Цитадель Детей Света. Возрождённая

Главная категория => Таверна "Три вискаря и воблу!" => Исторический форум => Тема начата: Александр Тагере от 22 декабря 2009, 17:19

Опрос
Вопрос: Считаете ли США империалистами и захватчиками?
Вариант 1: Еще как считаю! США - это империя зла, стремящаяся к мировому господству! голосов: 21
Вариант 2: Не совсем. Просто сейчас США - единственная сверхдержава и то как они себя ведут вполне закономерно при современном раскладе сил голосов: 17
Вариант 3: Нет, потому как США не стремятся к мировому диктату, а хотят видеть и поэтому делают мир свободным, либеральным и демократичным голосов: 5
Название: Империализм США
Отправлено: Александр Тагере от 22 декабря 2009, 17:19
как известно, США остаются единственной сверхдержавой и являются сейчас "мировым полицейским". Отношение в мире к США очень разное, многие видят у США стремление к мировому господству, другие с эти мне согласны. А как думаете вы?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: arcanis от 22 декабря 2009, 17:27
я националист
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Долговязый Джон от 22 декабря 2009, 17:33
Думаю надо говорить не о США в целом, а отдельных представителей финансово-промышленных кругов и ВПК. Их стремление к мировому господству несомненно.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: игорь от 22 декабря 2009, 18:15
Отчасти согласен с Даврамом, только не думаю ,что о господстве думаю, а скорее чисто коммерческие интересы этих определенных групп.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Денис II от 22 декабря 2009, 20:37
Естественно, стремятся. Любая страна стремится к господству, кто может - к мировому, у кого на мировое сил не хватает - к региональному или местному, у кого с силами совсем плохо, стремится хотя б у себя дома погосподствовать. Так что, вобщем-то, осуждать США, вроде как, не за что, все такие. А с другой, это их стремление радости совсем не доставляет и поводов любить их не даёт.
Ну а демократия... Тупо рваться к господству «Мы здесь господствуем, а вы все - дерьмо» последнее время как-то не принято. А принято придумывать отмазки, вроде как, покорители несут покорённым что-то важное, нужное и полезное: мир, блага цивилизации, высокую культуру, истинную веру, правильный общественный строй... Иногда это враньё, иногда отчасти правда, иногда даже правда в значительной мере.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Ailene Marcasiev от 22 декабря 2009, 20:42
ИМХО, корпорации стремятся к мировому экономическому господству. Создавать Мировую Империю с единым правительством никому не нужно - больно хлопотно.

Согласна и с Даврамом и с Игорем. В опросе, не знаю, за что голосовать. Злобным корпораций хватает и в Европе, и у нас. Другое дело, что только у американские и европейские - старше и, следовательно, сильнее.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: игорь от 22 декабря 2009, 20:55
Раньше возможно - правил один слой передававший власть из поколения в поколение и сферы интересов в основном лежали под боком ,вот и воевали и прочее в основном с соседями. Сейчас экономические интересы некоторых групп переплетены по всему Миру и борьба идет в различных точках Мира ,а все слова о стране и народе и демократии - это не более чем стремление обьединить под собой и для своей цели людей не имеющих подобных стремлений ,которым нефтяная вышка на Ближнем востоке до фени - "Вперед там мою вышку сожгли ,надо наказать и построить новую" - не прокатит - а вот во имя высоких идей и прочего идеологического бреда типа прав человека и демократии - это да.
И у нас тоже самое по маленьку начинается и будет развиваться. Народные массы можно поддерживать ,чтоб массово с голоду не помирали да кредитами и прочим задать направление - человеку нечего задумываться ,надо кредит и прочее гасить и плевать ,что безработица и бездомных количество растет - нам расскажут о мифическом ВВП о котором большинство и понятия не имеет и все будет нормально, большая часть населения ни лечение ни образование оплатить не может - да и черт с ними ,я могу и отлично. Катастрофа за катастрофой - но ничего , вон у других тоже самое, а все остальное это нормальный рабочий момент. Все Империалистические и подобные вещи остались в 20м веке - теперь век корпоративных интересов и  не народов и наций...

Может и чушь написал ,но просто настрой такой ,что особо незадумывался.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 15 апреля 2013, 03:32
Отвечаю на пост отсюда: http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,3343.165.html
Цитата: uberdog от 13 апреля 2013, 16:42не нравятся мои предположения?
А почему я должна опровергать предположения? Это Вы должны представить факт осуждения американского военослужащего за высказывания оценочных суждений в личной переписке.
Цитата: uberdog от 13 апреля 2013, 16:42Ну тогда поищите подобные публикации на ранних этапах войны.
Вообще-то первые протесты с соответствующими публикациями начались с конца 64 го. А в 1967 г. рядом активистов был основан типа "Трибунал военных преступлений американцев во Вьетнаме" и они опубликовали данные по использованию запрещенных видов химического оружия против вьетконговцев.
Нью Йорк Таймс опубликовала статью о резне Май Лэй в 1969. И это была бомба.
Цитата: uberdog от 13 апреля 2013, 16:42нет
Я так и думала. Ладно, вкратце перескажу. Был такой морской офицер Дэниел Эллсберг, который имел доступ к секретным документам, и соответственно он имел доступ и к неприглядным сторонам этой войны. Последней каплей для него стало распоряжение  Никсона надавить на суд, чтобы замять дело против военных преступников. Он слил все документы, где были данные о военных преступлениях американских военных так называемые Pentagon Papers  Нью-Йорк Таймс. Это были тысячи страниц. Газета начала их публикацию без купюр. Администрация президента была в ярости, начала судебное преследование Эллсберга и стала оказывать серьезное давление на газету, чтобы она прекратила публикацию. Газета отказалась. Президентская администрация подала в суд, а суд постановил, что интересы американского народа и интересы его правительства - это не одно и то же, и администрацию президента попросту послал. Дело против Эллсберга также закончилось пшиком. Но тут подоспел Уотергейт и Никсону с его администрацией пришлось уже бороться за собственное выживание. Они проиграли. По сути, Никсона скинули два журналиста Вашингтон Пост. А Вы говорите:
Цитата: uberdog от 13 апреля 2013, 16:42а что насчет этого? Про формирование общественного мнения, нужного правительству, посредством СМИ Вы, конечно, ничего не знаете и это все фантазии?
В США не все так просто. Такие вещи имеют место, но до определенного предела. Там Вам не здесь. При конфликте американских СМИ и Президента США, я, пожалуй, поставлю на первых, и вряд ли ошибусь. Понимаете, в США президенты все время меняются, а CNN, The Washington Post, The New-York Times остаются.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Эльф Лориеновский от 18 апреля 2013, 15:02
Цитата: Maria от 15 апреля 2013, 03:32в США президенты все время меняются, а CNN, The Washington Post, The New-York Times остаются.
Не думаю, что самостоятельность СМИ следует преувеличивать - когда "надо" они тявкают довольно дружно одну сторону. Владельцев  крупных компаний около двух десятков - при таком раскладе держать правильное информационное поле удобно.   Тем более, не стоит говорить о  свободе и демократии внутри страны - "махровая пропаганда" почище,  чем в Союзе, по словам тех, кто знает ситуацию внутри. Президенты меняются, курс прежний.
О военных преступлениях в Корее и Вьетнаме можно говорить как о "делах давно минувших дней" - и про распыление отравляющих веществ умолчать. Но так и в Югославии были использованы тонны урановых снарядов. Каков масштаб заражения оценить трудно. А афганский наркотрафик, идущий через их военные базы?  Это не военные преступления разве?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Andrewf от 18 апреля 2013, 18:16
Цитата: Александр Тагере от 22 декабря 2009, 17:19как известно, США остаются единственной сверхдержавой и являются сейчас "мировым полицейским".
Хорошо, что есть хоть кто-то, кто способен удерживать наш мир от сползания в хаос и анархию.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Эльф Лориеновский от 18 апреля 2013, 18:25
В первую очередь они те, кто являются дестабилизаторами - участие в грузинском конфликте, Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан. Поддержка албанских сепаратистов. Поставка оружия и специалистов - неужели это способствует миру и порядку?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 19 апреля 2013, 02:15
Цитата: Эльф Лориеновский от 18 апреля 2013, 15:02О военных преступлениях в Корее и Вьетнаме можно говорить как о "делах давно минувших дней".
Публикации были именно тогда, причем тут дела минувших дней? Для администрации Никсона - это были не дела минувших дней.
Цитата: Эльф Лориеновский от 18 апреля 2013, 15:02Не думаю, что самостоятельность СМИ следует преувеличивать - когда "надо" они тявкают довольно дружно одну сторону.
Ну да, а Никсон со своей администрацией решили просто самоубиться. Никсон реально лишился должности, а некоторые члены его администрации реально сели.
Цитата: Эльф Лориеновский от 18 апреля 2013, 15:02Президенты меняются, курс прежний.
Речь не об этом. А о том, что в США реальное разделение властей, и СМИ обладают очень высокой степенью независимости от ветвей власти. Что касается Югославии, то, пожалуйста, вот Вам пример публикации:
ЦитироватьОтцы-основатели устыдились бы тех действий, которые Клинтон и Оллбрайт позволяли себе в отношении сербов. Это государство не нападало на США, никоим образом нам не угрожало, не пыталось втянуть в военное соперничество. Тем не менее мы бомбардировали сербские города, заставляя сербов вспоминать гитлеровскую оккупацию, только за то, что они отказались обеспечить свободу передвижения на своей территории сепаратистам из Косова.
Цитата: Эльф Лориеновский от 18 апреля 2013, 18:25В первую очередь они те, кто являются дестабилизаторами - участие в грузинском конфликте, Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан. Поддержка албанских сепаратистов. Поставка оружия и специалистов - неужели это способствует миру и порядку?
Да, не все еще врубились в суть прогресса
И в трех соснах порой не видят леса.
Бряцает амуницией агрессор,
Hо ТАСС уполномочен заявить:
«Тяжелый смог окутал Вашингтон.
Hевесело живется без работы
В хваленых джунглях каменной свободы,
Где правит ЦРУ и Пентагон.
Среди капиталистов этих стран
Растет угар военного психоза.
Они пугают красною угрозой
Обманутых рабочих и крестьян. (с)  :D
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Сэм от 19 апреля 2013, 12:05
А разве кто-то говорил, что в США люди плохо живут? Стишок не в тему.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 19 апреля 2013, 15:07
Цитата: Сэм от 19 апреля 2013, 12:05А разве кто-то говорил, что в США люди плохо живут? Стишок не в тему.
Это Башлачев, а стишок много про что:
Цитата: Maria от 19 апреля 2013, 02:15В хваленых джунглях каменной свободы,
Где правит ЦРУ и Пентагон.
Среди капиталистов этих стран
Растет угар военного психоза.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Эльф Лориеновский от 19 апреля 2013, 17:50
Публикации никого не остановили и не спасли. И что-то никто даже не заикнулся о разрушении исторических памятников. Да и чему обвинения, если официально Штаты не принимают участия в "подрывной" деятельности?
Только бизнес, и ничего больше.
К примеру, уставшие от службы американские военнослужащие вполне могут найти себе занятие по душе на пенсии. Например наемниками и инструкторами в Military Professional Resources Incorporated (MPRI). Частное военное предприятие, созданное в 1987 году восемью бывшими высокопоставленными офицерами Вооружённых сил США.
Туда вроде как входят  около 340 бывших американских генералов. Про рядовой состав умолчу. Фактически, та же маленькая регулярная армия, В 1995 году Пентагон нанял ее для организации подготовки спецподразделений армии Хорватии и пятого корпуса Армии Боснии и Герцеговины перед операцией «Буря», которая закончилась уничтожением Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния, а 200 тысяч хорватских сербов были вынуждены бежать из страны. Т.е. "армия работает", но правительство тут не при чем, ибо частный бизнес. Последний раз "предприниматели" были замечены в Грузии, во время конфликта.
Данные из открытых источников - здесь сайт. Может, кому пригодится заказ сделать с доставкой на дом -http://www.mpri.com/web/
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Эльф Лориеновский от 19 апреля 2013, 18:00
Цитата: Maria от 19 апреля 2013, 02:15они отказались обеспечить свободу передвижения на своей территории сепаратистам из Косова
Бред какой-то. О какой свободе передвижения идет речь? Лукавит публикация. Зато как итог исчезло с карты государство Союзная республика Югославия и появилась просто Сербия. Уже без выхода к Адриатическому морю. Да, еще в Восточной Европе появилась крупная военная база НАТО. О которой ни одна СМИ не тяфкнула.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Andrewf от 28 апреля 2013, 13:22
Цитата: Эльф Лориеновский от 19 апреля 2013, 17:50Пентагон нанял ее для организации подготовки спецподразделений армии Хорватии и пятого корпуса Армии Боснии и Герцеговины перед операцией «Буря», которая закончилась уничтожением Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния, а 200 тысяч хорватских сербов были вынуждены бежать из страны.
Был я в Хорватии, разговаривал с людьми. Между сербами и хорватами слишком много ненависти накопилось. Остановить войну можно было только разделив сербов и хорватов границей. На мой взгляд это было правельное решение.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Andrewf от 28 апреля 2013, 13:39
Цитата: Эльф Лориеновский от 18 апреля 2013, 18:25В первую очередь они те, кто являются дестабилизаторами - участие в грузинском конфликте, Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан. Поддержка албанских сепаратистов. Поставка оружия и специалистов - неужели это способствует миру и порядку?
Как ни странно способствуют. Ирак перестал воевать с соседями и стрелять ракетами по Израилю, им теперь внутренних пробрем хватает. :) Про Ливию теперь тоже можно на долго забыть, у них теперь тоже есть чем заняться :) Афган тоже успокоился. Вот в Сирию американци наводить порядок не сунулись, в результате бесконечная гражданская война.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: игорь от 28 апреля 2013, 18:43
Цитата: Andrewf от 28 апреля 2013, 13:22Между сербами и хорватами слишком много ненависти накопилось
Между какими именно сербами и хорватами? Просто тут у нас в Сибири двое строителей с 90х остались Иван(ударение на И) Драган - серб и хорват ,как то ни разу не поругались....
Цитата: Andrewf от 28 апреля 2013, 13:39Ирак перестал воевать с соседями и стрелять ракетами по Израилю, им теперь внутренних пробрем хватает.  Про Ливию теперь тоже можно на долго забыть, у них теперь тоже есть чем заняться  Афган тоже успокоился. Вот в Сирию американци наводить порядок не сунулись, в результате бесконечная гражданская война.
И чем они напрямую угрожали США или ЕС?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 28 апреля 2013, 21:06
Цитата: Эльф Лориеновский от 19 апреля 2013, 18:00Бред какой-то.
Это был сарказм.
Цитата: Эльф Лориеновский от 19 апреля 2013, 18:00Да, еще в Восточной Европе появилась крупная военная база НАТО. О которой ни одна СМИ не тяфкнула.
А Вам откуда про базу известно, если ни одна СМИ не тяфкнула? Разглашаете внутреннюю информацию?  :D
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Сэм от 28 апреля 2013, 21:09
Я тут забавную штуку прочитал. История не в тему, ибо ничего не значит, однако смешно немного.

Цитата: http://www.liveinternet.ru/tags/%E0%E2%F0%E0%E0%EC+%EB%E8%ED%EA%EE%EB%FC%ED/Удивительно, но факт — до настоящего момента в одном из штатов США, Миссисипи, рабство не было признано незаконным. Дело в том, что из-за неких бюрократических проволочек 13-я поправка к Конституции США, которая запрещала рабство и принудительный труд и была принята Конгрессом США еще в 1865 году, была ратифицирована в Миссисипи лишь в 1995 году, но и тогда это решение не было зарегистрировано официально на федеральном уровне.

Эту оплошность обнаружил профессор Университета Миссисипи Ранджан Батра, который посмотрел фильм Стивена Спилберга «Линкольн» и заинтересовался историей принятия 13-й поправки в родном штате. Собранной информацией он поделился с коллегами, и таким образом стало известно об этом курьезном моменте. В результате необходимые в таких случаях документы были собраны и утверждены. Таким образом Авраам Линкольн через 150 лет добился полного запрета рабства на всей территории США.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 28 апреля 2013, 21:11
Да, это даже и не новость. Этой зимой бурно обсуждалось. Правда, до поисков этого самого профессора, никто там и не подозревал, что там рабство законом не отменено, но это уже мелочи.
Но даже этот курьез меркнет перед запрещением ио главы Выборга Тевтонского ордена:  ио главы города заявил, что власти выступают против проведения в Выборге фестиваля , так как «Тевтонский орден» – исторически враждебная структура для Руси».
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Эльф Лориеновский от 17 июня 2013, 12:35
Цитата: Andrewf от 28 апреля 2013, 18:43Как ни странно способствуют. Ирак перестал воевать с соседями и стрелять ракетами по Израилю, им теперь внутренних пробрем хватает. Про Ливию теперь тоже можно на долго забыть, у них теперь тоже есть чем заняться  Афган тоже успокоился. Вот в Сирию американци наводить порядок не сунулись, в результате бесконечная гражданская война
Посчитайте, сколько лет были у власти бывшие лидеры Ирака и Ливии. Исторически они были креатурами Соединенных Штатов. Отсюда их страхи, отказы закупать современное вооружение, чтобы не спровоцировать большого друга. В неофициальных беседах оба лидера отказались от российской помощи по этой причине. Слова Хуссейна, не дословная цитата, - "иначе они не позволят моему сыну быть главной государства". Предшествовало иракскому конфликту заключение российско-иракских соглашений на совместную разработку нефтяных месторождений. Этого Хуссейну не простили. Зато была спешная эвакуация российских специалистов, если помните. Опять же, на начало конфликта у Ирака не было современного вооружения, там даже в качестве трофеев американцам нечего было показать. И кто сказал, что Афганистан успокоился? Оба наших соседа - Грузия и какая-то прибалтийская республика не так давно проводили в последний путь своих граждан, служивших там. Зато наркотрафик по-прежнему функционирует без перебоев. Иран, кстати, адекватно воспринял угрозу. И где- тут спокойствие?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Эльф Лориеновский от 17 июня 2013, 12:58
Цитата: Maria от 28 апреля 2013, 21:06А Вам откуда про базу известно, если ни одна СМИ не тяфкнула? Разглашаете внутреннюю информацию?
Только по скупым оговоркам. Кстати, искать долго не пришлось - "Базу начали строить в 1999 году после бомбардировок Югославии и входа в Косово и Метохию. Армейские инженеры совместно с частной компанией KBR, Inc., которая также взяла на себя обслуживание базы, закончили строительство «Кэмп-Бондстил» к лету 2000 года. Площадь Бондстил составляет 3,86 км².
База имеет собственный водопровод, телевидение, кинотеатр, торговый центр, площадки для футбола, баскетбола, волейбола и гольфа, библиотеку, крытый бассейн, бетонированные бомбоубежища.[4]"
По-существу в короткий срок они сделали закрытый город-государство внутри другой страны. Это ли не попрание суверенитета другого государства? И кто слышал о ней в 1999-2000м?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Сэм от 17 июня 2013, 13:07
[off-topic]поменяйте цитирование, я этого не говорил[/off-topic]
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 18 июня 2013, 02:57
Цитата: Эльф Лориеновский от 17 июня 2013, 12:58И кто слышал о ней в 1999-2000м?
Все, кому было интересно. Секрет Полишинеля. Вот Вам публикация за  14 июня 1999 о месте будущей базы на другой день после первого прибытия на это место военных США:
A member of 82nd Airborne looks out over the perimeter of Camp Bond Steel. The road in the center has been cleared of mines and will serve as the perimeter that circles the camp. The U.S. Army arrived last night and have quickly started construct a camp. M1A Abrams tanks be seen in the background. The tanks are all around the perimiter of the new facility. (Photo by Ron Alvey, Stars and Stripes.
(https://www.wheeloftime.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2F0.tqn.com%2Fd%2Fusmilitary%2F1%2F0%2FD%2Fb%2Fkosovo-14.gif&hash=13c263f64a6c7ee183eb11d5375f6dbe3b0a6733)
В общем, здесь сфотографировано поле, которое уже очищено от мин и где, как говорится в приведенном отрывке, будет в будущем база. Армия США уже прибыла прошлой ночью и уже начала сооружение лагеря, который и будет потом переоборудован в базу.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Карломан от 05 января 2014, 00:21
Любая империя рано или поздно развалится.

США - империя, так же как и Россия осколок от империи с некоторыми великодержавными замашками, которые не выходят за пределы бывшего СССР
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 05 января 2014, 15:40
Цитата: Карломан от 05 января 2014, 01:21США - империя
Кстати, весьма спорное утверждение, если принять во внимание определение слова империя: Империя (от лат. imperium - власть, государство) - 1) наименование монархических государств, главой которых является император. И. - чаще всего обширное государство, включающее территории других народов и государств.  2) крупные государства, имеющие обширные колониальные владения. И. образует метрополия и ее колонии (напр., Британская империя, включавшая наряду с Великобританией все ее доминионы и колонии).
Отличительной особенностью империи является схема: "доминирующий центр — подчиненная периферия"  и весь обмен ресурсами — деньгами, товарами, информацией, людьми — в империях идет исключительно через центр, а не напрямую между регионами. Именно поэтому «первым и ведущим признаком империи оказывается наличие в ней сверхмощного — как в институциональном, так и в ценностном отношении — макросоциального центра» (Каспэ 2008: 51).

США не объединяет территории разных народов и не имеет колоний, обмен ресурсами  в США не идет через центр, а идет напрямую между штатами, городами и другими населенными пунктами. Говоря о США мы можем говорить о единой нации, несмотря на расовое многообразие. Почему вдруг США империя?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 06 января 2014, 00:14
Прочитать энциклопедию - это еще не все. Важно понимать то, что там написано. Формально США - не империя, да. Но если рассматривать зависимые от США страны в виде ресурсных колоний (например, если вспомнить, где сейчас военнослужащие США гарнизонами стоят?) - то сразу вылезут все формальные признаки империи: и сверхмощный центр (как в институциональном, так и в ценностном отношениях) и обмен через этот центр. Ну и конечно же не стоит так уж цепляться за определения. Замашки у США - имперского масштаба. Присутствуют и многочисленные страны-сателлиты (а некоторые и лимитрофы), экономика США - считай экономика мировая...и т.д. и т.п. Фактически сейчас - однополярный мир, что естественно многим не нравится и зачинаются тенденции к переходу к миру многополярному, однако пока сейчас есть то, что есть сейчас.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 06 января 2014, 01:20
Цитата: td_merlin от 06 января 2014, 01:14Замашки у США - имперского масштаба.
В плане внешней политики? Возможно. Но это не делает США империей. Все страны ведут внешнюю политику в своих интересах настолько, насколько позволяет международная обстановка. И когда в истории было иначе? Хоть в случае с империями, хоть с государствами-нациями.
Цитата: td_merlin от 06 января 2014, 01:14Но если рассматривать зависимые от США страны в виде ресурсных колоний (например, если вспомнить, где сейчас военнослужащие США гарнизонами стоят?) - то сразу вылезут все формальные признаки империи: и сверхмощный центр (как в институциональном, так и в ценностном отношениях) и обмен через этот центр.
Наличие стран-сателлитов не является определяющим признаком империи. Сателлиты могут быть и у государств-наций.
Цитата: td_merlin от 06 января 2014, 01:14экономика США - считай экономика мировая..
И это не делает США империей.
зы. Я далеко от США не в восторге, просто как Зануда настаиваю на точности формулировок и приверженности общепринятых определений, дабы не возникало недопонимания. США не является империей ни в каком смысле, если следовать общепринятым определениям. Что, кстати, не мешает вести политику экспансионизма в международных отношениях, если понимать таковую как расширение своего политического, экономического и культурного влияния различными методами.  И, кстати, какие страны не стремятся расширить свое влияние в мире? Просто не у всех есть возможности.
А если бы США не прибегали с такой готовностью к военным методам, пользуясь своим военным превосходством, то, по моему скромному мнению, и выглядели бы гораздо пригляднее и политика по расширению своего влияния была бы эффективнее в стратегическом плане, но что есть то есть. Качка с битой можно бояться, но вряд ли его можно рассматривать как моральный авторитет. Но и склонность к военному вмешательству еще не превращает США в империю.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 06 января 2014, 06:59
:)))
что ходит как утка, крякает как утка, выглядит как утка?

но все равно США - не империя...
браво

вы пожалуйста приведите пример, когда государство обладает всеми вышеперечисленными примерами, но не является империей:
имеет схожий по количеству и качеству набор стран-сателлитов(лимитрофов), обладает сравнимым по масштабу культурным и экономическим влиянием на мир, продвигает с таким же успехом свою экспансионистскую политику и т.д. и т.п.

не упирайтесь в схоластику, мисс(ис) Зануда, попробуйте взглянуть пошире

а вообще спор весьма глупый, на самом деле США действительно не империя, т.к. давно переросла это устаревшее определение, сейчас это политико-социально-экономико-культурное образование куда больше и значительней, чем ее бледные тени прошлого (Римская империя, государство Карла Великого, Испания, над которой не заходило солнце, Британская империя, пришедшая ей на смену, Российская империя, Наполеоновская Франция и т.д.)
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 06 января 2014, 19:39
Вообще красота - СССР/Россия не обладающая главным признаком империи - колониями - у некоторых навсегда империя. причем даже так - ИМПЕРИЯ ЗЛА.
А США белая пушистая и не империя.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Виктор от 06 января 2014, 22:13
Цитата: Maria от 05 января 2014, 16:40Кстати, весьма спорное утверждение, если принять во внимание определение слова империя: Империя (от лат. imperium - власть, государство) - 1) наименование монархических государств, главой которых является император. И. - чаще всего обширное государство, включающее территории других народов и государств.  2) крупные государства, имеющие обширные колониальные владения.
Цитата: td_merlin от 06 января 2014, 01:14Прочитать энциклопедию - это еще не все. Важно понимать то, что там написано. Формально США - не империя, да.
Цитата: Aleksej_3000 от 06 января 2014, 20:39А США белая пушистая и не империя.
Эт смотря какую энциклопедию читать...
imperium(лат.) - в т.ч. и "власть, владычество".
Слово товарищу Бжезинкому - советнику или консультанту глав США, это которые "не империя", начиная, емнип, от Кеннеди и заканчивая Обамой:
" ... В результате краха соперника  Соединенные Штаты оказались в  уникальном положении. Они стали первой и единственной действительно мировой державой. И все  же  глобальное  господство  Америки  в  некотором отношении  напоминает прежние империи, несмотря на их более ограниченный, региональный  масштаб. ...
... Однако  ни  одна из этих империй не была действительно мировой. Даже Великобритания не была настоящей мировой  державой. Она не контролировала Европу, а лишь поддерживала в ней равновесие сил. Стабильная Европа имела решающее значение для международного господства Британии, и самоуничтожение Европы неизбежно ознаменовало  конец главенствующей роли Британии.
Напротив, масштабы и  влияние  Соединенных  Штатов  Америки, как мировой державы, сегодня уникальны.  Они не  только контролируют все мировые океаны и моря, но и создали убедительные военные возможности  для берегового контроля силами морского десанта, что позволяет им осуществлять свою власть на суше с большими политическими последствиями. Их военные легионы  надежно  закрепились на  западных  и восточных окраинах  Евразии. Кроме  того, они контролируют Персидский залив. Американские вассалы и зависимые государства, отдельные из которых стремятся к  установлению  еще  более   прочных  официальных   связей  с  Вашингтоном, распространились по  всему Евразийскому  континенту. ...
...  Короче  говоря, Америка занимает доминирующие позиции в четырех имеющих решающее значение областях мировой власти: в военной области она располагает не  имеющими себе равных глобальными  возможностями развертывания; в области экономики остается  основной движущей силой мирового развития, даже несмотря на конкуренцию в отдельных  областях со стороны Японии  и Германии (ни одной из  этих  стран   не   свойственны   другие  отличительные   черты  мирового могущества);  в технологическом отношении она сохраняет абсолютное лидерство в  передовых  областях науки  и техники; в области культуры,  несмотря на ее некоторую примитивность,   Америка  пользуется  не   имеющей  себе  равных притягательностью,  особенно  среди   молодежи  всего   мира,  -  все   это обеспечивает Соединенным Штатам  политическое влияние, близкого которому  не имеет ни одно государство мира.  Именно сочетание всех этих четырех факторов делает  Америку  единственной мировой  сверхдержавой  в полном  смысле этого слова. ..."
(Бжезинский, З.  - Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы = The grand chessboard: American primacy and its geostrategic imperatives — New York : Basic books, October 1997)

То бишь Ваша правда, Maria, Штаты - НЕ империя, в том смысле, в каком трактуют это понятие словари и энциклопедии. Правда у З.Б. (и, надо думать, - у тех, кому он советовал и советует) мнение несколько другое - недоимпериями были как раз все прочие. Но это так, мелочи терминологии. ;)
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 07 января 2014, 01:22
Цитата: td_merlin от 06 января 2014, 06:59
а вообще спор весьма глупый, на самом деле США действительно не империя, т.к. давно переросла это устаревшее определение, сейчас это политико-социально-экономико-культурное образование куда больше и значительней, чем ее бледные тени прошлого (Римская империя, государство Карла Великого, Испания, над которой не заходило солнце, Британская империя, пришедшая ей на смену, Российская империя, Наполеоновская Франция и т.д.)

собственно именно об этом я и говорил :) хотя Бжезинского и не штудировал, но оценки происходящего сходятся, что немного радует...
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 05 февраля 2014, 14:22
Цитата: td_merlin от 06 января 2014, 07:59что ходит как утка, крякает как утка, выглядит как утка?
Вы приводите аргументы, которые доказывают, что США мировая держава. Ну и кто бы сомневался? Нравится нам это, или нет, но факт. Но, дело в том, что мировая держава и империя не являются синонимами. Когда мы говорим о мировой державе мы имеем ввиду международное влияние, когда мы говорим об империи, мы имеем ввиду внутреннюю структуру государства. Империя может быть континентальной (разные народы включаются в состав государства) или морской (заморские колонии). Но в любом случае, даже морские империи включали колонии в состав своего государства. Это не случай США.

Виктор, Вы тоже доказываете, что США обладает гигантским влиянием в мире. Ну и кто с этим спорит? Хотя с Бжезинским я бы поспорила. Римская империя сформировала путь западной цивилизации на тысячелетия вперед, а США сами по себе обломок Британской империи. И удастся ли США оказать сопоставимое влияние на развитие человеческой цивилизации, это, как говорится, "будем посмотреть".
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 06 февраля 2014, 21:01
Цитата: Maria от 05 февраля 2014, 15:22Вы приводите аргументы, которые доказывают, что США мировая держава. Ну и кто бы сомневался? Нравится нам это, или нет, но факт. Но, дело в том, что мировая держава и империя не являются синонимами. Когда мы говорим о мировой державе мы имеем ввиду международное влияние, когда мы говорим об империи, мы имеем ввиду внутреннюю структуру государства.
Вы же сами определение Империи давали? Читайте свой же цитируемый текст и обрящете. Сколько можно на одни и те же грабли то наступать? Прочитайте ваше определение империи, спроецируйте его на США и увидите, что по большинству параметров США не просто соответствует - но и даже превосходит их, о чем вам и говорят.
Естественно между термином "мировая держава" и "империя" нельзя поставить знак равенства, точно также как и нельзя говорить о том, что и Римская империя и Британия - одинаковые. Каждому времени соответствуют определенные черты, и империя дохристовой эры и более современные - могут и вполне себе отличаются друг от друга и довольно сильно. Британская империя куда "круче" Римской, а США - точно также "круче" Британской. Если же начать придираться к "обломкам британской империи", то почему бы Британию не назвать обломком Римской? До сих пор на Альбионе гордятся дорогами, ведущими в Рим. Наполеоновскую империю давайте назовем обломком империи Карла Великого, а Российскую обломком владений потрясателя Вселенной Чингисхана.
Про разницу между империей и мировой державой, как внешнего и внутреннего объектов - это в пользу бедных. Даже какая-нить деревенька в африке может объявить себя империей и считать, что это сугубо ее внутреннее дело, но факт то в том, что международное признание и влияние империи на окружающий ее мир - вот что мы рассматриваем сейчас.


По поводу формирования пути западной цивилизации. США УЖЕ оказала и до сих пор продолжает оказывать влияние на мир и соответственно на человеческую цивилизацию, как в утрированно культурной, военной и финансовой сферах, так и в более тонких материях. Если вы, после многочисленных разжевываний еще не понимаете этого, мне остается только умыть руки.

Если же вы имеете в виду влияние на будущие поколения Рима и США, уверяю вас - США не уступит. Просто потому, что нынешние информационные технологии куда развитее, чем прошлые. Т.е. усилия США по влиянию на мир куда более технологичнее, эффективнее и в перспективе долгосрочнее, просто исходя из средств производства информации.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 07 февраля 2014, 16:55
Цитата: Maria от 05 февраля 2014, 15:22Но, дело в том, что мировая держава и империя не являются синонимами
Почему тогда СССР Империя Зла, а не Мировая держава Зла?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Shaidar_Haran_v.3.0 от 07 февраля 2014, 20:07
Цитата: Aleksej_3000 от 07 февраля 2014, 17:55Почему тогда СССР Империя Зла, а не Мировая держава Зла?
Потому что писавшие Рейгану речь в 1983 году выбрали более красиво звучащую фразу :)
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Сэм от 07 февраля 2014, 21:35
Все-таки нужно отдать СССР должное - подчиненных сателлитов тоже было полно.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 07 февраля 2014, 21:47
Цитата: Maria от 05 февраля 2014, 15:22когда мы говорим об империи, мы имеем ввиду внутреннюю структуру государства.

Цитата: Shaidar_Haran_v.3.0 от 07 февраля 2014, 21:07выбрали более красиво звучащую фразу

Так ведь не о красивой фразе один раз сказанной Р. Рейганом. Ее весь мир подхватил. А по версии Марии мир не должен был подхватывать эту фразу - в СССР ведь не было ИМПЕРАТОРА,
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Shaidar_Haran_v.3.0 от 07 февраля 2014, 22:12
Цитата: Aleksej_3000 от 07 февраля 2014, 22:47Ее весь мир подхватил.
Так подхватили то как раз по той же самой причине, что и Рейган использовал - как образное выражение, олицетворяющее зло коммунизма. Рейган, кстати, когда его спросили после встречи с Горбачевым в Москве через пару лет, считает ли он до сих пор СССР империей зла, ответил "нет".

Цитата: Aleksej_3000 от 07 февраля 2014, 22:47А по версии Марии мир не должен был подхватывать эту фразу - в СССР ведь не было ИМПЕРАТОРА,
Ну опять вы мух с котлетами мешаете - образное выражение (об СССР) и реальное влияние в мире (США).
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Сэм от 07 февраля 2014, 22:17
[off-topic]Перестал догонять о чем спор :crazy2:[/off-topic]
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 07 февраля 2014, 23:10
Цитата: Shaidar_Haran_v.3.0 от 07 февраля 2014, 23:12Ну опять вы мух с котлетами мешаете
Это не я, это Мария. Это ей надо формальностей
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Денис II от 08 февраля 2014, 20:17
Цитата: Aleksej_3000 от 06 января 2014, 20:39Вообще красота - СССР/Россия не обладающая главным признаком империи - колониями - у некоторых навсегда империя
Ввиду того, что нить потерял, и уже довольно давно :), хочу уточнить: о каком времени речь?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 09 февраля 2014, 01:14
Цитата: Денис II от 08 февраля 2014, 21:17о каком времени речь?
Если про СССР/ Россию, то сразу после того как Рейган назвал ее Империей Зла и до нынешнего времени
Название: Re: Империализм США
Отправлено: uberdog от 09 февраля 2014, 05:49
Цитата: Shaidar_Haran_v.3.0 от 07 февраля 2014, 23:12Рейган, кстати, когда его спросили после встречи с Горбачевым в Москве через пару лет, считает ли он до сих пор СССР империей зла, ответил "нет".

Да он уж забыл, наверное, к тому моменту, что он вообще это когда-то говорил))
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 09 февраля 2014, 13:34
Цитата: td_merlin от 06 февраля 2014, 22:01Вы же сами определение Империи давали? Читайте свой же цитируемый текст и обрящете. Сколько можно на одни и те же грабли то наступать? Прочитайте ваше определение империи, спроецируйте его на США и увидите, что по большинству параметров США не просто соответствует - но и даже превосходит их, о чем вам и говорят.
Соответствует второстепенным параметрам, но не соответствует коренным. Коренная характеристика империи - включение в свой состав территорий различных народов, обладающих до этого собственной государственностью. Именно по этим характеристикам Российская империя - это империя, СССР - также был империей. В состав государства были включены территории народов, которые до этого обладали собственной государственностью: например, Грузия (и там и там) или Польша (в случае Российской империи).
А международный экспансионизм обычно свойственен империи, но не является основным признаком. Вспомните хотя бы Китайскую империю, которая на протяжении довольно длительного времени была замкнута на себя. И, наоборот, экспансионистская политика может быть свойственна не только империям, как, надеюсь, Вы понимаете. Иначе бы империи никогда не создавались: государство-нация начинает вести экспансионистскую политику  и включать в свой состав другие государства-нации, тем самым превращаясь в империю.
Алексей, а почему Вы считаете, что империя - это обязательно плохо? Империи на определенном этапе обычно играют большую цивилизационную роль. Другое дело, что внутренние противоречия, связанные с стремлением народов, входящих в ее состав, вернуть свою государственность, на определенном этапе приводят империи к кризису, который, как правило, неразрешим в старой системе, что может привести империю к распаду. Так вот, если вернуться к предмету настоящей дискуссии, то возникает вопрос о существовании в составе государства США территорий народов, ранее имевших свою государственность, и стремящихся вернуть свою независимость. Такие есть? Если есть, то США империя, если нет, то США не империя.
Разделение обычно проходит по признаку: империя/государство-нация. На мой взгляд, при всех нюансах мы можем говорить о США как о государстве-нации.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 09 февраля 2014, 14:05
Цитата: Maria от 09 февраля 2014, 14:34Коренная характеристика империи - включение в свой состав территорий различных народов, обладающих до этого собственной государственностью.
А это вы откуда взяли??? Цитатку можно?

Даже в Википедии написано следующее:

ЦитироватьВ настоящее время широко применяется также переносное толкование слова «империя». В этом случае под ней подразумевается большое по территории и населению государство, имеющее следующие признаки:

   наличие колоний;
   наличие сильной армии и полиции;
   большое внешнеполитическое влияние;
   мощная государственная идея (религия, идеология);
   жесткая, как правило, единоличная, власть;
   высокая лояльность населения;
   активная внешняя политика, направленная на экспансию, стремление к региональному или мировому господству;
   важнейшим критерием является наличие внутренних специфических[каких?] системных взаимоотношений между центральной управляющей частью государства (метрополией), сосредоточившей политическую и экономическую власть, и подчиненными ей колониями, являющимися источниками геополитических и экономических ресурсов.

Государство, отвечающее этим признакам, будет называться (в переносном смысле) империей.

По подавляющему большинству параметров - США не просто соответствует, а реально монстр :)
Ничего собственно про присоединение территорий с народами, обладающих государственностью.
Вы прямо кладезь какой-то, на ходу придумываете "коренные характеристики" различных понятий. В пору уже восхищаться вами.

По поводу "империя - это плохо". Где и когда я об этом говорил или хотя бы намекал на это? Я вообще оценок не давал ни США и ни собственно самому понятию "империя". Не знаю откуда вы это взяли. Но приписыванием мыслей оппоненту восхищаться как-то некомильфо. Двойственность такая...прям весь в сомнениях я.

У меня вопрос по поводу Британской империи, как по империи, к которой трудно придраться, что это не империя.
Вот Англия захватила Уэльс, Шотландию и Ирландию - империя ли уже она? Или до сих пор королевство? Упомянутые "территории" - населяли народы, несомненно имеющие свою государственность.
Вот Англия основала колонии в Северной Америке - почему вдруг сейчас она стала империей? Захватила территории с индейцами, которые имели свою государственность? Почему же США не империя, раз не только перехватила эти территории, но и развила и закончила захват остальных территорий?

Ну и все-таки ответьте по поводу влияния на мир Римской империи и США - есть ли еще сомнения по поводу последних (Соединенных Штатов Америки)?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Сэм от 09 февраля 2014, 14:33
Цитата: Maria от 09 февраля 2014, 14:34ранее имевших свою государственность, и стремящихся вернуть свою независимость. Такие есть? Если есть, то США империя, если нет, то США не империя.
Техас с 1836 по 1846 был государством. До сих пор, несмотря на четкую информ политику американских властей, есть движения за отделение.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 09 февраля 2014, 14:39
Цитата: Сэм от 09 февраля 2014, 15:33Техас с 1836 по 1846 был государством. До сих пор, несмотря на четкую информ политику американских властей, есть движения за отделение.
Да собственно в результате той войны не только Техас, но и другие территории (Нью-Мексико, Аризона, Калифорния и др) которые населяли народы, несомненно имевшие свою государственность, перешли к США.
Вопрос ведь не конкретно в государствах, которые захватила "Империя", а именно в территориях, населенных народами, с определенной характеристикой.
Иначе тогда довод про Российскую империю провалится, ведь она в составе двух других государств фактически разделила Польшу, т.е. не полностью ее к себе присоединила.
Ну и в случае присоединения кавказских "государства" тоже имеются в виду территории...:)

Кстати говоря, есть мнение, в том числе и зарубежных (и американских) исследователей, что индейцы таки обладали зачатками государственности:
http://www.indiansworld.org/Nonmeso/indian_nomadic.html
Цитировать
Приведенные в нашей работе материалы характеризуют индейское общество североамериканских степей XVIII—XIX вв. на пути становления отношений частной собственности, зарождения классов и ранней государственности в форме военной демократии. Оно несло в себе яркие черты формирующегося классового общества.

Военно-демократический строй этого общества оформлялся по внешним принципам племенного общества, институты родового общества использовались как форма установления отделенной от народа публичной власти. Ранние формы зарождавшейся у индейцев государственности призваны были охранять возникающую частную собственность от коммунистических принципов распределения предшествующей эпохи.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 09 февраля 2014, 14:42
Цитата: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:05По поводу "империя - это плохо". Где и когда я об этом говорил или хотя бы намекал на это? Я вообще оценок не давал ни США и ни собственно самому понятию "империя". Не знаю откуда вы это взяли. Но за приписывание мыслей оппоненту восхищаться как-то некомильфо.
Вас зовут Алексей?  К кому я обращаюсь выделено жирным шрифтом.
Цитата: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:05А это вы откуда взяли??? Цитатку можно?
Безусловно. Вы читайте не википедию, а нормальные научные определения из научной литературы.
Цитата: Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.ИМПЕРИЯ (от лат. Imperium — империя) — сложное государственное образование (сверхгосударство), унитарное объединение разнородных частей с имперским центром, странойметрополией, создающей империю и управляющей ею и ее составными частями, находящимися на разной стадии формирования собственной государственности и подчиненных метрополии. Империя — ранняя архаическая форма принудительной национально-государственной интеграции, превращенная реализация исторической тенденции единства мира. Древние империи нередко и в самом деле охватывали всю познанную территорию суши и моря, за пределами которой античная геополитика уже не ориентировалась.
   Возникновение империй являлось в истории продолжением и развитием более простой, органичной и стабильной государственности типа "государства-нации" — социально-политической конструкции сообщества (племенного, этнического, национального), с единьм правителем, с распределением по всей территории одного типа власти, экономики, культуры, языка. Формирование такого государства и его интенсивное развитие на ограниченной территории (италийской области Лациум с центром в городе Риме, Московского Великого княжества, английского, французского и др. европейских государств) могло привести к его экспансии в более слабое ближнее и отдаленное геополитическое окружение в поисках ресурсов, материальных ценностей и ради усиления военнополитической мощи и, в конечном счете, к образованию империи.
  В империи могут входить как другие государства-нации с собственной сложившейся государственностью, исторически более древней, чем государственность метрополии (Греция или Иудея в составе Римской империи, Индия в Британской империи и др.), так и народы на разных стадиях догосударственного развития.
   Степень подчинения частей империи ее метрополии различна — от союзных и практически равных отношений с метрополией (Австралия, Канада в составе Британской империи) до ограниченного подчинения управлению из центра (протектораты, подмандатные, подопечные и управляемые территории) и полного подчинения (колониальные владения).
   Империи могут быть компактными континентальными (Австро-венгерская, Российская), государствами с т. н. заморскими территориями (Британская, Французская, Нидерландская и др.) и смешанного типа (Римская империя). Различаются также колониальные и неколониальные империи. К первым принадлежало большинство империй феодальной и буржуазной Европы, значительно реже колониализм был развит в Древ
   нем мире в силу низкой территориальной мобильности населения. Однако античные империи тоже перемещали свое население в завоеванные земли, создавали там торговые, культурные и административные центры, размещали гарнизоны, дававшие начало целым странам (Галлия, Дакия и др.).
   Гетерогенность империй и принудительный характер имперского подданства во все времена неизменно порождали в них внутренние трения, конфликты, восстания и освободительные гражданские войны. Противоречия имперской государственности усугублялись необходимостью единообразно и стабильно управлять народами и территориями, находящимися на разных уровнях развития, и лавировать между двумя историческими тенденциями: концентрацией и централизацией власти и ее децентрализацией, т. е. между стремлением полностью контролировать государство и необходимостью сохранять и поддерживать автохтонное управление, сочетать господство и привилегии властвующей нации с национальной, политической и религиозной терпимостью.
   Унитарный характер империй определяется, как правило, единством высших политических и юридических институтов, вооруженных сил и финансовой системы. Внутренние противоречия империй дополнялись на протяжении их истории вооруженными столкновениями между ними, которые нередко завершались крушением более слабой стороны (напр., гибелью Византийской империи в 1453) и войнами за передел колоний, в том числе двумя мировыми войнами 20 в. Кульминацией этой борьбы стало в 20 в. завершение тысячелетней истории империй. Их почти повсеместное крушение объясняется следующими причинами: 1) глубоким историческим кризисом отношений господства с применением вооруженного насилия, наступившим в итоге 2-й мировой войны и обнаружившим, что все имперские цели могут достигаться без захватов и покорении средствами обмена (действиями, трудовыми ресурсами, капиталами, товарами, информацией); 2) общим изменением послевоенных международных отношений, созданием ООН, организованного мирового сообщества, интернационализацией демократического процесса — комплекса политических и идеологических изменений, несовместимых с существованием порабощенных, подневольных и зависимых стран и народов; 3) уменьшением неравномерности развития и международного неравенства; 4) противоречием между либерально-демократическим общественным строем, интенсивным научно-техническим развитием стран-метрополий и положением отсталой и дегенерирующей имперской периферии; 5) несовместимостью этой ситуации с императивами мирового цивилизационного процесса, главенствующей силой которого стремился стать имперский Запад; 6) наглядным уроком имперского анахронизма — крушением попыток создать новые империи (германскую и японскую) в эпоху перехода к новым индустриальным и постиндустриальным обществам; 7). влиянием освободительных социалистических идей, исходивших не только из советского, но и западноевропейского источника; 8. подъемом национального самосознания и освободительного движения в подчиненных частях империй (процесс, начавшийся в конце 18 в. в Америке); 9) восстановлением или созданием заново рациональных конструкций государств-наций (источником антиимперского сепаратизма); 10) внутренним структурным кризисом империй — нарушением допустимых физических пределов сложности, управляемости, целесообразных финансовых затрат, расходов государственных ресурсов на содержание и охрану империй.
   Во 2-й пол. 20 в. историческая система мировых империй рухнула, остались лишь некоторые реликтовые следы (КитайТибет, экономический неоимпериализм великих держав и транснациональных корпораций). Распад империй оставил за собой волну послевоенного сепаратизма, которая захватила и целостные унитарные государства — такие, как Канада, Испания, Франция (соответственно квебекский, баскский, бретонский сепаратизм) и др. Имперская государственность и сам империализм как способ интегрирования вытесняются крупными региональными и функциональными союзами государств и принципиально новой формой добровольной интеграции типа ЕС.
   Лит.: Ленин В. И. Империализм как высшая стадия капитализма.— Поли. собр. соч., т. 27; Люксембург Р. Накопление капитала, т. 1—2. М.-Л., 1934; SeeleyG.R. The expansion of England. L., 1883; Hobsoll G. A. Imperialism. A study. L., 1902; Rohrbach P. Deutschland über den Weltvölkern. Dresden, 1903; Kautsky K. Nazionalstaat, imperialistischer Staat und Staatenbund. Nürnberg, 1915; SchumpeterJ.A. Impérialisme.— "Archiv für Sozialwissenschaft und Sozialipolitik", 1919, Bd. 46; Einaudi L. La guerra e l'unita europea. Milano, 1948.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 09 февраля 2014, 14:51
Цитата: Сэм от 09 февраля 2014, 15:33Техас с 1836 по 1846 был государством. До сих пор, несмотря на четкую информ политику американских властей, есть движения за отделение.
Вопрос в том, есть ли такой народ "техасцы"?  ;) Если он возникнет, то потенциально возникнет и угроза выхода Техаса из состава США, но пока, по-моему, об этом говорить преждевременно :)
Цитата: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:39Да собственно в результате той войны не только Техас, но и другие территории (Нью-Мексико, Аризона, Калифорния и др) которые населяли народы, несомненно имевшие свою государственность, перешли к США.
Опять же вопрос не в том, что было в истории, а что сейчас. А сейчас население США считает себя принадлежащими к одной нации "американцы", разве нет? Или Вы думаете, идеологи СССР были валенками, когда начали говорить о "новой исторической общности - советском народе"? Они прекрасно понимали, что залогом стабильности государства является единая нация, а не конгломерат разношерстных народов. Другое дело, что в реальности этого достичь не удалось, в отличие от США, который недаром называется "котлом народов".
Ладно, учебники политологии пересказывать не собираюсь, считайте как хотите.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 09 февраля 2014, 14:57
Цитата: Maria от 09 февраля 2014, 15:42Вас зовут Алексей?  К кому я обращаюсь выделено жирным шрифтом.
Меня как раз зовут Алексей, а у того, к кому вы обращаетесь никнейм немного другой.

Цитата: Maria от 09 февраля 2014, 15:42В империи могут входить как другие государства-нации с собственной сложившейся государственностью, исторически более древней, чем государственность метрополии (Греция или Иудея в составе Римской империи, Индия в Британской империи и др.), так и народы на разных стадиях догосударственного развития.
Вот ваша цитата, жирным я выделил ключевое. Вы пожалуйства читайте научные определения из научных трудов ПОЛНОСТЬЮ и ОСМЫСЛЕННО. А потом цитируйте их.

Так в чем собственно проблема по поводу США? Индейцы - не народы? Мексиканцы? Территории присоединенные в результате Мексиканской войны в 1846 г. были практически полностью в составе Мексиканской империи.

Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:03
Цитата: Maria от 09 февраля 2014, 15:51Опять же вопрос не в том, что было в истории, а что сейчас. А сейчас население США считает себя принадлежащими к одной нации "американцы", разве нет? Или Вы думаете, идеологи СССР были валенками, когда начали говорить о "новой исторической общности - советском народе"? Они прекрасно понимали, что залогом стабильности государства является единая нация, а не конгломерат разношерстных народов. Другое дело, что в реальности этого достичь не удалось, в отличие от США, который недаром называется "котлом народов".
Вы уж определитесь, или вы полностью опираетесь на определения, которые вы сами цитируете, или все-таки на ходу будете "менять показания".
При чем тут "было в истории, а что сейчас"?
1. Исторический процесс - не конечен, на определенном этапе СССР вполне себе успешно сформировало "советский народ" - доказательством этому послужило великое испытание - ВОВ.
2. На данным момент "котел народов" имеет офигенную кучу проблем. Попробуйте-ка про успешность "котла" рассказать в каком-нибудь гетто. Просто показаться белому человеку в определенном районе будет опасно не просто для здоровья и кошелька, но и для жизни.

Исходя из этих двух доводов навскидку - будем посмотреть, что все-таки получится у США дальше, если уже сейчас у него такие проблемы.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:06
Ответы на остальные вопросы будут? Про Британскую империю, США с ее индейцами, мексиканцами и техасцами? Влияние на исторический процесс США и Рима?
Или признайте, что США - империя даже по вашему научному определению, или хотя бы скажите, что ваше определение империи все равно не годится, его нужно подправить с учетом "того, что было, и что сейчас".
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 09 февраля 2014, 15:07
Цитата: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:57Меня как раз зовут Алексей, а у того, к кому вы обращаетесь никнейм немного другой.
Извините, не знала. Но Вы же своего имени мне ранее не сообщали. :)
Цитата: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:57Вот ваша цитата, жирным я выделил ключевое.

Так в чем собственно проблема по поводу США? Индейцы - не народы? Мексиканцы? Территории присоединенные в результате Мексиканской войны в 1846 г. были практически полностью в составе Мексиканской империи
А тут да. Здесь есть дискуссионные моменты. Но опять же, здесь более важно, что сейчас то существует единая нация, хоть и образовалась она весьма своеобразно, в своих ранних сообщениях я это обозвала "нюансами".
ЦитироватьИсторический процесс - не конечен, на определенном этапе СССР вполне себе успешно сформировало "советский народ" - доказательством этому послужило великое испытание - ВОВ.
Тогда бы СССР не раскололся по национальным границам республик.
ЦитироватьНа данным момент "котел народов" имеет офигенную кучу проблем. Попробуйте-ка про успешность "котла" рассказать в каком-нибудь гетто. Просто показаться белому человеку в определенном районе будет опасно не просто для здоровья и кошелька, но и для жизни.

Исходя из этих двух доводов навскидку - будем посмотреть, что все-таки получится у США дальше, если уже сейчас у него такие проблемы.
Не спорю. Но это несколько другой вопрос.
ЦитироватьИли признайте, что США - империя даже по вашему научному определению, или хотя бы скажите, что ваше определение империи все равно не годится, его нужно подправить с учетом "того, что было, и что сейчас".
А как по Вашему образуются нации?  Не из разных ли народов?  И если не учитывать "что было, и что сейчас", тогда можно практически все государства объявить империями и не мучиться. Просто американская нация образовалась сравнительно недавно, процессы самоидентификации продолжались еще в 19 веке. Поэтому, что было и что сейчас очень важно.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:16
Цитата: Maria от 09 февраля 2014, 16:07Тогда бы СССР не раскололся по национальным границам республик.
Ну давайте посмотрим, что будет у США дальше? :) У СССР в свое время не было настолько серьезных проблем, как в США сейчас.
Вообще, я какбэ намекаю, что ваш довод про СССР мимо кассы. СССР развалился не в результате национальной проблемы и "непонимания" народов. Таковые проблемы если и были, то они были инициированы вовне и заботливо раздуты и проявились они только на конечном этапе. Так что ваш пример совершенно неудачен, что по поводу СССР, что по поводу США.

Так все-таки, там дискуссионные моменты, тут вы не осмеливаетесь спорить, здесь умолчали про ваше же определение империи, где-то просто не ответили на каверзные вопросы.
В итоге то что? Империя ли США?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:24
Цитата: Maria от 09 февраля 2014, 16:07Но опять же, здесь более важно, что сейчас то существует единая нация, хоть и образовалась она весьма своеобразно, в своих ранних сообщениях я это обозвала "нюансами".
Я так до сих пор и не могу понять, какое вообще отношение имеют "нюансы" того что было и что сейчас, к научному определению империи, к тому, что США захватило территории, где проживали народы и обладающие государственностью и находящиеся на догосударственном развитии, к тому, что Британия стала империей не в результате захвата Уэльса, Шотландии и Ирландии, а в результате основания колонии в Новом Свете, что Российская империя включала в свой состав на различных исторических этапах территории Польши и Грузии и имело с ними проблемы национального характера - какое отношение эти проблемы имели к ее типу государственного правления? Если есть проблемы - значит империя, если нет проблем как у США - значит не империя? И плевать, что проблемы у США все-таки есть, и плевать, что Российская империя в свое время вполне успешно решала эти проблемы, неважно каким способом, но решала. Проблемы эти не имели особо подавляющего характера, никак особо не влияли на развал империи и тем более не влияли на ее название империи. Империей Россия стала при Петре Великом, тогда собственно ни Грузия, ни Польша в состав России не входили.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 09 февраля 2014, 15:28
Цитата: td_merlin от 09 февраля 2014, 16:16Империя ли США?
На мой взгляд, на настоящий момент это государство-нация. Других наций или народов, находящихся в процессе догосударственного развития на территории США в настоящий момент нет.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:36
Т.е. плевать на кучу аргументов, кучу доводов, плевать на собственноручно найденное определение империи - США все равно не империя? :)

Прекрасно.

На этом спор заканчиваю :) Maria - браво! Своим упорством напоминаете мне некоего римлянина, который в конце каждой своей речи (неважно по какому поводу) говорил одно и то же - Carthaginem esse delendam.
Всем остальным спасибо.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: DeFoX от 09 февраля 2014, 15:44
Цитата: td_merlin от 06 февраля 2014, 21:01
Если же вы имеете в виду влияние на будущие поколения Рима и США, уверяю вас - США не уступит. Просто потому, что нынешние информационные технологии куда развитее, чем прошлые. Т.е. усилия США по влиянию на мир куда более технологичнее, эффективнее и в перспективе долгосрочнее, просто исходя из средств производства информации.

Спорное утверждение.
Да, информационные технологии сейчас более развиты. Только при чем тут они?
Римская империя оказала огромное влияние на развитие всего мира на века вперед не только потому, что у них была развитая культура, а потому, что культура эта в целом была более развитой чем у сопредельных государств. Как результат соседям/подданным/наследникам вольно или невольно пришлось перенять эту информативную и культурную базу (при этом, сталкиваясь с культурами, более развитыми, римляне и сами не гнушались заимствовать и учится).
Сейчас же реалии совершенно иные. В чем состоит культурное превосходство США над всем оставшимся миром, которое бы могло обеспечить влияние на века вперед?
А современные информационные технологии, так они, извините, таковы у всех. Да и значение это имеет, когда есть что распространять/сохранять. Важно ведь не только записываешь ли ты на папирусе или заливаешь текст для миллионов пользователей сети, а собственно значимость содержания.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:53
Цитата: DeFoX от 09 февраля 2014, 16:44Спорное утверждение.
Да, информационные технологии сейчас более развиты. Только при чем тут они?
Римская империя оказала огромное влияние на развитие всего мира на века вперед не только потому, что у них была развитая культура, а потому, что культура эта в целом была более развитой чем у сопредельных государств. Как результат соседям/подданным/наследникам вольно или невольно пришлось перенять эту информативную и культурную базу (при этом, сталкиваясь с культурами, более развитыми, римляне и сами не гнушались заимствовать и учится).
Сейчас же реалии совершенно иные. В чем состоит культурное превосходство США над всем оставшимся миром, которое бы могло обеспечить влияние на века вперед?
А современные информационные технологии, так они, извините, таковы у всех. Да и значение это имеет, когда есть что распространять/сохранять. Важно ведь не только записываешь ли ты на папирусе или заливаешь текст для миллионов пользователей, а собственно значимость содержания.
Ну хотя в эту мою ловушку и попался не совсем тот, кого я планировал, отвечу:

Римская империя оказала огромное влияние на последующие поколения, во многих сферах.
Но, как вы сами уже заметили, она не только влияла сама, но и заимствовала многое.
Что из того, что мы сейчас приписываем наследию Римской империи - она заимствовала у других древних цивилизаций? Др. Греция, Др. Египет, Карфаген, этруски? Другие государства и народы? Т.е. не факт, что все, что мы им приписали - на самом деле ее. Так вот - не думаете ли вы, что спустя 20-30 веков, все, что мы  (наша цивилизация) оставим потомкам, в том числе и наследие Римской империи, не припишут США? Просто потому, что останется такая информация. До нас докатились труды неких избранных римлян и труды других людей, которые ссылались на римлян. Что останется будущим поколениям и на кого будут ссылаться они?
Не на мирового ли гегемона, которым является сейчас США? Практически во всех планах.

Не будут ли превозносить первого астронавта Georg Gagarin? Изобретателя колеса, электричества и телефона Эдисона? Величайшего философа и натурософа Эйнштейна? И т.д. и т.п.

Чьи информационные источники останутся в будущем? На мой взгляд - преимущество за США. И совсем неважно точное авторство. США сохранит, а значит это будет ее наследием.
Вот прямо сейчас спросите у 100 первых попавшихся за слово форум (там где мы сейчас спорим) - если кто и ответит, что это - то ссылаться будут в основном на англоязычный аналог термина Др. Рима. Теперь мои доводы понятнее стали?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 09 февраля 2014, 16:06
Цитата: DeFoX от 09 февраля 2014, 16:44В чем состоит культурное превосходство США над всем оставшимся миром, которое бы могло обеспечить влияние на века вперед?
По этому поводу я просто даже не знаю что сказать.
Вы не оглядывались вокруг? Нигде вокруг не замечали МакДональдсов? Пепси и Кока колу? Кого вы чаще видите по ТВ? Отечественных актеров или голливудских звезд? В курсе за репертуар кинотеатров? Чьих спортивных звезд знаете больше? НХЛ/НБА или КХЛ/РФБ? Словечки "ок", на заднице джинсы, сигареты мальборо или кэмел. Тот же Интернет, www, youtube, google. И так повсеместно, вы настолько с этим сжились, что даже не отдаете себе в этом отчета. И это не только в России - так практически по всему миру. Осознаете масштабы влияния?

Даже если вы не пьете кока-колу, не курите кэмел, не носите джинсы, не употребляете слово "ок", пусть пользуетесь интернетом осторожно и ходите только в русскоязычный сектор - вы все равно знаете что это такое и откуда это к нам пришло. Это не просто знание чужой культуры, это уже фактически ваша культура.
Да, другие культуры тоже влияют и тоже проникают в другие страны: аниме, русский балет, бой быков, французский коньяк, шотландский виски, кубинские сигары и т.д. и т.п. Это так сказать глобализация.
Но тут нужно просто осознать масштабы и по глубине проникновения и по ареалу. И тогда вопросы снимутся.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 09 февраля 2014, 17:23
Цитата: Maria от 09 февраля 2014, 14:34о возникает вопрос о существовании в составе государства США территорий народов, ранее имевших свою государственность, и стремящихся вернуть свою независимость.

Ну на территории США было достаточно независимых государств. С ними конечно справилась Британская империя.  А дабы лишить желание к независимости приезжие белые просто напросто вырезали коренное население.
Кстати а в составе России кто то хочет вернуть свою независимость? С 100% результатом? Даже Чечня и та разделилась. 
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Tweety от 09 февраля 2014, 18:14
Цитата: td_merlin от 09 февраля 2014, 16:36плевать на собственноручно найденное определение империи - США все равно не империя?
В котором кстати четко написано, что империй в настоящее время нет:
Цитата: Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.Во 2-й пол. 20 в. историческая система мировых империй рухнула, остались лишь некоторые реликтовые следы (КитайТибет, экономический неоимпериализм великих держав и транснациональных корпораций). Распад империй оставил за собой волну послевоенного сепаратизма, которая захватила и целостные унитарные государства — такие, как Канада, Испания, Франция (соответственно квебекский, баскский, бретонский сепаратизм) и др. Имперская государственность и сам империализм как способ интегрирования вытесняются крупными региональными и функциональными союзами государств и принципиально новой формой добровольной интеграции типа ЕС.
Чем по Вашему отличаются государства-нации от империй? Может быть, существованием той самой единой нации? Или Вы отрицаете, что есть такая нация "американец"? ??? Ладно, считайте как хотите. Я на эту тему дискуссию прекращаю.
Цитата: Aleksej_3000 от 09 февраля 2014, 18:23Ну на территории США было достаточно независимых государств. С ними конечно справилась Британская империя.
Мало ли что было, главное что есть. А сейчас имеется нация "американец", и какой-либо общности "неамериканцев" на территории США нет. Те же американские негры называют себя "афро-американцами", а  латиносы  "американцами латиноамериканского происхождения". Вы думаете, это просто так?

Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 09 февраля 2014, 19:11
:))))

Просто поражает, единство нации служит доказательством неимперскости государства.

По поводу книжек и энциклопедий - вы бы с самого начала сказали, что доказательством того, что США не империя служит "Новая философская энциклопедия под редакцией Стёпина", и все вопросы лично к вам бы отпали.


Вообще Стёпин говорит правильные вещи, только не в полном объеме (или это просто не уместилось в цитате) и про это здесь речь уже шла. США не империя в том виде, что нам знаком по истории. Это формирование куда больше, значительней, влиятельней и обширней. Те государственные союзы и объединения, в которых она участвует и доминирует (НАТО, НАФТА, МВФ и т.д. и т.п.) - это инструменты, с помощью которых США решает свои проблемы. То, что раньше называли колониями - нынче носят гордое название независимых государств, а на деле служат сырьевыми придатками, политическими марионетками, местами расположения военных баз. Зачем США носить название империи? Наделять правами граждан население левых территорий? Наносить ущерб репутации явной колониальной политикой? Когда блага от них можно получать и другими способами? :)
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 09 февраля 2014, 20:55
Цитата: Maria от 09 февраля 2014, 19:14А сейчас имеется нация "американец",
В России имеется нация РУССКИЕ - более 80% он населения. Грузина из Джорджии в Европе называют русским. Вторая национальность в России это татары. Их всего ...4,4%. И мы многонациональная страна.

США уничтожила национальность (с ваших же слов). И после этого мы Империя, а США не империя.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: DeFoX от 10 февраля 2014, 00:34
Цитата: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:53
Ну хотя в эту мою ловушку и попался не совсем тот, кого я планировал, отвечу:

Увы, в БГ нынче шаром покати, с тоски пришлось постить по совершенно чуждой мне теме :(
Плюс Вы так хотели по спорить по данному вопросу, а желающих не случилось. Не хорошо это, пришлось помочь  :D

Цитата: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:53
Римская империя оказала огромное влияние на последующие поколения, во многих сферах.
Но, как вы сами уже заметили, она не только влияла сама, но и заимствовала многое.
Что из того, что мы сейчас приписываем наследию Римской империи - она заимствовала у других древних цивилизаций? Др. Греция, Др. Египет, Карфаген, этруски? Другие государства и народы? Т.е. не факт, что все, что мы им приписали - на самом деле ее.

Нам достаточно известно о наиболее развитых цивилизациях того времени, что бы делать выводы. Не абсолютно достоверные, но все же. И если скульптура и архитектура Др. Греции оказала огромное влияние на римскую – то мы об этом знаем. Причем, хотя оригиналы зачастую уже давным-давно канули в Лету, и представление о них мы составляем из римских копий, тем не менее отдаем должное авторам.
То же самое и с другими культурами. Различные цивилизации, имеющие обширную историю, обладают самобытностью, так что заимствования, как правило, вполне можно отследить.

Цитата: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:53
Так вот - не думаете ли вы, что спустя 20-30 веков, все, что мы  (наша цивилизация) оставим потомкам, в том числе и наследие Римской империи, не припишут США? Просто потому, что останется такая информация. До нас докатились труды неких избранных римлян и труды других людей, которые ссылались на римлян. Что останется будущим поколениям и на кого будут ссылаться они?
Не на мирового ли гегемона, которым является сейчас США? Практически во всех планах.

Не будут ли превозносить первого астронавта Georg Gagarin? Изобретателя колеса, электричества и телефона Эдисона? Величайшего философа и натурософа Эйнштейна? И т.д. и т.п.

Я полагаю, что манипуляции с историей проходят тем проще, чем меньше существует информации, и чем меньше людей способны с нею работать.
У нас нету целостных и непротиворечивых данных о завоеваниях Александра Македонского не потому, что греки, египтяне, персы или римляне решили стереть его из истории, а потому, что никто из сторонников Александра не вел записи должным образом, в следствии чего они фрагментальны и субъективны.
Или, скажем, во времена после падения Рима, общая грамотность европейцев была лишь немногим выше чем никакая, в связи с чем достоверность данных того времени зачастую весьма сомнительная.
А вот по мере роста культуры и образованности, мы можем видеть существенные изменения в данном плане. Если происходит, скажем, какое то сражение, или война уже не приходится полагаться на пару источников, дающих весьма противоречивые данные, имеются и другие источники. Наем и содержание войск требует денежных средств, армию нужно снабжать припасами, фуражом и т.п. Учетные сметы, сводки погибших и т.п. записи сами по себе служат источником данных, помогающих проверить достоверность свидетельств очевидцев.

Цитата: td_merlin от 09 февраля 2014, 15:53
Чьи информационные источники останутся в будущем? На мой взгляд - преимущество за США. И совсем неважно точное авторство. США сохранит, а значит это будет ее наследием.
Вот прямо сейчас спросите у 100 первых попавшихся за слово форум (там где мы сейчас спорим) - если кто и ответит, что это - то ссылаться будут в основном на англоязычный аналог термина Др. Рима. Теперь мои доводы понятнее стали?

Пока еще США ничего не сохранили, и сохранят ли – еще вопрос. СССР не так давно еще тоже представлял собой сверхдержаву которая разваливаться вроде бы не собиралась. На данный момент у них нету практически ничего своего. Язык, политический строй, правовая система и т.д. и т.п. у них если не заемное, то имеющие аналоги в ряде стран. Если же Вы исходите из того, что США поглотит всю планету и сумеет просуществовать при этом достаточно длительный исторический срок, тогда – да, можно рассматривать Ваш вариант.

Цитата: td_merlin от 09 февраля 2014, 16:06
По этому поводу я просто даже не знаю что сказать.
Вы не оглядывались вокруг? Нигде вокруг не замечали МакДональдсов? Пепси и Кока колу? Кого вы чаще видите по ТВ? Отечественных актеров или голливудских звезд? В курсе за репертуар кинотеатров? Чьих спортивных звезд знаете больше? НХЛ/НБА или КХЛ/РФБ? Словечки "ок", на заднице джинсы, сигареты мальборо или кэмел. Тот же Интернет, www, youtube, google. И так повсеместно, вы настолько с этим сжились, что даже не отдаете себе в этом отчета. И это не только в России - так практически по всему миру. Осознаете масштабы влияния?

Даже если вы не пьете кока-колу, не курите кэмел, не носите джинсы, не употребляете слово "ок", пусть пользуетесь интернетом осторожно и ходите только в русскоязычный сектор - вы все равно знаете что это такое и откуда это к нам пришло. Это не просто знание чужой культуры, это уже фактически ваша культура.
Да, другие культуры тоже влияют и тоже проникают в другие страны: аниме, русский балет, бой быков, французский коньяк, шотландский виски, кубинские сигары и т.д. и т.п. Это так сказать глобализация.
Но тут нужно просто осознать масштабы и по глубине проникновения и по ареалу. И тогда вопросы снимутся.

По нашему городу, действительно, раскидано 8 МакДональдсов. Только вот есть и другие сети ресторанов и кафе, которые насчитывают большее число заведений (та же «Пузата Хата», рестораны сети «FRESH карта» и т.п.), немногим меньшее, не говоря уже об множестве отдельных заведений. Да, во многих из них в меню представлены блюда иностранных кухонь, однако американская аж никак не преобладает :)

Подобная же история и с прочими колами – в магазинах огромный ассортимент газированных напитков. Не буду утверждать, что колы покупают реже (так как не имеют совершенно никакого представления), но тут уже вопрос маркетинга. Кроме того, увы, в нашей стране куда выгоднее импортировать товары, получая откаты, чем развивать своё производство :(

По телевизору я чаще всего вижу таки актеров постсоветского пространства, потому как львиную долю эфирного времени занимают всевозможные сериалы и многосерийные фильмы (чья длина вирируется от полудюжины серий до бесконечности).
Если же говорить не о телевидении, а о кинематографе, то, полагаю, действительно имеет место быть перекос не в пользу отечественных фильмов. Однако, это лишь камень в огород постсоветского кинематографа. При этом существует большое число советских фильмов, которые многие зрители до сих пор с большим удовольствием смотрят. И даже из иностранных фильмов не Голливудом одиним ведь. Есть и европейский кинематограф, при чем не только второй половины ХХ века (с де Фюнессом, Маре, Бельмандо, Челентано и т.п.), взять тот же «Леон», «5 элемент», «Неприкасаемые» etc.

Боюсь Вас шокировать, однако звезды НХЛ/НБА и КХЛ/РФБ лично для меня одинаково известны – я их не знаю :)
Пример вообще некорректный, так как есть виды спорта популярные в одних странах, и имеющих малое распространение в других. Скажем, в США очень популярен бейсбол. При этом большинство наших людей, рискну предположить, даже не знает правил этой игры. Вот и НХЛ/НБА в США тоже популярны. С другой стороны, я вряд ли смогу назвать хотя бы одного футболиста-американца (при том, что эта игра куда более популярна в мире), в отличие от игроков других стран.

Джинсы? Ну, положим, ткань ниразу не американского происхождения, шили таны из него и раньше... Но, даже если брать джинсы именно в современном виде, то что с того? Да, они очень распространены, и что? Было время, когда в моде были английские френчи, была мода и на французские галифе, да мало ли примеров?

Упомянутая Вами всемирная паутина, посредством которой мы сейчас и общаемся – изобретение британца и бельгийца, созданное под патронатом европейской исследовательской организации.

Можно еще привести пример социальных сетей. Да, первую, тоже создали в США, там же возникли гиганты фейсбук и твиттер. Однако, есть также всякие одноклассники, вконтаке и иже с ними, которые в целом обладают куда меньшей аудиторией, однако на постсоветском пространстве вполне могут посостязаться с именитыми конкурентами (а в каком-нибудь Китае местная соц.сеть поди и со всем твиттером поспорить может :))

Или возьмем автопром. Так ли много автомобилей американского производства мы видим на улицах?

Цитата: td_merlin от 09 февраля 2014, 16:06
Да, другие культуры тоже влияют и тоже проникают в другие страны: аниме, русский балет, бой быков, французский коньяк, шотландский виски, кубинские сигары и т.д. и т.п. Это так сказать глобализация.
Но тут нужно просто осознать масштабы и по глубине проникновения и по ареалу. И тогда вопросы снимутся.

Вот с этого я и начал. На данный момент, с теперешней глобализацией, которую только усугубляют средства информации, ни о каком вкладе отдельной страны и культуры уже речи просто нет. Т.е. есть их, так сказать, самобытность – то, что пришло из глубины веков, а все остальное сейчас на столько перемешено и тесно завязано, что отделять вклад одной страны от другой бессмысленно.

Ну, вот, изобрели Интернет в США, и что? Всемирное распространение он получил благодаря европейцам. WWW создана на основе Интернета? Да, но она бы не работала и без ЭВМ, чья история создания корнями уходит в глубь на тысячи лет.

Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 10 февраля 2014, 06:56
Цитата: DeFoX от 10 февраля 2014, 01:34Нам достаточно известно о наиболее развитых цивилизациях того времени, что бы делать выводы. Не абсолютно достоверные, но все же. И если скульптура и архитектура Др. Греции оказала огромное влияние на римскую – то мы об этом знаем. Причем, хотя оригиналы зачастую уже давным-давно канули в Лету, и представление о них мы составляем из римских копий, тем не менее отдаем должное авторам.
То же самое и с другими культурами. Различные цивилизации, имеющие обширную историю, обладают самобытностью, так что заимствования, как правило, вполне можно отследить.
Правда-правда? Вы прям-таки уверены, что все можете отследить? Ученые спорят, чего там в Сиракузах Архимед придумал или не придумал, а вы можете отследить.
Прекрасно. Рим от древнегреческой цивилизации взял фактически основу, начиная от божественного пантеона, литературы, философии (т.е. знаний об окружающем мире) и т.д. и т.п. Что перенял Рим от Карфагена? Триеры и пентекоперы? Что перенял от этрусков? Что от Вавилона, Шумера и Мессопотамии? От персов? От галлов? От многих других завоеванных народов? Вы можете полностью утверждать, что полностью можете отследить, что римское, а что - нет? Что не было у персов и карфагенян записей о снабжении войск? Что от них осталось? Крохи...от римлян то остались крохи, многое было утеряно..что говорить о побежденных и покоренных народах?

Вот вы поправили меня, что www корнями из Европы :) Кто сейчас об этом знает, не заглядывая в подсказку? Чьи клоны вконтакте и одноклассники? Если они распространены в Рунете - это не значит, что это и придумали здесь?
Еще раз повторюсь: даже если вы не смотрите голливудские фильмы и американские сериалы, не носите джинсов, не пьете колу - вы все равно знаете что это такое, откуда это. Т.е.  вы знакомы с этим. И не только вы, а подавляющее большинство населения мира. Вы можете похвастаться чем-нибудь подобным? Американская культура повсеместна. У вас в городе 8 макдональдсов и куча других забегаловок. Проблема в том, что в других городах 1-2-3-4 макдональдса и куча совершенно других забегаловок. И так по всему миру. Прикинули масштабы? Пусть даже не Макдональдсы. Другой фастфуд ( даже термин) в виде гамбургеров (вроде из Гамбурга пошло, но еда-то опять же американская!!), чипсов (опять же французский повар придумал!! но опять еда американская), хот-догов и всего подобного - по всему миру.
По спортсменам - ну весь мир в курсе за Майкла Джордана, и даже если не знает его - с удовольствием носит майку с быком и номером 23. У многих других стран куча великолепных спортсменов, особенно у России, но майки носят джордановские, а не свитер от Третьяка, намек понимаете?

И так повсеместно.
Проникновение американской культуры и американских достижений, американских ценностей - оно подавляюще.
Вы просто не осознаете этого, для вас это норма.
Типа переменчивой моды наподобие френчей или галифе.
Вот вы там про европейцев и WWW говорите, кто об этом помнит сейчас и кто об этом вспомнит потом?
Вы говорите о том, что это теперь всеобщее достижение? :) Всего мира? ЭВМ опять же не в америке придумали.
Хмммм..
А кто основной производитель компьютерной техники сейчас? Intel, Apple, AMD, Nvidia, IBM и т.д. и т.п.
И пусть заводы где-нить в малайзии штампуют, это не суть важно. Устанавливают цены, формируют принципы где?
Про что речь вообще? Про ОГРОМНОЕ, подавляющее влияние США на весь мир. Процесс неодносторонний. Но все-таки попробуйте оценить МАСШТАБЫ влияния отдельно взятой страны.
Если даже сейчас мы воспринимаем плоды работы людей из других стран - как "подарки" из Америки, то что будет через 100-200-1000-2000 лет?
Типа все это глобальное население планеты придумало? Сомневаюсь.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 10 февраля 2014, 14:02
Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 07:56Чьи клоны вконтакте и одноклассники
Ну одноклассники мне не интересны, но может подскажите чей клон Вконтакте (я действительно не знаю)

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 07:56Проблема в том, что в других городах 1-2-3-4 макдональдса и куча совершенно других забегаловок. И так по всему миру. Прикинули масштабы?
Прикинул. В Питере МакДональдцами травятся менее 1%. Хотя он у всех на слуху и наверно десяток другой заведений найдется. Там где мне удалось поездить в Европе с Mc вообще проблема. В Амстердаме и Копенгагене вообще не нашел, хотя куча забегаловок (местных) с быстрым питанием имеется. Ну не так он распространен как нам представляют.
Кроме того само быстрое питание родилось (по анекдотам 19 века) в Париже, во время захвата его русскими войсками (Бистро, Бистро), а США имеет к нему очень отдаленное представление (да и МакДональдс родился в Канаде, а не США).

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 07:56По спортсменам - ну весь мир в курсе за Майкла Джордана, и даже если не знает его - с удовольствием носит майку с быком и номером 23. У многих других стран куча великолепных спортсменов, особенно у России, но майки носят джордановские, а не свитер от Третьяка, намек понимаете?

За весь мир говорит не стоит - очень простой вопрос - а кто был кумиром НБА до Джордана? а кто кумир в бейсболе? кого из кватербеков американского футбола вы знаете?
Шарапова ничуть не менее известна чем Джоржан. На Канарах, в глуши узнали футболку Зенита и с ходу назвали две Зенитовские фамилии - Кержакоффф энд Аршавин. А ведь там не показывают наш Российский футбол (я проживал в достаточно глухой местности)

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 07:56Проникновение американской культуры и американских достижений, американских ценностей - оно подавляюще
Даже это не соответствует действительности - в большей части нашего шарика живут в своем собственном мирке, со своими собственными ценностями. И даже там, куда США принес эти ценности насильно (Ирак, Афганистан, Сомали...) они отторгаются.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 10 февраля 2014, 14:58
Цитата: Aleksej_3000 от 10 февраля 2014, 15:02Ну одноклассники мне не интересны, но может подскажите чей клон Вконтакте (я действительно не знаю)
Да все в той же википедии и написано, в разделе "Критика"
Цитата: Aleksej_3000 от 10 февраля 2014, 15:02Прикинул. В Питере МакДональдцами травятся менее 1%. Хотя он у всех на слуху и наверно десяток другой заведений найдется. Там где мне удалось поездить в Европе с Mc вообще проблема. В Амстердаме и Копенгагене вообще не нашел, хотя куча забегаловок (местных) с быстрым питанием имеется. Ну не так он распространен как нам представляют.
Кроме того само быстрое питание родилось (по анекдотам 19 века) в Париже, во время захвата его русскими войсками (Бистро, Бистро), а США имеет к нему очень отдаленное представление (да и МакДональдс родился в Канаде, а не США)
Даже если он и не так распространен в ЕС, как хотя бы в РФ - все равно о нем наверняка там знают ;) что там рассказывал Винсент Вега про свою поездку в Париж?
Пусть быстрое питание будет родом из Франции, а Макдональдс - канадец по происхождению, сама система подобного рода закусочных с подобным ассортиментом просто невольно наводит на нас мысль о чем? Об американской еде и их питании.

Цитата: Aleksej_3000 от 10 февраля 2014, 15:02За весь мир говорит не стоит - очень простой вопрос - а кто был кумиром НБА до Джордана? а кто кумир в бейсболе? кого из кватербеков американского футбола вы знаете?
Шарапова ничуть не менее известна чем Джоржан. На Канарах, в глуши узнали футболку Зенита и с ходу назвали две Зенитовские фамилии - Кержакоффф энд Аршавин. А ведь там не показывают наш Российский футбол (я проживал в достаточно глухой местности)
По поводу Джордана - я не просто словечко сказал. Именно с его именем ассоциируется начало агрессивных рекламных кампаний, именно с его именем связывают поднятие популярности НБА и баскетбола, и именно с его именем связывается вообще популяризация спортсменов, как медийных личностей. До этого, к сожалению, или радости - спортсмены как рекламные лица особо не котировались, только в узкой сфере спортинвентаря и спортодежды.

Цитата: Aleksej_3000 от 10 февраля 2014, 15:02Даже это не соответствует действительности - в большей части нашего шарика живут в своем собственном мирке, со своими собственными ценностями. И даже там, куда США принес эти ценности насильно (Ирак, Афганистан, Сомали...) они отторгаются.
Даже если отторгаются - то они имеют о ней представление. Как в Индии называется аналог Голливуда? Кто в Японии весьма широко используется в качестве рекламных лиц? От чьего  влияния в Китае отгородили Интернет? Чьей валютой расплачиваются полмира, если не больше?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 10 февраля 2014, 15:16
Нашел статью от 2010 г, думаю что особо актуальность не потеряла.

http://m.forbes.ru/article.php?id=74731
ЦитироватьКазалось бы, за десятилетие новые звезды должны были затмить Майкла в глазах потребителя, но этого не произошло: даже уйдя с паркета, он остается самым востребованным спортсменом в рекламе. Компания Nielsen and E-Poll Market Research составляет специальный рейтинг маркетинговой привлекательности спортсменов N-Score, учитывающий известность и восприятие. В нем Джордан с 682 баллами опережает ближайшего преследователя почти в два раза. Его известность — 71% — одна из самых высоких. Больше только у Тайгера Вудса, О Джей Симпсона и Майка Тайсона — зачастую по неспортивным причинам.

Джордан нравится 93% респондентов — сравните с Леброном Джеймсом, который вызывает неприязнь у 49%. Во многом обаяние Джордана связано с его умением избегать противоречивых поступков — Леброну стоит этому поучиться. «Он [Майкл] всегда остается над схваткой», — поясняет глава спортивного отдела Nielsen Стивен Мастер. Говорят, когда во время выборов в сенат в Северной Каролине в 1990 году друг спросил Джордана, отчего тот не поддержит чернокожего кандидата от демократов, Майкл ответил: «Республиканцы тоже покупают кроссовки».

Стивен Мастер из Nielsen объясняет популярность Джордана тем, что тот играл до расцвета социальных сетей, в которых под лупой рассматривают каждый шаг спортсмена. Он всегда был известен как азартный игрок и дамский угодник, но его никогда не прорабатывали в блогах, как нынешних звезд. Сегодня популярность Джордана распространяется и на социальные медиа: у страницы Джордана в Facebook 13,7 млн подписчиков, это четвертый показатель среди всех спортсменов (больше только у футболистов Криштиано Роналду, Месси и Дэвида Бекхэма).



P.S. обсуждаемый вопрос явно вышел за рамки темы.
Предлагаю или вообще закончить или перейти в новую тему.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 10 февраля 2014, 19:23
Вот кстати про "котел народов"
http://gamestar.ru/article/tim_kerbi_interview.html
Американец об американцах...

Казалось бы, вокруг информационное поле, Интернет и читай не хочу. А в итоге получается, что американцы получают строго дозированную и строго контролируемую информацию.
Широко известна фраза: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". В данном случае ее можно переформулировать "Кто контролирует информацию, тот владеет миром".

Если в нынешней обстановке суперинформационного пространства в США могут так манипулировать своими гражданами - какие могут быть вопросы о том, что останется потомкам? :)
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 10 февраля 2014, 22:36
Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 15:58же википедии и написано, в разделе "Критика"
Дело в том, что Фейсбук конечно может быть начальной точкой для Вконтакте, но точно так же как физика Ньютона и атомная физика.
Я думал есть действительно клон, а не недоразвитый Фейсбук с отсутствием кучей функций, которые присущи ВКонтакте.

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 15:58Об американской еде и их питании.
А о чем Вас наводит самая распространенная закусочная в Копенгагене - Кебаб? Или Ирландский паб? или Шаверма? или Пицца? - Все это фастфуд и никакой США рядышком. Не надо преувеличивать распространение МакДональдцов.

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 15:58По поводу Джордана
То есть Джордан это и есть США? а кто кроме него, я же задал вопрос тоже не просто так - нету никого. Какая после этого  американская культура - ее нет, максимум украденного из Европы и Азии. Американский образ жизни, американская мечта? Это все задолго до США появилось, всегда мечтали разбогатеть и быть свободными и независимыми.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 10 февраля 2014, 22:39
Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 15:58Чьей валютой расплачиваются полмира, если не больше?

Вопрос интересный - но уж точно не долларом. Нет конечно как мировая валюта он присутствует, и даже кто то цены в нем считает.
А так - швейцарский франк. И золото.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 04:40
Цитата: Aleksej_3000 от 10 февраля 2014, 23:36Дело в том, что Фейсбук конечно может быть начальной точкой для Вконтакте, но точно так же как физика Ньютона и атомная физика.
Я думал есть действительно клон, а не недоразвитый Фейсбук с отсутствием кучей функций, которые присущи ВКонтакте.
Вконтакте и есть клон, да, это отдельный продукт, со своим программным кодом, со своими фичами и может отдельным гражданам нравится больше оригинала, но тем не менее - это клон

Цитата: Aleksej_3000 от 10 февраля 2014, 23:36А о чем Вас наводит самая распространенная закусочная в Копенгагене - Кебаб? Или Ирландский паб? или Шаверма? или Пицца? - Все это фастфуд и никакой США рядышком. Не надо преувеличивать распространение МакДональдцов.
давайте уже без голословия
http://money.cnn.com/2011/03/07/news/companies/subway_mcdonalds/
две самые распространенные сети быстрого питания в мире
есть у вас данные по кебабным?
(Кстати, в некоторых макдональдсах и кебабы продают...МакКебабы)
ЦитироватьAbout half of the company's unit growth is overseas, Winograd said. Subway now has more than 1,000 locations in Asia, and it just opened its first store in Vietnam. Other high-growth nations include Brazil, Mexico, India, China, Russia and France.
По всему миру, о чем я и говорил, пусть не именно макдональдс, пусть сабвей, разница в принципе только в названии...
Цитата: Aleksej_3000 от 10 февраля 2014, 22:39
Вопрос интересный - но уж точно не долларом. Нет конечно как мировая валюта он присутствует, и даже кто то цены в нем считает.
А так - швейцарский франк. И золото.
Т.е. при расчетах используют франк и золото?
Прямо таскают на сделки слитки? Или в песочке и весы с собой?
Маразма вот не надо.
Про франк тоже ляпнули явно.

Обратимся все-таки к цифрам:

http://www.swift.com/about_swift/shownews?param_dcr=news.data/en/swift_com/2013/PR_RMB_nov.xml

О каком франке тут идет речь? О том самом, на долю которого приходится только 0.26% сделок? Тогда, как на доллар США 81,08%?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 08:37
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 05:40но тем не менее - это клон

берем словарь и читаем

клон
Перевод из «Англо-русского словаря по вычислительной технике и программированию» ABBYY Lingvo
(абсолютная копия) clone

Вы еще человека жабой назовите, на основании что все мы хордовые.

Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 05:40давайте уже без голословия
давайте. Даже в представленной вами ссылке Mc на втором месте. И их на весь мир 32000. 12000 находится в США. В мире проживает 7 000 000 000 человек. Как сильно Mc распространён - один ресторан на 330 000 чел за пределами США. Да, вот такая глобальная сеть.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 08:49
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 05:40разница в принципе только в названии...
как в случае с ВКонтакте , в приписываете Европейскую кухню американцам. Возьмите классическое меню Субвея - сэндвичи и салаты. То что эта забегаловка родом из США (в отличии кстати от Mc) не превращает сэндвичи и салаты в американскую еду.

Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 09:29
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 05:40Прямо таскают на сделки слитки? Или в песочке и весы с собой?
И зачем так, мы давно уже не 17 веке живем. Кстати я и доллары с Еврами не таскаю - карточки замечательные есть. Да и миллиардные сделки тоже проводят без налички.

Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 05:40Маразма вот не надо.Про франк тоже ляпнули явно.
Немножко не так - достаточно взглянуть в каких валютах хранятся ЗВР. Причем именно хранятся, а не учитываются.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 11:12
Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 09:37давайте. Даже в представленной вами ссылке Mc на втором месте. И их на весь мир 32000. 12000 находится в США. В мире проживает 7 000 000 000 человек. Как сильно Mc распространён - один ресторан на 330 000 чел за пределами США. Да, вот такая глобальная сеть.
Мы же вроде без голословия решили? Что-нибудь кроме популистских расчетов есть? Факт в том, что и макдональдс, и сабвей - САМЫЕ распространенные сети быстрого питания. По всему миру. Что-нибудь подобное есть у других стран?

Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 09:49как в случае с ВКонтакте , в приписываете Европейскую кухню американцам. Возьмите классическое меню Субвея - сэндвичи и салаты. То что эта забегаловка родом из США (в отличии кстати от Mc) не превращает сэндвичи и салаты в американскую еду.
Гамбургеры тоже вроде родом из Европы, как и картошка фри, я уже об этом говорил. Что от этого меняется? Недавно увидел вывеску у себя в городе: "Настоящая американская пицца". Долго смеялся, признаюсь, сейчас задумался.

По поводу словарей из Abbyy Lingvo - даже не смешно.
Ваше сравнение человека с жабой - оно наподобие того, что я обзову любые 2 программы - клонами, просто потому что они обе на каком-то одном языке программирования написаны.
Я не хочу разжигать тут очередной холивар на тему "что лучше: вконтакте и фб", мне это безразлично.
Факт есть факт, вконтакте - очередной клон фб, такой же как и многие другие, может чем-то лучше других, может лучше даже своего оригинала, мне все равно.
Полистайте фотки основных клонов фейсбука:
http://www.forbes.com/2008/06/11/facebook-clones-foreign-tech-ebiz-cx_ag_0612facebook_slide_2.html

Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 10:29И зачем так, мы давно уже не 17 веке живем. Кстати я и доллары с Еврами не таскаю - карточки замечательные есть. Да и миллиардные сделки тоже проводят без налички.
...
Немножко не так - достаточно взглянуть в каких валютах хранятся ЗВР. Причем именно хранятся, а не учитываются.
Опять голословие в полный рост? Во франках оказывается сделки не проводят, в них хранят ЗВР.
Во все той же проклятой википедии кстати есть табличка с распределением ЗВР, в какой валюте хранение происходит:
Так вот: на 2012 год
в долларах США - 61,2% всех запасов
в евро - 24,2%
...
в швейцарских франках - 0,3%
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B

Я не знаю, Алексей, вы бы хоть прежде чем чушь молоть, хотя бы гуглили для подтверждения, все легче было бы...
Но хранение ЗВР к нашему вопросу вообще мало отношения имеет.

Так все-таки в какой валюте то проводят миллиардные сделки? Я то в отличии от вас привел вполне себе источник, где черным по белому (по буржуйски правда) пишется, что около 81% сделок проводятся в долларах, около 8% в юанях, 6.5% в евро... - это три самые распространенные валюты, которые используются в сделках.

Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 11:58
Пропустил оказывается кое-что...

Цитата: Aleksej_3000 от 10 февраля 2014, 23:36То есть Джордан это и есть США? а кто кроме него, я же задал вопрос тоже не просто так - нету никого. Какая после этого  американская культура - ее нет, максимум украденного из Европы и Азии. Американский образ жизни, американская мечта? Это все задолго до США появилось, всегда мечтали разбогатеть и быть свободными и независимыми.
Блин..
Я о чем и говорю.
Не важно откуда это взялось, хоть с Европы, хоть с Азии, хоть от пингвинов из Антарктиды.
Это пропагандируется США и прежде всего ассоциируется именно с ними. Это и есть влияние США. Глубокое и повсеместное.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 12:13
Вообще, перечитайте спор с начала, чтоли? Вы явно потеряли нить спора.
Иногда вообще в поток бессознательного уходите.
Яркий пример:
На простой вопрос: какая валюта самая распространенная в мире, начинаете с глубокомысленным видом отвечать: золото, которое вообще не валюта, и швейцарский франк, которые хоть и является одной из резервных валют, но широким распространением в мире явно не пользуется. Как оказалось доли процента сделок по всему миру с его участием. Почему вдруг швейцарский франк непонятно, может из-за его некоей экзотичности? Или возможной отсылки к швейцарским банкам??
На вполне резонное опровержение, подкрепленное ссылкой на источник, начались виляния про безналичные расчеты и хранение ЗВР. Безналичные расчеты они тоже в какой-то валюте проводятся, т.е. получается тоже в долларах США в основном, да и хранение ЗВР, хоть и непонятно каким боком тут - но тоже в основном в долларах США осуществляется. Не учитываются, а именно хранятся.

По итогу:
О чем я хотел сказать вообще? В принципе, о вполне логичном.
Влияние США на окружающий мир обширно и глубоко. Что неудивительно, просто исходя из факта явного доминирования этой страны в мире.
О чем тут собственно спорить - непонятно. Зачем - тоже.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 12:54
Gjqle c ybpe

Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 13:13Яркий пример:На простой вопрос: какая валюта самая распространенная в мире, начинаете
Смотрю вопрос

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 15:58Чьей валютой расплачиваются полмира, если не больше?
Ответ
Расплачиваются наличкой - так это Юань, затем рупия и т.д. Так как там наибольшее количество народа живет.
Долларами и Еврами (или любой другой валютой) полмира не расплачивается - практически во всех странах (кроме совсем уж стран 3 мира) запрещена оплата в иностранной валюте.
Если же речь идет от крупных сделках - то там практически везде безнал, и даже если сделка оценена в долларах, то далеко не факт что ими и расплатились.
Я к своему сожалению решил ответить - в чем хранят сбережения, то есть какими деньгами пользуется для сохранения своего благосостояния. Конечно не совсем кошерно вышло - Швейцарский франк сегодня уже далеко не тот, что был еще полвека назад. Хотя и остался одной из самых стабильных валют в мире.

Про золото - вопрос стоял в чем оплачиваем - программа ленд-лиза во время ВОВ частенько оплачивалась именно золотом, а не зелененькими бумажками.

Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 13:13О чем я хотел сказать вообще? В принципе, о вполне логичном.Влияние США на окружающий мир обширно и глубоко. Что неудивительно, просто исходя из факта явного доминирования этой страны в мире.О чем тут собственно спорить - непонятно. Зачем - тоже.
1. О том что велико никто и не спорит. Не даром ее большинство из проголосовавших считает ее империей.
2. Доминирование ее велико. Вот только не во всем мире. И как пример - зона личных интересов США - Латинская Америка - и та сегодня скидывает с себя это доминирование. Сегодня США не в состоянии поставить своего президента не в одну страну ЛА.  Представить себе такое еще 30 лет назад было не возможно (исключение Куба лишь подтверждает правило).
Десять лет назад достаточно было потрясти склянкой в ООН и все бежали за США воевать в Ираке. Сегодня никто не бежит в Сирию, несмотря на уже три красные линии.
Когда то в океане ходило 14 авианосцев США, сегодня максимум три.
США теряет свое влияние в мире, причем во всех сферах.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 14:22
:)
То, что у США были проблемы с Уго Чавесом еще не говорит о том, что США потеряла свои позиции в ЛА. То, что с Сирией не все так просто, как хотелось бы - тоже не показатель.
Тут другой вопрос, влияние США и ее доминирование стало настолько подавляющим, что сейчас мы наблюдаем естественную реакцию - противодействие. Россия и др. страны и даже союзы и объединения - пытаются ограничить это влияние, с различным успехом.
Но это все только подтверждает мою точку зрения - влияние США огромно и всеобъемлюще. Именно поэтому США сейчас и испытывает некий откат. Такие дела.

По поводу 14 авианосцев. Когда они были? Во время противостояния США и СССР? А зачем сейчас 14 штук, если можно обойтись 3-мя? В США деньги умеют считать, и тут вопрос не в эффектности, а в эффективности.
Вопрос исчерпан?

По поводу валюты - Китай и Индия не полмира - разве что по населению (там гораздо больше). Если по населению - то да, юани в наличке скорее всего рулят.
Если по странам-регионам - то доллар США. Международная торговля в долларах в основном идет - вы не в курсе разве?
Если по объемам - опять же доллар США.
Именно об этом и мои ссылки - 81% он не с потолка взялся.

Что значит безналичный расчет - и не в долларах - не совсем понятно, а в чем там рассчитываются? В тугриках или в попугаях?...
По поводу золота во время ВМВ - вообще не совсем понятно при чем тут это.
Можно было бы и более древние времена вспомнить, где более широко золотом расплачивались, чего стесняться то?
Про швейцарский франк полвека назад...
хммм..ну можно конечно порыться о позициях франка в 60-х годах прошлого века, но лень. Хотя сдается мне, что и тогда этот франк ничего не решал в мировых финансах.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 19:26
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 15:22Международная торговля в долларах в основном идет - вы не в курсе разве?
Нет, не в курсе. Всегда думал - бартер рулит. Или кредит. Другое дело как оценивают свои услуги или товары и в чем.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 19:33
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 15:22В США деньги умеют считать, и тут вопрос не в эффектности, а в эффективности.
Вопрос исчерпан?
Ну конечно. 27 февраля очередной вопрос по изменению потолка госдолга. Ну и конечно в сторону увеличения.

Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 15:22полвека назад...
В принципе не такой и большой период. Ведь доллар даже за этот период пережил значительные скачки и потери - и отказ от золотого пула, и его обесценивание и нефтяные ралли. А то что это за валюта история которой пара десятилетий.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 19:40
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 15:22Тут другой вопрос, влияние США и ее доминирование стало настолько подавляющим,
Доминирование еще раз где? - в мусульманских странах? в Китае или Индии? Вы вот упомянули Боливуд (по аналогии с Голливудом) вот только вы посмотрите какие фильмы они выпускают.

США в какой то мере после Второй мировой подменил ослабившею Британию, еле выжившею Францию и Германию. Захватив их влияние. В девяностые его влияние пало на страны Восточной Европы, в том числе и России. Но стоило хоть немного им подняться на ноги так это влияние стремительно стало падать.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 20:26
Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 20:26Нет, не в курсе. Всегда думал - бартер рулит. Или кредит. Другое дело как оценивают свои услуги или товары и в чем.
Ага, меняют нефть на пшеницу, почем нынче баррель? 2 пуда зерна?
Международная торговля - это не страны торгуют. А компании из разных стран. Нафига той же Сибнефти бартер? Оно им дивиденды своим акционерам будет выплачивать?
Да, правительства участвуют тоже, но явно не бартером занимаются. А то, что вы имеете в виду, мы вам танки, а вы нам разрешаете газ у себя добывать - это политика называется, а не международная торговля. Танки продает "Рособоронэкспорт", а газ разрабатывает Газпром. И сделки проводятся в долларах и там и там.
Блин, какие прописные истины приходится объяснять.

Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 20:33В принципе не такой и большой период. Ведь доллар даже за этот период пережил значительные скачки и потери - и отказ от золотого пула, и его обесценивание и нефтяные ралли. А то что это за валюта история которой пара десятилетий.
хальное голословие
вы бы хоть доказательство привели тому, что швейцарский франк был популярной валютой...хотя бы 10% сделок по миру проводили с помощью него?

Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 20:40Доминирование еще раз где? - в мусульманских странах? в Китае или Индии? Вы вот упомянули Боливуд (по аналогии с Голливудом) вот только вы посмотрите какие фильмы они выпускают.
И в Индии и в Китае.
В Индии от чего Болливуд то? Почему не какое-нить национальное название, хотя бы Индусфильм какой-нить? О чем это говорит? О глобальном влиянии американского кинематографа. Идем дальше. Куда едут учиться умные индийские мальчики и девочки? И где после остаются работать?
По Китаю - что будет с Китаем, если США перестанут потреблять то, что они производят? От кого отгородили в Китае свой Интернет? Чьи клоны подняли там? Влияние США не нужно преуменьшать. Те же несколько сотен или даже тысяч забегаловок Макдональдс на пару с Сабвеем в Азии просто так работают? :)
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 20:41
Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 20:33Ну конечно. 27 февраля очередной вопрос по изменению потолка госдолга. Ну и конечно в сторону увеличения.
Госдолг и 3 авианосца. Вы бы хоть минимальную параллель провели, а то я не совсем понимаю связь.
Типа вы намекаете, что раз госдолг в США увеличивается - то там не умеют считать?
Это ничего что в странах большой 8-ки - вообще тенденция с большим госдолгом? Разве что Россия отличается в лучшую сторону.
Стало быть по вашей логике, из всех больших экономик мира только в России умеют считать, а в других странах - наоборот?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 20:56
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 21:26Ага, меняют нефть на пшеницу, почем нынче баррель? 2 пуда зерна?

Немного не так - ты мне нефти на 100 баксов, я тебе риса на 100 баксов. Причем частенько схемы были не прямые, а многоступенчатые.
Впрочем можно вспомнить торговлю газом между Газпромом и Нафтогазом. С взаимозачетами по транзиту, по смеси с дешевым Туркменским газом, по сторонней швейцарской организацией РусУкроЭнерго.
Можно вспомнить слияния и продажи крупных (крупнейших) компаний  с погашением части цены АКЦИЯМИ головной компании.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 21:06
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 21:26хотя бы 10% сделок по миру проводили с помощью него?
В нем сохраняют средства, она как часть ЗВРов. Точно такая же как золото.

Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 21:26очему не какое-нить национальное название,
Потому что так получилось. Я же говорю не про название, а про то какие фильмы они снимают. Зита и Гита это наверно клоны штатовского Робокопа?

Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 21:26Куда едут учиться умные индийские мальчики и девочки?
Интересно куда. Где учатся сотни миллионов индусов и китайцев. Я думаю в Индии и Китае. И если едут, то скорее в Англию. В Оксфорд или Кембридж
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 21:10
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 21:41Госдолг и 3 авианосца. Вы бы хоть минимальную параллель провели,
Ну не знаю как вы это не заметили

Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 15:22В США деньги умеют считать, и тут вопрос не в эффектности, а в эффективности.
Я как то засомневался что так уж удачно они умеют считать.
А три авианосца это США уже слегка надорвалась со своим САМЫМ КРУПНЫМ военным бюджетом. И дефицитным бюджетом, который к тому же не исполняется.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 21:13
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 21:26Те же несколько сотен или даже тысяч забегаловок Макдональдс на пару с Сабвеем в Азии просто так работают?

Ага, при этом Mc подстраиваются под местную реальность. А сабвей так это вообще не американская кухня.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 21:16
А! Все-таки сделки в баксах проводят :) Пусть непосредственно деньги в сделках и не участвуют.
По поводу нефть на рис - сомнения. Разве что какие-нить перепродажники. По поводу Газпрома и Нафтогаза, и насчет акций - вопросов нет. Другое дело, что все это все равно в долларовом эквиваленте. Иначе у меня мысль появилась, что вы мир в каменный век вгоняете, когда не было денег и приходилось товар на товар менять, в том числе и многоступенчатыми схемами.
Однако это уточнение никак не отменяет того факта, что доллар США - основная используемая валюта в мире. Т.е. влияние США и в этом вопросе велико и неоспоримо.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 21:24
Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 22:06В нем сохраняют средства, она как часть ЗВРов. Точно такая же как золото.
Как мы уже выяснили, хранят в швейцарских франках ничтожно мало. Признайте уже, что от фонаря ляпнули про франк и закончим на этом.

Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 22:06Потому что так получилось. Я же говорю не про название, а про то какие фильмы они снимают. Зита и Гита это наверно клоны штатовского Робокопа?
Болливуд снимает. А почему Болливуд то? А все потому же, почему в свое время наши рынки были завалены Адибасами, Врибоками и т.п.
Это раскрученный бренд, и в Индии не постеснялись его использовать. Что и подтверждает факт, что Голливуд имеет огромное культурное влияние на весь мир, в том числе и на Индию.
Для того, чтобы понять, что Голливуд имеет большое значение в Индии, необязательно снимать клоны американских фильмов. Вполне достаточно обозваться Бомбейским Голливудом.
Фишка не в репертуаре, а в названии. Я уже запарился объяснять очевидное.

Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 22:10Я как то засомневался что так уж удачно они умеют считать.
А три авианосца это США уже слегка надорвалась со своим САМЫМ КРУПНЫМ военным бюджетом. И дефицитным бюджетом, который к тому же не исполняется.
По мне так вполне удачно считают, раз от 3 авианосцев у них бюджет надрывается, что уж говорить о 14-ти?
Так что ваш сарказм в данном случае мимо кассы.

Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 22:13Ага, при этом Mc подстраиваются под местную реальность. А сабвей так это вообще не американская кухня.
Подстраивается, что говорит в их пользу. Тем не менее - это узнаваемый бренд и бренд американский. Точно также как и Сабвей. Даже если там готовят "неамериканские" сэндвичи.

Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 21:34
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:16о доллар США - основная используемая валюта в мире. Т.е. влияние США и в этом вопросе велико и неоспоримо.
Хотелось бы уточнить - что значит используемая?
Насчет Велико и неоспоримо уже под вопросом - и юань и евро и даже  руб понемногу отвоевывают от доллара его позиции. Увы экономика США на сегодня этому только способствует.


Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 21:39
Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 22:34Хотелось бы уточнить - что значит используемая?
Насчет Велико и неоспоримо уже под вопросом - и юань и евро и даже  руб понемногу отвоевывают от доллара его позиции. Увы экономика США на сегодня этому только способствует.
Епрст, вы вообще читаете что вам пишут? В том числе источники, на которые ссылаются оппоненты? Я раза 3 уже говорил, что доллар США используется в 81% сделок по всему миру. Это не по количеству сделок, а по объему, если непонятно. Если вы не в состоянии сделать следующий шаг и осознать, что это говорит о том, что доллар получается самая используемая валюта в мире - то тут вообще не о чем спорить, вернее не с кем.
Про юань, евро и рубль - это в пользу бедных.
Когда хотя бы сравнимые показатели будут - тогда и будем говорить про это. Пока разница в масштабах - в различных порядках.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 21:44
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:24Что и подтверждает факт, что Голливуд имеет огромное культурное влияние на весь мир, в том числе и на Индию.
Если бы имел, то и снимали бы клоны Терминаторов и Аватаров. Но снимают то они СВОИ фильмы.

Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:24Так что ваш сарказм в данном случае мимо кассы.
Здесь нет сарказма. Бюджет Пентагона действительно самый большой в мире.

Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:24Тем не менее - это узнаваемый бренд и бренд американский.
И что - в мире он охватывает мизер.
Вы говорите про сотни (тысячи) точек (в большинстве в крупных городах). Я помню как Москве открывали этот общепит. И очередь на пару часов ради бургера. Сегодня максимум констатация факта, что такая забегаловка есть. И ради привлечения клиентов (о эта американская мечта) бесплатный  вай фай.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 21:51
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:39доллар США используется в 81% сделок по всему миру.
Я вообще перевел как оценивают в долларовом эквиваленте.
Для понятия - в Финке я покупаю товар ценой в 800 евро. Оплачиваю карточкой (о ужас ВТБ24 Visa) Вопрос - чем я расплатился . Есть три варианта - рубли, доллары или евро? и не один из них не верен, так как платил как бы всеми тремя - конвертация из рублей в доллары, из долларов в Евро. А для меня - я оплатил рублями.

Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:39то доллар получается самая используемая валюта в мире
Еще раз используемая как? наличкой?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 21:51
М-дааа...
Тяжелый случай.
Про клоны терминаторов - боюсь вы не совсем знакомы с творчеством Болливуда. Тогда бы в очередной раз не ляпнули фигню.
Поздравляю с очередным.

Насчет умения считать - большой бюджет Пентагона, и даже самый большой в мире - какое отношение это имеет к умению считать? Если самый большой - то не умеют чтоли? Вы бы хоть немного развивали свою мысль, а то какие-то обрывки мыслей, которые абсолютно несвязные между собой.

По поводу мизера американского бренда - назовите хоть кого-нибудь, у кого больше?
Назовите столь же узнаваемый бренд?
И МакДональдс славится скорее не халявным вай-фаем, а бесплатным туалетом.
Ну это так, к слову пришлось.
Еще раз говорю - МакДональдс - американский бренд. Один из самых узнаваемых в мире. Это факт. А то что вы предлагаете нам - это голословие и НИЧЕГО БОЛЕЕ.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 21:56
Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 22:51Я вообще перевел как оценивают в долларовом эквиваленте.
Это как это вы перевели "в долларовом эквиваленте"?

Типа во всем мире 81% сделок в долларовом эквиваленте, 8% в юаневом, 0,26% во швейцарском франке?

Для понятия, вы платите в рублях, продавец получает в Евро, а сделка прошла в долларах, потому что банки, которые прогоняют платеж - работают так, в долларах. Потому что доллар - это мировая валюта, им удобно ее использовать. Они с вас комиссии сдернули за конвертацию, чтобы избавить вас самих морочиться с этим. Иначе вам самим пришлось бы переводить свои деньги в другую валюту.
Вопрос исчерпан?


Насчет нала - чего вы все к налу привязались? Это вы типа пытаетесь все к юаню привести, которым 3 млрд населения пользуется?
Ну-ну, внутренние расчеты Китая - это одно, а вот фактически вся международная торговля у того же Китая - в долларах, схемку посмотрите, в юанях они там между собой пытаются торговать, Гонконг, Тайвань и иже с ними. А Китай, как известно просто вынужден работать на экспорт, т.е. даже в Китае доллар - очень важен. Уж теперь то достаточно разжевал?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 22:04
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:51боюсь вы не совсем знакомы с творчеством Болливуда.
Увы, боюсь что знаком.

Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:51какое отношение это имеет к умению считать?
Разумеется никакого. Кроме как еще увеличивает популярность доллара.

Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:51По поводу мизера американского бренда - назовите хоть кого-нибудь, у кого больше?
Разумеется не назову. Их больше всех. Только это большинство является статистической погрешностью.
В Санкт-Петербурге более 7000 ресторанов и сколько из них несущих американскую культуру? Кого больше?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 22:10
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:56Для понятия, вы платите в рублях, продавец получает в Евро, а сделка прошла в долларах, потому что банки, которые прогоняют платеж - работают так, в долларах. Потому что доллар - это мировая валюта, им удобно ее использовать. Они с вас комиссии сдернули за конвертацию, чтобы избавить вас самих морочиться с этим. Иначе вам самим пришлось бы переводить свои деньги в другую валюту.
Вопрос исчерпан?
Как раз нет - вот такие сделки, в которых изначально  стоят рубль и Евро вы считаете в долларах.  При этом доллар вообще в сделке отсутствует.  Точно так же и с 81% всех сделок.
В России огромные ЗВР и они оценены в долларах. Вот только самих долларов там весьма немного. Вы как оценивает эти резервы как доллары?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:13
Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 23:04В Санкт-Петербурге более 7000 ресторанов и сколько из них несущих американскую культуру? Кого больше?
Какой-нибудь бренд из этих 7000 назовите, который был бы хотя бы сравним по известности с МакДональдс.

Насчет знакомства с Болливудом - я не особо знаком, но я видел аналог Терминатора, а вы - знаток, не в курсе? Какой же вы знаток? :)..
А если серьезно - еще раз повторюсь, для осознания значимости Голливуда для Индии - вполне достаточно того, что они выбрали себе схожее название. Зачем им еще и фильмы копировать? Может прикажете, им еще клонов Де Ниро, Монро, Хепберн и Шварцнеггера забабахать, чтоб уж точно полное сходство было?
Не, я конечно могу, сделать свою газету, обозвать ее Нью-Йорк таймз, а потом отговариваться от влияния на меня культуры США, мотивируя это тем, что статьи в моей газетке совсем не такие, как в оригинале. Аналогия понятна?
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 22:17
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:56Уж теперь то достаточно разжевал?
Конечно нет. Вы долларом считает все. Даже то что обходится без бумажек ФРС. И все сделки, где опять даже оценки нет в долларах считаете долларовой сделкой.
Я не оспариваю важность доллара как валюты, он сегодня такой же как метр в системе координат СИ. Но это не значит что метр единственный и не заменимый. В свое время пользовались и ярдом и саженью и чем то другим. Причем ярд живет сегодня полноценной жизнью в том же США и Британии.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:18
Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 23:10Как раз нет - вот такие сделки, в которых изначально  стоят рубль и Евро вы считаете в долларах.  При этом доллар вообще в сделке отсутствует.  Точно так же и с 81% всех сделок.
Суслика не видно, а он есть (с)
Если вы чего-то не видите, это не значит, что этого нет.
Я устал от вашего бронетанкового упорства, которое фактически основано только на самом факте упорства и ни на чем более.
За весь спор вы ни одной ссылки на какой-либо источник, подтверждающего ваши доводы не привели. Все из своей головы. Мне просто надоело болтать ни о чем.

Опровергать значимость доллара упирая на то, что золото только считают в долларах, а их самих фактически нет. Упирать на то, что при электронных платежах используется виртуальный доллар, а фактически то их нет. Что это? У меня есть одно название этому. Боюсь правда модератору врядли оно понравится.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 22:33
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 23:13Какой-нибудь бренд из этих 7000 назовите, который был бы хотя бы сравним по известности с МакДональдс.
То есть вы хотите сказать, что 3% настолько велико, что 97% можно проигнорировать, так как их не знают так хорошо как эти 3%?
В Китае и Индии более миллиона точек питания и вы говорите что 20 000 ресторанов США несут американскую культуру в эти страны?


Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 23:13о я видел аналог Терминатора, а вы - знаток, не в курсе? Какой же вы знаток?
Я открою вам тайну - я видел даже клона Крестного отца. Вот только это не весь Боливуд, это меньшая его часть.


Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 23:13вполне достаточно того, что они выбрали себе схожее название. Зачем им еще и фильмы копировать?
Ну конечно фунт и фут это одинаковые вещи так как названия похожие. В начале девяностых в России были модны европейские и американские бренды, и когда открывали свои фирмы старались под них подстроится - название Лукойл не о чем не говорит? А ведь это Российская компания, только в корне имеет название нефть на английском. Точно также и Боливуд - а то как же  в Индии, где до сих пор главные политические и финансовые газеты и журналы издаются на английском. Но на основании этого не стоит делать вывод что Индия сильно зависит от Британии
Название: Re: Империализм США
Отправлено: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 22:38
Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 23:18провергать значимость доллара упирая на то, что золото только считают в долларах, а их самих фактически нет. Упирать на то, что при электронных платежах используется виртуальный доллар, а фактически то их нет.
ОООО.
Кто опровергает значимость доллара? Вы совсем меня не хотите услышать - я говорю что США это империя. Со всеми атрибутами (кроме монархии). Вот только эта империя уже прошла свой пик. И влияние ее, в том числе и финансовое главенствующей роли в мире не занимает
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 11 февраля 2014, 22:44
Цитата: Aleksej_3000 от 11 февраля 2014, 23:33Ну конечно фунт и фут это одинаковые вещи так как названия похожие. В начале девяностых в России были модны европейские и американские бренды, и когда открывали свои фирмы старались под них подстроится - название Лукойл не о чем не говорит? А ведь это Российская компания, только в корне имеет название нефть на английском. Точно также и Боливуд - а то как же  в Индии, где до сих пор главные политические и финансовые газеты и журналы издаются на английском. Но на основании этого не стоит делать вывод что Индия сильно зависит от Британии

"Петербург" говорит о том, что в ту пору, когда его так называли - было сильно иностранное влияние. Хотя город российский. Лукойл тоже об этом говорит. Что когда его так обзывали - а это 90-е годы прошлого века - влияние зарубежных стран было очень большое.
Болливуд говорит о точно таком же.
И не надо делать вид, что не понимаете о чем я. При чем тут фут и фунт? Оно даже в русском не сильно схоже, что уж говорить об оригинале? Ваш поток бессознательного - он зашкаливает.
Я лично заканчиваю.
Можете считать, что переспорили меня, и США - никому не нужные задворки мира, что доллар - мифическая валюта, а все золото мира эквивалентно швейцарскому франку, что миллионы точек общепита во всем мире делают на раз 30 000 точек МакДональдса и этим самым полностью нивелирует этот бренд, и на самом деле о нем вообще никто не слышал и никто его не знает. Что американцы - чудаки, даже бюджет свой посчитать не могут, чтобы долгов не наделать, из-за этого 14 авианосцев превратились в 3, но денег им все равно не хватает, а все потому что доллар - мифическая валюта и никто им не пользуется.
И т.д. и т.п.
Это как с ветряными мельницами бороться. Безнадежно и абсолютно ненужно.
Название: Re: Империализм США
Отправлено: DeFoX от 12 февраля 2014, 01:59
Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 05:56
Правда-правда? Вы прям-таки уверены, что все можете отследить? Ученые спорят, чего там в Сиракузах Архимед придумал или не придумал, а вы можете отследить.
Прекрасно. Рим от древнегреческой цивилизации взял фактически основу, начиная от божественного пантеона, литературы, философии (т.е. знаний об окружающем мире) и т.д. и т.п. Что перенял Рим от Карфагена? Триеры и пентекоперы? Что перенял от этрусков? Что от Вавилона, Шумера и Мессопотамии? От персов? От галлов? От многих других завоеванных народов? Вы можете полностью утверждать, что полностью можете отследить, что римское, а что - нет? Что не было у персов и карфагенян записей о снабжении войск? Что от них осталось? Крохи...от римлян то остались крохи, многое было утеряно..что говорить о побежденных и покоренных народах?

Я разве писал, что мы можем отследить ВСЁ? Но, тем не менее, даже спустя тысячи лет, даже при тотальной безграмотности и т.п. информация отслеживается. И наследие этрусков в том числе: это и архитектура, и медицина, и всем известные гладиаторские бои, и небезызвестные пилумы римских велитов.

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 05:56
Вот вы поправили меня, что www корнями из Европы  Кто сейчас об этом знает, не заглядывая в подсказку? Чьи клоны вконтакте и одноклассники? Если они распространены в Рунете - это не значит, что это и придумали здесь?

Ну, полагаю, что люди, задействованные в данной сфере, знают о WWW и без подсказки. А остальные в большинстве своем просто не задумываются об этом. Как очень многие без подсказки не смогут назвать изобретателя двигателя внутреннего сгорания и основоположника генетики. И что это доказывает? Только то, что те люди, которым данная информация не нужна – ею не обладают. Однако, в отличие от какого-нибудь человека ХIX века, мы имеем возможность получить интересующие нас данные практически мгновенно.

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 05:56
Чьи клоны вконтакте и одноклассники? Если они распространены в Рунете - это не значит, что это и придумали здесь?

Зря вы задали этот вопрос в данном контексте :) Боюсь, очень многие люди даже не представляют, что это чьи то клоны. Возможно, они с пеной у рта бросились бы доказывать, что ВК это сугубо детище Дурова... если бы знали кто это такой :D
Но суть не в этом. Если создатель макдональдсов урожденный канадец, но Вы считаете сеть американской, то и ВК с одноклассниками – продукт отечественный, а что там откуда пошло дело десятое и никому не интересное. По Вашей же логике.

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 05:56
Еще раз повторюсь: даже если вы не смотрите голливудские фильмы и американские сериалы, не носите джинсов, не пьете колу - вы все равно знаете что это такое, откуда это. Т.е.  вы знакомы с этим. И не только вы, а подавляющее большинство населения мира. Вы можете похвастаться чем-нибудь подобным? Американская культура повсеместна.

Да, я знаю о существовании всего этого. Более того, американских фильмов довелось посмотреть не одну сотню, и еще доведется. Но, что с того? С другой стороны, из сотен прочитанных книг, американских не слишком то много.
Можно еще взять рынок ММО. Их сейчас разве что ленивый не пытается делать, так как прибыль они приносят весьма неплохую. И тут США не сказать, что бы лидер. Даже не смотря на то, что представлены гигантами типа Близард и Биовея. EVE online – исландского производства, легендарная в ММО мире NCSoft – компания южнокорейская, Wargaming.net (с её более чем 75 миллионами игроков) имеет белорусское гражданство.

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 05:56
У вас в городе 8 макдональдсов и куча других забегаловок. Проблема в том, что в других городах 1-2-3-4 макдональдса и куча совершенно других забегаловок. И так по всему миру. Прикинули масштабы?

Угу, а пиццерии возникли в Италии. Если МакДональдсов у нас 8, то пиццерий больше в разы. И так по всему миру, представляете масштабы? :)

А по существу Вы мне сейчас напоминаете Леонида из «300 спартанцев», который втирает грекам, что хотя под его командованием только 300 человек, но воинов – больше, чем у всех остальных вместе взятых :)
Формально вроде бы так и есть, а по сути – ни в тын ни в ворота.


Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 05:56
Пусть даже не Макдональдсы. Другой фастфуд ( даже термин) в виде гамбургеров (вроде из Гамбурга пошло, но еда-то опять же американская!!), чипсов (опять же французский повар придумал!! но опять еда американская), хот-догов и всего подобного - по всему миру.

Интересно Вы рассуждаете. То-то придумали там-то, но оно американское. Потому, что его там выпускают? Так у нас чипсы тоже выпускают, значит это национальный продукт, получается?

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 05:56
По спортсменам - ну весь мир в курсе за Майкла Джордана, и даже если не знает его - с удовольствием носит майку с быком и номером 23. У многих других стран куча великолепных спортсменов, особенно у России, но майки носят джордановские, а не свитер от Третьяка, намек понимаете?

Пока вы не назвали Джордана, я о нем просто не вспомнил, даже после вопроса о НБА. Вероятно потому, что хотя я в принципе и знаю, кто он, но игр с ним не смотрел. Номер 23 лично мне ни о чем не говорит, но если майка хорошая, почему бы и не носить с удовольствием? :)  (покупая себе форму - брал без номеров, фамилий и т.п. мне это кажется... ну, не знаю, неестественным, что ли.)

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 05:56
И так повсеместно.
Проникновение американской культуры и американских достижений, американских ценностей - оно подавляюще.
Вы просто не осознаете этого, для вас это норма.

Простите, но я так и не услышал, что же такое американская культура. Потому, как в моем лично видении, она по существу все та же европейская.
И, да, где-нибудь  в 16-17 веках «подавляющее влияние» оказывала Италия, затем Франция (вон, в Российской Империи признаком хорошего тона было знание французского, французские же гувернанты(тки)) и т.д. Ничто не ново под Луной.

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 05:56
Вот вы там про европейцев и WWW говорите, кто об этом помнит сейчас и кто об этом вспомнит потом?

А кто вспомнит потом о том, кто является создателем первого персонального компьютера? Да что там – многие ли сейчас правильно ответят на этот вопрос? Многие ли вообще знают что это был за компьютер?
Но, те кому нужно – знают и помнят. А если нет – узнают, гугл и википедия сейчас доступны не только для избранных, причем повсеместно.

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 05:56
Вы говорите о том, что это теперь всеобщее достижение?  Всего мира?

Бесспорно. А Вы считаете иначе?
Не будете же вы при создании собственного компьютера (без копирования чужих наработок) платить кому-либо. Равно как и производство автомобилей не ограничивается авторскими правами. Можно запатентовать конкретное инженерное решение, но нельзя заявить «никто кроме меня не имеет права производить велосипеды!».

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 05:56
А кто основной производитель компьютерной техники сейчас? Intel, Apple, AMD, Nvidia, IBM и т.д. и т.п.
И пусть заводы где-нить в малайзии штампуют, это не суть важно. Устанавливают цены, формируют принципы где?

Смотря какой техники.
Если о HDD речь, то даже я (человек далекий от IT) знаю Fujitsu, Hitachi , Toshiba и Samsung.
Если материнских плат – то тут и асус, и гигабит и т.п.
Если о видеокартах, то, опять же ATI – компания Канадская.
Широко распространенные звуковые чипы производятся тайванским Realtek.

Есть еще тайванский Acer, который вообще производят широкий спектр компьютерной продукции. 

Цитата: td_merlin от 10 февраля 2014, 05:56
Про что речь вообще? Про ОГРОМНОЕ, подавляющее влияние США на весь мир. Процесс неодносторонний. Но все-таки попробуйте оценить МАСШТАБЫ влияния отдельно взятой страны.
Если даже сейчас мы воспринимаем плоды работы людей из других стран - как "подарки" из Америки, то что будет через 100-200-1000-2000 лет?
Типа все это глобальное население планеты придумало? Сомневаюсь.

Речь об экономическом влиянии США, и в этом их основное неоспоримое влияние. Все остальное спорно.
А «подарками из Америки» плоды работы других стран мы воспринимали в основном когда? В школе, поди. По крайней мере на мою начальную школу как раз пришелся этот «бум», и тогда я, вероятно, так и считал (хотя если честно, не помню, что бы вообще задумывался о том чьи это фильмы, мультики, игрушки и т.д.).
И, я наивно полагаю, что имея в своем распоряжении современные средства информации через 100-200-1000-2000 лет, люди будут владеть информацией о наших днях в куда большем объеме, чем мы о Древнем Риме, Египте или Вавилоне.


Цитата: td_merlin от 11 февраля 2014, 10:12Гамбургеры тоже вроде родом из Европы, как и картошка фри, я уже об этом говорил. Что от этого меняется? Недавно увидел вывеску у себя в городе: "Настоящая американская пицца". Долго смеялся, признаюсь, сейчас задумался.

А что, собственно, смешного? Пицца – блюдо итальянское, но, коль скоро, в штатах оно весьма популярно, там со временем сформировались рецепты отличные от оригинальных. Аналогичная фраза – «настоящий русский борщ».
Название: Re: Империализм США
Отправлено: td_merlin от 12 февраля 2014, 05:45
Цитата: DeFoX от 12 февраля 2014, 02:59Зря вы задали этот вопрос в данном контексте  Боюсь, очень многие люди даже не представляют, что это чьи то клоны. Возможно, они с пеной у рта бросились бы доказывать, что ВК это сугубо детище Дурова... если бы знали кто это такой
Но суть не в этом. Если создатель макдональдсов урожденный канадец, но Вы считаете сеть американской, то и ВК с одноклассниками – продукт отечественный, а что там откуда пошло дело десятое и никому не интересное. По Вашей же логике.
В том то и дело, что подавляющему количеству людей (не жителям России) и одноклассники и вконтакте известны (если) в первую очереди как клоны.Это нам с вами кажется, что это вполне себе оригинальные продукты, а американцам (и всему миру) - или неизвестны или воспринимаются вполне однозначно.
Цитата: DeFoX от 12 февраля 2014, 02:59Интересно Вы рассуждаете. То-то придумали там-то, но оно американское. Потому, что его там выпускают? Так у нас чипсы тоже выпускают, значит это национальный продукт, получается?
Да потому что продвигают этот продукт по всему миру, задают на него моду именно американцы.
Об этом и речь. Кто знал о картошке фри до макдональдса? Кто-то несомненно знал, но самое широкое распространение оно получило именно с развитием сети по всему миру.
То же самое по чипсам. Американцы берут хороший продукт и продвигают его по всему миру, и ассоциируется после этого в мире этот продукт именно с ними.
Мысль понятна?
Цитата: DeFoX от 12 февраля 2014, 02:59Простите, но я так и не услышал, что же такое американская культура. Потому, как в моем лично видении, она по существу все та же европейская.
И, да, где-нибудь  в 16-17 веках «подавляющее влияние» оказывала Италия, затем Франция (вон, в Российской Империи признаком хорошего тона было знание французского, французские же гувернанты(тки)) и т.д. Ничто не ново под Луной.
Европейская? Хммм..Интересно, где в Европе придумали моду на свисающие штаны, бейсболку козырьком назад, мешковатые одежды и т.д.? Данная культура весьма развита по всему миру и зародилась именно в США, а конкретнее в среде "афроамериканцев". Ну и перечислять подобные примеры можно бесконечно. Джаз, рок-н-ролл, R'n'B и т.д. - где возникло? Какие корни имеют? Какая уж Европа тут?
Цитата: DeFoX от 12 февраля 2014, 02:59Речь об экономическом влиянии США, и в этом их основное неоспоримое влияние. Все остальное спорно.
В данном случае экономическое влияние подкреплено политическим, военным и культурным.  Это настолько взаимосвязанные и подкрепляющие друг друга процессы, что выделять что-то одно - практически невозможно. Почему вы отказываете американцам в культуре? Не совсем понятно.
Вполне логично, что в различные исторические периоды мир испытывал влияние различных культур, в зависимости от доминирования каких-либо государств. Это вполне естественно.
На данный момент говорить о том, что США сильны только финансово(экономически) - не совсем корректно.
Кино, музыка, IT-технологии, комп. игры, общепит - во многом из этого США доминируют и устанавливают правила игры.
Да есть отдельные представители из других стран, которые тоже пытаются участвовать в дележке пирога с различной степенью успешности. Но в целом, основные заправилы именно в США.
Есть такие термины - американский образ жизни, американская мечта, американский стиль ведения бизнеса - все это весьма и весьма распространено.
И все это культура. Почему это все распространяется? Да потому что, окружающие видят, что американцы - успешные люди, и стараются им соответствовать, и перенимают, носят подобную одежду, слушают подобную музыку, смотрят фильмы, играют в игры, пытаются думать также и вести дела также.
Это естественный процесс. Я это осознаю. Выделяю. Может в чем-то я не прав, в чем-то переборщил, пытаясь убедить, но в общем и целом мысль такова:
США доминируют в мире во многих сферах жизни, с различной степенью успешности, но доминирование их неоспоримо.
И просто исходя из этого факт, влияние их на мир - тоже неоспоримый факт. Влияние это сильное и повсеместное.