Яндекс.Метрика Последние сообщения

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Последние сообщения

#1
Зарядись! / Re: Весёлые картинки!
Последний ответ от Денис II - Сегодня в 11:34
#2
Зарядись! / Re: Бумага все стерпит
Последний ответ от Яманэко - Сегодня в 02:07
#3
Зарядись! / Re: Bash.org.ru
Последний ответ от Яманэко - Вчера в 10:07
На одном дамском форуме тема: "Муж ночью мычит".
- Главное - не храпит, а мычит. Я сплю очень чутко, не могу из-за этого заснуть. Всю ночь в бок пихаю. Подскажите, с чем это может быть связано и как от этого избавиться?
Первый же коммент:
- Может, давно не доен?

***

Звонят мне "из Сбербанка".
Как обычно: "Ля-ля-ля, по карте прошла подозрительная операция, у вас сняли 9135 рублей на имя Иванова Ивана Ивановича.
Подтверждаете операцию"?
А я возьми и скажи: - "Да-да, я вот только что ему перевел. Подтверждаю".
На той стороне трубки повисло нервное молчание.
- "А вы верно сделали перевод? Назовите последние цифры карты Иванова", – нашлась девушка.
- "Ну, номер карты я не помню, но по имени отчеству все сходится! Не переживайте", - говорю я.
- "Нам все равно надо подтвердить проведенную операцию, или мы ее ОТМЕНИМ"! – голосок девушки старался вселить тревогу в мой разум.
- "Ну, отменяйте, я ему наличкой одам" – успокаивающе произнес я.
- "А чтобы отменить нам надо подтвердить вашу личность! Иначе мы не отменим операцию"! – парировала она.
- "Ну, не отменяйте! Мне же легче, не придется наличкой ему передавать"!
После этого звонок оборвался.

***

Отзыв о приложении: Женский Календарь
Хорошее приложение. Открыл в телефоне своей девушки, отмечено у нее что 3 дня назад у нее был секс... Но почему 3 дня назад его не было у меня? Спасибо разработчикам.
#4
Творчество Веры Камши / Re: Потенциальная экранизация
Последний ответ от sevva - 27 июля 2025, 11:18
Цитата: Ruslan от 20 июля 2025, 14:16Местами прямо видно, как резали все, оставляя самую суть.
добралась я до сериала, у меня стойкое впечатление, что это иллюстрированный справочник по Этерне, краткое содержание. понятно, что основа очень большая и многословная, я там сама уже путалась кто к кому,почему,зачем и бросила где-то на 10 книге, т.к. запуталась окончательно в линиях, но вот такое обрезание слоев и выпрямление мотиваций и позиций, с одной стороны, упрощает понимание общей картины, но с другой что-то выхолащивает.
 С т.з картинки - сделано\снято на очень хорошем уровне.
 по статичным фото\постерам  жутко не нравился Стычкин в роле Енниоля, но в динамике и в игре он смотрелся хорошо, с Робером так не получилось,  какой-то ряженный, этот парик Д'артаньяна, жуть. 
 Жаль, что уменьшили роль Матильды до статиста, не понятно что делающего в кадре. 
 Герман как супер-герой, выходящий из всех ситуаций  и летающий по всей стране со скоростью света, для меня какое-то инородное пятно пока. Тем более ну елы-палы, ну они же Огделом старшим одно лицо)).
 В целом, начитавшись ворчалок фанатов, готовилась к худшему, но оказалось вполне смотрибельно, не ужас-ужас).
 

#5
Зарядись! / Re: Братья наши меньшие
Последний ответ от Денис II - 26 июля 2025, 22:17
#6
С трилогией Патриции Маккиллип "Мастер загадок" у меня произошла странная история. Прочел я её сразу, но наскоро, а вот при попытке перечитать вдумчиво выходил какой-то затык. И это при том, что книги мне очень понравились, но каждый раз что-то тормозило. Я списывал это на вязковатый, почти гипнотический описательный стиль, или некоторую архаичность, благо написана трилогия еще в семидесятых, но только сейчас, перечитав, все же понял причину.

"Мастер загадок"
...Когда-то миром правили богоподобные Властелины Земли, но они сгинули в войне. Их наследием попытались воспользоваться волшебники, но и они исчезли, истребив друг друга или скрывшись от неведомого врага. С этих времен остались лишь легенды, таинственный Высший, хранящий мир, да люди, унаследовавшие волшебные дары прежней эпохи. Один из этих даров, врученный Высшим - землевладение, способность чувствовать нужды своей родной земли.
Моргон, князь островного королевства Хед, мог бы довольствоваться многим. Он прошел обучение на Мастера загадок и способен находить ответы в старинных историях, похожих на коаны. Его ждет мирное правление на не знающем войн Хеде и брак с подругой детства, принцессой Рэдерле. Но одна загадка отмечает всю жизнь Моргона - знак трех звезд у него на лбу, тайну которого не знают живые и мертвые. Из-за этого знака по следу князя идут Меняющие Обличья убийцы, а пророчества, о которых не слышали лучшие из Мастеров загадок, возникают на пути, куда бы Моргон не направился. Пытаясь уберечь своих близких, Моргон отправляется на поиски Высшего, и странствиям посвящена вся книга. Он встречает друзей и преследователей в разных обличьях, учится магии прежних эпох и в финале понимает, что зло всегда было рядом, скрываясь под дружеским лицом...

"Наследница моря и огня"
Год прошел, как пропал Моргон, отправившийся на гору Высшего за ответами. Принцесса Рэдерле не собирается ждать жениха и сама выдвигается на поиски. Против воли большинства встречных, собирая его друзей, становящихся и её друзьями, она идет по следу Моргона, замечая все больше признаков приближающейся войны с Меняющими Обличья. Кроме того, Рэдерле узнает тайны собственной династии и сил, скрытых в ней. Найти Моргона оказывается не сложно, но что делать с откровениями, которыми он принес - откровениями, заставившими миролюбивого князя Хеда жаждать мести и убийства?

"Арфист на ветру"
Начинается война, и у людей нет шанса против Меняющих Обличья. Моргон и Рэдерле пытаются собрать всех союзников, чтобы спасти мир, но для начало им нужно честно признать многое о собственной судьбе и предназначении. Отгадки происходящего наконец-то выстраиваются в стройную систему, а последняя битва грозит разрушить все и не может обойтись без великой жертвы...

Это невероятно поэтичная трилогия, в которой словно есть все, что мы встречали в лучших работах фэнтези. Печально-светлый стиль "Последнего единорога", поиски себя "Волшебника Земноморья", раскрываемые по ходу сюжета истории прошлого "Властелина Колец", пророчества и эпос "Колеса Времени", деконструкция Желязны, квест "Памяти, Скорби и Терна"... Наверное, именно поэтому мне не давался простой сюжет - хотелось найти в нем нечто большее, снова попробовать прочитать, чтобы увидеть глубину. Но теперь я понял, что это не нужно: в книге не надо искать скрытый смысл, а стоит просто наслаждаться атмосферой, превращающей простую история в нечто, похожее на завораживающую своим стилем балладу. Если нужна книга, которую хочется читать тихим вечером с чашкой чая, то это именно она.
#7
Зарядись! / Re: Комиксы
Последний ответ от Яманэко - 26 июля 2025, 17:24
#8
Творчество Веры Камши / Re: Потенциальная экранизация
Последний ответ от Ruslan - 26 июля 2025, 15:04
5 серия, близится финал. А пока под маской романтических отношений, выданных ударной дозой, хорошо скрыты интриги. Учитывая, что в прошлых сериях звучали звоночки о том, что Альдо не такой уж принц на белом коне, да и королева весьма разносторонняя и не всегда говорит то, что думает, многие моменты серии надо смотреть не через призму "какие-то наивные любовные страсти", а в духе "зачем персонажи говорят то или иное?" И вот под таким углом сюжет становится особенно интересен. Ну а то, что Эстебан вокруг Айрис кружит не случайно, и так для всех очевидно.
Второстепенные персонажи продолжают раскрываться. Кардинал Сильвестр, до этого изображающий лишь заботливого отца, показан наконец-то глубже - его легкая ироничная улыбка на заявления короля "я тут государство" говорит больше любых слов. Король Фердинанд, продолжая ассоциации с Людовиком, также получился намного сложнее, чем в книге: ранимый, творческий, нервно-истеричный в общении, но при этом со стержнем внутри и твердо знающий, чего хочет.
Робер внезапно заиграл позой, жестами и взглядами, приобретя аристократической благородство. Глядя на такого прямо видно, что даже в монастыре, выдавая похлебку нищим, он выделяется чем-то дворянским, и это сильный момент. Ну и Герман прекратил страдать по приближающемуся концу света и наконец-то начал действовать - причем эффективно, соображая на ходу. А сцена с бесноватыми, у которых перед расщеплениями зрачков они вдруг раздвоились и на Германа будто взглянуло нечто, скрывающееся внутри человека - впору хоррору.
Только визит Ричарда к Марианне оставил впечатление излишней спешки. На раскрытие романтики просвещения неопытного оруженосца куртизанкой времени не хватало, так что выдали какое-то подражание Сатанико Пандемониум из "От заката до рассвета", только удава во время танца не хватало.  Да и детский рейтинг здесь уже мешает. Впрочем, есть вероятность, что Марианна здесь тоже скрещена с некоторыми персонажами, и её резко контрастирующий с книжным цинизм и холодность получат объяснения позднее.
Осталась одна серия. Хронометража остро не хватает, тем более по тизеру там события пойдут плотным потоком. Все же малое время серий - единственное, в чем мне хочется упрекать сериал. Надеюсь, во втором сезоне, если он будет, вместе с бюджетом увеличат и время или хотя бы количество серий.
#9
Аниме / Re: Аниме. Фанаты и поклонники...
Последний ответ от Яманэко - 26 июля 2025, 03:59
"Katainaka no Ossan Kensei ni Naru" - в целом могу назвать середнячком. История простая. Мужик почти тридцать лет работал тренером в провинциальном додзё и вдруг в какой то момент к нему сбежались бывшие ученики которые сделали хорошую карьеру и решили что неплохо бы и сенсею повидать мир. В итоге сенсею приходится разруливать кучу ситуаций в которых выясняется что несмотря на заниженную самооценку, герой является топовым бойцом способным порвать любого мастера клинка за счёт своих навыков и умений. Из плюсов отмечу неплохую рисовку, просто шикарную боёвку, которой  точно не ожидал от проходного тайтла. Редкий случай когда фехтование действительно показывают фехтованием а не тупо копированием пары ударов с разных сторон. Ну и наконец довольно нестандартного главного героя - эдакого дядьку средних лет отказывающегося принимать себя как невероятно крутого. Из минусов... Ну сюжет банальный, это ещё полбеды, куда больше раздражает что в середине напихали кучу занудной повседневщины от которой начинаешь зевать. Второстепенных героев раскрыли схематично, какие то сюжетные арки вообще выглядели поданными на скорую руку. Так что даже немного обидно. Потенциал был неплохой, но не смогли вытянуть. Хотя если будет продолжение может и гляну. 7 из 10.
#10
Совершенно случайно наткнулся на еще одну замечательную вещь из классического фэнтези. "Хроники Прайдена" Ллойда Александера, написанные в шестидесятых, послужили основой для диснеевского мультфильма "Черный котел" Правда, сам мультфильм я не особо помню, да мне он и не сильно нравился при просмотре, поэтому книги раньше не искал. К счастью, практически ничего общего с сюжетом мультика тут нет - это детское фэнтези, построенное по заветам английских сказок на основе валлийской мифологии.
Хроники состоят из пяти книг. Некогда землями Прайдена правила злобная колдунья Ачрен. Затем её муж, Араун, сверг супругу и стал еще большим кошмаром для подданных. Только появление народа Сынов Дон спасло людей от власти тирана. Араун был изгнан в Анвин, Мертвые Земли, и потомки Сынов Дон хранили границу между королевствами Прайдена и изгнанным властелином смерти.
1. " Книга Трех".
Прошло много веков. В доме волшебника подрастает сирота Тарен. Он живет здесь не как ученик мага, а в качестве помощника смотрителя свинья Хен Вен. Свинка не простая, может использоваться в гаданиях и в прошлом была украдена у самого Арауна. В один далеко не прекрасный для Тарена день Хен Вен сбежала, а он помчался в лес следом. Там мальчик встретил принца Гвидиона из рода Сынов Дон, который ехал предупредить волшебника, что за свиньей начал охоту прежний владелец. Арауну позарез нужно прорицательское животное и за ним был послан один из опаснейших слуг - Рогатый Король.
Вызвавшись помочь Гвидиону отыскать сбежавшую свинью, Тарен вскоре познакомится с забавным звероподобным человечком Гурги, ставшим их спутником. А после все они попадут в плен к Ачерн, где Гвидион и Тарен будут разлучены. Мальчик спасется благодаря еще одной пленнице колдуньи - столь же юной, как и он, принцессе Эйловни, наделенной магическим даром. Прихватит с собой томящегося в соседней камере бывшего правителя, а ныне барда Флевдура, все они окажутся в самом центре попыток Рогатого Короля не только добыть свинью Хен Вен, но и собрать силы для захвата Прайдена.
Вся первая книга - практически классический квест с плавным введением в валлийские мифы. Будут здесь и судьбоносные находки волшебных вещей, и типичные для сказки ситуации, когда доброта к кому-то в финале обернется помощью. При этом детские приключения соседствуют с мрачной, нарастающей фоном угрозой Рогатого Короля и разбавляются очень живыми персонажами. Что Тарен, начавший путь мечтательным порывистым мальчишкой, что по собачьи преданный Гурги с его ломанными забавными фразами, что хвастливый, но при этом смелый и добрый бард Флевдур, что голос разума в потоке незамолкающей болтовни принцесса Эйловни получились очень душевными, приятными и проходящими начало своих арок развития. Еще мне запомнился Малый Народ - притворяющиеся равнодушными к людям, но при этом на удивление добрые и щедрые фэйри Прайдена. Ну и конечно Гвидион - нечто среднее между Арагорном и Леголасом, воплощающий в себе лучшие качества людей и Сынов Дон (а если по привычному для наших мифов переводу, то Народа Дану). С одной стороны это сказка, где мальчик и его друзья благодаря порядочным поступкам, мужеству и милосердию смогли оказаться решающим фактором в борьбе добра и зла. С другой - начало эпического фэнтези и истории взросления.

2. "Черный котел". Прошел год, Тарен вместе с Гурги и Эйловни живет в доме волшебника. Но появляются Гвидион и Флеввур, а с ними и множество правителей малых королевств Прайдена. Потому что Араун готовится к реваншу и его слуги похищают мертвецов, чтобы обратить их в неуязвимое воинство. У Арауна для этой цели есть Черный Котел, и если его не отобрать и не уничтожить, то скоро армия нежити выступит из Анвина.
Конечно же, Тарен напрашивается на предстоящую войну, ну и его друзья, разумеется, идут с ним. Но планы рушатся, война оказывается полна трагедий и жертв, а заодно размывает черно-белое понимание мальчишки. Благородные в прошлом люди могут пасть жертвами жажды власти, а высокомерные глупцы найти себе в силу на героический поступок. А еще в своих странствиях Тарену предстоит многое узнать о судьбе и о том, что великая победа не достигается без высокой цены...
Эта книга уже уходит в фэнтези, хотя все еще сохраняет все черты детского романа-взросления. Еще здесь очень сильны корни Властелина Колец - Черный Котел и приносит несчастья, и развращает владельца, и становится непосильной ношей, и просто так не может быть разрушен. При этом даже уничтожение его не обещает победу над злом - это лишь предотвратит создание новых немертвых воинов. После прошлых приключений вторая книга уже несет нотки печали и понимания читателя вместе с умнеющим Тареном, что война - это не только подвиги, но и трагедии вместе с высокой ценой ошибки.

3. "Замок Ллира". Время идет, Эйловни растет, а значит должна получить подобающее принцессе образование. Для этого волшебник отправляет её в союзное королевство, ну а Тарен и Гурги, конечно, провожают подругу. Впрочем, для Тарена это становится настоящим испытанием - понимая, что испытывает к девушке чувства, он все больше смущается как своего происхождения, так и того, что в новом доме рядом с Эйловни будет молодой принц. Но стоит прибыть на место, как здесь же их встретят Гвидион и Флеввур с тревожной вестью.
В этот раз угроза исходит не от Арауна - ведьма Ачерн мечтает использовать пробуждающийся колдовской дар девушки, чтобы вернуть былую власть над Прайденом. И это означает новый квест, новые встречи и новые жизненные уроки, в том числе самоотречения, которые предстоит выучить Тарену.
Новое место действия позволяет не только раскрыть еще больше легенд Прайдена, но и обеспечить интересных знакомых, которые в дальнейшем сыграют свою роль. И, разумеется, будет все та же мораль выбора между легким и правильным, а также понимание, что мелкое зло ничуть не лучше, чем темные властители. Впервые звучит и тема смены эпох, неизбежного ухода наполненного магией прошлого, которая еще выстрелит в финале.

4. "Тарен-странник" Пока Эйловни учится быть принцессой, Тарен хочет узнать тайну своего происхождения. В первую очередь потому, что мечтает все же признаться в любви принцессе, но не как свинопас, а как потомок королей или хотя бы великих героев. Для этого он уходит в странствия по землям Прайдена, и ближе знакомится с жизнью  простых людей. Видит недостатки раздробленной страны, разбираемой мелкими лордами и наемниками-разбойниками, ищет себя в разных профессиях, попутно узнавая философские уроки о жизни, и постепенно приходит к умению принимать себя таким, какой он есть. И хотя при первом прочтении может показаться, что это филлер без угроз от Арауна или Ачерн, на самом деле абсолютно все встречи и уроки, которые Тарен получит, сыграют в следующий части. Более спокойная, сильно напомнившая мне "Волшебника земноморья" книга, в которой доносится мысль, как важно честно взглянуть на себя и мотивы своих поступков и не забывать за великими угрозами борьбу с ничтожными сорняками, которые имеют свойство разрастаться.

5. "Верховный король". Настало время для Тарена вернутся домой. Теперь уже не мальчик или подросток, но многому научившийся молодой мужчина, и все его друзья собираются для последней войны с Арауном, выдвинувшим из Анвина армии нежити и чудовищ. В ходе этих сражений будет много потерь, выстрелят все развешенные прежде ружья, раскроются многие странности и загадки сюжета, будет поставлена точка в вопросах выбора и судьбы. И конечно, впору толкиновскому наступит горько-сладкий финал, потому что эпоха волшебства уходит, и Сыны Дон, Малый Народец и волшебство должны отправиться в Страну Вечного Лета даже в случае победы сил добра, оставляя превращающийся в Британию Прайден людям...
Завершение отличное - мрачное, эпическое и уже не более детское, чем последняя книга "Властелина колец". Поэтому для меня цикл вполне может стать вровень с "Волшебником Земноморья", быть ближе "Хроник Нарнии" (вот, ИМХО, как надо с мифами знакомить, не превращая в проповедь) и восприниматься как "Властелин Колец", написанный в более детстком стиле "Хоббита". И на "Мастера Загадок" это похоже, и на многие другие работы классиков фэнтези, и наивность детского романа взросления книги, ИМХО, совсем не портит.
А что портит? Перевод. Тут вообще сложно - с одной стороны он отличный. Поэтичный, обыгрывающий и смешной жаргон Гурги, и возвышенную речь жанра. С другой, во-первых, неясно, как правильно переводить названия. В валлийских мифах, например, действительно Сыны Дон, а не Племена Дану, но для нас подразумеваются-то они. Да и Прайден по смыслу скорее Придания (в будущем Британия). И если где-то, вроде барда Таллесиена, перевод использует известные читателю имена, то в других местах Анвин (в мифах мир мертвых) становится то Анвуном, то Анувином.
Вторая проблема - там местами не перевод, а пересказ. Я заметил это, когда наткнулся на странно звучащие моменты и полез в оригинал. Оказалось, что подразумевалось совсем не то, что в переводе. Да, такие эпизоды редкие и не критичные, но глаза при общем качестве режет. Вдобавок, в некоторых электронных вариантах книги отсутствуют  отдельные абзацы - например два ключевых финальных в пятой книги, что вообще недопустимо. Тут, конечно, можно спихнуть на тех, кто эту книгу выкладывал, но все равно неприятно. В общем, если будете читать, поищите перевод поновее. А читать, ИМХО, любителям фэнтези стоит.