Яндекс.Метрика Online интервью Веры Камши с читателями

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Online интервью Веры Камши с читателями

Автор Риббонс Альмарк, 15 июля 2008, 22:45

« назад - далее »

Риббонс Альмарк

Вот ссылка на интервью Веры Камши :

http://www.mirf.ru/Articles/art2510.htm

Интервью прошлогоднее, но, думаю, привести здесь эту ссылку стоит. :)

Читаем интервью, обсуждаем в этой теме.

P.S. Там есть мысли Веры Викторовны по поводу Мартина и ПЛиО. ;)
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Merelena

Прочитала.
    Интересное интервью - и темы затронуты действительно интересные. Сравнение Мартина с классиками русской литературы было довольно неожиданным, но, если подумать, действительно, есть много общих черт. И взгляд на некоторые личности отечественной (и не только отечественной) истории необычен. Очень побуждает самой взяться за первоисточники и по новому взглянуть на знакомые со школьных времен исторические события.
     А конкретно по поводу ОЭ - мне теперь интересно в какой степени Валдес "не совсем человек"? Наполовину? На четверть? :)  Вот уж действительно неспроста Ротгеровский корабль называется "Астера" она же "Закатная тварь" ...

Риббонс Альмарк

#2
И еще одна небольшая новость. Вера Викторовна согласилась время от времени отвечать здесь, в этой теме, на наши с вами вопросы. Т.е. по сути вести интервью, подобное интервью с читателями МФ. Единственная просьба - не задавать вопросов, касающихся сроков выхода книг, и не задавать заведомо спойлерных вопросов - т.е. вопросов, касающихся содержания будущих произведений. Можете начинать задавать вопросы в этой теме.

От себя добавлю, что прежде чем задавать вопросы, лучше ознакомиться с тем интервью, ссылку на которое я дал в начале темы - чтобы не вынуждать занятого в общем-то человека по второму разу отвечать на одни и те же вопросы.

P.S. Вера Викторовна зарегистрируется под ником Gatty
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Lady Sansa

Очень интересная информация. Подумаю над вопросами (самые интересные задавать нельзя! :( ).  То старое интервью МФ читала раньше, но прогляжу ещё на раз, чтобы не повторяться.

Merelena

Несколько вопросов у меня действительно есть :) :

- Как возникла идея написать "К вящей славе человеческой"? Ведь что-то же послужило толчком к этому.

- Выбор личности главного героя "К вящей славе..." - брата Хуана - довольно необычен, хотя чем-то он мне напоминает кардинала Дорака  из Этерны. Или мне это только кажется, и Квентин Дорак не имеет к Хайме де Ревалю никакого отношения?

- И наконей о федусьярах :). За что вы так не любите голубей?

Риббонс Альмарк

Задам и я пару вопросов.

1. Этот вопрос вообще не по Вашим произведениям, но, скорее по Вашим взглядам на мир. И вопрос этот родился у меня как раз после прочтения Вашего интервью с МФ. А именно после вашего длинного-предлинного ответа, где вы сравнивали ПЛиО и русскую классику.

ЦитироватьВ ПЛиО прогрессоров нет. Их место занимает читатель, наблюдающий за копошением средневекового мира, где каждый за себя. Интриги, заговоры, любвеобильные дамы, жуткие застенки, поединки на мечах, подробное, натуралистическое описание местных неаппетитностей... Арканар без Руматы вполне вписывается в мир Вестероса. Вестерос вполне может быть производным Арканара за вычетом прогрессоров и проблемы отношений творческой интеллигенции и власти. Дона Окана и дон Рэба будут чувствовать себя в Королевской Гавани вполне уютно, а Мизинец вполне мог бы подсидеть означенного дона, пустив в ход Лжебудаха.

Ну а всякие Сиды-Кампеадоры, служившие не себе, а своей стране, Байарды, девы Жанны, Глостеры с их «Верность меня обязывает» и совершенствованием парламентской демократии, в эти миры не вписываются никоим образом, как не вписывается туда история мыловарения и банного дела. История — отдельно, великие (без преувеличения) романы — отдельно.

И вот вопрос - куда делись великие? Поясню свою мысль. Вы приводили примеры людей Великих и в 20-м веке - Колчак, Че Гевара, были и другие... Но мне интересно, где Великие сейчас. Возьмем весь сонм политиков - президентов, премьер министров, депутатов, сенаторов за последние 20 лет. Можете ли Вы с уверенностью сказать кто из них ратует не за себя, но за ИДЕЮ, или же за РОДИНУ? Или нету таких сейчас? Но если нету - то почему, куда подевались? Неужели природа людей так сильно изменилась за последние 50 лет, что человечество перестало рождать Великих, или есть и другая причина? Или все же есть они - Великие политики сегодня, просто я их не замечаю?

И здесь же хотелось бы прокомментировать еще один отрывок из того же ответа :

Цитировать
Мир фантастики велик и разнообразен. Безысходность и приземленность героев ПЛиО уравновешивают порыв и сияющие доспехи множества героев других авторов. Безысходность Стругацких компенсирует их же НИИЧАВО и «За миллиард лет до конца света». А вот русского Дюма, Сенкевича или Киплинга, увы, нет и, судя по нынешним литературным и киношным веяниям, не ожидается. Над родимыми просторами по-прежнему разносится плач беспозвоночных кошек...

Не так все плохо с нынешними литературными веяниями, ведь у нас есть Александр Тагэре, Рене Аррой, и Рокэ Алва, и что гораздо более важно - Вы, Вера Викторовна. :) ::) ::) ::)

А вообще, хотелось бы задать Вам множество вопросов на злободневные политические темы, только будет ли вам интересно на них отвечать?




2. А это уже вопрос по Хроникам Арции. Вопрос глобально-космологический. Я понимаю, что изначально "Темная Звезда" не планировалась как серьезное произведение, и пролог - явная отсылка к Упорядоченному Перумова. Но если уж ХА стали серьезным циклом, то возникает вопрос. Где ( в каком пространстве ) происходят действия цикла и каков масштаб Светозарных? Для сравнения - у Перумова все действия происходят в одной и той же системе миров - Упорядоченном, а Молодые Боги - это уровень всего Упорядоченного, "верховная власть". У Вас также указано, что действия происходят в некой системе миров ( весьма не маленькой, судя по некоторым намекам ). Но что это за система? Можно ли считать ее "параллельным" Упорядоченным, со своим набором Богов? При чтении цикла создается немного неприятное ощущение разрыва, дисгармонии... Система миров - глобальная, множественная, подобная Упорядоченному, а Боги ( Светозарные ), которые по всем формальным признакам копируют ( пародируют? отражают? соответствуют? ) Молодых Богов оказываются вдруг "мелкими" - правят лишь в одном отдельно взятом мире. Или же я не прав и Светозарные правили всей системой миров? Но если так, то почему решением загадочного Престола они были "отозваны" только из Тарры? Или я опять не прав, и "отозвали" их из системы в целом? Но если так - то почему упор делается именно на "Тарре, брошенной на произвол", а не на "системе миров, брошенных на произвол"?

Являются ли эти нестыковки неустранимым побочным эффектом того, что Вам, по сути, пришлось перестраиваться из одной весовой категории в другую в процессе написания цикла, или же существует формальное объяснение всем "нестыковкам", с точки зрения внутренней логики мира?

P.S. Получилась куча вопросов, но я думаю Вы понимаете, что я имел в виду, когда говорил о "паре". Я просто хотел максимально подробно прояснить свою мысль, изложить всю цепочку своих рассуждений, приводящих к главным вопросам.
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Gatty

Добрый день всем. Вопросов немного, но вопросы  непростые. Что ж, вечером начну  отвечать, только вот  где? В этом  топике или надо создавать новый?

Риббонс Альмарк

"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Ранд_ал_Тор

У меня есть небольшой вопросик, на несколько отвлеченую тему.

Вера Викторовна, вы в этом году не собираетесь посетить Звездный Мост? Да и вообще не собираетесь посетить Харьков?
Как раз те люди, которые во что бы то ни стало хотят всегда быть правыми, чаще всего бывают неправы.
Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.

AL

У меня вопросы такие:

Политический:
- Что вы думаете о происходящем на нашей южной границе и в мире по этому поводу?
- Кто ваш любимый исторический деятель (помимо Ричарда III)?

Фанатский:
- Сейчас модно делать по мотивам книг игры. Нет ли в вашей копилке предложений на подобную тему?
- Если нет, то может быть вам бы самой хотелось набросать сценарий для квеста или РПГ?
- И в продолжение - нет ли планов что-то экранизировать?

И в продолжение гипотетический вопрос:
- Если бы вы приступили к съемкам Этерны - кто бы мог претендовать на роль Рокэ и Дика?

Вопрос от супруги:
- За что вы так с эльфами?
- Есть ли смысл дожидаться окончания Хроник Арции

Банальные:
- Кто ваш любимый писатель?
- Расскажите про ваши творческие планы. Не собираетесь попробовать себя в роли научного фантаста или автора детектива, или может что-нибудь из юмористической фэнтази по следам Пратчетта, Кука, Шекли или Асприна?
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

Gatty

#10
Доброго времени суток. Извиняюсь за задержку - сразу не знала, где отвечать, а потом оказалась вне дома.

Цитата: Merelena от 03 августа 2008, 20:16
- Как возникла идея написать "К вящей славе человеческой"? Ведь что-то же послужило толчком к этому.
Толчков хватило бы на вполне приличное землетрясение. Мои книги, кроме дилогии «Кровь заката»  - «Довод королей», возникали более или менее стихийно, а вот  «К вящей славе»  не случиться не могло. 
        Первым толчком стало незамутненное детское возмущение тем, что... Айвенго женился на курице Ровене, а Ревекка обрекла себя на одиночество из-за этого самого крайне мне неприятного героя. Едва ли не больше меня потрясли несколько строчек о судьбе  наставницы Ревекки, премудрой Мариам, сожженной за то, что она спасала людей. Пусть формулировка была иной, «богоугодной», но человека убили,  и страшно убили, за знание,  обращенное на благо людям.
       Надо сказать,  что росла я среди медиков, коллег моей бабушки. Человек в белом халате для меня был своим по определению. В два или три года я не разбирала, где врач, а где -  продавец в молочном магазине или парикмахер. Белый халат – все. ДРУГ.
А еще к нам в дом то и дело приезжали, звонили, писали бывшие  бабушкины больные и раненые, которых она вытащила с того  света во время войны. Она была врачом, как говорится, от Бога. Встретив войну выпускницей мединститута, закончила  начмедом и ведущим хирургом  крупного эвакогоспиталя, но  оставила хирургию ради акушерства. Ну и как я  не могла не написать о Враче? Но и этого мало. Моя бабушка всю жизнь хранила верность деду. Он был не просто намного старше ее, он был  старше ее отца, но это была та самая любовь с первого взгляда и с  большой буквы.
         Приехавшая из Сибири в Москву учиться живописи девочка поселилась у  бывшей  княгини, ныне перебивавшейся сдачей оставшейся комнатенки. У княгини был сын, а у того – друг,  только что с огромным трудом вернувшийся в СССР из Парижа, где оказался во время революции в составе российского экспедиционного корпуса. Языки он знал, деньги тоже были, но ностальгия не выдумка. Вернулся. Влюбился. Женился. Первый арест. Соловки. Бабушка умудрилась добраться до жены Горького и выбить себе свидание. Дальше было  немного свободы, рождение дочери и 37-й год. Дед, понимая, что его ждет, уехал на Севморпуть, чтобы не тащить в тартарары за собой  и семью. Больше они с бабушкой не виделись. Как-то дошло известие об аресте, потом, уже после войны  кто-то ночью постучался и сказал, что Сергей Васильевич умер  в лагере.
         Бабушка могла не раз и не два устроить свою жизнь. В госпитале это было нетрудно, тем более она была молода и  весьма недурна собой.  Но она ждала. Права ли она была с этой  своей «романной» верностью из числа тех, о которых сейчас умудренно заявляют «не бывает»? Не знаю. Мне бы хотелось, чтобы она была счастлива и мне  кажется, был такой человек, тоже врач, но она рассудила иначе. Ее право, ее выбор, но...  Право  даже единожды любившей  и любимой женщины на вторую любовь, на счастье, для меня очевидны. Так что личных толчков  для романа у меня, как видите,  было предостаточно. От детских книжных недовольств и  истории семьи, что металась по стране от ареста к аресту, потому что «время было такое», и до истории любви.
        Но это одна составляющая. Личная, так сказать. Были и другие. Меня бесят   псевдоисторические расхожие штампы. Когда историкам давным-давно известно, как было на самом деле, а  обыватели хором повторяют  глупости и гадости вроде  той, что Ричард Третий был горбуном и детоубийцей.  Эх, если б жертвой агитпропа,  подхваченного целым сонмом романистов и сценаристов и накрепко внедренного в сознание миллионов людей, был только несчастный английский король... Пострадавших куда больше, и о них можно говорить и говорить.
         В частности  из англоязычных авантюрных романов к нам пришли  жуткие испанские инквизиторы,  так и норовящие сжечь побольше ведьм, и кошмарные  иезуиты, и вовсе живущие по принципу «чего бы такого сделать плохого», ну а в послеперестроечные времена к ним прицепился аналогичный миф о  кровавой  гэбне.
        Кто спорит, и на совести Ордена Иисуса, и на совести инквизиторов немало страшного, но приписывать им чужие художества  все-таки не стоит.  Ведьм больше жгли в протестантских странах, а иезуиты сделали очень много достойного. Вот мне и захотелось дать отпор пресловутому «все знают». Ну а  непосредственным толчком  стало обсуждение повести некоего молодого автора об инквизиторе, который по долгу службе должен был сжечь ведьму, но влюбился в нее с первого взгляда и нарушил  служебный долг. Циничные читатели издавали жизнерадостное хихиканье, романтические утверждали, что любовь, она такая, знающие историю хватались за голову, а я подумала о том, каким должен был быть инквизитор, способный попереть против системы, как он это мог сделать и ради чего.
        Кстати, я очень горжусь двумя отзывами на «К вящей славе». К  одобрению и неодобрению литтусовки  в целом я весьма равнодушна, но когда одобряют люди, знающие то, о чем я стремилась написать, я чувствую себя именинницей. Так было и с КВЧ, когда сперва похвалил историк, а  буквально на днях - человек, работающий в системе. Пусть нашей, современной, но  реальной, не выдуманной. Закон подобия еще никто не отменял -  «органы», как бы они ни назывались и кому бы ним служили,  живут по своим особым правилам.   
        Мне хотелось  отдать дань тем, кто даже будучи частью системы и  живя в жуткие времена, не терял себя и делал, что мог. В частности спасал невиновных, рискуя головой. Были и такие. А еще хотелось  в очередной раз напомнить, что побежденные или схваченные за руку до того, как они успели причинить зло, не ангелы и не невинные агнцы. Факт проигрыша или провала не дает права на нимб, точно так же как факт  победы или успешно проведенной операции не наделяет победивших рогами и хвостом.
Те же  гугеноты и  гуситы зверствовали  не меньше папистов. Кроме того, все мы стали свидетелями того, как из правды о  Великой Отечественной при помощи частных правд лепится тотальный пакостный миф. Дескать,  не было никакого подвига, ни героев, ни великих полководцев,  а было затоталитаризованное быдло,  штрафбаты да мерзавцы и психопаты наверху. Говорить о Великой Отечественной хотя бы относительно отстраненно я, видимо, не смогу, но почему бы не поднять те же проблемы в другом мире, ведь проблемы эти, увы, свойственны не только нашему времени.   
     Прошу простить за многословие. С сестрой таланта у меня худо.

Цитата: Merelena от 03 августа 2008, 20:16
- Выбор личности главного героя "К вящей славе..." - брата Хуана - довольно необычен, хотя чем-то он мне напоминает кардинала Дорака  из Этерны. Или мне это только кажется, и Квентин Дорак не имеет к Хайме де Ревалю никакого отношения?
Нет, Квентин Дорак отношения не имеет, но предки у Хайме де Реваля есть. Это великий  дон Иньиго (http://kamsha.ru/journal/analitycs/jesuits.html ),  куда менее известный товарищ Молчанов (о нем дальше) и несколько человек, которых я знала лично. Офицеры, по состоянию здоровья вынужденные  уйти с флота, но не собиравшиеся спокойно доживать даже при условии определенного материального благополучия. Они хотели  и дальше служить своему Отечеству, но Отечество в лице чиновников и депутатов в их услугах не нуждалось, а они продолжали добиваться своего. В двух случаях добились, еще в двух все кончилось грустно. 
       Теперь о  Молчанове. Когда Иосиф Виссарионович в начале 30-х только задумывал большую чистку, он решил  поставить во главе системы  СПО нового человека. По мысли вождя тот не должен был иметь больших амбиций, быть достаточно молодым, желательно, русским, работать в провинции и не иметь связей с основными партийными и чекистскими кланами. Приветствовался опыт боевой или подпольной работы, но без дореволюционного партийного стажа. Подходящую кандидатуру  искали долго, и, наконец, выписали из Иваново-вознесенской области Георгия Андреевича Молчанова. Биография обнадеживала: убежденный  коммунист, работал в подполье в тылу у белых,  храбро воевал и особо отличился в середине 20-х при разоружении и ликвидации чеченских банд-формирований.
       К новой работе Молчанов подошел серьезно. Старание было, а вот знаний не хватало.  Генрих Ягода посоветовал подчиненному  «разобраться в вопросе» - почитать  Троцкого и Бухарина и  регулярно просматривать  заграничный  «бюллетень оппозиции». Георгий Андреевич взял под козырек и начал разбираться. И чем больше он читал, тем чаще его  посещала мысль, что оппозиционеры правы, а  Сталин – нет. А поскольку,  как уже говорилось, Молчанов был человеком  честным, идейным и неглупым, то из своего нового понимания он сделал практические выводы. И принялся, как выяснилось после его ареста в 1937 году, тайно помогать  оппозиции - предупреждать об арестах и обысках, затушевывать реальные дела, не давать ходу доносам, не пропускать  «наверх»  наиболее смачные материалы из архивов арестованных. Причем  в чекистском аппарате он был не одинок. Целый ряд сотрудников не только  СПО, но и  других отделов  всей своей  деятельностью тормозили  маховик репрессий.
          Неудивительно, что  аресты Молчанова и его сторонников стали прелюдией большого террора, ну а персональная судьба Георгия Андреевича сложилась так, как только и могла сложиться. Абсолютное большинство арестованных высокопоставленных партийцев под пытками, а иногда и без оных, шли на самооговор и клеветали на своих товарищей, друзей и родичей. Молчанов молчал. Его не то,  что на открытый  процесс, на закрытое заседание тройки вывести не получилось.  Пришлось расстреливать в так называемом «особом порядке»,  без какого бы то ни было судебного решения  по одному лишь устному указанию Сталина. Очевидцы  видели Георгия  Андреевича  незадолго до расстрела. Красивый  сорокалетний  шатен превратился в седого, едва передвигающего ноги старица. Физически. Сломать морально  его не удалось. Через 60 лет главная военная прокуратура прияла решение о посмертной реабилитации. 

Цитата: Merelena от 03 августа 2008, 20:16
- И наконей о федусьярах :). За что вы так не любите голубей?
К голубям, равно как к воробьям, отношусь совершенно спокойно, я же не памятник.  :P
Даже покормить могу, хотя предпочитаю  уток и чаек. Зато личностей типа Коломбо или великого Чичирра и впрямь терпеть ненавижу.
            Почему Коломбо  получил голубиную шкурку? ИМХО это очевидно. Кому быть спутником импарсиала, если не белому  голубю? Не ворону же и не жабе!
   Мне другое интересно – механизм обобщений. В книге во всей красе показан ОДИН фидусьяр, про других известно лишь то, что они есть. Вдруг это верные друзья и мудрые советчики? Ну и откуда вывод о моей нелюбви к голубям, как таковым?
   Впрочем, голуби, это что. Помнится, одна дама предъявила мне претензии по женскому вопросу - дескать, у меня все женщины, особенно молодые,  или дуры или стервы. При этом  напрочь выпадающие из обобщения личности вроде Кризы, Гвенды, Онорины, Марты и Миранды Мальвани,  Барболки, Елены с Матильдой, да той же Инес,  выносятся  за скобки, а других со скрипом запихивают в одноцветные рамки. Октавия, Селина, Дариоло, Жозина - дуры, Айрис, Геро, Марианна, Ланка, Луиза, Катари, Залиэль  – стервы. Они не лезут, а их пихают, пихают, пихают...   :( 



Gatty

#11
Цитата: Ранд_ал_Тор от 18 августа 2008, 01:59
У меня есть небольшой вопросик, на несколько отвлеченую тему.

Вера Викторовна, вы в этом году не собираетесь посетить Звездный Мост? Да и вообще не собираетесь посетить Харьков?
Нет, «Звездный Мост»,  как и «Зилант» категорически не вписываются в мои календари. К тому же я  не очень люблю литературные (и не только) масштабные тусовки, так что мне вполне хватает  Роскона и более камерного питерского «Странника». Да и на Роскон я езжу во-первых, по приглашению издательства, а  во-вторых, потому что с некоторыми людьми из дальнего и ближнего зарубежья получается  встречаться только там. Что до Харькова, то сам город мне очень понравился, правда, была я там до всяческих политических потрясений. Если  карты лягут так, что мне потребуется побывать в Харькове, побываю с удовольствием. Заодно и с друзьями повидаюсь, а то мы с тем же Свержиным кофе то в Москве пьем, то в Питере. Непорядок.   

На  оставшиеся вопросы и на новые, буде они появятся, отвечу после 23-го. Уезжаю.

Merelena

Вера Викторовна, большое спасибо за подробный и развернутый ответ на вопросы о "К вящей славе..."
Хочется присоединиться к супруге ALа и спросить:
Что же все-таки будет с Арцией?
Судя по интервью МФ (http://www.mirf.ru/Articles/art2510.htm), которое было дано более года назад, судьба ХА на тот момент еще не была определена окончательно. Изменилось ли что-то с той поры? (очень уж хочется прочитать "Книгу Первого и Последного" и узнать как сложится судьба полюбившихся героев).

P.S. жутко переживаю за Александра, Романа, за семейство Кэрна, Базиля, Луи.... да практически за всех фигурантов ХА  :-[.

Gatty

Цитата: AL от 20 августа 2008, 20:23
У меня вопросы такие:
Политический:
- Что вы думаете о происходящем на нашей южной границе и в мире по этому поводу?
- Кто ваш любимый исторический деятель (помимо Ричарда III)?
1. Мое мнение о происходящем в мире  не изменилось со времен бомбардировок  Белграда, а сама ситуация, когда по городу, в принципе не приспособленному к обороне, начинают лупить «Градом», ИМХО в комментариях не нуждается. Вообще-то стихи я пишу только по производственной необходимости, когда они нужны для книги, но тут взяло и  написалось. Само. Почти без помарок.
http://www.diary.ru/~Corona-del-Norte/p46560919.htm
Тогда  я еще не знала, что Россия  вмешается. Честно говоря, такого поворота я не ожидала. Я рада, что на этот раз Россия не поджала ноги, но настроение  тревожное. Не уверена, что конфликт удастся разрешить достойно и  жертв больше не будет.     

2. С какой точки зрения? Кто импонирует мне, как  человек, или кого я ценю, как государственного деятеля, принесшего своему государству безусловную пользу?

Цитата: AL от 20 августа 2008, 20:23
Фанатский:
- Сейчас модно делать по мотивам книг игры. Нет ли в вашей копилке предложений на подобную тему?
- Если нет, то может быть вам бы самой хотелось набросать сценарий для квеста или РПГ?
- И в продолжение - нет ли планов что-то экранизировать?
1. Ролевые игры, насколько мне известно,  проводили и собираются проводить и дальше, но это и все. 
2. Я слишком от этого  далека.  Если  мне кто-то объяснит, как и для чего это делается, может, и захочу. По принципу – «А я еще и это могу».
3. Могу только повторить  то, что  сказала  на сей счет «Миру фантастики».

Цитата: AL от 20 августа 2008, 20:23
И в продолжение гипотетический вопрос:
- Если бы вы приступили к съемкам Этерны - кто бы мог претендовать на роль Рокэ и Дика?
Я плохо знаю современное кино и, тем более, не знаю актеров театральных. Думаю, если задаться целью,  найти подходящие типажи будет не так уж и сложно. В конце концов, до «Графини де Монсоро»  Домогарова и Горбунова знали, мягко говоря, не очень.

Цитата: AL от 20 августа 2008, 20:23
Вопрос от супруги:
- За что вы так с эльфами?
- Есть ли смысл дожидаться окончания Хроник Арции
1.Я не совсем поняла вопрос. Имеется в виду то, как я выставила  Солнечных эльфов и Рыцарей Солнцесвета  или что-то другое?
2.Есть. После «Отблесков».  Конечно, это будет не та книга, которая вышла бы, не убей я  на  две трети готовый текст, но написать ее я попробую. Не восстановить, а именно написать. Другое дело, что лучше  открытый финал, чем убожество. Если я пойму, что книга не выходит, а  мои тестеры с этим согласятся, я честно в этом признаюсь. 

Цитата: AL от 20 августа 2008, 20:23
Банальные:
- Кто ваш любимый писатель?
- Расскажите про ваши творческие планы. Не собираетесь попробовать себя в роли научного фантаста или автора детектива, или может что-нибудь из юмористической фэнтази по следам Пратчетта, Кука, Шекли или Асприна?
1. Если нужно выбрать только одного, то, без сомнения,  Константин Симонов.
Для меня  нет более великой книги, чем  «Живые и мертвые».   

2. С научной фантастикой тяжко – остатки высшего технического  и общая занудность мешают. Ну не могу  я написать, как бросили в аппарат лопату опилок и получили готовые золотые монеты. Мне милей  философский камень, в смысле магия, заложенная в основу мироздания. Впрочем, недавно серьезный физик-теоретик с группой  аспирантов создал и обсчитал модель Ожерелья с учетом магического поля. Оказалось,  все прекрасно вписывается в схему, так что, чего доброго, «Отблески Этерны» окажутся самой что ни на есть научной фантастикой.   

На предмет детективов меня соблазняют регулярно, даже обещали помочь с матчастью по линии ГУВД.  Пока держусь, хотя сочинить исторический детектив и хочется.
С юмористической фантастикой... Таковая у меня имеется. Мне большой кровью даются тяжелые и поганые сцены. Ну  не люблю я, когда пакость торжествует, а писать о таком  приходится, никуда не денешься. Вот моя психика и принялась защищаться, в результате чего  случились  хроники Верхней  Моралии. Это герцогство такое, противостоящее  тлетворному влиянию Моралии Нижней.  И чем хуже идут дела в Кэртиане,  тем страньше и страньше живут в  обеих Моралиях. Не уверена, что  выпущу  сие  безумие в народ, но оно есть.  Мало того,  меня периодически тянет написать повестушку-фэнтези,  учитывающую наиболее смачные читательские гипотезы и претензии   в адрес  «Отблесков Этерны».

Продолжение следует ;)

Риббонс Альмарк

Вера Викторовна, спасибо Вам большое за ответы!

Цитата: Gatty от 23 августа 2008, 23:36
    2. С какой точки зрения? Кто импонирует мне, как  человек, или кого я ценю, как государственного деятеля, принесшего своему государству безусловную пользу?

А можно оба варианта?  ::)

Цитата: Gatty от 23 августа 2008, 23:36
1. Ролевые игры, насколько мне известно,  проводили и собираются проводить и дальше, но это и все. 

Рискну предположить, что вопрос был о компьютерных играх. :)

Цитата: Gatty от 23 августа 2008, 23:36
1.Я не совсем поняла вопрос. Имеется в виду то, как я выставила  Солнечных эльфов и Рыцарей Солнцесвета  или что-то другое?

Честно говоря, не знаю, что имела в виду супруга Ала, но у меня почему-то первая ассоциация с этим вопросом была такая - самопожертвование Эмзара и Лебедей.
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.