщика. - Мне нужны только проверенные сведения. По этой части с вами будут работать.

Глава компании слегка поклонился, передал письмо адъютанту генерала и, пятясь, спешно удалился.  Барид Бел открыл конверт. На плотной белой бумаге твердым почерком было написано:

«Дорогой друг!

Зная, как неравнодушно вы относитесь к моим делам и неусыпно печетесь о моем благополучии, я взял на себя смелость обратиться к вам с просьбой. Вы, как и я, слывете знатоком подводного мира. Месяц назад я выписал новое украшение для своего кабинета, но обстоятельства сложились так, что я не могу уделить новому жильцу моего домашнего аквариума заслуженное внимание.

Полагаюсь, друг мой, в этом деле на вас! Поселите у себя Барида. До этого у меня жила рыба-Льюс, но я потерял его следы при эвакуации. Найдите Льюса и заберите его себе! Прошу, не садите Барида и Льюса в один аквариум – им будет тесно. Смотрите, чтобы лучи света не мешали рыбам, но и не держите их в тени. Когда придет время – найдите им пару.
                                                                                                                                                                Остаюсь навек вашим другом,
                                                                                                                                                                Дурам Ладдел Чам»

Дождавшись кивка генерала, адъютант сдернул с контейнера защитное плетение. В круглом, небольшом аквариуме, неспешно двигая плавниками плавала, пуча глаза, угольно-черная рыбка.

- Все интереснее и интереснее. Медар еще раз перечитал письмо, удостоверившись, что не пропустил ничего. Желтая вспышка съела письмо, тонкий поток воздуха поднял пепел, развеяв его по тренировочной комнате. – Проработайте Олена, - кивнул он замершему адъютанту. - Мы что-то упустили. Способы доставки, агентов, идентификационные кристаллы – я должен знать, как это было возможно. У вас 2 часа, затем выпустите. И да, позаботьтесь о ... подарке. Животные не должны страдать из-за людской глупости.

Плетущий сети

Вал Морио,
третий день после захвата города

Было около девяти часов утра, когда Карейл купила каф и слойку в одной из торговых точек и присела на лавку в парке. Ей казалось, что голова лопнет от той информации, которую она буквально впихнула в себя минувшей ночью.

Она остановилась на ночлег в Центре для пострадавших. Удивительно, что Приспешники проявили заботу о населении, но Карейл себя не обманывала – дело было в здоровом прагматизме, ведь в Вал Морио жили ученые, чьи наработки Тень могла использовать в военных целях, а вовсе не в милосердии, как думали некоторые из горожан.

Да'Шайн выдали ей запасную одежду и принесли ужин. Этим вечером, находясь в Центре для пострадавших, она редко беседовала с людьми - все больше слушала: о заложниках на площади, о ранении и героизме губернатора, о том, что Приспешники его все же убили и это подтвердили газеты, о кулаках троллоков, о Повелителях Ужаса. Некоторые подробности казались настолько жуткими, что Карейл сделала себе заметку по возможности все проверить. Где-то действовала группа «Лес», собирая информацию об армии Тени, окружившей город, и женщина мысленно пожелала им удачи.

Карейл закончила завтракать и стряхнула крошки с юбки. По плану ранним утром ей следовало сесть на рейсовый скиммер и выехать в соседний город, чтобы оттуда отправить информацию генералу Аэллинсару, но покинуть Вал Морио оказалось непросто. Выехать из города могли лица, имеющие пропуск, подписанный самим Дереком. Это осложняло задачу и Карейл, немного поколебавшись, решила следовать запасному плану «Б».

Она отправит сообщение отсюда, из Вал Морио, но сначала нужно выбрать наиболее людное место, где проще всего затеряться в толпе.
Карейл подумала о своих напарниках, которые после контакта с Приспешниками автоматически попадали в категорию подозрительных лиц. Это были ее друзья, но они могли быть под Принуждением, выходит, их тоже стоило опасаться. В городе, где правила Тень, следовало быть особенно осторожной. Женщина вздохнула, поправила волосы и направилась на центральную улицу города.

На площади перед губернаторским дворцом, на которую выходил проспект Единения, было малолюдно, и Карейл поняла, что отправить сообщение и затеряться в толпе по причине отсутствия этой самой толпы не получится. Она прошла вдоль закрытых дверей ресторанов и магазинов, отмечая, что площадь и проспект патрулируют Повелители Ужаса, равнодушно посмотрела на огромное раскидистое дерево чоры и видневшийся вдалеке белоснежный дворец губернатора.

Карейл свернула за угол здания. Возле разбитой витрины крепкого вида айил, скривившись, подпихивал ногой ветки дерева в перерабатывающий отсек экоскиммера.

- Вы могли бы мне помочь, Да'Шайн? – убедившись, что вокруг никого не было, она бросилась к мужчине - если кто и мог подсказать Карейл, как выбраться из города, так это айил.

- Мне бы кто помог, - рыжеволосый отвернулся и Карейл от неожиданности моргнула – до того ее поразил неучтивый ответ айил, но она не собиралась отступать.

- Да'Шайн, я вчера приехала в город к родственникам, но их не оказалось на месте. Наверное, они эвакуировались. Я хотела уехать сегодня, но люди говорят, что выезд из города закрыт. – Карейл чуть улыбнулась, когда айил повернулся к ней, и продолжила. - Может вам известны другие способы покинуть Вал Морио?

- Нет других способов. И вы совершили глупость, приехав к близким в осажденный город. – Айил смотрел на нее строго, как всегда смотрел отец. – Ваши родные либо эвакуировались, либо погибли. Даже если они и живы и находятся где-то в Вал Морио – вы им ничем не поможете. Очень безответственно с вашей стороны было приехать сюда!

Карейл сцепила зубы и выдавила улыбку. Этот айил говорил также как говорят Айз Седай – уверенно, со знанием дела, с таким видом, словно взрослый человек объяснял прописные истины неразумному ребенку. Но Карейл давно перестала считать себя маленькой девочкой.

- Вы правы, Да'Шайн, - она кивнула и улыбнулась, - я поспешила, приехав в город. Я пойду, пожалуй.

Она развернулась, сделала пару шагов, когда услышала за спиной вопрос:

- Позвольте узнать, куда?

- В центр для пострадавших, Да'Шайн.

- Зачем? Дом ваших родных разрушен?

«Вот прилип». Карейл остановилась и подчеркнуто сухим тоном сказала:

- Нет, дом моих родных не разрушен.

- Тогда почему вы идете в центр для пострадавших?

Айил смотрел так пристально, что Карейл почувствовала тревогу.

- Это мое дело! – бросила она, но не смогла сделать и шага в сторону – на ее запястье сомкнулась рука. Женщина попыталась вырваться, но с таким же успехом можно было пытаться избавиться от плетений саидар. – Отпустите, мне больно!

Хватка не ослабла, только стала еще сильней, заставляя ее корчиться от боли, на глазах выступили слезы.

- Сдается мне, нет ни родственников, ни дома – а одно несусветное вранье. На кого ты работаешь, девочка? На Дерека? – голос айил был пугающе спокойным, но хватка усилилась. – На Медара, Аэллинсара? Или на Ремана?

- Ни на кого я не работаю! Отпусти!

- Сейчас проверим. Повелители Ужаса умеют развязывать языки!

Рыжеволосый повернулся, чтобы позвать приспешников, и тогда Карейл, отбросив все, чему ее учили, вцепилась ему в руку:
- Только не Повелители. Прошу вас!

Хватка на руке сразу исчезла, и Карейл отступила в сторону, потирая запястье. Мужчина смотрел холодно, судя по всему, его нимало не волновали ее страдания. Он помолчал и негромко произнес:

- Ты мне расскажешь все. Подробно.

Карейл покрутила в руках хронометр и слегка вздохнула. Она снова сидела на лавке в парке, рядом возвышалась белоснежная громада губернаторского дворца. Неподалеку под деревом мерно гудел, перерабатывая сухие листья и ветки экоскиммер, а рядом с лавкой, что-то увлеченно помечая на карте, стоял айил.

Это была его идея – расположиться в центре парка, на виду у всех, и, хотя сама Карейл предпочла бы беседовать в более уединенном месте, ее просьбы не были приняты во внимание. Да'Шайн был непреклонен.
- Карейл, центральный парк подходит лучше всего. Что увидят Повелители при взгляде на нас? Что айил помечает на карте, где нужно восстановить и убрать улицы. Что до вас – все подумают, что вы горожанка, которая обратилась ко мне за помощью. – Так сказал тот, кто назвался именем погибшего генерала. – Мы не привлечем внимания. Темней всего под световой колбой. Приспешники никогда не додумаются, что мы можем обсуждать план освобождения города у них на виду.

Что же, в его словах был смысл. Но остальное просто не укладывалось в голове. Да, айил назвал высший код доступа, рассказал о последних событиях, а затем снял с руки хронометр – несомненно, очень редкую вещь работы синдольских мастеров. Карейл с первого взгляда поняла, что его не могли сделать в их мире – несмотря на стабильную оболочку, внутри корпуса постоянно что-то менялось, казалось, материи тесно и она, создавая протуберанцы, взрывается и перетекает с места на место. Поразительная работа! И все же... все же... у нее оставались сомнения.

- Вы же понимаете, я не вижу потоки, не вижу Маску Зеркал. Вы можете быть генералом Чамом, а можете – Повелителем Ужаса под Маской. – Мужчина чуть нахмурился, и она успокаивающе подняла руку, опасаясь бурной реакции на свои слова. Рука до сих пор болела, наверняка будет синяк. – Все эти вещи – я имею ввиду код допуска, ваше подробное описание Совета, личный код генерала Аэллинсара – все это может быть известно разведке Тени через того шпиона, который работал в Вал Морио, или из других источников. Также Приспешники могли получить эту информацию, захватив в плен генерала Чама и выжав его сознание.

Карейл немного помолчала. Дурам Ладдел видел, что она колеблется.
- Понимаете, даже этот хронометр вызывает определенные сомнения – вещь, безусловно, дорогая. Она может быть вашей, но ее также могли получить, сняв с руки генерала.
- Вы сомневаетесь в моих словах, - невозмутимо заметил Ладдел.
- Да, сомневаюсь, - твердо ответила Карейл, глядя мужчине в глаза.
- Тогда что вы скажете на это?

Чам наклонился и коснулся хронометра. Карейл удивленно распахнула глаза – материя ожила и стекла вниз, открывая надпись:

«Дураму Ладделу Чаму в день избрания в Совет. На добрую память»

Льюс Тэрин Теламон,
                                                                                                                                                    Первый из Слуг

- Так как – могли приспешники знать об этом? – Дурам Ладдел торжествующе усмехнулся. – Сегодня ночью, Карейл, я встречусь с Первым из Слуг в Тел'Аран'Риоде. Отправьте запрос Аэллинсару, если можете, пусть он спросит Командующего – тот подтвердит мою личность.
- Хорошо. Мне нужно отправить сообщение.
- Сколько у вас передатчиков?

Карейл поколебалась – сомнения оставались, но Тел Седай ждал информацию, да и эта надпись на хронометре... Стоило рискнуть.
- Передатчика три, - она невзначай коснулась серьги и перевела взгляд на браслет на правой руке.
- Ловко, - заметил Чам. Судя по всему, пока он сидел в Вал Морио, военные разработки значительно шагнули вперед, ведь раньше передатчиками-ангриалами были довольно крупные устройства, - никто не станет искать передатчик среди украшений. Сообщите Аэллинсару, что в городе около восьмидесяти Повелителей, около сорока – за пределами Вал Морио. Город в кольце троллоков, думаю, их около пятидесяти-шестидесяти тысяч.

- Откуда такие сведения? – Карейл чуть наклонилась вперед, внимательно смотря на мужчину, но его лицо осталось невозмутимым.
- Убирая улицы, я слушал разговоры. Иногда удавалось услышать кое-что интересное.

Карейл кивнула.
- Я добавлю данные. Также напишу про вас. Но мне нужно активировать систему и переписать ангриал.
Дурам Ладдел спрятал карту в карман.
- Я знаю одно безопасное место. Идемте!

Дара

Капли падали на лицо, серые, холодные. Капли впивались в кожу, вгрызались в платье, не согревавшее, но осевшее тяжелым бременем на плечах, руках, спине. Волосы намокли и слиплись на лбу. Порыв ледяного ветра заставил кожу покрыться мурашками, зубы застучать.

"Где я?"  

Вместе с этой мыслью пришла улица. Неосвещенная, узкая, пустынная, грязная.  Она совсем не напоминала привычные просторные светлые проспекты, или же уютные зеленые переулки. Из пустых черных глазниц высоких черных зданий, из глухо закрытых дверей, отсутствия деревьев веяло чем-то неправильным, смутной угрозой, затаившейся на границе зрения.  Пройдя пару шагов, Габи поняла, что ее смущало. Оглушающая, переливающаяся через край тишина. Улица будто засасывала звуки, затягивала жизнь.

Габи пошла вперед, постепенно ускоряя шаг. Это место казалось нереальным, будто нарисованная крупными мазками картина в серых тонах. Через несколько домов, которые невозможно было отличить один от другого, девушка почти бежала, сбивая дыхание.

Улица привела к маленькой, похожей на колодец, площади, ограниченной подпиравшими небо зданиями.   Габи вышла к ее центру, развернулась на месте, осматриваясь и пытаясь определить, куда двигаться дальше.  
С улицы, откуда она пришла, наползали смутные силуэты... И тут пришел звук. Глухие удары копыт по камню в такт медленным, неизбежным шагам. Габи отступила, нога запнулась о что-то металлическое. Шок копье! Девушка присела на одно колено, схватила оружие правой рукой и  нацелила его в сторону прохода. Ожидание. Удар сердца, еще один. Из сумрака появился первый - выше человеческого роста, с рогами на голове.  Троллок!  Габи выстрелила. Удар пришел точно в грудь, существо захрипело и  упало. За ним последовало еще одно, и еще. Каждый выстрел достигал цели.

Когда твари перестали появляться в проеме, Габи встала. Ее тянуло подойти к ним поближе, рассмотреть. Повинуясь этому странному желанию, она осторожно приблизилась. Оружие выпало из рук. Тиена с ужасной опаленной раной на груди. Мертва.  Взгляд на следующего. Спек. Рядом почему-то лежала Малиса.

- Нет! Я ... я... не могла! Нет!  

Габи упала на колени, обхватив руками голову.  С краев площади неумолимо наползала тьма, смазывая краски, поглощая дома, камни мостовой, раскиданные тела. Наконец она достигла девушки, и все исчезло.  

Плетущий сети

Вал Морио,
Третий день после захвата города,
Ок. 17-00

Дурам Ладдел вышел из дома Элис и, прежде чем закрыть дверь, осторожно посмотрел по сторонам. На его взгляд слежки не было, но он понимал, что наблюдать могли с большого расстояния, оставаясь незамеченными. «Следят или нет?», – подумал он и пошел вверх по улице. «Или я ошибся, и слежки нет?» На все эти вопросы у него не было ответа, но в такой ситуации разумнее всего было вести себя так, словно наблюдатели были.

Передатчик, врученный Карейл, «жег» ему руку, и необходимо было быстрее от него избавиться, не привлекая внимания. Дурам Ладдел нахмурился – Реман обещал ему расследование, но куда оно заведет? Когда дело касалось Зала Слуг, можно было ожидать чего угодно. «На кого ты работаешь, Реман? На Латру, Медара или Льюса Тэрина?» Последнее было неприятнее всего, но этого нельзя было полностью исключить. «Проверяй, Реман», – подумал губернатор и усмешка чуть тронула уголок его губ. «Я могу быть безупречным Айз Седай. Ты устанешь раньше того, как я сделаю ошибку».

Общественная зона отдыха у небольшого озера была пуста. Дурам Ладдел сдернул серьгу с крепления, как сказала Карейл, и бросил передатчик в воду. Сохраняя серьезное выражение лица и откровенно забавляясь от того, что люди Ремана, если они существуют, станут свидетелями его верности делу Света, он пошел прочь.

Серьга медленно опустилась на дно. Через десять минут, когда губернатор будет уже далеко от озера, передатчик начнет свою работу и отправит сообщение в штаб генерала Аэллинсара. Тел Джанин немедленно поставит в известность генерала Медара, информацию получит Первый из Слуг. Передача данных займет не более трех секунд, но сигнал засекут Повелители Ужаса. Через пять минут после отправки сообщения они будут на месте, но передатчик уже самоуничтожится.

Чуть позже, сидя в экоскиммере, мужчина под Маской айил вырвал лист из середины книги. Удерживая его рукой в перчатке, чтобы не оставлять отпечатков, он написал несколько строк и прищурил от удовольствия глаза, чуть улыбаясь и вспоминая слабые места своих противников. Он всегда умел и любил играть, а эти люди еще не стали его врагами, чтобы предпринимать решительные меры. Он не станет прятаться за алый плащ Теламона, решит все сам. А с командующим поговорит этой ночью.

Дурам Ладдел добавил еще несколько строчек и широко улыбнулся, хотя улыбка не коснулась его глаз. То, что произойдет в ближайшем будущем, послужит на пользу не только ему, но и Льюсу Тэрину. Чего не сделаешь ради друзей!

Вал Морио,
Ок. 22-00

Джаль Йет, главный смотритель лаборатории Института Единой Силы, поминутно оглядываясь по сторонам, спешил домой по темным улицам, моля Создателя о том, чтобы не наткнуться на Повелителей Ужаса – комендантский час уже начался, а всем горожанам было известно, что нарушителей ждало суровое наказание.

Он уже собирался свернуть за угол, когда кто-то, появившись из темной арки, схватил его за ворот одежды и швырнул к стене. Йет, больно ударившись локтем и спиной, охнул и схватился за затылок. В тот же миг нападавший оказался рядом, но удара не последовало – смотритель почувствовал, что ему в руку вложили лист бумаги. Незнакомец, чье лицо было скрыто шарфом так, что были видны одни глаза, хлопнул Йета по плечу и скрылся в арке.

Потирая то локоть, то голову, Йет поспешил на освещенную улицу подальше от страшного места. Световые колбы, установленные на широком проспекте, давали ровный свет, и смотритель без труда прочел то, что было нацарапано на листе: «Ради спасения города. Если вы идете в Свете, отправьте это сообщение!»

Ниже было написано две строчки и Йет, собрав волю в кулак, поспешил к ближайшему терминалу. Он не был Айз Седай, не был военным, но не мог остаться в стороне, когда мог помочь городу и кто-то просил о помощи, пусть даже таким необычным способом.

Несколько часов спустя
Где-то в горах близ В'Зайна
Управление контрразведки
Зала Слуг

В зале без окон, весь центр которого занимал словно вытекающий из пола стол, шло совещание. Здесь собрались те, кто не собирался идти на уступки, не желал давать Тени не единого шанса. Все они прошли проверку и принесли клятвы на Связывателе, подтвердив свою верность Свету.

- Снова Наблюдатель, - негромко сказал офицер со значком Слуги на мундире, его волосы были белы как снег, и это указывало, что говоривший – человек весьма преклонного возраста. – И новое сообщение.

Слуга взял в руки распечатку, подержал в руках. Обвел присутствующих взглядом. Шесть офицеров. Четверо из них – Айз Седай. И ни одного генерала Рассветных Врат – работа в контрразведке не терпела публичности.
- В Вал Морио идет Агинор.
- Плохие новости, - заметил мужчина с коротко постриженными рыжими волосами, и добавил, - если Наблюдатель не ошибся.
- Он не ошибается. И его сведения всегда точны, – скупо улыбнулась брюнетка, на черном платье которой поблескивал значок Слуги.
- Предупредите генералов Рассветных Врат, - сказал сидящий во главе стола мужчина. Он поднялся из-за стола, и все последовали его примеру. Собрание было закончено.

Где-то на территориях, захваченных Тенью, люди, давно отвернувшиеся от Создателя, получили сообщение. Приказ был кратким и полностью понятным. Цели были определены.

Многие из этих лиц служили под знаменами Тени, находясь на высоких постах, но были клятвы, которые были превыше всех клятв. Их следовало исполнять. Всегда.

Плетущий сети

Вал Морио,
ок. 23-50
3 день после захвата города
Пост написан совместно с Шарин

Фехтовальный зал Тзоры был местом, куда стремились попасть все неравнодушные к искусству владения клинком. Обычно зал был полон - обычно, но только не в Мире Снов. Дурам Ладдел создал кресло Восседающего и уселся в него, напряженно смотря перед собой - на то место, где по его расчетам должен был вот-вот появиться Льюс Тэрин.

Время шло, а Теламона не было. Чам, по ощущению которого в мире яви уже прошло несколько часов, коротко выругался и стал расхаживать туда-сюда по залу – в точности, как это любил делать Аэллинсар, - время от времени беря в руки висевшие на стенах мечи и наблюдая, как они затем пропадают, материализуясь вновь на старом месте.

- Дурам!
Льюс Тэрин появился в дальнем углу зала и тут же решительным стремительным шагом направился к своему давнему другу.
- Что случилось? Я получил твое сообщение, и теперь еще эти новости...
Его опаленная в некоторых местах одежда на глазах менялась в привычный для взглядов окружающих двуцветный плащ Слуги и элегантный костюм по последней моде.

- Командующий! – поприветствовал Первого из Слуг Дурам Ладдел. Он по-военному отдал честь, приложив руку к груди, и уже менее официальным тоном добавил. – Рад, что ты пришел. Несмотря на эти... слухи. Город захватили Приспешники. Как губернатор, я несу полную ответственность за действия подчиненных. Сейчас я снова в Вал Морио, и я сделаю все возможное для освобождения города. Но силы не равны, у Тени численный перевес. Нам нужна помощь - сейчас самое время переместить к Вал Морио армию, пока Приспешники не укрепились. Отрекшиеся не будут ждать, они воспользуются преимуществом!

- В Вал Морио?.. - Льюс нахмурился. - Я знаю про город, но у нас нет ни одной свободной армии... Проклятье! Нас прижали сразу по трем фронтам, мы сдаем территории, и теперь еще это... И мы не можем быть уверены, что это не ловушка... Остается только надеяться, что Вал Морио сможет еще немного продержаться под напором Тени. Погоди, прости, друг. Я теряю нить. Я не спал два дня, и сегодня мне тоже поспать не удастся... Как ты оказался в Вал Морио? Мне докладывали, ты был в госпитале в М'Джинне... Как ты и там оказался, к слову говоря?

- Похоже, тебе никто не потрудился доложить о том, что на самом деле произошло в городе. – Дурам Ладдел неодобрительно покачал головой. – Я уверен, Льюс Тэрин, что именно Вал Морио – их истинная цель. Ты сам знаешь, насколько важен этот город. А все удары войск Тени по другим направлениям должны лишь отвлечь нас. И не удивлюсь, что за всем эти стоит Ишамаэль. Только ему под силу заварить такое.

Чам нахмурился.
- Ты должен знать, как все было. Я расскажу все свои шаги, подробно. – Он посмотрел на Теламона и подумал, что, наверное, Льюс Тэрин еще никогда не видел его таким серьезным и сосредоточенным.
- Все началось неделю назад...

Чам подробно рассказал о событиях каждого дня. Он немного поколебался, но сказал о Фальке, своем визите в «Подлесок» и знакомстве с Элис.

- Ты знаешь, что убийц прежнего губернатора так и не нашли – по крайней мере, мне так сказали в СБ. Когда в ресторане с идеей интервью появился этот Фальке – да, тот самый, который в том году так досаждал Медару, - я подумал, что журналист как-то связан с Приспешниками - уж настольно туманными были его предложения. Да и сама встреча, Льюс, сама встреча... Он возник из ниоткуда – сказал, что его пригласил мой айил Корум. Но Корум клялся, что не делал этого, и я ему верю. Журналист сказал, что случайно нашел записку в кармане. Я не верю в «случайности» и посчитал, что он желает меня завербовать...

Вернувшись во дворец, я заявил, что собираюсь в клуб. Об этом знали СБ, Корум, Кимо и я сам. Я сплел заметную Маску Зеркал, мы поехали в «Подлесок», где я пробыл около часа и уехал. Знаешь, кого я встретил на обратном пути? – тут Дурам Ладдел торжествующе посмотрел на Теламона, - Фальке. Он следил за мной!

Он рассказал о встрече в лесу.
- И вот тогда я совершил первую ошибку – когда подумал, что он Приспешник. – Чам покачал головой и скривился, словно ему было неприятно сознаваться в своем промахе, - Никакой он не Приспешник. Он работает на СБ, ведь только СБ знали о моем визите – Корума и Кимо исключаем. И все это было тщательно спланированной провокацией! И я тебе дам подтверждения.

Дурам Ладдел повел рассказ дальше. Он говорил и говорил, его речь, сначала спокойная, постепенно убыстрялась. Рассказывая о Бертраме, Чам уже почти не сдерживал себя.

- Он одобрял все мои действия, а потом ему, видите ли, не понравился мой план обороны! – глаза известного Защитника и Восседающего гневно сверкали, а руки были сжаты в кулаки. Казалось, будь здесь Бертрам, он задушил бы его на месте. – Посмотри сам этот план, пусть посмотрит любой генерал – план сделан на совесть. Приспешники не могли взять город – я всем это говорил. Но меня никто не слушает! Бертрам то ли считает меня Приспешником, то ли шпионом и Отрекшимся – или всем вместе взятым. Я готов на Связывателе поклясться, что я не являюсь никем из них, но мне не дали и этой возможности. Мало того...

Чам перечислил все свои злоключения, рассказал о словах Бертрама, заложниках, переговорах, щите – словом, выдал все, чему был свидетелем. Досталось и Медару-Реману.

- Один называет трусом, второй угрожает запереть в госпитале, - кипятился Слуга, - мне удалось спастись, только потому, что я сказал Реману, что уже сообщил тебе обо всем в твоем осколке сна! Тогда меня закрыли Маской Зеркал айил и со щитом вернули в город.

- Это возмутительно, Льюс Тэрин! – голос Дурама Ладдела был отрывистым, а лицо покраснело от гнева - это было видно даже здесь, в Мире Снов. - Мои права и свободы гражданина ущемлены, а Закон попран! А мое имя и репутация Слуги – что теперь с этим делать! И Отрекшиеся здесь ни при чем – все это сделано руками СБ и этого Медара-Ремана.

Льюс какое-то время молчал, затем всё так же немного отстраненно добавил.
- А что с твоим именем и репутацией? Ты хочешь сказать, тебя вернули в Вал Морио по наущению Медара? Но как? Город же непроницаем...

- Ты невнимательно меня слушал? – с ядовитой насмешкой абсолютно спокойно спросил Чам. Вообще-то так разговаривать с Первым из Слуг не полагалось, но ему было все равно. – Мне повторить то, что Бертрам сказал при всем штабе? Или то, что он незаконно держал меня под арестом?

Он сделал шаг к Теламону и, внимательно смотря в лицо собеседника, сказал:
- Медар, Латра или Реман – уж не знаю, кто он такой, но у него высший допуск, допуск к проекту Риордана, - кто-то из них лишил меня звания генерала и должности губернатора. Или этот приказ подписал ты?

- ЧТО?!
Казалось, глаза Дракона метали молнии.
- Как это тебя лишили звания генерала и должности губернатора?! Я не подписывал подобных приказов. Я в курсе, что Бертрам держал тебя под арестом, он писал мне об этом как о вынужденной мере на несколько часов, но это... Никто не имеет права лишать Слугу званий и должностей, не проводя расследования. Если таковое было, я намерен немедленно увидеть его результаты!

Льюс принялся ходить перед Дурамом, словно медведь в клетке, и прутья этой клетки явно начинали гнуться под его яростью.
- Я выдал Медару полномочия на время моего отсутствия в Зале, но подобное... Если за этим стоит Латра, я не удивлюсь, хоть это и бессмысленно! Этой женщине временами нравится доставлять людям неприятности чисто из вредности и гнусности характера. Но Медар... Ты уверен, что это был он? Ты уверен, что это не злая шутка или провокация? Говори.

Последнее звучало слишком похоже на приказ, а в такие момент Льюсу было трудно не подчиняться. Наверное, именно поэтому он все еще был командующим армиями Света.

- Но, Льюс Тэрин, откуда мне знать? - Чам отметил, что Теламон знал об аресте, но решил пока повременить и не говорить на эту тему – он еще ни разу не видел Первого из Слуг в такой ярости. – Я сам узнал об этом сегодня утром, когда не смог активировать ангриал – доступ в систему мне, как генералу Рассветных Врат и как губернатору Вал Морио, был закрыт.

Он помолчал немного и добавил:
- Не стоит спешить, друг мой. Все это очень похоже на заговор СБ. Что до Латры... Латра всегда желала стать Первой из Слуг. И теперь она использует службу безопасности в своих интересах. Я признаю, что в Вал Морио работал Отрекшийся – все указывает на это. Но, похоже, Латре важно не провести расследование и узнать, как пал город – ей важнее выставить Отрекшимся меня – твоего друга. Представь, как простор для маневра это дает... Замешан ли в этом Первый из Слуг?

Дурам Ладдел покачал головой и усмехнулся.
- Надо действовать аккуратно. Я считаю, что именно Латра стоит за моим отстранением, Льюс Тэрин, не Медар, – Чам назидательно поднял палец, словно призывая Теламона обратить внимание именно на этот момент, - даже если ты выдал Медару полномочия, это только говорит о том, что Латра либо подсунула ему какие-то данные, либо еще что-то устроила... ну ты же знаешь Латру! И Медар подписал приказ.

Чам нахмурился и взмахнул рукой.
- Видимо, эта женщина никак не успокоится – она решила ударить исподтишка – и все из-за того, что я вмешался, внес залог за Тиену. Что за человек! В любом случае, она перешла грань. Латра так увлеклась, выставляя меня Отрекшимся, что я подумал поневоле – а каким бы Отрекшимся я был?

Он сосредоточился, воздух зарябил - и перед Первым из Слуг появился тот же Дурам Ладдел – только в черной броне, с цепью на груди. Теламон мог видеть, что она состоит из звеньев - символов Да'Волов, Ал'голов, Бан'шин, Дей'монов. А по центру, где на губернаторской цепи находился символ Айз Седай, появилось изображение руки, удерживающей бьющие в разные стороны молнии, – символ Командующего армий Тени. Перед Первым из Слуг стоял совсем другой человек.

- Не смотри на меня так, Льюс Тэрин. Я – не Отрекшийся, но, если бы я был им, я был бы изворотливым, умным, и меня было бы очень сложно убить. Уверен, Залу Слуг не нужен такой враг, и не стоит подталкивать меня к этому.

На лице Чама, предельно холодном и целеустремленном, появилась чуть заметная усмешка.
- Конечно, это все лишь разговоры, я верно иду в Свете. Но это не значит, что я не могу нанести ответный удар.

Иллюзия пропала, перед Теламоном вновь стоял его старый друг. Но что-то изменилось.
- Я благодарен тебе, Льюс Тэрин, за участие, но я сам могу решить все с Медаром и Латрой. Я уже отправил подарок. Завтра вечером поинтересуйся у них, как прошел день, - буднично произнес Чам, словно речь шла о каком-то незначительном деле. – Уверен, им будет о чем рассказать.

Он неприятно усмехнулся и продолжил.
- Также передай, что Вал Морио мне не помеха, чтобы привести их в чувство. Я не просто так сидел в Совете, у меня есть много интересной информации. Спроси Латру о деле 286300 или о переговорах с Синдолом. Она поймет, о чем речь, - небрежно заметил он. - Я сплел крепкую паутину вокруг советников и не собираюсь выпускать нити из рук.

- Сорок восемь часов, Льюс Тэрин, - он холодно посмотрел на Первого из Слуг, чье лицо было словно высеченным из льда. - У них ровно сорок восемь часов, чтобы вернуть мне должность и звание. Или на стол главам Защитников, Законодателей и руководству других фракций ляжет подробный отчет о произошедшем со мной. Если этого будет мало - все материалы о внутренних делах Зала попадут в прессу.

Чам холодно усмехнулся, создал бокал комельского и с наслаждением отпил из него.
- Уверен, все главы фракций как один возмутятся нарушением прав – ведь и они в любой момент могут оказаться на моем месте. Никто из них не захочет потерять должность из-за прихоти Латры, Ремана или Медара. А чтобы главы фракций более внимательно рассмотрели мою жалобу... я отправлю им напоминание об их собственных проступках.. которые тоже могут оказаться в прессе. У глав фракций хватит полномочий разрешить ситуацию.. в мою пользу. Они даже найдут этого неуловимого Ремана.

Усмешка Чама была жестокой.
- Когда главы фракций и другие Восседающие из Верховного Совета покончат с нашей троицей, я приду и заберу у Латры и Медара все остальное – все, что им дорого. Конечно, они могут попытаться меня уничтожить. - Дурам Ладдел отпил вино, немного помолчал. – Но не думаю, что у них получится. И, даже если у них что и выйдет, - в тот день, когда меня не станет, общество получит доступ ко всей информации Совета. Так сколько протянут Медар и Латра, когда главы фракций и Восседающие после моего «напутствия» примутся за них?

Дурам Ладдел широко улыбнулся – они оба знали ответ.
- Великолепный вкус, не находишь! – он наклонил бокал, наблюдая, как красное вино льется на пол. - Я выиграл, Льюс Тэрин. Я всегда побеждаю. Уверен, Совет Зала учтет мою скромную просьбу о возвращении должности и примет правильное решение. Ведь я прошу так немного!

И, словно издеваясь над попавшим в умело расставленные сети Советом, Дурам Ладдел прижал руку к груди, слегка поклонился и многозначительно посмотрел на Первого из Слуг.
- И ты тоже можешь воспользоваться ситуацией, друг мой, извлечь пользу для себя лично. Я никогда не забываю про твои интересы. Обществу и Залу давно требуется твердая рука. Вот он – момент, которого мы так долго ждали. Ну разве я не полезен, Льюс Тэрин?

Он торжествующе рассмеялся:
- Поистине, этот Вал Морио стоило специально придумать, так все хорошо сложилось!

- Ты так считаешь?.. - голос Льюса Тэрина был завораживающе тих. Дураму на мгновение отчего-то стало не по себе от спокойствия Первого из Слуг, и только потом он осознал, что никакого спокойствия на самом деле не было. Льюс Тэрин был готов взорваться. - Значит, хорошо сложилось... Интересные у тебя планы, друг мой. И ультиматум хороший. Ты ведь предъявляешь его мне, я верно понял? Или хочешь, чтобы я им передал твои слова?

- Нет, не тебе, - твердо сказал Дурам Ладдел. – Но ты можешь передать мои слова Латре, Медару и этому Реману, хоть ты старательно не упоминаешь про него. Что поделать, приходится таким образом передавать сообщения, ведь никто из Восседающих не удосужился встретиться со мной.

Чам отшвырнул в сторону пустой бокал, и через мгновение тот растаял в воздухе.
- Ты Первый из Слуг, Льюс Тэрин, - глаза Ладдела метали молнии, - управлять Советом Зала – твоя прямая обязанность! Бери пример с Ишамаэля, - язвительно добавил он, - он умеет держать подчиненных в узде. Возможно, стоит перенять его опыт и навести порядок?

- Не тыкай мне в лицо Эланом Морином, Дурам, - Льюс сложил руки на груди, воздух вокруг него потемнел. - У него никогда не было друзей и тех, на кого он мог положиться. Он не верил никому и ни во что и докатился до того, что признал своим господином самого Врага и теперь верно скачет на его ниточках, надеясь, что тот подтвердит, что Элан всю жизнь был прав. Я всё же считаю, что у меня есть друзья. По крайней мере, были. Но не тебе указывать мне, что и как я должен делать. Хоть я и считаю тебя другом.

Льюс отвернулся и посмотрел в окно фехтовального зала.
- Медар будет отстранен за превышение полномочий. С Латрой я поговорю, но интриги одной вредной женщины - это всего лишь интриги, пусть и опасные.

Дракон повернулся обратно и посмотрел на Дурама.
- Ты тоже отстранен. Звание тебе вернут, уверен, это была лишь досадная ошибка. Извинения также будут принесены, об этом я позабочусь. Но эти твои игры в угрозы... Этого я допустить не могу. Я постараюсь эвакуировать тебя из Вал Морио как можно скорее и направить туда войска, как только мы дожмем армию Амина Джамала у Врат Пустыни. Кажется, мне удалось разгадать его маневр. А пока - сиди тихо и постарайся не высовываться. Уверен, захвативший город Отрекшийся будет рад такому жирному и сочному куску, как ты. Они пытаются атаковать всех, кто мне дорог, Дурам. Я не отдам им тебя и не позволю причинить тебе вред.

Льюс снова отвернулся и тяжело вздохнул.
- Встретимся завтра в это же время под чорой в садах Илимсана.

- Я желал бы остаться в городе Льюс Тэрин, я не могу бросить своих людей. Даже если я и отстранен - это мой долг Айз Седай.

- Как знаешь. Я подумаю над этим. Но сиди тихо и не смей лезть к Латре с Баридом. Этим Реманом я займусь сам. Прошу тебя, сиди тихо.
Льюс Тэрин замерцал и растворился в воздухе.

Луан

Тиена Ле Страд

«Итак, передо мной стоит 2 задачи. Все же эвакуировать Риордана. И попытаться сделать что-то такое, чтобы помочь отбить город. Именно в таком порядке.»
Тиена сидела за столиком и думала.
Риордана она бросила в убежище. О существовании этого тайного места знал только Бертран и двое его помощников, включая Тиену. Другой помощник некстати уехал из города (и пропустил все самое интересное), так что осталось только их двое. Надо было постараться связаться с боссом, но в этом была серьезная проблема: любую попытку связаться наверняка бы отследили. И Тиена бы раскрыла себя. Хотя был один засекреченный канал, который перехватить было невозможно, но уверенности, что этот канал не раскрыт, у Тиены не было. Ко всему прочему, Тиену грыз червь сомнения: кто-то в СБ наверняка работал на Тень. И уверенности в том, что это не Бертран, у нее не было. Не говоря о том, что первое, о чем спросит Бертран - что с Риорданом? Ей очень не хотелось сейчас отвечать на этот вопрос.
У Тиены были документы на чужое имя, а также незарегистрированный планшет, по которому ее отследить было невозможно. Правда, с него она могла безопасно только читать, писать с него было рискованно - это бы ее могло выдать. Зато она могла получить доступ в том числе и к своим персональным сообщениям. Чтобы это обеспечить, ей, правда, пришлось все же высунуться. Но сделала она это с третьего планшета, который после этого она сразу же уничтожила.
Она не использовала силу. Да, конечно, умеющий направлять понял бы, что она тоже умеет направлять. Но даже инвертированное плетение могли распознать, если бы повезло наткнуться на кого-то с соответствующим тер'ангриалом. А с ее везением это было очень даже вероятно. Лучше было засветиться, как направляющая, чем кому-то продемонстрировать, что ей есть что скрывать. Все же умеющих направлять в городе хватало. А опознать ее уровень издали, пока она не направляет, никто бы не смог. В лицо ее никто узнать не мог (грим был достаточно хорош, он даже не смывался водой). Хотя лучше было не нарываться. Ко всему прочему она изображала айилку. На них никто ведь внимания не обращает. Если же ее потенциал считают... Ну, кто-то удивится. Однако мало кто знал, какой уровень у Тиены. И опознать ее по нему из тех, кто в момент захвата был в городе, могла только Габи. Кстати, рыжий цвет волос Тиене очень шел.

Итак, шиты подняты. Так что Переместиться она не может. Выходы из города наверняка контролируются Тенью. Так что Риордану придется подождать, пока она придумает, как выбраться. По второй задаче - необходимо разыскать кого-то из своих людей. И эта задача была приоритетной.
Была, правда, еще и третья цель: вывезти отсюда Шкодятину и сбагрить ее Гани. Тиена надеялась, что как раз Гани отсюда выбралась. Там Латра ее не бросит, хотя в восторге не будет. Правда, у третьей цели могли быть свои планы, что она уже не раз демонстрировала. Но она вполне может подождать, пока есть кто-то, кто может ее кормить. Хотя Риордан явно не был в восторге, когда Тиена его нарекла кошачим пастухом.

Два дня Тиена в основном занималась тем, что собирала информацию. Найти шефа она даже и не пыталась, этим бы она гарантированно засветилась. Но вот попстараться найти Габи или кого-то из своих людей стоило. И когда она узнала, что дом Джиламины не пострадал... Это было огромной удачей, которой следовало воспользоваться.

У Тиены было несколько агентов, которые собирали для нее информацию. Причем об этих агентах не знал никто, кроме Тиены. Джиламина была именно таким агентом. Молодая девушка, которая жила обычной и внешне беспечной жизнью светской львицы. Работала где-то, ходила на разные вечеринки, болтала с виртуальными знакомыми в разных "беседках"... И никто даже не подозревал, что эта красотка имеет аналитический склад ума, умеет великолепно просеивать разную информацию. От красивой девушки, которая с открытым ртом слушает разную чепуху, которую говорит ей мужчина, весь из себя такой от своего ума, никто не ждет подвоха.
Джиламина не была полевым агентом, ей бы не доверили какие-то самостоятельные действия в текущей ситуации. Но она не значилась в СБ-ной базе. И у нее могла быть полезная информация - как раз то самое, что нужно сейчас. Правда, в отличие от других агентов, Джиламина знала настоящее имя Тиены. Так сложилось - друзьями их назвать было нельзя, но у них было кое-что общего. Но Тиена знала, что Джил ее не выдаст: у кошатников есть свой собственный кодекс чести.

Найти Джиламину оказалось не так сложно. Она, несмотря на происшедшее, своих привычек не изменила.
- Я не хочу рисковать. Если узнают, чем я занималась, у меня будут неприятности.
- Джил, не беспокойся. Я не собираюсь тебя подставлять. Мне просто нужны сведения о том, что происходит. Ты великолепно умеешь находить что-то необычное. Может есть что-то такое, что ты узнала в последнее время?
- Кое что есть. И... Есть одна очень интересная информация. Я смотрела новости. Вот, погляди.
Это действительно было интересно. Причем Джил еще и записала эту передачу. Не узнать Габи Тиена не могла. Конечно, это могла быть провокация. Но свою помощницу Тиена изучила неплохо (и была одной из немногих, кто видела ее полное досье). И это был шанс.
- Спасибо, Джил. Я не буду рисковать встречаться с тобой снова, но если ты найдешь что-то интересное, оставь в "беседке" эту фразу.
Она протянула листок.
- «Моя кошка залезла в аквариум и не может вылезти. Что делать?» - Джил рассмеялась. - Думаю, что я получу немало остроумных ответов.
- На это и рассчитано. Увидев обсуждение, я найду способ с тобой связаться.
- Заметано.
- Единственное - я сейчас не могу оплатить.
- Я переживу. Я этим занимаюсь не за деньги, мне просто это интересно. Еще бы познакомиться с каким-нибудь молодым человеком... И мне придется завести аквариум, кошка у меня есть.
- А то я не знаю, я же тебе котенка отдавала. - Кстати, котенок был из одного помета с нынешней Шкодятиной. И в крайнем случае, Тиена могла «временно» поселить кошку с котятами здесь, Джил вряд ли бы сильно сопротивлялась. - Реалистичность превыше всего.
- Ну да.
Распрощавшись с Джил, Тиена начала прикидывать, как использовать полученную информацию. Это был шанс, которого она ждала. Риордан потерпит, есть сейчас вещи поважнее. Правда появляться открыто не стоило. Лучше было подождать неподалеку. Габи могла оказаться ключом к решению всех проблем.
Ей все же пришлось рискнуть: перед походом она наложила на себя инвертированное плетение, скрывающее ее возможность направлять. Не полностью, но просканировавшая ее убедилась бы, что девушка - полная бездарность в смысле Единой силы. Таких учить чему-то бессмысленно.

- Зараза!
Тиене повезло, что она решила подождать Габи снаружи. Иначе она бы не смогла что-то предпринять. То, что айилка бросилась помогать, никого не удивило.
Эти кретины использовали врата! Надо же было додуматься до такого - в городе, захваченном Тенью. Увы, проследить, куда ведут эти врата, Тиена не могла. Хотя перемещаться туда в любом случае было бы самоубийством. Но существовали и другие способы отследить место, куда забрали Габи. Плюс возникла еще одна проблема.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Селин

Нимал Солле,
      За несколько дней до этого, в ночь нападения на Вал Морио

Когда господин велел открыть врата в нужное место, Нимал с готовностью повиновалась, но ее кулачки все еще были судорожно сжаты - так, что побелели костяшки, а душу терзало глубокое волнение, которое она не могла унять. Эта женщина. Смотрит на тебя так, будто ты пыль под ногами... нет... несправедливо и, главное, неразумно приписывать другому человеку свои обиды и страхи, но... в ней было нечто, безмолвно ставящее мир перед фактом, что ее мнение имеет значение. Айз Седай, настоящая Айз Седай, не такая, как Нимал; если бы только ее отец не стыдился своего прошлого как Айз Седай! Или вновь определение неточно? Нимал обожала отца и мать, и теперь, когда они давно мертвы, ни одно облачко не должно омрачать их памяти. Но... как душно думать о том, как дома были исключены разговоры о Силе, как там готовы были выслушать и понять все, кроме самого важного для нее. Она не рассказывала о семье друзьям, а о друзьях семье, и когда-то оно разрывало ей сердце, а сейчас только где-то смутно болит...
      Ночь встала дымным облаком, смятением, криками и целой площадью молчаливых, запавших глаз. От Нимал ничего не требовали, кроме врат. Она не была уверена, что сможет убивать сопротивляющихся горожан. Но, к счастью, все закончилось быстро. Ее предоставили самой себе, велев лишь держаться подальше от троллоков и не подходить к госпиталю на расстояние, с которого можно узнать человеческое лицо. Нимал вышла на улицу, поднялась на верхний этаж одного из домов по периметру площади и долго смотрела, как расходятся люди, которым вряд ли было страшнее, чем ей самой.
      ...На вопрос, где тут можно поесть, неизвестный Нимал тип ткнул пальцем в дом напротив. Нимал прошла в дверь из искрящегося стекла, вправленного в угловатые формы - определенно, тут было кафе, но вывеску уже кто-то снял - и с подносом направилась к стойке раздачи. Старуха с выцветшими глазами протянула Нимал тарелку с овощным рагу, и, чтобы уйти от ее сухих острых глаз, с тарелкой в руках девушка покинула залу. Ей не хотелось думать о том, принесла ли та клятвы - или же делает свое дело, не заботясь ни о чем. Такие встречались везде. Более того, они могли притворяться обычными людьми, даже здесь, в захваченных городах - а на деле служить Великому Повелителю Тьмы, отдав ему сердце и помыслы. Нимал подавила дрожь. Лишь Мурддраалы могли распознать отмеченных клятвой - и как, хотелось бы знать, она для них выглядит? Пятно, искажение облика, воронка, черная тень?
      "Мои родные давно мертвы. Такова судьба Айз Седай - оставить всех позади. Закон вращения Колеса, которому в Узоре нужны более крепкие нити. В любом случае, моя жизнь повернулась так, и я буду жить с чем есть. Мне придется, - и глаза Нимал опасно блеснули. - Я должна выжить. Я выживу, несмотря ни на..."
      Тихий всхлип из глубины комнаты, куда она только что вошла, едва не заставил ее выронить из рук тарелку. Она хотела укрыться в одном из маленьких залов для гостей, ищущих уединения, но, конечно же, его уже кто-то занял. Темнокожая девушка, которую Нимал вчера пропустила через врата из Кор Шанти с группой Повелителей Ужаса, смотрела на нее с бесконечным отчаянием; губы ее прыгали в тщетной попытке что-то сказать и не разрыдаться. Нимал затворила дверь и, поскольку они остались в полной темноте, зажгла крошечный световой шар - это всего лишь маленький шарик...
      Стой. Почему ты себя сдерживаешь? Ты на боевом задании, как и они. Можешь направлять что угодно... почти. Он ведь прямо не запрещал? Так прекрати себя ставить ниже.
      - Я Нимал, - сказала она. - Я тебя видела. Ты ведь из Кор Шанти?
      Девушка кивнула.
      - Орталь, - слезы сорвались и покатились по щекам.
      - Ты с ума сошла? А если тебя кто-то увидит? - Нимал села напротив, подвесив шарик низко над головой, и подцепила вилкой рагу - она порядком проголодалась. - Знаешь, что главное? Никогда не показывай, что ты слаб. Если они это заметят, они тебя уничтожат. И, ради С... - она резко осеклась, - попей воды! - Она указала на автомат в стене, который еще должен был работать.
      Орталь кивнула и, не сводя с Нимал глаз, медленно встала и подошла к устройству. С чашкой цветного стекла она вернулась на место, и Нимал явственно услышала, как зубы клацнули о стекло.
      Сбивчиво, но все более связно девушка принялась рассказывать. В каждой ее фразе слышалась такая беспомощность, что Нимал заскрипела зубами. Скоро она потеряла нить истории, и мысли ее уплыли к совсем посторонним вещам - ей вспомнилось, как развязный парень в мятой рубахе, запивая свою речь вином, разглагольствовал: "Да все они вас ненавидят! Подумай только - вы живете сотни лет, вы ходите с ними по одним улицам, как хозяева, едва обращая на них светлейший взгляд... Ты представляешь хоть, что они думают под своим да, Айз Седай, нет, Айз Седай?" Давно это было и до того, как... Нимал воззрилась на переливы цветного стекла в дорожках от соуса. Почему она о нем вспомнила? Он тоже едва мог направлять, как эта мышь...
      - Ты слабая, - подвела итог Нимал, вставая. - Ведешь себя, как слабая. Как еще к тебе относиться? Возьми себя в руки, вытри сопли и служи Великому Повелителю не просто в меру своих возможностей - а так, что никому бы в голову не пришло, что ты на это способна. Поняла?
      Орталь кивнула.
      - Да, Айз Седай.
      - Вот дура, - и, выходя, Нимал с силой захлопнула дверь. Тут же она вспомнила, что оставила на столе тарелку... а, к огир ее.

Плетущий сети

Вал Морио,
Третий день после захвата города,
Кабинет губернатора Синклера

Пост написан совместно с Селин

Эвал Халиин, которого за глаза называли Молчуном, посмотрел в планшет, потом перевел взгляд на стоявших перед ним Повелителей Ужаса и потер нос. Эту его привычку в отряде Дерека знали все, частенько над этим посмеивались, но никто из Приспешников не позволял себе насмехаться открыто – Эвал убивал быстро и с таким же равнодушием, как зевал или доставал носовой платок.

- Склады. Вы отправитесь на склады – там полно мест, где можно спрятать девчонку, – холодный взгляд Повелителя прошелся по подчиненным, – переоденьтесь в гражданское. Сюртуки возьмете в гардеробной бывшего губернатора, там на всех хватит. Женские тряпки - в любом магазине.

Он посмотрел на стоявших в стороне Повелителей Ужаса.
- Рил, Джарек – это ваш последний шанс. Провалите операцию – отправитесь чистить троллочьи котлы, а ночами будете патрулировать город. Ваш командир – Нимал. Для тебя, Нимал, это отличный шанс проявить себя. – Эвал смотрел не мигая. Он повернулся к другой троице Повелителей и произнес. – Вы двое под началом Рейл. Работайте сообща. Никаких дрязг и ударов в спину! Узнаю – отдам мурддраалам.

- Так, с этим все. – Он сделал паузу. - Далее. Есть лица, при встрече с которыми вы должны быть осторожными. Не убивать. Не калечить. Чтоб волос с их головы не упал!

Эвал Халиин посмотрел на губернатора Синклера и кивнул. Дерек вышел вперед, перед бойцами в воздухе повисла фотография красивой блондинки.
- Тиена Ле'Страд, заместитель главы СБ.
На следующем фото был изображен мужчина с тронутыми сединой висками.
- Йерен Вар, командир гарнизона Вал Морио.
Снова поменялось изображение.
- Кимо Солле, адъютант.
Новая фотография.
- Бертрам Седай, глава СБ Вал Морио.
Еще одно изображение.
- Мер Орин, глава полиции.
- Дурам Ладдел Чам, бывший губернатор.
Дерек положил фотографии на стол и обвел присутствующих взглядом.
- Никого из них не трогать! Приказ Избранного. Изучите фотографии и запомните эти лица.

- Чтоб я так жил! – Джарек, облаченный в светло-серый, немного свободный в плечах сюртук, хлопнул руками по бокам и ухмыльнулся. Выйдя из рейсового скиммера, они втроем направились по аллее к складам – видневшемуся вдали двухэтажному зданию, растянувшемуся на милю. Именно здесь хранились запасы, техника, оборудование, - то есть все то, что нужно для жизни города.

Нимал, как и положено командиру, шла впереди, а Повелители Ужаса – за ней, прикрывая спину. Джарек болтал всю дорогу, не давая сосредоточиться на работе, и Рел уже несколько раз собирался ухватиться за саидин, чтобы хорошенько его встряхнуть.
– Ты видел, Рел?
- Ммм?...
- Ты видел эти сюртуки? Это же парад сюртуков – всем ребятам хватит!
- О деле лучше думай, - флегматично заметил Рел, - девчонку нужно найти, а то будем котлы драить.
- Найдем. Найдем! - Джарек уверенно кивнул. Он помолчал минуту, но было видно, что поднятая тема не давала ему покоя. – Нет, ты представляешь - целая комната сюртуков! Зачем ему столько? Я думал, Слуги живут скромно.

Рел, на котором черный сюртук бывшего губернатора сидел как влитой, хмыкнул и с интересом посмотрел на напарника.
- Он и живет скромно. По своим меркам.
- Жаль, командир, что вы не пошли с нами, – заметил Джарек, следя, как впереди колышется юбка Нимал. – У губернатора красиво. Вам бы понравилось!

Нимал оглянулась и бросила раздраженно:
- Вы упустили девчонку, так не подумать ли вам о том, как быстрее ее найти? Первыми. Раньше второй группы, я имею в виду. Иначе мне трудно будет сказать о вас что-то хорошее.

Мужчины переглянулись.
- Да, командир. Мы приложим все усилия, чтобы найти ее, - с едва уловимым сарказмом заметил Джарек и продолжил с яростью. – Да она и не пропала бы, если бы не эти проклятые сподвижники бывшего губернатора! А теперь еще этот список!

Рел быстро взглянул на напарника и предупреждающе качнул головой – Джарек как всегда молол языком, не думая о последствиях. Эта Нимал наверняка донесет Халиину обо всем, что здесь говорилось.
- Джарек беспокоится о том, командир, что нам делать, если на складах будут люди из списка Избранного. Вдруг сподвижники взяли их в заложники? Что тогда?

- Хочешь сказать, они знают о том, что этими людьми можно прикрываться? Откуда бы это? - Они как раз завернули к складам, и Нимал напоследок ожгла взглядом помощничков: ядом в ее выражении лица можно было небезуспешно чистить троллочьи котлы. - Мне ведь не нужно объяснять, что если вы почувствуете, как на обыскиваемой территории направляют саидин, надо тут же сказать мне?

- Да, командир, - сказал Джарек, упрямо сверля спину идущей впереди женщины тяжелым взглядом. А Рел просто кивнул. - Конечно, мы предупредим вас.

Они вошли в складские помещения, не встретив препятствий. А в это же время, еще одна группа Повелителей остановилась у входа.
- Не смейте направлять, - заметила Рейл. – Просто скажите, если почувствуете, что кто-то удерживает саидин.
Мужчины кивнули, и Рейл окинула их подозрительным взглядом – что бы там не заявлял Халиин о том, что в отряде не принято наносить удары исподтишка, она не могла расслабиться, поворачиваясь спиной к напарникам.

В коридорах было пусто, ангриалы исправно работали, перекачивая и очищая воздух. Они прошли совсем немного, когда них напали из-за угла – сначала обрушились щиты, а затем в коридоре появилось не меньше десяти вооруженных мужчин. Кир даже не понял, что произошло - их троих сбили с ног и заломили руки за спину. Мелон только что-то промычал, когда ему в затылок уперлось дуло шокового копья. Где-то позади раздался мужской голос:

- Кто вы и зачем пришли на склады?
- Я торговец...А это - мои помощники...
- Торговец? – раздались шаги, мужчина чуть приблизился. – Ну, не молчи, торговец, рассказывай, как вы здесь оказались...

- Я Мелон. Поставляю городу оборудование для полей. Точнее - поставлял, - просипел Повелитель Ужаса. Когда-то он действительно работал в сельском хозяйстве. Выходит, чтобы выбраться со складов, ему придется вспомнить былое... Сложно было говорить, уткнувшись носом в плиты пола, но он продолжил. – Мы пришли проверить, уцелело ли оборудование. Проклятые Приспешники наверняка все растащили!

Минута молчания добавила Повелителям седых волос. Наконец, все тот же стоявший в тенях мужчина с ленцой произнес:
- Сейчас мы проверим, какие из вас торговцы.

- Треклятый городишко, - пробормотал Кир. Мелон устало кивнул – он пол часа кряду рассказывал о сельском хозяйстве, стараясь выдать себя за мирного жителя, пока тот тип с шоковым копьем изучал его документы. Рейл вздохнула. Они чудом вырвались из лап партизан, рассказав все о себе – точнее, о том, кем они были в мирной жизни. Хорошо, что Халиин подготовил для них соответствующие документы.

- Никогда не думал, Рейл, что ты была финансовым аналитиком, - заметил Кир.
- Заткнись и шагай! – зло бросила женщина. Она хотела быстрее вернуться в штаб. То, что в складских помещениях окопались сподвижники бывшего губернатора, представляло собой ценные сведения. Информация понравится Дереку. – Нужно скорее найти девчонку!

- Снова клубни! Да что же это такое! – Кир оттащил мешок в сторону и крепко выругался. Рейл запретила им использовать саидин, и мешки пришлось таскать вручную.

- Это амариллисы, - просипел Мелон. - Вот тут написано: «Амариллисы для госпожи Омелии. Улица Садовая, 86.»

- Да какая разница! – потное лицо Кира перекосилось от гнева. Он отбросил еще один мешок и со злостью посмотрел на Рейл, которая стояла в стороне, сложив руки на груди и постукивая в нетерпении ногой.
- Проход открыт, командир!
Рейл кивнула и пошла вперед.

Три часа блужданий по складам ничего не дали, кроме бумажки с самым нелепым рисунком, который Нимал видела за всю жизнь: поверх вида заснеженной вершины синим маркером было косо начиркано "г=ч" и в углу - "65". Она нашла ее в столе управляющего узла, откуда как раз отлучился рабочий, оставив по инструкции свой терминал закрытым на пароль; темный экран показывал несколько плоских, скачущих кубиков, от вида которых Нимал почему-то стало не по себе. Как определить это чувство, будто бы сами стены в этом бесконечном складском квартале, сам его воздух тебе враждебны? Да, они представляли власть в железной перчатке, но... Вал Морио был особенным? Или же скоро начнутся погромы, поджоги, ночные допросы, когда Повелители Ужаса вламываются в дома и с порога вышибают из хозяина дух?

Нимал пыталась сосредоточиться на бумажке - найденная на рабочем месте, она могла быть написана, чтобы напомнить владельцу пароль после долгого перерыва - но ее мысли путались после того, что ей показали. Кимо. И пробирающий до костей взгляд заместителя господина Дерека.

Сначала у нее голова закружилась, ей было трудно поверить, как всякий раз, когда узнаешь информацию, которая в корне разнится с твоими представлениями о ком-то и чем-то. Потом ей стало любопытно, чего брат добился на новом поприще. Адъютант, вы только представьте себе! До войны Кимо был, что называется, творческим бездельником - он все рассуждал, как он обязательно займется тем-то и тем-то, вот только прочтет эти труды по работе Силой с материалами или закончит курс в Академии, на которые он с энтузиазмом записывался, а затем бросал... Надо полагать, на службе ему не давали спуску. Но что же такого натворил Кимо, чтобы включить его в список наравне с губернатором, главой полиции, главой СБ?

Девушка напряглась, услышав за углом торопливые шаги, но это оказалась группа Рейл. Приспешница выглядела так, будто готова самолично откусывать пальцы - значит, и у нее никаких результатов. Нимал мгновенно приняла решение и протянула сопернице листок:

- Взгляните сюда. Это лежало рядом с терминалом местной сети. Вероятно, содержит пароль. У меня не было времени пробовать варианты, - перепачканный сюртук из - что там молол этот болван Джарек, губернаторского гардероба? - давал понять, что поиски шли непросто.

- Посмотрим, посмотрим... - пробормотала Рейл.
Две группы Повелителей снова разошлись. Одной из них вскоре улыбнулась удача - они наткнулись на терминал. После пяти минут мучений с паролем, ангриал ожил, раздался звук поднимающейся двери. Проход был открыт! А на мониторе появилось изображение карты.

Дара

Площадь перед городской больницей. Вечер 3-го дня.
Пост написан совместно с Вэль и Луаном

Когда бой был закончен, кто-то еще протяжно кричал, кто-то пытался убежать. Только одна низкая женская фигура, закутанная в свободный серый плащ со скрывавшим лицо капюшоном, как острый кинжал, двигалась против толпы по направлению к обезглавленному памятнику. Было в ее  манере держаться что-то величественное, заставлявшее испуганных людей расступаться, освобождая для нее дорогу.

Выйдя в круг, она скользнула взглядом по телам, оставленным, будто кровавая жертва у ног монумента, а затем приблизилась к айильцу, погребенному под обломками мрамора. По движению руки тяжелые камни рассыпались. Сквозь тело мужчины прошла волна исцеления. 
Спек судорожно вдохнул воздух и открыл глаза. Мир расплывался и двоился, навалившись на него тяжелым туманом. Кто-то склонился над ним: узкие плечи, знакомая волна волос.
- Габи, - облегченно выдохнул Спек и улыбнулся, но женщина не улыбнулась в ответ. Агент присмотрелся: - Кто Вы?
- Познакомимся после,-  взгляд окинул столпившихся у постамента, будто зрители в театре, людей.
- Мали... - Спек, наконец узнал ее, но не успел договорить: по лицу женщины пробежала тень и властный жест остановил незаконченную фразу. 
Спек сел, перевел дух, поднялся на ноги и оглянулся: на месте, где он видел Габи в последний раз, никого не было.
- Где Габи? Что с ней сделали?
"И кто это сделал?", но этот вопрос СБшник вслух не стал произносить. И так понятно, что в городе не может быть третьей силы. Скорей всего, это кто-то из своих, посчитавший Габи предательницей. "Но Кто? И на чьей стороне госпожа Лантрэ Седай?"
- Ее забрали, - отрывисто ответила она и быстрым шагом подошла к месту, где пару минут назад истаяли открытые похитительницей врата.

Напряженный взгляд в пустоту, легкие движения пальцами будто повторяли и разглаживали изгибы невидимых нитей. Наконец, воздух разрезала яркая белая линия. Расширившись, она открыла проход в какое-то полутемное помещение.

Женщина внимательно осмотрела открывшееся место, запоминая, а затем отпустила плетение врат.  На их месте быстро появились другие- за ними пестрая, покрытая цветами прогалина. Через секунду врата схлопнулись. Еще одни распахнулись с высоты птичьего полета над площадью у дворца. Затем над аллеей центрального парка. После еще нескольких быстро сменявших друг друга мест в проеме показалось первое запыленное помещение.

- Теперь даже я в этой каше плетений меньше, чем за десять минут не разберусь. Прошу за мной, - и она уверенно перешагнула через серебристый порог.

Что эта женщина - Айз Седай, было очевидно. Лицо ее Тиене было смутно знакомо. «Ну да, конечно!» Тиена сообразила, кого она ей напоминает. Фотографии родителей Габи Тиена не видела, но что эта женщина - близкая родственница Габи, можно было догадаться. А не узнать Спека... Что же, рисковать так рисковать.
- Спек, не спеши, я с тобой. А ты - закрывай Врата быстрее! Сейчас же здесь будут Приспешники!
После этого Тиена проскочила во врата, закрывшиеся сразу за ее спиной. Она надеялась, что Айз Седай не будет сильно орать.

- Что, не узнал? Да, я айилка из твой семьи. Нечего смотреть на меня так. Если с тобой что-то случится, твоя мать меня убьет.  Попробуем найти чего-то.
Малиса, до этого молча следившая за действиями присоединившейся к ним странной айилки,  наконец, спросила:
- Да'Шайн, кто вы, и что собираетесь делать?
Затем она обернулась к спасенному молодому человеку:
- Вы ее знаете?
- Знает, знает, - усмехнулась Тиена. - Ведь так? Видно не только меня посетила идея про айльцев. Но сомневаюсь, что тебе, Спек, приходилось с ними много общаться.
- Кто вы такие, и что вам нужно? Если вы служите Тени, и решили, что поймали меня, берегитесь! - Малиса отступила на пару шагов, начав сплетать щит.

Спек еще раз пожалел о том, что обломок статуи не закончил его путь раз и навсегда. Голова была тяжелой, как будто налита квендияром. Все же он сделал над собой усилие и разомкнул с силой сжатые челюсти:
- Малиса... Седай, все в порядке. Познакомьтесь, это Тиена Седай - непосредственный начальник Габи... Что вы со мной сделали, голова просто раскалывается, - Спек закрыл глаза руками, борясь с новым приступом головокружения.
- Вы бы предпочли дождаться темного восстановителя? Вам по голове угодил кусок мрамора, и исключительно благодаря мне вы все еще живы.
Малиса пристально посмотрела сначала на Спека, затем на Тиену и, смягчив голос, продолжила.
- Тиена Седай, Спек Седай, как вы уже очевидно осведомлены, я Малиса Лантрэ, мать Габии. Все недавние события – часть подготовленной для меня паутины. Они знали, как меня выманить. Но я им не позволю использовать мою дочь! Вы поможете ее спасти?
- Одна ты не справишься. И я не меньше твоего хочу помочь Габи, тем более что она явно хотела меня видеть. - Тиена осмотрела своего сотрудника. - Спек, ты как?

Хотя его пытались исцелить, но окончательно это сделать не получилось. Ее способности к исцелению были весьма посредственные. Но что-то предпринять стоило. Тиена сплела небольшую инвертированную струйку и осторожно наложила плетение, постаравшись по крайней мере снять с него боль и передать ему немного энергии. Что же, по крайней мере теперь он не напоминал только что эксгумированный труп.

- Думаю, что будет лучше, если я тебе помогу. Придется его тащить, пока он окончательно не придет в себя. И дернуло тебя уродиться таким тяжелым, - пробормотала Тиена, взваливая его на себя. - Вот мстители недоделанные, выпорола бы публично. И все приходится делать самой.
Если бы Латра в этот момент увидела свою внучку, то она убедилась бы, что кое-какие черты характера своей бабушки Тиена унаследовала.
- Маску я с него сняла, - добавила Тиена. - Если что - я несчастная айилка, которая тащит своего хозяина.

Малиса удовлетворенно кивнула и подошла к висевшей на стене карте комплекса.
- Склады большие, времени мало. Нужно разделиться. Я пойду в западное крыло, вы - в восточное. Также нужно проверить центр, вероятно, там специальное хранилище, и так просто его не открыть.

Малиса сняла с указательного пальца перстень гладкого белого металла с непрозрачным бордовым камнем и протянула Тиене:
- Держите, это устройство связи, - она показала на такой же перстень на своей левой руке, - они парные. Направите тонкую струйку духа в камень - мой станет холодным. Чтобы ответить на вызов, нужно провести по камню пальцем. Если повернуть его на девяносто градусов и нажать, второй получит сигнал тревоги - вибрацию. Перстень тогда поможет найти свою пару- при приближении к цели камень начнет светлеть.
- Хорошо. Я пойду налево, - вздохнув, Тиена потащила туда Спека, ворча себе под нос про откормившихся за государственный счет агентов.

Луан

Тиена Ле Страд, тело Спека

Пыли здесь не было. Или кто-то прошел, или кто-то убрался. Продолжая ворчать себе под нос, Тиена двинулась по коридору.
Спек по крайней мере не брыкался. Хотя идти самостоятельно он пока что не мог, так что приходилось его тащить на своей спине.
Зачем она здесь? Босс наверняка бы высказал Тиене все, что он думает о ней. "Ты не должна все делать сама. У тебя хватает подчиненных, так что используй их." Ага, щас, размечталась. Чтобы подчиненных использовать, их нужно сначала найти. Одного она уже тащила (хотя она непосредственной начальницей его и не была), другая влезла непонятно во что, после чего ее утащили сюда.
Дверь показалась из сумрака внезапно.
- Посиди пока здесь, - пробормотала Тиена, пристроив Спека в коридоре у стены напротив двери.
Комната была почти пуста. Но около одной из стен стоял сейф. Причем, что характерно, закрытый.
Тиене хотелось смеяться. Вот уж чего она не ожидала, так это того, что ей придется ломать замки.
- Известная медвежатница Тиена Ле Страд, взломавшая кучу сейфов... Никогда не любила работать с металлом.
На всякий случай она плетение заинвертировала. Поиск, определение конфигурации, поиск ловушек, изъятие дохлого таракана, который незнамо как заполз в одну из ловушек, замкнув ее и обезвредив... Хотя таракана она решила не трогать - пусть покоится, он там ей совершенно не мешал. Наконец раздался щелчок, возвестивший, что замок не выдержал столкновения с прогрессивной Айзседайской наукой. Никаких ловушек из единой силы она не обнаружила. И это ее радовало.
Быстрый осмотр сейфа обнаружил полупустую бутылку огирской и заплесневевший кусок сыра. Не хватало только повесившейся мышки.
- Что-то здесь не так...
Небольшое поисковое плетение - и Тиена обнаружила в сейфе потайную дверцу. Причем незапертую. Видно ключ от нее был использован в качестве закуски.
- Интересно, кому в голову пришло такое. О!
Развернув скатанный в трубочку заламинированный листок, Тиена обнаружила карту места, где она находится. По ней она сориентировалась быстро.
- Значит, я здесь.
Самое противное, что карта была в очень мелком масштабе. Понять, где есть что, было трудно. Комнаты были помечены разными значками, но легенду к карте приложить забыли. Единственное - в соседней комнате была отметка такая-же, как и в комнате, в которой она находилась.
- Что же, пойдем туда.
Засунув карту во внутренний карман, Тиена вышла и вновь впряглась в перетаскивание агента Спека. Идти было недалеко. На этот раз она решила затащить Спека внутрь, усадив его около одной из стен.
- Что же, посмотрим.
Она не удивилась, увидев еще один сейф. Технология была знакома. Но именно это сыграло свою злую шутку. Или то, что сюда таракан так и не забрался.
- Массаракш!
Сигнализация сработала. Единственное, что успела сделать - принять соответствующее выражение лица.

Это же надо было так глупо попасться! Но, по крайней мере, задержавшие их не знали, кто им попался. Айилка, тащившая «бездыханное тело».
Люди, которые ворвались в комнату, разговаривать не стали. Да и смысл говорить, когда на тебя наводят оружие. Хотя если бы Тиена захотела, она бы смогла бы их уложить. Вряд ли кто из них умел направлять. Но она пришла сюда не убивать. Тем более что Тиена подозревала, что эти люди - враги Тени. Хотя и обладающие достаточной дуростью. Так что Тиену и полубездыханного Спека препроводили в другую комнату. Глаза ей не завязывали, так что понять, куда она попала, она могла. Ее только бегло ощупали на предмет наличия оружия, но после ее взвизгивания перестали.
В комнате был уже другой фрукт. Но образ Тиены работал на нее. Она прекрасно помнила айилку, которую видела у Латры. И постаралась вести себя подобным образом.
- Кто вы такие? - главный в этой комнате пытался принять грозный вид. Но на Тиену он особого эффекта не произвел. Она подскочила к полусидящему Спеку, приобняв его за плечи.
- Он же умрет! Что я скажу тогда его матери!
- Как вы вообще сюда попали? И зачем было трогать сейф?
- Я искала лекарства. Там был знак!
- Ты хотя бы выучила, как выглядит знак медикаментов!
- Ничего не знаю, его мать, Тамила Седай, аптечку хранила в ящике, помеченным таким знаком!
- Слушай, оставь айилку в покое, - обратился один из находившихся в комнате людей к командиру. - Еще не хватало, чтобы она устроила здесь истерику. А она близка к этому. Ты что, не знаешь этих айильцев! Да'Шайн, - громко сказал он, обращаясь к Тиене. - Ему нужен восстановитель!
- Так где же я найду вам восстановителя! Они все исчезли! Госпиталь и тот закрыли! Если он умрет...
В этот момент тело застонало.
- Мастер, вы живы! Какое счастье! Вы можете помочь мне отнести его?
- Мы не имеем права покидать эту комнату. Ты же его как-то тащила. Вот и тащи. Но больше ничего не трогай здесь, это может оказаться опасным. Поворачиваешь налево, потом направо, потом налево. И там увидишь выход. Поняла?
Закивав, Тиена взвалила на спину начавшее приходить в себя тело и побыстрее потащила его из комнаты. Выйдя, она посадила его около стены.
- Я знаю, что ты пришел в себя. И надеюсь ты не думаешь, что я собираюсь тащить тебя дальше, заработав себе ревматизм?
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней