Цитадель Детей Света
23 Июля 2019, 03:28:12 *

Войти
Гильдия переводчиков анонсирует наш новый-старый проект: Пир для воронов: перезагрузка
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Westeros Кубик  
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Частные мнения о сериале  (Прочитано 4967 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Bob-Domon
Кастелян Зеленого Стража
Ночной Дозор
*

Репутация: +753/-1
Nights Watch Nights Watch

Сообщений: 7624


Excelsior!


« Ответ #90 : 16 Июня 2019, 12:22:30 »

Вот и я про то) Клятва потеряла свое значение после победы над КН. Мне кажется, не стоит натягивать старые правила на изменившиеся реалии. "Так было раньше" и "так всегда было" больше не работает. Дозор перестал состоять из дозорных, а стал состоять главным образом из одичалых, клятва после победы над КН и союза с Одичалыми потеряла свое значение. Даже Стена уже не находится на территории Семи Королевств, а находится на территории независимого государства с сильным правителем, которой так просто свою волю не навяжешь и которая вполне вправе заключить свой собственный договор с одичалыми.
Конечно, "Джон стал тысячным Лордом-командуещим" звучит символично, я и сама так думала после пятой книги. Но еще красивее, если Дозор как институт закончился на 999 Лорде-Командующем, выполнив свое предназначение и защитив собой, как щитом "земли людей". Уйти на высокой ноте гораздо красивее и осмысленнее, чем выродиться в бессмысленную организацию, превратившись по сути в тюрьму для пожизненно заключенных, доживающих свои годы без цели и без смысла.
Если мы говорим о книжной саге, то там ситуация несколько другая.
1. Совсем неясно, отделится ли Север, к тому же, когда он был отдельным королевством, Стена с Дозорными существовала и была как бы экстерриториальной.
2. В книге нет Короля Ночи, а Иные автономны. гибель одного не приведет к гибели всех. Так что не думаю, что в книге будет окончательная победа над Иными, тем более что много веков назад их уже побеждали, отогнали за Стену, но не уничтожили.  Окончательная победа как-то не по-мартиновски.
3. На Севере есть не только всякие грамкины, но и совершенно дикие племена, в том числе - каннибалы, которые в свое время присоединились к воинству Манса. Поэтому защитники будут постоянно требоваться.
4. Сейчас с одичалыми дружба, но не факт, что она будет носить вечный характер. После правления Сансы (и даже к концу ее правления) обе стороны могут вспомнить старые обиды, которые не забылись. Вечного мира между двумя странами или народами никогда не было в Средневековье (и даже в наши времена он сомнителен - при Ельцине казалось, что с Западом уже вечный мир и дружба, но уже через несколько лет все вернулось "на круги своя").
Так что, ИМХО, в Вестеросе рано еще "перековывать мечи на орала". Улыбка
Записан
Tweety
Второй Капитан
****

Репутация: +338/-5
Andor Andor

Сообщений: 2427


Maria - Замаскированный Эгвейнофил I степени


« Ответ #91 : 16 Июня 2019, 13:40:46 »

Если мы говорим о книжной саге, то там ситуация несколько другая.
неа, я говорю главным образом о сериале Улыбка
В книге ситуация действительно несколько иная и как повернет Мартин там, нам остается только гадать. Единственное, на что можно опираться, это то, что главные сюжетные линии не будут сильно отличаться от того, что показали в финале. А главные сюжетные линии состоят в следующем: Джон ушел за Стену с одичалыми, Север приобрел независимость и королевой стала Санса, Бран - король, Дени пришла к своему закономерному концу, Серсея и Джейми погибли, а Тирион стал Десницей. А вот путь к этому может кардинально отличаться от показанного в фильме. Например, не факт, что между Джоном и Дени вообще что-то будет, что он ее убьет (хотя это очень возможно, потому что в арке развития персонажа его готовят к такому шагу. Он уже оставил Ингрид ради Дозора, то есть, поставил долг выше личного счастья), что Арья сыграет ключевую роль в победе над Иными. Но, например, арку восхождения Сансы и арку Дени, где она явно пошла не в том направлении и Дени может оказаться более серьезной опасностью для Вестероса, чем Иные, я заметила после четвертой книги и тогда же предположила, что Королевой Вестероса станет Санса, а не Дени, как думало большинство фанатов, и что "а потом придет другая, моложе и красивее" - это про Сансу. Как показал фильм, я ошиблась в деталях, но оказалась права в главном. Дени действительно "потемнела", а Санса стала Королевой, но не Вестероса. Я просто заметила детали в арках развития персонажей, что Мартин явно готовит Сансу для правления, и явно не делает из Дени хорошего правителя. И на основе этих деталей сделала свои выводы, которые частично подтвердились, а частично были опровергнуты.
Так что, ИМХО, в Вестеросе рано еще "перековывать мечи на орала".
А никто и не говорит о мире во всем мире. Просто вызовы и опасности могут стать совершенно другими. С Иными может быть покончено, но могут возникнуть новые угрозы, не менее опасные, чем старые. В этом и заключается развитие, не так ли? Подмигивающий Повторение старых угроз на старом уровне "и повторится все как встарь" - это тупик и тоже не по мартиновски.
На Севере есть не только всякие грамкины, но и совершенно дикие племена, в том числе - каннибалы, которые в свое время присоединились к воинству Манса.
Разрозненные племена - это проблема Тормунда и Джона, ну а по книге - еще и Манса.
Записан
Bob-Domon
Кастелян Зеленого Стража
Ночной Дозор
*

Репутация: +753/-1
Nights Watch Nights Watch

Сообщений: 7624


Excelsior!


« Ответ #92 : 16 Июня 2019, 14:39:36 »

А главные сюжетные линии состоят в следующем: Джон ушел за Стену с одичалыми, Север приобрел независимость и королевой стала Санса, Бран - король, Дени пришла к своему закономерному концу, Серсея и Джейми погибли, а Тирион стал Десницей.
Совершенно не уверен в этом. Например, Санса в другой локации, и Мизинец ее готовит в жены Гарри-Наследнику. Вряд ли, потерпев крах с ЛжеАрьей, Рамси на этот раз женится на Сансе. Улыбка
Насчет Брана я думаю, что он останется за Стеной, как новый Ворон. Идея о Бране-короле, как справедливо отметил один из рецензентов, критики не выдерживает - после него выберут нового короля, у тего будут наследники, которые явно не будут согласны, что не будут наследовать.В Средние века не было выборных королей (да и сейчас тоже).
Дейенерис в конце пятой книги как раз начала меняться к лучшему, прислушиваться к советникам, даже вышла замуж ради мира в Миэрине.
Серсея, думается, погибнет значительно раньше, у нее уже в конце пятой книги положение исключительно шаткое, власть фактически принадлежит Варису, приказавшему убить последнего стОящего представителя Ланнистеров - Кивана.
Джейме к Серсее наверняка не вернется, он уже отверг ее отчаянный призыв о помощи и поехал на встречу с Бриенной. Не исключено, конечно, что по приказу ЗомбоКэт его повесят.
И есть еще один сильный фактор - Юный Гриф. Может, он упадет с лошади и разобьется насмерть?)))
Повторение старых угроз на старом уровне "и повторится все как встарь" - это тупик и тоже не по мартиновски.
Старые угрозы как раз повторились, ведь много веков назад уже было нашествие Иных и зомби. И если существует постоянный фактор (Иные), то угрозы периодически должны повторяться. Ведь в битве между Р'Глором и Великим Иным никто из них "по определению" не может одержать окончательную победу.

Впрочем, допускаю, что Вы можете оказаться правы: Мартин перепишет все книги, начиная с четвертой. "под фильм", а старые книги станут раритетами (об этом предположении я уже писал не раз). Ведь иначе его просто не поймут сотни миллионов зрителей фильма.)))
Но это будет очень и очень грустно - как я опасался с самого начала, сериал погубит книжную Сагу.
Впрочем, есть и альтернатива, о которой я тоже много раз писал - Мартин просто не допишет Сагу, оставив всех гадать, как бы она закончилась. Увы, возможно, это лучший вариант - "и овцы останутся целы, и волки будут сыты".
Записан
Tweety
Второй Капитан
****

Репутация: +338/-5
Andor Andor

Сообщений: 2427


Maria - Замаскированный Эгвейнофил I степени


« Ответ #93 : 16 Июня 2019, 15:45:38 »

Например, Санса в другой локации, и Мизинец ее готовит в жены Гарри-Наследнику. Вряд ли, потерпев крах с ЛжеАрьей, Рамси на этот раз женится на Сансе.
Это как раз детали. Рамси женился на лжеАрье, естественно, он не женится на Сансе. Но, например, вполне возможен вариант, что Санса приведет войско Долины, чтобы спасти Винтерфелл, подобно тому, как это было в сериале. Тем более, что для этого основа уже заложена. Детали будут отличаться, конечный результат тот же. Санса спасает Винтерфелл, "убивает гиганта", разрушающего замок и берет на себя функции правителя Севера, чье имя Старк под ликование Северян. Помните пророчество о "деве, убивающей гиганта"? Понятно, что это не в прямом смысле, у нее нет навыков бойца, но у нее есть способности политика и настоящего лидера. Что касается Мизинца, в четвертой книге уже заложено, что ученица превзойдет учителя и станет более искуссным Игроком, чем он. Не думаю, что его планы в отношении Сансы реализуются, если она этого не захочет. Мой прогноз - она начнет свою игру, он будет вести свою и она его переиграет. Сыграет ли в этом свою роль ее возможное похищение? Вполне возможно. Возможно, если ее похитят, Мизинцу придется раскрыть ее личность Лордам Долины, чтобы они начали погоню, а слово Сансы Старк для Лордов Долины будет значить намного больше слов какого-то Мизинца. Это как один из возможных вариантов, вероятны и другие.
Насчет Брана я думаю, что он останется за Стеной, как новый Ворон. Идея о Бране-короле, как справедливо отметил один из рецензентов, критики не выдерживает - после него выберут нового короля, у тего будут наследники, которые явно не будут согласны, что не будут наследовать.В Средние века не было выборных королей (да и сейчас тоже).
Зато есть выборные правители Улыбка Бран - король, это прямое распоряжение Мартина, и это факт. Хотя мне тоже больше нравится вариант, что Бран останется неким хранителем мудрости вдали от мирских дел. Я этой линии не ожидала, и у меня к ней двоякое отношение. С одной стороны, я вижу в этом определенную логику, с другой стороны, мне это не очень нравится. Как вы верно заметили, Бранов на все времена не напасешься. тут более перспективно ограничение королевской власти, своеобразная Магна Карта, намек на возникновение которой дали в финале сериала.
Дейенерис в конце пятой книги как раз начала меняться к лучшему, прислушиваться к советникам, даже вышла замуж ради мира в Миэрине.
не уверена, что она стала меняться к лучшему, у меня по пятой книге к ней возникли дополнительные вопросы, но посмотрим, что будет в следующей книге. .Надеюсь, ждать осталось недолго.
И есть еще один сильный фактор - Юный Гриф. Может, он упадет с лошади и разобьется насмерть?)))
Для меня он - совершенно темная лошадка, я его и его роль в предстоящих событиях еще для себя не разъяснила. Один из вариантов - он действительно Таргариен и заключит брак с Сансой ради единения страны, если к тому времени она уже возглавит Север. В этом случае, Санса становится королевой, а Рикон, который в книге жив, становится Лордом Винтерфелла. Как я уже говорила, для меня линия Брана в сериале стала полной неожиданностью, никаких намеков на то, что Мартин его ведет к королевской власти я не увидела. Хотя я увидела это в линии Сансы еще с момента, когда она остановила панику при осаде Королевской Гавани, а развитие ее арки в дальнейшем только подтверждало мои предположения. Но кто этого Мартина знает? Может он сказал, что Бран станет королем в сериале, просто потому, что Юного Грифа в сериале нет? А может действительно сделает Брана королем.
Старые угрозы как раз повторились, ведь много веков назад уже было нашествие Иных и зомби. И если существует постоянный фактор (Иные), то угрозы периодически должны повторяться. Ведь в битве между Р'Глором и Великим Иным никто из них "по определению" не может одержать окончательную победу.
У меня есть подозрение, что в результате новой угрозой станет не Лед, а Огонь, то есть силы Р'Глора. В конце концов, Огонь не менее смертоносен, чем Лед. те, кто считает, что Р'Глор "хороший", потому что Великий Иной "плохой" находятся в плену иллюзий. Оба друг друга стоят, поскольку оба бесчеловечны.
 
Мартин перепишет все книги, начиная с четвертой. "под фильм", а старые книги станут раритетами
Я не думаю, что такое случится. Все мои предположения базируются на том, что уже есть в книгах.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2019, 16:11:25 от Tweety » Записан
Bob-Domon
Кастелян Зеленого Стража
Ночной Дозор
*

Репутация: +753/-1
Nights Watch Nights Watch

Сообщений: 7624


Excelsior!


« Ответ #94 : 16 Июня 2019, 17:36:40 »

слово Сансы Старк для Лордов Долины будет значить намного больше слов какого-то Мизинца
Это странно, Сансу в Долине практически не знали, да и Старкам лорды никогда не подчинялись. В фильме войско Долины привел в Винтерфелл именно Мизинец.
Зато есть выборные правители
Правитель - не король (монарх). Хорошо хоть, что в сериале не прошла идея Сэма о всеобщем, равном и тайном голосовании. Веселый
Один из вариантов - он действительно Таргариен и заключит брак с Сансой ради единения страны, если к тому времени она уже возглавит Север
А не думаете, что он (если действительно Таргариен) может заключить брак как раз с Дейенерис, чего он, собственно, и хочет?
У меня есть подозрение, что в результате новой угрозой станет не Лед, а Огонь, то есть силы Р'Глора.
Огня без Льда, как и Добра без Зла, Инь без Янь, правого без левого не бывает - единство и борьба противоположностей (то есть я не имею в виду, что Огонь - Добро, а Лед - Зло).
Я не думаю, что такое случится.
Продолжим этот разговор лет через 15, все еще в ожидании книг.)))
Записан
Tweety
Второй Капитан
****

Репутация: +338/-5
Andor Andor

Сообщений: 2427


Maria - Замаскированный Эгвейнофил I степени


« Ответ #95 : 16 Июня 2019, 18:48:06 »

Это странно, Сансу в Долине практически не знали, да и Старкам лорды никогда не подчинялись. В фильме войско Долины привел в Винтерфелл именно Мизинец.
В сериале это была Санса. Она проскакала всю ночь и привела Лордов Долины. Об этом даже говорилось вслух для тех, кто этого не понял. Санса четко объяснила, что это она привела войско Долины и она спасла северян и Джона. так что, Мизинец там просто рядом проходил)) И в том же сериале, Санса осудила Мизинца на глазах Лордов Долины и им было на него наплевать.  никто из них даже бровью не шевельнул. Ее слово против его. Да и в книге только прямой приказ Лизы Аррен не дал Лордам выступить за Роба. Лорды Долины союзники Старков, Мизинец для них никто и зовут его никак.
Хорошо хоть, что в сериале не прошла идея Сэма о всеобщем, равном и тайном голосовании.
Это была хорошая шутка, мне понравилась. Но Магна Карта вещь вполне реальная и достижимая именно в тех реалиях.
А не думаете, что он (если действительно Таргариен) может заключить брак как раз с Дейенерис, чего он, собственно, и хочет?
Значит покойники оба))
Огня без Льда, как и Добра без Зла, Инь без Янь, правого без левого не бывает - единство и борьба противоположностей (то есть я не имею в виду, что Огонь - Добро, а Лед - Зло).
Это слишком обще, а значит не описывает ничего. Это разные вещи, имеют разную природу и их не стоит ставить в один ряд. лед и огонь это не Добро и не Зло и не Инь и не Янь.  Костры разжигают без льда и реки замерзают без огня, так что уже на этом уровне аналогия начинает хромать.
Продолжим этот разговор лет через 15, все еще в ожидании книг.)))
да уж, продолжить этот разговор имеет смысл только после выхода следующей книги, если она, конечно, когда-нибудь выйдет.  Улыбка
« Последнее редактирование: 16 Июня 2019, 18:57:56 от Tweety » Записан
Bob-Domon
Кастелян Зеленого Стража
Ночной Дозор
*

Репутация: +753/-1
Nights Watch Nights Watch

Сообщений: 7624


Excelsior!


« Ответ #96 : 16 Июня 2019, 19:16:04 »

Костры разжигают без льда и реки замерзают без огня
Потому и антагонисты, противоположности. ИМХО, возражение только подтверждает мою мысль. Улыбка
Добро, скажем, тоже творит без Зла, а Зло - без Добра.
Но все эти парные антагонисты уравновешивают друг друга.
Записан
Bob-Domon
Кастелян Зеленого Стража
Ночной Дозор
*

Репутация: +753/-1
Nights Watch Nights Watch

Сообщений: 7624


Excelsior!


« Ответ #97 : 16 Июня 2019, 19:19:16 »

Мизинец для них никто и зовут его никак.
Не стоит его недооценивать. В конце уже вышедших книг он склонил большую часть лордов различными посулами и интригами на свою сторону.
Это в сериале он болван болваном - оставил Сансу как добычу для Рамси, а сам почему-то вернулся в столицу.)))
Записан
Tweety
Второй Капитан
****

Репутация: +338/-5
Andor Andor

Сообщений: 2427


Maria - Замаскированный Эгвейнофил I степени


« Ответ #98 : 16 Июня 2019, 19:26:33 »

Не стоит его недооценивать. В конце уже вышедших книг он склонил большую часть лордов различными посулами и интригами на свою сторону.
Я его отнюдь не недооцениваю. Я просто увидела, что в четвертой книге все уже идет к тому, что Санса его превзойдет. А в чем достижение превзойти глупца? Достижение в том, чтобы превзойти лучшего на его поле)
Записан
Tags:
Страниц: 1 ... 5 6 [7]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 23.
Яндекс.Метрика